Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания
В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.
Состав лимонника
Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.
Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.
На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.
В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:
- Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
- Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
- Пектины.
- Витамины C и E.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
- В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.
Полезные свойства лимонника
Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:
- Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
- Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
- Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.
Применение лимонника
Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.
Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.
Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.
Противопоказания лимонника китайского
Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:
- повышенной возбудимости,
- артериальной гипертензии,
- эпилепсии,
- при хронических заболеваниях печени,
- при повышенном внутричерепном давлении,
- при нарушении сердечной деятельности,
- беременности.
В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.
Заготовка лимонника
Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.
Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заваривать лимонник
Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.
Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.
Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.
Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.
Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.
2-3 ч. л. зеленого чая
1 ст. л. сушеных плодов лимонника
1/3 ч. л. молотого имбиря
Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.
Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.
Настойка из лимонника
На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.
Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.
Как сохранить свежие ягоды китайского лимонника на зиму? Что можно сделать?
Меня угостили свежими ягодами лимонника. Что с ними сделать? Как сохранить?
Сказали, что это китайский лимонник.
Как сохранить ягоды китайского лимонника на зиму?
Ягоды китайского лимонника можно засушить,для этого ягоды лимонника моют,затем выкладывают на ткань,которая впитывает воду или полотенце и дам обсохнуть от влаги. Затем ягоды нужно переложить на противни и сушить их в духовке или в специальной сушилке,температура должна быть 55-60º С,и обязательно между сушками нужен перерыв на три дня после нескольких часов сушки.
Можно приготовить замороженный лимонник,для этой цели подготовленные ягоды нужно заморозить в емкостях россыпью,а после этого нужно будет ягоды пересыпать либо в пластиковые контейнера или полиэтиленовые пакеты.А хранить ягоды нужно в морозилке.Еще можно сварить джем или варенье из лимонника или сделать компот.
Меня угостили свежими ягодами лимонника. Что с ними сделать? Как сохранить?
Ягоды китайского лимонника — эликсир здоровья и молодости
Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.
Лимонник китайский
Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.
Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.
В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.
О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:
Плоды лимонника — состав и применение
Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. Из сочных плодов готовят варенье, нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.
Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.
Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС — схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:
- сахара;
- органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
- минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
- витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
- токоферол;
- жирные масла;
- сапонины;
- флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.
Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.
Полезные свойства плодов
О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.
Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:
- Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
- Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
- Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
- Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения — яркими.
- Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
- Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
- Улучшают состав крови.
Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.
Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.
Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.
Как лимонник влияет на давление?
Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются — повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.
Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.
Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя ягоды китайского лимонника — уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- высокое кровяное давление;
- нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
- психические заболевания, шизофрения;
- эпилепсия;
- сбои сердечного ритма;
- воспалительные процессы в острой форме;
- повышенная секреция желудка.
Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.
Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.
При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.
Лимонник китайский — особенности использования
Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.
Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.
Ягоды лимонника в медицине
Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:
- биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
- экстракт Лимонника в таблетках;
- сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
- настойка семян и плодов шизандры;
- порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
- сушеные плоды;
- фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.
Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.
Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.
Как правильно принимать плоды шизандры?
Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:
Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.
Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.
Чай и настой
Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.
Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.
Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.
Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.
Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.
Сок китайского лимонника
Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.
Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.
Настойка из плодов лимонника
Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:
- сахарного диабета;
- астенического синдрома;
- нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
- патологий печени и желчного пузыря;
- для восстановления сил организма.
Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.
Сбор и хранение плодов лимонника китайского
От правильности заготовки сырья зависит, насколько эффективным будет лечение. Для сохранения всех целебных свойств сбор ягод проводят в сентябре-октябре, после полного их созревания. Собирать плоды можно до первых заморозков. Кисти срезают с кустов острым ножом или ножницами. Отрывать их нельзя. Так можно повредить или сломать лиану.
Совет. Складывать собранные ягоды рекомендуется в стеклянную или эмалированную посуду. Можно использовать корзины, но не оцинкованные емкости.
Снять с кистей и переработать плоды желательно в течение 24 часов. Если нет времени на заготовку, продукт замораживают. При этом все полезные качества сохраняются в полной мере.
Ягоды китайского лимонника — это поистине уникальный дар природы. Но пользоваться им следует разумно и с осторожностью. Мощное тонизирующее действие плодов способно не только помочь, но и навредить при неправильном применении.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- высокое кровяное давление;
- нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
- психические заболевания, шизофрения;
- эпилепсия;
- сбои сердечного ритма;
- воспалительные процессы в острой форме;
- повышенная секреция желудка.
Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства
Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.
Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.
Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.
Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.
Биохимический состав
Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.
Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.
Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.
Лечебные свойства лимонника
Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.
Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.
Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.
Применение в народной медицине
В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.
Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.
При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.
Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.
Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.
Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:
- Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.
Использование в кулинарии
Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.
Лимонник для похудения
Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.
Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.
Противопоказания
Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.
Заготовка и хранение
Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.
Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.
Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.
Полезные заметки обо всем
Лимонник китайский (Schizandra chinensis ) – это вьющаяся лиана со съедобными ягодами, имеющая огромное количество нужных параметров. Ягоды отличаются специфичным вкусом, лимоновым запахом и обширно употребляются в медицине. Лимонник оказывает на центральную нервную систему стимулирующее и тонизирующее воздействие, провоцирует рефлекторную возбудимость и улучшает положительные рефлексы, активизирует обмен веществ, ускоряет регенеративные процессы.
Как собирать ягоды лимонника китайского
Заготовлять ягоды лимонника китайского впрок необходимо в тот период, когда они станут мягенькими, прозрачными и приобретут равномерную ярко-красную расцветку. Обычно заготовка проводится начиная с сентября и до первых осенних заморозков. Собирать ягоды необходимо очень аккуратненько, так как покоробленные растения перестают плодоносить. Чтоб этого не случилось, срезайте кисти лимонника острым ножиком.
Собранные плоды укладывайте в корзины, в эмалированную посуду, в пластмассовые ведра либо в древесную тару (бочонки). Нельзя использовать для сбора покрытые цинком ведра, потому что от сока они начинают окисляться. Чтоб очень сохранить целительные характеристики ягод лимонника китайского, их лучше переработать в течение суток. Собирайте лимонник целыми кистями вкупе с плодоножками. Плодоножки тоже имеют целительные характеристики (их, к примеру, можно использовать как витаминную добавку к чаю).
Как заготовить ягоды лимонника китайского
Существует несколько методов заготовки ягод. При первом методе просушивайте собранные плоды в течение 2-3 дней под навесами, в тени. Потом переберите их, отделяя от их веточки, цветоложе и другие примеси. Досушите ягоды в духовке при температуре 60оС. Верно высушенные плоды имеют красный цвет. Полезные характеристики в их сохраняются около 2-ух лет. Из таких сушеных ягод можно приготовить превосходный витаминный напиток.
При втором методе заготовки переберите и помойте свежесобранные ягоды, отожмите их в соковыжималке. Дробить семечки лимонника не рекомендуется, потому что они присваивают соку сильный смолистый вкус, потому ягоды лучше отжимать при помощи ручной соковыжималки с насадкой для раздельного выхода сока и отжимок. Разлейте сок в незапятнанные стеклянные банки хоть какой емкости и проведите стерилизацию продукта. Не рекомендуется употреблять лимонник китайский при нарушениях сердечного ритма, нервном возбуждении, во время беременности.
Сок и компот из китайского лимонника
Сок можно заготовить, перемешав его с сахаром. Выдержите собранные ягоды 1–2 денька для их размягчения. Пропустите их через соковыжималку. Смешайте сок с двойным количеством сахара, разлейте по незапятнанным стеклянным банкам и расположите в черное холодное помещение, в каком продукт может храниться в течение 3-х лет.
Ягоды лимонника китайского можно заготовить впрок, приготовив из их компот. Переберите и помойте свежесобранные ягоды, разложите их по незапятнанным стеклянным банкам и залейте жарким сладким сиропом либо кипяточком. Потом необходимо провести пастеризацию при температуре 80оС (в банках объемом 0,5 л – в течение 10 минут, в литровых – 15 минут).
Собранные плоды укладывайте в корзины, в эмалированную посуду, в пластмассовые ведра либо в древесную тару (бочонки). Нельзя использовать для сбора покрытые цинком ведра, потому что от сока они начинают окисляться. Чтоб очень сохранить целительные характеристики ягод лимонника китайского, их лучше переработать в течение суток. Собирайте лимонник целыми кистями вкупе с плодоножками. Плодоножки тоже имеют целительные характеристики (их, к примеру, можно использовать как витаминную добавку к чаю).