Цукини Нельзя Хранить?

Простой и быстрый способ приготовить цукини

Средиземноморскую кухню сложно представить без собрата кабачка — цукини. Хотя овощи и принадлежат к одному семейству, они отличаются по текстуре и вкусу. У цукини мякоть нежнее, а вкус по сравнению с кабачком более утонченный. Употреблять цукини можно и в сыром виде, но гораздо вкуснее они получаются, если их подвергнуть термической обработке.

Овощ не требует к себе особого подхода, и для него подходит почти любой способ приготовления. Тем не менее блюда из цукини не так уж часто встречается на нашем столе. Разгар сезона цукини, который обычно продолжается до конца сентября, лучшее время, чтобы исправить это упущение. Наш пошаговый фотогид расскажет о том, как приготовить цукини, потратив на это не больше 15 минут.

Ингредиенты:

250 гр. маленьких цукини
5 ст.л. оливкового масла
Соль
Половинка зубчика чеснока
1 ст.л. красного винного уксуса
Свежемолотый черный перец
Небольшая горстка свежих листьев базилика, нарезать

У цукини срезать кончики, разрезать овощи по длине.

На среднем огне разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Готовить овощи партиями. Разложить на сковороде одним слоем цукини срезом вниз. Готовить около 3-х минут, пока они не подрумянятся. С помощью вилки или щипцов перевернуть овощи. Продолжать готовить еще примерно 2 минуты, при необходимости уменьшая температуру, если цукини слишком быстро будут подрумяниваться. Переложить цукини в неглубокую миску, посыпать солью. Повторить с оставшимися цукини.

С небольшой миске смешать чеснок, уксус и 3 оставшиеся ложки оливкового масла. Приправить солью и перцем. Залить смесью цукини.

Посыпать цукини базиликом. Аккуратно все перемешать, отрегулировать по вкусу приправы.

Перед подачей на стол оставить цукини мариноваться при комнатной температуре в течение 1-го часа или убрать в холодильник и забыть про них на пару часов.

В плотно закрытом контейнере маринованные цукини можно хранить в холодильнике в течение недели.

250 гр. маленьких цукини
5 ст.л. оливкового масла
Соль
Половинка зубчика чеснока
1 ст.л. красного винного уксуса
Свежемолотый черный перец
Небольшая горстка свежих листьев базилика, нарезать

Как хранить целый цукини?

Кабачки выращивают почти все дачники, и готовят из них много вкусных блюд. Но вот как их можно сохранить до весны, многие хозяйки не знают.

Нужно подготовить плоды для длительного хранения:
Плоды должны быть с плотной кожурой и правильной плодоножкой.
Перезрелые овощи не стоит отбирать для хранения, у них плохая лежкость и вкусовые качества.
При отборе следует учитывать размеры, не берите кабачки более 45 см в длину, плодоножка должна быть не менее 5 см, со временем она усохнет, защитит овощ от вторжения инфекции и порчи.
Перед укладкой на длительное хранение просушивайте овощ на солнце, мыть ни в коем случае нельзя, только оботрите от грязи и земли.
Идеальное место для хранения- это подвал, погреб, но неплохо сохраняется и в квартире.
При длительном хранении кабачки не должны соприкасаться между собой. В квартире кабачки сохраняются неплохо, если обернуть их в бумагу, или положить в картонные коробки с перегородкой между ними. Не забывайте постоянно проверять их сохранность. Если овощ испортился, немедленно удаляйте, иначе гниль или плесень перекинутся на другие овощи

Для хранения идеально подходят сорта-гибриды с маркировкой F1, например, АралF1, АссетеF1. На некотрых этикетках можно прочитать характеристику о том, что плоды обладают превосходной лежкостью.

Кабачки выращивают почти все дачники, и готовят из них много вкусных блюд. Но вот как их можно сохранить до весны, многие хозяйки не знают.

Условия и срок хранениея кабачков и цукини

Если смотреть с точки зрения ботаники — тыквы и кабачки близкие родственники. Кабачки и цукини относятся к семейству тыквенных, точнее, это ее кустовая разновидность. Поэтому вопрос, как хранить кабачки тесно связан с хранением тыквы.

Основное отличие не в методе хранение, а в цвете, структуре кожуры и самого плода, а также форме овоща. Различают кабачки разных сортов, например есть летний — скороспелый вариант. Но для лучшего хранения и зимнего употребления подходят позднеспелые овощи. Отличия важны, что бы ориентироваться, где и сколько хранить кабачки.

Цукини, хитрости хранения

Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.

Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.

Хранить цукини даже непродолжительное время сложно, его лучше употреблять в пищу сразу.

Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится рыба хе

Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.

Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:

На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.

Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.

Подготовка к заморозке достаточна проста.

  • Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
  • Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
  • Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
  • Отправить в морозилку на 2-4 часа.
  • Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.

Подготовка кабачков на зимнее хранение

На местных грядках часто выращивают сорта кабачков:

  • Греческий 110,
  • Грибовский 37,
  • Кульджинский,
  • Гибрид Немчиновский,
  • Белоплодный Одесский 52.

Чтобы хранить кабачок зимой в первую очередь он должен полностью созреть. Толстая и крепкая кожура залог долгого хранения.

  • Овощи не должны лежать на земле, есть риск повреждение природными процессами или вредителями.
  • Решением проблемы станнит мульча, обычные доски, простое стекло, возможно, фанера.
  • Померзлый плод хранению не подлежит, постарайтесь убрать урожай до первых заморозков.
  • Срезать качабок ножом нужно аккуратно, не повредив плодоножку, ее длина должна остаться около пяти сантиметров.
  • Небольшие царапины также недопустимы. Такие плоды лучше отбраковать. Только кабачок с толстой кожей и без повреждений будет храниться долго.

Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.

Условия и температура хранения кабачков в подвале

Можно ли хранить кабачки в подвале? Конечно да! Помещение должно быть просторным и чистым. Сначала нужно, приготовить место для хранения. Это могут быть полки или ниши. Хранить кабачки просто на полу недопустимо! Также не стоит забывать о проветривании помещения.

  1. Температура в подвале не должна превышать +10°С и опускаться ниже нуля.
  2. Для кабачков важна и влажность воздуха, в идеале ее соотношение должно составлять 70%.

Характеристика способа хранения №1

  • Перед помещением кабачков на хранение ниши настилают мешковиной, сухой соломой, рогожей. Делать настил из пленки не рекомендуется, хотя многие предпочитают именно этот материал.
  • Кабачки кладут плодоножками в один ряд.
  • Рекомендуется также между плодами проложить листы твердого картона, что бы они ни соприкасались друг с другом.

Характеристика способов хранения № 2

Есть очень оригинальный способ хранения кабачков. Плоды помещают в сетку и подвешивают вертикально. Такое хранение исключит вмятины и пролежни. В сетку кладут по одному, максимум по два кабачка.

Хитрости хранения плодов в маленьких и просторных квартирах

Как хранить кабачки в квартире? Пригодиться кладовка или самая прохладная, темная комната дома.

Нельзя исключить балкон, если он не открытого типа, и утеплен. Если температура на балконе не опускается ниже нуля, тогда это подходящее место для хранения.

Просто подготовьте ящики и просторные ниши, застелите старыми газетами, мешковиной, или любой подходящей тканью. Разложите кабачки на полки так, чтобы они не соприкосались друг с дружкой. Если плодов не много можно не плотно завернуть каждый в бумагу. Солнечный свет попадать на кабачки не должен, прикройте плоды сверху легкой дышащей тканью.

Плотные ткани или полиэтиленовую пленку использовать нельзя. В таком случае повышается риск наступления парникового эффекта, что негативно скажется на сроке хранения.

Заморозка кабачков простой процесс и ничем не отличается от заморозки цукини. Все происходит в несколько этапов, сначала плод моют и срезают толстую кожу. Потом нужно разрезать и удалить семечки, окружающую их мякоть. Порезать плод можно по-разному — кубиками, дольками, зависит от цели дальнейшего использования. Все кусочки положить в контейнер для хранения или полиэтиленовый пакетик и смело отправлять в морозильную камеру.

Как хранить кабачки в замороженном виде знает любая хозяйка. Точного строка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до нового урожая. Если же возникли подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедленно.

Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Приготовленное Мясо При Комнатной Температуре

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Цукини — это заморский кабачок с невероятной пользой

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть овощ с интересным названием «цукини». Что он из себя представляет? Насколько полезен и что можно из него приготовить? Будем разбираться подробно.

Цукини — это разновидность небольших кабачков, которые принадлежат к семейству тыквенных, но имеют ряд отличий друг от друга:

— Цукини может быть с желтоватым оттенком, темно-зеленым и даже с ажурными рисунками.

— Созревает этот овощ гораздо быстрее кабачка и хранится намного дольше.

— Тонкая кожура и нежная мякоть цукини — это идеальные ингредиенты для приготовления салатов. Кабачок же лучше жарить, тушить, запекать — времени на его приготовление требуется гораздо больше.

— Собирают цукини с июня по сентябрь — они более теплолюбивы, чем кабачки, и требуют больше влаги.

Итак, с различиями вроде разобрались. Теперь стоит рассмотреть, в чем же польза цукини — это наверняка интересуют всех, кто решит приготовить чудесный овощ.

Цукини содержат большое количество калия, натрия, фосфора, магния и железа, богаты каротином, витаминами В, С, Р, Е, А. К тому же все эти витамины, микро- и макроэлементы очень хорошо усваиваются организмом. На кабачок стоит обратить пристальное внимание тем людям, которые часто сидят на лечебных диетах или следят за своим весом, т.к. этот овощ содержит минимальное количество жира — всего 0,2 грамма жира на 100 грамм продукта (16 ккал).

Еще одно из достоинств цукини — это мочегонное и желчевыводящее действие. Также наблюдается благоприятное воздействие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Блюда из цукини чрезвычайно разнообразны. Рекомендуется минимальная тепловая обработка овоща, т.к. нежная мякоть быстро раскисает и разваривается. Идеальным способом приготовления считается приготовление на пару. Благодаря этому цукини сохраняют свой внешний вид и все свои полезные свойства. Очень вкусными и легкими получаются салаты.

Салат из цукини и яблок. Потребуется: 1 цукини среднего размера, 2-3 кислых яблока, орехи (любые), изюм, 1 ст.л. кунжута, лимонный сок и немного меда. Кабачок и яблоки порезать небольшими кубиками, орехи порубить, но не мелко. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Все смешать, добавить немного меда, но если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него. Салат готов — он прост в приготовлении и безумно вкусный.

Еще одним очень популярным блюдом считаются оладьи из цукини. Необходимые ингредиенты: цукини — 2, чеснок — 2, мука — 500 грамм, яйцо — 2, укроп, соль, сахар, перец молотый, оливковое масло для жарки. Кабачок натереть на терке, чеснок раздавить в чеснокодавке, все ингредиенты тщательно смешать в миске. Жарить около 3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. При подаче на стол можно полить сметаной.

Самый быстрый и простой способ приготовления: овощ нарезать кружочками, положить на смазанный маслом противень, посыпать тертым пармезаном с чесноком и любимыми специями, запечь в духовке около 20 минут.

Блюда из цукини обладают нежным вкусом и наверняка придутся к столу и на завтрак в салате, и на обед в будний день, и к праздничному ужину.

Цукини — это разновидность небольших кабачков, которые принадлежат к семейству тыквенных, но имеют ряд отличий друг от друга:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру