Сроки Хранения Сливок Через Сепаратор

Содержание

Бесплатная юридическая помощь

Срок годности на сливках закончилсясколько времени можно еще пользоваться ими

Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации. Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр.

Срок годности сливок, или можно использовать чуть-чуть просроченные сливки?

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

  1. Сколько можно хранить сливки? Сроки годности
  2. Как хранить домашние сливки?
  3. Коммерческое хранение
  4. Как хранить взбитые сливки?

Сколько можно хранить сливки? Сроки годности Невскрытые сливки в/вне холодильника Сливки рекомендуется хранить в холодильнике, тогда срок их годности будет от 1 до 9 месяцев. Если получилось так, что вы оставили сливки вне холодильника, то чаще всего сохранить свои свойства они смогут несколько часов. Но насколько много часов, зависит от того, какие это сливки: стерилизованные, пастеризованные или же домашние.
Открытые сливки в/вне холодильника Открытые сливки в холодильнике можно хранить не более трех суток, вне холодильника они прослужат несколько часов. Срок годности сливок пастеризованных – до 4 суток. Срок годности сливок порционных для чая и кофе может достигать 210 дней.

Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье. Свинина Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время. Картофельные чипсы Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.


Консервы Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте.

У сливок истек срок годности месяц назад… можно ли их использовать в десерт?

Срок хранения при комнатной температуре будет меньшим по сравнению с содержанием сливок в холоде. Для пастеризованных он составит 10 часов, а для стерилизованных не более 2-х суток. Производители понимают нужды потребителей, поэтому на рынке представлено много маленьких упаковок сливок, рассчитанных на одну — две чашечки кофе, что очень удобно.
Если у вас большое количество сливок, то лучше будет поместить и в широкую стеклянную емкость, предварительно обдав ее кипятком. Убрать в прохладное темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего при комнатной температуре сохраняются сухие сливки.
Главным отличием хранения таких сливок будет поддержание сухости продукта. Срок составит 3-4 месяца.

Срок хранения сливок

Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть. Насчёт упаковки.Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней).

Что такое «срок годности»

В этой статье будет рассказано о методах хранения, видах, и способах приготовления вкуснейших продуктов с использованием сливок. К содержанию ↑ Как хранить сливки? Производство и хранение сливок предусматривает несколько разновидностей. Начнем с первого. Производят сливки, как уже ранее говорилось, путем сепарации, то есть отделения жирной части молока от оставшейся.

По мере жирности они разделяются на 10, 20 и 35 процентные виды. После отделения сливок, для дальнейшего хранения их либо пастеризуют, либо стерилизуют. Пастеризация — это процесс нагрева сливок до температуры 85 градусов, при этом погибают большинство бактерий, а витамины и микроэлементы сохраняются практически в полном объеме.

Витаминов, кстати, в сливках не мало(А, Е, B, C, PP), они являются очень питательным продуктом, который даже используется для детского питания.
Содержание статьи

  1. 1. Как и сколько хранить сливки?
  2. 2. Как хранить сливки?
    1. 2.1. Как хранить сливки в холодильнике?
    2. 2.2. Хранение открытых сливок
    3. 2.3. Хранение взбитых сливок
    4. 2.4.
      Как хранить сливки в морозилке?
    5. 2.5. Как хранить сливки при комнатной температуре?
  3. 3. Как хранить сливки чтобы не испортились?
  4. 4. Рецепты со взбитыми сливками

К содержанию ↑ Как и сколько хранить сливки? Сливки — продукт, получаемый путем сепарации(отделения) жировой прослойки от натурального цельного молока. В результате получается вкусная, жирная, жидкая масса, которую применяют везде: для сладостей, для соусов, так же отлично подходят к чаю и кофе. Помимо настоящих сливок, есть и еще несколько других видов данного сырья.
Вкус при этом, как правило не меняется. После одной из этих процедур, содержимое упаковывается в термогерметичные упаковки, это продлевает срок годности сливок. После этого в сливки могут добавляться различные консерванты и загустители. Если вы увидите это в составе, знайте, что такие сливки имеют не самое высокое качество. Так же сливки могут быть переработанны и получены в виде сухого продукта, высушиванием в специальных установках. Еще сливки подразделяются на натуральные(произведенные из цельного молока) и растительные, которые изготавливают из растительных жиров(пальмового и кокосового масла).Хоть в такие сливки и, зачастую добавляют некоторые пищевые добавки, но преимущество их перед натуральными в том, что они сохраняются до 4-х раз дольше. Про места, где и как могут храниться сливки, мы поговорим далее.

Срок годности на сливках закончилсясколько времени можно еще пользоваться ими в

Для предотвращения порчи и увеличения срока хранения сливок вам нужно пользоваться следующими правилами:

  • Храните в холодильнике при температуре 2-8 градусов
  • Помните, что после вскрытия упаковки, срок годности уменьшается вдвое
  • Сливки разного рода происхождения и разной консистенции хранятся по своему
  • Вы можете добавить сахара в сливки, что бы увеличить срок годности

К содержанию ↑ Рецепты со взбитыми сливками Нежнейший вишневый торт Вам понадобится: Ингредиенты Количество Для вишневого сиропа Вода четверть стакана Лимон 1 столовая ложка Сахар 2 столовые ложки Замороженная вишня 450 грамм Кукурузный крахмал 2 чайные ложки Для бисквита Куриное яйцо 3 штуки Сахар Пол стакана Мука Пол стакана Разрыхлитель четверть чайной ложки Для крема из сливок Взбитые сливки 150 грамм Сливочный сыр 200грамм Сахар Пол стакана Начинаем готовить.
Хранить конечно же нужно в холодильнике. Как хранить сливки в морозилке? Замораживать сливки лучше экстренно, шоковой заморозкой, во избежание образования комков и отделения воды. Хранение сливок в морозилке вообще не предусмотренно нормами хранения, но как показывает жизнь, многие пользуются данным методом. Просто помещают их в упаковке в морозилку, накрывая слоем целлофанового пакета, дабы предотвратить попадание запахов.

Храниться они могут в 2 раза дольше, соответственно 72 часа — пастеризованные и 2 месяца — стерилизованные. Что бы еще увеличить срок хранения в морозилке, их смешивают с сахаром и взбивают. Для разморозки, вам понадобится оставить их на ночь в холодильнике, либо для приготовления горячих блюд, положить их в замороженном виде.

Как хранить сливки при комнатной температуре? Упаковка «тетрапак» позволяет сохранять температуру внутри немногим дольше чем обычная упаковка.

  • Делаем сироп
  • Смешиваем воду, лимон, сахар и кукурузный крахмал. Ставим это на средний огонь и помешиваем. Сироп начинает густеть, кидайте туда вишню и варите до кипения. После дайте остыть.
  1. Делаем бисквит

Возьмите круглую формочку, в которой можно выпекать, положите туда лист для запекания.

Взбейте яйца, затем уменьшите скорость миксера и добавьте сахар, перемешивая до загустения. В другой емкости смешайте муку и разрыхлитель, а затем через сито добавьте к яйцам.

Тесто перелейте в форму, разогреть плиту до 200 градусов, затем поставить туда емкость и убавить до 180. Выпекать 25 минут. Достаньте и 5 минут охладите бисквит.

Взбивать охлажденные сливки 2-3 минуты.

В другой миске вбить сахар со сливочным сыром. Далее переложите это во взбитые сливки и перемешайте.

  1. 1. Как и сколько хранить сливки?
  2. 2. Как хранить сливки?
    1. 2.1. Как хранить сливки в холодильнике?
    2. 2.2. Хранение открытых сливок
    3. 2.3. Хранение взбитых сливок
    4. 2.4.
      Как хранить сливки в морозилке?
    5. 2.5. Как хранить сливки при комнатной температуре?
  3. 3. Как хранить сливки чтобы не испортились?
  4. 4. Рецепты со взбитыми сливками

Срок хранения сливок

Сливки относятся к продуктам молочным. Большинство людей употребляет их для так, кофе как они делают вкус нежным более и утонченным. Основной плюс сливок том в заключается, что они могут употребляться, отдельно как, так и вместе с другими продуктами. входят Они во множество рецептов и очень востребованы в Как.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Огурцы Перед Засолкой На Зиму

кулинарии оказалось, сливки получили свое случайно не название. Раньше этот продукт сливался с Так. молока делалось, когда молоко было его, и парным ставили в погреб или кладовую. обычно Коров доили вечером. И в том случае, молоко если было жирное, можно было с получить утра сливки. Они имели отличный также, а вкус были очень полезны. Даже сливки раньше было принято давать детям, как так в этот продукт входило много веществ полезных, в том числе и кальций. Когда употреблял ребенок этот продукт, то он рос более здоровым и сильным. Некоторые дети пили больше молоко парное по причине жирности сливок.

Древний получения способ сливок больше помнят там, еще куда не добралась цивилизация. В современном мире молочный этот продукт получают путем сепарирования. сливки Натуральные получают из цельного молока. Восстановленные получают сливки из сухих продуктов, которые были пастеризованных из получены. Этот процесс можно понять не гораздо, но сразу важнее знать срок хранения продажу.

В сливок поступают жирные и нежирные сливки. имеют Они разную калорийность, но белки, углеводы и вещества полезные находятся в том же количестве, что и в наше. В молоке время жирность сливок бывает не или 10 только 20 процентов. Встречается, как нежирные — от 12 высокожирных и до процентов — 58 процентов. В продукте средней жирности 205 порядка калорий. Также в составе сливок витаминов много, среди которых есть А, группы, C, D, E. H и РР. В продукте этом присутствуют и минеральные вещества в немалом фосфора, от количестве до селена. Поэтому, желательно знать хранения срок сливок, чтобы они шли пользу на только.

В сливках белки отличаются от тех, входят что в молоко. Они более сложные и лецитином насыщены. Благодаря этому веществу в организме нормальный происходит холестериновый обмен. Если получается, то масла вместо лучше всего использовать сливки. Их добавлять можно не только в напитки, но и в различные блюда соусов до вплоть и салатов.

Сливки полезно вводить в питания рацион при тяжелых физических нагрузках. взрослого Для человека усвоение жиров из сливок гораздо происходит лучше, чем из молока. При организм этом получает намного больше энергии. которые, Людям имеют проблемы с гастритом, заболеваниями язвой, ЖКТ желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит свой в ввести рацион этот продукт. В случае отравлений некоторых, можно достаточно быстро избавиться от Поэтому. токсинов стоит обратить внимание на срок сливок хранения, чтобы они пошли на пользу Так.

организму как продукт имеет в своем много составе аминокислоты-L, которая затем становится если, то серотонином включить сливки в свой рацион, держать можно организм в тонусе. Также благодаря веществам этим может подниматься настроение, улучшается пропадает и работоспособность бессонница и депрессия. Любители диет ввести могут сливки в свой рацион, так они как уменьшают аппетит. Если добавлять кофе в сливки или чай, то они будут вредное уменьшать воздействие на желудок.

Люди, у которых проблемы есть с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией, гипертонией печени и нарушениями обмена веществ, перестать должны употреблять сливки. Также дети, еще которым нет 2 лет, не должны пить продукт этот. 10 процентные сливки больше всего для подходят питья. В них небольшая жирность и не происходить будет перегружение поджелудочной железы.

В магазине приобрести можно разные виды сливок, а также которые, в продукты они входят. При покупке не можно всегда узнать, насколько продукт качественный. стоит Поэтому обращать внимание на состав и срок сливок хранения. Также если какой-то производитель понравился особенно, то стоит его запомнить. В том когда, случае на упаковке не написано, что сливки или стерилизованные пастеризованные, то это вообще не сливки. В продукте таком могут оказаться растительные жиры.

хранения Срок стерилизованных сливок составляет 4 месяца. продаются Они в герметичной упаковке и имеют запах молока топленого. Срок хранения пастеризованных сливок всего равен 3 дням.

Многие люди делают прямо сливки дома. Процеженное молоко нужно того до отстаивать момента, пока не образуется достаточный сливок слой. Затем те сливки, которые отстоялись отделить нужно от молока. Теперь их можно подвергнуть обработке тепловой. 85 градусов составляет температура для 100. А пастеризации градусов для стерилизации. После нужно сливки охладить и тогда их можно разлить по сосудам подготовленным. Срок хранения сливок пастеризованных часов 12 составляет. Их нужно употребить за это время. А хранения срок стерилизованных сливок равен 30 дням. время Это указано касательно продукта, приготовленного Источник.

В магазине приобрести можно разные виды сливок, а также которые, в продукты они входят. При покупке не можно всегда узнать, насколько продукт качественный. стоит Поэтому обращать внимание на состав и срок сливок хранения. Также если какой-то производитель понравился особенно, то стоит его запомнить. В том когда, случае на упаковке не написано, что сливки или стерилизованные пастеризованные, то это вообще не сливки. В продукте таком могут оказаться растительные жиры.

Как хранить сливки

Если после дойки молоко поставить в погреб или в холодильник, то утром на поверхности молока появится слой сливок — более густая консистенция, содержащая много жира. И в домашних, и в производственных условиях для получения сливок применяют сепараторные центрифуги, которые отделяют сливки от молока. В сливках содержится около 35% жира, отделенного из молока, масса витаминов – А, С, В1, В2, РР, макро и микроэлементы, фосфор, цинк, магний, железо, которые отлично усваиваются организмом, так как присутствие витамина D способствует максимально полному их усвоению. По калорийности сливки могут быть от 120 как до 330 кал, в зависимости от жирности молока. По способу производства сливки могут быть из цельного молока или восстановленные, из сухих молочных смесей.

Сколько и как хранить сливки правильно

Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.

Температура хранения сливок

Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.

Для того, чтобы купить в магазине сливки хорошего качества, нужно, в первую очередь, посмотреть на целостность упаковки, дату выпуска и предлагаемые сроки хранения. Нужно знать, что чем больше сроки хранения, тем больше консервантов в этой упаковке. Это нужно твердо знать, так как сливки являются быстропортящимся продуктом, который категорически запрещено употреблять после истечения сроков пригодности, так как в них, как и во всех молочных изделиях, быстро развиваются бактерии и гнилостные процессы. В первую очередь это касается стерилизованных сливок, которые хранятся открытыми. Для увеличения условий пользования, на комбинатах выпускают порционные сливки на одну порцию кофе. Конечно, сроки хранения открытых сливок в холодильнике несколько больше, чем в погребе или в водяной бане. Но, в любом случае, нужно помнить, что открыв упаковку сливок, ее нужно использовать максимум в течение 2-3 дней, дальше держать открытую упаковку просто опасно.

Смотрите также:

Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Благородный и невероятно вкусный сыр пармезан. ммм. Стоит знать, как правильно хранить пармезан

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.

Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить

Айву любят многие. С ней часто готовят вкусные десерты. Советуем узнать как правильно следует хранить айву в домашних условиях из нашей статьи

Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.

Как настроить сепаратор

О сепарировании молока

Сообщениеhoneygarden » 02 фев 2021, 13:22

Сегодня на вопросы нашего читателя Г.В. Ольшевского из Бобруйского района отвечает профессор М.В. Барановский.

1. Почему одни сепараторы выдают густые сливки, а другими нужно перегонять дважды, несмотря на вывинчивание (против часовой стрелки) барабанного винта?

В горловине сепаратора расположен сливочный винт, с помощью которого регулируется жирность сливок. Поворачивая сливочный винт вправо (по часовой стрелке), получаем более жирные сливки, а влево — менее жирные. При полном обороте сливочного винта содержание жира в сливках изменяется на 4-5%. У некоторых сепараторов («Сатурн» и др.) сливочный винт находится на кожухе, жирность сливок в этом случае регулируется поворотом винта против часовой стрелки. У сепараторов ряда марок на тарелках ставятся номера, причем нижняя тарелка будет первой.

2. Почему у некоторых сепараторов часть молока выливается через станину наружу?

Причины могут быть разные: низкое положение барабана, износилась резиновая прокладка (кольцо) между днищем и кожухом барабана, недостаточно плотно завернута зажимная гайка барабана или недостаточная затяжка камеры напорных дисков. Эти неисправности нужно устранить.

3. Зависит ли частота вращения ручки сепаратора от процента содержания жира в сливках?

Да, зависит. При большом числе оборотов барабана наблюдается меньший отход жира в обезжиренное молоко. Однако превышать допустимое число оборотов можно в пределах 10-15% .

4. Зависит ли от процента содержания жира в сливках давление в поплавковой камере?

Специальных исследований по данному вопросу не проводилось.

Только известно, что нормально процесс сепарирования осуществляется при получении сливок 30-35%-ной жирности.

5. Влияет ли температура перегоняемого молока на процент содержания жира в сливках?

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Перцы Краснели В Теплице И Становились Толстыми

Да! От температуры зависит вязкость молока. Чем выше температура (в рациональных пределах), тем лучше условия сепарирования, поскольку снижается вязкость молока.

Большинство сепараторов рассчитаны на сепарирование парного молока, температура которого 30-37°С. Если молоко холодное, то его надо подогреть до 40-45°С. Данная температура обеспечивает наименьший отход жира в обезжиренное молоко.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2021 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.

Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.

Начнем с молока. Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.

У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе.

Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.

Теперь о сепарации. Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.

Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока.

Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.

Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.

Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.

От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

Версия для печати

Цельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами. Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром.

Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.

Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение. В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых. Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.

Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха.

Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные).

Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

• С ручным приводом;

• С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратора

В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока. Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.

Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости. Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда. Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.

Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана.

Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.

Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины. Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов. Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить яблочное пюре из свежего яблока в холодильнике

В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок.

Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.

Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью. На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации. Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.

Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.

В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.

Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Приемы работы с сепаратором

Главный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.

Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.

Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана. Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении. Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.

Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 — 45°C.

После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.

В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.

Статьи на тему:

Молочные породы коров Джерсейская порода: буренка с Ла-Манша

Все о молочных продуктах: бесконечное многообразние форм и вкусов

Бурая латвийская: гостья с берегов Прибалтики

У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе.

Срок хранения сливок

  • Срок хранения: 36 часов
  • Срок годности: 36 часов
  • Срок годности в холодильнике: 36 часов
  • Срок в морозилке: 72 часа

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как и сколько хранить сливки?

Сливки — продукт, получаемый путем сепарации(отделения) жировой прослойки от натурального цельного молока. В результате получается вкусная, жирная, жидкая масса, которую применяют везде: для сладостей, для соусов, так же отлично подходят к чаю и кофе. Помимо настоящих сливок, есть и еще несколько других видов данного сырья. В этой статье будет рассказано о методах хранения, видах, и способах приготовления вкуснейших продуктов с использованием сливок.

Как хранить сливки?

Производство и хранение сливок предусматривает несколько разновидностей. Начнем с первого. Производят сливки, как уже ранее говорилось, путем сепарации, то есть отделения жирной части молока от оставшейся. По мере жирности они разделяются на 10, 20 и 35 процентные виды. После отделения сливок, для дальнейшего хранения их либо пастеризуют, либо стерилизуют.

Пастеризация — это процесс нагрева сливок до температуры 85 градусов, при этом погибают большинство бактерий, а витамины и микроэлементы сохраняются практически в полном объеме. Витаминов, кстати, в сливках не мало(А, Е, B, C, PP), они являются очень питательным продуктом, который даже используется для детского питания.

Стерилизация — это уже процесс нагрева продукта до 100 градусов, там погибает 99% всех живых организмов, а так же теряется много полезных свойств. Вкус при этом, как правило не меняется.

После одной из этих процедур, содержимое упаковывается в термогерметичные упаковки, это продлевает срок годности сливок.

После этого в сливки могут добавляться различные консерванты и загустители. Если вы увидите это в составе, знайте, что такие сливки имеют не самое высокое качество. Так же сливки могут быть переработанны и получены в виде сухого продукта, высушиванием в специальных установках.

Еще сливки подразделяются на натуральные(произведенные из цельного молока) и растительные, которые изготавливают из растительных жиров(пальмового и кокосового масла).Хоть в такие сливки и, зачастую добавляют некоторые пищевые добавки, но преимущество их перед натуральными в том, что они сохраняются до 4-х раз дольше. Про места, где и как могут храниться сливки, мы поговорим далее.

Как хранить сливки в холодильнике?

При производстве, после процессов упаковки продукты помещают в холодильные установки. Пастеризованные сливки хранятся при температуре 4-8 градусов в течение 36 часов со дня разлива. Стерилизованные же сливки хранятся намного дольше — 30 суток, но при температуре 1-2 градуса.

Хранение открытых сливок

Когда вы уже купите сливки, откроете их, то есть нарушите герметичность упаковки, то их рекомендуется не оставлять, а употребить в пищу в ближайшее время. Что касается хранения стерилизованных сливок, то срок, после вскрытия, составит 2 недели.

Хранение взбитых сливок

Взбитые сливки хранятся чуть дольше обычных, так как в них присутствует сахар. Как хранить сливки для взбивания? Да очень просто! Хозяйки рекомендуют поставить их перед взбиванием на 15 минут в морозилку, так они будут дольше держать форму и активнее взбиваться. Хранить конечно же нужно в холодильнике.

Как хранить сливки в морозилке?

Замораживать сливки лучше экстренно, шоковой заморозкой, во избежание образования комков и отделения воды. Хранение сливок в морозилке вообще не предусмотренно нормами хранения, но как показывает жизнь, многие пользуются данным методом. Просто помещают их в упаковке в морозилку, накрывая слоем целлофанового пакета, дабы предотвратить попадание запахов. Храниться они могут в 2 раза дольше, соответственно 72 часа — пастеризованные и 2 месяца — стерилизованные. Что бы еще увеличить срок хранения в морозилке, их смешивают с сахаром и взбивают. Для разморозки, вам понадобится оставить их на ночь в холодильнике, либо для приготовления горячих блюд, положить их в замороженном виде.

Как хранить сливки при комнатной температуре?

Упаковка «тетрапак» позволяет сохранять температуру внутри немногим дольше чем обычная упаковка. Срок хранения при комнатной температуре будет меньшим по сравнению с содержанием сливок в холоде. Для пастеризованных он составит 10 часов, а для стерилизованных не более 2-х суток. Производители понимают нужды потребителей, поэтому на рынке представлено много маленьких упаковок сливок, рассчитанных на одну — две чашечки кофе, что очень удобно. Если у вас большое количество сливок, то лучше будет поместить и в широкую стеклянную емкость, предварительно обдав ее кипятком. Убрать в прохладное темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего при комнатной температуре сохраняются сухие сливки. Главным отличием хранения таких сливок будет поддержание сухости продукта. Срок составит 3-4 месяца.

Как хранить сливки чтобы не испортились?

Для предотвращения порчи и увеличения срока хранения сливок вам нужно пользоваться следующими правилами:

Храните в холодильнике при температуре 2-8 градусов

Помните, что после вскрытия упаковки, срок годности уменьшается вдвое

Сливки разного рода происхождения и разной консистенции хранятся по своему

Вы можете добавить сахара в сливки, что бы увеличить срок годности

Сливки разного рода происхождения и разной консистенции хранятся по своему

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру