Свой сок из соковарки -как его разбавить чтоб был похож на магазинный из коробки

Свежевыжатые соки готовятся с применением свежих овощей и фруктов. Они оказывают неоценимую пользу для всего организма в целом. В летнее время они способствуют утолению жажды.

Для людей, страдающих ожирением, очень важно поддерживать правильное питание. И в этом им на помощь придут свежевыжатые соки, так как они ускоряют обмен веществ и выводят вредные шлаки из организма.

Многие люди, которые приступают к приготовлению сока, интересуются таким вопросом, как: «А нужно ли разбавлять свежевыжатые соки и как их готовить?».

Апельсиновый сок можно пить как в чистом виде, так и разбавлять его водой. Сок из грейпфрута будет отличным напитком в сочетании с апельсиновым соком.

А вот гранатовый сок надо обязательно разбавлять водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

Сок из зеленых яблок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1. Также отличное решение – это комбинация сока из красных яблок с абрикосовым либо персиковым соком.

Перед применением капустный сок надо разбавить водой в соотношении 2:1. Для смешивания идеально подойдет теплая кипяченая вода.

Тыквенный сок зачастую разбавляют с морковным либо яблочным соком.

Фруктовый сок с мякотью, например, персиковый, практически никогда не разбавляют водой, так как мякоть отлично обволакивает стенки желудка, а также защищает его от кислот.

Как же сделать свежевыжатый сок? Для его приготовления нужно использовать только качественные продукты и сочные плоды. Выпив такой сок, можно зарядиться энергией и бодростью на весь день!

Способ приготовления свежевыжатого сока:

  • Возьмите сочные и большие фрукты либо овощи и тщательно промойте их;
  • После этого уберите плодоножки и разрежьте плоды на кусочки;
  • Дальше можно получить свежий сок с помощью соковыжималки либо терки. Но использование терки – это довольно сложный процесс, который потребует много сил и времени, так что лучше использовать именно соковыжималку либо блендер.

Возможно вам также понравится:

В жаркий день появляется желание побаловать себя простыми освежающими алкогольными напитками, которые можно сделать за одну-две минуты. Первое, что приходит на ум – смешать водку с соком. Если правильно подобрать сок и пропорции, получается очень вкусный и в меру крепкий напиток.

Считается, что водка с соком вредна для здоровья. На самом деле это не так, вредно запивать спиртное газировкой. Пузырьки газа раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют быстрому впитыванию алкоголя в кровь. В умеренных количествах свежевыжатый сок в сочетании с водкой никак не отразится на вашем самочувствии.

Водка хорошо сочетается с такими соками:

Апельсиновым – в России этот напиток называется «Отвертка». В классическом рецепте водка с апельсиновым соком смешивается в пропорции 1 к 2,5 (1 часть водки и 2,5 части сока). Еще можно добавить несколько кубиков льда и дольку лимона. Этот простенький коктейль придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где употребление алкоголя запрещено. Рабочим приходилось маскировать спиртное, смешивая его с соком.

Томатным – на одну часть водки добавить 2 части томатного сока, выходит очень вкусно. В более сложных вариациях получается , в который еще добавляют соль, перец и лимонный сок. Но это уже на любителя. Достаточно смешать водку с томатным соком и пить отличный несладкий спиртной
напиток.

Кровавая Мэри

Клюквенным – пропорции те же, что и в предыдущем случае. В результате получается немного терпкий коктейльный напиток, умеренной крепости.

Яблочным – идеально подходит сок яблок зеленых сортов, не имеющих излишней сладости и мякоти. На одну часть водки добавляют три части яблочного сока. Многие мои знакомые считают, что во многом это сочетание напоминает мартини.

Вишневым – есть мнение, что водка с вишневым соком медленнее впитывается в кровь и человек дольше не пьянеет, но научно это не доказано. Оптимальное соотношение: 1 часть водки к 2-3 частям вишневого сока. В зависимости от сорта вишен напиток получается сладким или немного кисловатым. Советую попробовать.

Водка и вишневый сок

Грейпфрутовым – этот горьковато-кислый сок со сладким послевкусием тоже отлично сочетается с водкой. Разбавляют его в пропорции 1 к 3. Интересно, что в результате получается сладковатый коктейль, отлично утоляющий жажду.

Гранатовым – если у вас есть свежий гранатовый сок, обязательно разбавьте им водку (1 часть водки и три части сока). Вкус сложно описать словами, это надо попробовать.

Лимонным – в пропорции 1:2 получается легко пьющийся коктейль. Лимонный сок нивелирует неприятный запах и жгущий спиртовой привкус. Перед смешиванием водку и сок нужно хорошо охладить.

Я рассказал о часто используемых соках, но никто не мешает вам попробовать что-то другое или изменить пропорции. Еще для усиления освежающего эффекта можно добавить в бокал несколько кубиков льда.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.
  • Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  • На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  • Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  • Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  • Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  • Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  • Из воды и сахара сделайте сироп.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно :

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.
  • Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  • Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  • Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Сок из зеленых яблок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1. Также отличное решение – это комбинация сока из красных яблок с абрикосовым либо персиковым соком.

Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Опятами Если Собрали Вечером

Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.

Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.

Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.

  • Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
  • Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
  • В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
  • Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.

Из 10 кг сырья получается:

  • яблоки – 4-6 л
  • груши – 4-6 л
  • вишни – 4-5 л
  • черная смородина – 4-5 л
  • красная смородина – 6 л
  • крыжовник – 4-5 л
  • земляника – 5-6 л
  • малина – 4-6,5 л
  • виноград – 6-8 л

Виноградный сок

Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.

Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Вишневый сок

Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок

Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.

Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и

фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!

Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

Сливовый сок на зиму

  • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
  • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
  • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
  • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
  • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться картофельное пюре на молоке в холодильнике

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.
  • Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  • Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  • Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Ягоду переберите, промойте, просушите.
  • Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  • Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  • Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.
  • Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Процедите и еще раз вскипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Из них. Лето и начало осени — период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это — совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

  • Блюда из мяса
  • Овощные блюда
  • Дом
  • Здоровье
  • Досуг
  • Красота
  • Психология
  • Эзотерика
  • Подарки
  • Блюда из рыбы
  • Рукодельницам

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток — яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.

Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.
  • Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  • На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  • Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  • Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  • Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  • Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  • Из воды и сахара сделайте сироп.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Держать Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Отзывы о вреде соковарок

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Вкусные соки без химических добавок и концентратов — это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка — прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  • Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  • При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  • Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  • Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  • По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  • Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент — материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали — они более надежные и качественные.

  • Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку со специальной насадкой
  • Плоды подготавливаются так же, как и в предыдущем случае
  • Полученный сок будет густым почти как пюре
  • Для получения более жидкого продукта напиток следует процедить через марлю
  • Также можно дождаться, пока мякоть осядет на дно сосуда и слить верхний прозрачный слой сока

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру