Через Какое Время Пересаживать Рыжики В Банки

Содержание

в какое время появляются грибы рыжики

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Август-сентябрь. В прошлом году в Сентябре засолили 10 кг.

Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Хороший съедобный гриб.

Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
Споровый порошок жёлтый.
Ножка ∅ 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

Экология и распространение

Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Хороший съедобный гриб.

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. Сейчас разберем все подробно.

Как часто пересаживать фикус

Растение это имеет богатую зеленую массу, питания потребляет очень много, особенно в детском возрасте. Поэтому фикусы до 6 лет пересаживают каждый год. Это позволит сменить грунт и обеспечить нормальный рост побегов.

Растения старше 7 лет практически не пересаживают, а только регулярно обновляют верхний слой почвы в емкости. Это не значит, что фикусу стало достаточно старого грунта. Просто к 7 годам зачастую растение достигает высоты 2 метра и имеет большую зеленую массу. Такое чудо сложно пересадить без повреждений, поэтому ограничиваются частичной сменой земли.

Совет. Без фанатизма рыхлите верхний слой почвы, иначе при его замене оторвете мелкие питающие корешки.

Какая земля подходит для пересадки фикуса

Многие не ломают голову, а просто покупают готовый грунт в магазине. Не стоит этого делать, потому что в пакете частенько оказывается низинный торф с большим количеством ненужных примесей. Ведь даже обычный песок сильно цементирует грунт, что плохо влияет на воздухопроницаемость и мешает воде впитываться при поливах.

  • дерновая земля
  • мелкий гравий
  • жирная садовая земля
  • хорошо перепревший навоз или компост
  • верховой торф

Все это добро берется в одинаковых количествах, затем хорошенько перемешивается. Теперь надо смесь обеззаразить и можно смело пересаживать. Фикусам всех сортов такой грунт понравится.

Совет. Не берите дерн или землю у дорог, шоссе или трасс. Все прекрасно понимают, что там огромное количество вредных веществ. Не поленитесь сходить в лес или парк.

Как правильно обеззараживать почву для фикусов

Существует всего 3 метода, доступных и легко выполнимых в домашних условиях.

Заморозка. Готовый грунт ссыпают в плотный пакет, затем помещают в морозилку на сутки. Достают, дают оттаять, снова промораживают сутки. После второго оттаивания земля готова к пересадке.

Прокаливание. Грунт насыпают в противень слоем не более 5 см, затем помещают в духовку. Время обработки 30-32 минуты, температура +105-110°С. После остывания почва готова.

Марганцовка. Весь объем земли поливают крепким горячим (+90°С) раствором марганцовки до полного смачивания. Потом емкость с почвой закрывают плотной пленкой или фольгой на 1 час. Грунт готов к пересадке через 12 часов.

Совет. Непременно пролейте землю раствором фитоспорина. Пусть в стерильной среде развиваются полезные микроорганизмы.

Из какого материала должен быть горшок для фикуса

Это совершенно не имеет значения. Растение прекрасно себя чувствует и в пластике и в керамике. Единственное пожелание: для взрослых фикусов выбирают глиняный горшок или даже тяжелую деревянную кадку. И дело тут не в инертности материала. Все совершенно прагматично. Просто такая емкость частенько имеет приличный вес, поэтому деревце не кувыркнется. А пластиковая емкость очень легкая, есть вероятность, что фикус опрокинется.

Какого размера брать горшок для фикуса

Несмотря на внушительный объем надземной части, корневая система всех фикусов очень небольшая. Поэтому не стоит пересаживать растение в огромную кадушку. При такой посадке корешки не смогут освоить весь объем почвы. Она быстро закиснет, начнет покрываться налетом и плохо пахнуть.

Следует руководствоваться принципом плюс 2. То есть, новый горшок должен быть больше предыдущего не более, чем 2 см в диаметре.

Исключение составляют взрослые экземпляры высотой более 2 м. Их придется пересаживать в емкости объемом не менее 20 л. Опять же, только чтобы цветок не перевернулся. Но вместе с этим нужно обязательно раз в год заменять часть земли на новую, потому что пересадка таких больших растений довольно проблематична.

Нужен ли дренаж для фикуса

Непременно нужен. Даже если в емкости уже есть специальные отверстия, все равно небольшая дренажная система должна быть. Дело в том, что корневая система всех фикусов очень негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги. Практически сразу начинается загнивание корешков, а там и до заболеваний или сильнейшего листопада рукой подать.

Лучше обезопасить своего питомца от подобных неприятных сюрпризов, чем потом судорожно метаться в поисках лечения. Хорошую дренажную функцию выполняют:

  • гравий
  • битый кирпич
  • галька
  • керамзит
  • керамические или глиняные черепки

И совершенно не годятся яичная скорлупа, торф, сфагнум. Эти материалы повышают кислотность почвы, а фикусы очень не любят такой грунт. Плюс такой дренаж весьма быстро спрессуется и перестанет выполнять свою функцию.

Совет. При укладке следите, чтобы отверстия на дне емкости не закупорились мелкими камешками или черепками. Иначе грош цена такому дренажу.

Как пересадить фикус

Ну вот, все тонкости и необходимые нюансы описаны, теперь можно переходить непосредственно к процессу пересадки. Если руки растут из плеч, то подобная операция не составит труда.

Не стоит пересаживать фикус сразу после полива. Достать его из старого горшка с мокрой разбухшей почвой будет проблематично, да и грязь развозится. А вот слегка подсохший земляной ком с легкостью вынимается.

Нужно слегка постучать по стенкам емкости, потом острым ножом провести между ними и почвой, отделяя приросшие корешки. Теперь осторожно за основание ствола фикус вытягивают наружу. Немного отряхивают грунт с корней, осматривают их на предмет гниения или заболевания. Наготове уже должен стоять новый горшок с дренажом и небольшим количеством почвы на дне. В него аккуратно помещают фикус вместе с частью старой почвы. Расстояние между корнями и стенками горшка осторожно засыпают новым грунтом. При необходимости можно помогать себе палочкой или даже ложкой.

Не стоит сильно приминать землю, она осядет после полива, но останется воздухопроницаемой. Потом можно просто добавить еще немного сверху. Только внимательно запоминают, на какой высоте была точка роста фикуса. Заглублять или сильно поднимать ее не рекомендуется. Иначе растение будет долго адаптироваться, или даже вовсе заболеет.

По окончании процедуры горшок возвращают на постоянное место жительства и хорошенько проливают. Желательно 1 раз опрыскать фикус раствором любого адаптогена. Сок алоэ, циркон, эпин — они очень помогают растению легче перенести пересадку и активизируют собственные жизненные силы.

Совет. Потеря нескольких листьев после пересадки — совершенно естественный процесс. А вот опадание более, чем 3 листа в сутки уже говорит о нарушении технологии и повод поискать свои ошибки при пересадке.

Несколько рекомендаций

  1. Не стоит переваливать фикус в новый горшок каждый год, если он себя прекрасно чувствует. Сигналом к пересадке служат торчащие корни из дренажных отверстий или над поверхностью земли. Остановка в росте без признаков угнетения или болезни тоже говорит о необходимости замены почвы.

Как пересадить фикус в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Больше времени занимает подготовка материалов, чем непосредственно сам процесс. Если все сделать правильно, то пересадка пройдет для растения быстро и безболезненно. Листопада, которым так грешат все сорта фикусов, не случится.

Видео: как легко и быстро размножить фикус

Все это добро берется в одинаковых количествах, затем хорошенько перемешивается. Теперь надо смесь обеззаразить и можно смело пересаживать. Фикусам всех сортов такой грунт понравится.

Когда можно будет мальков гуппи выпускать в общий аквариум?

Мои рыбки гуппи новорождунных деток почти всех поели, осталось совсем немножко от всего количества. Успела спасти несколько — отсадила в другую банку. Теперь, прошло уже некоторое время. Мальки повзрослели, стали достигать в длину сантиметра 2 где-то, некоторые чуть поменьше.
И вот вопрос: может, уже можно их объединить? Или их так и будут воспринимать как корм, пока не вырастут до такого размера, как их большая мама и папа?

Мои рыбки гуппи новорождунных деток почти всех поели, осталось совсем немножко от всего количества. Успела спасти несколько — отсадила в другую банку. Теперь, прошло уже некоторое время. Мальки повзрослели, стали достигать в длину сантиметра 2 где-то, некоторые чуть поменьше.
И вот вопрос: может, уже можно их объединить? Или их так и будут воспринимать как корм, пока не вырастут до такого размера, как их большая мама и папа?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (436)
  • Банные женские практики (193)
  • БАНЯ как образ Жизни (85)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (417)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (257)
  • ВИДЕО (448)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (215)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (54)
  • Домашний КИНОЗАЛ (184)
  • ВЫПЕЧКА (1753)
  • Блины, оладьи (191)
  • Бутерброды (29)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (5)
  • Пирог с зеленым луком (34)
  • Пирог с курицей (31)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (216)
  • Пироги рыбные (48)
  • Пироги с Грибами (40)
  • Пироги с капустой (61)
  • Пироги с творогом (61)
  • Пироги с яблоками (142)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (172)
  • Пирожки (207)
  • Пицца (64)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (393)
  • Способы разделки теста (106)
  • Тесто (183)
  • Торты (51)
  • Хлебушек (94)
  • Чебуреки (15)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1412)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (773)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (218)
  • Стройнеем, не голодая. (96)
  • Укрепляем здоровье летом! (192)
  • Фитотерапия (376)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (321)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (111)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (895)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (166)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (114)
  • Идеи для Дачи и Сада! (474)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (45)
  • Своими руками (138)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (249)
  • Стирка, отбеливание (57)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (283)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (96)
  • ребенок на даче (184)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2139)
  • Ассорти (обо всем) (151)
  • Баклажаны (71)
  • Борщи, щи, рассольники (100)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (84)
  • Варенье, джемы, повидло (360)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (268)
  • Грибы на зиму (296)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (98)
  • Икра овощная (36)
  • Кабачки (77)
  • Капустные заготовки (101)
  • Компоты, напитки (49)
  • Огурцы (225)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (60)
  • Перцы (34)
  • Помидоры (166)
  • Помидоры зеленые (34)
  • Салаты на зиму (144)
  • Советы по заготовкам (97)
  • Соусы, кетчупы (79)
  • СУШИМ фрукты-овощи (32)
  • ЯБЛОКИ (19)
  • Яблочный и др. уксусы (48)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (151)
  • ИНТЕРЬРЫ (236)
  • Балконы (14)
  • Кухня (80)
  • Ремонт (62)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (304)
  • Живопись. (37)
  • Путешествуем по миру. (33)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (143)
  • Фотонатюрморты! (83)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (422)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду. ВЕСНА (173)
  • Работа в саду. ЗИМА (26)
  • Работа в саду. ЛЕТО (65)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (172)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (5778)
  • Блюда из капусты (173)
  • В главной роли Творог! сырники (259)
  • Весеннее меню (10)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (123)
  • Гарнир (28)
  • Горяченькое (102)
  • Готовим в микроволновке (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (301)
  • Грибные блюда (293)
  • ДЕСЕРТЫ (217)
  • Диабет (14)
  • Каша (81)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (136)
  • Курица (431)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (509)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (49)
  • Напитки (251)
  • Овощные блюда (218)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (268)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (122)
  • Омлет, яйца. (60)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (92)
  • Плов (34)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (77)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (654)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (179)
  • Рыбу солим сами (198)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (127)
  • Салаты, закуски (604)
  • Советики. А я делаю так. (328)
  • Соусы (292)
  • Соусы для десертов (22)
  • Специи (42)
  • Супы (423)
  • Супы-холодники (45)
  • Сыр (101)
  • У самовара. Традиции чаепития (210)
  • Украшаем стол (190)
  • Холодец, заливное (70)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (161)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (60)
  • МУЗЫКА ДУШИ (179)
  • Музыка Природы (39)
  • НОВЫЙ ГОД. (90)
  • ОГОРОД (1149)
  • Зелень, пряные травы (137)
  • Кабачки (12)
  • Огурцы (238)
  • ПЕРЕЦ (47)
  • Помидоры (304)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (276)
  • Рассада (103)
  • Теплицы (83)
  • Урожайные грядки (227)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (660)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (65)
  • Разделители (69)
  • Рамки (72)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (217)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (905)
  • Агротехника природного земледелия (157)
  • Вредители и болезни (274)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (145)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (24)
  • Копилка дачного опыта (233)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (26)
  • Полезные инструменты (13)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (154)
  • Улучшаем ПОЧВУ (103)
  • ЭМ-технологии (28)
  • Рыбалка! (15)
  • САД (521)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (71)
  • Деревья в саду (77)
  • Клубника, земляника (47)
  • Малина (105)
  • Плодовый сад (96)
  • Черенкование, прививка (22)
  • Ягодные кустарники (102)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (517)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (194)
  • Мангал, костер (73)
  • Пикник (92)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (95)
  • Соусы к шашлыку (48)
  • ШАШЛЫК (121)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ха-ха-ха-ханьки (14)
  • ЦВЕТОМАНКА (1329)
  • Астильба (10)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (29)
  • Гортензия (32)
  • Гортензия (11)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (64)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (17)
  • Луковичные. ВЕСНА (55)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (172)
  • Розы, розарий (365)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (18)
  • Сирень (32)
  • Советы цветоводу (217)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (10)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (5)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (271)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (660)
  • Век живи, век учись. (492)
  • Картинка Дня. (54)
  • Личное (У меня в садочке. ) (71)
  • Мысли вслух. (21)
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Пересушенной Воблой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рыжики на зиму — 4 рецепта приготовления. Как солить рыжики в банках, простые рецепты

Вторник, 24 Октября 2021 г. 00:50 + в цитатник

Рыжики на зиму — 4 рецепта приготовления. Как солить рыжики в банках, простые рецепты

В нашей семье мы всегда заготавливаем много грибов на зиму. Мы их морозим, маринуем в банках различные сорта и конечно же солим. Солить предпочитаем рыжики. Немножко солим еще волнушки и грузди, но рыжиков мы солим целый дубовый 20 — литровый бочонок. Считаем, что они соленые — самые вкусные.

Способов засолки рыжиков существует несколько. Основные из них — это холодный способ, горячий посол и так называемый быстрый способ. При засолке грибов холодным способом они меняют свой цвет и становятся темными, при горячем и быстром способе засолки — цвет сохраняется.Для засолки любым из способов нужны свежие грибы. Если собираете грибы сами, то, чтобы дома было меньше работы с ними, осматривайте их, когда срезаете. Не берите червивые грибы, тщательно срезайте с ножки остатки глины или земли. Убирайте крупный мусор и листья.

Конечно же лучше всего собирать не очень крупные грибочки, с диаметром шляпки не более 5 см. Во время засолки такие грибы полностью сохранят свой внешний вид, и их приятно подавать на стол и кушать.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2. /ryzhiki-na-zimu10-300×225.jpg 300w» w/>

Если повезет, и Вы соберете боровые рыжики, то они останутся целыми и красивыми в любом размере, практически не потеряв своей красоты в результате всех обработок и манипуляций с ними. Такие грибы растут в сосновых лесочках, они плотные, ножка толстая, гриб мясистый, тяжелый, их шляпка слегка закрыта книзу.

В еловых лесах растут более тонкие по структуре рыжики, такие лучше собирать не очень крупные. Крупные грибы при засолке надо будет разрезать на 2-4 части, и пластинчатая шляпка при обработке поломается. Грибы будут вкусными, но пострадает их внешний вид.

И так давайте рассмотрим все основные способы засолки грибов, чтобы Вы ознакомившись с ними, смогли сделать правильный выбор.

Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом — простой рецепт

Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
  • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
  • укроп — по желанию
  • перец горошком — 15 горошин
  • гвоздика — 4 штуки
  • лист хрена

1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Солить грибы можно сразу в банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2. /ryzhiki-na-zimu11-300×225.jpg 300w» w/>

Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu7-300×225.jpg 300w» w/>

А в последнее время я стала добавлять веточку вереска и еловую веточку. Кладу на дно и сверху, а иногда и в серединку. Это мне подсказала одна бабушка, с которой мы как-то разговорились по случаю. Она сказала, что веточки сохраняют грибам лесной аромат, и предотвращают появление плесени.

В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu4-300×225.jpg 300w» w/>

Считается, что расход соли должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои рыжиков и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

10. Положить сверху марлю в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Сбор И Хранение Голден

11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

Сухой способ засолки рыжиков

Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.

Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.

Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.

Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.

Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2. /ryzhiki-na-zimu14-300×225.jpg 300w» w/>

Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По этому способу мы солим грибы в нашей семье. Как раз из-за того, что рыжики сохраняют свой красивый цвет. И не смотря на то, что по первому способу рыжики сохраняют все свои полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, мы все равно выбираем этот способ!

Поэтому рыжики я солю с минимальной тепловой обработкой. Также солит грибы моя мама. А ее в свою очередь научила так солить одна бабушка, с которой мама познакомилась совершенно случайно, в электричке. И теперь, мы уже много лет солим рыжики именно так. Большое спасибо бабушке, имени которой мы к сожалению не знаем.

  • рыжики — 5 кг
  • соль — 250 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гвоздика — 7-8 шт
  • черный перец горошком — 15 шт
  • красный горький перец — по желанию
  • укроп
  • лист хрена

И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

1. Грибы перебрать и помыть, очистить от лесного сора, обрезать с ножек оставшуюся там землю. Также нужно отобрать червивые грибы, их лучше не использовать.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu2-300×225.jpg 300w» w/>

Я стараюсь собирать рыжики в лесу и сразу очищать их от грязи, и выкидывать червивые. А дома насыпаю их в ведро, примерно наполовину, и заливаю водой. А потом просто ополаскиваю, трава и иголки всплывают вверх, их убираю, и все грибы чистые. Это намного уменьшает время их обработки. А это очень значимо, когда собираешь грибов по 4 больших корзины, и их все надо переработать максимально быстро.

2. Так как все делаю «на глаз», то буду рассказывать именно в этой категории. Примерно пятилитровое ведро помытых рыжиков помещаю в таз. Кипячу воду в пятилитровой кастрюле. И кипящей водой заливаю грибы в тазу. Грибы при этом начинают слегка потрескивать.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu1-300×225.jpg 300w» w/>

Аккуратно, чтобы не повредить их, перемешиваю их при помощи шумовки, не более 1-2 минут. За это время треск прекращается, значит грибы готовы.

На этом этапе, грибы можно и отварить. Для этого нужно вскипятить воду и поместить в нее грибы. Варить 5 минут, при этом нужно снимать пену. Впрочем рыжики дают не очень много пены, поэтому снимать — то особо и нечего!

Но я в два-три раза уменьшаю время обработки, и поэтому только ошпариваю грибы. Способ проверенный, не бойтесь, что слишком мало времени потрачено на ошпаривание. Рыжики можно кушать даже сырыми, просто посолив их солью.

3. И так через 1-2 минуты аккуратно сливаем воду, которая приобрела рыжий цвет. И затем откидываем грибы на дуршлаг. Так же аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. Из ведра сырых рыжиков получается два полных дуршлага ошпаренных.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu-300×225.jpg 300w» w/>

4. Даем возможность стечь воде. И высыпаем их обратно в таз. Пусть они немного полежат и остынут, так, чтобы терпела рука, когда Вы их трогаете. Затем насыпаем соль. На это количество я сыплю от 1,5 до 2 горстей соли. Если грибы мелкие, то надо две горсти соли, если порезанные крупные , то полторы.

Добавляем 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздички, маленький кусочек красного острого перца.

Аккуратно перемешиваем содержимое руками, чтобы не помять грибы ложкой. И пробуем рыжик на вкус. Кушать его не только можно, но и вкусно! Он по вкусу должен быть достаточно соленым, но не пересоленным. В общем вкус должен Вам понравится так, что захочется попробовать еще один гриб, а потом еще один…

Это значит, что посолили Вы все правильно!

5. Пока грибочки солятся, готовим посуду, в которой будем их заготавливать на зиму. У меня 20-литровый дубовый бочонок. Грибочки получаются в таком — просто объедение!

Но, понятно, что не у всех есть такая роскошь.

Поэтому солить можно сразу в банки, если будете хранить грибы в холодильнике. Или в большой кастрюле, если хранить будете в прохладном месте. Идеальная температура хранения от 0 до 7 градусов.

6. На дно подготовленной емкости выкладываем лист хрена. Веточку вереска и еловую веточку, если есть. Если нет, то и не надо, много лет я солила рыжики без них, и все также было прекрасно!

Поверх них выкладываем веточки укропа.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu8-300×225.jpg 300w» w/>

7. Выкладываем грибы, как лягут. Шляпками вверх или вниз не имеет значения.

8. Теперь занимаемся следующей партией. Все в таком же порядке. Пока полностью не заполним всю емкость, будь то банки, или кастрюля, или бочонок.

9. Если емкость большая, то через каждые два-три слоя грибов кладем укроп. Слегка придавливаем слои руками, чтобы выделялся сок.

10. Сверху обязательно выкладываем лист хрена и укроп. И я еще выкладываю еловую веточку и вереск.

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/ryzhiki-na-zimu5-300×225.jpg 300w» w/>

11. Обязательно прикрываем верхний слой марлей, и слегка прижимаем содержимое. Все грибы должны быть покрыты вкусно пахнущим рыжеватым рассолом. Если по какой-то причине рассола и сока оказалось недостаточно, то долейте немного из кастрюли, в которой стоял дуршлаг, и куда сливалась вода из него. Может и надо будет подбавить всего пару стаканов. А может сока и так будет достаточно.

Если клали сверху вереск, то прижимайте, накрыв содержимое плоской тарелкой, иначе можно сильно уколоться. Тарелку вообще лучше оставить, чтобы поставить на нее подходящий гнет.

Если солите рыжики не в банке, то гнет должен быть обязательно, чтобы грибы полностью находились в рассоле. Рассол на протяжении всего времени должен сохранять рыжеватый цвет. Если он посерел, то значит температура воздуха слишком высокая, и в нем начался процесс образования плесени.

Конечно же, эта плесень не страшная. Всегда можно сменить марлечку, на которой собственно она и образовалась. И можно даже промыть верхний слой грибов, обдать их кипятком. В пищу такие грибы пригодны.

Но согласитесь, лучше все же, когда все сделали правильно, храним правильно, и наши грибы, над которыми мы столько трудились, будут недоступны никакой плесени.

Старайтесь иметь такой гнет, чтобы можно было кастрюлю с солеными грибами закрыть крышкой. Если храним в банке в холодильнике, то просто закрываем пластиковой крышкой.

Но вот, если храним в подвале или яме, то здесь крышка просто необходима и обязательна.

12. Мы опускаем грибы сразу же в яму и не трогаем их месяц-полтора. Чтобы они хорошенько просолились и стали вкусными-превкусными.

13. Через положенное время достаем наши соленые грибочки, выкладываем в салатник, приправляем мелко-порезанным лучком и растительным маслом, или же кушаем со сметаной. И нет грибочков вкуснее и ароматнее, чем рыжики. Уж поверьте мне на слово!

Быстрый и простой способ засолки рыжиков

Как известно рыжики растут в несколько слоев, начиная с середины июля, и заканчивая сентябрем, а порой даже и началом октября. Бывает такой поздний слой, когда едешь за ними, а земля уже подернулась с раннего утра легким инеем.

Именно такие грибы хорошо солить на зиму. Уже стало холодно и в яме, и температура для их хранения устанавливается как раз комфортная.

Но что делать, когда собрали рыжики в июле? Правильно, засолить в банку и хранить в холодильнике. Или сделать быструю засолку и кушать сразу, в этот же день. Как это сделать?

А сделать это проще простого! Берем необходимое для засолки количество рыжиков. Моем их и очищаем от лесного сора. Затем кладем в кастрюльку, добавляем специи и зелень, которые любите и густо-густо солите.

Затем все перемешиваете и еще немного солите сверху. Накрываете плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставляете на 2 часа. Больше времени не надо, иначе грибы пересолятся и станут сильно солеными.

Через отведенное время промываете грибы в холодной проточной воде. Откидываете на дуршлаг, и даете возможность стечь всей воде.

Теперь можно приправить рыжики маслом и посыпать свежим порезанным лучком. Все, прекрасная вкусная закуска готова! Можно кушать ее с удовольствием, подавая с отварной картошкой и наслаждаясь прекрасным вкусом и лесным ароматом!

http://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2. /ryzhiki-na-zimu13-300×225.jpg 300w» w/>

Я не буду сейчас специально останавливаться на полезных свойствах рыжиков. Об этом написаны целые статьи. Скажу лишь то, что рыжики — это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сопоставимы только с мясом, а белковая составляющая в них порядка 4 %.

По энергетической ценности рыжики превосходят мясо, куриное мясо и яйца. Но несмотря на это их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.

Но как и у всех продуктов, у них есть и противопоказания. При гастритах. холицеститах и панкриатитах их принимать противопоказано.

Ну, а для всех остальных, рыжики полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают на зиму всеми известными способами. Заготовили и мы. И я надеюсь, что и Вы заготовите благодаря моим рецептам, которыми когда-то поделились со мной, а я с огромным удовольствием делюсь с Вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго, и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

Если клали сверху вереск, то прижимайте, накрыв содержимое плоской тарелкой, иначе можно сильно уколоться. Тарелку вообще лучше оставить, чтобы поставить на нее подходящий гнет.

Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

Рекомендуем прочесть:  Раки Не Живые Можно Ли Их Варить

Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»

Гриб Деликатесный на фото

На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру