Что Дольше Хранится В Обычных Условия Дыня Или Арбуз

Как хранить дыню в домашних условиях?

Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, сушат, замораживают и т.п.

Где и как правильно хранить дыню дома?

Очень важным является правильный отбор плодов для хранения. Если вы хотите сохранить дыню без потери свойств в течение нескольких месяцев (максимум – до февраля), нужно выбирать слегка недозрелые плоды с выраженным ароматом. Вместе с тем зеленые дыни брать не надо: они вскоре испортятся. Оптимальными сортами являются «Торпеда», «Гулаба», «Желтая канарская», «Быковчанка», «Зимовка»: они отличаются большим содержанием пектина и плотной кожурой. Плод должен быть без пятнышек, вмятин, трещин и других изъянов.

Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.

А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.

Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.

О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.

Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.

Как хранить арбузы и дыни дома

Арбузы и дыни осенью стоят дешевле всего. Есть большой соблазн запастись этими вкусняшками и лакомиться ими подольше. Особый шик будет от свежего арбуза на Новый год. Дыни лежат хуже, но и их употребление можно продлить. По крайней мере, некоторые сорта могут немного и полежать.

Оптимальные для лежки сорта: Торпеда, Гулаба, Желтая канарская, Быковчанка, Зимовка… У них плотная кожица и в мякоти много пектина, что позволяет дынькам не пропадать значительное время. Собирают их слегка недозрелыми. Зеленые и спелые плоды не хранятся и в скором времени пропадают. Готовность к хранению определяют по запаху. Если аромат сильный, а дыньки еще с зеленцой, можно смело их рвать на лежку.

Многие арбузы способны дожить до Нового года. Важно только не дать им перезреть на корню и, собирая, не повредить восковой налет. Хранить их лучше в сетке в подвешенном состоянии. Подвешивать надо так, чтобы плоды не касались друг друга. Причем, нельзя держать плоды в одном помещении с яблоками: они ускоряют созревание мякоти; а в одном подвале с картофелем пропадает аромат дынь.

Рекомендуем прочесть:  Сок Соковарки Храним В Пластмасовых Бутылках

В обычных условиях, под кроватью, в прохладном помещении, дыни лежат не более недели. А вот арбузы под той же кроватью, если их не беспокоить, лежат очень долго, два из трех могут попасть на новогодний стол.

В холодильнике могут лежать арбузы, а вот дыни там не хранятся совсем. В помещении, где хранят дыни, должна быть температура около +2. +4º С и влажность не более 70-80 %. Обычно это застекленный балкон или проветриваемый подвал, погреб…

Когда дыня готова к еде и хранить ее уже нельзя, у нее появляется сильный аромат и становится мягким «носик».

В холодильнике могут лежать арбузы, а вот дыни там не хранятся совсем. В помещении, где хранят дыни, должна быть температура около +2. +4º С и влажность не более 70-80 %. Обычно это застекленный балкон или проветриваемый подвал, погреб…

Как сохранить арбузы и дыни до весны

Их можно хранить довольно долго. Это особенно важно осенью, когда арбузы стоят очень дешево. А под Новый год бахчевые уже будут дорогой экзотикой.

Поздний арбуз и лежит долго

Выбирать на хранение лучше поздние сорта. Они обычно и лежат значительно дольше остальных, и отходов при хранении не бывает. Достаточно положить в темное прохладное место – и все 100% долежат до новогодних праздников.

Главное, чтобы арбуз был целый, без следов повреждения болезнями и вредителями, без солнечных ожогов (желтое пятно на нижней стороне – не брак). В идеале урожай нужно убирать самим – аккуратно, чтобы не сделать трещин и вмятин, не повредить восковой слой. Для этого сбор проводят в перчатках из мягкой ткани.

Транспортировать арбузы тоже нужно бережно, уложив в коробки с опилками или упаковав в мешок, перекладывая каждый поролоном или тряпками.

Остается поместить урожай в темное сухое место, желательно – хорошо проветриваемое. Причем лежать арбузы должны не соприкасаясь друг с другом. Желательно и пол застелить чем-нибудь мягким – толстым утеплителем или поролоном. Хотя самый лучший материал – солома.

Можно положить арбуз в сумку и подвесить. Так он тоже отлично хранится, но только если помещение сухое и проветриваемое. А еще неплохо сохраняет урожай песок. Поместите арбуз в ящик с песком и засыпьте с головой, потом зимой можно будет проводить «раскопки». Только такую емкость надо закрыть и поставить в прохладное место.

Наполовину лопнувшие дыни

Намного хуже лежат дыни. Вообще, многие наши биологи уверены, что бананы бы никогда у нас не прижились в магазинах, если б удалось вывести лежкие и транспортабельные сорта дынь.

На сегодняшний день самые лежкие – азиатские сорта, долго сохраняющие высокие вкусовые качества: Умырваки-3748, Аллахамма, а также семейство «гуляби».

Но и их хранить очень сложно. Для лежки плоды готовят еще до уборки, за 8-10 дней наполовину подрезая плодоножку. Кстати, полностью спелые дыни для лежки не годятся. Спелость определяют по сетке трещин. Выбирают не совсем спелые, лишь наполовину покрытые сеткой. То есть сетка должна быть не яркой, а средневыраженной.

Выбирать на хранение тоже нужно только поздние сорта. Они способны немного дозревать в процессе хранения. Естественно, плоды должны быть без повреждений и очень бережно собранные.

Перед уборкой нельзя поливать или опрыскивать дыни две недели. Отрывать плод как обычно нельзя – обязательно оставляют плеть около 5 см. Опытные бахчеводы не советуют применять калийные удобрения, если хотите долго хранить урожай. От калия увеличиваются размеры дынь, улучшаются вкусовые качества, но лежать они не будут.

Чтобы предотвратить возможные заболевания плодов, перед закладкой на хранение их иногда обрабатывают известью или мелом.

Дыни можно хранить и в сухом песке. Плоды углубляют в песок в вертикальном положении, иногда засыпая их полностью или наполовину. Можно укладывать дыни в зерно, причем чаще вертикально, вниз плодоножкой. Хранят их и на подставках – кольцах из камыша, на подстилках из мякины или опилок, укладывая свободно в один слой.

Выбирать на хранение тоже нужно только поздние сорта. Они способны немного дозревать в процессе хранения. Естественно, плоды должны быть без повреждений и очень бережно собранные.

Хранение бахчевых культур

Бахчевые культуры, как правило, в большей степени употребляются в свежем виде. Конечно, даже из арбуза можно сделать варенье, цукаты, а еще его солят, но давайте попробуем как можно дольше сохранить его первоначальный вкус и структуру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени паровые котлеты хранятся в холодильнике

арбуз на грядке

Как сохранить арбуз

Для длительного хранения подходят не переспевшие плоды с розовой мякотью. Берутся только поздние сорта. Срезаются плоды с плодоножкой. Для хранения определяют место со следующими показателями: температура в пределах 6-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-85%.

Раскладывают самую большую ягоды на полу / стеллажах с мягкой подстилкой. Если температура хранения будет выше, то плоды потеряют питательную ценность и вкус, станут дряблыми и менее сладкими. При температуре 2-4 градуса происходит загнивание плодов.

Мало просто соблюсти температурный режим, арбузы требуют внимания во время всего срока хранения: их надо пересматривать (поврежденные изымать) и поворачивать на бок во избежание пролежней. При таких условиях арбуз может храниться 3 месяца.

Срок хранения биологически спелых плодов при соблюдении таких же условий сокращается до 2-х месяцев. Раннеспелые сорта, собранные в летний период при оптимальной температуре могут храниться 10 дней.

Разрезанный арбуз в идеале съесть следует в течение суток, причем не оставлять его при комнатной температуре на длительный срок, поскольку в жару хватит несколько часов, чтобы он начал пропадать.

Помыли плод, разрезали, что не осилили, тут же накрыли пищевой пленкой и в холодильник, желательно в отсек, где нулевая температура. Хранить не более 48 часов.

Хранение дыни

Как и с арбузом, для длительного хранения выбирают поздние сорта, которые собирают за неделю до полного их созревания, обязательно сохраняя плодоножку. Собранные плоды раскладываются на участке в один слой, чтобы принять солнечные ванны в течение 10-12-ти дней. Для улучшения лежкости плодов каждые 4 дня дыни следует переворачивать на иной бок.

Желательно дыни хранить в подвешенном состоянии в сухом месте, в качестве тары использовать сетки. Оптимально, если относительная влажность будет на уровне 70-80%, а температура – 2-4 градуса.

Если не получается с подвешиванием дыни, то можно их расстелить на стеллажах с мягкой подстилкой или использовать ящик. Только плоды не должны соприкасаться. В этом случае их периодически переворачивают с целью не допуска пролежней.

В соседях у дынь не должно быть иных овощей и яблок, поскольку в этом случае плоды быстро загнивают, приобретая неприятный запах.

Раннеспелые сорта дынь, собранные летом при вышеуказанных условиях хранятся порядка 10 дней.

На счет хранения разрезанной дыни некоторые придерживаются мнение, что не смогли съесть, то следует выбросить. Иные считают, что в холодильнике при нулевой температуре кусочки дыни могут продержаться сутки — двое, не став потенциальной причиной для отравления. Только дыню не накрывают полиэтиленом, этот овощ любит «дышать», поэтому используется тканевая салфетка или бумага, а подсохшая часть потом обрезается.

тыква на грядке

Хранение тыквы

С тыквой немного проще, собираются дозревшие плоды вместе с плодоножкой. В сухом помещении на стеллажи или пол кладется мягкая подстилка, на которую выкладываются собранные плоды плодоножкой вверх. Между плодами обязательно оставляется расстояние.

Если температура будет выдерживаться в пределах 10-12 градусов, то срок хранения тыквы составляет 6-8 месяцев.

Тыква овощ большой, в один присест его не одолеть. Оставшиеся части можно плотно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Если обертку периодически менять, то в фольге тыква спокойно пролежит месяц. В пищевой пленке в холодильнике она сохранит свои качества дней 10-14.

Если есть место в морозильнике, то тыквой можно запастись на целый год. Для этого она очищается от кожуры и семян. Далее ее следует измельчить на терке или разрезать на кусочки, расфасовать по специальным пакетика / лоткам, удалить лишний воздух и плотно закрыть.

Для длительного хранения подходят не переспевшие плоды с розовой мякотью. Берутся только поздние сорта. Срезаются плоды с плодоножкой. Для хранения определяют место со следующими показателями: температура в пределах 6-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-85%.

Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях

Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахчи? Конечно, их теперь всегда можно купить в магазинах, однако цены в межсезонье кусаются.
Поэтому можно приобрести их в сезон, пока они дешевые, и сохранить арбузы и дыни до Нового года.

Какие и почему

Правильный выбор «солнечных ягод» – основа длительного хранения. Понятно, что не все они могут долежать до зимы.
Самые «долгоиграющие» арбузы – среднего размера весом 4-5 кг, диаметром не менее 20 см.

Лежкие дыни тоже невелики.У зрелой дыни растрескавшаяся кожица вокруг плодоножки, «сеточка» на кожуре, особый дынный аромат и более интенсивная окраска.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Домашнего Консераированноготоматного Сока

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, а под ним не зеленое пятно, а ороговевшее. Последнее – обязательно. На противоположной стороне от хвостика тоже есть пятно. Если оно большое (1-2 см), арбуз сладкий и в нем немного косточек.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии – легкий треск.

Из 2 одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который меньше весит.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.
Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Залейте кусочек водой. Если она помутнеет, значит, с мякотью все в порядке. Если же вода окрасится в красный или розовый цвет, плоды содержат химикаты.

Размытые полоски на кожуре тоже говорят о нитратах в мякоти. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой, покрытой дымчатым восковым налетом.

У арбузов не должно быть солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин.

Лежкие сорта арбуза – Русская березка, Святослав, Селебрейшн. Бессемянные арбузы (Червонный король, Арамис F1) хранятся дольше и лучше.
До 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница 749/753, Казачка 244, Римма 89, Бабор F1.

До 6-7 месяцев лежат дыни позднеспелых и зимних сортов, они среднеазиатские, их у нас не выращивают, зато можно купить. Эти плоды полностью созревают только при зимнем хранении. Таковы сорта Каррыкыз 700, Гуляби зеленая, Калансан местная.

Где и как хранить

Арбузы и дыни не хранят в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек. Держат плоды на мягкой подстилке, которая защищает кожуру от вмятин и деформации.

Дыни не хранят вместе с яблоками, так как последние выделяют этилен, который ускоряет дозревание, а значит, уменьшает лежкость.

Арбузы перед закладкой на хранение тщательно моют в холодной воде, дают полностью высохнуть, на ночь обкладывают сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры. А дыни сорвали с грядки и сразу убирают под навес.

Место для хранения и арбузов, и дынь должно быть проветриваемое, темное, прохладное (5-8°С), в меру влажное, но не слишком, чтобы они не высохли и не заболели (относительная влажность 60-80%). В квартире это может быть кладовка, застекленная лоджия, антресоли.

Методы и приемы

Способов хранения бахчевых плодов немного. Вот наиболее надежные, хотя и весьма экзотичные.

• Подвешивают бахчевые в авоське или сетке, обмотав натуральной плотной тканью, в сухом подвале или чулане. Цепляют за крюк, приделанный к потолку, либо привязывают к жердям диаметром 10-12 см, которые заранее прикрепляют к столбам. Висящие в сетке арбузы и дыни стараются лишний раз не трогать. Это лучший способ хранения, при котором не образуются пролежни.

• Укладывают арбузы и дыни на самую нижнюю полку холодильника, предварительно обмотав газетами. Если дыни полностью

вызрели, они пролежат здесь недолго, всего 7-10 дней.
• Закапывают арбузы плодоножкой вниз в деревянный ящик с сухим песком или зерном, стоящий на полу. В качестве субстрата можно взять древесную золу лиственных пород деревьев или мох.
• Обкладывают арбузы и дыни толстым (10-15 см) слоем чистой соломы или ветошью (куски материи) со всех сторон на полке, в ящике или на полу комнаты. Между плодами должно быть расстояние не менее 5-10 см. Тогда, если один начнет подгнивать, инфекция не распространится на остальные.

• Раз в неделю их переворачивают и осматривают. Созревшие дыни отбирают для еды, а начавшие портиться арбузы отбраковывают.

• Обмазывают арбузы толстым слоем жидкой глины. Дают ей полностью высохнуть и укладывают на полки в погребе. Глина разрушает токсины и уничтожает возбудителей инфекции.

• Покрывают арбузы алебастром, расплавленным воском или парафином слоем в 1 см. Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще 2 слоя. Высохший панцирь должен быть без трещин. Затем плод или кладут в сетчатую сумку и подвешивают или размещают на полках в погребе.

• Солят некрупные арбузы в деревянных бочках или нарезанными в банках. Хранят до года.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.
Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру