Через Сколько Дней После Откачки Меда Его Можно Продавать

Через Сколько Дней После Откачки Меда Его Можно Продавать

Подписывайся на пчелиный видеоблог:)
Наша группа в вк vk.com/public75962373
Помощь каналу — R641772743946

Всё услышал про мёд! Хотелось бы от вас услышать как наводить сироп с мёдом! В процентном соотношении! Так как я начинающий!Заранее благодарен!

Ясно! Спасибо большое!

пока нет еще, скорее всего в начале сентября начнем кормить, все зависит от погоды, у нас еще поле подсолнечника цветет.

А в этом году уже начинали кормить?

Осенью мы делаем 1л. воды 1 л. сахара. Но если добавляете мёда то мёд тоже разбавляете 1 к 1 и добавляете в остывший сироп. Если хотите одним мёдом — тоже 1 к 1, но это называется медовая сыта.

А мёд подсолнух?

Здравствуйте я купил неделю назад пчёл, получилось так что пришлось брать на зиму 11 семей и 4 отводка,в одном отводке в середине рамки пчёлы от тянули маточник сегодня уже запечатанный, проверил матку крылышки, ножки целые,есть однодневный засев похоже на тихую смену, подскажите что мне делать оставить или убрать маточник,сколько лет не знаю может хотят убрать изо старости ? подскажите если нетрудно .

Раньше, когда не было зимника, семьи до 5 рамочек заносил в коридор, где нет мороза и таким образом почти все семьи перезимовывали.

Слабые семьи объединяют с безматочными или с семьями, у которых нужно менять матку на следующий год (матку старую ликвидирую)

Здравствуйте! А как вы объединяете семьи осенью? Я помню весной и летом вы объединяли разными способами. У меня есть маленькие семьи которые сами не перезимуют, все с матками, хочу их объединить. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать

Еще мы бы советовали сделать отводок на маточнике: найдите матку и вместе с рамочкой на которой она находиться перенесите её в новый улей, туда же подставьте 3-4 рамки с мёдом и запечатанным расплодом. Еще есть время чтобы семьи окрепли. В любом случае запасная матка не помешает, если не облетиться — соедините опять ничего не потеряете.

Мы бы рискнули, держите на контроле, если не облетится обьедините со слабой семьей.

добрый вечер,я начинающий пасечник)хотел у вас спросить совета.у меня сейчас стоят улья 12 рамочные,такие получилось купить сначала ,но так как 12 рамок семье мало я сделал 2 корпус с ОСБ 6мм,тягать 2 корпус полный меда это нереально,что бы добраться до гнезда в сезон приходится разбирать 2 корпус на половину потом его снимать короче удовольствия мало!((думал перейти на рутовскую систему но тягать 25кг корпуса в сезон тоже удовольствия мало,тем более со спиной проблемы,усугублять не хочется а с пчелами работать нравится хоть и всего 2 год занимаюсь.хорошо все обдумал и еще благодаря вашим видео сделал вывод что 24 рамочный лежак это самое оно.У нас такая местность что после акации через небольшой период времени зацветает шалфей как поддерживающий взяток,потом зацветает донник и липа,из полей вокруг только одно живое поле,в прошлом году была гречка в этом пшеница так что раз на раз не приходится.Теперь ближе к делу,появилась возможность купить лежаки но 20ти рамочные,как вы считаете хватит семье 20 рамок для нормального существования в нашей местности если вовремя делать откачку или все же мало?и нужно поискать 24 рамочный?

Мы бы взяли 20 рамочные. У нас на пасеке половина 20 рамочных и выкидывать их не собираемся. Вместо корпусов, надставок, медовиков лучше делать больше отводков (как раз в 20 рамочные ульи) и соберёте не меньше мёда.

пока нет еще, скорее всего в начале сентября начнем кормить, все зависит от погоды, у нас еще поле подсолнечника цветет.

Все о меде и пчеловодстве

Добавить статью.

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Откачка меда

Со дня начала медосбора до момента откачки меда при двухкорпусном содержании пчелиных семей, их нормальной силе и интенсивности нектаровыделения (3-4 кг в день) обычно требуется 8-10 дней. За это время семья успевает залить рамки созревшим медом (на 1/4 запечатанным). Это верный признак готовности меда к откачке, однако следует помнить, что преждевременный отбор меда из ульев приводит к его последующему закисанию и порче от избытка влаги. Нормальный удельный вес зрелого меда 1,4 кг в 1 л.

Вместе с тем установлено, что задержка с отбором меда из гнезд приводит к снижению темпов работы пчел и недобору меда. Самая главная и первоочередная работа в это время — заготовка лучших кормовых запасов пчелам на зиму. До тех пор пока пчеловод-любитель научится выполнять это условие безукоризненно, его будут преследовать многие другие ошибки.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда. Накануне дня откачки меда готовятся к этой работе: соответствующим образом оборудуют помещение или палатку, где будут откачивать мед. Мед — продукт диетический, и в помещении должно быть идеальное санитарное состояние. Здесь же устанавливают тепловой источник для подогрева ножей, а лучше подвести паропровод от теплового очага, находящегося вне комнаты, и пользоваться паровыми или электрическими ножами. В комнате закрепляют стол для распечатывания сотов, освобождают место для принесенных с пасеки переносных ящиков, заполненных медовыми сотами, а также для пустых ящиков, которые будут заряжаться откачанными сотовыми рамками. Затем надежно прикрепляют к полу медогонку, чтобы она при работе не вибрировала и высота ее ручки соответствовала росту медо-гонщика.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня (чтобы не мешать пчелам в медосборе), как правило, из вторых корпусов и магазинных надставок, но сначала опускают в нижний корпус по 2-4 заполненных медом сота как кормовые. Лучше, если в этих рамках будет находиться также перга (она видна на просвет). В последующие откачки можно не вскрывать нижние корпуса, а недостающие запасы корма для зимы оставлять в верхних.

Для откачки выбирают медовые рамки, на которых пчелы начали печатать верхнюю часть сота. Ждать, пока пчелы запечатают все ячейки, не следует, так как при этом семьи не доберут много меда, а качество меда не улучшится. Вместо отобранных медовых рамок в этот же момент ставят освобожденные от меда или запасные и по 2-3 рамки с вошиной. Если в запасе сотов нет, то используют рамки после откачки меда. Причем их ставят не той семье, у которой они были взяты, а другой.

В момент отбора рамок с медом в семьи ставят рамки-ловушки с трутневыми сотами или без вощины, чтобы пчелы отстроили трутневый сот, который предназначен для борьбы с варроатозом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени вымачивают пересоленные рыжики

При изъятии рамок для откачки на них находится много пчел. Сметают их обычно мягкой волосяной щеткой. Осмотренный и укомплектованный запасной сушью улей закрывают холстиком, подушкой и крышкой.

Откачивают мед вскоре после отбора медовых рамок, чтобы он не остыл.

Доставленные к медогонке ящики с медовыми рамками сначала поступают на распечатку горячим ножом. Распечатывают соты над столом, имеющим нержавеющую или капроновую сетку, через которую восковые крышечки не проходят, а мед постепенно стекает в посуду. Сначала очищают планки рамки от воска и отдельно от прополиса, затем острым горячим ножом обрезают по уровню верхнего бруска запечатанные и частично незапечатанные участки меда. Это делается для того, чтобы глубина ячеек стала нормальной и матка могла бы откладывать в них яйца.

Распечатанную рамку с медом ставят в устроенное над сеткой стола место, чтобы упавшие с нее капли меда попали не на пол или в переносной ящик, а в посуду.

Медогонку устанавливают в положении, удобном для вращения рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под ее кран можно было поставить посуду для сбора откачанного меда. Распечатанные медовые рамки берут со стола по мере надобности и заряжают ими кассеты медогонки. Соты с медом устанавливают в кассеты таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу движения кассеты. Чтобы предотвратить вибрацию медогонки, стараются зарядить противоположные кассеты равными по массе рамками.

Рукоятку медогонки следует вращать медленно, постепенно увеличивая скорость. Сначала мед с одной стороны рамки откачивают не полностью, затем кассету с сотом поворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны.

В безмедосборный период лучше откачивать мед в надежно закрытых от пчел помещениях, так как развивается воровство и много пчел при этом гибнет.

Начинающих пчеловодов часто интересует вопрос, сколько раз можно откачивать мед. Всё зависит от силы медосбора, его продолжительности, наличия запасных сотов и силы пчелиных семей. В условиях средней полосы России откачка меда проводится в середине июля и начале августа, а в отдельные годы — 3-4 раза.

Откачивают мед вскоре после отбора медовых рамок, чтобы он не остыл.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ферментируется Кукуруза

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

Просушка рамок

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.

Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вареная Рыба В Морозилке

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Специфика и оборудование для откачки меда

Чтобы получить мед, его нужно откачивать. Это сложная задача, которая требует специального оборудования и навыков. Первым делом нужно решить, какое количество продукта вы будете собирать, а сколько меда оставить для питания пчел. Откачка меда осуществляется один раз осенью и весной, до двух раз летом. Осенью этот процесс является более сложным, потому что улья подготавливаются к зимовке. Если пасека небольшая откачка производится на ней, для этого пчеловоду понадобится палатка для откачки меда.

Откачка меда в палатке

Особенности технологической конструкции медогонки

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Конструктивные особенности медогонки Грановского

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Основные правила откачки меда

Важно обратить внимание, когда начинать откачивать мед. Все действия должны быть последовательными. Предварительно рамка, на которой содержатся запечатанные соты, готовится к медогонке, для этого распечатывают рамки с сотами.

Получать продукт с улья нужно только тогда, когда он полностью готов, так качать его будет намного легче, обратите внимание, что влажность его должна быть 19%.

Спешки в откачке нельзя допускать, потому что вы можете смешать готовый продукт и не созрелый, так мед будет считаться испорченным. Чтобы вы могли сделать качественные срезы, нужно воспользоваться специальными острыми ножами. Обязательно предварительно их нагреть. Рамка с запечатанными сотами обрабатывается с разных сторон.

Промышленная откачка

Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех. Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда.

Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.

Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.

Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах. Затем перед процессом откачки их могут перенести в термозал, так подогревают до 30-градусной температуры. Соты могут распечатывать с помощью виброноножа, рубанка парового типа, делают это на специальном столе.

После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.

Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:

  1. Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
  2. Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
  3. Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
  4. Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
  5. За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
  6. Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.

Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру