Сушеный Укроп В Пакетиках При Консервации

Содержание

Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Консервирование укропа

Стерилизованный укроп в слабокислой заливке

Короткие веточки молодого укропа постепенно ополаскивают на дуршлаге и оставляют обсохнуть. Затем их тесно раскладывают по маленьким баночкам, заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четверть литровых банок: 20 минут — разогрев до 90 C, 25 минут — стерилизация при 90C, По окончании стерилизации бутылки охлаждают.
Веточки свежего молодого укропа.
Заливка: на 1 л воды 0,3 л 8% уксуса, 50 г сахара, 30 г соли

Укроп в уксусной заливке

Укроп промывают в холодной воде и оставляют хорошо обсохнуть. Затем его раскладывают по чистым банкам и хорошо уплотняют. Заливают прокипяченной и охлажденной уксусной заливкой. Банки хорошо завязывают двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Стебли молодого укропа
Заливка (на 1 кг очищенного укропа): 1/3 л 8% уксуса, 2 ложки воды, 15 г соли

Мелкие стебли молодого укропа ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, можно положить на полотенце, а воду из них вытряхнуть. Просушенный укроп мелко нарезают, смешивают с солью, оставляют немного постоять, а затем плотно раскладывают по маленьким баночкам. Поверхность укропа засыпают тонким слоем соли и баночки завязывают двойным целлофаном или пергаментной бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.
1 кг очищенного укропа, 200 — 250 г соли

Промытый укроп высушивают и замораживают целым или мелко покрошенным. Целый укроп раскладывают по полиэтиленовым мешкам, оставляют замораживаться, затем его раздавливают валиком, рассыпают по коробочкам и укладывают в морозильник. Покрошенный укроп раскладывают по полиэтиленовым мешкам, выжимают из них воздух, закрывают резинками и оставляют замораживаться, или укроп раскладывают по формочкам для льда и заливают водой. Оставляют их замерзнуть, затем выбивают и раскладывают по мешкам, обозначают, завязывают резинками и укладывают в морозильник.
Свежий зеленый укроп

Стебли ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, связывают маленькими пучками и сушат на спокойном солнце или в тени на сквозняке. Засушенный укроп разминают и раскладывают по баночкам с завинчивающимися крышками или по хорошо закрывающимся коробочкам.
Мелкие стебли молодого укропа

Укроп промывают в холодной воде и оставляют хорошо обсохнуть. Затем его раскладывают по чистым банкам и хорошо уплотняют. Заливают прокипяченной и охлажденной уксусной заливкой. Банки хорошо завязывают двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Стебли молодого укропа
Заливка (на 1 кг очищенного укропа): 1/3 л 8% уксуса, 2 ложки воды, 15 г соли

Укроп и листья смородины свежие или засушенные класть в банку при консервации?

В рецепте маринования огурцов написано положить по 2-3 листа смородины, вишни, лист хрена и зонтик укропа. Вопрос – свежие или засушенные, как правильно?

Автор публикации

Меня больше нет

Все зависит от времени года. Летом всегда заготавливаю некоторое количество мариновальных веников))). Иногда зимой хочется малосольных огурчиков, тогда и пригодятся эти веники(хранить их в плотных банках надо, чтобы не теряли аромат). Но летом, когда мариную или солю огурцы, кладу все свежее. А главное, что для мариновки надо именно зонтики и 2-3 веточки укропа. Остальное, как написано в рецепте.
А еще есть специальные наборы, но они сухие и продаются в заводских пакетах, если совсем нет свежего, то можно и их использовать. И на каждом пакете есть рецепт(на какое количество воды/рассола и количество огурцов используется).

Я кладу только молодые и свежие листочки, они более ароматные, значит, и больше вкуса отдадут в маринад, а, значит и овощи получатся вкуснее. После того, как съедаем содержимое банки и выпиваем маринад, мы еще и всю траву подъедаем, если успеваю урвать у домашних, то нарезаю в салаты.

Я всегда свежие ложила. Укроп в консервацию берется тот, который вырос до желтого зонтика. Вырывала вместе с корнем, корень обрезала, на сам стебель нарезала частями, так легче в банку укладывать. Можно таким образом укроп впрок заготовить. Собираете пучок укропа, подвешиваете посушиться, потом нарезаете на части и складывает в какую-нибуль посудину. Когда собиретесь консервировать у Вас укроп уже готов. Хрен, листья смородины- то же в свежем виде закладываем. Сорвали, помыли, в банку заложили. Я больше никак не обрабатываю. В процессе стерелизации содержимого банки продезинфицируется всё, что в банке находиться.

Дело в том, что я очень далек от таких изысков кулинарии, как консервация. Сам предпочитаю рецепты в духе первобытной кухни: мясо, хлеб и овощи – самое то! А вот помощником настоящих кудесниц – бабушек-мастериц, я бывал часто. Потому, расскажу именно о том, как готовят они.
Укроп, листья смородины, чеснок и перец в стручках каждая бабушка в банку положит только самые свежие. Если есть дача у кого-то из родственников или знакомых, то не поленится неделю за ним ходить, напоминая, что бы привез ей эти ингредиенты. И еще она обязательно будет напоминать, что бы собирали ей букет прямо перед возвращением домой. А потом сразу же по приезду дачника и передачи ей гостинца начнет готовить – не дай Бог что-то привянет!
Если отбросить суровую требовательность наших дорогих бабушек к качеству продукта, то останется, простите, сухой факт: в сезон консервации листья на смородине и укроп растут и зеленеют, а вот найти гербарий не просто. Конечно, при желании, можно все собрать, а потом пару недель сушить в альбоме, или на балконе, но это же какие-то излишние сложности.
Подозреваю, что с сушеными травами консервировать огурцы и помидоры могут быть вынуждены бабушки Заполярья. Представьте, привезли туда овощей с избытком и, что бы витаминные продукты не сгнили на складе, поручили бабушкам заняться консервацией. Правда, вот тут наши героини будут вести себя так, как им и следует себя вести, – сделают заготовки традиционным способом, а именно – заморозят овощи – это классический способ хранения продуктов питания на Крайнем Севере.

Можно класть любые только хорошо промытые. Так как овощи маринуются чаще всего с уксусом то при соблюдении пропорций рецепта не так и важно в каком виде были положены укроп и листья смородины. При свежих даже вид баночек с маринацией красивее.

Сейчас, по новомодным веяниям для консервации рекомендуют вообще всякую травку-приправку после её проваривания в маринаде выловить и выбросить. Вроде как меньше опасности, что закатанные банки, в последствии, могут вздуться. Так что остаётся только запах. И для такого способа подойдут и свежесорванные и сушёные травы, листочки.
Но как правило, зачастую, приходится использовать не только самые-самые свежие укропчики, листики хрена, смородины. Иногда, появляется необходимость и в сушёных приправах. Например, в теплице ещё растут и дозревают огурцы, помидорчики, а кусты смородины или вишни (её листики обожаю добавлять в маринады к овощам и к солёным грибам ) уже стали старыми, некрасивыми, с крапинками, укроп перерос и стоит, радуя глаз голыми палками. Вот и собираешь их заранее, пока они имеют, так сказать “товарный вид “. И если их правильно засушить, то они лишь слегка уступают по своим качествам, когда они были свежими.

Ситуации складывались разные. Было время, когда в ход шли и засушенные листочки хрена, вишни и смородины, но думаю, что если Вы имеете ввиду рецепт, то там имеются именно свежие листочки, ароматные, молодые. Но вот, что касается допустим уже готовые наборы специй для консервации, то не смотря на то, что там сушенные компоненты, в моей семье они прижились, зарекомендовали себя с хорошей стороны, выручали, да и не раз, поэтому рекомендую их использовать, как правило, инструкция прилагается.

Сейчас, по новомодным веяниям для консервации рекомендуют вообще всякую травку-приправку после её проваривания в маринаде выловить и выбросить. Вроде как меньше опасности, что закатанные банки, в последствии, могут вздуться. Так что остаётся только запах. И для такого способа подойдут и свежесорванные и сушёные травы, листочки.
Но как правило, зачастую, приходится использовать не только самые-самые свежие укропчики, листики хрена, смородины. Иногда, появляется необходимость и в сушёных приправах. Например, в теплице ещё растут и дозревают огурцы, помидорчики, а кусты смородины или вишни (её листики обожаю добавлять в маринады к овощам и к солёным грибам ) уже стали старыми, некрасивыми, с крапинками, укроп перерос и стоит, радуя глаз голыми палками. Вот и собираешь их заранее, пока они имеют, так сказать “товарный вид “. И если их правильно засушить, то они лишь слегка уступают по своим качествам, когда они были свежими.

Укроп сушеный

Как хранить сушеный укроп: в чем, где

Укроп — самая известная пряность. Ее часто используют для украшения блюд или добавляют в супы и гарниры. Он также помогает при различных заболеваниях, поэтому нужно знать, где и как хранить укроп сушеный, чтобы зимой его можно было использовать.

Укроп можно засушить на зиму

Как правильно выбрать укроп

При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:

  • зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листва не должна слипаться;
  • не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
  • на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.

Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.

Подготовка зелени к сушке

Если трава берется не покупная, а с огорода, то нужно внимательно ее собирать. Для сушки необходимо брать молодые растения. Они еще не успели пустить твердый стебель с семенами. Собирать зелень нужно в начале лета. Правила подготовки укропа:

  1. Начинают отрезать рано утром, как только уйдет роса. Если ночью была плохая погода и сильный дождь, то процедуру лучше отложить на один день. Это делается для того, чтобы зелень из-за излишней влажности не испортилась быстро. Если используется трава со своего огорода, ее можно не мыть.
  2. Если сырье покупное, то его промывают прохладной водой и обсушивают. Для этого траву выкладывают на полотенце или бумажную салфетку.
Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Замораживать Или Сушить Грибы

В каком виде сушить траву

Самое лучшее — это сушить траву целиком. Когда она будет высушенная, ее легче разбирать. Еще один положительный момент этого способа — масло, которое есть в растении, будет не так быстро растворяться и аромат сохранится надолго.

Если такой метод не подходит и хозяйка хочет измельчить укроп, то желательно не очень мелко и перед самой процедурой.

Основные методы сушки зелени

Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит:

  1. Сушка на воздухе. Траву для зимнего хранения можно сушить пучками или в нарезанном виде. Пучки делаются небольшие, по 5—6 веток, связываются простой ниткой и привязываются к навесу или к бельевой веревке на балконе. Зелень нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она должна висеть на сквозняке. Укроп для длительного хранения можно сушить в тени, выложив на подоконнике нетолстым слоем. Чтобы не попала пыль, ее накрывают марлей.
  2. Сушка в духовке. Поскольку укроп ароматная приправа и в ней содержится большое количество масел, сушить ее лучше при температуре 40 °С. Высокая температура может привести к порче травы. Она поменяет свой цвет и потеряет все полезные свойства. Противень застилают пищевой бумагой и помещают на него измельченную траву или кладут пучками. Дверцу печи полностью не закрывают. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Каждые 30—60 минут противень достают из духовки, траву перемешивают и смотрят, готова она или нет. На сушку укропа требуется 2—4 часа.
  3. Сушка в электросушилке. Приготовленную траву располагают на подставке, включают технику и выбирают режим «Трава». Если этой функции в электросушилке нет, нужно задать температуру 40 °С. Зелень будет правильно высушена примерно через 3—4 часа.
  4. Сушка укропа в холодильнике. Для длительного хранения укропа можно попробовать метод сушки в холодильнике. Для этого берут плоскую тарелку и укроп. Выкладывают траву тонким слоем, а сверху кладут салфетку. Тарелку ставят в холодильник на нижнюю полку. Зелень находится в плюсовой камере на протяжении 2—3 недель. За этот период вся влага, которая находится в траве, испаряется, после чего траву складывают в банки для хранения.
  5. Сушка зелени в микроволновой печи. Для заготовки укропа берут бумажную тарелку или любую плоскую емкость и выкладывают на нее траву. Сверху на зелень кладут бумажную салфетку. Далее емкость с травой ставят в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем салфетку снимают и смотрят, готов ли укроп. Если нужно немного подсушить, то ставят емкость с травой еще раз на 2—3 минуты.

Правильно просушенный укроп должен легко превращаться в мелкий порошок. Для этого берут веточку травы и растирают между пальцами. Если зелень мнется и не ломается, укроп нужно сушить еще.

Сушка укропа в электросушилке очень удобна

Способ хранения укропа

Перед тем как сушить зелень, нужно узнать, как хранить сушеный укроп. Хранение сушеного укропа осуществляется в банках — стеклянных или фарфоровых. Банки плотно закрывают, чтобы зелень не потеряла свой аромат. Чтобы влага и тепло на кухне не испортили приправу, ее лучше отнести в темное прохладное место.

Каждый вид зелени хранят отдельно, иначе может полностью измениться их вкус и аромат. Хранить сушеный укроп можно 1—2 года.

Правильно хранить сушеный укроп нужно в стеклянной банке вдали от солнечных лучей. Это поможет сохранить аромат приправы и не допустить попадания влаги.

Укроп сушеный: полезные свойства и рецепт сушки в домашних условиях

Укроп – самая популярная и доступная пряность для любого человека. Он обладает специфическим, приятным вкусом с нотками свежести.

Практически любое блюдо становится аппетитнее, красивее и полезнее, если сдобрить его щепоткой этой зеленой приправы. Сушеный укроп сохраняет все качества свежего.

Равно как и свежий, его повсеместно добавляют в первые блюда, в салаты и вторые блюда. И везде он одинаково хорош, независимо от того, рыба или мясо входит в состав кушанья.

В любом виде полезен

Сушеный укроп и свежий используют при консервировании овощных запасов и зимних салатов, закатывающихся в баночки. Семена и зелень добавляют в сыры, и даже в творог. И в кондитерском направлении кулинарии эта уникальная пряность встречается. Укроп проник во все отрасли приготовления пищи.

Польза сушеного укропа почти равна свежему. Его используют не только как приправу к блюдам, но и как самостоятельное лекарственное растение, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве.

Все части укропа сушеного или свежего обладают ветрогонным свойством, мочегонным, а также имеют послабляющий эффект. Спазмы и судороги под воздействием его отступают.

А все потому, что эта невероятно полезная пряность успокаивающим образом воздействует на организм.

Еще к свойствам сушеного укропа относится то, что его водные отвары и настои благотворно сказываются на функциях всей системы пищеварения. Они способствуют повышению аппетита и подавлению гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Такое действие вызвано наличием эфирных масел, входящих в состав этой зеленой лечебной приправы.

Подвергаясь сушке, эта пряность сохраняет немалую часть витаминов и прочих полезных элементов. А сохранять есть что: в составе ароматной и лечебной приправы имеется цинк, селен, калий, медь. Витамины А, С, Е и группы В дополняют пользу от прочих микроэлементов.

Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Одна чайная ложечка измельченного сушеного укропа запаривается в стакане кипятка. Время настаивания пятнадцать минут. При сбоях в пищеварении народная медицина рекомендует принимать данный полезный напиток пять-семь дней.

Для наружного применения

Компресс из сушеного укропа и петрушки используется в народе как косметическое омолаживающее и отбеливающее средство.

Для того чтобы сделать маску-компресс, нужно чайную ложку сухого укропа и столько же сухой травы петрушки залить горячей водой (80 градусов).

Позволить водной смеси настояться около 10 минут и, смочив в ней чистую марлю, слегка отжать и наложить на лицо эту маску. Средство хорошо отбеливает кожу и придает ей упругость.

Требования к сырью

По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.

Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше – 8%.

Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.

Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Заготовить укроп для своей семьи не представляется сложной задачей. Особенно хорошо пойдет дело, когда у вас в пользовании имеется небольшой участок земли, на котором произрастает всякая огородная зелень.

Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.

Срезанные ветки укропа сначала нужно перебрать. Удалить поврежденные, изменившие цвет и прочие подозрительные на ваш взгляд экземпляры. Также рассмотрите укроп на предмет наличия в нем мелких гусеничек и прочих насекомых.

Теперь зеленые веточки необходимо промыть. Этой процедурой лучше заняться со всей серьезностью и в процессе мытья еще раз проверить сырье на наличие жучков и прочей живности. Когда промывка будет окончена, стряхните с укропа всю воду (по возможности). Просушите укроп от остатков влаги и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки до 5-10 миллиметров.

Порезанный укроп разложить на чистом бумажном полотенце и поместить в тень. Хорошо просушить укроп получится на сквозняке, поэтому рядом с местом, куда помещена зелень, неплохо бы иметь приоткрытую форточку или окно.

Укроп сначала несколько подвялится. Его необходимо ворошить каждые полчаса. Уже через несколько часов лишняя влага из растения начнет испаряться, и тогда укроп можно перемешивать спустя каждые четыре-семь часов.

На вторые сутки от начала сушки рассыпанный по полотенцу укроп станет заметно темнее. Главное – не допустить возникновения плесени. В остальном же пряность просушивается при такой технологии без проблем.

Время общей сушки укропа будет зависеть от того, какова влажность воздуха в помещении. Готовый укроп хорошо сыплется и имеет легкую хрусткость.

Для сохранения в пряности всех ароматических и прочих полезных элементов ее нужно хранить в сухом месте и обязательно в темноте.

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов.

Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением.

Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка.

Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием.

Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий.

Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали.

Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Собранные Зеленые Помидоры Для Хранения

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Как сушить укроп в домашних условиях: способы заготовки укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора.

Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень.

О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: укроп
Время для закладки: Лето

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги.

В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают.

Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Как высушить укроп в домашних условиях? Польза и вред

Укроп – одна из популярных в кулинарии трав, отличающаяся насыщенным ароматом и содержанием большого количества витаминов, минералов и эфирных масел. Пахучая специя используется во многих рецептах — добавляют его в мясные блюда, рыбные, супы, салаты. Золотая пора зелени – лето. Но если позаботиться заранее, использовать любимую приправу можно круглый год.

Сушка укропа: плюсы и минусы

Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.

Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.

В укропе содержатся полезные вещества:

Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.

Подготовка укропа к сушке

Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки.

Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.

Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан.

Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Как высушить укроп в домашних условиях?

Сушат укроп вертикально и горизонтально. Вертикально сушат траву в пучках. Чтобы засушить зелень в пучках необходимо подготовленный укроп собрать по 5-7 веточек и аккуратно перевязать, чтобы не повредить стебли. Готовые пучки надо подвесить в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Зелень необходимо переворачивать, если сушатся целые веточки, или перемешивать, если укроп сушится в уже измельченном виде.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C. Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.
В электросушилке Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C. Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.
В микроволновке Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности. После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.
В холодильнике Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника. Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Как правильно хранить сушеный укроп?

Перед многими хозяйками встает вопрос: как определить готовность сушеного укропа?

Ориентируйтесь на эти характеристики:

  • Качественно высушенный укроп легко растирается между пальцев, но совсем в пыль он не превращается. Просто оставляет мелкие частицы.
  • Если же укроп крошится в пыль, то он пересушен. А вот веточки, которые уже стали довольно хрупкими, но не крошатся необходимо досушить.

После сушки убирают на хранение в темное прохладное место. Пряности важно уберечь от жара, влаги и яркого света. А герметичные крышки сохранят приятный аромат.

Для хранения высушенного укропа подойдут:

  • герметичные стеклянные или фарфоровые баночки;
  • жестяные коробочки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакетики.

Зелень в прозрачных емкостях лучше убрать в кухонный шкаф. Непрозрачную тару оставляют на открытых полочках, только не помещайте сушеную зелень над варочной поверхностью. От жара она пересохнет.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели основные методы, как высушить укроп. Это можно сделать естественным способом или с помощью бытовой техники: в духовке, электросушилке, микроволновке и холодильнике. Итого, получилось 5 действенных способов, которые сохранят пряную зелень на зиму.

Как засушить укроп в домашних условиях на зиму

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить С Просроченные Коричневым Рисом

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.

На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.

Как хранить сушеный укроп

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

Польза укропа: невероятные целительные свойства знакомой вам зелени

25.04.2017 в 08:46

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пучок зелени укропа таит в себе намного больше секретов, чем вы подозревали. Он растет на дачных участках, огородах, в горшочках дома для того, чтобы напитывать организм витаминами.

Но большинство из нас его не замечают и игнорируют, изредка добавляя в салаты или супы. Это растение нашло свое применение не только в кулинарии, но и в лекарственных целях для оздоровления.

Его можно употреблять в сыром виде, сушить, замораживать с кубиками льда. Одним словом, применять с максимальным профитом для здоровья!

Почему нужно кушать зелень в сыром, не тронутом термической обработкой виде? Потому что только при таких обстоятельствах они могут сохранить все накопленное богатство минералов и элементов.

Почему вам крайне необходимо добавить растение в рацион питания? Какие заболевания он может усмирить? И главное, где и как правильно применять ароматную траву с грядки?

В чем выражена польза укропа для здоровья людей? Начну с того, что он принадлежит к семейству зонтичных и считается короткоживущим однолетним растением с приятным ароматом.

Наши бабушки были уверенны в целительных свойствах этой травы и были стопроцентно правы! А вот мы не всегда его кушаем с удовольствием. Что из него делают в современной гастрономичной индустрии?

Его можно встретить в магазинах не только в сыром виде, но и в соленом. В его составе присутствует один хитрый элемент, не дающий растению утратить свои лечебные свойства.

Также массово используются семена укропа, а эфирное масло травы уже давно применяется в промышленности, эффективном лечении недугов и кулинарии вселенского масштаба.

Еще его сушат, измельчают и продают в пакетированном виде для дальнейшего использования. Но что такого ценного спрятано в его составе, — спросите вы?

На 100 гр веса пучка приходится всего 38 Ккал. В листочках укропа содержаться кислоты: никотиновая, аскорбиновая и фолиевая. Помимо этого, он содержит в своем составе белки 2,5 г, жиры 0,5 г и углеводы в количестве аж 6,3 г.

Помимо отменных вкусовых качеств, в его распоряжении ценные вещества, такие как рибофлавин, бета- каротин, тиамин, пектиновые вещества и клетчатка, ускоряющие и активирующие метаболизм.

Они благотворно воздействуют на пищеварительную систему органов, выводя продукты распада и токсины из тела. Растение богато на ценные микроэлементы: фосфор, железо, огромное содержание калия и кальция.

Полезные для человека витамины представлены в перечне витаминов С, Р, РР и В (1,2). Но помимо этого, в укропе присутствует вещества под названием флавоноиды: они скомпонованы в комплекте элементов кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Масла и зёрна растения

Отмечу, что в составе всего растения есть специфичные, жирные масла, собранные в количестве 15-20% состава. Они богаты олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами. Специфичные запах траве придают вышеупомянутые флавоноиды.

В семенах укропа сосредоточено наивысшее число масел от 3% до 5%, при пищевой ценности 305 Ккал. Масло — это жидкость, имеющая светло-желтый цвет с пикантным, тонким ароматом, похожим на запах тмина.

В медицинском применении и в лечении с помощью народной медицины, семена растения используются для снятия спазмов, против бессонницы и улучшения аппетита. Они идеально подходят гипертоникам, поскольку быстро понижают внутричерепное давление.

Стоит отметить, что людям, имеющим от природы пониженное давление, нужно подходить к вопросу применения травы с осторожностью.

Семена обладают успокаивающим, мочегонным, противогеморроидальным эффектом. Они могут заживлять раны и оказывать антисептическое действие на поврежденных участках кожи. Их нужно собирать осенью. В этот период и семечка, и само растение окрашивается в темно-бурый цвет, сообщая о готовности стать вашим запасом на зиму.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, поэтому крайне полезен для детей, в связи с быстрым ростом костных тканей и мышц, а также риском приобрести простудные заболевания.

Микро- и макро-элементы в составе укропа, нужны организму человека для нормального развития и функционирования органов;

  • делает ногти и волосы сильнее;
  • полезен при отеках, заболеваниях почек, мочеполовой системы благодаря мочегонному свойству;
  • приводит давление в норму, снижая высокий уровень показателя, расширяет кровеносные сосуды;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует правильную работу кишечника и органов пищеварения;
  • борется с дизентерией, острой диареей;
  • помогает при простудных, респираторных заболеваниях;
  • полезен при нарушениях сна;
  • оказывает бактерицидное, антиоксидантное действие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, минимизируя развитие вздутия живота;
  • очищает дыхательные пути, разжижая мокроты, необходим для очистки легких после курения, поэтому очень полезен для мужчин, которые бросили или еще курят. Более того, доказано его положительное воздействие на восстановление работы функций предстательной железы, повышает потенцию.Также употребляется при аллергическом кашле;
  • заживляет ткани кожного покрова, снимает зуд;
  • оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру;
  • благотворно влияет на сердечную деятельность, буквально прописан для профилактики инфарктов и ишемии сердца;
  • снимает головную боль;
  • используется в диетическом питании;
  • желателен при ожирении, болезнях почек, желчного, печени, метеоризме и гастрите;
  • полезен для женщин, находящихся в стадии лактации. Укроп стимулирует выработку молока. Также он способен снять неприятные симптомы при болезненной менструации.
  • Укроп сушеный

    Сушеный представитель семейства «зелени» для стола в процессе сушки теряет незначительное количество ценных веществ (но всё же желательно его покупать в сыроедческих магазинах, где он высушен на 40 градусах или на Солнце). Его пищевая ценность составляет чуть больше свежего аналога — всего 40 Ккал. Это означает, что эффект от употребления сушеного и свежего растения не настолько велик.

    Но все же, акцент необходимо делать на стеблях, сорванных из грядки, выращенных в доме или вблизи дачного участка. Приобретенные из магазина представители товарного ассортимента в виде пучка, очень часто обрабатываются пестицидами и консервантами против различных паразитов.

    А из-за того, что этот продукт не поддается термической обработке, поедая его, канцерогены бегут прямиком в организм, отравляя чувствительные к микробам системы. Это приводит к расстройству желудка, аллергии и высыпаниях на коже.

    На заметку: сушеный укроп применяется для приготовления известного химического препарата под названием «Анетин». Его основная задача блокировать приступы стенокардии и неврозов. Поэтому, если вы выбрали здоровый образ жизни и не желаете пичкать себя химикатами, для избавления от заболеваний, то кушайте укроп!

    Хочу добавить, что добавление укропа в супы или другие горячие блюда принесет вам ровно 0 % пользы. Нужно помнить о том, что при варке, жарке, парке — основная часть питательных элементов и веществ улетучивается.

    В итоге вы кушаете просто варенную траву, что плавает там для красоты. Если вы хотите максимально витаминизировать организм и готовить здоровую еду — удержитесь от убийства витаминов и ферментов!

    Косметология

    Из настойки укропа можно приготовить средство для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужен небольшой пучок зелени, настоянный в воде до +40 градусов. В кипятке свойства, как вы помните, теряются.

    Полученный эликсир может стать полноценным средством для ежедневного умывания. А добавив туда пару капель лимонного сока, можно снять воспалительный процесс на коже.

    Чтобы увлажнить и придать коже здоровый вид, можно измельчить укроп до пюреобразной консистенции, обвернуть в марлю и прикладывать к зонам лица. Это мощнейшая подпитка, результат которой, вы сразу заметите!

    Эти же свойства активно используются для борьбы с гнойниками на теле. А если вы хотите провести быструю, но эффективную очистку пор в домашних условиях, не обращаясь к косметологу, советую вам устроить паровые ванночки для лица с добавлением этой настойки.

    Если вам одолевает ежедневная припухлость кожи или черные круги под глазами и мимические морщинки, сделайте следующую маску для нанесения 1 раз в 2 недели.

    Вам нужна свежая зелень укропа, половинка огурца, измельченного на терке и авокадо. Эти примочки необходимо наносить на проблемные участки минимум на 20 минут процедуры. Особенно хорошо себя рекомендует после чистки пор.

    Лечение соком

    В случае, ели вы хотите укрепить и оздоровить организм с помощью лечения соком укропа, то имейте в виду, что добывать его немного труднее, чем морковный или яблочный.

    Вам нужно прогнать на мясорубке или через соковыжималку пучок свежего растения.

    Он результативно решит проблемы со зрением, заболеваниями почек, низким иммунитетом. Восстановит сосуды сердца и всего организма, благотворно влияя на процесс кроветворения.

    Как принимать сок? Чтобы убедиться в том, что негативных реакций на организм он не вызывает, выпейте 1 ч. л. натощак и протестируйте для себя растение!

    Например, в народной медицине он используется, как природное средство для лечения желудка, спазмов, вздутия и гастрита. Пожилые люди употребляют его с едой, так как это обеспечивает спокойный и качественный сон. Но можно ли получить вред от поедания укропа?

    Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит:

    Как хранить укроп

    Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.

    Как правильно хранить укроп

    Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.

    Как хранить свежий укроп

    Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.

    Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.

    Как хранить укроп в морозилке

    На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

    Как хранить сушеный укроп

    Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.

    Смотрите также:

    Температура хранения майонеза очень важна. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

    Бананы часто добавляют в различные десерты. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

    Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов

    Это очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу

    Очень рекомендуем к прочтению нашу самую интересную статью о хранении вкусного инжира в домашних условиях!

    Вы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!

    Бананы часто добавляют в различные десерты. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру