Что Сделать Если В Зимнюю Аджику Переложила Уксус

Содержание

Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет «хитом». В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатное пюре — 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • хмели-сунели – 2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем «дегустаторам».

Рекомендуем прочесть:  Температура Раздачи Горячих Блюд Супы Соусы Вторые Гарниры Напитки

Острая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
  • чеснок — 200 г.

Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

  • острый зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • винный уксус — 100 мл;
  • свежая петрушка — 70 г;
  • свежий кориандр — 100 г;
  • листья сельдерея — 40 г;
  • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
  • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Многие хозяйки хотели бы научиться готовить «настоящую» абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить – пошаговый фото-рецепт

При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • свежая петрушка — 200 г;
  • листья сельдерея — 150 г;
  • базилик — 150 г;
  • чеснок — 400 г;
  • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
  • карри — 3 ст.л.;
  • сушеный укроп — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • острый перец — 300 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 100 г;
  • соль -3 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • масло — 9 ст.л.;
  • корень хрена — 50 г.

Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

  • острый перец — 1 кг;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • семена кориандра — 5 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — 250 г;
  • соль — 4 ст.л.;
  • свежий укроп, базилик — 20 г.

Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

Рецепты аджики из овощей и фруктов: остро и вкусно!

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое.

Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца.

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Индийский метод лечения гипертонии йодом Цитата сообщения liliabelaja, я немного дополнила. .

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить соус томатный

Постный хлеб в духовке Постный хлеб в духовке Так вкусно .

Олальи из куриной печени тушеные в сметане. У нас на столе сегодня оладьи из куриной печени туш.

Первая помощь без лекарств К сожалению, болячки настигают нас, и часто в самое неподходящее вр.

Постный хлеб в духовке Постный хлеб в духовке Так вкусно .

Аджика на зиму: лучшие рецепты заготовок

Она является основой популярного в мире грузинского соуса Ткемали. На Востоке ее готовят вручную, перетирая ингредиенты используя два камня. Сегодня аджику любят не только на Кавказе, но и на Украине. В аджику кладут смесь специй и пряных трав, поэтому цвет у блюда не всегда красный. Например, оранжевая аджика получается благодаря орехам и если массу отжать, то выйдет масло. Популярна также зеленая аджика, выходит благодаря перетирания базилика, петрушки, укропа, кинзы. Не таким острым приправу можно сделать добавив сладкий перец или помидоры. Конечно, блюдо не будет классическим, зато — вкусным.

Аджику консервируют на зиму. Рецептов приготовления аджики на зиму немало и хозяйки в большинстве случаев осведомлены, как приготовить аджику из помидор и горького перца. Домашняя аджика употребляется с гарниром либо ее просто намазывают на хлеб — сытно и вкусно. Можно также приготовить аджику без варки, но она не годится для консервирования, а хранить такой продукт надо недолго и в холодильнике.

1. Классическая аджика с острым перцем

  • Острый стручковый перец — 5 кг;
  • Чеснок — ½ кг;
  • Свежемолотый кориандр — 1 стакан;
  • Морская соль — 1 кг.
  1. Разложить на полотенце острый перец для подсушивания (на 3 суток).
  2. Перемолоть кориандр.
  3. Разрезать перец пополам, очистить от семян.
  4. Очистить чеснок.
  5. Прокрутить овощи через мясорубку.
  6. Смешать с кориандром, пропустить еще два раза.
  7. Добавить в массу соль.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закатать.

2. Аджика с яблоками и морковью

  • Помидоры — 5 кг;
  • Яблоки, морковь, сладкий перец — по 2 кг
  • Горький перец, чеснок — по 300 гр.;
  • Растительное масло — 1 л.;
  • Соль — 3 ст. л.
  1. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Добавить соль, масло.
  3. Варить 120 минут.

  • Переложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
  • 3. Рецепт зеленой аджики с маслом грецкого ореха

    • Базилик
    • Петушка;
    • Укроп;
    • Кинза;
    • Мята;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Горький перец — 3 стручка;
    • Соль;
    • Масло грецкого ореха — 2 ст.л.
    1. Очистить чеснок от шелухи.
    2. Удалить у перца семена, перегородки.
    3. Измельчить в блендере вымытые травы и овощи.
    4. Добавить специи.
    5. Разложить в стерильные банки, закрыть крышками.
    1. Разложить на полотенце острый перец для подсушивания (на 3 суток).
    2. Перемолоть кориандр.
    3. Разрезать перец пополам, очистить от семян.
    4. Очистить чеснок.
    5. Прокрутить овощи через мясорубку.
    6. Смешать с кориандром, пропустить еще два раза.
    7. Добавить в массу соль.
    8. Переложить в стерилизованные банки, закатать.

    Топ-10 рецептов домашней аджики

    Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

    Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

    Рецепты для приготовления аджики

    В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

    Аджика Абхазская

    Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

    • стручки перца жгучего (11 шт.);
    • чеснок/головка (1 шт.);
    • пажитник голубой (две ложки, столовых);
    • томаты (2,1 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

    Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

    Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

    Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

    • перец стручковый, горький (0,8 кг);
    • чеснок (3-4зубчика);
    • смесь «хмели» (55 гр.);
    • орехи, грецкие (5 шт.);
    • томаты (2 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

    Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    • томаты (4,2 кг.);
    • перец/гогошары (2,3 кг.);
    • перец/жгучий (7-10 шт.)
    • чеснок/головки (5 шт.);
    • хрен (12 штук.);
    • сахар (1/2стакана);
    • соль (130 гр.);
    • петрушка (пучок).
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

    Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

    Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

    Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

    Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

    В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

    Очень вкусная аджика из помидор и перца

    По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

    • перец жгучий (6 шт.);
    • томаты (2 кг);
    • перец, гогошары (0,8 кг);
    • чеснок (2 головки);
    • хмели-сунели (2 ст/л);
    • уксус, фруктовый (25 мл);
    • сахар (245 гр.);
    • соль (100гр).

    Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

    Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

    Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

    Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

    Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько время держать кварцевую лампу в погребе

    На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

    Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

    Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

    • помидоры, твердые (2,3 кг.);
    • жгучий, горький перец (12 шт.);
    • чеснок (4 головки);
    • соль (110 гр.);
    • набор специй сунели (70 гр.);
    • уксус (50 мл).

    Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

    Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

    То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

    Влить аккуратно уксус.

    Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

    Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

    Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

    Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

    • помидоры (2,7 кг.);
    • морковка (5 шт.);
    • чеснок (2 головки);
    • перец гогошары (1,2 кг.);
    • стручки жгучего перца (10 шт.);
    • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
    • уксус обычный (30 мл);
    • сахар (235 гр.);
    • соль (125 гр.);
    • приправа хмели-сунели (45 гр.).

    Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

    Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

    Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

    Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

    Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

    Вареная аджика с яблоками

    Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

    • помидоры (3,2 кг.);
    • перец гогошары (1,3 кг.);
    • морковь (5 шт.);
    • горький перец (11 шт.);
    • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
    • чеснок (2 головки);
    • лук (8 головок);
    • масло нерафинированное (400 мл);
    • уксус (50 мл);
    • сахарный песок (255);
    • соль (155 гр.);
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

    Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

    Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

    Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

    С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

    С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

    Настоящая грузинская аджика

    Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

    • перец острый/бордовый (2,5 кг);
    • слива, слегка зеленая (8 шт.);
    • чеснок (5 головок);
    • хмели-сунели (65 гр.);
    • зелень кинзы (210 гр.);
    • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
    • соль (140 гр.).

    Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

    Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

    Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

    Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

    Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

    Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

    Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

    • мясистые томаты (3,3 кг.);
    • жгучий перец (10 штук);
    • чеснок (5 головок);
    • кориандр (50 гр.);
    • паприка (70 гр.);
    • хмели-сунели (70 гр.);
    • уксус (70 мл.);
    • соль (110 гр.).

    Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

    Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

    Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

    Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

    Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

    • Томаты (3,1 кг);
    • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
    • перец жгучий (10 стручков);
    • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
    • чеснок (3 головки);
    • уксус/виноградный (200 мл);
    • соль/крупного помола (130 гр.).

    Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

    Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

    Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

    Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

    Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

    Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

    Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру