Заготовка на зиму свежих огурцов и цукини
Маринованные огурчики и соусные кабачки в зимний период пользуются большим успехом, с их помощью можно немного разнообразить скудный рацион. Однако консервация не может полностью заменить свежие овощи, которых так хочется отведать. Чтобы не бродить по магазинам в поисках дорогостоящих импортных овощей, напичканных нитратами, свежие огурцы и цукини вполне можно заготовить по сезону, используя морозильную камеру.
Заморозка цукини
Молоденькие кабачки необходимо предварительно обработать:
- помыть;
- очистить от шкурки;
- вычистить мякоть с семечками.
Заготовку цукини на зиму можно сделать несколькими способами:
- Заморозить кружочками. В этом случае вычищать мякоть не понадобится, достаточно только срезать кожицу. Кабачки порезать кружочками толщиной не меньше 1 см. Обмакнуть все кружки в муку с обеих сторон, выложить на доску или поднос и поместить в морозилку. Потом их можно будет переложить в судочки или рассортировать по пакетам.
- Заморозить натертую массу. Терку использовать в зависимости от дальнейшего употребления овощей: для драников – взять крупнее, для оладий – меньше. Натертые цукини выложить на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем разложить массу по формочкам. Воду добавлять не нужно!
- Заморозить кубиками. Очень удобный способ заготовки цукини для рагу.
Замороженные кружочки цукини необходимо жарить без предварительной разморозки, чтобы овощи в процессе жарки остались целыми.
Еще один способ заморозки цукини предусматривает предварительную обжарку кабачков. Уже готовые овощи остудить и разложить по лоткам. В этом случае перед употреблением их следует разморозить.
Заморозка огурцов
Преимущество такого способа заготовки огурчиков, как заморозка, заключается в том, что он позволяет сохранить все вкусовые качества овощей. Аромат и вкус замороженных огурцов такой же, как будто бы их только что сорвали с грядки.
Для заморозки желательно использовать молодые огурцы небольшого размера.
Овощи необходимо хорошо вымыть, дать стечь лишней воде и снять кожицу, поскольку при замораживании она становится вялой, тогда как сама огуречная мякоть отлично сохраняет плотную структуру.
В зависимости от предназначения овощей их можно нарезать:
- средними кубиками – для оливье;
- дольками – для овощных салатов.
Порезанные огурцы сразу разложить по пакетам, выдавить из них воздух и плотно закрыть.
Заморозка огурцов и цукини на зиму — видео
Замороженные кружочки цукини необходимо жарить без предварительной разморозки, чтобы овощи в процессе жарки остались целыми.
Цукини Как Сохранитьна Зиму
Ласковое лето дарит нам множество овощей и фруктов. Все более популярным, доступным, а так же очень полезным, является цукини. Этот овощ держит пальму первенства, наряду с огурцами и томатами, по количеству заготовок на зиму. Закуска «Ласковое лето» очень просто и быстро готовится. Выглядит нарядно. Прекрасно заменяет на столе маринованные огурцы, и уж точно гораздо эффектнее и пикантнее на вкус.
Нам понадобятся цукини (или молоденькие кабачки небольшого размера) разных цветов.
Овощи следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать кольцами чуть тоньше, чем сантиметр.
Приготовим зелень. Возьмем пучок петрушки, пучок веточек и зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком
Измельчаем петрушку, укроп, смешиваем с цукини.
Готовим маринад (на 2 кг. овощей): 2 стакана воды кипятим, добавляем 2,5 ст. ложки соли, 1 стакан (неполный) сахара, черный перец горошком, лавровый лист. Кипятим 3 минуты, заливаем цукини.
Даем настояться овощам минут 30. Несколько раз перемешиваем. Овощи должны дать свой сок. Раскладываем цукини в стерилизованные баночки, на дно которых уложен зонтик укропа, заливаем жидкостью до краев.
Баночки ставим в миску с водой и стерилизуем 20 минут.
Закатываем и любуемся. Закуска «Ласковое лето» готова.
Даем настояться овощам минут 30. Несколько раз перемешиваем. Овощи должны дать свой сок. Раскладываем цукини в стерилизованные баночки, на дно которых уложен зонтик укропа, заливаем жидкостью до краев.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?
Есть советы дачников, кулинаров, гурманов?
Из цуккини , как и из обычного кабачка , можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место — это может быть погреб, утепленная лоджия или балкон, то вы можете кабачки хранить именно там.Из-за толстой кожуры кабачки цуккини очень долгое время не портятся и хранятся в свежем виде. Гораздо полезнее взять зимой свежий кабачок и приготовить любимое вами блюдо. Если нет такого места хранения, можете очистить кабачок, порезать на кусочки и, сложить порционно в пакетики и заложить в морозильник.Но если честно, то кабачки из холодильника, лично мне не очень нравятся.
Существует, оказывается, ещё и такой оригинальный рецепт заготовок из цуккини, который называется «Кабачки как грузди». Сама не пробовала, но вот попался рецепт и в следущий сезон осенне-зимних заготовок непременно приготовлю.
кабачки — 1,5 кг цуккини
соль — 1 столовая ложка
перец чёрный молотый — 0,5 столовые ложки
масло растительное — 0,5 стакана
сахар — 2-3 столовые ложки
уксус — 0,5 стакана 9%
чеснок — 4-5 зубцов
кабачки почистить, нарезать крупно( по виду, чтобы напоминали нарезанные грузди), мякоть должна быть плотной, рыхлую сердцевину вырезать.
Укроп порезать, чеснок почистить, измельчить, смешать все ингридиенты, замариновать на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложить в простерилизованные банки,накрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать на 5-7 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть, оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
Очень много интересных рецептов заготовок из кабачков можно найти по ссылке.
У нас в семье очень любят погрызть «ведьмины пальчики» из цуккини. Потребуются ну очень переросшие, с грубой шкуркой и плотной мякотью цуккини. Из них, счистив кожуру и удалив мякоть, нарезаем полоски, длинной сантиметров по 10-12 и толщиной в палец, можно чуть потолще. Кипятим рассол как для маринования огурцов, но малость послаще. В стерильную банку закладываем хрен, чеснок, жгучий перец и любимые вами специи(на ваш выбор). Плотненько набиваем палочками, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками,даём постоять минут 10, сливаем, повторяем ещё разок и закатываем. Палочки получаются хрустящие, кисловато-сладковато жгучие, ими очень приятно похрустеть.
Для тех кто не знает цукини это как бы длинный кабачок, который появился у нас из Италии.
Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.
Для этого нам понадобятся следующее:
- цукини в порции 1 килограмм.
- столько же сахара.
- и лимон (1 штука).
Очищаем цукини от шкурки, также вырезаем у них середину, а потом нарезаем как обычно небольшими кубиками. Потом засахарить нарезанные кабачки, держать до тех пор когда из кабачков не выйдет его сок, а потом варим минут 15-20.
После того как доварили, нарезаем туда лимон и ставим еще на такое же время вариться.
Если вы любите острую пищу, то можно приготовить кабачки по-корейски.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 6 штук болгарского перца
- 2-3 головки чеснока
- немного зелени для вкуса
- 1 столовая ложка подс. масла
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 пакетик специй «Для моркови по-корейски»
Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке на длинную «соломку» как для салата «морковь по-корейски». Лук и болгарский перец нужно нарезать на полоски, чеснок и зелень измельчить.
Затем всё перемешивается и заливается маринадом из сахара, соли, специй, уксуса и масла.
Далее ставим в холодильник на 3-4 часа, потом налаживаем в банки, стерилизуем и закатываем.
Если банки полулитровые, то хватит 20 минут стерилизации, а если большего объёма, тогда нужно прибавить ещё по 5 минут за каждые 200 грамм.
Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.
Технология консервирования вкусных заготовок с цукини на зиму
Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.
Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму
Компоненты для маринования:
- цукини – 600 грамм;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 чесночных зубца;
- средний лимон;
- петрушка – 4-6 веточек;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- соль – 10 грамм;
- перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
- лимонная кислота – 50 грамм.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 85 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
- Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
- Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
- Крышки также следует прокипятить 15 минут;
- Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
- Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
- Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
- Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
- Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
- Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
- Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
- Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
- Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
- На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
- В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
- После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
- Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
- Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.
Рецепт манника на сметане есть в этой статье.
Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.
Рецепт вкусной икры на зиму
Ингредиенты для икры:
- 3 цукини;
- лук — 200 грамм;
- 3-4 чесночных зубца;
- один морковный корнеплод;
- помидоры – 3-4 штуки;
- томатная паста – 40 грамм;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- несколько ложечек соли поваренной;
- 7-8 грамм перца в молотом виде.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 98 ккал.
- Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
- Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
- С лука срезаем шелуху;
- Помидоры споласкиваем и протираем;
- Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
- Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
- Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
- Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
- После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
- Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
- В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
- Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
- Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
- Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
- Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
- Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
- Закручиваем баночки с икрой крышками;
- Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
- Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.
Салат из цукини на зиму
Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:
- два килограмм цукини;
- полкилограмма репчатого лука;
- 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
- половина стакана воды;
- одна большая ложка с горкой поваренной соли;
- неполный стакан сахара;
- томатная паста – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 5-6 стеблей укропа с петрушкой.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 108 ккал.
Выполняем приготовление салата:
- Для начала нужно промыть баночки для салата;
- Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
- Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
- Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
- Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
- Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
- С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
- Заливаем к овощам подсолнечное масло;
- Засыпаем сахарный песок, соль;
- Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
- Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
- Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
- Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
- Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
- Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
- Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
- Хранить можно в погребе или кладовке.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Компоненты для приготовления:
- цукини темные – полтора килограмм;
- 300 грамм сладкого перца разного цвета;
- морковка средняя – 2-3 штуки;
- 300 грамм репчатого лука;
- томатная паста – банка на 250 грамм;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 7 больших ложек;
- 30 грамм поваренной соли;
- уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
- вода – 500 мл.
Период приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
- Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
- С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
- Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
- Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
- Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
- Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
- Выкладываем цукини в большую емкость;
- Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
- Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
- Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
- Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
- Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
- Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
- После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
- Раскладываем горячий салат по баночкам;
- Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
- Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.
Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:
- килограмм цукини;
- морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
- 3-4 головки чеснока;
- вода – 270 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахарный песок – 70 грамм;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- уксус 9 % — 2 ст.ложки.
Время приготовления – 1-1,5 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:
- Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
- Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
- Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
- В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
- Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
- В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
- Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
- Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
- Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
- После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
- Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
- Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
- В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
- Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
- Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
- Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
- После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.
Полезные советы
- лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
- цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
- обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.
Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.
Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.
Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.
Калорийность – 85 ккал.