Что Делать С Пшеничным Снопиком Старого Года

Содержание

Как и куда убирать зерно, которым посевали в Старый Новый год?

Есть ли какие правила уборки после посевания? Можно ли выбрасывать то зерно, которым посыпано?

Мне сказала одна бабушка.что после посевали зерно нельзя выкидывать его люди сыпали и желали добра и здоровья.Надо собрать его и положить на год под ванну,если живёте в квартире.Или если в своём доме,разместить около печки где нибудь в уголочке.До следующего посевания.Потом старое выкидывется а новое кладут на его место.

Четкой инструкции по этому поводу предки нам не оставили. Но если следовать траициям то посевали на Старый Новый год для того чтобы урожай в этом году был хорошой. Поэтому это зерно лучше всего посеять. Мы на работе так и делаем, собираем его и весной сеем на даче.

Насколько известно мне, зерно и «всяку пашницю» после засевания нужно собрать до крещения и разбросать в поле или на землю для кур и голубей, которые будут укреплять здоровье: куры- яйца( плодородие и богатство), голуби- небесную удачу. Тем самым утверждать смысл:добром даешь- добром вернется, распространяя удачу и мир не только в доме, но и за его пределами. Крещение символизирует чистоту, химический состав воды в это время нейтрализующий, т.е. «мертвая» вода. Мертвой водой можешь нейтрализовать удачу, которую тебе посеяли. Оптимальный вариант-убрать дом на третий день после посева. Не в обиду автору предыдущего сообщения, оставив зерно, в дом можно привлечь мышей и крыс. Древние восточные философы ассоциировали шум мышей как опасный негатив, несущий бедность, болезни и даже смерть. К таким традициям нужно относиться весело и с добром. Всех с Новым годом!

Есть ли какие правила уборки после посевания? Можно ли выбрасывать то зерно, которым посыпано?

Старый Новый год 2017. Как правильно засевать и чего нельзя делать

Церковные даты

14 января (1 января по юлианскому календарю) православная церковь отмечает Обрезание Господне. Евангельское событие, когда восьмидневного младенца принесли в храм для обрезания после которого ребенку и дали имя, предсказано еще архангелом Гавриилом в день передачи благой вести Деве Марии, — Иисус.

В то же время в этот день верующие чтят память одного из самых известных святых — Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской в ​​Малой Азии, великого законодателя монашеской жизни, одного из отцов Церкви, жившего в ИV веке.

Церковные источники характеризуют его как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. Также Василия Великого считали покровителем земледелия, и именно поэтому в этот день основной обрядовым действием было засевания жилищ зерном.

Старый Новый год

В этот же день по тому же юлианскому календарю наступает Новый год, в Украине называют Старым Новым годом.

В древности у славян, как и во многих земледельческих народов Европы, год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и гражданского года стало 1 сентября.

С 1700 года Петр I и ввел в Российской империи январское летоисчисление. А в Украине, под влиянием Литвы и Польши, традиция встречи Нового года 1 января существовала еще с конца XIV-XV века, хотя и длительное время не признавалась широкими массами.

Несмотря на то, что на протяжении веков в украинском несколько раз смещались во времени общая обрядность у нашего народа оставалась более или менее постоянной. А Новый год всегда был одним из самых древних и самых популярных календарных праздников, с которым связывали лучшие ожидания.

Что надо делать

В первый день нового года по древнеславянским обычаю выполнялся обряд засевания (посыпка). Взрослые и дети ходили от дома к дому, символически засевая хлебными зернами и желая хозяевам счастья, здоровья и щедрого урожая, пишет КП в Украине.

Мальчики, юноши и мужчины на рассвете 14 января идут посевать зерном, которое берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.

Что при себе должны иметь посевальщики

Помимо хорошего настроения и добрых помыслов у посевальщиков должны быть рукавицы с зерном. Это не обязательно должна быть пшеница, можно брать ячмень, рожь и даже рис. Вместо рукавиц можно использовать тканевые мешочки.

Как проходит посевание

Сначала компания добрых молодцев (а посевать ходят исключительно мальчики и мужчины) спрашивают позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают засевать — рассыпать по комнате зерно и петь посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Считается, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям.

Запреты на Старый Новый год

  • Женщинам 14 января вообще не желательно ходить в гости.
  • На Старый Новый год нельзя давать в долг.
  • Не стоит выносить мусор.
  • Плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.
  • В этот день не следует произносить слово «тринадцать».

Также сообщалось, что киевские колядники ушли из подъездов и спустились в метро. Накануне Старого Нового года корреспондент «Страны» стал свидетелем праздничного колядования в подземке.

На станции метро «Минская», около десяти человек в маскарадных костюмах, прошли с колядками и щедривками по вагонам. Пассажиры тепло отреагировали на появление праздничных персонажей и поздравления со Старым Новым годом. Колядникам подавали почти все — кто по 2 гривны, кто по 5, а кто и по 10.

Что при себе должны иметь посевальщики

Что можно и что нельзя делать в канун Старого Нового года

По старому стилю Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. 13 января, канун Старого Нового года в народе зовется Щедрым вечером, это день памяти преподобной Мелании, Меланки. А 14 января отмечается день Святого Василия Великого. 13 января поют щедровки и щедруют, а утром в день Святого Василия принято посевать: петь специальные обрядовые песни посевалки и желать хозяевам счастья и достатка. Что можно и нельзя делать 14 января в день Святого Василия – читай в нашем материале.

Утром 14 января в день Святого Василия, согласно народной традиции, принято готовить вторую кутью – щедрую кутью. Эта кутья, в отличие от той, что варится в Святой вечер, не постная. Варить щедрую кутью следует рано утром. И съедать ее нужно было, как говорят, до последней крошки.

Также следует приготовить вареники с творогом и блины. Именно этими вкусностями принято благодарить гостей, которые придут в дом щедровать и посевать.

Щедруют 13 января в канун Старого Нового года, а 14 на Василия – посевают. Считается, что посевать должны мальчики, поскольку именно мужчина должен первым войти в дом 14 января. В таком случае хозяинов ждет счастье и достаток.

Посевать принято зерном, сначала идут сеять к близким и родственникам, а потом уже к друзьям. Посевающий 13 января на Василия должен посеять зерно и поздравить всех с Новым годом.

Важно, чтобы посеянное зерно не выбрасывали. Его следует собрать и хранить. В селе, например, зерно хранят до весны и смешивают с другими зернами для посева.

Традиции и приметы: что нельзя делать на Щедрый вечер и Старый Новый год

Как уже отмечалось, канун нового года называли «Щедрый вечер». Празднование связано с дохристианским языческим обычаем. День накануне Нового года посвящен преподобным Милании (Меланки или Маланки) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Айва Когда Собирать

1. В Новый год принято готовить множество блюд, считая, что чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

2. На новогоднем столе обязательно должны быть блюда из свинины. Ведь Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

3. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.

4. Девушки пекли и обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Балабушки раскладывали на лавке и запускали голодного собаку, чью балабушку он схватит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обнове, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

5. Хорошей приметой считается, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получается, хозяева должны поставить пустую тарелку. Когда все начинают есть, нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.

6. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранная и чистая. А после ужина надо было обязательно зайти к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

7. Празднование обычно был веселым, и гости сидели до полуночи. Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Очень хороший знак, когда зернышки упадут не только на паркет или ковер, но и на хозяев (как святая вода) – тогда надо вежливо поклониться. Хозяева давали посипальнику что-нибудь в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве смешивали с другими семенами.

8. А еще утром в день Нового года первым в дом должен зайти мужчина, это предвещало счастье. Женщинам 14 января вообще не желательно ходить в гости. Также 14 января нельзя давать в долг, потому что тогда целый год будешь сам нуждаться в деньгах.

6. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранная и чистая. А после ужина надо было обязательно зайти к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Как праздновать Старый Новый год 14 января: Традиции и приметы на Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год — история праздника

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января — Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как — щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как — овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна — к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница — 2 ст., мак — 200 г, орехи грецкие — 200 г, изюм — 150 г, мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Устрица В Полустворке Замороженная

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Почему современная пшеница хуже прежней пшеницы

В наши дни пшеница — очень спорная еда.

С одной стороны, у нас есть люди, которые говорят нам, что это очень вредно, и один врач назвал это ядом.

Тогда, с другой стороны, у нас есть диетологи, и правительство говорит нам, что целая пшеница является неотъемлемой частью «сбалансированной» диеты.

Ну . один неизбежный факт заключается в том, что люди потребляют пшеницу в той или иной форме за тысячи лет.

Это старая еда . и большинство заболеваний, связанных с диетой, относительно новы.

Поэтому нет смысла обвинять старую пшеницу в этих новых проблемах со здоровьем.

Однако . важно понять, что пшеница сегодня не то же самое , как это было тысяча, сто или даже 60 лет назад.

Как изменилась пшеница?

Сегодня пшеница полностью отличается от пшеницы, которую мы съели в тот же день.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Пицца Не Пропеклась Внутри На Сковороде

Прежде всего, он обрабатывается по-разному. Новые методы переработки зерна в конце XIX века позволили создать огромное количество очищенной пшеницы по низкой цене.

Теперь мы можем отделить питательные компоненты зерна (отрубей и зародышей) от эндосперма, где содержится большая часть крахмалистых углеводов.

Это привело к явному снижению плотности питательных веществ и дало очищенной пшенице способность очень быстро поднимать уровень сахара в крови.

Но мы также использовали приготовить наши зерна по-разному. Они были пропитаны, пророс, ферментированы, и хлеб запекали с использованием медленных дрожжей.

Проращивание и ферментация зерен приводит к множеству положительных эффектов. Он увеличивает аминокислотный лизин, уменьшает количество питательных веществ (таких как фитиновая кислота и лектины), отключает ингибиторы ферментов и повышает доступность питательных веществ (1, 2, 3, 4, 5).

Сегодня мука отбеливается, и хлеб запекается быстрыми дрожжами. Зерна, конечно же, не пропитаны, не прорастают или не заквашиваются.

Исходя из этих факторов, ясно, что хлеб и макароны, которые мы едим сегодня, очень отличаются от традиционно приготовленной пшеницы, которую мы ели тысячи лет. Bottom Line:

В наши дни пшеница обрабатывается и производится по-разному, что делает ее менее питательной и более вредной, чем традиционно приготовленная пшеница. Сегодняшняя пшеница генетически и биологически отличается

Заводы, из которых производится пшеница, не все одинаковы.

Существуют разные породы пшеницы . так же, как есть много разных пород собак (например, чихуахуа сильно отличается от немецкой овчарки).

В тот же день мы использовали древние разновидности, такие как Эммер, Эйнкорн и Камут.

Тем не менее, почти

всех пшеницы, съеденной сегодня, является высокопродуктивной карликовой пшеницей, которая была разработана путем скрещивания и сырой генетической манипуляции в 1960 году. Карликовая пшеница имеет более короткие стебли и намного большую урожайность. Поэтому он намного, намного дешевле старых сортов и экономически целесообразен.

Преимущества высокопроизводительной культуры очевидны, но теперь мы узнаем, что в этом есть и некоторые существенные недостатки.

В частности, современная пшеница имеет некоторые тонкие, но важные различия в ее питательной и белковой композиции.

Современная пшеница была введена в 1960 году. Она была разработана с помощью кросс-разведения и сырой генетической манипуляции, которая изменила питательный и белковый состав растения. Современная пшеница менее питательна

С 1843 года ученые выращивают разные штаммы пшеницы и анализируют различные факторы, в том числе питательный состав.

С 1843 по 1960 год питательные вещества в пшенице не сильно изменились.

Однако с 1960 года, который совпадает с введением современной пшеницы, содержание питательных веществ начинает снижаться вниз.

Концентрации цинка, меди, железа и магния были

на 19-28% ниже в 1968-2005 годах по сравнению с 1845-1967 (6). В то же время не было доказательств того, что почва изменилась. Так что это явно что-то о природе современной пшеницы, которая делает ее менее питательной, чем старые сорта.

Другое исследование, в котором также сравнивались различные штаммы пшеницы, показало, что более старые сорта содержат значительно больше селена (7).

невероятно широкое потребление пшеницы действительно, легко понять, как это могло способствовать дефициту питательных веществ. Bottom Line:

Современная пшеница менее питательна, чем старая пшеница. Количество минералов, таких как цинк, медь, железо и магний, уменьшилось на 19-28%. Современная пшеница гораздо более вредна для пациентов с церебральной костью

Целиакия — самая тяжелая форма непереносимости клейковины.

Когда люди с этим заболеванием едят пшеницу, иммунная система в кишечнике ошибочно предполагает, что белки клейковины являются иностранными захватчиками и монтируют атаку.

Однако . иммунная система не только атакует белки клейковины, но и атакует внутреннюю оболочку кишечника, приводя к дегенерации кишечной оболочки, негерметичной кишки, массивному воспалению и различным вредным последствиям (8).

Целиакия — серьезный бизнес . он был на подъеме в течение десятилетий, увеличиваясь примерно в четыре раза за последние 45 лет. В настоящее время около 1% людей имеют целиакию (9, 10).

Еще одно условие, называемое чувствительностью к неглубокой клейковине, считается гораздо более распространенным, возможно, поражающим около 6-8% людей (11, 12).

Клейковина на самом деле не является одним белком, это семейство различных белков, и только некоторые из них распознаются иммунной системой пациентов с целиакией.

Один из белков клейковины, который кажется проблематичным, называется Glia-α9.Одно исследование показало, что количество этого белка значительно выше в современной пшенице (13).

Поэтому . многие исследователи предположили, что современная пшеница из-за ее большего количества проблемных глютен может быть хуже для пациентов с целиакией, чем более старые сорта пшеницы.

Интересно, что это было проверено в нескольких исследованиях.

В одном исследовании сравнивались эффекты Einkorn (старой) и современной пшеницы на кишечных клетках от пациентов с целиакией. По сравнению с современной пшеницей, Эйнкорн не имел никаких вредных последствий (14).

В другом исследовании у 12 пациентов с целиакией клейковина из Эйнкорна вызывала значительно менее неблагоприятные реакции, чем современный клейковина, и была

еще лучше переносится, чем рис — безглютеновое зерно (15) !

Способ приготовления пшеницы также может быть важен. В одном исследовании хлеб закваски (хлеб из ферментированной пшеницы) не вызывал реакции у пациентов с целиакией так же, как и обычный хлеб (16).

Конечно, эти исследования не предполагают, что целиакии должны вместо этого покупать пшеничную или консервантовую кислоту Einkorn. Это необходимо изучить намного больше, прежде чем можно будет сделать какие-либо рекомендации.

Но то, что предлагают эти исследования, заключается в том, что

современная пшеница обладает уникальной способностью инициировать аутоиммунную реакцию в кишечнике и, вероятно, является основной причиной того, что целиакия и чувствительность клейковины находятся на подъеме.

Современная пшеница содержит больше проблемных клейковин, и есть некоторые исследования, свидетельствующие о том, что более старые сорта пшеницы не вызывают реакции у пациентов с целиакией. Исследования показывают, что современная пшеница более вредна для здоровых людей, а также 999. Практически все согласны с тем, что пшеница может быть проблемой . для пациентов с целиакией.

Увеличилось осознание и принятие чувствительности к неглубокой клейковине.

Но одно, что большинство скептиков

принять — это возможность того, что пшеница может быть вредной и для других людей. То есть, люди, которые не имеют , имеют целиакию или чувствительность к глютенам. Ну . Я также нашел пару исследований у здоровых людей.

Один из них был опубликован в начале 2013 года. Это исследование сравнило Камута (более старого сорта пшеницы) с современной пшеницей. Это было рандомизированное контролируемое перекрестное испытание с 22 здоровыми участниками (17).

Участники потребляли либо Камут, либо современную пшеницу, по 8 недель каждая.

Это то, что произошло с их уровнем холестерина и содержанием минералов в крови:

Как вы можете видеть, пшеница Камута вызвала сокращение как общего, так и холестерина ЛПНП по сравнению с современной пшеницей. Он также увеличивал концентрацию калия и магния в крови, в то время как эти минералы уменьшались с современной пшеницей.

Камут также вызвал умеренное снижение уровня сахара в крови натощак (3 мг / дл), но это не показано на графике.

Кроме того, избыточное воспаление в организме связано почти со всеми современными заболеваниями, включая сердечные заболевания, диабет, метаболический синдром, инсульт, болезнь Альцгеймера, артрит и многие другие.

Камут привел к значительному снижению некоторых важных воспалительных маркеров (IL-6, IL-12 и TNF-α), в то время как современная пшеница этого не сделала. В случае TNF-α современная пшеница вызвала увеличение

, хотя она не была статистически значимой.

Было также еще одно исследование, в ходе которого было проверено старое итальянское разнообразие пшеницы, и было отмечено значительное улучшение уровня холестерина в крови и воспалительных маркеров по сравнению с современной пшеницей (18).

Относительно более старых сортов пшеницы современная пшеница оказывает неблагоприятное воздействие на уровень холестерина, содержание минеральных веществ в крови и воспалительные маркеры, потенциально способствующие болезни.

Есть ли такие вещи, как здоровый хлеб из пшеницы? Если вы можете получить хлеб из цельного зерна, приготовленный с помощью Эйнкорна или некоторых из более старых сортов пшеницы, то, возможно, это может быть частью здорового питания.

Другой способ — сделать это самостоятельно.

Вы можете копаться и находить того, кто продает цельные зерна пшеницы старой породы, тогда вы можете измельчить и бродить пшеницу и испечь свой собственный здоровый хлеб.

Или ты можешь просто избавить себя от неприятностей и вообще пропустить пшеницу. В нем нет питательных веществ, которые вы не можете получить в больших количествах от других продуктов.

Концентрации цинка, меди, железа и магния были

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру