Укроп-И Петрушка Можно Хранить Вме

Содержание
  1. Как правильно хранить петрушку (укроп) в холодильнике?
  2. Как посадить укроп и петрушку
  3. Выращивание укропа
  4. Когда и как сажать петрушку.
  5. Где сеять петрушку весной
  6. Когда сажать петрушку.
  7. Как посадить петрушку на рассаду.
  8. Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.
  9. Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.
  10. Как красиво посадить петрушку.
  11. Как посадить
  12. Советы по выращиванию
  13. Как посадить
  14. Советы по выращиванию
  15. Зелень на вашем дачном участке
  16. Ещё несколько ценных советов
  17. Что вы делаете со стеблями зелени — укроп, петрушка, кинза? Выкидываете?
  18. Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
  19. Способы заготовки зелени
  20. Сушка зелени на свежем воздухе
  21. Сушка зелени в дегидраторе
  22. Сушка зелени в духовке
  23. Сушка зелени в микроволновке
  24. Зелень «Ароматная»
  25. Зелень «Пикантная»
  26. Консервация
  27. Зелень со специями
  28. Консервированная зелень
  29. Маринование
  30. Зелень с маслом
  31. Зелень в масле
  32. как сохранить укроп, петрушку на зиму, кроме засушки?

Как правильно хранить петрушку (укроп) в холодильнике?

Слышала, что как-то можно хранить зелень в холодильнике очень долго. Только что-то с ней для этого нужно сделать. Не помню что) Напомните, кто знает?

Мы храним зелень по много месяцев. Осенью покупаем сразу несколько килограммов. Мелко режем и раскладываем по мешкам в морозилку. В любой момент отрезал, сколько нужно и положил в еду. Запах, вкус и цвет сохраняется, как у свежего. Можно сворачивать с бумагой и держать в герметичном мешке в простом холодильнике. Но больше месяца не лежит и начинает портиться.

Оптимальный вариант – на нижней полке холодильника. Необходимо тщательно перебрать стебли и листья, убрать жухлые веточки и пожелтевшие листочки. Зелень сложить в целлофановый пакет. В таком варианте зелень можно хранить не более двух недель (при температуре 0 С). Дабы сохранить зелень подольше ее нужно немытую поставить в банку с водой и поставить в холодильник. Для более длительного сохранения зелени ее рекомендуется заморозить. Собранные травы необходимо помыть и тщательно высушить полотенцем. Заготовку заворачивают в пакет и завязывают ниткой, чтобы внутрь не попадал воздух. Хранить такую зелень можно целый год.

Слышала, что как-то можно хранить зелень в холодильнике очень долго. Только что-то с ней для этого нужно сделать. Не помню что) Напомните, кто знает?

Как посадить укроп и петрушку

Выращивание укропа

Укроп — самая популярная зелень всех садов и огородов. Он распространен на наших дачах как самая популярная пряность. Укроп предпочитает рыхлую плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах.

Чтобы вырастить укроп надо учесть состояние почвы на своем садовом участке, а других сложносте я не вижу. Укроп можно высевать как под зиму, так и весной.

Растение переносит заморозки до -4 градусов С., поэтому при подзимнем и предвесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают в разброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3 см.

Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20 см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в две недели, начиная с апреля, вплоть до осени.

Укроп вынослив и неприхотлив: у нас на даче он вырастает каждую весну самосевом и остается только рыхление и прополка. Если у вас укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1:6) или жидким настоем из сорняков.

Для засолки огурцов, помидор используют зонтики укропа с зелеными семенами.Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.

Когда и как сажать петрушку.

Петрушка — та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку — нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени.

Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.Петрушка — двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку — ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит .суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,полутень,рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку — с 22 по 31 марта,в апреле сажают петрушку — 1- 3 и 19 — 30 апреля,в посадочные дни для петрушки в мае — 1 — 3 и 19 — 31 мая.

Существенный минус петрушки — долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом.

Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков — лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,полейте теплой водой,уложите 5 — 6 семян петрушки,присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,остудить,проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,завернуть во влажную тряпочку,как проклюнулись семена — высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля).

Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку.

В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.Петрушка — неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,с удобренной, рыхлой почвой,для корневой – с глубоким пахотным слоем,не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого — зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках.

Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка уже давно и прочно занимает одно из первых мест среди полюбившихся нам пряностей. Вы можете вырастить на своём участке два вида петрушки:

  • листовая (а так же кучерявая) – для улучшения вкусовых качеств и украшения блюд;корневая – для приготовления соусов, засолки и квашения овощей.

Как посадить

Петрушка неприхотлива, но потребует к себе немного внимания. Посев производят в апреле, или под зиму, в ноябре. Во втором случае петрушка начнёт всходить спустя немного времени после того, как сойдёт снег.

Правильно подготовьте почву под высадку петрушкиПреимущества петрушки в том, что она нетребовательна к освещению. Перед тем, как вырастить петрушку на даче, вы можете выбрать участок под засев как на открытом солнечном месте, так и в тени. На солнечной стороне всходы появятся раньше.

  1. Поместите семена петрушки на влажную ткань (лучше марлю), расстеленную на плоской тарелке, и оставьте на 3-5 суток. После того, как они начнут прорастать, высаживайте в грунт.Подготовьте почву на грядке перед высадкой. Тщательно выполите сорную траву, выбирая корни, взрыхлите почву, разбейте комья.Сделайте бороздки глубиной около 2 сантиметров, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Лучше озаботиться этим заранее, во время осенней уборки огорода, когда в почву вносят органические и минеральные удобрения. Весной внесите дополнительно мочевину, аммиачную селитру и калийно-фосфорные удобрения.Вы можете не замачивать семена предварительно, а высевать их в подготовленную почву сухими. Но в этом случае петрушка взойдёт гораздо позже. Например. Если время высадки – вторая половина апреля, то заметные всходы появятся к концу мая.Накройте участок с посеянной петрушкой полиэтиленовой плёнкой. Это поможет защитить всходы от внезапных холодов.

Обязательно поливайте грядку с петрушкой, особенно в засушливый период. Это предотвратит пожелтение растения после срезания листьев.

Советы по выращиванию

Чтобы петрушка постоянно была в вашем рационе, сейте её поэтапно, примерно 1 раз в 2 недели. Таким образом, когда вы снимете один урожай, второй будет «на подходе».

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Недозревшими Опавшими Грушами

После того, как петрушка даст всходы, прореживайте её, оставляя 7-15 см между кустиками для корневого сорта и 20 см для листового.Кроме посева семян, вы можете выращивать рассаду зелени. Петрушка – двулетнее растение, поэтому можно сделать выгонку зимой, а весной получить свежую петрушку.

Возьмите несколько саженцев корневой петрушки, и ранней весной посадите в высокую грядку. До высадки храните саженцы в подвале, опустив корни во влажный песок.Правильная посадка и уход обеспечат вас богатым урожаем петрушкиВ конце марта можно высаживать рассаду листовой петрушки.

Её рост будет долгим, через месяц начнут формироваться кусты. В этом случае нужно выбрать под грядку незатенённый участок. Уже в начале мая у вас будет много свежей зелени.

Петрушка хорошо переносит холода до -7 градусов мороза и не погибает после выпадения снега, продолжая расти.В конце осени корневую петрушку убирают так же, как и морковь: выкапывают, укладывают в ящики с сухим песком и опускают в подвал. Если грядка с петрушкой высокая и сухая, оставьте несколько корней в почве, чтобы весной, после схода снега, получить свежую зелень.

Без укропа невозможно представить нашу кухню. Зелень, цветки и семена этого растения используется в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, консервации.

Как посадить

Перед посадкой подготовьте семена укропа, чтобы впоследствии растения получились сочными и кустистыми.

  1. Сложите семена, как и петрушку, во влажную марлю, и оставьте на 3 дня. При этом постоянно контролируйте, чтобы марля не просыхала, а температура влаги была около +50 градусов. Менять воду нужно около 5 раз в сутки.Обработав семена горячей водой, выложите их на марлю или в марлевые мешочки, и накройте влажной тканью или пропаренными опилками. Оставьте на 4 дня при температуре +20 градусов. За это время семена проклюнутся.Непосредственно перед посевом подсушите семена около получаса. Высаживайте в хорошо увлажнённую почву.Посадку можно производить в апреле, после схода снега. Небольших похолоданий петрушка не боится, она может расти и при +3 градусах, но самый лучший температурный режим от 15 до 20 градусов.Грядки под укроп лучше подготовить ещё с осени. Вскопайте землю на 20 см, удобрите минералами и перегноем. Весной взрыхлите и разровняйте поверхность почвы, сделайте бороздки глубиной 2 см, с расстоянием между ними в 20 см, полейте и посейте семена, присыпьте землёй и немного уплотните.

Обратите внимание! Когда вы только что посеяли семена укропа и петрушки, не нужно после этого поливать грядку 2-3 дня. Вода может значительно заглубить посевы в почву, и это замедлит рост зелени.

Советы по выращиванию

В отличии от петрушки укроп нужно сеять только на солнечном незатенённом участке, иначе растение получится слабым и суховатым.Следите за тем, чтобы укроп не пошёл в стебель слишком раноЧтобы укроп не пошёл в стебель и цветки слишком рано, поддерживайте почву во влажном состоянии постоянно. Так же для этого нужно постоянно прореживать посадки, оставляя между кустами расстояние 8-10 см.

Это обеспечит рост укропа в густоту, а не ввысь.Укроп не нуждается в подкормке, пока растёт. Поскольку он скороспелый, ему достаточно удобрений, получаемых из почвы.

Но если кустики начинают желтеть, это сигнал о недостатке азота.Урожай собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.

Зелень на вашем дачном участке

Ещё несколько ценных советов

Вы можете выращивать укроп и петрушку на подоконнике. В этом случае хорошие, крепкие кустики появятся уже через месяц. Так вы сэкономите семена, и получите больше зелени.Укроп можно посадить даже зимой.

Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям.

Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.Вы можете выращивать укроп и петрушку на даче круглый год, например, зимой – на подоконникеКаждый сорт укропа и петрушки имеет свои особенности. Какие-то из них более морозоустойчивы, некоторые не боятся сухости или затенения. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

  1. Укроп сорта «Лесногородский» отличается сильным ароматом и сохраняет сочную зелень даже во время формирования цветков и семян. Куст высокий, пышный. Высев проводится в конце мая.Грибовский сорт скороспелый, высевается весной. не требователен к теплу, устойчив к болезням, даёт хороший урожай.Новый сорт Кибрай позднеспелый, имеет широкие красивые листья. Весной его высаживают в теплице, поскольку этот сорт теплолюбивый и в прохладное лето может заболеть.Сорт Зонтик относится к новым, он скороспелый, дает обильную зелень средних размеров. Хорошо растёт в теплицах.

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России!

При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород, став его изюминкой и предметом гордости владельцев. Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке?

Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20-25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5-2 сантиметра. Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает.

Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие. Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород?

Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой. Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя.

Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется.

Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4-5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай. Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50-60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост. Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок — необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы. Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах.

Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной. Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом. На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно.

Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30-40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Травянистое луковичное растение, которое прекрасно известно каждой хозяйке. Высаживая лук, помните, что эта культура не любит одного и того же места, поэтому каждый год придется подыскивать новые участки под посадку.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Употреблять Маринованные Опята

Снова высаживать лук на том же месте можно только через четыре года, а лучшими предшественниками для него являются картофель, огурцы, кабачки и капуста. Если посадка лука осуществляется с целью получения зеленых стрелок, то стоит выбрать здоровые луковички среднего размера, а для получения хорошего урожая золотистых головок специалисты советуют выбирать мелкие, специально оставленные на семена луковички, так называемый севок.

Лук любит солнечные участки, перед посадкой грядку необходимо вскопать и удобрить перегноем или селитрой. Расстояние между рядами лука не должно быть меньше 20 сантиметров, а между луковицами — около пяти сантиметров.

Лук сажают на глубину не более пяти сантиметров, ориентируясь на размер самой луковицы — чтобы растение быстрее взошло, макушка должна находиться непосредственно у поверхности. Интересно, что если лук посадить поглубже, то сформируются головки вытянутой формы, а если под самой поверхностью — приплюснутой.

Лучшее время для посадки лука — начало мая, когда уже миновала опасность заморозков. А собирают урожай обычно уже в августе, после того как верхние перышки полностью высохли. Поливают лук только в самую сильную жару, излишков влаги он не любит.

Рыхлить почву между рядами лука нужно регулярно — после каждого полива или дождя.Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни. К тому же щавель — одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе.

Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы. Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла.

В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов. Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20-25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена.

Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться. После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко.

В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги. Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя. В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами.

Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля. Кстати, опытные хозяйки замораживают листья, закатывают в банки с солью или консервируют, чтобы и зимой побаловать домочадцев зеленым кисловатым борщом или щами.Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30-40 дней можно получить первые нежные листики. Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов.

Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин. Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков.

Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки. Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали.

Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5-2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров. Можно заранее вырастить дома рассаду салата.

Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки. Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками.

Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение. И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку.

Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру.

Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье.

Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки». В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям.

Что вы делаете со стеблями зелени — укроп, петрушка, кинза? Выкидываете?

Что можно сделать со стеблями зелени?

Или проще выкинуть? Почему?

Мне жалко выкидывать.

Стебли любой зелени не выбрасываю, их кладу целиком, не нарезая при варке бульона из мяса, рыбы, курицы. Они придают бульону хороший вкус и аромат. Если на бульоне варю какай-нибудь суп, то зелень вынимаюи выбрасываю. В морозильной камере всегда лежат стебельки разной зелени. Стебли можно посушить, лучше всего в электросушилке, можно взять не только стебли, но и зелень укропа, петрушки, сельдерея, лука порея, затем смолоть на кофемолке. Если к сушеной траве добавить корешки сушеного пастернака, сельдерея, корневой петрушки, моркови, то получите универсальную приправу для любого блюда. Эта приправа не идет ни в какое сравнение с приправами из магазина.

Стебли укропа и петрушки я режу примерно на 4-6 см. и замораживаю или сушу. Затем с этим стеблями варю картошку в мундире или без, поверьте вкус картошки становится изумительный. Так же щедро добавляю эту зелень при варки овощей для салатов, например винегрет или зимний, в общем любых, овощи становятся более насыщенного пряного вкуса. При варке пельменей так же добавляем (здесь лучше замороженные бросить), муж очень любит даже когда сам варит пельмени обязательно положит стебли укропа.

Большие стебли укропа которые я точно знаю что найду и выну, кладу при варке макарон и супов.

Укроп и петрушка очень полезная зелень богатая своим вкусом и полезными свойствами, поэтому ее надо использовать как можно больше, особенно в зимний период, тем более если есть такая возможность. А вот кинза у нас к сожалению не растет поэтому до заготовок ее дело не доходит, хотя я думаю ее так же можно использовать как я описывала выше.

Стебли укропа и петрушки я режу примерно на 4-6 см. и замораживаю или сушу. Затем с этим стеблями варю картошку в мундире или без, поверьте вкус картошки становится изумительный. Так же щедро добавляю эту зелень при варки овощей для салатов, например винегрет или зимний, в общем любых, овощи становятся более насыщенного пряного вкуса. При варке пельменей так же добавляем (здесь лучше замороженные бросить), муж очень любит даже когда сам варит пельмени обязательно положит стебли укропа.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Бзк

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  1. Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  2. Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  3. Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Сушка зелени в пучках

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Сушеные травы

Рецепт приготовления:

  1. Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку

Рецепт приготовления:

  1. Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  2. Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  3. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  2. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  3. Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  4. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.

Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

Заморозка зелени сухим способом

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).


Важно:
Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Зелень рубят ножом.
  3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

Зелень «Ароматная»

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 г.

Зелень «Ароматная»

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  2. Рубят ножом.
  3. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  5. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  6. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.


Совет:
Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

Зелень «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 1 кг.
  • петрушка листовая – 1 кг.
  • сельдерей листовой – 1 кг.
  • перец чили – 2 шт.
  • болгарский перец – 300 г.
  • соль – 400 г.

Зелень «Пикантная»

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.


Совет:
Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.


Совет:
По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Консервированная зелень

Для приготовления потребуется:

  • петрушка –1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • соль – 250 г.
  • уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

Консервированная зелень

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  2. Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  5. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.

Зелень с маслом

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • петрушка – 1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей – 0,5 кг.
  • растительное масло рафинированное – 1 л.
  • соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Зелень в масле

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.


Совет:
Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

как сохранить укроп, петрушку на зиму, кроме засушки?

Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

Соление зелени петрушки

Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг — 200 г соли) . Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать

Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector