Убрать Кожуру Лука Полностью

Содержание

Чем полезна луковая шелуха для организма

Полезные качества лука известны с давних времен. На Руси в старину отмечали даже праздник под названием «луков день», отдавая эти дань святому Луке. «Лук во щах – и голод прощай», говорили про этот овощ. А ведь не многие знают, что не только лук полезен, его шелуха обладает массой полезных свойств, востребованных в поддержании нашего здоровья.

Луковая шелуха — 10 полезных свойств

Настойка против атеросклероза

Спиртовая настойка на шелухе лука является отличным средством в профилактике атеросклероза. Принимают средство за 30 минут до еды по 15-20 капель, предварительно размешав в 10 граммах подсолнечного масла. Готовится оно в соотношении 1:5, на одну часть шелухи потребуется 5 частей спирта, или водки. Настаивается семь суток, затем хранится в прохладном месте.

При варикозной болезни

Настой из шелухи добавленный в ванночку для ног полезен для снятия, отечности ног. Более действенный эффект окажет масло, приготовленное из измельченной горсти шелухи лука и двух столовых ложек растительного масла. Приготовленное средство выдерживают около 10 дней, затем разливают в стеклянную тару, хранят в холодильнике. При массаже ног, масло снимет отечность и усталость.

Польза луковой шелухи для волос

Еще наши бабушки знали о пользе отвара луковой шелухи, который укрепляет пряди и придает им золотой оттенок. Приготовить отвар довольно просто, 4-5 столовых ложек сухого сырья заливают одном литром кипятка, дают остыть. Ополаскивают волосы после мытья. Процедура, оздоравливая фолликул волос, придаст им силу и естественный блек. Использовать ополаскивания, можно не опасаясь запаха лука. У отвара, напрочь, отсутствует запах. Если в него добавить несколько листьев зеленой крапивы, то профилактика перхоти обеспечена.

Помощь при аллергии реакциях

Настой шелухи применяется при очищении организма от шлаков. Ее свойства способны снимать аллергические реакции. В литре кипятка следует запарить 5-6 ложек столовых сырья, прокипятить все на водяной бане около

15 минут. Концентрированный раствор разводят водой. Хранить такой отвар долго нельзя.

Для улучшения сердечной деятельности

Содержащиеся в химическом составе шелухи витамины Р, С, Е помогают укрепить кровеносные сосуды, защищая организм от атеросклероза, предупреждая преждевременное их старение. В шелухе лука содержится около 4% квертетина – мощного антиоксиданта, способного снижать риск тромбо-образований в организме, предупреждая инсульты и инфаркты.

Антимикробное и антибактериальные свойства

Благодаря наличию витамина С, сухая луковая кожура обладает активным противомикробным и антибактериальным свойством, помогающим укрепить иммунитет. Ее настойкой лечат простуду. Поможет она при поражении грибковой инфекцией ногтевых пластин, активно справляясь с микроскопическими грибковыми спорами.

Помощь пищеварению

Ученые Мадридского университета выявили в составе луковой шелухи волокна, помогающие улучшению пищеварения. Сжигая жиры и стимулируя органы пищеварительного тракта, шелуха положительно влияет на работу кишечника.

При сахарном диабете

Активизируя пищеварительные процессы в организме, отвары из луковой шелухи, снижают уровень показаний сахара в крови и уменьшают зависимость от инсулина у больных диабетом.

Польза луковой шелухи для здоровья женщин

Отвары и настои на основе сухой кожуры лука, богатые флавоноидами, клетчаткой и фруктозой поддержат силы женского организма во время критических дней.

Отвар, замороженный в виде кубиков льда, придаст коже свежий вид, обогащая ее витаминами и активизируя циркуляцию крови.

Помощь почкам

Фитотерапевты отмечают полезные свойства луковой шелухи для организма как средство для снятия воспаления цистита и пиелонефрита. Горсть сырья заливают 10 частями воды и отваривают 20 минут. В процеженном виде добавляют в чай.

При заболеваниях кожи

Польза луковой шелухи отмечена народной медициной как средство для лечения бородавок. С этой целью готовят мазь на основе сухого сырья, измельчая его, и растирая с любым жиром в соотношении 2:3. Приготовленное средство прикладывают к пораженным местам. Лечит такая мазь не только бородавки, но и проявления дерматита, мозольные образования, фурункулы.

Рекомендуем прочесть:  Соус Гранатовый Nar Aromali Sos Это Другой?

При болезнях ротовой полости

При проявлениях стоматита и пародонтозе ополаскивают ротовую полость отваром, приготовленным из 3 десертных ложек сырья и половинки литра воды. Отвар доводят до кипения и охлаждают. Такое средство улучшает состояние слизистой рта.

При бронхите

Компрессы, приготовленные из оболочки лука, используют при проявлениях острого бронхита. Готовят такой компресс из стакана сырья, который варят в течение 10 минут. Проваренное сырье отжимают, выкладывают на марлю, и трижды в день по 20 минут, прикладывают на область груди.

Луковая шелуха — противопоказания

Практически все растения могут приносить и пользу и вред, но сухая кожура лука полностью безопасна. Единственным ее ограничением к использованию является не желательное употребление настоев и отваров людям, страдающим гемофилией. Присутствие кверцетина усиливает процесс свертываемости крови.

Содержащиеся в химическом составе шелухи витамины Р, С, Е помогают укрепить кровеносные сосуды, защищая организм от атеросклероза, предупреждая преждевременное их старение. В шелухе лука содержится около 4% квертетина – мощного антиоксиданта, способного снижать риск тромбо-образований в организме, предупреждая инсульты и инфаркты.

Как почистить лук быстро и без слёз?

Существует стандартный метод очистки луковицы, но у человека эта операция вызывает слезы. Ниже будет рассказано о четырех способах, которыми может воспользоваться каждый, чтобы почистить этот овощ быстро, легко и без слез.

Репчатый лук — это полезный продукт, который служит в приготовлении блюд в различных формах, включая вареный, жареный, печеный, маринованный, а также свежий. В то же время взаимодействие с луком чревато рядом неприятностей:

  • кожура с луковицы не счищается;
  • та же кожура счищается небольшими фрагментами;
  • сама операция занимает немало времени;
  • сок проникает на слизистую глаз и вызывает слезы.

Существует ряд приемов, чтобы очистить луковицу за минимум времени и не заплакав.

Метод «И верхний слой тоже»

Если требуется снять шелуху за минимум времени, то ее просто нужно удалить с верхним слоем непосредственно лука

  • Нож моют в холодной воде, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.
  • Удаляют нижнюю часть, которая включает корешки.
  • Также удаляют и верхнюю часть (откуда растет зелень).
  • Далее производят прорез вдоль луковицы, с таким расчетом, чтобы прорезать как шелуху, так и верхний слой плода.
  • Следом ножом отгибают край разреза и удаляют верхний слой (и шелуху над ним) руками.

Метод «На две части»

Если сама луковица не должна оставаться целой, ее просто режут пополам.

  • Головку разрезают на две половины с использованием острого ножа.
  • Далее удаляют кожуру, начиная сверху (от зеленых ростков) и вниз (к корешкам).
  • Если далее нужно будет измельчить половинки, то корни не следует срезать, так как за корни их можно будет держать.

Правда, такой метод увеличивает шанс, что слезы на глазах появятся, так как при его применении производятся разрезы.

Если облить головку лука кипятком, то ее можно очистить от шелухи быстро, но нужно не допустить, чтобы лук сварился.

  • Лук закладывают в кипящую воду полностью.
  • Держат минуту.
  • Вынув, срезают верх и низ луковицы.
  • Производят продольный надрез и руками снимают шелуху.

Метод: с холодной водой

Этот метод подойдет для большого количества лука

  • Лук заливают холодной водой и держат в ней пять минут.
  • Далее без усилий снимают шелуху, если произвести надрез, то ее можно удалить без усилий.

Репчатый лук — это полезный продукт, который служит в приготовлении блюд в различных формах, включая вареный, жареный, печеный, маринованный, а также свежий. В то же время взаимодействие с луком чревато рядом неприятностей:

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

Рекомендуем прочесть:  Сколько держать огурцы в шубе

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео — Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Убрать Кожуру Лука Полностью

8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)

8(495) 133-75-43 по Москве

Уборка лука

Тонкости уборки лука репки и его хранения

С наступлением августа у садоводов появляется много забот, связанных с уборкой урожая. Маринуются огурцы, варится варенье. И созревает лук репка, который нужно уметь правильно убрать, чтобы он долго хранился и радовал богатыми запасами витаминов на протяжении всей зимы.

В середине августа наступает момент, когда листья лука массово укладываются на землю. Это тот самый миг, когда концентрация полезных веществ в луковице достигает своего пика.

Ложный стебель лука размягчается, давая понять, что рост корнеплода прекратился, а луковица одевается в золотистую кожуру, полностью готовая покинуть грядку.

Если выкопать лук раньше, его кожура еще не будет сформирована должным образом, а шейка останется открыта всем существующим бактериям, готовым уничтожить ваш урожай в процессе хранения. Упускать момент уборки тоже нельзя — пролежав в земле дольше, чем нужно, лук отпускает новые корни, сухие чешуйки отпадают. Все это в совокупности приводит к сокращению срока хранения лука.

Если к установленному сроку луковые листья не легли (такое бывает, например, если лето выдалось дождливым), владельцы огородов подгоняют процесс созревания. Сделать это можно разными способами, но суть у них у всех одна — ограничить поступление питательных веществ. Тогда необходимое луковицы заберут у листьев, и негативно на урожае это не отразится. Такими способами могут быть отгребание земли от корнеплодов, подрезание корней на 5 см ниже луковицы и т. д.

Правила уборки лука

Убирают лук в сухую погоду. Если земля рыхлая, их просто выдергивают руками. Если вручную выдернуть луковицу не удастся, их подкапывают лопатой. Важно, чтобы у луковицы осталось донце — иначе она быстро начнет гнить.

Чтобы отряхнуть землю, используйте исключительно собственные руки. Луковицы нельзя стукать о землю, они очень плохо переносят любые повреждения. После этого, лук должен полежать на открытом грунте под лучами солнца в течение 10-12 дней.

В процессе уборки вам обязательно попадутся не созревшие луковицы, их положите отдельно, чтобы съесть как можно быстрее.

Когда лук подсохнет, листья срезают на расстоянии 4-5 см от шейки. Если обрезать его слишком низко, в процессе хранения многие корнеплоды будут испорчены. Некоторые садоводы вообще не обрезают лук и хранят его, связывая в косы.

Рекомендуем прочесть:  Сухие Грибы Можно Хранить В Морозилке

Если лук просушен, то.

Если лук хорошо просушен, то его кожура при ворошении будет хорошо шелестеть, а в их ворох легко проходить рука — в недосушенные луковицы, чтобы протолкнуть руку, потребуются немалые усилия.

Сухие части луковицы нужны для сохранения влаги внутри корнеплода. Такой лук будет долго храниться в сухой комнате.

Если лук выращивался на влажной почве, богато удобренной натуральными удобрениями, только просушить урожай будет недостаточно. Шейковая гниль в таком случае проникает в плоды еще при их росте, но не проявляет себя до уборки урожая. Такие луковицы дополнительно сушат в течение еще 5 дней при температуре 32-33 градуса.

Если лук пришлось вытаскивать из влажной земли (например, при затяжной дождливой погоде), его нужно сразу вымыть, удалить шелуху, корни и положить сушиться в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Шелуха снова нарастет на корнеплодах, но в один слой.

Хранить лук можно при температуре не ниже нуля.

Эти простые правила помогут вам сохранить лук в целости на протяжении всей зимы и радовать организм летними витаминами.

Ложный стебель лука размягчается, давая понять, что рост корнеплода прекратился, а луковица одевается в золотистую кожуру, полностью готовая покинуть грядку.

Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

От правильной уборки лука в большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Когда убирают овощ с грядок

Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение овоща. Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак — это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.

Математический способ

Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней — именно столько длится созревание овоща.

По лунному календарю

По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других растений.

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью.

Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу — лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

Уборку лука следует проводить с августа — в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя — в результате механических повреждений луковицы загнивают.

Порей, который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде.

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру