Что Можно Сделать Из Инжира Когда Он Подпортился

Содержание

Как сушить инжир в домашних условиях: способы

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Кому не нужно есть ягоду?

Плоды не следует употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остром заболевании ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • подагре.

Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как употреблять?

Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

  • как самостоятельный продукт;
  • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
  • с медом, сливками, сыром.

Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

Особенности созревания инжира

Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.

Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Первый урожай инжира, видео

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Чем полезен инжир для организма человека, чем он опасен и почему

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на лавровый лист, лечебные свойства которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, он окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Это — плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют фигой или винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество сортов фигового дерева.

Ниже представлены два наиболее известных: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Но сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых вариантов.

  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сливки после взбивания

Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые включают в себя:

  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных плодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих — сахаров. И об этом надо помнить, включая их в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований.
Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Предупреждение раннего старения, в том числе сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь кишечному биоценозу.

Натуропаты иногда объясняют пользу сушеного и свежего инжира для организма еще и тем, что он входит в число щелочных продуктов, к которым относят натуральные растительные составляющие рациона питания, обладающие многими целебным качествами. Однако следует помнить, что сама по себе теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения.

Можно ли есть при похудении?

Сушеный и свежий инжир может быть полезен для организма худеющих людей. Так плод:

  • уменьшает хроническое воспаление;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры;
  • поднимает настроение и заряжает энергией.

Это важно для похудения.

Правила употребления

Сколько можно съесть?

Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

  • 500 грамм свежих;
  • 60 г – сушеных (три штучки).

Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.

Какой полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли при грудном вскармливании и беременности?

Да. И можно, и нужно.

Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.

Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Разрешен инжир и при беременности.

Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Как выбрать свежий плод?

Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • были мягкими, но не слишком;
  • имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Как хранить свежий фрукт?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.

Как правильно есть сушеный?

Проще, чем свежий.

Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.

Рецепт с молоком от кашля

Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.

Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.

Инжир посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления

Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке.

Однако, чтобы вырастить смоковницу, дереву следует обеспечить все условия для роста и развития. Залог успеха заключается в правильной посадке, выборе соответствующего для климатической зоны сорта, ну и, конечно же, в правильном уходе за винной ягодой.

Содержание

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик – это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский – является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый – данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический – сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница – сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный – является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир браун турки – сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

Зеленый инжир – является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир обыкновенный

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

Инжир кадота – является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир Сахарный Селеста – сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

Инжир черный принц – сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино – сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Инжир посадка и уход в открытом грунте

Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения домашнего лечо: экспертные советы для сохранения вкуса и свежести

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.

Виноград также выращивают при посадке и уходе в открытом грунте. Виноградная ягода обладает витаминами и прекрасными вкусовыми качествами, используется как в столовых целях так и для приготовления различных блюд и вин. Чтобы вырастить данное растение в саду и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники, все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив инжира

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.

На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.

Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для инжира

Если на участке суглинистая почва, дренажный слой должен быть сформирован обязательно. Его делают из мелкого щебня и песка.

Чтобы приготовить почву для высадки дерева, следует смешать садовый грунт с компостом, перегноем и навозом, после чего засыпать его в яму для посадки. Именно такой субстрат будет для инжира идеальным вариантом, позволяющим ему правильно расти и развиваться.

Пересадка инжира

Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.

Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обработка инжира

Обработка дерева проводится для того, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Она выполняется весной в момент распускания листьев, а также в мае, когда начинает формироваться завязь.

В качестве инсектицида садоводы используют «Фуфанон Нова» либо «Сэмпай».

Цветение инжира

При цветении смоковницы на одном дереве образуются и мужские и женские цветы.

Завязываются плоды в конце февраля, а созревают они по истечении шести месяцев. После первого снятия урожая, растение зацветает вновь.

Обрезка инжира

Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.

В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.

Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.

На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.

Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.

В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.

Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.

Открытие инжира после зимы

Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.

Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.

Инжир размножение черенками

Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.

Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.

Инжир выращивание из семян в домашних условиях

Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.

Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.

К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.

Болезни и вредители инжира

Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:

  • Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
  • Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  • Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
  • Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
  • Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».

Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:

  • Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
  • Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
  • Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
  • Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».

Почему инжир не плодоносит?

Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).

Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.

Почему инжир пахнет йодом?

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Почему у инжира сохнет листва?

Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.

Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.

Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.

Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.

Инжир полезные свойства для мужчин

Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.

Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.

Инжир полезные свойства для женщин

Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.

Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.

Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.

Инжир польза для беременных

Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.

Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.

Противопоказания инжира к употреблению

Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:

  • Гастрите и язве;
  • Воспалении ЖКТ;
  • Диабете;
  • Панкреатите;
  • Подагре.

Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.

Лечебные свойства инжира

В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:

  • Бронхитом и пневмонией;
  • Тромбозом и тромбофлебитом;
  • Ангиной и ларингитом;
  • Запором;
  • Депрессией;
  • Воспалительными недугами мочеполовой системы;
  • Гипертонией и анемией.

Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени надо держать марку во рту

Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.

Кулинарные рецепты на основе инжира

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Инжирное варенье

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Торт с инжиром

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.
  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.
  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Компот из инжира

Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.

  • Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 50 граммов.

Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Возможный вред и противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.
  • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру