Через Какое Время После Выкачки Можно Закатывать Мед На Хранение

Мёд отбирают по правилам

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Для этого необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободив пчёл от воспитания личинок и переключив их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки нектаром. Можно также подсадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них мёда.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Можно ли для удаления пчёл с сотов применять карболовую кислоту?

В ряде стран это широко практикуют. Для удаления пчёл применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного раствора.

На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой — темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят ч вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев в конце дня, когда сократится лет пчёл. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Можно ли откачивать незапечатанный мёд?

Мёд можно откачивать в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое каплями не вытекает. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают. Случается, соты частично запечатаны, частично мёд незрелый — это означает, что был безвзяточный период.

В какой последовательности нужно откачивать мёд?

Откачка мёда должна производиться в изолированном помещении. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Её вращают сначала тихо, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем поворачивают сот другой стороной, затем еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

На что нужно обратить внимание при откачке мёда на воле?

Откачку мёда на воле нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д. Во время откачки мёда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах мёда далеко не разносился. Медогонку тоже следует прикрывать. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, а продолжить её либо рано утром, либо вечером.

Что нужно учитывать при откачке мёда в помещении?

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчёл не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна. Выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не оставалось запаха мёда.

Снижает ли качество мёда наличие в нем пыльцевых зерен?

Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. В грамме гречишного мёда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен. Наличие большого количества зёрен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчёл. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчёл, но и ускоряют кристаллизацию мёда. И именно по этой причине мёд с крестоцветных растений мало пригоден для зимовки пчёл. Меньше всего пыльцевых зёрен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды мёда для подкормки пчёл зимой.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы — от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля. Это могут быть поля в несколько гектаров с медоносными полевыми культурами, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т.д.

В каких условиях мёд хорошо сохраняется?

Мёд нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10° и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислая капуста). Незрелый мёд для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мёд?

Самый простой способ производства сотового мёда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на горизонтальные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Лучший вариант — постановка секций (специальных рамок из липы или пластмассы размером 105×105 мм), рассчитанных на 400 г мёда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Через Какое Время После Выкачки Можно Закатывать Мед На Хранение

По окончании периода медосбора, который характеризуется прекращением лета пчел, производится отбор излишков меда из ульев. Спешить с отбором меда не следует, лучше дать пчелам время запечатать последние рамки. Дней через пять- шесть после окончания взятка можно начать отборку меда. Лучшим временем для отборки считаются утренние и вечерние часы суток. При прохладной погоде. можно отбирать мед и днем: пчелы ведут себя спокойно и не приходится опасаться нападения. При жаркой погоде, а также при малейших признаках пчелиного воровства отбор меда делается с применением кристаллической карболовой кислоты (фенола).

Для этого надо заготовить штук десять новых покрышек на ульи из холста или из мешковины. Эти покрышки смачивают 15-процентным водным оаствором карболовой кислоты. Слегка отжатые холсты раскладывают прямо на рамки верхней надставки и улеп закрывают крышей без подушек и хол- стиков. После того, как будет положен последний холст, первого улья снимают крышу и карболовый холст, затем стамеской снимают сразу целую надставку со всеми рамками, находящимися в ней. В этой надставке пчел fie будет. Иногда удается снять сразу две надставки, в противном случае на вторую надставку снова накладывают карболовый холст и переходят к следующему улью.

Действие таких холстов основано на том, что пчелы не выносят запаха карболовой кислоты и уходят вниз; по той же причине и пчелы из других ульев не подлетают к раскрытому улью. На качество меда карболовая кислота не влияет, мед не приобретает запаха последней, даже если он не запечатан. Применяя карболовые холсты, можно целый день и в любую погоду работать на пасеке, не опасаясь нападения пчел при полном отсутствии взятка.

Снимать все до последней надставки с ульев никогда не следует. При массовой отборке меда обыкновенно оставляют одну надставку каждой пчелиной семье. Желательно, чтобы эта надставка была с самым лучшим медом этого года, притом хорошо запечатанным. Так как таковой может быть как в верхней, так и нижней надставке, к выбору ее следует отнестись с особым вниманием. Впоследствии, при сборке улья

на зиму, эти надставки пойдут в качестве кормовых надставок или могут быть сняты в качестве дополнительного дохода от маломушных семей.

При применении ульев на рамку высотой в 230 мм и зимовке в однокорпусном гнезде, медовые рамки надставки могут заменить маломедные рамки гнезда.

Отбирая мед, полезно оставить в рамках запас его в количестве примерно 5 процентов, не центрифугируя. Для этого подбираются рамки особенно хорошо запечатанные. Они могут понадобиться при сборке гнезд на зиму и ранней весной после выставки пчел для пополнения весенних запасов.

Снятые с ульев надставки немедленно переносят в помещение и устанавливают одна на другую колонками.

Рекомендуем прочесть:  Рассол Грузди Черный Стал

Под нижнюю надставку ставят какой-либо таз или корыто, куда стекает мед из поврежденных рамок. Очень удобны для

этих целей четырехугольные корыта, сделанные из целого листа оцинкованного железа. Такое корыто кладут на пол. По бокам корыта на ребро ставят кирпичи, а на кирпичи уже ставят первую надставку. Над таким корытом можно поставить две надставки в ряд. 1В. Скребок дня чистки Размер корыта следующий: дли- ножей от крышечек на— 115 см, ширина — 45 см , глубина — 11 см.

После того, как весь мед из ульев отобран, приступают к его откачке на медогонках. За сутки до этого, помещение мастерской основательно протапливают, так как теплые соты легче и чище освобождаются от меда.

Работа по откачке мёда идет в следующем порядке.

Накануне моют и сушат медогонку, чаны-отстойники и прямоугольные корыта, сделанные из луженого или оцинкованного железа.

Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно—для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов. Ходовые части медогонки смазывают тавотом или вазелином и точат ножи для распечатывания сотов.

В день откачки устанавливают медогонку в ее рабочее положение и кипятят воду (около ведра). Берут небольшую, но высокую кастрюлю и ставят ее на зажженный примус или керосинку, наливают до верху кипятком и кладут в нее ножи для распечатывания. На каждого работающего по срезыванию крышечек с запечатанного меда надо иглеть два таких ножа. Пока одним работают — другой лежит в воде.

Соты, с обеих сторон которых срезаны крышечки, ставят медогонку. Но вошедшие в медогонку обрезанные соты на §время ставят в указанное выше корыто нижней планкой книзу, |т. е. в том же положении, как они стояли в улье, чтобы мед Щне вытекал из раскрытых срезом ячеек.

Процесс отбора меда существенно облегчается и упрощается и не сопровождается пчелиным воровством, если прибегнуть к помощи удалителей.
Мед. не хранят и на солнечном свету, который ухудшает его качество и цвет. Соты после откачки сберегают в складском.

Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.
Сюда вносят корпуса с медом, составляют в штабеля и выдерживают сутки при температуре 25—28°С. Согретые соты поступают в цех для откачки.

Встречаются рекомендации о необходимости полной откачки майского меда из гнезда. Возник даже термин «майская осушка гнезда», что якобы способствует медо
Таким образом, для размещения меда требуется 6— 8 сотов площадью 435X230 мм в расплодной части гнезда.

Они прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке меда.
При недостатке сотов пчеловодам, естественно, приходится прибегать к частым отборам меда во время взятка, особенно сильного и бурного, когда его поступает.

Осенние хлопоты пчеловода всегда более стабильны. Особенно важно не затягивать проведение работы № 6 с отбором меда и началом кормления пчел.
Многократная откачка меда из частично запечатанных сотов значительно снижает его качество, поскольку такой.

Человек получает его из восковых сотов после откачки меда. Соты перетапливают в кипящей воде, и воск всплывает на поверхность. После охлаждения он затвердевает.

Накануне моют и сушат медогонку, чаны-отстойники и прямоугольные корыта, сделанные из луженого или оцинкованного железа.

Портится ли мед из-за долгого хранения? При какой температуре лучше хранить мед?

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно времени чтобы застыла мастичная фигура

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Рекомендуем прочесть:  Не упустите свою возможность: лучшие способы заготовки топинамбура на зиму

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Откачка меда

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Оглавление:

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру