Сроки Хранения Булочки Домашней

Содержание

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

О чем говорит ГОСТ?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2021 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

Сроки Хранения Булочки Домашней

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. А знаете ли вы срок хранения хлеба и от чего это зависит? Сколько реально его можно сохранить годным к употреблению? Разберемся подробнее.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

От чего зависит срок годности?

Срок годности хлеба зависит от многих параметров. Вот некоторые основные пункты.

  • Состав. Этот фактор является практически самым главным, который способствует длительному сохранению хлеба. Производители, для увеличения «срока жизни» хлебных изделий, часто добавляют в состав консерванты, загустители, которые не добавляют людям здоровья. Наверно не лучший способ, что бы сохранить хлеб подольше — покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  • Смесь муки разных злаковых. Добавление ржаной муки к пшеничной продлевает срок хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу в продукте, и это тоже позволяет увеличить срок его годности. Но если добавить кукурузную или ячменную муку к пшеничной, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  • Технология. Способ приготовления хлебных изделий является еще одним важным фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, быстрый замес теста способствуют меньшему сроку зачерствения.
  • Температура хранения. Срок хранения хлеба в морозилке (-18⁰С…-22⁰С), как и при очень больших температурах (+60..+90⁰С) может составлять до нескольких месяцев, удерживая свои свойства.
  • Влажность. Оптимальная влажность для хранения хлебо-булочных изделий составляет 75%. При влажности ниже — хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Днейдо Зосалки Можно Хранить Огурцы

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Срок хранения хлеба

Как долго можно хранить хлеб? Каковы же сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий? А что «говорит» ГОСТ по поводу хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке и без упаковки?

В любом случае, что бы увеличить срок хранения хлеба нужно упаковывать хлеб — это самый простой способ из имеющихся. Ниже приведены сроки годности хлеба различных сортов при хранении в упаковки и без неё.

  • Пшеничный хлеб. При хранении в упаковке, в соответствии с ГОСТом, пшеничный хлеб может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки, сроки годности значительно сокращаются до 24 часов при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • Ржаной хлеб. Такой сорт хлеба черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту, он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • Ржано-пшеничный хлеб. Такой может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • Бородинский хлеб. Этот сорт может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • Батон. Такой продукт обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • Домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • Хлебобулочные изделия, весом до 200 грамм, имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Правила хранения хлеба

Где можно хранить хлеб? Самое простое и «правильное» место, где лучше хранить хлеб в домашних условиях — хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Хлебница должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см², для естественной вентиляции.

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов без дополнительной упаковки. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Можно воспользоваться ещё одним хорошим и простым способом хранения хлебных изделий. Их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена способствует образованию плесени, так как влага при испарении оседает внутри пакета.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Просроченный хлеб

Покупая хлеб или хлебобулочные изделия в магазине, обязательно нужно его осмотреть. Его вид, на первый взгляд, должен радовать глаз. Само изделие не должно быть примятым или потрескавшимся.

На хлебе, ни в коем случае, не должно быть черного или зеленого налета. Изделие должно иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Если хлеб не был пропечен (нарушена технология), если его не правильно хранили (нарушены правила перевозки и хранения на складе) или в состав входят просроченные хлебопродукты — плесень появляется именно на таком изделии.

Категорически нельзя употреблять хлебобулочные изделия даже при намеке на плесень!

Некоторые люди срезают испорченную плесенью корку, а хлеб употребляют в пищу. Тут могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при нажатии на хлеб чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, а он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен и употреблять его не стоит.

Как черствый хлеб сделать мягким

Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?

При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.

Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

В микроволновке

Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

  • Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
  • Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба. Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.

На сковороде

Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Помните — размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов. Придать ему мягкость снова — уже не удастся.

Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2021 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2021 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2021 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2021 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2021 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.

  • 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия»;
  • 9511-80 «Слоеные хлебобулочные изделия»;
  • 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные»;
  • 14121-69«Батончик к чаю»;
  • 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;
  • 26983-86«Дарницкий хлеб»;
  • 26984-86«Столичный хлеб»;
  • 26985-86«Хлеб российский» и много других.
  • Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

    В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

    • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
    • сухари – до 60 суток.

    Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

    Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

    Почему хлеб быстро портится?

    Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

    Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

    По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

    Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

    1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
    2. мякиш не должен крошиться;
    3. не должны просматриваться сожженные участки;
    4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

    Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

    О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

    Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

    Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

    • сухость и чистота помещения;
    • наличие вентиляции;
    • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
    • соответствие показателям влажности;
    • параметры освещенности;
    • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

    Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

    Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

    Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

    Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

    Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

    Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

    Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

    Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

    Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

    Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

    Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

    Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

    Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

    Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

    Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

    Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

    Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

    К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

    В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

    Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

    Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

    Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

    О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

    «Бабушкины» секреты

    Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

      разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

      Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

    1. уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
    2. к содержанию ↑

      Как вернуть свежесть?

      Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

      Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

      После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

      Что делать с просрочкой?

      Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

      При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

      Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.

      Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.

      Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      Это быстро и бесплатно !

      Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

      Срок хранения хлеба

      • Срок хранения: 3 дня
      • Срок годности: 3 дня
      • Срок годности в холодильнике: не указано
      • Срок в морозилке: не указано

      Появление хлеба на земле и в жизни человека произошло очень давно. С того момента, как люди узнали о хлебе, они начали переходить к оседлой жизни. А не заниматься только собирательством и охотой. Ранее жители Египта и Месопотамии выращивали пшеницу и просто употребляли ее в пищу. Со временем человек понял, что сочетание зерен и воды может стать наивкуснейшим блюдом. Люди научились молоть зерна и получать муку. Затем появилось первое тесто, из которого были сделаны лепешки. В 17 веке до нашей эры в Египте появилось дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Тогда о дрожжах еще не было известно, а использовался специальный сорт пшеницы. Ее не сушили и сразу начинали молоть. Так в ней оставались необходимые бактерии для поднятия теста. А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе. Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто. Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым. Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам. Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба.

      В средние века хлеб считали едой для бедных. Чтобы избежать восстания, этот продукт продавался за небольшую цену. Темный хлеб не ценился вообще. Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого. Это связано с полезными свойствами.

      В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

      Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции. Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма. Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой.

      Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым.

      Срок хранения хлеба пшеничного

      Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной. Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце.

      Срок хранения хлеба в холодильнике

      Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь. Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев. Перед заморозкой хлеб желательно нарезать.

      В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

      Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

      У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

      Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

      В этом продукте содержится много полезных веществ.

      Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

      Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

      Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

      Они улучшают свойства и считаются безопасными.

      Но не будем лгать себе!

      У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

      В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.

      Лучше присмотреться к нему внимательней.

      Каков срок по ГОСТу?

      Хлеб хранится очень недолго.

      Срок реализации не более нескольких дней.

      Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

      Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

      • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
      • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
      • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
      • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

      Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

      Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

      В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

      Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

      Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

      Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

      Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

      Согласно ГОСТу Р51 785-2021 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

      Как определить свежесть по внешнему виду?

      Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

      Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

      Никаких подгорелостей.

      Выпечка без пустот и равномерная.

      Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

      Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

      1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
      2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
      3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
      4. Запах должен быть приятным.

      Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

      От чего и как зависит длительность хранения?

      Длительность хранения хлеба зависит:

      От упаковки

      Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

      К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

      Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

      Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

      На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

      К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

      Упаковывание изначально было инициативой производителей.

      Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

      Но это оказалось многозатратным.

      Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

      ГОСТ Р 53072— 2021 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

      В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

      Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

      Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

      Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

      Плюс и прочность.

      Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

      Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

      От состава

      Хлеб без упаковки быстро портится:

      • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
      • черный хлеб – 36 часов;
      • ржаной — до 12 дней;
      • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

      Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

      Каковы правила хранения?

      Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

      Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

      Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

      Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

      Лучше, если она будет из натуральных материалов.

      Искусственные обрабатывают уксусом.

      В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

      Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

      Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

      В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

      1. Сухое и чистое.
      2. Вентилируемое.
      3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
      4. Оптимальная влажность.
      5. Хорошо освещенное.

      Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

      На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

      Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

      Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

      Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

      Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

      Навалом укладывание не разрешается.

      Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

      Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

      Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

      В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

      Даже когда он истек, то его можно употреблять.

      Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

      Он утверждает, что их есть вполне реально.

      Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

      Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

      Либо используют при производстве панировочных.

      Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

      С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

      Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

      Естественно, его нельзя кушать.

      Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавкиконсерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

      Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

      Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

      Обязательно нужен чек.

      Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

      Его заменят на другой качественный или похожую марку.

      При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

      Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

      Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

      Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

      Главное — проверить информацию сразу при покупке.

      Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

      Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

      Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

      Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

      Ведь предупреждение было в магазине.

      Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

      Транспортировка

      Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

      1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
      2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
      3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

      Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

      Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

      Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

      Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.

      Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

      Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

      Его сразу хочется съесть.

      Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.

      Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

      Покупайте более свежий и натуральный.

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

      +7 (499) 938-50-73 (Москва)
      +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

      Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру