Чем Закрыть Банки Чтобнержавели Крышкивподвале

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности 70% Раствора Спирта Этилового После Вскрытия Канистры

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Чем можно закрыть варенье если нет крышек?

Представьте, насобирали ягод, настерилизовали банки-крышки, наварили варенье, начали разливать – и оп, крышки к банкам не подходят. И что же делать, чем ещё можно закрыть, чтобы долго хранилось?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Темперированный Шоколад

Автор публикации

Меня больше нет

Можно закрывать бумагой, только не газетой, а перемотать веревкой или закрепить резинкой. Сверху на баночку кладите бумажный кружок, пропитав его спиртом или водкой, а потом закрывайте бумажной основой и крепите.
Или возьмите квадрат ПВХ и воспользуетесь помощью домочадцев, с кем собирали ягоду: один в варежках прижимает пленку к баночке, а другой туго завязывает, достаточно четырех оборотов шпагата и зафиксируйте узлом (пленочка, так как банка горячая на горячей банке тянется). После остывания варенья,пленка должна втянутся на 5 мм, а варенье при таком способе хранится даже дольше, чем при использовании металлической крышки.

В этом случае можно использовать пергаментную бумагу, ту, что для выпечки. Нарезать её квадраты нужной величины, накрыть банки и перевязать шпагатом или чем-нибудь ещё. Хранили так протертую с сахаром ягоду – нормально, не забродила и не заплесневела.

Да, правильно, если в протертые ягоды добавить достаточно сахара, заготовка будет хорошо храниться без стерилизации и закатывания.

Я в таких случаях закрываю обычной пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев. Для прочности между слоями вкладываю кружочек картона или ПВХ, потом несколько раз обматываю вокруг горлышка обычной ниткой для шитья, чтобы просто закрепить. Хранится нормально, если в холодильнике.

Очень странная ситуация, размеры и горлышка банок и крышек стандартные( если речь идет о привычных например пол-литровых банках.
Но если все же такое случилось, то лично мое мнение, проще все же сходить в магазин и купить другие крышки, а не рисковать.
Если варенья не много и его можно будет хранить в холодильнике, то можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Для не длительного хранения в подвале(погребе) можно попробовать вариант с обмоткой горлышка пищевой пленкой в несколько слоев или пергаментной или компрессной бумагой, но в этом случае, нужно тщательно следить, чтобы обмотка была достаточно плотной и воздух не попадал в банку.
Еще один вариант, очень удобный кстати именно для хранения варенья, это небольшие баночки из-под томатной пасты, огурчиков и разных покупных солений( с закручивающимися крышками).
Их так же нужно простерилизовать(и банки и крышки) и просто плотно закрутить. Хранится не хуже, чем при обычной закатке.

Если у вас нет возможности закрыть банки с вареньем крышками, воспользуйтесь пергаментной бумагой. Также можно укупорить банки пищевой пленкой, которая продается в хозяйственных отделах магазинов. Заполненные банки желательно сверху присыпать слоем сахарного песка, чтобы варенье не забродило и не заплесневело.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось крышек, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, она есть практически у всех в доме. Нарезаем ее необходимого размеры, потом можно перевязать резинкой или же чем-то еще.
Так же еще можно использовать пищевую пленку. Слаживаем ее в несколько раз, и так же потом перевязываем, чтобы она хорошт держалась. Банки потом ставит в темное и прохладное место, чтобы варенье не пропало и не забродило.

Да, правильно, если в протертые ягоды добавить достаточно сахара, заготовка будет хорошо храниться без стерилизации и закатывания.

Как правильно: закатать или закрыть банки на зиму?

Если Вы закрываете банку металлической крышкой, то правильно сказать закатывать

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Компотов Домашних

Если Вы храните соленья в прохладном месте и поэтому можете позволить себе лишь закрыть пластмассовой крышкой, то правильнее сказать закрывать.

Думаю что это зависит от вида крышки на банке.

Если крышка одноразовая, для которой используется закаточный аппарат, то тогда лучше применять слово закатать.

А если крышка многоразовая, то есть резьбовая, тогда вполне можно говорить и закрыть банки.

Если вас интересует чисто терминология — как правильно говорить в данном случае? — то правильно и так, и так. Потому что технология консервирования бывает разная.

Можно простерилизовать банки, уложить в них, к примеру, сваренное лечо, закрыть металлической крышкой и с помощью специального ключа, вращаемого вокруг горлышка банки, как бы «прикатать» крышку к горлышку банки. Смысл простой — чтобы не попадал воздух, и ваше лечо не испортилось.

В таких случаях говорят, что банку «закатали».

Если же вы, к примеру, замариновали грибы или засолили огурцы, то можно закрывать банки не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае вы стерилизуете банку, кладете туда ваши грибы или огурцы и просто закрываете банку прокипяченой и еще горячей капроновой крышкой. Затем крышка остывает, разумеется, слегка сжимается и плотно обхватывает горлышко банки, опять же не давая проникнуть туда воздуху.

Тогда мы говорим, что банку «закрыли».

Но если вас интересует не терминология, а то, как лучше консервировать на зиму, то все индивидуально — каждая хозяйка делает так, как умеет, как привыкла или на что хватает средств.

В обоих случаях — и при закатке, и при закрывании — все получается надежно и вкусно, если вы не нарушили технологию.

А если крышка многоразовая, то есть резьбовая, тогда вполне можно говорить и закрыть банки.

Лайфхак: КАК ЗАКРЫТЬ НЕДОПИТУЮ БАНКУ ПЕПСИ

Дубликаты не найдены

для меня для одного слово лайфхак стало синонимом ублюдочно-тупорылого, псевдорационального решения?

авторам и людям, посчитавшим данный ролик полезным, нужен лайфхак как перестать быть евреем

Если учесть, насколько несёт резиной от этих шариков, то я уж лучше допью.

0.33 не выпить сразу?

От создателей как постирать одноразовые салфетки и сделать праздничную посуду из под доширака :))))

Ну, типа, есть литровые банки пива, с ними, думаю, тоже проканает это решение. Но, вообще, полезность видео от меня ускользает. Только и делаю, что храню дома ненадутые воздушные шарики. И, конечно, помню, куда их положил, да-да.

0.33 не выпить сразу?

Как замаскировать пивную банку под банку с содовой

Если вы не хотите, чтобы другие знали, что вы пьете пиво из жестяной банки – вы можете аккуратно скрыть ее под оболочкой из-под банки с содовой. Это можно сделать легко и быстро, и ваши друзья будут думать, что вы обладаете хорошей дисциплинированностью, попивая соду целый вечер.

Если вы не хотите, чтобы другие знали, что вы пьете пиво из жестяной банки – вы можете аккуратно скрыть ее под оболочкой из-под банки с содовой. Это можно сделать легко и быстро, и ваши друзья будут думать, что вы обладаете хорошей дисциплинированностью, попивая соду целый вечер.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру