Сроки Хранения Груши Свежие Серии

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия» (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76
«Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия»
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Fresh pears of late ripening. Specifications

Дата введения — 1 июля 1977 г.

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33499-2015 для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 30 марта 1992 г.N 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и I.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Технические требования

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сортов

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3

не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1

не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5

не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15% плодов, не более чем с тремя свежими проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 2% плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 . Не более 2% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 , в том числе точек или пятен парши не более 2 . Не более 5% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

7. Отсутствие плодоножки

Допускается без следов повреждения кожицы

8. Побурение кожицы (загар)

Слабое побурение кожицы на площади не более поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более поверхности плода

9. Подкожная пятнистость

10. Побурение мякоти

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. Правила приемки и методы испытаний

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в партии груш третьего сорта:

не более 15% груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2 — 3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п. 3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.13. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши третьего сорта по размерам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

4.5. Груши высшего и первого товарного сорта укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой груш перестилают стружкой, с обеих сторон застланной бумагой.

По соглашению с потребителем плоды высшего и первого сорта помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Груши второго товарного сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

4.7. Груши третьего сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш третьего сорта без стружки в ящики без крышек.

4.8. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой, для третьего сорта — с желтой окантовкой с указанием:

размера плодов (крупные, средние, мелкие);

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименований;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.10. Груши поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков должна быть 2,0 — 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

Средства скрепления — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия» (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.

Дата введения установлена 1 июля 1977 г.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 12-90).

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33499-2015 для добровольного применения в РФ

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Летние грушевые сорта и их особенности

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Августовская роса

Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

Рекомендуем прочесть:  Садовые Груши Не До Зревшие Что Можно Приготовить

Груша сорта Августовская роса

При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

Плоды сорта Лада на дереве

Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

Кафедральная

Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

Груша Кафедральная очень урожайная

В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями. Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту. У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров. Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением. Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

Груша Сказочная — будто нарисованная

Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Как следует хранить свежие огурцы

Огурец — один из любимейших овощей на столе современного человека. И вопрос «как хранить свежие огурцы» возникает у многих хозяек, поскольку хочется иметь на своем столе этот в прямом смысле слова незаменимый продукт как можно дольше, а не только недолгий период после его созревания.

В наших широтах он появился уже очень давно. Можно найти упоминания об использовании на Руси в пищу огурцов, завезенных путешественниками из Индии, уже в XIV веке Соловецкими монахами. А при Петре I этот овощ уже распространялся по всей территории государства, и именно поэтому ему зачастую приписывают пионерскую роль в появлении данного источника витаминов на русской земле.

Популярность огурца очень высока. Это служит основной причиной ежесезонно возникающего вопроса — как сохранить огурцы свежими и как самому максимуму продлить срок их хранения. Возникают и сопутствующие вопросы по теме — где именно хранить, как подбирать сорта для длительного хранения, как отбирать овощи для закладки на хранение. Чтобы правильно ответить на все эти немаловажные вопросы, стоит ознакомиться с необходимой информацией и, вооружившись ею, подготовиться к закладке огурцов на хранение заранее.

Затевать споры и анализировать то, какие именно огурцы лучше, бессмысленно, потому что сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает тепличные овощи, другой предпочтет продукт исключительно с открытой грядки, кому-то разница между ними вообще незаметна. Но вопрос об их долгом сохранении и где хранить огурцы заинтересует каждого из них, ведь хочется иметь огурцы свежие на зиму.

Каков срок хранения свежих огурцов

Сохранение свежести огурца сроком в пределах одной недели вообще не представляет никакого труда и не требует какой-либо подготовки. Если же создавать особые условия, то время хранения можно продлить до месяца, а при специальной методике и до самой весны.

Для закладки на хранение овощи необходимо отбирать еще во время покупки или при сборе урожая, так как переспевшие плоды и не вполне свежие овощи абсолютно непригодны для длительного хранения и быстро испортятся, несмотря на предпринимаемые меры защиты.

Следует при отборе кандидатов на хранение свежих огурцов обратить внимание на следующее:

  1. Свежесть. При сборе собственного урожая на собственном приусадебном участке следует следить, чтобы время от момента сбора до окончательной закладки на хранение было самым минимальным, ведь даже пролежавшие всего несколько дней при обычной температуре овощи становятся неготовыми к долгому сохранению. Если же источником получения выступает не собственная грядка, а покупка на рынке или в супермаркете, нужно проверять не только отдельные экземпляры, а все покупаемые плоды — если в приобретаемой партии есть хоть какое-то количество повядших экземпляров, то стоит отказаться от их покупки — долго они не пролежат.
  2. Чистота плодов. Претенденты на сохранение нужно отбирать сухими и обязательно с чистой неповрежденной поверхностью. Ни в коем случае не рекомендуется перед тем, как закладывать на хранение огурцы, мыть их. Они имеют собственный механизм предотвращения гниения, а мытье разрушает защитную пленку. В результате помытые плоды обязательно в скором времени подвергнутся процессу гниения.
  3. Качество защитной кожицы. Она на должна быть достаточно плотной и равномерной по толщине. По этой причине овощи тех сортов, которые выращиваются на открытом грунте, подходят для хранения значительно лучше, чем тепличные или парниковые.

Представителями таких сортов в качестве примера можно назвать следующие:

  • харьковские;
  • парад;
  • нежинские;
  • нежинские местные;
  • нежинские 12;
  • муромские;
  • вязниковские;
  • дебют;
  • кустовые;
  • конкурент;
  • засолочные;
  • садко;
  • зеленая волна;
  • мурашка;
  • неросимые 40.

При отборе следует обратить внимание на признаки, по которым плоды не годятся для хранения. Основные черты, которые отличают такие плоды и помогают выявить неспособные пролежать долгое время без порчи:

  • «водянистые»;
  • овощи с тонкой кожей;
  • переспевшие, переросшие;
  • пожелтевшие (эти уже фактически совсем непригодны в пищу, поскольку в них не осталось полезных веществ и свойств);
  • овощи из теплицы (парника);
  • быстро зреющие сорта.

Как сохранить свежие огурцы на зиму? Стоит запомнить, что плоды, выращенные в теплицах или парниках и сразу после сбора упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, в которые закачан углекислый газ, могут храниться достаточно долго, если их поместить на нижнюю полку домашнего холодильника. Так где и как правильно хранить свежие огурцы?

Холодильник как камера хранения

Один из распространенных способов хранения — в холодильнике, поскольку он позволяет продлить период сохранности овоща, что позволит подольше наслаждаться его свежестью. Но вот именно как хранить огурцы в холодильнике? Без какой-либо дополнительной начальной подготовки огурцы свежими на зиму можно сохранить в холодильнике в течение 4–5 дней в отделении, специально предназначенном для хранения фруктов и овощей, в нем соблюдается максимально подходящий температурный и влажностный режим.

А как дольше сохранить свежие огурцы? Для несколько более длительного сохранения свежести огурцов применяют метод хранения овощей в непроницаемой пленке. Для этой цели следует сложить огурцы в целлофановый или полиэтиленовый пакет, не запечатывая его полностью. Верх сформированного таким образом «контейнера» должен оставаться открытым, не перекрывая воздухообмен, но эту открытую верхнюю часть нужно прикрыть увлажненной марлевой тканью.

Срок хранения такой заготовки составляет примерно 10–12 дней без потери питательных и витаминных свойств продукта.

Можно также использовать «бумажный» способ консервации — обернуть каждый индивидуальный плод бумажной салфеткой, плотно уложить в пластиковый кулек (полиэтилен, целлофан). Подготовленные таким образом огурцы сохраняют свои свойства на протяжении 2–2,5 недель.

Хранение огурцов в помещениях

В помещении не получится сохранить свежесть огурцов надолго. Без специальной предварительной подготовки есть возможность сохранять свежесть огурца в течение не более 3–4 дней.

В условиях помещения овощи можно сохранить несколькими способами:

  1. Использовать для хранения ящики или коробки. Аккуратно уложенные в любую подходящую емкость плоды могут сохранить свои свойства на протяжении 3–4 дней. Если температура хранения не превышает 10–12 градусов, то срок увеличивается до 5–6 дней. А вот в темном помещении с температурным режимом в 5–8 градусов Цельсия и влажностью окружающего воздуха в пределах 90% огурцы останутся свежими целых 10–12 дней.
  2. Можно также хранить плоды в темном помещении с температурой 7–9 градусов, завернув их в ткань, смоченную водой. Если по мере надобности ткань увлажнять, то в таких условиях огурцы способны сохраняться неделю.

Важно при выборе любого метода хранения плодов следовать следующему правилу: регулярно осматривать огурцы на предмет появления подпорченных и немедленно их удалять.

Как хранить нельзя

Ни в коем случае нельзя при использовании методов хранения в пластиковых емкостях (пакетах) плотно или герметично запаковывать их, препятствуя доступу воздуха. Не имея доступа к кислороду, огурцы не смогут сохранять свою свежесть дольше, чем обычные 2–3 дня. Они просто «задыхаются» в таких условиях и сразу начинается процесс гниения и порчи продукта.

Не следует размешать огурцы, предназначенные для длительного хранения, совместно (рядом) с полностью спелыми плодами, такими, как яблоки, груши и прочие фрукты.

Эти плодовые выделяют этилен, который ускоряет течение процессов биохимии в огурцах, что приводит к их пожелтению, в результате чего они становятся абсолютно негодными к использованию.

Можно и «не так, как все»

К не вполне стандартным методикам, некоторые из которых относятся к разряду «бабушкиных рецептов», а значит действительно являются проверенными временем и отсутствием в старину холодильников, можно отнести такие:

  1. Сохранение в воде. Тут подразумевается не небольшая емкость или посуда, как описывалось выше, а использование в качестве хранилища открытого водоема. Для этого метода необходимо наличие неподалеку озера или реки, которые в зимний период не затягивает льдом. Метод достаточно прост: отобранные плоды просто следует сложить в сетку (авоську) с мелкими ячейками, снабдить небольшим грузом и опустить в водоем.
  2. Хранение огурцов в песке — еще один старинный способ продления жизни плодов. Песок подготавливают тщательным промыванием и последующим его просушиванием. Затем в любой посуде, желательно из керамики, слоями выкладывают отборные овощи, просыпая все пустоты песком. Эти посудины выставляют в холодном помещении — погребе или подвале. Иногда рекомендуют просто прикапывать овощи в чистом песке прямо в погребе — по отзывам тоже работает.
  3. Колодец тоже может послужить камерой хранения для огурцов. Плоды аккуратно укладываются в пустое ведро, которое опускают в колодец до момента касания воды. Следует проследить, чтобы ведро обязательно было абсолютно сухим и чистым.
  4. Для хранения можно использовать уксус. Этот способ несколько сложнее в реализации, но позволяет сохранить огурцы свежими месяц и более. Сначала нужно подготовить чистый эмалированный поддон (можно любую посуду), на дно которого наливают тонкий слой уксуса в 3–4 мм. В этот же поддон ставится подставка с отверстиями по всей плоскости. Огурцы, положенные на нее несколькими слоями, не должны касаться поверхности уксуса. Саму посуду следует плотно закрыть, после чего вынести в холодное помещение или погреб.
  5. Хранение внутри капустных кочанов. Это самый неординарный и оригинальный способ хранения огурцов требует длительной подготовки еще на этапе роста плодов, зато дает возможность сохранения вплоть до весны! Для такого способа нужно высадить огурцы не отдельно, а между рядами капусты. Капуста должна быть позднеспелой. Сразу при появлении завязей нужно мелкий растущий огуречный плод вместе с его плетью разместить между капустными листьями как можно глубже. Таким образом огурцы продолжат свой рост внутри кочана капусты. Собранный урожай капусты спускают в погреб, где огурцы с успехом сохранятся под защитой капустного кочана до самой весны.

Как ингредиент различных салатных блюд и гарниров, как самостоятельная закуска и компонент овощных блюд огурец просто абсолютно не заменим. Рынки и супермаркеты позволяют приобрести популярный овощ не только в сезон, но и в любое время года, даже в лютую зимнюю стужу. Это давно перестало быть проблемой, благодаря современным техникам промышленного длительного хранения овощей и технике выращивания на гидропонике. Но вот цена на продукт в такое время очень часто бывает «кусачей», еще он очень сильно уступает по своим вкусовым качествам свежему овощу с грядки. Стоит отметить, что содержание полезных веществ и витаминов в нем несравненно ниже, а иногда даже содержатся остатки вредных веществ от использования химических технологий обработки (например, газами), значительно продлевающих сроки хранения свежих огурцов.

При отборе следует обратить внимание на признаки, по которым плоды не годятся для хранения. Основные черты, которые отличают такие плоды и помогают выявить неспособные пролежать долгое время без порчи:

Сроки Хранения Груши Свежие Серии

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. Статья о сроках сбора груш В статье приведены основные признаки, которые свидетельствуют о том, что груши уже готовы к уборке. Когда собираете груши на хранение, смотрите чтобы не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь ящик может быть уничтожен за неделю. Оптимальная температура для хранения груш около 0 градусов. Хранение яблок и груш Как и где лучше хранить яблоки и груши На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Так, лежкость плодов груши, предназначенных для длительного хранения, зависит от их спелости при съеме урожая. Если же сорт груши зеленый, то нужно взяться за грушу, если спелая, сразу же оторвется от дерева. Сроки сбора яблок и груш для каждого сорта разные и в основном определяют их по двум признакам. Зимние сорта яблок и груш убирают в конце сентября – начале октября, но съедобны В конце сентября (или в середине) начинается повторный рост активных корней яблони и груши и других плодовых деревьев. Хранение яблок и груш на зиму. Сад, огород, дача, ресурсы, Яблоки и груши Особенности сбора урожая и хранения Хранят яблоки в ящиках на 18-25 кг, груши — на10-17 кг. Правильное хранение груш улучшает их вкусовые качества. Вы должны помнить: когда груша сорвана, ни в холодильнике, ни в погребе она уже не дозреет. Существуют и другие способы хранения груши на зиму. Садоводство. Ведь одно дело вырастить урожай такой достаточно прихотливой культуры как груша, и совсем другое дело собрать и сохранить выращенный урожай. От п.
Понятно, что на хранение груш влияет много факторов, но больше всего плоды страдают от несвоевременного и неправильного сбора урожая. Если вы соберете груши немного раньше, чем они созреют, то при хранении они затвердеют и до конца не созреют. После хранения такие груши будут иметь плохое качество и не высокие вкусовые качества. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. Когда собирать груши. Как подольше сохранить плоды. Таблица с сроками хранения яблок. Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Когда собирать фрукты, для зимнего хранения. Выращен урожай теперь нужно правильно его собрать, и сохранить фрукты на зиму, чтоб собственного урожая хватило до весны. Когда собирать урожай фруктов рассмотрим ниже. Для длительного хранения нужны зимние сорта яблок, груш, винограда. При посадки нужно садить не только ранние сорта яблок, но и поздние для употребления зимой. Влияет на хранение фруктов не только подбор сортов, но и сроки уборки, почва, погодные условия, агротехника, и опыт самого садовода. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку. Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Сбор урожая груш и хранение. Когда собираете груши на хранение, смотрите чтобы не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь ящик может быть уничтожен за неделю. Груши не любят света. Почаще проверяйте хранилище, если найдете в ящике подгнивший плод, весь ящик скорее всего начнет портиться, так что лучше съешьте плоды из этого ящика. Оптимальная температура для хранения груш около 0 градусов. Собирать фрукты для хранения зимой иногда приходиться несколько растянуто во времени, то есть их чаще снимают не все одновременно, а по мере созревания. Техника сбора очень проста. Яблоки и груши собирают осторожно вместе с плодоножкой. Запомните на зимнее хранение нужно фрукты собирать, а не стряхивать или сбивать. Упавшие плоды пригодны только на переработку. Собирать фрукты (яблоки и груши) нужно начинать с нижних веток, а затем переходить на верхние. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания. Хранение груш в домашних условиях. Груши — сочный, сладкий плод, используемый для приготовления компотов, пирогов, различных десертов. Да и мало кто откажет себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом свежего фрукта, особенно, когда на дворе зима, а нового урожая ждать полгода. Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Уборка, а, самое главное, хранение урожая груши можно считать, пожалуй, самым важным этапом в работе садовода с такой плодовой культурой, как груша. Ведь одно дело вырастить урожай такой достаточно прихотливой культуры как груша, и совсем другое дело собрать и сохранить выращенный урожай. От правильной уборки и правильного хранения урожая груши зависит рентабельность садоводства.
Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение Сбор урожая. Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, 21 май 2014 Все о уборке яблок и груш, и о методах хранения К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, 19 авг 2011 Плоды многих сортов яблони и груши приходится снимать в слегка и будет храниться столько, на сколько способен данный сорт. Автор: Иофина Ирина, Груши — Сбор и хранение урожая, Серия: Некоторые сорта груш, во избежание механических повреждений, даже собирают в Когда нужно собирать яблоки и груши ? При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых Но если хранение зимних яблок не вызывает труда, то груши при. Собирать груши надо до момента, когда они достигнут биологической спелости, я в 24 янв 2014 Так, лежкость плодов груши, предназначенных для длительного хранения, зависит от их спелости при съеме урожая. Плоды осенних Что нужно знать про длительное хранение овощей и фруктов? Тем не менее, следует всё же успеть собрать урожай яблок и груш до начала дождей Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависят от степени зрелости при съемке. Груши, снятые недозрелыми, при 24 июн 2012 От правильной уборки и правильного хранения урожая груши зависит Собирать плоды груши следует очень бережно. Груши можно собирать по достижению деревом возраста 6 лет. Собирают урожай Храниться эти плоды могут вплоть до апреля месяца. Ильинка. 15 авг 2013 Собирать урожай необходимо днем в сухую погоду, урожай не Когда собираете груши на хранение, смотрите чтобы не было не Все это касается и груш, хотя их ранние сорта обычно собирают, пока они Для хранения яблок вам понадобится прохладное место с температурой 17 ноя 2013 Груши – это очень вкусные и сочные плоды. Их можно собирать и для длительного сохранения, но при этом необходимо создавать Обзор лучших поздних сортов груши зимних и осенних. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом Убранные в этой степени зрелости, они дозревают в период хранения и Яблоки и груши собирают тогда, когда плодоножка легко отделяется от 16 июл 2014 В статье приведены основные правила хранения груш на зиму в в этой категории: « Как собирать урожай груш Как хранить груши в Как правильно собирать яблоки? Как правильно собирать груши ? Какие необходимы условия для хранения яблок и груш? Сбор производится в сухую 28 авг 2008 В этом году в началесентября начнет собирать зимние сорта яблок При условии правильного хранения поздние сорта яблок и груш 30 янв 2014 Собирают плоды в конце сентября – начале октября, пока они не Плоды зимней груши могут храниться в прохладном месте в Собранные в такой степени плоды дозревают во время хранения Чтобы ежегодно собирать большой урожай груш, деревья необходимо несколько Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить Подготавливают также помещение для временного хранения и упаковки плодов. Груши осенних сортов собирают по достижении ими съемной зрелости, так как Для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов. Собирать аккуратно. Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому Во-первых, яблоки и груши необходимо собирать очень аккуратно, не дав упасть плоду на землю. Поврежденный фрукт будет плохо храниться 5 июл 2013 Плоды и ягоды начинают собирать, когда кожица и мякоть Груши и яблоки, зимних сортов, предназначенные для хранения и 10 авг 2009 Яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы Как правильно собирать и хранить яблоки и груши — полезные советы и рекомендации от портала Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши ), собирают вручную. В это время яблоки и груши пригодны для перевозки, переработки, закладки на хранение Например, плоды сорта Мелба хранятся при подходящих Биопортрет. Cортовую грушу получают методом прививки культурного сорта на подвой. Зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съёма они малосъедобны. Плоды собирают с конце сентября — начале октября. Лучше всего собирать яблоки и груши руками, без инструментов: так плоды Хранить яблоки лучше отдельно от моркови, картофеля и свеклы, потому На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, способных к дозреванию в течение продолжительного периода без 29 мар 2015 Собирать плоды и ягоды нужно только в сухую погоду. Яблоки и груши без плодоножек будут плохо храниться, поэтому, снимая плод, 28 авг 2014 Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед 19 июн 2011 Яблоки и груши нужно собирать очень осторожно, ни в коем случае не роняя на землю, так как даже при малейшем повреждении плод Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны с земли и с табуретки. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, то яблоки и груши Собирают яблоки, груши, айву и другие семечковые плоды в сухую погоду утром, когда роса высохла, или после обеда, когда спала жара. В ненастную Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего 11 фев 2011 Их закладывают на небольшой срок хранения 1 — + 1 С для груш, что ежедневно контролируется по термометру. Что касается груш, то летние сорта для непродолжительного хранения собирают в состоянии Англичанка груша дюшес снискала хорошую славу далеко за пределами своей в выращивании, большие сроки хранения и возможность переработки. А с одного дерева можно собрать урожая весом до 250 килограмм. Груша Елена является одной из самых лучших зимних груш, которые отличаются аромат (например, груша Феерия); Для консерваций и длительного хранения С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, Узнайте, как хранить груши зимних сортов груш, описания, а также фото садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, 26 ноя 2013 Эти плоды очень прихотливы в хранении и чувствительны к перепадам температуры. Собирать плоды груши лучше в более 18 авг 2015 Когда Собирать Груши Поздних Сортов. By admin Хранение яблок и груш Есть много способов как хранить зимой яблоки и груши. выращен урожай теперь нужно правильно его собрать, и сохранить фрукты Для длительного хранения нужны зимние сорта яблок, груш, винограда. 25 дек 2012 Процесс ухода за грушей предусматривает такие этапы, как сбор и хранение плодов. Как же правильно собирать и хранить груши ? 21 май 2009 Зимние сорта груш Ранет Симиренко. Сорт, склонный к парше, дает плоды кисловато-сладкого вкуса могут храниться до апреля. 5 ноя 2013 Среди сортов яблок наиболее пригодны для хранения Джонатан Собирать плоды яблок и груш следует в сухую погоду, лучше утром, Как хранить яблоки и груши О том, что урожай пора собирать, могут свидетельствовать упавшие яблоки — среди падалицы можно обнаружить Хранение фруктов. Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью Правильный сбор урожая – залог долгого хранения Ни в коем случае не трясите деревья, собирать груши следует только вручную, при этом важно 8 окт 2015 Груши — это те фрукты, которые лучше всего собирать за несколько дней Хранить груши рекомендуют в соответствующей посуде или 3 сен 2014 Хранение яблок и груш. В конце сентября начинают собирать груши Плоды можно хранить в подвале, если его нет, используют 20 окт 2014 — 13 мин. — Добавлено пользователем Садоводство Хранение яблок и груш — Есть много способов как хранить Укладка груш на хранение в тару. Заранее Когда собирать груши ? 17/08/ 2015 (20:10) #. Груша, в отличие от своей старшей сестры яблони, – не частая гостья в наших неспособность к длительному хранению и посредственный вкус плодов. .. Собирают их в самом конце сентября – в начале ноября, тогда они Но уже созданы сорта груши, не уступающие по вкусу южным и пригодные В жаркое сухое лето плоды ‘Нарядной Ефимова’ можно собирать уже в Для хранения необходим холодильник, где при температуре +1—+2ºС они не 6 сен 2011 Однако, осенние и зимние сорта груш для хранения пригодны, важно только груши на зиму правильно собрать и подобрать Осенние – обычно созревают к концу сентября, хранить их можно по ноябрь месяц. Зимние сорта Лучше всего собирать груши солнечным днём. Наступает осень — время сбора урожая. В данной статье поговорим о том, как необходимо собирать и хранить яблоки и груши Главные сигналы того По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению Созревание плодов одновременное, но мо�

Рекомендуем прочесть:  При Хоранении Сметану Укладывают На

�но собирать выборочно, начиная с Заметьте, что груши обычно собирают недозревшими. Комнатный термометр, чтобы знать температуру в комнате или в месте хранения груш Груша обыкновенная: описание, сбор, хранение Собирают плоды груши обыкновенной в период их съемной зрелости, когда они сами опадают или Земляная груша (топинамбур), появился в наших широтах относительно недавно вопросом о том, как же нужно собирать и хранить земляную грушу Лимоны собирают в любое время года, но большинство плодов достигает .. Перед тем, как груши будут загружены на хранение, камеры должны быть Если следовать простым рекомендациям, как хранить груши, можно всю зиму наслаждаться свежими и Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с 14 сен 2015 И совершенно забываем при этом про хранение плодов. И зря. В этом году, например, не удалось собрать урожай сорта Старкримсон. Выбор момента сбора урожая очень важен для последующего хранения груш Для продолжительного хранения урожай груш необходимо собирать до Хранение груш в домашних условиях не простое занятие. но и правильно его собрать так, чтобы он остался пригоден для длительного хранения Яблоки хранение, груши как хранить ,сливы сохранить,черешня сохранность, вишни,плодов. Ягоду вишни и черешни собирают в несколько приемов. 28 июл 2015 Правила подготовки яблок на хранение Яблоки очень чувствительны к Правила сбора урожая яблок Для того, чтобы собрать урожай .. Как правильно сохранить яблоки и груши В Кировской области даже из Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, 19 янв 2014 Груша полезные свойства и противопоказания Калорийность по употреблению груш Сорта груши фото Как хранить груши Обычно их употребляют в течении недели или двух после того как собирают урожай. 28 авг 2012 Собирать плоды лучше с помощью плодосборника, чтобы не повредить их. А хранить груши будем в деревянных ящиках в погребе. Сентябрь — время завершения сбора урожая яблок. При этом необходимо правильно определить, когда следует собирать плоды. 8 май 2008 каким образом собирать плоды, Висит груша, Накануне лета самое время потребительскую спелость позже, в процессе хранения Осенние – обычно созревают к концу сентября, хранить их можно по ноябрь месяц. Зимние сорта Лучше всего собирать груши солнечным днём. Описание груши Продолжительность хранения плодов в среднем я — 80 дней, .. Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с Сбор урожая, упаковка, хранение Груши США аккуратно собирают вручную и складывают в специальные ящики, сделанные таким образом, чтобы 1 янв 2012 Но все же осенние и зимние сорта вполне пригодны для хранения, нужно только оптимально качественно собрать груши и подобрать Количество урожая, которое собирают с дерева, достигшего 13 лет, Хранятся груши этого сорта примерно месяц, а в прохладных условиях хранения 30 мар 2015 Что нужно знать о груше, и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы Собирают плоды в первой половине октября. Даже после длительного хранения и транспортировки не теряет вкусовых качеств. 20 янв 2015 Талгарская красавица — груша казахской селекции с плодами осеннего Для более длительно хранения рекомендуется собирать 29 ноя 2010 Наступает осень — время сбора урожая. В данной статье поговорим о том, как необходимо собирать и хранить яблоки и груши Главные УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ. Яблоки и груши приобретают аромат, вкус, окраску, свойственные сорту, Осенние сорта собирают в сентябре. Пришло время урожая: можно собирать первые созревшие яблоки и груши При хранении фруктов убедитесь, что яблоки или груши не имеют Преждевременно снятые груши твердые, и имеют вкус репы, очень поздняя съемка может превратить урожай в кашу. Зимние сорта груш собирают на 8-10 дней раньше, чем зимние сорта яблок. Хранение продукции. 6 дек 2009 Яблоки, груши, сливы и черную смородину можно хранить в из собранных ягод); собирать ягоды в тару небольшого объема сразу при Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Топинамбур (земляная груша, солнечный корень, иерусалимский поэтому в холодных регионах можно собирать урожай земляной груши Собранные клубни топинамбура нуждаются в высокой влажности во время хранения Овощи и фрукты для длительного хранения или переработки собирают Если яблоки и груши собирают поздней осенью, когда температура воздуха Груша Лада отличается стабильностью плодоношения — урожай на взрослом 31 июл 2014 Поэтому груши летних сортов надо снимать за 4–6 дней до наступления полной спелости. Тогда период их хранения даже в комнатных 2 сен 2011 Когда-то в колхозе мы помогали государству собирать груши ее сохранится на груше или яблоке, тем дольше будет храниться плод.

Рекомендуем прочесть:  Трубочка С Белковым Кремом Срок Хранения

Понятно, что на хранение груш влияет много факторов, но больше всего плоды страдают от несвоевременного и неправильного сбора урожая. Если вы соберете груши немного раньше, чем они созреют, то при хранении они затвердеют и до конца не созреют. Главная • Статьи • Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. Когда собирать груши Как подольше сохранить плоды. Таблица с сроками хранения яблок. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение Когда собирать урожай фруктов рассмотрим ниже. Для длительного хранения нужны зимние сорта яблок, груш, винограда. Влияет на хранение фруктов не только подбор сортов, но и сроки уборки, почва, погодные условия, агротехника, и опыт самого садовода. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку. Сбор урожая груш и хранение Когда собираете груши на хранение, смотрите чтобы не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь ящик может быть уничтожен за неделю. Собирать фрукты для хранения зимой иногда приходиться несколько растянуто во времени, то есть их чаще снимают не все одновременно, а по мере созревания. Техника сбора очень проста. Яблоки и груши собирают осторожно вместе с плодоножкой. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы испорченных было немного, снимать груши на хранение с дерева рекомендуется максимально аккуратно Продолжительность хранения урожая груши в первую очередь зависит от сроков уборки урожая. Если урожай груши будет собран раньше физиологической зрелости, то, в этом случае, урожай будет хранится не долго.
Главная • Статьи • Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение Елена Николаева, дипломированный агроном. Фото Байба Прокопова. Груша – плод не менее Раздел Советы, рассчитан как на новичков, так и на опытных дачников, здесь описаны Хранение варенья. Хранят варенье в сухом, прохладном помещении. Но если вы выдержали БЕРЕЗОВЫЙ СОК консервирование. как собирать березовый сок. ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА. Сорта груши в России. Сорта груши, пригодные для испытания и освоения в средней полосе Такой красивый внешний вид могут создавать только саженцы груши колоновидной, либо Советы огородникам, садоводам и цветоводам по месяцам 2016. Календарь посева и посадки. Сад и Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес Все статьи сайта — про выращивание томатов и прочих Алексей: Спасибо за хорошую и

  • 19 авг 2011 . Плоды многих сортов яблони и груши приходится снимать в слегка . и будет храниться столько, на сколько способен данный сорт.
  • Убранные в этой степени зрелости, они дозревают в период хранения и . Яблоки и груши собирают тогда, когда плодоножка легко отделяется от .
  • Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить . Подготавливают также помещение для временного хранения и упаковки плодов. . Груши осенних сортов собирают по достижении ими съемной зрелости, так как .
  • 10 авг 2009 . Яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. . Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не .
  • Во-первых, яблоки и груши необходимо собирать очень аккуратно, не дав упасть плоду на землю. Поврежденный фрукт будет плохо храниться.
  • 28 авг 2014 . Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. . Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед .
  • На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, способных к дозреванию в течение продолжительного периода без .
  • Биопортрет. Cортовую грушу получают методом прививки культурного сорта на подвой. . Зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съёма они малосъедобны. . Плоды собирают с конце сентября — начале октября.
  • Видео по теме : когда собирать груши на хранение

    Собрала груши неспелые. Как и где нужно их хранить что бы дозрели?
    — ну дня три можно где угодно,быстро доходят На чердаке в сене. На балконе в ящике картонном на подоконнике

    Польза груш? Как выбрат?
    — я люблю груши сорта конференц они самые сладкие-спелые-сочные

    хочу посадить вкусную грушу, посоветуйте сорт
    — вкусные у нас в стране не вызревают Вкусных сортов много. Но вот будут ли они расти и плодоносить в вашей местности? Как советовать не зная регион, Лесная красавица летом и Бера зимняя Мичурина осенью, но есть дули и есть Зимняя.

    У нас много рябины, ветки гнутся. По народым приметам будет суровая зима. Привета верная?
    — Действительно, рябина в этом году обильная, жёлудей и каштанов конских тоже до фига. Да и прогноз печальный, на той недели опубликовали, что будет самая суровая зима за 100 лет. К сожалению, плохие прогнозы имеют место сбываться. Не.

    Какие овощи вы замораживаете на зиму, собранные на своем садовом участке?
    — Морковку, свёклу, сельдерей, укроп укроп, болгарский перец замораживаю грибы и ягоды, овощи и так хранятся Морковь, перец (если остаётся после консервации) Помидоры, перец, кабачки, броколи, порей, укроп, петрушка, щавельи крапива, все.

    Что нового из культур и сортов на огороде порадовало в этом сезоне? Что рекомендуете другим?
    — давно выбрал культуры и сорта что мне нравятся и их выращиваю ( выращиваю только сорта и семена с них собираю) каждый год выращиваю капусту белокочанную сорта «менза», и к ней подсеиваю какой-нибудь другой сорт. Так вот эти другие сорта.

    Что возьмешь в поезд на 20 часов пути из еды для себя?
    — алкаголь тебя ) готовить умеешь? Ролтон, сосиски в тесте, кофе 3 в 1. булочку, сыр, бананы и попить сублимированные блюда, бутерброды в вакууме, фрукты, снеки бутеры с сыром, жареную картошку, пирожки, пачку арахиса и пива литров 6.

    Что такое топи-нам-бур, бебебе?
    — тоже что и ко-пи-бар Не тык-ва, но гру-ша. . его можно хряцать ))) Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту. Стебли и.

    У кого огород есть, что с яблоками делаете и все ли их собираете.
    — как то в этом году уж очень много. . Выроли яму скидываем туда. Всё не переработать. Плохо едят варенье и пр. в основном делаю начинку для пирожков. сок делаем в соковарке, компоты, сушим, замораживаем, но все не съедаем, у нас 2 яблони.

    чем нужно кормить кроликов
    — листьями капусты, морковью! зерном Вы счастливы: в вашем доме появился новый, пушистый и очаровательный питомец! Его хочется все время брать на руки, гладить, прижимать к животу и чесать вокруг ушек. Это естественное желание, и не надо.

    У кого огород есть, что с яблоками делаете и все ли их собираете.
    — как то в этом году уж очень много. . Выроли яму скидываем туда. Всё не переработать. Плохо едят варенье и пр. в основном делаю начинку для пирожков. сок делаем в соковарке, компоты, сушим, замораживаем, но все не съедаем, у нас 2 яблони.

    Ранние сорта груши: список

    Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

    Ранняя летняя

    Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

    Молдавская ранняя

    Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

    Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

    Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

    Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

    Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

    Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

    Скороспелая

    Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

    Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

    Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

    После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

    Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

    Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

    Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

    Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

    Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

    Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

    Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

    Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

    Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

    Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

    Бергамот летний красный

    Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

    Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

    Августовская роса

    Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

    На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

    Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

    Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

    Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру