Яблочный Сок Некислые

Содержание

Как сделать яблочный сок на зиму

Как сделать яблочный сок на зиму своими руками собственного производства, хорошего качества, ни чем не уступающий продуктам известных торговых марок. Для того чтобы приготовить сок нам понадобится:
— соковыжималка;

— кастрюля для воды;
— специальная крышка;
— стеклянные банки;

— закаточные крышки;
— закаточная машинка;

— яблоки;
— сахар (добавляется по вкусу на любителя – одна столовая ложка на пятьсот миллитров, можно сахар и не добавлять).

Процесс приготовления яблочного сока на зиму, условно можно разбить на следующие операции:
— подготовка плодов;
— отделение от плода;
— осветление;
— пастеризация;
— стерилизация банок и крышек;
— розлив и закатка;
— хранение.

Выбираем спелые, некислые плоды, чистые без постороннего запаха. Хорошо их моем, разрезаем на четыре части, освобождаем от семечек и видимых дефектов (механические повреждения, побурение мякоти, повреждения от вредителей и парши).

ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ПЛОДА

Отделение сока от яблок производим при помощи соковыжималки, причем не забываем отделять образовавшуюся пену. Из полученного сока можно приготовить вино в домашних условиях.

Дадим свежевыжатому соку отстоятся, затем процедим его через марлю. Марлю сложим в несколько слоев. Процеженный продукт ставим на водяную баню. Воду в бане доводим до кипения, периодически убирая пену с поверхности продукта. Через три минуты после кипения быстро охлаждаем продукт в холодной воде. Время охлаждения длится два – три часа. Прозрачная часть продукта останется вверху, мутная часть останется внизу. Прозрачную часть, аккуратно отделяем от мутной части при помощи трубочки.

Пастеризацию производят при температуре семьдесят градусов по Цельсию в течение тридцати минут. При таком способе – смертельная среда для микроорганизмов обеспечена. Следует помнить о том, что чем выше температура, тем меньше времени понадобится для получения смертельной среды для микробов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И КРЫШЕК

Наливаем воду в кастрюлю, одеваем на нее специальную крышку, воду доводим до кипения, в отверстие крышки вставляем стеклянную банку горлышком вниз донышком вверх. Стерилизацию банок производим на пару в течении десяти минут, либо в духовке нагретой до ста градусов. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение пяти минут.

РОЗЛИВ И ЗАКАТКА

Розлив продукта производим горячим в стерилизованные банки. Банки заполняем полностью (под верхний поясок), не оставляя воздушного пространства. Закатываем стерилизованными крышками. Крышками вниз, ставим банки на пол, предварительно положив на него одеяло, сверху также накроем одеялом. В таком положении дадим продукту остыть (примерно сутки). Проверяем банки и возвращаем их в исходное положение.

Хранить продукт необходимо в темном и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка).

Вот так, своими руками подготовили хороший, полезный и любимый продукт на зиму, к своему столу.

СПРАВОЧНО
В плодах яблок содержится (%):
-воды-80,5;
-сахаров-9,0;
-крахмала-0,8;
-кислот-0,7;
-золы-0,5;
-витамина С-4…20,
а также легкоусвояемое железо, витамины Р. Все это способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов человека.

— закаточные крышки;
— закаточная машинка;

Coк «Яблoчный» при повышеннoй киcлoтнoсти

Часто задаваемый и противоречивый вопрос. Как совместить любимые продукты и «любимые» заболевания. Однозначный ответ дать легче простого. Можно «то», или нельзя «это». Но помочь человеку осознать проблему и научить его жить с этой проблемой — не так-то и легко. Попробуем научиться жить с гастритом при повышенной кислотности и при этом знать, когда можно употреблять яблочный сок.

Первое, что приходит на ум, когда слышим словосочетание «повышенная кислотность» — это то, что кислоты в желудке много и дополнительная ему не нужна. Но давайте разберёмся так ли это на самом деле.

Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.

Яблочный сок при острой форме гастрита.

При острой форме гастрита, которая возникает вследствие неправильного питания, пищевых отравлений, отравлений кислотами, воздействия тяжелых инфекций и токсических веществ, вам явно будет не до желания выпить яблочного сока. Потому что кроме промывания желудка, вам даже ничего не предложат в медицинском учреждении. Поэтому эту форму гастрита даже нет смысла рассматривать, т.к. в первые сутки кроме строго дозированного питья вам ничего не разрешено, а в последующие дни позволительна лишь строгая диета. Она действительно может включать в себя фруктовые желе и кисели, но приготовленные не на чистом, например, яблочном соке, а на хорошо разбавленном «компоте» из яблок, конечно же, прошедшего термическую обработку.

Яблочный сок при хронической форме гастрита.

Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.

По этой причине не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы в домашних условиях, это может быть чревато для вас последствиями. А в случае, если вам действительно поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то вероятно вы уже давно оповещены вашим лечащим врачом о том, каких ограничений в питании вам следует придерживаться в период рецидивов (обострений), а что употреблять в пищу разрешается в течение ремиссии.

В период обострений, лучше не экспериментировать ни с какими противопоказанными продуктами, и яблочный сок не исключение. Конечно, его нельзя сравнить по негативному воздействию таких нежелательных продуктов как алкоголь, продукция фаст фудов, копченостей, жареного и жирного мяса и рыбы, и других жареных блюд, кофе и шоколада, молока и сметаны, газированных напитков и консервов.

Тем не менее, свежевыжатый сок из яблок содержит большое количество органических кислот таких, как яблочная кислота, лимонная, винная, аскорбиновая и др., что однозначно будет провоцировать повышение кислотности, а значит боли, спазмы и колики в области желудка. Но в случае, если сок с мякотью хорошо проварить и разбавить наполовину с водой, то такой напиток становится сравнительно безопасным для вашего желудка (в умеренных дозах, безусловно). Ещё более «гуманный» способ употребления яблочного сока при повышенной кислотности – это приготовление яблочного киселя, или овсяно-яблочного киселя. Крахмалистые соединения будут служить нейтрализаторами кислотности желудочного сока, тем самым избавляя слизистую желудка от раздражения. Примерно таким же образом будет воздействовать на стенки желудка яблочное желе и пюре из запеченных яблок с морковью. Сочетание яблочного пюре (из запеченных яблок имеется в виду) может быть довольно разнообразным, например, со всеми видами дозволенных при повышенной кислотности фруктов и овощей, сваренных в пароварке, либо запеченных в духовке.

В период ремиссии, т.е. после окончания обострения, питание должно постепенно становиться полноценным и разнообразным. Поэтому яблочный сок, приготовленный исключительно в домашних условиях, позволено в малых количествах, употреблять как в свежевыжатом, так и в проваренном виде, желательно с мякотью и с добавлением других «погашающих» яблочную кислоту овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, свекольный сок и банан.

Сок яблочный с добавлением морковного сока.

Данное сочетание является одним из самых распространенных в нашей территории. Но первое, что все должны для себя уяснить, — сок необходимо готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте морковно-яблочный сок в картонных упаковках или пластиковой таре. Слишком велика вероятность того, что вы купите консервированный продукт, с применением лимонной кислоты, сахара и красителей.

Как приготовить морковно-яблочный сок?

Для приготовления сока необходимо отжать яблоки и морковь через соковыжималку, в пропорции 1:1. Прокипятить микс соков в течение 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться. Через 30 мин сок готов к употреблению. Если сок покажется слишком насыщенным, допускается разбавление кипяченой охлажденной водой до необходимой консистенции.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока.

Такое сочетание соков достаточно популярное среди людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и при холецистите. Конечно же, покупать такой в магазине сок тоже не стоит. Использовать необходимо всё те же сорта яблок, что и для приготовления морковно-яблочного сока. А сорта тыквы лучше использовать элипсообразной формы с

Как изготовить яблочно-тыквенный сок.

Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок, необходимо очистить тыкву пропустить через соковыжималку вместе с яблоками в пропорции 1:1 по массе. Напиток проварить на медленном огне в продолжение 10-15 минут и охладить. При необходимости можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Через 20-30 минут сок готов к употреблению.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре.

Эта разновидность сока не слишком распространена, но эффективна в выполнении функции нейтрализатора кислотности желудочного сока. Банан один из немногих фруктов, которые показаны при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты с повышенной кислотностью. Во избежание терпкости вкуса бананового пюре, требуется использовать только дозревшие плоды. Они отличаются ярко желтым цветом «в

Как приготовить яблочно-банановый сок с мякотью?

Яблоки отжать в соковыжималке. Очищенные бананы размягчить в пюре на блендере в соотношении один к одному по массе фруктов. Смешать, и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Охладить напиток и можно пить через 20 минут.

Все приведенные соки употреблять дробными порциями по 50-100 мл после еды 3-4 раза в день. При необходимости порцию постепенно можно увеличить, либо наоборот снизить. Рекомендуется чаще менять разнообразие фруктовых ингредиентов в составе яблочного сока при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не возникало привыкания.

Также легко готовить и сок земляники, нужно только приобрести соковыжималку. А арбузный сок еще проще готовить, можно дольки просто класть под пресс и собирать жидкость. Интересно, что сливовый сок готовят под прессом для закатывания, а фреш в соковыжималке.

Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.

Огурцы в яблочном соке на зиму

Если стандартное консервирование огурцов хочется пополнить необычным рецептом, можно в качестве маринада использовать яблочный сок. Огурцы получаются вкусными и необычными, у них сохраняются хрустящие свойства. Огурчики могут быть самостоятельной закуской либо используются в качестве ингредиента в салат. Яблочный маринад некислый, тоже отличается хорошим вкусом.

Огурцы в маринаде из яблочного сока

Выход: 2 банки объемом 1,5 литра либо 4 по 0,8 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг неперезревших огурцов;
  • сок от 4 кг яблок (кисло-сладких);
  • соль;
  • сахарный песок;
  • уксус яблочный;
  • специи для соления.

Приготовление:

Собранные зеленцы огурцов заливают холодной водой примерно на 2 часа. Затем у каждого зеленца срезают кончики с двух сторон.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозильнике стерлядь

На дно банки нужно уложить специи для засолки – они могут быть совершенно разными. Далее поверх специй укладывают плотно огурцы. Если плод большой, его режут на 2-4 части. В подготовленные банки с огурцами наливают кипяток, оставляют прогреваться на 10 минут.

Для приготовления маринада в литре яблочного сока растворяют соль (понадобится 1 ложка столовая), 2 ложки сахара. Маринад нагревают до кипения, удаляя образующуюся пенку. Из банок сливают воду, в огурцы наливают ложку уксуса яблочного, после чего доливают горячий яблочный сок и укупоривают.

Огурцы в яблочном соке ароматные

Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку):

  • огурцы (предпочтительнее брать небольшого размера);
  • зонтик укропа;
  • черный перец (достаточно 2-3 штук);
  • молодой лист смородины;
  • ветка мяты или несколько ее листиков;
  • 2 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада: сок яблочный и соль из расчета ложка на литр.

Ход действий:

У ошпаренных кипятком огурцов нужно срезать кончики. На дно банки выкладывают веточку мяты, лист смородины, пряности, после чего по самые плечики укладывают огурцы. Наполненную банку заливают закипевшим маринадом, для приготовления которого смешивают сок и соль.

Далее банки выставляют в кастрюлю для стерилизации. Заготовки держат не дольше 12 минут. Если их оставить дольше, огурцы утратят хрустящие свойства. Стерилизовать банки нужно в высокой кастрюле, поскольку кипяток должен быть практически до самой горловины.

Банки закатывают металлическими крышками, переворачивают заготовки и укутывают любой теплой вещью. В таком положении банки оставляют до полного остывания. На хранение маринованные огурцы в яблочном соке опускают в погреб или другое холодное место.

Возможно, такой рецепт заготовки потребует больше времени, чем обычно, но вкус получится очень хороший.

Для приготовления маринада в литре яблочного сока растворяют соль (понадобится 1 ложка столовая), 2 ложки сахара. Маринад нагревают до кипения, удаляя образующуюся пенку. Из банок сливают воду, в огурцы наливают ложку уксуса яблочного, после чего доливают горячий яблочный сок и укупоривают.

При панкреатите можно пить яблочный сок при

Вопросы питания при панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь протекает с тяжелыми обострениями, требует лечения и постоянной строгой диеты. Вопросы «Что можно есть при панкреатите?» и «Что нельзя есть при панкреатите?» беспокоят самого больного, а также его близких и родных.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый период заболевания связан с четырехдневным голодным режимом. Затем в течении двух-трех недель больного кормят слизистыми супами из круп, перекрученным отварным мясом, жидкими кашами и отваром шиповника. На этом фоне с помощью лечения проходят боли, наступает улучшение состояния. Человек, перенесший тяжелый приступ, так боится его повторения, что уже забывает, что можно есть при панкреатите вкусные блюда, только приходится соблюдать способы их приготовления.

Близкие и родственники лиц, страдающих алкоголизмом, бывают даже рады, что, наконец, с алкоголем покончено. Никаких подобных напитков, включая «очень полезные спиртовые настойки», пиво, даже квас и газировку принимать нельзя.

Придется перейти на отвар шиповника, овсяный кисель, компот из сухофруктов, чай с молоком. По поводу подслащения следует посоветоваться с врачом. Ведь панкреатит помогает возникновению сахарного диабета. Возможно понадобятся сахарозамещающие средства.

Необходимо научиться готовить паровые, отварные и запеченные блюда, потому что все жареное есть категорически противопоказано. Добавка в блюда разных специй, лука, чеснока, перца ведет к повышенной выработке желудочного сока, они противопоказаны.

Некоторые пациенты жалуются на постоянный голод. Это происходит, потому что они не хотят питаться, как положено (не менее шести раз в день). Нужно учитывать, что можно есть при панкреатите нежирные супы, паровые котлеты, запеканки из мяса и творога, картофельное пюре, крупяные блюда. Каши готовятся на воде или разбавленном молоке. Сливочное масло нужно класть в тарелку, поскольку оно ограничивается. Овощные супы (кроме грибного и капустного) можно для вкуса заправить не майонезом, а ложкой сметаны.

Некоторые «умники» советуют при панкреатите есть больше чеснока. Давайте не будем пробовать. Чеснок хороший продукт, содержащий фитонциды, помогающие бороться с инфекцией при гриппе, респираторных инфекциях. Но он, к сожалению, слишком сильно действует на слизистую желудка, активизирует выработку желудочного сока. При панкреатите мы, наоборот, стараемся с помощью лекарств ее снизить, чтобы нормализовать пищеварение. Именно в этом случае не советуем увлекаться чесноком.

Из овощей также рекомендовано исключить капусту, шпинат, щавель, редис, репу из-за их высокого сокогонного эффекта. Можно готовить пюре из кабачков, картофеля, тыквы, моркови.

Для любителей кулинарных изделий сообщаем, что можно кушать при панкреатите сухое печенье, хлеб лишь белых сортов, сухари, баранки. Сдобное тесто противопоказано. Категорически запрещаются изделия с кремом.

Фрукты и ягоды в период восстановления рекомендуются только в запеченном виде или в компоте. Яблоки можно тушить в небольшой кастрюле в воде или молоке, запечь в духовке. Рекомендованы фруктовые и ягодные муссы. Вообще, в дальнейшем можно кушать при панкреатите яблоки зеленых сортов, без кожуры по одному в день. Считается, что красные яблоки больше раздражают поджелудочную железу.

Приведем наиболее легкие примеры приготовления блюд для питания при хроническом панкреатите.

Протертый вегетарианский суп с овощами

Перебрать крупу, варить в кипящей воде до полной готовности. Мелко нарезать морковь и слегка отварить в небольшом объеме воды, протереть на терке. Приготовить отдельно обычное пюре из картофеля на оливковом масле. Далее соединить все в крупяном отваре, перемешать, прибавить горячее молоко, подсолить.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Вареное мясо, очищенное от костных частей, перекрутить на мясорубке, прибавить замоченный в холодной воде белый хлеб, повторно пропустить через мясорубку, при перемешивании, влить столовую ложку оливкового масла и посолить. Сформировать котлеты или фрикадельки, готовить на пару.

Бульон с фрикадельками

Готовый бульон, из нежирного мяса и костей хорошо процедить. Из мяса приготовить фрикадельки способом, описанным выше, сварить отдельно. Фрикадельки класть в тарелку и заливать бульоном.

Суфле из творога и моркови

Морковь, нарезанную небольшими кусками, варить до готовности в молоке, растереть, смешать с перетертым творогом и сахаром, перемешать с взбитым белком. Полученную массу положить в форму, предварительно смазанную маслом, далее варить на пару или запекать.

Главная трудность в питании при хроническом панкреатите научиться готовить и есть по-новому. Это стоит многих затрат на лечение.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением. Боли, появляющиеся в острый период, очень часто бывают нестерпимыми. Если, при наличии такого заболевания, не обращать внимания на свое питание, можно довести ситуацию до госпитализации. Правильное питание необходимо даже в тот период, когда наступило затишье и кажется что болезнь прошла.

Правильный выбор соков

Для правильного подбора натуральных соков обратитесь к врачу за консультацией. Получить полезные и важные вещества (витамины и микроэлементы), по мнению большинства медиков, можно, употребляя фруктовые и овощные напитки.

Это поспособствует улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета организма. В натуральном свежевыжатом соке нет клетчатки, которая противопоказана людям, болеющим панкреатитом.

Именно такие напитки советуют пить специалисты-диетологи, так как они хорошо усваиваются организмом. Разные соки плодотворно влияют на разные органы человека.

Для очищения кишечника лучше употреблять свекольный сок, для улучшения зрения – морковный, для обогащения витамином С – апельсиновый. Однако, соки, содержащие кислоту, употреблять крайне не рекомендуется. Это соки, следующих продуктов:

  • клюквы
  • лимона
  • смородины
  • винограда
  • грейпфрута
  • кислых апельсинов

При заболеваниях поджелудочной железы их употребление запрещается даже в разбавленном виде. Они могут нанести огромный вред больному органу, который впоследствии будет невозможно устранить. Некоторые причины их негативного влияния следующие:

  1. содержащиеся в них органические кислоты раздражают желудок и поджелудочную
  2. происходит активизация выработки инсулина в крови из-за наличия в соке глюкозоповышающих веществ, что в острый период панкреатита может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как сахарный диабет
  3. брожение и вздутие кишечника, вызванное наличием простых углеводов в составе фруктов
  4. содержание аллергенов в некоторых соках может вызвать нарушения работы поджелудочной железы
  5. Поэтому при панкреатите пить соки можно, но осторожно, как сказали бы специалисты.

Правила, которые необходимо соблюдать при употреблении соков

Врачи рекомендуют пить сок только в свежевыжатом виде и ни в коем случае не прибегать к употреблению концентратов, особенно в случаях обострения.

Строго запрещается добавление сахара или меда. При этом, водой разбавлять необходимо даже свежевыжатый сок.

При остром периоде заболевания откажитесь от цитрусового сока и сока, содержащего большое количество сахара. Такие напитки можно будет пить в малых количествах с высокой осторожностью приблизительно через месяц. В трудный период лучше заменить их на морс или компот.

Сок и другие напитки в чистом виде можно будет постепенно добавить в свой рацион, только в случае, если организм их хорошо переносит. Если очень хочется добавить сахар, то это допускается в периоды спокойного состояния.

Разные соки можно смешивать, эта практика особенно рациональна при смешивании кислых и сладких соков. Добавлять соки можно и в кисломолочные продукты (ряженка, йогурт и др.) Количество употребляемых соков в день не должно быть более 200 мл, за исключением свекольного сока, количество которого в день не должно превышать 60 мл. Для людей, больных панкреатитом существуют следующие рекомендации:

  • Исключить употребление пакетированных соков, так как они содержат в своем составе большие количества сахара и консерванты.
  • Пить соки сразу после их изготовления, так как они быстро теряют полезные свойства, однако, свекольный сок и тут является исключением, его даже рекомендовано подержать в холодильнике какое-то время
  • Обращать внимание на свежесть фруктов и овощей, выбирать без плесени и вмятин

Ценными соками при заболеваниях панкреатитом служат следующие:

  1. яблочный
  2. персиковый
  3. абрикосовый
  4. грушевый
  5. арбузный
  6. дынный
  7. черешневый

Абрикосовый и персиковый сок не нуждаются в разбавлении, остальные же – обязательно. Наиболее ценные овощные соки: картофельные, морковный, тыквенный. Употреблять в ограниченных количествах нужно следующие соки:

  • малиновый
  • томатный
  • сливовый
  • ананасовый
  • мандаринный
  • лимонный

Такие соки в разбавленном виде можно пить только в спокойные периоды. Есть и соки, употребление которых запрещено при любом патологическом состоянии поджелудочной железы:

  1. клюквенный
  2. виноградный
  3. вишневый
  4. свекольный
  5. грейпфрутовый
  6. из белой и красной смородины
  7. гранатовый
  8. из экзотических фруктов

Употребляя такие соки, можно получить нежелательные последствия. Они содержат вещества, которые пагубно влияют на больной орган и могут принести новые болезненные ощущения к самочувствию пациента.

Какие соки являются лечебными при борьбе с панкреатитом?

Лекарственным средством в острые периоды заболевания может стать сок из картофеля. Нужно использовать картофелины без «глазков». Такой сок легко приготовить в блендере или соковыжималке.

Пить необходимо сразу после приготовления натощак 2 раза в день по 200 мл, это поможет избавится от спазматической и другой боли и окажет успокаивающее лечебное действие. Употреблять пищу можно только после получаса. После принятия напитка лучше всего находится какое-то время в горизонтальном положении.

Что бы улучшить вкус и усилить эффект действия картофельный сок рекомендуется смешивать с морковным. Необходимо смешать по 120 мл соков и выпить без разбавления. После употребления полежать в горизонтальном положении в район часа.

Курс такого лечения длится до 12 дней, затем необходимо сделать недельный перерыв и можно продолжать. Сроки применения такого лекарства должны устанавливаться лечащим врачом. Морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется, лучше это делать в небольших количествах, к примеру, в салате, заправленном растительным маслом.

Картофельный сок хорошо запивать кефиром. Только есть после этого можно не ранее чем через полтора часа. Принимать нужно 4 раза в день 2 недели, перерыв должен быть 10 дней. Пить фреш из капусты не рекомендуется, однако если она квашенная и не содержит приправ, 1/3 стакана можно себе позволить.

Одним из наиболее полезных при панкреатите является тыквенный фреш – он помогает бороться с воспалением. Его необходимо пить до еды. Тыквенный сок противопоказан только людям с индивидуальной непереносимостью. Можно смешивать тыквенный и томатный фреши и пить в периоды спокойствия.

Яблочный сок готовится исключительно из некислых фруктов. В периоды обострений хорошо использовать сок черной редьки, принимая его натощак.

Растительные соки

Ускорить процесс лечения панкреатита можно, добыв в определенное время года такие соки, как: березовый, одуванчиковый, из ростков пшеницы.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Маслята Как Хранить

Для этого нужно взять большое количество листьев одуванчика и перемешать с рисовой водой, которую можно получить после варки риса. Такой напиток пьется в количестве 50 мл обязательно натощак.

Полезными свойствами обладает сельдерей, который так же хорошо применим и при профилактике заболевания. 150 мл такого сока хорошо помогут справиться с болью даже при приступе.

Хороши соки алоэ, которые способны восстановить структуру клеток поджелудочной железы. Выжимки из листьев подорожника используются в качестве лекарства при острой боли, но лучше не собирать его у окраин дорог, а покупать у опытных людей или выращивать самостоятельно.

Для больных панкреатитом уникальными свойствами обладает березовый сок. В нем есть все необходимые витамины, железо, кальций и глюкоза. Разбавлять его водой не нужно, но, и добавлять сахар не рекомендовано. Березовый сок можно смешать с настойкой овса, которую можно настаивать на нем же и настаивать. Употреблять натощак по 100 мл.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фреш березовый уникален по своим свойствам и полезен для людей с больной поджелудочной железой. В соке березы содержатся в большом количестве витамины, а так же глюкоза, железо и кальций. Разбавлять при лечении его не нужно, но и добавлять сахара врачами не рекомендуется.

Смешивайте сок с настойкой из овса, которая обладает не меньшим эффектом. Настаивать овес можно так же и на березовом соке, оставив до 12 часов в прохладном месте. Принимать такое лекарство лучше по 100 мл до еды.

Как лечить острый панкреатит — в тематическом видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Список продуктов — что можно есть при панкреатите?

На протяжении последних десятилетий население цивилизованных стран не испытывает недостатка в продуктах питания.

Более того, на первый план выступила проблема борьбы с избыточной массой тела и ожирением организма. Заболевания органов пищеварительной системы поражают все большее количество людей.

Можно сказать, что воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом, стало настоящим бедствием для тех, кто не способны управлять своим аппетитом.

Есть множество уважительных на первый взгляд поводов, которые побуждают людей к чрезмерному потреблению продуктов питания.

В то же время диетологи постоянно напоминают, что кушать и пить нужно, соблюдая меру, иначе организм не справится с нагрузками.

В таких случаях при заболевании печени и поджелудочной железы приходится коренным образом менять повседневный ритм жизни.

Гастроэнтерологи называют следующие причины, способствующие возникновению панкреатита:

  • обильное и беспорядочное питание;
  • беспорядочный прием пищи;
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Опыт показывает, что есть можно любые продукты, соблюдая известные и несложные правила. Но при обострении панкреатита возникают особые условия.

Несмотря на то, что вес и размеры поджелудочной железы невелики, она выполняет очень важные функции в организме.

Во-первых, вырабатываемые железой вещества необходимы для пищеварительного процесса. Во-вторых, этот орган синтезирует гормоны определенной группы, подобно щитовидной железе.

В настоящее время специалисты выделяют следующие формы панкреатита:

Есть более детальная классификация панкреатита, которой руководствуются специалисты при лечении. Для больного гораздо важнее знать, какие симптомы характерны при остром или хроническом панкреатите.

Эти знания требуются, чтобы определить, какие продукты можно есть без опаски, а от каких при панкреатите придется отказаться до поры до времени.

В этом контексте следует подчеркнуть, что при хроническом панкреатите предписанную диету приходится соблюдать очень строго.

Особенно важно неукоснительно следовать рекомендациям гастроэнтеролога при обострении заболевания.

Особенности питания при панкреатите

При остром панкреатите больной готов пойти на любые ограничения в питании, чтобы снять приступ. Очень часто боль начинается совсем неожиданно.

Воспаление поджелудочной железы может начаться в любое время суток. Если у больного это первый приступ, то ему необходимо пройти обследование и получить консультацию у специалиста.

Многолетний опыт показывает, что в течение суток после приступа пациент просто опасается кушать какие-либо продукты. В это время прием обезболивающих лекарств не приносит облегчения.

Гастроэнтерологи рекомендуют в таком состоянии пить только минеральную щелочную воду или отвар шиповника.

После первого, вынужденного и краткого, голодания при воспалении поджелудочной железы пациенту следует пересмотреть свой повседневный рацион.

Больному панкреатитом можно есть продукты только определенного качества. Пить содержащие алкоголь напитки вообще нельзя.

Гастроэнтерологам известны прецеденты, когда кружка банального хлебного кваса вызывала у здорового человека острый приступ панкреатита.

Основной подход, на котором строится система диетического питания, заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Это значит, что съедаемая пища должна легко и быстро усваиваться.

Больному при хроническом панкреатите уже хорошо известно, какие продукты можно кушать, а от употребления каких следует воздержаться.

При обострении хронического течения болезни необходимо отказаться от приема пищи в течение трех суток.

Очень важно выявить причину, которая нарушила размеренное течение заболевания.

Через три дня, когда острота болевых ощущений уменьшится, можно пить сладкий чай и есть размоченные сухарики.

Восстановительный процесс протекает медленно, и ускорять его нельзя. После того как организм принял протертый суп и рисовую кашу, можно включить в рацион молочные продукты.

Диета при панкреатите

Больному, у которого наблюдается воспаление поджелудочной железы, в обязательном порядке необходимо придерживаться специальной диеты.

Практика показывает, что для эффективного лечения этой патологии рациональное питание имеет очень большое значение.

Практикующие врачи регулярно предупреждают пациентов, что при обострении панкреатита под угрозу ставится не только здоровье, но и жизнь человека.

Больному необходимо осознать свое состояние и строго следовать рекомендациям диетолога – пить напитки и есть только те блюда, которые способствуют выздоровлению.

Привычка вырабатывается быстро, буквально за три недели.

Разрешенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить повседневный стол. Эти рекомендации в полной мере распространяются и на больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно кушать при хроническом панкреатите, содержит большое число позиций. Есть основания отметить, что в него включены все группы продовольственных товаров.

В первую очередь следует отметить, что при панкреатите нет необходимости отказываться от хлеба и мучных изделий, но при одном условии – хлеб нужно слегка подсушить или покупать из вчерашней выпечки.

Свежую выпечку больному панкреатитом употреблять запрещено.

Для приготовления блюд из мяса можно выбрать нежирную говядину или телятину, птицу или кролика.

Из рыбы безопаснее всего брать камбалу или минтай. Можно включать в диету при панкреатите мясные и рыбные блюда в отваренном виде или приготовленные на пару.

Паровые котлеты можно есть даже при обострении болезни. Они быстро усваиваются, а организм получает необходимый объем энергии.

Из молочных продуктов такими же качествами обладает свежеприготовленный некислый творог.

Если захочется приготовить яичницу, то нужно использовать только белок. Его можно добавлять и в творожную запеканку.

Питание современного человека невозможно представить без круп, овощей и фруктов. При заболеваниях поджелудочной железы каша становится основой рациона.

Нужно подчеркнуть, что отварные макароны можно без всяких опасений включать в меню при хроническом панкреатите. Каши из манки, гречки или риса варятся на воде с молоком и протираются.

Из картошки, моркови и кабачков готовятся пюре. Перечисленные овощи можно отварить или приготовить на пару и есть небольшими порциями.

Из фруктов можно кушать печеные яблоки, но только некислые. Компоты и кисели варят из любых ягод или фруктов.

Запрещенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам при панкреатите составлять список продуктов, которые следует исключить из рациона или кушать их в ограниченном количестве.

Первую позицию в черном списке должны занимать алкогольные напитки. Нельзя пить квас, пиво и газировку. Свежеиспеченный хлеб также находится под запретом.

Максимальный вред сдоба приносит при обострении заболевания. Подобное воздействие оказывает цельное молоко.

При остром панкреатите категорически запрещается употреблять чеснок, щавель, редиску и болгарский перец. Даже зелень с огородной грядки пробовать нежелательно.

Категорически настроенные диетологи настоятельно рекомендуют больному при остром панкреатите забыть о продуктах быстрого приготовления.

От гамбургеров и хот-догов нужно отказаться раз и навсегда.

При обострении патологии нельзя есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Особенно эти продукты опасны в том случае, когда параллельно с панкреатитом развивается сахарный диабет.

Чтобы не создавать провоцирующие ситуации, больному панкреатитом следует поддерживать регулярную связь с лечащим врачом.

В зависимости от состояния организма он подскажет, какие блюда есть нежелательно, а какие можно в ограниченном количестве.

Некоторые нюансы питания

Когда человек серьезно относится к состоянию своего здоровья, то ему легко перейти на предписанную гастроэнтерологом диету.

Практика показывает, что при остром панкреатите достаточно выдерживать строгий рацион в течение двух недель. По истечении этого срока наступает стабилизация, когда можно расширить круг любимых блюд.

Чтобы поддерживать поджелудочную железу, отваренные овощи и супы лучше перетирать в пюре. Это небольшая переработка облегчает процесс пищеварения.

Лечебная практика показывает, что очень полезно пить свекольный сок, да и вообще регулярно употреблять вареную свеклу.

При панкреатите в период ремиссии можно готовить напитки из шиповника и цикория. Успокаивающее воздействие оказывает отвар из отрубей.

В этом контексте следует заметить, что пить отвары можно после того, как проведено тестирование организма на аллергическую реакцию.

Диетологи советуют при обострении панкреатита кушать фруктовое детское питание. Этот продукт успешно заменяет блюда из печеных фруктов.

В завершение следует подчеркнуть, что все блюда, которые употребляются при панкреатите, должны готовиться без специй и с минимальным добавлением жиров.

Больному при хроническом панкреатите уже хорошо известно, какие продукты можно кушать, а от употребления каких следует воздержаться.

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как законсервировать яблочный сок

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка;
— банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
— закаточная машинка;
— две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
— полотенца или большие салфетки;
— емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
— эмалированная емкость для пастеризации сока;
— эмалированный ковшик для разлива сока в банки ;
— закаточная машинка;
— моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
— одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Рекомендуем прочесть:  Рябина Красная Ветка Срезанная На Букет Сколько Стоит И Как

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Ингредиенты:
— яблоки
— сахар

Приготовление:
1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.
2. Плоды разрежьте на несколько частей.
3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.
4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.
5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю.
6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара.
7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену.
8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками.
9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из яблок полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Сок из этих плодов благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в яблочном соке.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  5. Перелить сок в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  6. Довести яблочный сок до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку, во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если сок получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  9. Разлить сок в теплые бутылки и закрыть крышками;
  10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Яблочно-морковный сок без мякоти

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.
  1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившийся морковный сок пропустить через несколько слоев сложенной марли. Это необходимо, чтобы очистить сок от ненужной мякоти;
  5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  6. Перелить морковный и яблочный соки в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  8. Нагреть сок до температуры 90 градусов. Когда сахарный песок полностью растворится, выключить огонь, не доводя сок до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  9. Простерилизовать банки или бутылки для сока удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  10. Разлить сок по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  11. Перевернуть банки с соком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  12. Укутать сок теплой тканью или одеялом. Поставить заготовки в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Рецепт яблочного сока с пастеризацией

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
  1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  4. Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и нагревать до появления пузырьков (примерно 85 градусов);
  5. При такой температуре нагревать яблочный сок в течение пяти минут;
  6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости банок. В течение 12 минут пастеризуют банки, емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
  10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть банки с соком охлаждению.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Помидоры в яблочном соке

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль — 1 ст. л.
  1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  3. Поставить сок на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  5. При желании, заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
  7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.
  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Яблочный сок, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного яблочного сока.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру