Яблоки Белый Налив Можно Ли Сушить

Содержание

Яблоки Белый Налив Можно Ли Сушить

Информация для новых пользователей: модерация новых аккаунтов проходит не в автоматическом, а в ручном режиме. После проверки вашей анкеты модераторами вам на почту придет письмо с уведомлением об успешной регистрации. У некоторых провайдеров письма от форума могут попасть в папку Спам.

  • »
  • Общение родителей »
  • Форум для родителей »
  • Домоводство (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, natula) »
  • Как сушить яблоки?

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее.

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2021 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: Как сушить яблоки? (Прочитано 43122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2021 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Как подсушить яблоки и груши для зимнего хранения?

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро « ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Рекомендуем прочесть:  Требования Качества Белковому Заварному Крему Условия И Сроки Хранения

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

  • Подвяливание;
  • Выпаривание влаги;
  • Стерилизация.

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

Складывать ее рекомендуется в матерчатые мешки, предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем высушенные и проглаженные. Это поможет отпугнуть вредителей. Также сухие фрукты можно сберегать в стеклянных емкостях, закрывающихся крышками и картонных коробках.

Тару с сухофруктами следует хранить в хорошо проветриваемом, теплом помещении с низким процентом влажности. Приятного вам аппетита и ароматной вам зимы!

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.

Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать вкусный рассол для брынзы в домашних условиях: проверенный рецепт и советы от экспертов

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе

На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке

Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Иногда при неправильном хранении в сушке могут завестись вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки обязательно нужно осматривать на наличие паразитов. Признаками появления моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выбросить, так как споры плесени проникают глубоко в продукт и вымыть их полностью невозможно. Если плесень еще не появилась, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.

Компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок и различных добавок готовят компот.

На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

Если залить яблоки холодной водой и добавить сахар, время варки сократится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, следует учитывать время варки других ингредиентов. Одновременно с яблоками нужно закладывать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно добавить через 10 минут, изюм – за 5 минут до готовности.

Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и лимонный сок.

Во многих странах яблоко является самым популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сохранить на длительное время и лакомиться ими в зимнюю пору, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Яблочное повидло из белого налива — простые рецепты

Считается, что для заготовок лучше брать яблоки позднеспелых осенних сортов. Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Имея рыхлую структуру, плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в пюре. Налив сладкий сам по себе, поэтому сахара уйдет немного. Правильно сваренный десерт отлично подходит для хранения в квартире.

Нынче яблоки радуют урожаем, пришлось некоторые ветки подпереть, чтобы не обломились. Сначала собирала только падалицу, сейчас снимаю все подряд. Повидло варю разное, благо, с рецептами нет проблем.

Простой рецепт повидла из яблок белый налив

Лакомство получается нежным, ароматным. Легко уваривается и долго хранится.

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  1. Поделите яблоко на половинки, выберите сердцевину с семенами. Нарежьте дольками произвольного размера. Я кожуру с яблок не снимаю, спелые плоды увариваются хорошо, кожица особо не мешает. Если повидло готовится для грудничков, сделать это необходимо. А так, решайте сами.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, засыпьте сахарком. Оставьте постоять на 30-60 минут, давая время пустить сок. Спелые фрукты обычно быстро отдают сок.
  3. Поставьте на плиту. На огне небольшой мощности прогревайте до закипания.
  4. Время варки определите сами. Повидло должно стать густым. Как правило, уходит от получаса до часа по времени. Обязательно помешивайте заготовку, поскольку яблочная масса имеет обыкновение легко пригорать.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Я храню в квартире под винтовыми крышками. Но баночки до раскладки повидла стерилизую.
Рекомендуем прочесть:  Чем Заменить Крышки Приготовки Варенье Когда Разливаем В Банке

Шоколадное повидло из яблок и груш

Из белого налива можно приготовить благородный десерт. Пару банок я заготавливаю обязательно, и потом удивляю гостей, пытающихся угадать, из чего сварено повидло.

  • Налив – 300 гр.
  • Груши – 600 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 900 гр. (для сладких сортов груши можно сократить количество).
  • Порошок какао – 3 большие ложки.

Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Очистите груши с белым наливом от кожицы. Поделите напополам, выберите семенную камеру.
  2. Измельчите блендером (комбайном, через мясорубку).
  3. Поместите пюре в кастрюлю. Засыпьте подсластитель, размешайте.
  4. Варите 30 минут. Добавьте какао, перемешайте.
  5. Уваривайте массу до густой консистенции. Горячим повидлом наполните баночки. Закатайте, остудите, проверьте герметичность закрутки. Поместите на хранение в кладовку, подвал.

Рецепт повидла из белого налива с апельсином

Всю зиму я собираю апельсиновые и мандариновые корочки, сушу их и складываю в баночки. При варке лакомства ломаю их мелкими кусочками и кладу в заготовку. Это самое простое приготовление. Но иной раз использую апельсин с лимоном, и это очень вкусно, поскольку налив сладкий, а цитрусовые придают нужную кислинку.

  • Налив – 2 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Налив порежьте дольками, удалив семенную часть.
  2. Цитрусовые нарежьте мелкими кусочками. Оставить цедру, или выбросить – решайте сами.
  3. Засыпьте фрукты сахаром, размешайте, распределив сладость по всей массе. Подождите полчаса.
  4. Приступите к варке. Медленно разогревайте содержимое кастрюли. Когда закипит, поварите 30 минут.
  5. Выключите, оставьте повидло в покое на час.
  6. Вновь включите газ, проварите дополнительно еще полчаса. Разложите в ёмкости, закатайте.

[ok] На зиму из яблок:

Пюре. [/ok]

Как варить повидло в мультиварке

  • Налив – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  1. Подготовленные к работе плоды нарежьте кусочками, заложите в мультю. Снятую кожуру сложите в отдельную кастрюльку, залейте стаканом воды. Поварите с полчаса, протрите ситом.
  2. Пюре из кожуры добавьте к яблокам. Влейте полстакана воды. Готовьте полчаса в режиме «Выпечка».
  3. Если налив не разварился как необходимо, разомните его толкушкой прямо в чаше.
  4. Влейте сок из лимона, засыпьте сахар. Продолжайте варить еще час. Повидло получается густым, насыщенного коричневого оттенка.

Видео-рецепт яблочного повидла

Смотрите рецепт, повторяйте пошаговые дейст вия автора ролика, и с удовольствием варите вкусный десерт.

Из белого налива можно приготовить благородный десерт. Пару банок я заготавливаю обязательно, и потом удивляю гостей, пытающихся угадать, из чего сварено повидло.

Пошаговый фото рецепт быстрого приготовления густого повидла из яблок сорта белый налив на зиму

Повидло из белого налива – это очень вкусное и ароматное лакомство, которое нравится практически всем, кто его когда-либо пробовал. Кроме того, что его очень вкусно кушать просто с хлебом, такое повидло может стать превосходной начинкой для ваших пирогов или тортов, а также для любой другой выпечки.

Времени на приготовление такого лакомства много не нужно, так как яблоки сорта белый налив отличаются особой мягкостью и сладостью благодаря чему их не нужно долго запекать. Это является плюсом еще и потому, что в яблочках сохраняются почти все полезные витамины и микроэлементы, которые нужны организму особенно сильно зимой. Введя в свой рацион повидло из белого налива, вы сможете обогатить организм витаминами и укрепить иммунную систему.

Если вы хотите, чтобы угощение получилось как можно более вкусным и сладким, яблоки следует выбирать спелые и неповрежденные. Что касается сахара, то его можно совсем не добавлять, если фрукты попались сладкие, но, если вам нравятся сладости, следует использовать пропорцию один к одному, чтобы получилось настоящее яблочное повидло из белого налива.

В домашних условиях очень легко приготовить такое лакомство. Все, что вам для этого понадобится – это яблоки, сахар, и наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, который подробно расскажет о приготовлении густого повидла из белого налива.

Ингредиенты

  • Яблоки сорта Белый налив, 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Яблоки собирайте заранее, чтобы в момент приготовления повидла все ингредиенты у вас уже были в наличии. Фрукты следует тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать на четыре части, заранее вырезав серединку.

Сложите нарезанные кусочками яблоки в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь.

Варите яблоки на слабом огне не более десяти минут. При этом яблочки обязательно начнут становиться более мягкими, а в итоге вы можете получить кашицу, как показано на фото.

Остудите вареные яблоки, после чего воспользуйтесь блендером, так как эту смесь необходимо превратить в пюре. Постарайтесь сделать так, чтобы даже кожура была измельчена. При этом, если у вас пластиковая ножка блендера, следует заранее остудить яблочную смесь.

Измельчайте содержимое емкости до тех пор, пока оно не будет напоминать густое пюре.

Если в смеси все-таки остались кусочки не измельченной яблочной кожуры, вы можете воспользоваться ситом, чтобы перетереть через него крупные детали, которые не измельчились в блендере.

Следующим шагом нужно добавить сахар. Как мы уже упоминали в описании, если смесь достаточно сладкая, сахар вы можете не добавлять, но, если вы хотите получить настоящее яблочное повидло из белого налива, добавьте столько же сахара, сколько весит готовая яблочная масса.

Яблоки с сахаром верните назад на плиту и перемешайте, не доводя до кипения. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар успел раствориться. Если варить смесь и не позволять ей закипеть, то после остывания, когда вы закроете повидло в банке на зиму, оно застынет и по консистенции будет напоминать желе.

Оставьте повидло вариться на медленном огне, а тем временем возьмите банки и крышки, закипятив воду в кастрюле, и простерилизуйте их.

Готовое повидло из яблок сорта белый налив быстрого приготволения можете переливать в банки и закатывать на зиму. Можете использовать его в качестве начинки для вашей выпечки или же просто наслаждаться им в кругу семьи, запивая чаем.

Повидло из белого налива – это очень вкусное и ароматное лакомство, которое нравится практически всем, кто его когда-либо пробовал. Кроме того, что его очень вкусно кушать просто с хлебом, такое повидло может стать превосходной начинкой для ваших пирогов или тортов, а также для любой другой выпечки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру