Что Делать С Грибами Если Нет Сил Чистить

Содержание

Что делать,когда грибов много,выбрасывать жалко,а чистить уже не хочется..

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

засуши. пока солнце есть. на солнце лучше всего сушить. Зимой не пожалеешь =)

Мистер Ди (29) 5 (4804) 2 20 64 8 лет

Зайти к соседям и предложить им грибов xDDDDDDDDDDD

Сама_Невинность (26) 7 (84728) 11 66 152 8 лет

ВСЕГДА НОМЕР 1 7 (85521) 7 31 213 8 лет

МЫ ТОЖЕ СЕГОДЯ ПРИНЕСЛИ БЕЛЫХ И МОХОВИКОВ ВОТ НЕДАВНО ТОЛЬКО ЗАКОНЬЧИЛИ

Onmyradio 5 (4888) 4 11 33 8 лет

valdoss 5 (3939) 1 8 20 8 лет

Оставьте на завтра в холодильнике.

VictoriaLIONESs 6 (6862) 2 21 44 8 лет

dinjek 3 (920) 7 20 8 лет

Ka4eli 7 (27645) 8 85 227 8 лет

Ты мультфильм «Золотая антилопа» смотрел ? 🙂

dennydevito 5 (2800) 3 7 8 лет

А когда соберал глаза горели, ещё, ЕЩЁ. Жадность предложи родственникам, друзьям, соседям. У некоторых и времени нету съездить за грибами. 22 кг это не рекорд, я 10 кг после работы собрал за час, 1.20, и то соберал бы дальше если бы не провалился

Матроскина кошка 6 (14539) 3 35 95 8 лет

на булки поменяешь?

_exe 7 (34661) 2 6 48 8 лет

otdat druzjam ili eshe ih mozno srazu sushit

Матрешка 6 (9585) 4 17 48 8 лет

на базар и продавай. найти место где принимают и сдать. ну или по друзьям раздать

Мандаринка 7 (21251) 3 6 33 8 лет

Сегодня чистить не хочется ,то грибы в ведерко или в мешок и на балкон, завтра продолжите

mmmmmmmio 4 (1131) 2 18 33 8 лет

вчера тоже самое было. боровики и подосиновики 3 часа чистки

засуши. пока солнце есть. на солнце лучше всего сушить. Зимой не пожалеешь =)

Что делать с белыми грибами

Что делать с вареными белыми грибами? У меня более 100 литров вареных грибов,погреба нет

  1. Вам их надо пережарить с луком и закатать в банки! Зимой открываете-и сразу в картошку на сковороду, пять минут-и блюдо готово!
  2. Угостите меня пожалуйста,а то чёт в этом году грибков совсем мало!)))
  3. Маринуй, ё-моё
  4. закатой в банки стекляные или продай
  5. можете хранить у меня)))) почти ничего не пропадет)
  6. в морозилку и жуй всю зиму сопли белые,,

а вообще нафига варила?

лучший белый гриб — сушоный белый гриб, а именно суп из него\

нафига варила.

  • ага, нам давайте! нафига вам столько!)))
  • продать
  • замарозить.по солить.или со мной поделиться а то в этом году без грибов

    Источник: я

  • Посушить, конечно, было бы лучше, но раз уже сварили, то замаринуйте, или, как Арника советует, пережарьте и закатайте.
  • заморозить..или пережарить обильно со сливочным маслом..потом добавлять в еду зимой
  • везет вам, а у нас ни одного грибрчка на весь лес.
  • Подскажите, плиз, что лучше сделать с белыми грибами, их много, и за раз я их не съем!)))

    Половину я изжарила с картошкой, а остальные порезала, что с ними лучше сделать, чтобы они хоть немного похранились в холодильнике? Заморозить их в сыром виде, или сварить и заморозить? Проблема в том, что из остальных я хочу сварить суп. Или, может, их щас сварить, и прям с бульоном в холодильник поставить? Дело в том, что завтра вечером я уезжаю, и вернусь только через три дня. Чё там с этим бульоном за три дня произойдет, не знаю. )))

    Спасибо всем ответившим!)))

    1. милая, грибы это чистый легко усваиваемый белок.заморозь грибочки в сыром виде. только не все вместе, а малыми порциями. потом хоть в супчик, хоть в салатик, хоть на жарку самих по себе или с картошечкой.самый лучший способ хранения — морозилка. я так храню грибочки на протяжении многих лет. даже если сварила с бульоном — вместе с кастрюлей прячь в морозилку.по сравнению с белыми трюфеля сидят и нервно курят
    2. Сварить, и заморозить. В таком виде могут храниться в морозилке месяцами.
    3. Заморозь сырыми, так они сохранятся хорошо и суп из них будет отменный).
    4. где столько грибов собрали? мы ходили немножко принесли сварить суп тольк. советую все сварить и заморозить. и зимой как приятно будет их есть, как свежие.
    5. я грибы сырыми морожу. Все отлично хранится всю зиму.
    6. Можно заморозить вареными и потом жарить, можно заморозить жареные. Если для супа — лучше сырые морозить, и потом варить не размораживая. Но не стоит хранить в бульоне — не сохранятся.

    Правда, мне встречался как-то совет замораживать готовый бульон. Но его хорошо хранить, когда на улице февраль и живете вы в Сибири (рецепт оттуда как раз), такие заморозки в форме тарелочек хранят штабелями в сарайчиках а то и прямо на улице. А в холодильнике удобнее хранить замороженные сырые боровички.

    Приятного аппетита! А супчику-то грибного хоцццаааа!

  • лучше высушить,порезать на кусочки,повесить и посушить.а можно заморозить ,но не варить их
  • Они маринованные очень вкусные
  • Соседу отдай! 🙂
  • -Для длительного хранения можно грибы (белые, красноголовики, маслята, моховики, лисички) замораживать.

    Я делаю это так.

    Чищу, режу на кусочки, (НЕ МОЮ!) укладываю порционно (на одну готовку, примерно по 1 — 2 л.) в полиэтиленовые пакеты. Пакеты кладу в морозилку (-18 градусов С, если есть температура ниже, это лучше). В таком виде они у меня хранятся до года.

    Чтобы их приготовить, порцию замороженных грибов кидаю в кипящую воду, довожу до кипения, промываю в дуршлаге.

    Дальше можно их готовить как обычные СВЕЖИЕ грибы: жарить, варить суп, делать грибную икру, пироги с грибами, чебуреки с грибами, пельмени с грибами, грибные котлеты и т.д.

    Блюда, приготовленные из замороженных грибов, практически не отличаются от приготовленных из только что собранных.

    Приятного аппетита.

    Источник: Личный опыт.

  • Пришли мне
  • я бы высушила , а потом в суп , они тогда ароматней..

    Что делать — подсказки на все случаи жизни! » blog archive » что делать с белыми грибами — что делать — используем

    Что делать с белыми грибами

    Приветствуем вас на нашем сайте с информацией по ключевому слову Что делать — вся информация что делать в любой жизненной ситуации ! Вы хотите найти Что делать с белыми грибами?

    Приветствуем вас на нашем сайте где можно скачать информацию что делать в любой жизненной ситуации! Что делать — очень ценная информация!

    Вам надо скачать что делать с белыми грибами сейчас!

    Желаем каждому подписчику на этот сайт с помощью Что делать с белыми грибами всегда быть готовым к любой жизненной ситуации!

    Название: Что делать с белыми грибами

    белые грибы. Что делать

    Kat&Pop — Рецепты для моего мужа — Жаркое с белыми грибами

    Жена была удручена содеянным.

    Конечно белые грибы самые

    Food pour vous: Август 2021

    Она услышала от соседей, что Косаку превратился в утес на горе Цуюкума.

    Ризотто с белыми грибами

    anke_anke: Ризотто сезонное, грибное

    Обезумев от горя, жена побежала к той горе, куда ушел Косаку, и хотела было подняться на нее, но остановилась.

    ЧТО ДЕЛАТЬ: 1) Белые грибы очистите, ошпарьте кипятком и отварите в кипящей

    Сто Личность :: Калья с белыми грибами

    Но даже и он, в конце концов, превратился в утес, что же говорить об обыкновенной женщине.

    Ризотто буду делать с грибами.

    Семга и ризотто с белыми грибами | Viomio

    Чтобы задобрить чертей, жители окрестных деревень с наступлением осени приносили к их логову дары нового урожая — рис, бобы и сакэ.

    350 г белых свежих грибов

    Из Италии с любовью/Dall’Italia con amore — Паппарделле с белыми …

    Подавайте нам молодых девушек!

    В середине куска сделать

    Рецепт: Свиная корейка, фаршированная белыми грибами

    Черти не только отобрали и без того небогатый в том году урожай, но и учинили ужасные безобразия.

    В одной семье они похитили новорожденного младенца, лишив рассудка его мать. Из другого дома они увели молоденькую девушку.

    Принесли грибы из леса. что делать? — http://www.gribki-site.com/

    Вернулись домой из леса с богатой добычей. Собрали грибов очень много и разных. Среди них маслята, лисички, белые грибы, сыроежки, волнушки, грузди (сырой груздь, сухой груздь, черныйгруздь), подосиновики,подберезовики, валуи. Очень много сил и времени требуется хозяйке, чтобы обработать это богатство. Как распределить силы и время, чтобы не «сбиться с ног» ине испортить всю добычу? Нужно правильно распланировать все свои действия.

    Для этого следует разобрать грибы по видам. Те, которые можно замочить и оставить дозавтра, сразу погрузить в воду и придавить легким (чтобы только не всплывали) гнетом. К таким грибам относятся сыроежки,волнушки, все грузди, валуи. Лисички можно сложить в отдельную посуду (лучше эмалированную) и без замачивания убрать в холодильник или в другое прохладноеместо (можно просто на балкон, если ночь не жаркая).

    Вернуться к замоченным грибам можно на следующий день и выполнить все операции, как описано в рецепте засолки грибов. Лисички назавтра нужно очистить от мусора и промыть, затем их можно отварить в подсоленной воде 20 минут и заморозить малыми порциями илизаконсервировать по рецепту горячей засолки грибов.

    В тот же день следует переработать те грибы, которые не подлежат замачиванию илихранению: моховики, маслята, белые, подосиновики, подберезовики. Если не обработать их сразу же, то наутро они могутоказаться все червивыми (достаточно не заметить совсем маленькой червоточины хотя бы в одном грибочке). Поэтому первое, что нужно сделать с этими грибами — это еще раз внимательно их рассмотретьи удалить поврежденные.

    После этого отделить те грибы, которые предназначены для сушки, сделать все, как описано для сушки белых грибов. Оставшиеся грибы промыть, крупные разрезать, отделить ножки от шляпок. Отварить в подсоленной водеотдельно ножки (20 минут) и отдельно шляпки (10 минут). Отваренные грибы оставить на ночь остывать в эмалированной посуде. Назавтра можно их заморозить малыми порциями или законсервировать порецепту горячей засолки.

    Белые грибы лучше отваривать отдельно. Бульон, оставшийся от них назавтра (после того, как он остынет) можнопрофильтровать, разлить в маленькую посуду (полиэтиленовые баночки) и заморозить. Зимой можно варить суп, используя замороженный грибнойбульон. Это отличный совет!

    Вернувшись из леса, и распоряжаясь всей добычей, хозяйка одновременно приготовит ужин из грибных блюд. Из губчатых грибов (белые, подосиновики, подберезовики) сварит грибной суп или пожарит с молодойкартошечкой в сметане. Суп хорош будет и сыроежек или лисичек, а можно их и пожарить.

    Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

    Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

    Что делать с белыми грибами?

    Что делать с белыми грибами?

    barsko [30.9K]более месяца назад

    тэги: белый гриб, грибы

    категория: еда и кулинария

    Дей [79.2K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    более месяца назад

    Белые грибы можно заморозить в морозилке. Зимой, да поджаренные, с картошечкой — будто только что из лесу!

    Можно замариновать. Но, по-моему, мариновать белые — только портить.

    В сушке белые грибы бесподобны, царь-гриб! Отменный борщ получается из сушёных белых грибов.

    Если нет морозилки, можно слегка отварить грибы, сложить в банки, залить отваром и стерилизовать около 4 часов. Закатать, зимой использовать как и обычно после отваривания: жарить, тушить, что угодно. Как свежие.

    Солить белые категорически не рекомендуется.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Иринка- картинка [10.3K]

    более месяца назад

    Когда приносим из лесу белые грибы , то первым делом варим ароматный суп из них и жарим с ними картошку.

    Чтобы сохранить белые грибы на зиму достаточно просто их заморозить, а зимой варить из них супы, делать подливы, жарить картофель. Так же можно засушить грибы, но это более трудоемкий процесс по сравнению с заморозкой. Несколько банок грибов я обычно мариную, а зимой готовлю из маринованных белых грибов пиццу, пироги, салаты.

    в избранное ссылка отблагодарить

    более месяца назад

    С белыми грибами (да и вообще с любыми грибами) можно сделать все что угодно: пожарить с картошкой (так же и без картошки), посушить грибы, сварить суп, замариновать грибы на зиму, даже заморозить на зиму( предварительно нарезать, размером любого как нравиться), засолить.

    в избранное ссылка отблагодарить

    более месяца назад

    Обычно их собирают и сушат. Из них очень вкусный суп получается.Бывает эти грибы солят.Но я не представляю соленые белые грибы.Для жарки они не годятся.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Белые грибы-что с ними можно сделать и как / тульский форум для мам, пап, детей и их родителей

    21.07.2021Победители Объединенного Парада наряженных колясок

    Подведены итоги голосования на лучшую коляску Объединенного Парада наряженных колясок! Встречаем самые наряженные коляски парада 2021!

    Самая кукольная коляска — Маша и медведь. Самый наряженный велик — Крысобел из «Ледникового Периода». Спецприз за самую ретро-стильную коляску получает семья стиляг! Самая космическая коляска — еще один приз от жюри!А первое место в конкурсе заняли несравненные Флинстоуны с их чудо-машиной.

    17.07.2021Семинары в Июле

    В июле мы подготовили для вас много интересных семинаров, некоторые из них пройдут впервые! В ближайшее время состоятся:

    20 июля — Диагностический тренинг «Развиваем память и внимание у дошкольников и младших школьников», Тренинг «Завершение грудного вскармливания», Семинар «Как справиться с детскими капризами с помощью сказкотерапии»,

    23 июля — Тренинг «Психология манипуляции, или Как не позволить сесть себе на шею».

    Ждем вас на наших семинарах и тренингах!

    Подробное расписание семинаров

    Посоветуйте что можно сделать с белыми грибами — электронный город (новосибирск) — форум

    Продукты для жюльена из белых грибов :

    500 г свежих грибов,

    1 стакан сметаны,

    4 столовых ложки сливочного масла,

    1 столовая ложка муки, уксус, соль по вкусу.

    Для приготовления жюльена грибы помойте, нарежьте соломкой, ошпарьте кипятком с уксусом и обжарьте в масле. Добавьте для жюльена пассерованную муку, все тщательно перемешайте и выложите в формочки-кокотницы. Взбейте яйца с солью, смешайте их со сметаной, полученной смесью залейте грибы. Запекайте жюльен а духовке в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов.

    К столу жюльен можете подать с зеленью и овощами.

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    — филе палтуса (камбалы или лососевых рыб) — 500г

    — масло сливочное — 100г

    — грибы свежие — 250г

    — лук репчатый — 1 небольшая луковица

    — сметана — 1 стакан

    — зелень петрушки — 3 веточки

    — молотый черный перец — 12 ч. л.

    Инструкции по приготовлению:

    Рыбное филе натирают перцем, солью (половиной нормы, указанной в рецепте) и укладывают в форму. Мелко нарезают репчатый лук и свежие грибы, обжаривают на сковороде в сливочном масле в течение 5 мин. Затем не снимая с огня, в грибы добавляют муку и тонкой струйкой вливают сметану. Солят, перчат и мешают, пока смесь не загустеет. Форму с рыбой заливают смесью и ставят в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 30 мин. Готовую рыбу отделяют ножом от стенок формочки, осторожно выкладывают на тарелку и сверху посыпают зеленью петрушки.

    Что вы делаете с белыми грибами? :: сибмама — рецепт хорошего настроения!

    Кушайте на здоровье. Кстати сегодня делала икру грибную из боровиков и прочих грибов, благо их в этом году видимо-невидимо. Тоже очень вкусно.

    Делаю так: Сварить грибы в подсоленой воде, поджарить лук (на 2 кг вареных грибов 3 хорошие луковки). Грибы и лук покрутить на мясорубке и выложить в сковородку, сотейник, ну или во что войдет, только желательно с тефлоновым покрытием, а то пригорать будем и поджарить с добавлением масла, так чтобы лишняя жидкость выпарилась и можно даже чуть-чуть зажарить, тоже вкусно. Посолить. Пусть покипит вся масса минут 20 точно, можно 30. Не забывать помешивать, а то пригорит. В конце добавляю максимальный огонь на плите ( 9) и выдавливаю чеснок 2 зубка (конечно по вкусу кто не любит, можно без него) и 3 ложку уксуса 9%. Все интенсивно размешиваю и начинаю раскладывать в простерилизованные банки. на дно можно положить зонтик укропа, и ставлю на баню стрелизовать. После сверху наливаю еще уксус по ложки и можно накрыть листьями хрена, можно не накрывать, закрыть любой крышкой, не закаточной. Хранить в холодильнике.

    Эту икру можно делать из любых грибов, даже вперемешку и белые и опята и маслята и подосиновики. Из белых и маслят будет светлая, желтенькая, с остальными более темная.

    Автосервис. Электронная диагностика, покраска, замена масла и тех. жидкостей, ОТОГРЕВ АВТО

    вопросы можно задать в ЛС

    Что делать со свежесобранными грибами? обрабатываем

    Семь не семь, но не будет лишним – ещё разик выложить всё из ведра на кухонный стол или иное удобное местечко, на котором грибы потом удобно обрабатывать. Выложить и просмотреть внимательно. Во всех ли грибах мы уверены на все сто двадцать пять процентов? Не уверены?! Тогда лучше показать тот субъект, по которому возникли сомнения какому знающему человеку. Если нет под рукой такого, то все сомнения трактуются не в пользу кастрюли и сковородки.

    Гриб – товарищ серьезный, основательный и легкомысленного отношения к себе не любит. Ой, как не любит. За пренебрежение к своей персоне может и наказать. Иногда – очень жестоко. Так что с грибами лучше не шутить. Любые, даже самые маленькие сомнения трактуются в пользу помойного ведра.

    Выбрасывайте, выбрасывайте. Не жалейте. Не последний день живем. Выберемся ещё в лес. И, надеюсь, не один раз.

    То, что осталось на столе после сортировки и отбраковки, надо почистить.

    Для начала у маслят и сыроежек снимаем покровную пленку со шляпок. Прихватываем её по краю лезвием ножа, прижимаем для верности указательным пальцем и перемещаем руку от краев шляпки к её центру. Раз, другой, третий. Пока шляпка не станет беленькой.

    После этого отделяем ножку, а саму шляпку по центру разрезаем на две части. И смотрим внимательно: нет ли где дырочек махоньких – ходов грибных червей. Если таковые имеются – в помойное ведро этот грибной экземпляр. Правда, если ходов не очень много, можно осмотреть гриб более тщательно. И шляпку, и ножку разрезать на более мелкие части. Может, какие из них будут чистые, не червивые. Их можно и оставить.

    Ну, а если весь гриб чистый, режем его меленько (ножки на «колесики» толщиной сантиметр-полтора, а шляпку – на небольшие сегменты) и складываем в специально подготовленную для этого глубокую миску. Или тазик. В зависимости от того, сколько у нас грибов.

    У моховиков, подберезовиков, подосиновиков, белых грибов на шляпке покровной пленки нет. Снимать её не надо. Достаточно ножом или рукой снять прилипшие к грибу мелкие веточки, листики, хвою. И у тех из них, что покрупнее – поскоблить лезвием ножа ножки. Совсем немного снять с них верхний слой, чтобы открылась внутренняя, чистая и белая, грибная сущность. А потом – то же самое, что с маслятами и сыроежками. Проверяем на червивость и режем. Ножки – на колесики, шляпки – на сегменты. И – в миску.

    Если белых грибов – не один-два, а в достаточном количестве, то их лучше – в отдельную ёмкость. При тепловой обработке, на то они и белые, эти грибы не темнеют и не окрашивают бульон, остающийся светленьким и красивым.

    Но плиту включать – рано. Грибы ещё помыть надо.

    Наливаем в миску холодной чистой воды так, чтобы грибы плавали в ёмкости. Хорошо и тщательно перемешиваем их. После чего, превратив наши ладони с растопыренными пальцами в захваты-ковшики, выбираем грибы из миски в какую другую емкость. Воду с плавающими в ней соринками и осевшим на дно песком выливаем, меняем её на чистую и повторяем операцию ещё пару раз. Только после этого можно сказать, что грибы у нас готовы для последующей тепловой обработки.

    Вот теперь их можно и в подходящую по объему кастрюльку. «Подходящая» – это когда мы грибы засыпали, а до края ещё остается несколько сантиметров. Для начала нальем в нашу ёмкость воды. Немного. Стакан – не больше. Можно даже чуточку меньше. При тепловой обработке грибы дадут сок и жидкости в кастрюле будет достаточно. Вода нужна для того, чтобы до того момента, пока грибы не начнут давать сок, они не пригорели и не прилипли ко дну кастрюли.

    Налили в кастрюлю стакан воды, включаем плиту на максимум и ставим на неё наши грибы. Время от времени помешиваем их, чтобы не прилипли и не подгорели, а как жидкость закипит, убавляем огонь, присаливаем и продолжаем следить за процессом варки, время от времени, помешивая и снимая пену.

    Варятся грибы до того момента, пока не всплывут. По времени это – минут 15-20. Добавляем, для верности, ещё пяток минут и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Но не просто так откидываем. Надо, чтобы дуршлаг был закреплен на небольшой, но чистой ёмкости. Чтобы всё, что у нас сварилось, – в дело пошло. И сами грибы, и грибной бульон.

    А вот как и что из всего этого богатства приготовить, о том – отдельный сказ…

    350 г белых свежих грибов

    Что делают с грибами опятами после сбора?

    Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с грибами опятами после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

    Что же делают с опятами при сборе и уже собранными?

    Чистка, сортировка, промывание

    Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

    К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

    Нужно ли вымачивать опята в воде?

    Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

    Нужно ли варить опят и сколько?

    Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

    Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

    Какие блюда готовят из опят?

    Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

    Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

    Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

    Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

    Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

    разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

    Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

    Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

    ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Информация о пользователе

    КАК ВЫ МОЕТЕ ГРИБЫ?

    Сообщений 1 страница 20 из 20

    Поделиться1Вторник, 18 августа, 2021г. 12:08:21

    • Автор: GOLD-RIBKA
    • Администратор
    • Имя: Елена
    • Откуда: Краснодар, ФМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 6547
    • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
    • Уважение: +820
    • Позитив: +1985
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-03-03]
    • Skype: GOLD-RIBKA
    • Провел на форуме:
      4 месяца 13 дней
    • Последний визит:
      Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
    • НАГРАДЫ:

    Вы моете грибы или нет? Если да то какме грибы и как именно?

    К примеру опята, лисички и другие «резиновые» грибы я могу спокойно замочить, промыть.

    А вот с трубчатыми и с зонтиками такое не прокатит. Размокнут и можно на свалку сразу. Я их мою под краном по одному-по два, слегка и быстро обмывая. Что бы трубчатый слой не размок. А зонтики вообще обтираю чистой тряпочко,. так как тоже впитывают много воды.
    А как поступаете Вы?

    Поделиться2Вторник, 18 августа, 2021г. 15:26:24

    • Автор: Fleurdelis
    • Имя: Станислава
    • Откуда: Краснодар, ГМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 741
    • Зарегистрирован: Вторник, 29 мая, 2021г.
    • Уважение: +386
    • Позитив: +22
    • Пол: Женский
    • Возраст: 29 [1990-03-13]
    • Провел на форуме:
      18 дней 6 часов
    • Последний визит:
      Суббота, 27 мая, 2021г. 22:01:20
    • НАГРАДЫ:

    Я мою только сыроежки, опята, валуи и т.п. Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю. А то что на сушку и жарку(белые, моховики. ) вообще не трогаю. Ибо это идет уже в последнюю очередь, и от усталости лень что-то с ними делать Просто обрезаю грязь с ножки, если она есть, с шляпки руками убираю.

    Поделиться3Вторник, 18 августа, 2021г. 15:57:28

    • Автор: GOLD-RIBKA
    • Администратор
    • Имя: Елена
    • Откуда: Краснодар, ФМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 6547
    • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
    • Уважение: +820
    • Позитив: +1985
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-03-03]
    • Skype: GOLD-RIBKA
    • Провел на форуме:
      4 месяца 13 дней
    • Последний визит:
      Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
    • НАГРАДЫ:

    Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю.

    И они у тебя не набирают воды? Я один раз решила помыть маслята все сразу. Они как губка в себя воды набрали. за пару минут.

    Поделиться4Вторник, 18 августа, 2021г. 18:17:27

    • Автор: shl
    • Имя: Дмитрий
    • Откуда: Ростовская обл.
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 1069
    • Зарегистрирован: Среда, 23 апреля, 2021г.
    • Уважение: +528
    • Позитив: +81
    • Пол: Мужской
    • Провел на форуме:
      15 дней 5 часов
    • Последний визит:
      Вчера 22:19:36
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      Ростовская обл
    • Число, месяц и год рождения.: 01-01-1000

    Могу рассказать, как мы моем наши самые чумазые грибы — осиновые грузди и тополевые рядовки. Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон. За это время рядовки успевают более-менее отмыться и затем их перемываем под чистой водой, чтобы отмыть от остатков почвы и песка, набивающегося на течении реки. А вот с груздями посложнее — у них на шляпке выделяется какой-то водостойкий клей, поэтому в реке они лишь отмываются от кое-какого мусора и крупных кусков почвы. Затем тут же на берегу, используя различные инструменты (лучше всего подходят столовые ножи) соскабливаем оставшуюся почву с верхним слоем шляпок. По другому от грязи не избавиться. А уже затем промываем под чистой водой от остатков грязи и все от того же набившегося в пластинки песка. Довольно мучительная процедура.

    Поделиться5Вторник, 18 августа, 2021г. 20:03:16

    • Автор: Fleurdelis
    • Имя: Станислава
    • Откуда: Краснодар, ГМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 741
    • Зарегистрирован: Вторник, 29 мая, 2021г.
    • Уважение: +386
    • Позитив: +22
    • Пол: Женский
    • Возраст: 29 [1990-03-13]
    • Провел на форуме:
      18 дней 6 часов
    • Последний визит:
      Суббота, 27 мая, 2021г. 22:01:20
    • НАГРАДЫ:

    И они у тебя не набирают воды?

    Да нет, я их не долго там держу. Да и воды не очень много.

    Поделиться6Вторник, 18 августа, 2021г. 21:30:35

    • Автор: GOLD-RIBKA
    • Администратор
    • Имя: Елена
    • Откуда: Краснодар, ФМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 6547
    • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2021г.
    • Уважение: +820
    • Позитив: +1985
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-03-03]
    • Skype: GOLD-RIBKA
    • Провел на форуме:
      4 месяца 13 дней
    • Последний визит:
      Вторник, 20 декабря, 2021г. 00:15:51
    • НАГРАДЫ:

    Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон.

    Дима про подобный опыт уже как-то читала. По моему в Омской области так многие делают особенно когда грибы надо вымочить от горечи.

    Поделиться7Вторник, 18 августа, 2021г. 23:09:57

    • Автор: shl
    • Имя: Дмитрий
    • Откуда: Ростовская обл.
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 1069
    • Зарегистрирован: Среда, 23 апреля, 2021г.
    • Уважение: +528
    • Позитив: +81
    • Пол: Мужской
    • Провел на форуме:
      15 дней 5 часов
    • Последний визит:
      Вчера 22:19:36
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      Ростовская обл
    • Число, месяц и год рождения.: 01-01-1000

    Да, и от горечи, и от грязи одновременно.

    Поделиться8Среда, 19 августа, 2021г. 09:17:29

    • Автор: Марыся
    • Администратор
    • Имя: Марина
    • Откуда: Геленджик
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 7818
    • Зарегистрирован: Среда, 7 декабря, 2021г.
    • Уважение: +5483
    • Позитив: +3505
    • Пол: Женский
    • Возраст: 56 [1963-05-20]
    • Провел на форуме:
      2 месяца 16 дней
    • Последний визит:
      Вчера 21:23:32
    • НАГРАДЫ:

    Я мою все грибы, что идут в заморозку и мариновку. Но мою уже перебранные и порезанные. Поэтому старой губки там нет- я ее снимаю в период переработки Для сушки старюсь не мыть, но очень уж грязные обмываю по граном быстро и обсушиваю полотенцем.

    Поделиться9Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 00:41:53

    • Автор: Jane
    • Активный грибник
    • Имя: Евгения
    • Откуда: Краснодар. ЗИП
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 32
    • Зарегистрирован: Четверг, 8 ноября, 2021г.
    • Уважение: +24
    • Позитив: +17
    • Пол: Женский
    • Возраст: 49 [1969-11-04]
    • Провел на форуме:
      1 день 8 часов
    • Последний визит:
      Пятница, 9 ноября, 2021г. 18:05:51

    А у нас свой, «фирменный» способ, когда-то ему научила мамина соседка, такой же заядлый грибник была, как и мы, хорошо знала, что такое гора грибов, привезенная из леса чуть ли не к ночи, а еще бы силы все это переработать, пока не пропали.
    Т.к. никогда грибы сырые не оставляем на ночь, они должны быть термически обработаны в тот же день/вечер, все силы и бросаются именно на это. Урожай перебираем, перечищаем, убираем листья, хвою, травинки всякие, грязь с ножек и т.п., сортируем по видам и очереди варки. и все, варим, как есть, без мытья. Да-да, в кипящую большую кастрюлю сыпем сухие, немытые грибы. После кипячения даже самый ломкий грибок, типа сыроежки, становится гибок и пластичен. Горячие грибы вычерпываем дуршлагом и выносим на холод (ночью на балконе осенью уже обычно не жарко). И даже если вы оставите их в кухне, за ночь ничего им не сделается. А вот утром (а то и вечером, после работы, если уже не выходной) начинается основная работа: каждый грибок мою в раковине прямо под краном, если они крупные или средние, песок, соринки, не замеченные с вечера травинки прекрасно отмываются с уже отваренных грибов, и ни один вы не поломаете при этом. А кучи всякой мелочи или большие объемы, типа опятного урожая, мою в тазах в ванной, меняя раза 2-3 воду.
    Эффективность такого способа непередаваемая : в день, а то и ночь, приезда из леса вы экономите и время и силы, т.к. исключены водные процедуры, и не ломаете грибы во время сырой мойки. В нашей семье этот способ живет уже лет 30 и полностью себя оправдал, до сих пор вспоминаю ужастик из моего детства: полную ванну воды, в которой плавают горы опят, и мы с родителями их там моем, крутим, выгребаем, воду сливаем, лесной мусор выбираем, и треть урожая — в крошки.

    Поделиться10Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 10:12:58

    • Автор: Наталья Никитина
    • Бывалый грибник
    • Имя: Наталья Никитина
    • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 270
    • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
    • Уважение: +328
    • Позитив: +742
    • Пол: Женский
    • Возраст: 46 [1973-06-05]
    • Провел на форуме:
      5 дней 13 часов
    • Последний визит:
      Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

    Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

    Поделиться11Воскресенье, 1 ноября, 2021г. 11:47:04

    • Автор: Светлана1970
    • Модератор
    • Имя: Светлана
    • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 2891
    • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
    • Уважение: +2168
    • Позитив: +3589
    • Пол: Женский
    • Возраст: 48 [1970-11-19]
    • Провел на форуме:
      2 месяца 6 дней
    • Последний визит:
      Сегодня 01:58:15
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      ст. Васюринская
    • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

    Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

    Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного «перемешивания».И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена сильно поднялась , эту пену снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

    Поделиться12Понедельник, 2 ноября, 2021г. 14:43:35

    • Автор: Наталья Никитина
    • Бывалый грибник
    • Имя: Наталья Никитина
    • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 270
    • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
    • Уважение: +328
    • Позитив: +742
    • Пол: Женский
    • Возраст: 46 [1973-06-05]
    • Провел на форуме:
      5 дней 13 часов
    • Последний визит:
      Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

    Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного «перемешивания».И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена сильно поднялась , эту пену снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

    Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

    Поделиться13Понедельник, 2 ноября, 2021г. 20:01:48

    • Автор: Светлана1970
    • Модератор
    • Имя: Светлана
    • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 2891
    • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
    • Уважение: +2168
    • Позитив: +3589
    • Пол: Женский
    • Возраст: 48 [1970-11-19]
    • Провел на форуме:
      2 месяца 6 дней
    • Последний визит:
      Сегодня 01:58:15
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      ст. Васюринская
    • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

    Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

    Наташ, мне про соль тоже подсказали, я бы сама не додумалась. С солью ,якобы, хорошо отстает мусор. Здесь я согласна. Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

    Поделиться14Среда, 4 ноября, 2021г. 09:57:13

    • Автор: Наталья Никитина
    • Бывалый грибник
    • Имя: Наталья Никитина
    • Откуда: Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 270
    • Зарегистрирован: Среда, 14 октября, 2021г.
    • Уважение: +328
    • Позитив: +742
    • Пол: Женский
    • Возраст: 46 [1973-06-05]
    • Провел на форуме:
      5 дней 13 часов
    • Последний визит:
      Вторник, 6 августа, 2021г. 12:07:41
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      Краснодар, ПГТ Пашковский
    • Число, месяц и год рождения.: 05.06.1973

    Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

    Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела

    Поделиться15Среда, 4 ноября, 2021г. 10:23:52

    • Автор: Светлана1970
    • Модератор
    • Имя: Светлана
    • Откуда: ст.Васюринская Краснод. кр.
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 2891
    • Зарегистрирован: Пятница, 6 марта, 2021г.
    • Уважение: +2168
    • Позитив: +3589
    • Пол: Женский
    • Возраст: 48 [1970-11-19]
    • Провел на форуме:
      2 месяца 6 дней
    • Последний визит:
      Сегодня 01:58:15
    • НАГРАДЫ:
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      ст. Васюринская
    • Число, месяц и год рождения.: 19-11-1970

    Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела

    Наташа соберешь! И рыжики, и все остальные. Наши форумчане помогут. Я начинала методом тыка ( о форуме тогда не знала), а когда нашла этот форум — стало и интересней, и легче во много раз.Ребятки наши все объяснят, подскажут, расскажут и т.д. Спасибо всем огромное за этот форум!

    Поделиться16Среда, 4 ноября, 2021г. 16:45:59

    • Автор: Виктория
    • Имя: Виктория
    • Откуда: Краснодар, КМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 873
    • Зарегистрирован: Четверг, 22 августа, 2021г.
    • Уважение: +678
    • Позитив: +226
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-04-26]
    • Провел на форуме:
      14 дней 20 часов
    • Последний визит:
      Вчера 23:37:30
    • НАГРАДЫ:

    Я все грибы по-разному мою. Опята чищу, от листвы, от грязи и на 2 часа в холодную воду с солью, потом промываю под проточной водой и варю, а вот маслят я чищу от листвы, травинок и только под проточной водой мою уже чисто от грязи, если залить водой без очистки, все прилипнет намертво к шляпке, не отдерешь))) Сыроежку промыла холодной водой и обдаю кипятком, стоит минуток 10, она крепкой становится и потом уже помыть нормально можно.

    Поделиться17Пятница, 25 марта, 2021г. 22:02:46

    • Автор: Wrom
    • Новичок
    • Имя: Юлия
    • Сообщений: 3
    • Зарегистрирован: Суббота, 9 января, 2021г.
    • Уважение: +2
    • Позитив: +0
    • Провел на форуме:
      5 минут
    • Последний визит:
      Среда, 30 марта, 2021г. 14:47:15
    • РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ:
      город Береза
    • Число, месяц и год рождения.: 1-09-1989

    Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

    Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

    У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

    Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

    Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

    Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

    Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

    Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

    Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

    Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

    Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

    Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

    Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

    При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

    У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

    Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

    Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

    Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

    У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

    Да нет, я их не долго там держу. Да и воды не очень много.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять замес теста с содой
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру