Что Выделяет Томат При Хранении

Что Выделяет Томат При Хранении

В зависимости от спелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды сохраняются 1-1,5 мес. в леднике или холодильнике при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Розовые и бурые при температуре 4..5°С — до 2 мес. Хранение розовых томатов при температуре ниже 4°С приводит к обесцвечиванию плодов, потере твердости и сокращает срок хранения. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом.

Оптимальная температура для хранения зеленых томатов 12. 21°С, для твердых розовых и красных 8. 10°С; относительная влажность воздуха 90%.

Важно, чтобы томаты перед уборкой не подвергались воздействию температуры ниже 5°С и не переохладились, так как это приводит к массовому развитию болезней при хранении, а томаты молочной спелости и зеленые плоды к тому же теряют способность дозревать.

При созревании томаты потребляют кислород (около 5 л на 1 кг плодов), поэтому помещение, где они хранятся, необходимо периодически проветривать. Свет несколько ускоряет созревание, в темноте плоды медленнее становятся красными, но зато они приобретают более ровную окраску. Лежкие плоды отличаются многокамерностью, имеют мелкоклеточную структуру мякоти и кожицы. Лучше хранятся сорта с повышенным содержанием СВ, протопектина и клетчатки. В процессе хранения сахара расходуются на дыхание, поэтому при длительном хранении томаты становятся невкусными. В связи с этим хранятся хорошо лишь сорта с высоким содержанием сахаров.

Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Для хранения лучше отбирать томаты диаметром 3,5-5,0 см и массой до 50 г. Закладывают их в ящиках-лотках, устанавленных в штабель по 8-10 рядов в высоту.

Замедлить вызревание и таким образом – продлить срок хранения томатов позволяет применение сорбилена – специального поглотителя этилена. Это пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь и др.), пропитанный перманганатом калия. Препарат в виде темно-синих гранул расфасован в пакетики по 10-12 г. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5 г сорбилена на 10 кг плодов, перед употреблением пакетики перфорируют. При хранении сорбилен активно поглощает выделяемый томатами этилен и приобретает желто-красный цвет, что означает потерю гранулами поглотительной способности. Сорбилен не загрязняет продукцию, безвреден, продлевает срок хранения бланжевых томатов на 5-7 дней, а в молочной зрелости – на 10-12 дней.

Замедлить созревание томатов можно при помощи более высокой температуры и газа этилена. Для этого в камеру с температурой воздуха 20-22°С и влажностью 85%, загруженную ящиками с томатами молочной зрелости или зелеными, из баллона с редуктором и газовым счетчиком впускают этилен по 8-10 ч. в сутки; после этого камеру вентилируют в течение 30 мин. Расход этилена – 10-20 л/т в зависимости от степени зрелости томатов. Плоды в молочной степени зрелости дозревают через 4-5 дней, зеленые – через 6-8 дней.

В обычных же условиях дозревание длится 15-20 суток. Для ускорения созревания томатов на 4-5 суток можно использовать газ ацетилен.

Для промышленной переработки рекомендуют томаты сортов Москвич, Невский, Грунтовый грибовский 1180. Алпатьева 905-а, Неман, а также Факел, Ермак, Новинка Приднестровья, Ракета, Волгоградский.

Для интенсивной технологии применяют томаты сортов: среднеранних — Лебяжинский, Ракета, Радуга Молдовы, среднеспелых — Факел; среднепоздних — Новинка Кубани; позднеспелых — Ермак, Олимпиец. Эти сорта устойчивы к механическим воздействиям, транспортабельны и урожайны. У томатов сорта Глория содержание сухих веществ составляет 6%.

Замедлить созревание томатов можно при помощи более высокой температуры и газа этилена. Для этого в камеру с температурой воздуха 20-22°С и влажностью 85%, загруженную ящиками с томатами молочной зрелости или зелеными, из баллона с редуктором и газовым счетчиком впускают этилен по 8-10 ч. в сутки; после этого камеру вентилируют в течение 30 мин. Расход этилена – 10-20 л/т в зависимости от степени зрелости томатов. Плоды в молочной степени зрелости дозревают через 4-5 дней, зеленые – через 6-8 дней.

Хранение помидоров

При ликвидационном сборе помидоров перед заморозками всегда бывает большое количество зеленых плодов, особенно при безрассадной культуре. Если эту массу плодов правильно сохранить в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно значительно удлинить (на 1,5-2 месяца). К тому же эти помидоры из открытого грунта имеют в несколько раз меньшую себестоимость, чем плоды из теплиц осеннего срока выращивания.

Для длительного хранения пригодны помидоры, достигшие 60% и большего размера от вполне развившегося плода для данного сорта. Собирать для хранения следует неподмороженные, незагрязненные, здоровые плоды, иначе они будут быстро портиться. Бурые и розовые плоды можно засолить впрок или положить в холодильники.

Практикой овощеводов северных районов нашей страны доказано, что при постоянной низкой температуре спелые помидоры в замороженном виде или под снегом могут сохраняться очень долго: по мере надобности их оттаивают в горячей воде и используют в пищу.

Имеются данные производственного опыта о возможности хранения красных помидоров в холодильных камерах при температуре 0-2°С и влажности воздуха 80-85%, а также на ледяных складах системы Крылова в течение 30 дней. На ледяных складах деревянные плотные ящики с уложенными в них в два слоя помидорами с переслойкой торфом или опилками устанавливают на деревянный пол в штабеля и укрывают плотной бумагой или другими материалами с целью защиты от капель и подмораживания (Антонов, 1951, и др.).

Э. К. Степанян (1972) установил, что содержание аскорбиновой кислоты у замороженных помидоров изменяется незначительно. При дефроктации плодов уже через 3 ч происходит уменьшение витамина С на 10%.

Собранные помидоры (здоровые, без царапин и трещин) сортируют на зеленые, зеленоспелые, бурые и каждую партию отдельно размещают на стеллажах в 1-2 слоя. Можно плоды укладывать и в открытые стандартные деревянные ящики емкостью не более 12 кг: нижний ряд плодов укладывают плодоножками вниз, а верхний – плодоножками вверх. Если в ящике будет три слоя плодов, то в среднем слое плоды стараются укладывать на бок, плодоножками к стенкам ящика, чтобы избежать поранения плодов. Удобны планочные ящики типа болгарских, румынских (для помидоров, плодов, винограда), которые можно свободно устанавливать в штабель без прокладок между ярусами ящиков.

Лучше, если плоды на стеллажах и в ящиках будут переслоены древесными опилками, не содержащими смолистых веществ, мхом (сфагнум) или не разложившимся торфом (с верхнего слоя торфяников), тогда они меньше болеют и сохраняются до 100 дней. Объясняется это тем, что в опилках содержатся смолы, эфирные масла, а в сфагнуме – сфагнол, обладающие антибиотическими свойствами (Назаров, 1953, и др). Кроме того, углекислый газ, выделяемый плодами, задерживается в прослойках, а определенная концентрация СО2 повышает сохраняемость плодов (Рубин, Метлицкий, 1949).

В хорошо организованных и оборудованных хранилищах установлена аппаратура для записи и автоматического регулирования температуры воздуха и концентрации углекислоты внутри хранилищ.

Болезни, развивающиеся на помидорах при хранении, могут резко сократить срок хранения и увеличить отходы. В связи с этим хранилище, все внутреннее оборудование и тара должны быть чистыми и продезинфицированы до закладки помидоров. Если при уборке плодов с поля будет обнаружено очаговое распространение фитофтороза, то с растений вблизи очагов плоды не рекомендуется собирать на хранение, а собранные с остальных, здоровых на вид растений лучше продезинфицировать, погружая в раствор формалина (1:300) и выдерживая затем под пленкой или брезентом при температуре от 17 до 35°С 1-2 ч. Некоторые овощеводы погружают плоды на 30 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Нарезанная Капуста В Холодильнике

Положительные результаты получены в опытах В. Е. Балаганской (Грибовская селекционная станция), Н. В. Сабурова (ТСХА) и других от покрытия поверхности плодов тонким слоем вазелинового масла или парафина.

Дольше сохраняются помидоры и с меньшим процентом отхода, если хранилища периодически проветривают. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 80-90%, температура при хранении красных и розовых плодов 0-2°С, бурых 4-6°С, зеленоспелых 8-10°С и зеленых (недоразвитых) 12-14°С (Чудновский, 1970; Алпатьев, Хренова, 1974, 1977). В таких условиях зеленые (продезинфицированные) помидоры могут сохраняться 3 месяца; бурые, которые можно использовать в пищу раньше, – до 50 дней; красные, розовые – 20-30 дней.

Регулярно необходимо осматривать плоды: при обнаружении свыше 10% заболевших весь штабель ящиков, а возможно, и вся партия помидоров должны быть рассортированы и реализованы.

Отбирая ящики с созревшими плодами, при очередном осмотре осторожно удаляют обнаруженные заболевшие плоды.

При длительном хранении красных помидоров (50 дней) при температуре 0°С Б. А. Рубин и Л. В. Метлицкий (1955) наблюдали, что через 30 дней содержание сахара (% на сырую массу) почти не изменилось, а кислотность заметно увеличилась; через 50 дней хранения содержание сахара начало уменьшаться, несколько ухудшились вкусовые качества, особенно крупноплодных сортов. Аналогичные данные получены и в опытах А. В. Колесника, Н. А. Гараниной, Г. П. Корзуна (1971) в Украинском НИИОиБ.

Помидоры с суходольных участков, а также выращенные при внесении повышенных доз калийных и фосфорно-калийных удобрений (по отношению к азотным) лучше сохраняются и меньше заболевают в лежке.

Нашими многолетними опытами, а также опытами М. И. Колебина, НИИОХ, Украинского НИИОиБ и др. установлено, что сорта с крупными мясистыми, многокамерными и малосеменными плодами, а также партенокарпические (бессеменные) сохраняются плохо.

Лучше сохраняются мелкоплодные сорта Гумберт, Сливовидный, Заказной, Новинка Преднестровья, Рома, Засолочный Алпатьева, КТ-278 из Венгрии, 69-В-236, из коллекции ВИР и ряд проверенных сортов с плодами среднего и выше среднего размера (Штамбовый карлик, Алпатьева 905-а, Алтайский грунтовый 32). У лежких сортов крупные семенные камеры, хорошо заполненные плацентой, с большим количеством семян, кислотность повышенная, кожица плода толстая и плотная.

Сохраняемость овощей в инертном газе азоте с добавлением небольшого количества углекислого газа (около 3%) и кислорода (около 1%) значительно улучшается, Заслуживает внимания и дальнейшей проверки консервация плодов при определенной концентрации углекислого газа с использованием полиэтиленовой пленки при температуре 0-1°С.

В хорошо организованных и оборудованных хранилищах установлена аппаратура для записи и автоматического регулирования температуры воздуха и концентрации углекислоты внутри хранилищ.

2.3 Способы и режимы хранения томатов

В зависимости от спелости томаты хранят разные сроки. В настоящее время действует ГОСТ №51810-2021, согласно которому условия и сроки хранения томатов следующие: Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

§ молочной степени зрелости — от +8,0 до 10,0°С включительно не более 3-4 недель;

§ — бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;

§ — красной степени зрелости — от +1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель.

§ Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Существует ряд мероприятий направленных как на замедление, так и на ускорение процессов созревания в зависимости от цели.

Замедлить созревание томатов можно при хранении в РГС. Зеленые помидоры лучше хранить при температуре 11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Через два дня содержание СО2 снижают до 1%, затем плоды переносят в обычную атмосферу. При температуре 10-20°С плоды дозревают в течение 10 дней. Плоды молочной спелости хорошо дозревают в течение 1-1,5мес. при температуре 8-10°С и содержании в атмосфере 1-3% СО2 и 8-10% О2.

Замедлить вызревание также можно путем применения сорбилена-специального поглотителя этилена. Сорбилен представляет собой пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь, силикагель, пеностекло, оксид алюминия), пропитанный перманганатом калия. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5г сорбилена на 10кг плодов. Перед закладкой пакетики перфорируют. При использовании сорбилена срок хранения бурых томатов продлевается на 5-7 дней, а плодов молочной зрелости на 10-12дней.

Дозревать томаты лучше всего при помощи этилена. Обработку им осуществляют в специальных камерах, загруженных ящиками с томатами молочной спелости. Из баллона с редуктором и газовым счетчиком выпускают этилен в дозе 1м 3 газа на 2500м 3 объема камеры, при этом норма загрузки томатов должна составлять 60-80кг/м 3 . Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, относительную влажность воздуха — 85%. Количество этилена должно составлять 8-10г в сутки, после чего камеру вентилируют в течение 30мин для удаления накопившегося СО2 и подачи О2, затем весь цикл повторяется.

Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения. При 18-20°С плоды молочной спелостисозревают за 15-17дней, в бурой-за 10, в розовой — за 6 дней. При температуре 28-30°С плоды созревают быстрее, не неравномерно размягчаются.

Для хранения томатов применяют ящики-лотки малой вместимости и невысокой механической прочности. В этих случаях прибегают к пакетированию продукции на стоечных поддонах. На таких поддонах имеются вертикальные металлические стойки, которые воспринимают часть давления ящиков верхних рядов.

· Ширина — 369мм Внутренний объем — 0,0179м 3

· Ширина — 835мм Внутренний объем — 0,52м 3

Наиболее удобны в эксплуатации двухнастильные поддоны с площадкой стандартного размера 800*1200мм. Электропогрузчик может захватывать такой поддон со всех четырех сторон.

Ящики с томатами ставят в штабели шириной в два ящика. Между штабелями оставляют проходы 60-70см, чтобы следить за состоянием плодов. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 40-60мкм. Плоды осматривают через 7-10 дней. Зрелые томаты выбирают для реализации, больные удаляют.

Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные), картонные коробки. В качестве упаковочного материала применяют бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы.

Тара и упаковочный материал должны обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, тем самым замедляя распространение болезней.

Существует три основных способа укладки плодов в ящики: пряморядный, шахматный и диагональный.

Для хранения томатов их лучше укладывать диагональным способом. При этом плоды испытывают наименьше давление. В этом случае, каждый экземпляр соприкасается с соседними в 12 точках. Укладку производят плодоножкой вниз.

Ящики с томатами ставят в штабели шириной в два ящика. Между штабелями оставляют проходы 60-70см, чтобы следить за состоянием плодов. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 40-60мкм. Плоды осматривают через 7-10 дней. Зрелые томаты выбирают для реализации, больные удаляют.

Как хранить помидоры

галюсик написал:
Недавно узнала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Анастасия Шмелёва написал:
но каким образом от холода теряются полезные свойства?

Мало уметь выбрать хорошие продукты и принести их домой. Дома все нужно разложить по местам. Особенно в холодильнике. Поверьте, хранение продуктов – это целая система! Научившись правильно хранить продукты, вы сэкономите деньги и поможете своему здоровью

Общие правила
Для начала установите в своем холодильнике температуру от 0 до 5 градусов. Иногда температура внутри камеры может самопроизвольно понижаться или повышаться.
Чтобы знать точные цифры, купите специальный термометр. Он покажет, нужно увеличить или уменьшить холод. Упаковки с мясом и рыбой лучше всего класть на поднос или тарелку, так как вытекающие соки могут испортить еду, лежащую рядом.
Остатки пищи храните в прозрачных контейнерах. Напишите на емкостях дату. Так вы будете видеть, что есть в наличии и что нужно использовать быстрее. Не держите в одном отделении разные по типу продукты, например, не кладите мясо рядом с овощами. Овощи и фрукты должны лежать в специально предназначенных для них отделах холодильника. Если места в нижнем ящике не хватает, купите контейнеры для хранения и ставьте их на другие полки.

Рекомендуем прочесть:  Свежевыжатый сок из яблок и тыквы сколько хранится

Не храните молоко и другие быстро портящиеся продукты в дверце холодильника,как бы это ни было привычно. Температура в двери всегда выше, чем на полках. Здесь отлично приживутся сливочное масло в упаковке, а также приправы и соусы: горчица, соевый соус или хрен. Купите поглотитель запаха – это специальное приспособление, которое не только убирает неприятные запахи, но и впитывает этиленовый газ, выделяемый при хранении овощей и фруктов.

Не перегружайте холодильник. Если воздух не циркулирует свободно, образуются островки тепла и холода. Из-за разницы температур продукты портятся.
Рыба
Чтобы дольше сохранить рыбу, нужно ее ополоснуть и тщательно просушить бумажными полотенцами. Бактерии живут на поверхности, и если их смыть, процесс порчи замедлится. Заверните рыбу в пластиковую пленку или восковую бумагу, чтобы ограничить контакт с кислородом.

Орехи
Из-за того, что в орехах много жира, они легко впитывают запахи и довольно быстро становятся прогорклыми. Поэтому лучше держать их в холодильнике или в морозилке. Плотные воздухонепроницаемые контейнеры или стеклянные банки с крышкой подойдут для этой цели как нельзя лучше.

Кофе
После обжарки кофейные зерна хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев. Срок их хранения при комнатной температуре всего пара недель. Молотый кофе лучше сразу поставить в холодильник, плотно закрыв крышку стеклянной банки. Таким образом запах, вкус и аромат продержатся дольше обычного.

Ягоды
Летом, когда ягоды продаются в изобилии, сложно устоять и не купить несколько килограммов клубники, малины или вишни. Но как сохранить их подольше? Споры плесени развиваются на влажной поверхности, поэтому промытые проточной водой ягоды легко плесневеют. Но стоит опустить их на 30 секунд в горячую (52 °С) воду, а затем просушить – и свежесть сохранится гораздо дольше даже без холодильника. Горячая вода останавливает рост плесени.

Хлеб
Хлеб в холодильнике черствеет быстрее, чем при комнатной температуре. Если вы храните батон 1–2 дня, держите его в бумажном пакете или хлебнице. Если нужно сохранить хлеб дольше, заверните его в фольгу и заморозьте. Держать хлеб в холодильнике можно, только если вы собираетесь поджаривать его в тостере или разогревать.

Как хранить зелень
Зелень лучше положить в холодильник в открытом пластиковом пакете или завернуть в ткань. В закрытом контейнере травы выделяют этилен и портятся. Базилик в холодильнике мерзнет – его лучше поставить в банку с водой на кухонном столе, предварительно подрезав стебли. Зелень также можно хранить в холодильнике в растительном масле. В таком виде травы долго сохраняют свою красоту. Замораживать зелень можно, но внешний вид при этом страдает.

Как хранить мясо
Станет только лучше, если его немного состарить. Заверните мясо в марлю и положите на самую холодную полку на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня. За это время мясо станет мягче и вкуснее. Марлю нужно менять каждый день.

Яйца
Покупайте яйца, которые в магазине хранятся в холодильнике. При комнатной температуре они портятся гораздо быстрее. Дома держите яйца в холодильнике, но не на полке в дверце. Постоянное взбалтывание при открывании и закрывании холодильника разжижает белок.

Кофе
После обжарки кофейные зерна хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев. Срок их хранения при комнатной температуре всего пара недель. Молотый кофе лучше сразу поставить в холодильник, плотно закрыв крышку стеклянной банки. Таким образом запах, вкус и аромат продержатся дольше обычного.

Как хранить помидоры дома: советы по продлению свежести + рецепты консервирования

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – обязательный атрибут любого меню. Они ассоциируются у нас с летним теплом и полны витаминов. Многие из вас, вероятно, думают, что свежие томаты в сорванном виде можно держать всего несколько дней. В этой статье я хочу поделиться с вами секретами на тему, как хранить помидоры, чтобы наслаждаться этими сочными овощами намного дольше.

Томаты, как правило, созревают с середины лета до начала осени. Поэтому огородники нередко сталкиваются с тем, что созревшие раньше других плоды нужно сохранить, пока их не наберется достаточное количество для консервирования. Часто сорта, вызревающие позднее, приходится собирать еще бурыми, чтобы их не испортили первые заморозки. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как правильно хранить эти овощи – спелые или же еще незрелые.

Как подготовить помидоры к хранению

Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.

Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.

Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.

Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.

Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:

Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.

Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.

Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.

Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:

  • томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
  • холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
  • нельзя долго держать перезрелые плоды;
  • отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
  • не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
  • лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.

Хранение зрелых томатов

Если вы купили или сорвали с куста уже зрелые томаты, которые хотите сохранить, то стоит определиться, где лучше их держать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Кипятить Яблочный Сок Для Закрутки

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это холодильник. Однако его рекомендуется применять для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Обычно я держу в холодильнике те помидоры, которые хочу использовать в пищу в свежем виде в ближайшее время.

Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10–15°C. Поэтому их, а также другие овощи и фрукты, нужно хранить в специальных отсеках холодильников, находящихся как можно дальше от морозильных элементов. В таком случае и через пару дней ваши томаты не изменят своих вкусовых качеств и не потеряют полезные свойства.

Считается, что хранение этих плодов при обычной комнатной температуре (20–25°C) благоприятно сказывается на их вкусе и сочности, но при этом и скорость созревания значительно увеличивается.

Если вы собрали еще незрелые плоды или погода не радует теплыми днями, а вам нужно, чтобы томаты покраснели быстрее, стоит положить их дома на подоконник, избегая прямого попадания солнечных лучей. В таком случае уже через пару дней вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом спелых помидоров.

Но если вы хотите хранить томаты дольше и использовать их для консервирования, такого способа дозревания стоит избегать.

Лучше всего держать плоды в специальных емкостях с дном и стенками, пропускающими воздух. Для этой цели подойдут, например, ящики из пластика или дерева с решетчатыми перегородками. Томаты нужно разложить достаточно свободно, в один слой.

Аккуратно разместите помидоры в ящиках так, чтобы их плодоножки находились сверху.

Хозяйкам на заметку: ящики для хранения можно заранее обработать спиртом, а затем тщательно высушить. Это поможет плодам избежать гниения. Кроме этого постелите на дно емкости обычную бумагу, которая будет поглощать излишнюю влагу.

Держать такие ящики лучше всего в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, подвале.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

При соблюдении этих советов вам удастся сохранить полезные вещества и вкус спелых плодов на протяжении нескольких недель.

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

Поместите помидоры в стерильно чистые банки и залейте двумя ложками спирта. Встряхните емкость так, чтобы спирт попал равномерно на все плоды. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его. Когда спирт начнет гореть, банки необходимо плотно закрыть, чтобы весь кислород в них сгорел. Томаты могут находиться в вакууме до трех месяцев.

Залейте зрелые помидоры подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало плоды и продлило их свежесть.

В уксусном растворе

Погрузите овощи в соленый уксусный раствор (8 частей воды на 1 часть уксуса и соли) для того, чтобы помешать преждевременному загниванию.

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Можно разместить ящики с еще незрелыми овощами под кроватью, чтобы они зрели постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении с комнатной температурой, но вдали от прямых солнечных лучей. Главное при этом периодически проверять помидоры и вовремя забирать спелые или начинающие портиться плоды.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Заключение

Как видите, соблюдая несложные рекомендации, помидоры действительно могут храниться в течение длительного времени и не терять при этом большую часть своих полезных свойств.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению этих овощей и любимыми рецептами. Загляните в нашу кулинарную рубрику и узнайте, что приготовить из помидоров.

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру