Что Можно Сделать С Натуральным Закисшим Яблочным Соком

Содержание

Алкогольные напитки своими руками: как сделать вино из яблок

Самодельное вино из яблок — это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.

Тонкости домашнего виноделия

Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

Классическое вино

Простой напиток со сладким вкусом можно получить при использовании сладких фруктов. Такими являются поздние сорта. Для вина необходимо выбрать вызревшие экземпляры, в которых скопилось много сахара.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 1 л яблочного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

  1. Яблоки следует перебрать, убрать гнилые, а хорошие избавить от мелких дефектов.
  2. Фрукты измельчают и оставляют в открытой ёмкости на целый день. Мякоть следует периодически помешивать и избавлять от образующейся плотной корки сверху.
  3. Из массы отжимают сок и растворяют в нём сахар. Жидкость заливают водой.
  4. Смесь переливают в подготовленную ёмкость из стекла с герметичной крышкой и отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.
  5. Сосуд помещают в тёмное помещение на 40−50 дней, где вино должно бродить при комнатной температуре. Процесс брожения заканчивается, когда рядом с гидрозатвором перестанут образовываться пузырьки.
  6. В конце брожения напиток переливают в новую ёмкость с помощью трубки, а оставшийся осадок удаляют.
  7. Продукт отстаивается около 60−80 дней. Затем оно снова сливается с остатка и переливается в бутылки с пробками.

Конечный продукт представляет собой обычное столовое вино крепостью 9−11 градусов. Сорт фруктов влияет на срок хранения напитка. Чтобы его продлить, используют кисло-сладкие виды.

Яблочный сидр

Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.

Для получения сидра понадобится:

  • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара.

  1. Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
  2. Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
  3. Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
  4. Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
  5. Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
  6. Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
  7. Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
  8. Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
  9. Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

Креплёный напиток из яблок

Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.

Для виноделия будет необходимо:

  • 6 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г изюма;
  • 2,2 кг сахарного песка;
  • 150 мл водки.

Рецепт алкогольного напитка:

  1. Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
  2. Изюм следует распарить, а потом порезать.
  3. В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
  4. Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо водного затвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
  6. В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.

Конечный продукт имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат свежих фруктов. Крепость вина может составлять 13−20 градусов.

Десертное вино

Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.

Необходимые ингредиенты для вина:

  • 11 кг яблок;
  • 1,2 кг груш;
  • 200 г изюма;
  • 1 кг сахара.

  1. Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
  2. Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
  3. Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
  4. В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
  5. Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
  6. Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
  7. Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
  8. Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
  9. Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.

Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.

Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной

Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.

Для изготовления напитка следует подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара.

  1. Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
  2. Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
  3. Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
  4. Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
  5. Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
  6. В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
  7. С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.

Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.

Бражка из яблочного варенья

Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 л яблочного варенья;
  • 1 стакан риса;
  • 20 г свежих дрожжей.

Метод приготовления напитка:

  1. В банку объёмом 3 л выкладывают яблочное варенье и всыпают немытый рис. В ёмкость также добавляют дрожжи и тёплую воду, которая не должна доходить до горлышка банки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На горлышко сосуда плотно закрепляют резиновую перчатку. Саму ёмкость перемещают в тёмную и тёплую комнату.
  3. После брожения жидкость станет прозрачной, а на дне банки образуется осадок. Вино переливают в новый сосуд с помощью трубки.
  4. Продукт помещают на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять.

Напиток можно сделать крепче, если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.

Вино из яблок и винограда

Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Рецепт довольно прост:

  • Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
  • По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
  • Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
  • Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.

Проблемы в домашнем виноделии

Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.

При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.

Сок из яблок в соковарке: как приготовить Соковарка: рецепты яблочного сока

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

  • Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  • Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  • Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

    Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Сельдь Под Шбой

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    Соковарка: рецепты яблочного сока

    Сладкий сок

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – 400 г

    Приготовление:

    Пряный сок

    • Яблоки
    • Корица, гвоздика, имбирь, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    Как сделать сок из винограда в домашних условиях

    Виноградный сок по праву считается кладезем витаминов и полезных макро/микроэлементов. В составе продукта содержится максимальное количество сахаридов (глюкоза, фруктоза), которые поддерживают мозговую деятельность в полноценном режиме. Помимо этого виноград благотворно влияет на деятельность ЖКТ за счёт входящих витаминов группы В—В6, С, Е, улучшает работу сердца благодаря магнию, железу и кальцию. Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо процесса консервации и отжима.

    Важные особенности приготовления виноградного сока

    1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
    2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.

    Важно!
    Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2—4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

    По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

    Виноградный сок: классика жанра

    • вода фильтрованная — 3 л.
    • виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
    • сахарный песок — на усмотрение
    1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
    2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
    3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
    4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
    5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
    6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
    7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

    Виноградный сок: ручной отжим

    Невозможно приготовить много виноградного сока подобным образом, поскольку ручной способ считается достаточно трудоёмким. Тем не менее, рецептура имеет положительную особенность: конечный продукт не обладает специфическим вкусом, который получается в результате дробления косточек. Чтобы избавиться от кислинки (она обязательно будет присутствовать), добавляйте сахарный песок в нужных вам количествах.

    • виноград (любой) — 8 кг.
    • сахарный песок свекольный — на усмотрение (по вкусу)
    1. Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
    2. Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10—15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
    3. После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
    4. Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
    5. После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

    Виноградный сок: соковыжималка

    В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.

    • виноград чёрный — 3,5 кг.
    • виноград белый — 1,5 кг.
    • сахарный песок — на усмотрение
  • Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
  • Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
  • Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
  • Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  • Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
  • Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
  • Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
  • Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.
  • Виноградный сок: соковарка

    Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

    • виноград — 8 кг.
    • сахарный песок — по вкусу
    1. Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
    2. Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
    3. Варите сок около 1—1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
    4. Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12—14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

    Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

    Видео: как сделать маринованный виноград и виноградный уксус

    • вода фильтрованная — 3 л.
    • виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
    • сахарный песок — на усмотрение
    1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
    2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
    3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
    4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
    5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
    6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
    7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

    Ароматный самогон из яблочного сока: инструкция по изготовлению

    В эпоху продажи алкоголя с поддельными акцизами искусство самогоноварения все больше набирает обороты. Брагу ставят абсолютно на любых продуктах — у кого на что хватает фантазии. Один из самых интересных и доступных вариантов — самогон из яблочного сока. В урожайный год каждая хозяйка закатывает варенья, джемы и компоты, так почему бы не сделать домашний алкоголь, по вкусу напоминающий кальвадос.

    Рекомендации по приготовлению

    Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

      Самогон можно без труда сделать из яблочного сока.

      Вода должна быть артезианской или родниковой. Кипятить воду не следует, лучше дать ей отстояться три-четыре дня.

    1. Для сока используйте только спелые или переспелые яблоки сладких сортов. Чем слаще фрукт, тем лучше.
    2. Перед тем, как поставить брагу, установите на бродильную емкость гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с дыркой или аптечную капельницу.
    3. Строго соблюдайте все пропорции в рецептуре, чтобы избежать непредвиденного результата.
    4. Допускается только использование домашних соков. Пакетированное сырье не подойдет.
    5. Отдайте предпочтение спиртовым дрожжам и откажитесь от хлебопекарных.

    Важно. Поставить брагу можно и без дрожжей. Вместо них добавьте немытого изюма — 30 гр на 1 литр сока. В таком случае срок брожения увеличится до 45 дней.

    Сок из яблок

    Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.

    Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:

    1. Тщательно промойте яблоки и удалите все места с плесенью или гнилью. Если планируете делать сусло без добавления дрожжей, тогда яблоки мыть не стоит, достаточно будет протереть марлевой салфеткой.
    2. Разрежьте плоды и избавьтесь от семечек.
    3. Пропустите яблоки через пресс или соковыжималку.

    Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.

    После того, как сок готов, можно ставить брагу.

    Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.

    Брага из яблочного сока

    Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.

    Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:

    1. 5 литров свежевыжатого сока
    2. 1 кг сахара.
    3. Вода — 300 мл на 1 литр сока и 3 л на 1 кг сахара.
    4. 30 гр немытого изюма или 10 гр сухих дрожжей.

    Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.

    Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:

    1. Перелейте сок в бродильную емкость и хорошо растворите в нем весь сахар.
    2. Разведите дрожжи по инструкции и добавьте в сироп. Если использовать дрожжи не планируется, добавьте изюм.
    3. Влейте очищенную воду и тщательно перемешайте.

    На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом — не ранее, чем через 45 дней.

    Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.

    Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.

    При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:

    • Цвет: бражка постепенно осветляется.
    • Осадок: дрожжи и жмых полностью оседают на дне.
    • Признаки брожения: прекращается выделение углекислого газа, не слышно шипения, нет пузырьков.
    • Вкус: брага становится горьковатой. Если чувствуется сладость, то она еще не настоялась.
    Рекомендуем прочесть:  Турецкий Гранатовый Соус Туркнар Nar Eksili Sos Pomegranate Sauce

    Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.

    Перегонка яблочного самогона

    Перед перегонкой проверьте качество фильтрации. В готовой браге не должны присутствовать никакие остатки яблок, т.к. в процессе они могут пригореть и полностью испортить вкус самогона.

    Этапы дистилляции:

    1. Залейте спиртовую основу в перегонный куб и сделайте первичную перегонку, не разделяя на фракции.
    2. Дождитесь, пока крепость струи не дойдет до 30 градусов. На этом этапе самогон становится мутным из-за присутствия сивушных масел, которые поможет убрать повторная выгонка.
    3. Вторичную перегонку делаем дробно: отбираем с каждого литра жидкости 50-70 мл голов и гоним пока крепость струи не станет 40 градусов. Затем забираем “хвосты”.
    4. Разводим самогон водой до нужной крепости.

    Дистилляцию самогона проводят в несколько этапов.

    Важно. Чтобы получить самогон, по вкусу напоминающий благородный напиток кальвадос, готовый алкоголь нужно выдержать на дубовых щепках или в дубовых бочонках 1-3 месяца.

    Получившийся самогон можно дегустировать сразу, но лучше дать ему настояться три-четыре дня для стабилизации вкуса. Разлейте алкоголь в темные стеклянные бутылки и уберите в прохладное место подальше от солнечного света.

    При соблюдении рецептуры и рекомендаций, вы сможете получить качественный крепкий напиток в домашних условиях. Яблочный самогон обладает приятным ароматом и мягким послевкусием. Ничего похожего невозможно найти ни в одном магазине.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:

    Брага из яблочного вина. Как сделать самогон из яблочного сока в домашних условиях. Что можно производить в домашних условиях

    Яблочный самогон, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуется большой популярностью у многих винокуров. Для получения яблочной браги сырья предостаточно, ведь эти фрукты растут практически в каждом саду и в немалом количестве.

    Для приготовления этого напитка подойдут любые сорта яблок, и чем они слаще, тем меньше потребуется сахара. Сырьём для яблочного самогона могут стать: яблочный сок, жмых от выжимки сока, яблочная мезга или сухофрукты.

    Из яблок также можно сделать вкусный лёгкий сидр, кальвадос или питьевую брагу, которая заменит в жаркое лето кружку ржаного кваса. В этой статье будут представлены простые и проверенные рецепты приготовления яблочной браги для самогона.

    Как выбрать яблоки

    Прежде чем приступить к производству самогона или сидра необходимо отобрать соответствующие фрукты для каждого вида напитка. Для самогона подойдут практически любые яблоки, а ненужное можно будет обрезать. А вот для сидра нужны только лучшие плоды.

    Кроме вкуса и аромата, различные сорта яблок отличаются по содержанию фруктовых кислот и сахара. Поэтому при приготовлении браги для сидра или самогона эти качественные характеристики яблок необходимо учитывать.

    Сладкие яблоки идут только для бездрожжевого брожения. К кислым нужно добавлять сахар, воду и дрожжи. При использовании определённого рецепта можно воспользоваться следующими данными по сортам, где первая цифра- % сахара, вторая -% фруктовых кислот:

    • Бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9.
    • Кислые сорта или дичка- 6/1,3.
    • Сладкие-20/1.
    • Терпкие садовые и кисло-сладкие- 16/1.

    Чтобы яблочная бражка для самогона хорошо дошла и дала нужный выход продукта и необходимый градус, к бессортовым кисло-сладким и кислым плодам досыпают сахар. Более кислые яблоки выбродят раньше, поскольку кислая среда .

    Подготовка плодов

    Для получения вкусной яблочной браги для самогона , плоды хорошо подготавливают. По возможности фрукты лучше не мыть, так как бактерии и натуральные дрожжи, которые «проживают» на кожуре будут дополнительно способствовать брожению.

    Чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса конечного продукта нужно удалить плодоножки и семенные коробочки, содержащие дубильные вещества. Во избежание вредных примесей, подгнивающие места тоже вырезаются.

    Популярные рецепты

    Из яблочного пюре — дрожжевая

    Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:

    • Яблок- 30 кг.
    • Воды (некипячёной и отстоянной сутки) — 20 л.
    • Прессованные дрожжи- 100 гр.
    • Сахар- 3,7 кг.

    Дрожжевая из сока

    Этот рецепт приготовления браги из готового сока , который должен быть натуральным на 100%. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

    • Сока- 5л.
    • Сахара- 1 кг.
    • Дрожжи (прессованные) — 30 гр.

    Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для брожения, после чего оставляем на месяц в тёплом и тёмном месте с плотно закрытой крышкой (гидрозатвором). По окончании процесса процеживаем и получаем сырьё для самогона или отличный сидр.

    Бездрожжевая из яблок

    Прежде чем сделать брагу по указанной рецептуре, необходимо провести проверку выбранного сорта. Для этого готовят пюре из 200 гр. сахара и 1 кг яблок, и смотрят как идёт брожение, которое должно начаться спустя 1−1,5 суток, протекая довольно активно. Необходимые ингредиенты:

    • Яблоки- 10 кг.
    • Проростки пшеницы или изюм- 100 гр.
    • Сахар — от 4 кг.

    Знаменитый кальвадос можно сделать из домашнего самогона ничуть не хуже заводского варианта. По сути, это перегонка яблочного сидра и последующая выдержка продукта в дубовых бочках. Главным условием при этом — соблюдение всех пропорций, которые указаны в рецепте при приготовлении сидра из яблок и точное следование технологическому процессу.

    Для приготовления сидра , который будет в дальнейшем превращён в бренди берётся несколько сортов яблок:

    • Сладких (сахаристость более 7%) — 70%.
    • Кислых сортов- 20%.
    • Горьких- 10%.

    Классический сидр

    После получения сока, оставшийся яблочный жмых можно тоже пустить в дело . На выходе при этом получиться своеобразный эквивалент знаменитой чачи, только яблочный. Для этого понадобится:

    • Жмых яблочный- 10 кг.
    • Сахар- 5 кг.
    • Прессованные дрожжи- 500 гр.
    • Вода-35 л.

    Брага из яблок для питья

    Питьевая яблочная брага по своей сути является слабоалкогольным освежающим напитком или сидром, который довольно приятен на вкус. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

    • Сладкие сорта яблок- 5 кг.
    • Кислые яблочные сорта- 5 кг.

    Подобный напиток можно приготовить с помощью дрожжей и сахара, но в чистом виде его пить будет не столь полезно и приятно, поскольку в такой браге будут находиться токсичные вещества, способные нанести вред здоровью.

    Выбор свежих фруктов

    При отборе фруктов для бражки не желательно использовать опавшие яблоки с гнильцой. Но если без яблочных паданцев обойтись всё же не удаётся, необходимо тщательно вырезать все подгнившие места, чтобы полуфабрикат для самогона не получился слишком горьким.

    Правило 10 процентов

    При закладывании сусла в бродильную ёмкость необходимо оставлять около 10 процентов свободного места, чтобы скопления углекислого газа и пены не создавали излишнего давления на гидрозатвор и саму ёмкость.

    Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя

    Пекарские дрожжи иногда используют для изготовления бражки, но несмотря на то, что процесс брожения при этом ускоряется, сам продукт в конечном счёте приобретает характерный неприятный запах и вкус.

    Брага сахарная с яблоками

    Если в обычную заготовку для самогона (сахарно-дрожжевую) добавить кусочки яблок, то по окончании процесса брожения вы получите облагороженную сахарную брагу с яблоками.

    При вполне допустимо смешивание яблок с различными плодово-ягодными ингредиентами. К примеру, добавить к яблокам виноград или сливы. Главное, при этом, чтобы сахаристость сусла не превысила 20 процентов. В противном случае брожение просто не состоится.

    Брага из целых яблок

    • Яблоки- 30 кг.
    • Сахар- 4 кг.
    • Вода- 20 л.
    • Дрожжи (прессованные) — 100 гр.

    В зависимости от используемых дрожжей брага дойдёт до готовности через 5−45 суток и можно гнать самогон.

    Двойная перегонка

    Полученную брагу, сделанную по вышеуказанным рецептам, фильтруют и делают первую перегонку , используя аппарат любой конструкции. Температуру при перегонке повышать нужно постепенно. Первые 200−300 мл («головы») сливаем в отдельную ёмкость для технических нужд. Затем продолжаем отбирать продукт пока его крепость не упадёт до 35% в струе.

    Чтобы придать самогону приятный аромат, его можно настоять несколько дней на сушёных яблоках, но перед вторичным перегоном обязательно профильтровать. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить до 25−30%.

    Затем делается вторая перегонка, где первые 10−12 процентов от количества чистого продукта также отбирается в отдельную ёмкость для технических целей, так как она опасна для здоровья. Затем продукт отбирается до крепости 40% в струе.

    Яблочный дистиллят

    Чтобы стабилизировать вкус дистиллята его переливают в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и ставят на несколько дней в прохладное тёмное место. Получившийся яблочный самогон можно разбавить водой по желанию до 40−45 градусов.

    Приготовленный яблочный дистиллят отлично подойдёт для любого праздника или просто «согрева». Его аромат прекрасно сочетается с овощными и куриными блюдами, а также с холодными закусками. Однажды приготовив и попробовав этот напиток, вы обязательно захотите это сделать ещё раз. Тем более это достаточно простой, доступный и экономически выгодный процесс.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

    Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

    Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

    Подготовка сырья

    Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

    Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

    Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

    Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

    Бездрожжевая бражка

    Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

    • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
    • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
    • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

    Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

    Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

    Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.

    Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

    Отличным способом яблочной переработки — особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад — является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенный, и даже, можно сказать, демократичный напиток. Ведь плоды разных сортов встречаются повсеместно, а при выгонке из них выходит отменный фруктовый напиток, или «домашний кальвадос».

    Кстати, некоторые любой самогон из яблочного сока или яблок объединяют вкупе под данным названием, что не совсем правильно, так как настоящий кальвадос предполагает спецтехнологию выдержки в бочках из дуба, которые и насыщают его оригинальным и неповторимым ароматом и яблочным вкусом с оттенками древесины.

    Общие положения

    Рецепты приготовления данного напитка не представляют особой сложности, а самое главное — практически не требуют после качественно выполненной перегонки дополнительных реверансов: облагораживания, убирания запаха. И все это из-за приятного и пикантного аромата фруктов, которым обладает самогон из яблочного сока или яблок. А для получения бражки можно порекомендовать и яблоки, и жмых от переработки, и неосветленный сок.

    Да, кстати, лучше всего, если плоды будут от разных сортов, в этом случае в конечном продукте будет присутствовать особый смешанный букет и аромат от каждого из сортов.

    Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

    Сделать из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок — ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

    Что можно производить в домашних условиях

    Из данного сырья просто нужно попробовать сделать home-made кальвадос. А кстати, можно и заготовить объем натурпродукта на соке впрок как исходное сырье, чтобы потом делать из него настойки, экспериментируя со вкусовой гаммой.

    Способ базовый довольно прост: сок с мякотью разводится сахаром, вводятся дрожжи, далее — проходит вызревание браги с последующей ее перегонкой. Возможен и народный рецепт самогона из яблочного сока, напоминающий способ, каким вызревает грузинская чача, но в этом случае яблочки должны быть самыми сладкими, спелыми, сочными. Плоды также надо почистить от семечек и брать самые мягкие, но не подгнившие.

    Желающим изготовить в условиях кухни домашний кальвадос следует прикупить бочку из дуба, где и будет происходить последующая выдержка напитка. Нормальной и действенной заменой бочонку станет использование щепок дуба, что мельчатся и грузятся в подготовленную емкость с выгнанным спиртом из сока. Сам процесс настаивания должен составлять более полугода (а лучше — и год). Конечно же, не каждый самогонщик выдержит время, и обязательно захочется попробовать. Но для этих целей есть способ изготовления более скорого, но менее насыщенного ароматами напитка, что только напомнит кальвадос. Для этих целей берутся специи плюс ваниль в определенном количестве.

    Брага из яблочного сока для самогона. Рецепт

    Брага, конечно же, основной и неразменный ингредиент для варки хорошего напитка. Самый простой и популярный в народе набор ингредиентов: на каждые пять литров сока берем по кило сахара и по 20 граммов Тогда у вас точно сусло забродит довольно быстро и будет все как надо. Но в таком случае вкус бражки будет немного «дрожжевой». Если же вы никуда не привыкли торопиться, если вы не любите привкус магазинных дрожжей, то совет: вместо них используем слегка забродившие изюминки обыкновенного винограда. На них живут культуры натуральных винных дрожжей, которые используют для приготовления вина. Только перед «закваской» нужно постараться изюм не мыть, в особенности — не обдавать кипятком, как это любят делать некоторые хозяйки, чтобы, мол, микробы вредоносные уничтожились. От этой процедуры все дрожжи могут погибнуть, в брага — вовсе не забродит.

    Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок На Зиму В Домашних Условиях Для Хранения В Квартире

    Сахар-песок лучше всего растворить в малом количестве нагретого сока, а после перемешивать с основным количеством сусла в посуде для брожения. Процессы изготовления браги в таком (бездрожжевом) случае будут протекать более длительно, нежели в дрожжевой рецептуре, и могут доходить даже до месяца по своей продолжительности. Но зато вкусовые качества станут много тоньше.

    Общие положения

    Брага из яблочного сока для самогона является, безусловно, продуктом брожения. А значит, если присутствует хоть незначительное газоотделение, требуется применение гидрозатворов. Это является непременным условием, чтобы сделать самогон из яблочного сока. В процессе сбраживания масса не требует постоянного перемешивания, а конечный алкогольный напиток не будет нуждаться в фильтрации, осветлении, дополнительных усилиях по улучшению вкуса. Достаточно будет просто-напросто отделить перебродивший сок от выпавших в осадок дрожжей. А выгонка домашнего кальвадоса производится по традиционной схеме: отделение голов, хвостов. Возможно и перегнать второй раз, для дополнительной очистки продукта, но тогда некоторые вкусовые качества могут потеряться.

    Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.

    Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.

    Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!

    Из домашнего яблочного вина

    Приготовление самогона из яблочного сока — процесс не слишком трудоемкий. Но еще более упростить его можно, используя уже готовую «бражку» — молодое вино переделывают в самогонку обычно в тех случаях, когда он «не получился», то есть не удовлетворяет определенным вкусовым качествам, но выливать такое добро все же жалко. Обычно такое вино, благодаря неправильному применению технологии, уже находится в первой стадии уксусного превращения или имеет различные грибковые недуги, делающие его вкус не совсем приятным, мягко говоря (ну и если это совсем откровенное пойло, все же лучшим вариантом будет вылить, а не использовать для перегонки). Плодовое вино в этом случае нужно рассматривать, словно хорошо очищенную и осветленную бражку. К тому же каких-то особенных требований к данному натуральному продукту не стоит предъявлять, так как он довольно высокого качества.

    В таком случае вино заливаем в аппаратную емкость для дальнейших действий, и можно уже ничего не добавлять туда. Этими действиями, как уже было сказано, можно значительно В дальнейшем происходит перегонка в самогон традиционным методом нагревания и последующей дистилляции. Следует отметить, что, когда у самогонного аппарата наличествует сухопарник или то достаточно будет и одной перегонки, отделяя головы и хвосты. Далее следует очистка при помощи фильтра угольного. В ином случае для выгонки качественного конечного продукта нам требуется двойной перегон. Некоторые применяют и дополнительное настаивание на сухофруктах или порезанных свежих яблоках для усиления яблочной ароматизации.

    Домашний кальвадос с дубовыми нотками

    Как сделать самогон из яблочного сока, чтобы он напоминал этот всемирно известный напиток, получивший популярность в определенные годы, благодаря произведениям Ремарка? Весь секрет в том, что яблочный самогон (рецепты приготовления браги из сока смотрите выше) нужно настаивать в довольно продолжительное время (минимум — полгода), как, к примеру, коньяк. Яблочный бренди тогда приобретает характерный привкус, который так понравился многим ценителям. Конечно же, для этих целей лучше всего будет приобрести небольшую дубовую бочку, изготовленную мастером. Но если у вас нет ее под рукой, не расстраивайтесь. Специфическую емкость вполне можно заменить дубовой щепой. Ее необходимо брать от 20 до 60 граммов на каждый литр, предполагаемый к настаиванию. Здесь дозировка производится опытным путем, согласно личным вкусам и предпочтениям, но все же постарайтесь не переборщить, иначе дубильные вещества могут забить основной тон — яблочный!

    Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона — хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3 базовых рецепта.

    Яблоки любят практически все, и употреблять мы их привыкли в любом виде — свежем, запеченном, в виде салатов, пюре, варенья, компотов… Отдает им должное и культура винокурения. И, если год выдался богатым на эти плоды, то брага из яблок для слабоалкогольных напитков или перегонки — лучший «приговор» хорошему урожаю.

    Опытные винокуры знают, что яблоки только на первый взгляд кажутся продуктом простым и даже тривиальным. Ни по одному другому фрукту или ягоде нет такого несоответствия в рецептурах и дозировках. Почти у каждого, кто самостоятельно делает самогон или сидр, найдется свой уникальный рецепт или даже несколько и свой любимый сорт яблок.

    Какие нужны яблоки для браги

    Если вы решили делать сидр или брагу для самогона из растущих в вашем саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель — самогон, то можно брать практически любые яблоки — все лишнее можно будет удалить. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая.

    Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать.

    Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Существуют только общие данные по сортам, но и они могут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

    • дичка или кислые сорта — 6/1,3;
    • бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9;
    • кисло-сладкие и терпкие садовые — 16/1;
    • сладкие — 20/1.

    Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.

    Подготавливаем плоды для закладки в бражку

    Чтобы яблочная брага для самогона получилась вкусной и без сторонних примесей, плоды нужно хорошо подготовить. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть — на кожуре «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

    Удаляем семенные коробочки и плодоножки — они содержат дубильные и другие вещества, которые дадут неприятный горьковатый привкус. Вырезаем все подгнивающие места, чтобы в итоговом напитке было как можно меньше вредных примесей.

    Рецепты бражки

    1. Дрожжевая из яблочного пюре

    Простейшая бражка из яблок для самогона, которая получится из любого по кислотности и сахаристости сорта, готовится так.

    • яблоки — 30 кг;
    • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
    • сахар — 3,5–4 кг;
    • — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).
    • Перетираем подготовленные плоды в пюре.
    • Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
    • Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
    • В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
    • Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.

    По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

    2. Дрожжевая из сока

    Есть хороший рецепт, как приготовить брагу из уже готового сока. Он должен быть на 100% натуральным. Единственные допустимые добавки — немного лимонной кислоты и сахара.

    • сок — 5 л;
    • сахар — 1 кг (если сок заготавливался с сахаром, то добавлять его нужно меньше, догоняя до 20% концентрации);
    • прессованные дрожжи — 30 гр (10 гр сухих неактивных).

    Все смешиваем в бутыли для брожения и оставляем на 30 дней. По окончании процедуры процеживаем и получаем отличный сидр или сырье для самогона.

    3. Бездрожжевая из яблок

    Важно: перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

    Потребуется:

    • яблоки — 10 кг;
    • сахар — не менее 4 кг;
    • изюм или проростки пшеницы — 100 гр (по желанию).
    • Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
    • Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий). Отцеживаем сок — его получится около 5–6 литров.
    • Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.

    После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

    Это всего лишь основные рецепты бражки из яблок для перегонки или приготовления сидра. Но вы наверняка опытным путем найдете свой лучший рецепт. Обязательно делитесь открытиями — это почти так же приятно, как угощать друзей отличным самодельным яблочным кальвадосом.

    Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

    Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

    Подходящие яблоки для браги

    Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

    Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

    • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
    • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
    • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
    • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

    Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

    Рецепт из целых яблок с дрожжами

    Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

    Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

    • 30 кг яблок
    • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
    • 20 л воды
    • 100 г сухих дрожжей

    Рецепт самогона из яблок выглядит так:

    1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
    2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
    3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
    4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
    5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

    Перегонка яблочной браги

    1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
    2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
    3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
    4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
    5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

    Рецепт с дрожжами из яблочного сока

    На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

    Готовится брага из яблочного сока так:

    1. Возьмите 5 л сока
    2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
    3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
    4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
    5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
    6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
    7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

    Бездрожжевой рецепт

    Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

    При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

    • 10 кг яблок
    • 4 кг сахара
    • 100 г изюма

    Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Делают пюре, смешивают с сахаром
    2. Для ускорения брожения засыпают изюм
    3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
    4. Через 10-14 суток удаляют жмых
    5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
    6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
    7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

    Подведем итог

    Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

    Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру