Сушеная Хурма Очень Пересохоа Как

Содержание

Сушеная хурма польза и вред

Сушеная хурма: польза и вред

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Выбор плодов для сушки

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Как сушат хурму

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Чем полезна сушеная хурма для организма

Хурма — это своеобразный южный фрукт, похожий на помидор. Растёт он на деревьях, распространённых в субтропической и тропической зонах. В жарких регионах Средней Азии, Ближнего Востока и Закавказья умеют так консервировать фрукты, что их название начинают ассоциировать с самим фруктом. Вяленые и дыни, виноград, хурма, сливы и другие менее известные европейцам фрукты и ягоды стали одновременно способом создания запасов на зиму и кулинарным блюдом.

Хурма, а точнее, хорма в переводе с фарси означает финик. Есть ещё одно название — хоралю, что в переводе с того же языка означает финиковая слива. Такое название связано с тем, что в Россию и Европу хурма попала в вяленом виде. Вкус такого фрукта напомнил кому-то вкус сушёных фиников.

Счастливая жительница Индонезии сушит хурму

Что входит в состав хурмы

С составе хурмы преобладают углеводы — 61%, белки составляют чуть больше 1%, а на жиры и вовсе пришлась лишь половинка процента. Свежий плод хурмы содержит всего лишь 66 ккал на 100 грамм. Калорийность на 100 грамм в сушёной хурме резко возрастает — до 235 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Компот Держать По Шубой

Сушёная хурма помогает нам обеспечить потребность в:

  1. витаминах — С, А, Р;
  2. минералах — железе, кальции, меди, марганце, калии;
  3. бетулиновой кислоте;
  4. танине.

Так что сушёная хурма — это энергетически насыщенная сладость. Однако малое количество жира делает эту энергию лёгкой — углеводы быстро расходуются и плохо накапливаются.

Полезные свойства вяленой хурмы

На этот вопрос я хочу ответить как мама. Сушёная хурма полезна тем, что она может заменить детям всякие искусственные сладости вроде конфет. Сладкое — это энергетика мозга, помогающая ребёнку без потерь пробираться через эмоциональные испытания и с успехом формировать интеллект.

Я в своей семье создаю набор полезных сладостей. Вяленые фрукты помогают мне делать его разнообразным. Каждый элемент этого набора имеет свою полезность и играет определённую роль в сохранении здоровья всей семьи.

  • Благодаря танину хурма обладает вяжущим свойством, которое многих отпугивает. Однако в сушёном виде этого вещества не так уж и много. Кроме того, танин полезен тем, у кого наблюдается склонность к диарее.
  • Бетулиновая кислота ценна тем, что предотвращает возникновение раковых клеток. Так что хурму обязательно нужно есть тем, кто перенёс операции по удалению опухолей, и проходит курс реабилитации.
  • Хурма обладает мочегонными свойствами, поэтому она полезна всем, у кого есть отёки. Так что есть хурму в свежем и сушёном виде нужно при заболеваниях почек, сердца, а также при варикозном расширении вен.
  • Полезна сушёная хурма беременным женщинам. Во-первых, она снимает отёки, а во-вторых, обеспечивает витаминами и кальцием.
  • Есть ещё одно хорошее свойство оранжевого фрукта — это способность подавлять жизнедеятельность бактерий. Свежую хурму даже прикладывают срезом к ране. Однако у сушёного варианта эти свойства выражены не так ярко.

Кому хурма противопоказана

Несмотря на изысканный вкус, от использования хурмы нужно воздерживаться:

  1. больным диабетом;
  2. кормящим матерям;
  3. маленьким детям;
  4. людям со склонностью к запорам.

Эти противопоказания основаны на закрепляющем эффекте танина и большом количестве углеводов. И всё же должна констатировать, что сушёная хурма — это вкусно и полезно. Это то, чем можно себя иногда побаловать.

Сушёная Хурма

Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, среди которых не последнее место занимает оранжевое чудо — хурма.

Каждый старается продлить удовольствие, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, варенье. Несмотря на многие варианты, Сушёная хурма признана самым эффективным способом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год. Данный метод хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такого неприятного свойства хурмы как терпкость. В Корее и Японии эту сладость уже давно считают самостоятельным продуктом и называют природными конфетами. Многие японцы сушат (вялят) хурму традиционно уже многие годы.

Предприимчивые продавцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду многих выгодных моментов. Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет цену, превышающую в разы продажи свежего плода, может храниться минимум два года.

Примечательно то, что в результате естественного высушивания, хурма не теряет своих полезных качеств.

Польза и вред Сушёной Хурмы

Единственное свойство, которое отличает свежие плоды хурмы от сушёных, это высокая калорийность последних. Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 грамм ягоды, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить из списка потребляемых продуктов этот плод. Причин этому две — высокий показатель сахара и большое количество углеводов. Высокая калорийность имеет свои плюсы. Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять постоянно в качестве десерта вместо привычных конфет.

Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежей, поэтому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью понижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с древних времён.

Данный сухофрукт оказывает большую помощь в работе желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите, лечит диарею, помогает при лечении геморроя. Противовоспалительные и отхаркивающие свойства Cушёной хурмы признаны лучшими помощниками при кашле и простудных заболеваниях. Бетулиновая кислота, входящая в состав хурмы, способствует противостоянию организма против рака. Эта ягода входит в лечебный рацион больных с опухолями головного мозга. Её антисептические и ранозаживляющие свойства известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы. Являясь прекрасным антиоксидантом (витамин А), в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со свободными радикалами. Благодаря этим свойствам, данный плод используют в косметических целях, при изготовлении кремов, масок. Чтобы употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило только удовольствие и пользу, не следует забывать об особенностях своего организма и своих близких, не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок, запивать молоком и давать малышам на первом году жизни.

Сушеная хурма — польза и вред

В течение осенне-зимнего периода мы имеем возможность лакомиться таким полезным фруктом, как хурма. Ее витаминно-минеральный состав значительно превосходит состав многих других плодов, включая яблоки и бананы, а полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм. Именно поэтому хурму, которую еще называют «плодом богов», желательно употреблять круглый год: во время сезона – в свежем виде, а в остальное время – в сушеном.

Чем полезна сушеная хурма?

Полезные свойства сушеной хурмы с успехом используются в восточной медицине. Этот плод ценен благодаря таким свойствам:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, понижает давление, улучшает кровообращение;
  • способствует полноценной работе пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хурму полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы;
  • польза сушеной хурмы проявляет себя и в борьбе с раком, поэтому плод полезен в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • имеет антисептические свойства, при наружном применении улучшает заживление ран;
  • содержание антиоксидантов в этом сухофрукте способствует выведению свободных радикалов и продлению молодости кожи;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты сушеная хурма незаменима при необходимости повысить защитные силы организма;
  • заботится о здоровье глаз, улучшает зрение.

Вред сушеной хурмы

Сушеная хурма кроме пользы может принести и вред, если не придерживаться таких рекомендаций:

  • плод нельзя употреблять людям, имеющим анемию, так как он препятствует усвоению железа;
  • сушеная хурма плохо сочетается с молоком, поэтому эти продукты необходимо употреблять с разрывом в час;
  • сухофруктом следует лакомиться только после еды, так как он может раздражать стенки желудка;
  • имеющим сахарный диабет можно есть сушеную хурму лишь в небольшом количестве.

Сушеная хурма при диете

Сушеная хурма имеет немало полезных свойств, однако во время диет этот плод следует употреблять с аккуратностью из-за его высокой калорийности. 100 г сухофрукта содержит более 270 калорий, в отличие от свежего плода, в котором порядка 55 калорий. Некоторые диетологи во время диет предлагают заменять сушеной хурмой ужин. Однако, чтобы не набрать лишних калорий, за один раз можно съесть лишь 1-2 сухих плода.

Статьи по теме:

Индивидуальный рацион питания

Составляя индивидуальный рацион питания, необходимо включить в него все 7 основных компонентов. На долю животных белков должно приходиться около половины суточного объема продуктов. Очень важно употреблять клетчатку в составе фруктов, овощей и злаков.

Пророщенный овес – польза и вред

Пророщенные зерна овса богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Они улучшают перистальтику кишечника, борются с лишним весом и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и мозга, делают ногти, волосы и кожу более красивыми.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семечки подсолнуха, но только сырые, очень полезны для женского организма. Они улучшают настроение в период климакса и благотворно влияют на ногти, волосы и кожу, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Продукты для правильного питания

Правильное питание — залог крепкого здоровья. В этой статье мы расскажем о принципах правильного питания, а также о том, какие продукты следует включить в рацион, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, среди которых не последнее место занимает оранжевое чудо — хурма.

Какая польза от сушеной хурмы

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Выбор плодов для сушки

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Как сушат хурму

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Хурма сушёная, крупная

300 г, Абхазия

Выращена в домашних садах Абхазии, высушена в полностью естественных условиях. Очень сладкая и очень полезная, содержит много бета-каротина и витаминов. Можно есть как ириску, а можно замочить и наслаждаться вкуснейшим компотом. Хурма вяленая, не сухая, иногда попадается даже совсем мягкая.

Известно, что для сохранения гормонального баланса очень важен йод. Суточная потребность в йоде зависит от возраста:

  • для детей грудного возраста — 50 мкг;
  • для детей в возрасте 2-6 лет — 90 мкг;
  • для детей 7-12 лет — 120 мкг;
  • для взрослого человека — 150 мкг;
  • у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг;
  • известно, что у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

При этом, по статистике, жители России употребляют лишь 40% от суточной нормы. В 100г сушёной хурмы содержится до 100-150 мкг йода, что эффективно позволяет бороться с недостатком этого важнейшего микроэлемента, причём невероятно вкусным способом!

Чем полезна сушёная хурма

В хурме содержится множество важнейших макро-элементов: кальций, калий, магний, сера и фосфор! А также большое количество редких микро-элементов: бор, ваннадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, стронций, хром. Такое многообразие таблицы Менделеева необходимо нашему организму чтобы поддерживать тонкие процессы, такие как усвоение витаминов, метаболизм углеводов, кроветворение, эффективная работа сердечно-сосудистой и мышечной систем, и многое-многое другое. По содержанию железа хурма опережает даже яблоки!

А всего лишь 2-3 штучки сушёной хурмы обеспечат вам суточную норму витамина B5 (пантотеновой кислоты), который отвечает за нормальное усвоение других витаминов, обеспечивает выработку энергии, особенно при интенсивных физических и умственных нагрузках. Также помогает нормальной работе нервной системы, кишечника, необходим для выработки гормонов. Витамин B5 способствует поддержанию здоровья волос и кожи и отсутствию аллергических реакций.

В сушёной хурме содержится до 10 мг витамина B5 на 100г!

Витамин B5 — один из самых распространённых в продуктах питания и один самых необходимых для человека. Его недостаток пагубно сказывается на общем состоянии организма. Особенно он важен для детей, для нормального роста и развития. Передозировка витамина B5 возможна только при приёме специальных препаратов, содержащих витамины в чистом виде.

А всего лишь 2-3 штучки сушёной хурмы обеспечат вам суточную норму витамина B5 (пантотеновой кислоты), который отвечает за нормальное усвоение других витаминов, обеспечивает выработку энергии, особенно при интенсивных физических и умственных нагрузках. Также помогает нормальной работе нервной системы, кишечника, необходим для выработки гормонов. Витамин B5 способствует поддержанию здоровья волос и кожи и отсутствию аллергических реакций.

Хурма сушеная и вяленая

Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.

На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является очень калорийным продуктом, но поскольку не имеет в своем химическом составе белка, она не способствует увеличению мышечной массы. А потому диетологи советуют ее для людей с нормальным и недостаточным весом, но ни в коем случае при желании снизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С другой стороны хурма в виде сухофруктов очень полезна при нехватке витаминов и если ее включить в рацион питания в течение зимы и ранней весны, можете не бояться возникновения авитаминоза. Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, очень полезный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах или на базарах. Впрочем, если у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Как высушить хурму

В отличие от употребления в свежем виде, для сушки подходят плоды немного не дозревшие. Определить это можно по их твердости и цвету мякоти, которая должна быть светлой. Желательно, чтобы на плодах сохранились хвостики, которые пригодятся для процесса сушки.

Хурму тщательно промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить отдельно в специальной сушилке для фруктов или на солнышке. Если хвостики с плодов случайно оторвались, хурму можно нарезать кружочками и высушить аналогично кожице или же сварить варенье.

Остальные подготовленные фрукты связывают за хвостики в своеобразные бусы и отправляют сушиться в сухое, хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней после начала сушки, на плодах может появиться белый налет, который вызывает страх у многих новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении влаги. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение двух недель. Далее их можно снять и отправить на хранение в холодильник.

На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить сушеную хурму в домашних условиях на зиму

Сушеная хурма обладает массой полезных свойств, впрочем, как и свежая. Разница лишь в том, что первый вариант идеально подходит для зимнего времени года. Удивительно, но плоды хурмы на дереве могут спокойно висеть до самых холодов и даже позже. Жаль только, что всевозможные белки и птицы тоже любят хурму и не позволят ей просто так висеть на ветках. Плодоносит хурмовое дерево очень хорошо, поэтому стоит заранее придумать, что делать с урожаем. Один из вариантов — засушить хурму и именно о нем мы поговорим в пошаговом фото рецепте.

Сушить спелые и сочные плоды мы будем в электросушилке: такой метод позволит сохранить большинство полезных витаминов. Аппетитные и очень яркие кружочки сушеной хурмы необходимо также знать, как правильно хранить. Первое, о чем нужно позаботиться, это их герметизация. На сегодняшний день существует масса портативных приборов для полной герметизации пакетов и контейнеров. Это очень удобно и позволит не переживать о сохранности продуктов. Уже упакованную хурму лучше хранить в сухом и темном месте. Приступим к высушиванию на зиму вкусной и нежной хурмы в домашних условиях.

Ингредиенты

Подготовим столько спелой и свежей хурмы, сколько вы сумели собрать. Проще всего, если в вашем саду плодоносит одно даже самое небольшое хурмовое дерево. Плодов на таком деревце может быть очень много, а птицы и другие обитатели природы тоже неравнодушны к этому фрукту. Поэтому разом собираем спелую хурму и начинаем готовить из неё консервацию на зиму. В нашем случае заготовка будет сушеной.

Всю собранную хурму тщательно промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и нарезаем пополам. Удаляем из половинок все семечки, а затем нарезаем плоды дольками.

Выкладываем аппетитные дольки хурмы на поддон сушилки так, как показано на фото. Ничего, если ряды будут очень плотными, за время сушки хурма значительно уменьшится в размерах.

Сушим дольки до тех пор, пока они не будут готовы полностью при температуре в 55 градусов. На фото представлены не до конца готовые сушеные дольки.

За время сушки долек можно успеть подготовить еще одну порцию заготовки. На этот раз хурму мы полностью очистим от кожуры и нарежем уже не дольками, а кружочками, попутно также удаляя семечки.

Кружочки хурмы сушим также в электросушилке при температуре 55 градусов в течение нескольких часов. Готовность определяйте на вид и на вкус.

Готовая сушеная хурма будет выглядеть очень аппетитно и сложно будет удержаться, чтобы не начать её есть сразу же или, что хуже, уже во время сушки.

Теперь осталось только погрузить хурму в специальные пакеты и герметично их запечатать, а потом отправить на хранение в темное и сухое место. Теперь вы знаете, как приготовить и хранить сушеную хурму на зиму в домашних условиях.

Сушить спелые и сочные плоды мы будем в электросушилке: такой метод позволит сохранить большинство полезных витаминов. Аппетитные и очень яркие кружочки сушеной хурмы необходимо также знать, как правильно хранить. Первое, о чем нужно позаботиться, это их герметизация. На сегодняшний день существует масса портативных приборов для полной герметизации пакетов и контейнеров. Это очень удобно и позволит не переживать о сохранности продуктов. Уже упакованную хурму лучше хранить в сухом и темном месте. Приступим к высушиванию на зиму вкусной и нежной хурмы в домашних условиях.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру