Яровой Чеснок Хранение До Посадки

Содержание

Как хранить яровой чеснок

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли – чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Хранение ярового чеснока

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль – прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.

Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.

Отличие ярового чеснока от озимого

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить кашу на молоке в холодильнике

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Сроки посадки ярового чеснока

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

  1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
  2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
  3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Заключение

При правильной подготовке почвы и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте не доставит много хлопот. Все известные правила и рекомендации по выращиванию ярового чеснока важно применять с умом, учитывая собственный опыт и климатические условия региона.

Уделяйте посадкам должное внимание и в благодарность за труд вы получите щедрый чесночный урожай.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Чеснок яровой: посадка и уход

Чеснок с давних времен является незаменимым компонентом приготовления блюд. Молодой летний овощ радует сочностью и ароматом. Далеко не все хозяйки знают о том, что существует два вида чеснока: яровой и озимый. В нашей статье мы хотим поговорить о том, в чем их отличия, и как правильно выращивать яровую культуру.

Яровой чеснок или озимый?

Каждому известны целительные и кулинарные свойства чеснока. Начинающие садоводы и огородники именно с этой культуры начинают осваивать свои приусадебные участки. Агротехника чеснока не отличается сложность, да и урожаи радуют. Но, к сожалению, вскоре чеснок теряет сочность, а значит и полезные свойства. Такое явление характерно именно для озимых культур, которые высаживаются на зиму. Чеснок поспевает в летний период к моменту массового консервирования овощей и приготовления солений. Но к осени озимые сорта высыхают.

А вот яровой чеснок высаживают ранней весной, он не дает таких обильных урожаев, как озимый, но зато отличается хорошей лежкостью. Он сохраняет свои свойства в течение года, до появления очередного урожая. Именно такой чеснок считается наиболее полезным. Выращивание ярового чеснока не так распространено, как озимого, поэтому в нашей статье мы хотим поговорить о том, как правильно высаживать культуру, ухаживать за ней и сохранять урожаи.

Различия между яровой и озимой культурой

Чеснок – это не что иное, как многолетнее луковичное растение. Озимая и яровая культуры – это две разновидности, которые различаются сроками посадки.

Главные отличия ярового чеснока и озимого следующие:

  1. Озимый вид выпускает стрелку с воздушными луковичками, которые используют для размножения. А вот яровые сорта, как правило, не дают стрелок, исключением можно считать сорт Гулливер.
  2. Озимый чеснок сажается на зиму и прекрасно чувствует себя в холодное время. Яровые сорта высаживают весной, они тоже достаточно морозостойкие, поскольку выдерживают заморозки.
  3. Луковица ярового сорта может состоять из 30 долек, а вот у озимого не более десяти зубков.
  4. Отличается и внутреннее строение луковиц. У ярового чеснока зубчики расположены в виде спирали, к центру их размеры уменьшаются. А вот у ярового — дольки собраны в один ряд.
  5. Яровой чеснок более крупный и урожайный.
  6. Озимые сорта размножают воздушными семенами, яровой – зубками.
  7. Главным преимуществом ярового чеснока является его длительные сроки хранения.

Время посадки

Правильная и своевременная посадка ярового чеснока весной является залогом получения хорошего урожая. В отличие от озимого, он имеет более сжатые сроки вегетации. Для того чтобы за столь недолгое лето овощ успел сформировать крупную и зрелую луковичку, его необходимо высадить ранней весной. Не стоит страшиться весенних заморозков, поскольку растения их хорошо переносят. Посадку ярового чеснока весной можно начинать при температуре почвы +5 градусов. В разных регионах страны такая температура может наблюдаться совершенно в разное время. Так, например, для средней полосы России подходящий температурный режим наступает в третьей декаде апреля.

Ранняя посадка ярового чеснока – это не прихоть. Дело в том, что растение хорошо формирует корни только в условиях пониженных температур и влажности. В это же время растут и листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на количестве урожая. При более теплой погоде листья и корни останавливаются в росте, именно в этот период растение формирует будущую луковицу. Наблюдается следующая закономерность: чем больше нарастают корни и листья до наступления тепла, тем крупнее будут луковицы.

Подготовка участка для посадки

Посадка и уход за яровым чесноком не отчаются сложностью, но все же стоит знать некоторые нюансы. Корневая система культуры располагается неглубоко, поэтому для растения важен именно верхний слой почвы. Чеснок предпочитает грунт нейтральной кислотности, обогащенный гумусом и суглинками.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать светлые участки, защищенные от влияния северных ветров. Растения не любят застоя воды. Во влажных местах чеснок можно выращивать лишь на высоких грядках. Специалисты рекомендуют ежегодно менять места для высадки культуры. На одном и том же участке чеснок можно выращивать лишь спустя пять лет.

Место под посадку культуры готовят еще с осени. Землю вначале перекапывают, а затем вносят компост или перегной. Кроме того, можно добавлять золу и комплексные минеральные удобрения (в расчете 10 грамм на метр квадратный).

Как сажать яровой чеснок?

С наступлением весны подготовленный участок рыхлят, после чего высаживают зубки в еще влажный грунт. Однако стоит помнить о том, что культура не любит излишней влаги. Если вы видите, что земля еще слишком мокрая, то стоит повременить с посадкой, дав возможность ей просохнуть. Лишняя влага опасна тем, что провоцирует появление гнили.

Необходимо понимать, как посадить яровой чеснок правильно. Между растениями нужно оставлять достаточно места для питания и развития. Рекомендуется закладывать расстояние между рядами около 25-30 сантиметров, а между зубками – 8 сантиметров. Во время посадки чеснок необходимо располагать таким образом, чтобы его верхушка находилась не глубже, чем два сантиметра под землей. Чрезмерное углубление зубков приводит к задержке развития луковиц.

После посадки участок мульчируют торфом для предотвращения появления корки и сохранения влаги. Кроме того, мульчирование задерживает развитие сорняков и избавляет от необходимости частого рыхления почвы. В качестве мульчи используют солому и сено, которые прекрасно сохраняют влагу после посадки в верхнем слое почвы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней перец фаршированный вареный по сроку годности

Опытные огородники рекомендуют отдельно высаживать мелкие и крупные зубки. Это намного облегчит процесс уборки и ухода. Стоит понимать, что из крупных зубков вырастут более крупные головки, нежели из мелких. Очень часто мелкий посадочный материал высаживают отдельно на полезную и вкусную зелень.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок размножается только весной и только зубками (вегетативно). Подготовка материала к посадке зависит от способа хранения головок: холодного или теплого. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то у растения будет более длительный срок вегетации, но луковицы вырастут более крупными и невызревшими.

А вот холодное хранение укорачивает период вегетации, способствуя лучшему вызреванию, но чеснок вырастает не очень большим. Для получения гарантированного высокого урожая рекомендуется совмещать оба способа. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то за пару месяцев перед планируемой посадкой, можно подвергнуть луковицы охлаждению. Для этого чеснок помещают в холодильник. Причем время охлаждения напрямую зависит от размеров головки, чем она больше, тем более длительный период должна находится в прохладном месте.

Разбирать луковицы чеснока на отдельные дольки нужно перед самой посадкой, чтобы нижняя их часть, из которой растут корешки, не успела подсохнуть. Рекомендуется отбирать только крупный посевной материал, отчищая его от лишней шелухи.

Стимулирование роста посевного материала

Иногда для повышения урожайности и ускорения процесса созревания отращивают корешки на зубках. Чеснок выдерживают пару часов в воде или в слабом растворе марганца, после чего семена заворачивают во влажную ткань, потом помещают в пакет и отправляют в холодильник или погреб на несколько дней. Во влажном и прохладном помещении корешки начинают отрастать. Сажать проросшие зубки следует очень аккуратно, чтобы не травмировать.

Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

Посадка и уход ярового чеснока имеет свои особенности, зная которые можно избежать многих ошибок и получить хороший урожай. Чеснок до июля нуждается во влаге, поскольку в этот период активно растут листья. О недостаточном количестве полива часто говорят подсыхающие кончики листьев. С того момента, как луковица сформирован, полив значительно сокращают, а впоследствии совсем прекращают. Влага задерживает процесс созревания луковиц, а также снижает содержание в них полезных веществ и срок их хранения.

В целом нет никаких сложностей в выращивании ярового чеснока. Посадка и уход в открытом грунте не требует особых навыков. Стоит лишь помнить о регулярном поливе и рыхлении почвы после него для обеспечения доступа кислорода.

Нуждается ли культура в подкормках?

Каждый начинающий дачник задается вопросом, чем подкормить яровой чеснок и когда? Первые удобрения вносят при появлении на растении листочков. Подкормка должна непременно содержать азот. Опытные дачники рекомендуют применять раствор птичьего помета, коровяка, минеральные удобрения, травяные настои. Кроме того, на грядках можно просто рассыпать перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя. Он провоцирует заболевания и снижает сроки хранения урожая.

Через несколько недель можно произвести подкормку жидким комплексным удобрением. Закладка зубков в клубнях происходи после появления 5-6 листочков (в конце июня или же в начале июля). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.

Нюансы получения хорошего урожая

Выращивание ярового чеснока и уход за ним, хоть и не отличается сложностью, все же стоит знать некоторые моменты, позволяющие добиться хорошего урожая. Немаловажным фактором является регион выращивания культуры. Очень часто луковицы не успевают хорошо вызревать даже при условии ранней посадки. Для ускорения процесса созревания рекомендуется в середине августа луковички слегка выдернуть из земли или подрезать часть корней. Это позволит частично нарушить работу корневой системы, что приведет к замедлению роста. Растение направит все силы на созревание луковиц.

К сожалению, не всегда удается получить хороший урожай ярового чеснока. Выращивание и уход во многом зависит от такого внешнего фактора, как температура. Для формирования луковиц наиболее комфортной является температура ниже +21 градуса, а для созревания – более +25 градусов.

Очень важно подобрать подходящий для вашего региона сорт.

Уборка чеснока

Пожелтение и усыхание нижних листьев является сигналом о необходимости уборки урожая. Как правило, чеснок выкапывают до середины сентября. Вначале клубни должны полежать на грядке, после чего их можно продолжить сушить под навесом или на чердаке. А вот под открытым солнцем чеснок сушить нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на сроках его хранения. Головки можно проветривать на горизонтальной поверхности или в мешках, а можно связывать в пучки и держать в подвешенном состоянии.

Луковицы нельзя подвергать механическим повреждениям, поскольку любыми царапины и ссадины являются воротами для проникновения губительных микроорганизмов.

Чеснок, связанный в пучки или косички, удобно хранить в помещении на стене. Кроме того, можно использовать картонные коробки с отверстиями или бумажные мешки. Урожай должен находиться в прохладном, но сухом месте. Такой способ хранения называется теплым. А при холодном хранении урожай должен содержаться пи температуре от +1 до +5 градусов (в холодильнике или подвале).

Вредители и болезни

Слишком сырая погода, излишние поливы или неправильное хранение урожая может привести к появлению заболеваний: бактериальной гнили, ржавчине, плесени, фузариозу. К сожалению, негативно может сказаться и неправильная агротехника: несоблюдение севооборота, плохой посадочный материал и т. д. Для борьбы с болезнями используют специальные препараты, травяные настои.

Что касается вредителей, злейшим врагом чеснока считаются личинки луковой мухи, которые питаются листьями и луковицами растения, что приводит к загниванию и усыханию. Насекомые достаточно живучие и спокойно зимуют в земле, поэтому и не рекомендуют несколько лет подряд выращивать культуру на оном и том же месте.

Чеснок нельзя высаживать на грядках после томатов, картофеля и лука. Лучше высевать культуру на тех участках, где произрастала капуста, тыква и корнеплоды. На грядках с чесноком можно садить бархатцы, которые отпугивают нематоду и луковую муху.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались раскрыть все самые важные аспекты по выращиванию и хранению ярового чеснока. Для получения отличного урожая немаловажным моментом является правильный выбор сорта культуры, поскольку климатические условия могут быть разными. Надеемся, приведенная нами информация будет для вас полезной.

Ранняя посадка ярового чеснока – это не прихоть. Дело в том, что растение хорошо формирует корни только в условиях пониженных температур и влажности. В это же время растут и листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на количестве урожая. При более теплой погоде листья и корни останавливаются в росте, именно в этот период растение формирует будущую луковицу. Наблюдается следующая закономерность: чем больше нарастают корни и листья до наступления тепла, тем крупнее будут луковицы.

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако, до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
Некоторые вместо соли советуют использовать муку.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Консервированного Томатного Сока

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте, нужно ли завязывать и когда

Существует два вида чеснока: яровой и озимый. Каждый из них имеет индивидуальные отличия. Для озимых культур характерная потеря сочности и полезных свойств со временем, а яровой чеснок так не изменяется. Именно поэтому многие дачники отдают предпочтение такому сорту и задаются вопросом: как вырастить летний чеснок крупным?

Яровой чеснок или озимый?

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи. Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых. Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

При своевременной посадке и правильном уходе летний чеснок хранится до получения следующего урожая.

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

Подготовка участка для посадки

Перед тем как задаваться вопросом: когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, необходимо узнать, как готовить место для посадки. Это необходимо для того, чтобы культура смогла сформировать полноценные луковицы. Для этого рекомендуется знать несколько нюансов:

  • для растения очень важен верхний слой земли, так как его корни располагаются неглубоко;
  • грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности;
  • почву следует обогатить суглинками и гумусом;
  • чтобы урожай был богатым, в качестве места для посадки следует выбирать освещенные участки, которые защищают культуру от ветра;
  • если дачный участок находится во влажных областях, грядки следует формировать высоко;
  • если ранее на этом месте выращивался чеснок, до следующей посадки следует выдержать 5 лет.

Перед посадкой летнего чеснока, место следует подготавливать еще осенью. Первым делом следует перекопать землю, внести в нее перегной или компост. Также рекомендуется внести золу, комплексные минеральные удобрения. Лучшими пропорциями считается внесение 10 грамм состава из расчета на 1 квадратный метр.

Как сажать яровой чеснок?

Посадка и уход за яровым чесноком требуют соблюдения нескольких правил. После наступления весны подготовленный заранее грунт разрыхляют, почву увлажняют, а потом помещают в нее зубчики. Если же земля достаточно влажная, вносить лишнюю воду не стоит, так как чеснок не любит этого. Когда почва слишком влажная, посадку следует отложить до того момента, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Если не соблюдать это правило, посаженный во влажную почву чеснок будет подвержен повреждению гнилостными патологиями.

Также некоторые нюансы требуется соблюдать и при пересаживании посадочного материала в грунт:

  • Между растительными культурами в обязательном порядке следует оставлять достаточное место для развития корневой системы, обеспечения питания: между грядками должен соблюдаться промежуток в 25–30 сантиметров, а между зубчиками — 8.
  • Зубчики следует располагать так, чтобы их верхняя часть не углублялась более чем на 20 миллиметров, в противном случае возможна задержка развития луковиц.
  • После высадки грудки мульчируют торфяным составом, соломой и сеном, которые предотвращают формирование корки, появление сорняковых растений, сохраняет влагу, а также подобная обработка позволяет менее часто рыхлить землю.

Высаживать яровой чеснок в открытом грунте требуется, сортируя маленькие и большие зубчики. Такой подход к посадке упрощает сбор урожая, ухода за растением. Также многие дачники рекомендуют отдельно сажать большие дольки для получения луковиц, а мелкие — для зелени.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить чеснок к посадке, требуется обратить свое внимание на его способ хранения. Если заготовки хранились при комнатной температуре, то растительная культура будет обладать продолжительным сроком вегетации, но при этом луковицы будут округлые, крупные, но полностью не созревшие.

Если зубчики подвергались холодному хранению, период вегетации станет короче, что будет способствовать быстрому созреванию. При этом размер луковиц будет небольшим.

Чтобы получать высокий урожай, чеснок выращивается с помощью посадочного материала, хранящегося обоими способами. Для этого рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Если чеснок хранился при комнатной температуре, за 2 месяца до высадки его следует охладить в холодильнике. Стоит учесть, что чем больше головка, тем дольше она должна лежать в холоде.
  2. Луковицы разбираются перед посадкой в тот момент, когда нижняя часть еще не успевает высохнуть.
  3. Для посева выбирается только крупный и цельный материал. Для этого рекомендуется использовать только лучшие крупные сорта: такой материал позволит получить высокий урожай.
  4. Дольки очищаются от излишков шелухи.

Чтобы повысить урожайность рекомендуется применять стимуляторы роста.

Стимулирование роста посевного материала

Выращивание ярового чеснока иногда требует использования стимуляторов роста для посевного материала. Эти препараты ускоряют созревание луковиц, повышают урожайность, а также воздействуют на активное отращивание корней на зубках. Чтобы стимулировать рост зубчиков, необходимо соблюдать пошаговые рекомендации:

  1. Зубчики на 2–3 часа кладутся в воду или слабый марганцевый раствор.
  2. Материал заворачивается в увлажненную тряпочку, а затем помещают в целлофан и холодильник на 2–3 суток. В это время начнут формироваться и расти корни.
  3. Полученный материал хорошо переносит посадку в грунт, если он был аккуратно извлечен из целлофана и ткани.

Есть еще один способ стимуляции роста зубчиков. Перед посадкой зубки можно удабривать. Материал замачивается в чуть теплом растворе, изготовленном из 10 литров воды и 5 грамм Нитроаммофоски. После использования такого полива и удобрений зубчики можно сразу сажать в грунт.

Существует несколько правил ухода за яровым чесноком, которые необходимо соблюдать при желании получения богатого урожая. До наступления июля растительной культуре необходима влага, так как в этот момент растут листья. Если влаги будет недостаточно, листья начнут сохнуть с краев. При появлении такого симптома полейте растение.

В августе летний чеснок нужно поливать меньше, так как начинает формироваться луковица. Постепенно полив прекращается полностью. Это обусловлено тем, что лишняя влага будет замедлять созревание луковиц, уменьшать количество полезных веществ, накапливающихся в них. Также лишняя влага будет влиять и на срок хранения урожая, значительно сокращая его.

Почву следует регулярно рыхлить для обеспечения культуры кислородом. Иных указаний насчет ухода за посадкой нет. Но многие дачники уверяют, что подкормленный летний чеснок дает больший урожай. Поэтому на разных этапах развития растения рекомендуется вносить подкормки.

Нуждается ли культура в подкормках?

Осуществлять подкормку ярового чеснока требуется с учетом информации:

  • азотистые удобрения вносятся при формировании листьев на культуре, для подкормки подойдет: теплый раствор птичьего помета, травяные настои, коровяк, минеральные смеси;
  • в период формирования листьев при отсутствии нужных удобрений по грядкам можно просто распределить перегной;
  • через 2 недели после внесения первой подкормки, проводится удобрение жидким комплексным составом: в этот период начинается стрелкование ярового чеснока;
  • в период активного созревания луковиц вносить удобрения не нужно.

Внесение всех удобрений должно осуществляться вместе с поливом. Свежий навоз в качестве удобрения применять запрещено, так как он может стать причиной развития заболеваний культуры, снижать показатель лежкости урожая.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

Уборка чеснока

При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, после уборки луковицы нужно оставить на грядке, а потом перенести на просушку под навес или оставить на чердаке. Головки подсыхают в мешках или на горизонтальной поверхности. Также допускается связывание чеснока в пучки.

Собранный урожай следует хранить в сухом, прохладном помещении или в холодильнике или подвале. Под открытым солнцем держать его категорически нельзя, так как это значительно сократить сроки хранения чеснока.

Вредители и болезни

Существует несколько болезней, которые могут поражать посаженую культуру при формировании определенных окружающих условий. Так, повышенная влажность, отсутствие севооборота, неправильное хранение урожая может стать причиной развития:

  • ржавчины;
  • плесени;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза.

Распознать наличие патологий можно по общей симптоматике, заключающейся в засыхании листьев, появлении на них пятен, гниении листвы и луковицы, слишком светлому цвету чешуи чеснока.

Из вредителей чаще всего поражают чесночную культуру личинки луковой мухи, нематоды. В августе яровой чеснок нуждается в особом уходе, так как именно в этот период его атакуют вредители. В теплице болезни и вредители чаще всего появляются из-за отсутствия вентиляции, повышенной влажности, поэтому каждый дачник должен своевременно предотвращать появление патологий, проводить их лечение.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру