Срок Хранения Меда В Пластиковой Таре

Содержание

Хранение меда и выбор тары

Чтобы мед хранился два года, для него следует выбирать подходящую тару. Все требования указаны в ГОСТе, но их слишком много. Основные из них, которые влияют на сохранность продукта, будут приведены в тексте.

Единственным ГОСТом, действие которого распространяется на мед, в 2021 году остался ГОСТ «Р 54644-2021». Влажность товарного меда теперь не может составлять 21%, как было раньше. Срок хранения, в свою очередь, был продлен до двух лет, но в пункте 7.2 сделана оговорка о выборе тары. Даже пластиковая тара для меда, если она не пропускает воздух, может обеспечить длительный срок хранения. А в транспортировочной емкости мед сохраняется 1 год. Осталось выяснить, какая тара лучше подходит для хранения в холодильнике.

Две зимы, две весны

Упаковка из пищевого пластика не так уж плоха. Надо только, чтобы она была герметичной. И тогда при температуре 5-20 C натуральный мед хранится два года.

Хороший пример показан выше. Срок хранения отсчитывают от даты фасовки.

Сравнение и уточнение

Попробуем сравнить два разных ГОСТа, «новый» и «старый».

Витамины Содержание в 100 г продукта Витамины Содержание в 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (С), мг 2 Биотин, мкг 0.04
Тиамин (В1), мг 0.01 Никотиновая кислота (РР) 0.2
Рибофлавин (В2), мг 0.03 Пантотеновая кислота, мг 0.13
Пиридоксин (В6), мг 0.1 Фолиевая кислота, мкг 15

Добавим то, что не указано в ГОСТе. Чтобы засахаривание шло медленно, температура должна составлять 5-10° или 15-20° C. Интервал 10-15 будет не самым подходящим.

Мед с пасеки можно привезти на склад, хранить 1 год, затем провести фасовку… Общий период хранения может доходить до трех лет – это новый ГОСТ.

Согласно старому ГОСТу, емкости под мед имеют объем от 30 мл до 200 л. Граница раздела между «розницей» и «оптом» не указана.

Какими же свойствами должна обладать упаковка? Об этом нужно догадываться самим:

  • Емкость должна быть герметичной – крышка не может закрываться неплотно;
  • Количество воздуха внутри емкости должно стремиться к нулю.

Стеклянную банку с пластиковой крышкой считать герметичной нельзя. Железная крышка с резьбой может обеспечить герметичность на 100%, но добиться этого в домашних условиях будет сложно.

Перечислим все материалы, совместимые с натуральным медом:

  1. Стекло, полистирол, эмалированная сталь без сколов, керамика с эмалью;
  2. Хуже – нержавеющая сталь, листовая и декапированная сталь, алюминий и его сплавы;
  3. Применяют и пищевой пластик, картон с водонепроницаемой пропиткой, вощеную бумагу;
  4. Деревянная тара (бочки) может быть изготовлена из бука, вербы, березы, чинары, кедра или липы, осины или ольхи. Влажность древесины не должна превышать 16%, но главное – изнутри тару обрабатывают воском!

То же самое можно найти в «старом ГОСТе», открыв пункт 4.3.

Герметичной посуды из керамики, скорее всего, не существует. Странно, что этот материал включили в ГОСТ…

Дубовые бочки подходят для разных продуктов. Но для меда они не предназначены!

Технология выгонки из сот раньше выглядела так:

  1. Соты помещали в бочку, укупоривали ее;
  2. Температуру медленно повышали;
  3. При температуре 50 C тару выдерживали 48 часов.

Мед легче воска. А соты содержат еще и прополис. В результате получались три фракции – жидкий мед находился в нижнем слое.

На шаге 2 нужна «постепенность», чтобы воск смазывал внутренние стенки. Это важно.

Можно сделать вывод, что дерево в чистом виде для хранения меда не подходит. Об этом должны знать в компаниях, занимающихся фасовкой.

Между «деревом» и «продуктом» помещают «промежуточное звено». Других вариантов не будет.

Что нам предлагают сегодня

Лучшая тара для меда должна быть сделана из воска. Но воск – слишком мягкий материал, поэтому его не используют отдельно от дерева. А дерево подходит не любое – возможные варианты указывались выше.

Не хуже воска подходит и стекло.

Есть сомнения по поводу металлов:

  • У некоторых людей алюминий вызывает аллергию;
  • Сталь не вызывает аллергию вообще. Но есть мнение, что железо не должно соприкасаться с натуральным продуктом. В ГОСТах подобных утверждений нет…

Доступным вариантом будет пластик. По химии тут подходит полистирол, но крышки на стироловых баночках никогда не укупоривались плотно.

Больше всего распространены два варианта: пищевой пластик, стекло с крышкой из металла. На внутреннюю поверхность крышек нанесена эмаль.

Все варианты пластиковой упаковки

Разные пластиковые емкости могут быть предназначены для меда. Изучим их ассортимент.

На рисунке представлены варианты:

  1. Банка с крышкой, 250 мл;
  2. Банка с прозрачной крышкой, 500 мл;
  3. То же, 700 мл;
  4. Банка с крышкой, 1 л;
  5. Ведерко, 32 л;
  6. Крышка для ведерка;
  7. Кубовой контейнер, 12 л;
  8. То же, 23 л.

Со временем число возможных вариантов увеличится.

Можно ли составлять контейнеры один на другой? Вот что об этом сказано в ГОСТе: «Формирование штабеля для транспортировки должно обеспечивать сохранность тары и качества продукта». Следовать этим требованиям нужно и при хранении. А еще прозрачную тару надо защищать от лучей солнца. Об этом в ГОСТе Р 51760-2021 сказано тоже.

«Старый ГОСТ» имеет обозначение 19792-2021. Согласно ему, крышка на пластике должна привариваться.

Похоже, эти требования создавались тогда, когда не было контейнеров с двойным замком и «медвежат» с резьбовыми крышками. В общем, не читайте старых ГОСТов…

Пластик пищевой и технический

К пищевому пластику относятся материалы:

  • PETE или PET (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Используется для хранения напитков и сыпучих продуктов.
  • HDPE – полиэтилен низкого давления высокой плотности. Считается безопасным.
  • LDPE – полиэтилен высокого давления низкой плотности. Из него делают пакеты.
  • PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Для меда он потенциально опасен.
  • PP – полипропилен. Не подходит для хранения продуктов, имеющих сложный химический состав.
  • PS – полистирол. Безопасен, если не нагревать.

На дне емкости должен быть знак «вилка-бокал». Но даже его наличие не гарантирует безопасность… Полипропилен и ПВХ не подходят точно. А вопрос по поводу ПЭТ остается открытым.

Полистирол можно нагревать до 70° C. Но мед становится канцерогенным уже при 60° C.

Больше всего распространены два варианта: пищевой пластик, стекло с крышкой из металла. На внутреннюю поверхность крышек нанесена эмаль.

Срок Хранения Меда В Пластиковой Таре

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Коротко говоря – да, хранить мёд в таре из пластика можно. Другой вопрос – в какой, как и сколько.

В какой пластиковой таре можно хранить мёд

  1. Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов. То есть она должна иметь надпись «для пищевых продуктов» либо нарисованные бокал с вилкой.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Можно, но необходимо ещё знать, в какой и как.

  1. Во-вторых, тара должна иметь маркировку PP, ПП или «5», подтверждающую, что тара сделана из полипропилена – достаточно устойчивого и безопасного пластика, подходящего для положительного решения задачи «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре». А вот если на таре написано PS, ПС или «6», то такой пластик для хранения агрессивных продуктов — горячего, кислого, алкоголя, а также мёда — не годится. Да-да, мёд весьма активный продукт, постоянно пытающийся вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. По-крайней мере, если его правильно хранить.

Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.

Как в таре из пластика мёд хранить

В пластиковой ли таре, или в какой другой, но успешно хранить мёд можно, лишь обеспечив ему все условия из этого списка:

Как хранить мёд: герметичность

Служащая для хранения мёда тара обязательно должна закрываться. И чем плотнее, тем лучше. Потому что:

  • В открытой таре никак не ограничивается доступ воздуха к мёду, и тот быстро окисляется. То есть портится.
  • Мёд впитывает из окружающей среды воду, потому при его хранении надо постараться этому воспрепятствовать — иначе мёд забродит. И испортится. Наверное. Или медовуху по-другому делают? Но всё равно – сохранение мёда при влажности выше 75% становится весьма проблематичным.

Если вы хотите сохранить мёд подольше, то вне зависимости от типа тары её следует закрыть не так, как банки на картинке, а максимально герметично.

Как хранить мёд: прохлада

По-хорошему, мёд нужно хранить в диапазоне от – 5 градусов до +20. Выше 20 состав и вкус мёда начинают меняться, а после 40 его покидает большая часть полезных свойств, превращая мёд просто в сладкую… ну, типа конфету к семечкам. К тому же тема «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре» тоже сильно связана с градусами: чем теплее, тем активнее мёд взаимодействует с веществами своего хранилища.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре или нет также в большой степени зависит от температуры хранения.

Как хранить мёд: темнота

Мёд страдает также от света (даже рассеянного, не прямого), а потому должен храниться где-то в темноте либо непрозрачной (тёмной, на худой конец) таре. По крайней мере, если нужно сохранить его в течение какого-то продолжительного срока.

Узнав, можно ли хранить мёд в пластиковой таре, стоит также узнать, что мёд хранится намного лучше, если эта тара не пропускает свет.

Сколько может мёд храниться в пластиковой таре

Вообще считается, что мёд срока хранения не имеет: он содержит фермент ингибин, обеспечивающий мёду противомикробные свойства. Мёд в сотах, вполне годящийся к употреблению, был найден даже в египетских пирамидах. Но обратите внимание – в сотах, в самом идеальном приспособлении для хранения мёда.

Вне сот то, что не могут сделать микробы, всё-таки сделают свет и воздух. И потому в пластиковой таре хранить мёд больше года не стоит. Впрочем, в любой, не только пластиковой, таре в домашних условиях мёд больше 2 лет держать не желательно. Потому, что, скорее всего, за это время практически всё полезное он уже растеряет.

Лучшая тара для хранения мёда на неопределённо долгий срок – это всё-таки соты.

Вот мы и разобрали по косточкам тему, можно ли хранить мёд в пластиковой таре. Осталось лишь найти теперь тару из подходящего пластика да мёд, который в нём будет храниться. И который, что немаловажно, будет настоящим, полезным мёдом, с которым не грех и попить чайку. Но этот вопрос предлагаю обсудить уже в другом посте.

Вне сот то, что не могут сделать микробы, всё-таки сделают свет и воздух. И потому в пластиковой таре хранить мёд больше года не стоит. Впрочем, в любой, не только пластиковой, таре в домашних условиях мёд больше 2 лет держать не желательно. Потому, что, скорее всего, за это время практически всё полезное он уже растеряет.

Хранить мёд в пластиковой посуде — можно, только осторожно

Мед — полезный натуральный продукт, который должен быть у всех на кухне! Но после приобретения мед нужно правильно сохранять в домашних условиях, чтобы как можно дольше не потерялись его ценные качества. Важным условием долгосрочного хранения является правильный выбор посуды. Очевидным можно считать, что посуда должна быть, во-первых, с достаточно широким горлышком, а во-вторых, также герметично закрывающаяся. Первое нужно просто для удобства, второе — для надежной изоляции продукта от посторонних запахов и влаги. Но из какого материала должна быть емкость, в которой предстоит сохраняться меду?

Можно ли выбрать пластиковую тару?

Пластиковая посуда используется практически в каждой семье, в том числе для хранения. Промышленность выпускает разнообразные контейнеры, в которых так удобно хранить крупы, сахар, замороженные ягоды и овощи. Но подходит ли пластиковая тара для хранения меда? Не будет ли мед вступать в реакцию с пластиком при долгом контакте?

Вообще, любой пластик содержит опасные для человека вещества, но, как правило, выделяются они во время горения. Контейнеры для продуктов делают из пластических масс, которые в достаточно широком диапазоне температур не фрагментируются, не распадаются, не выделяют опасные составляющие. Продаются изделия из такого пластика вместе с другой посудой, обычно имеют маркировку «Для пищевых целей» , а также гравировку в виде треугольника, внутри которого видна одна из следующих цифр: 1, 2, 4 или 6. Это условное обозначение, собственно, не для покупателя, а для тех, кто должен будет утилизировать этот пластик. Но по нему можно определить, что состав и качество пластмассы позволяет ей контактировать с пищевыми продуктами. Другими цифрами маркируют технические материалы.

    Посуду с меткой 6 нельзя использовать для горячих продуктов. Один из самых опасных материалов. Лучше вообще не использовать для пищевой продукции. С меткой 5 — можно нагревать в микроволновке, наливать в нее чай и кофе. 4 — из него чаще изготавливается пищевая пленка, в общем-то не такой уж и токсичный. С меткой 3 — опасен при горении. 2 — обычно используется для изготовления плотных бутылок, подвергается переработке. 1 — изготавливают одноразовые стаканчики, бутылки для минеральной воды. Использовать вторично опасно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как видите, ничего хорошего в пластиковой посуде нет. То есть вы можете на короткий срок хранить мед в пластиковой таре, но лучше выбирать безопасные емкости.

Какая посуда лучше?

Также мед хранят в деревянной таре ̶ липовых или ольховых бочонках. Хранение в таре из другой древесины ведет к изменению первоначального цвета меда,следовательно, происходят изменения в его химическом составе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В последнее время рекламируют глиняные горшочки в качестве лучшей посуды для меда. Это справедливо, но при условии качественного, не кустарного обжига глины. Выбирать нужно глиняную посуду только от заводских производителей.

Где лучше хранить мед: выбор между холодильником и шкафом

Для выбора места хранения нужно знать интервал температуры , при котором мед не теряет ценные свойства: от минус 5 до плюс 40 градусов по Цельсию. Этот интервал естествен для пчел, такой бывает температура в ульях.

Лучше, конечно, выбрать затемненное место с постоянной температурой и с минимальной концентрацией посторонних запахов. Это может быть шкаф или холодильник с температурой около 0 градусов, где нет неплотно закрытых емкостей с рыбой, квашеной капустой, маринадами. Главное, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов и, по возможности, была постоянной. Последнее условие хорошо соблюдается в холодильниках с сухой заморозкой (« No Frost »).

5 важных советов по приобретению и хранению меда

    Покупайте мед у известных вам пасечников. При покупке внимательно присмотритесь, в какой емкости находится мед. Не покупайте мед у продавцов, продающих продукт из металлической тары, особенно оцинкованной: такой мед может быть токсичным. Если есть возможность приобрести мед в запечатанных сотах, то так его и следует хранить: воск как естественный консервант и антисептик обеспечит прекрасную сохранность всех полезных свойств продукта. Если при долгом хранении мед загустел, это вполне естественно, и не нужно подогревать его на водяной бане, чтобы он снова стал жидким: как раз такая манипуляция начисто лишит мед его природной ценности. Появление на поверхности меда белой пены возможно по двум причинам: некачественная фильтрация меда при откачке или брожение из-за попадания влаги при хранении. Такой мед можно добавлять в выпечку. Если мед хранится в плотно закрытой стеклянной посуде в затемненном месте при постоянной температуре не ниже 0 и не выше 25 градусов, можно быть уверенным в сохранности его питательной ценности в течение нескольких лет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Поделиться «Хранить мёд в пластиковой посуде — можно, только осторожно»

    Посуду с меткой 6 нельзя использовать для горячих продуктов. Один из самых опасных материалов. Лучше вообще не использовать для пищевой продукции. С меткой 5 — можно нагревать в микроволновке, наливать в нее чай и кофе. 4 — из него чаще изготавливается пищевая пленка, в общем-то не такой уж и токсичный. С меткой 3 — опасен при горении. 2 — обычно используется для изготовления плотных бутылок, подвергается переработке. 1 — изготавливают одноразовые стаканчики, бутылки для минеральной воды. Использовать вторично опасно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед?

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Природа подарила миру пчел — уникальных тружениц. Они производят мёд, прополис, маточное молочко и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства лечат многие болезни, повышают иммунитет, восстанавливают бодрость. А отдавая свой яд при укусе (очень, кстати, полезный), пчелы погибают. Но не это главное. Большую ценность все-таки имеет мед. Но одно дело его купить настоящий, а другое – подольше сохранить.

Особенности меда

Мёд представляет собой сладкую вязкую массу янтарного цвета. И опять же невозможно не восхититься этими крылатыми производителями. Чтобы сделать 100 г натурального продукта, им нужно собрать нектар более чем с миллиона цветов. Далее насекомые перерабатывают его и запечатывают в соты, которые они тоже сами строят с точностью математика. Каждый угол в ячейке сот равен 109,28°. В процессе переработки нектара участвует почти все население улья.

В чем хранить

Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара. Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего. Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться.

Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки. Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит. Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

В последнее время пластик прочно вошел в обиход современного человека. Выпущено великое множество всевозможных контейнеров, баночек и бутылочек. Держать мед в пластике разрешается не больше года, так как он является биологически активным продуктом. Если будет находиться в такой емкости дольше, может впитать в себя химические примеси, присутствующие в пластмассовой посуде.

По своему составу пластмассовая посуда может быть предназначена для разных целей и, следовательно, изготовлена из разных материалов. Для пищевых и непищевых продуктов, для холодных и горячих. И мед нужно хранить в таре, на которой имеется изображение бокала с вилкой или маркировка РР, ПП или 5. Она означает, что при производстве данных емкостей использован полипропилен — прочный и безопасный материал, который можно нагревать до 130°С и охлаждать до -40°С.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Определившись, можно ли хранить мед в пластиковой посуде, нужно уточнить, в чем его лучше хранить: в контейнере или бутылке.

Его удобно разливать на хранение в контейнеры или ведерки с прилегающей крышкой. Но у таких емкостей есть небольшой недостаток — крышка прилегает не так прочно как у бутылки или у контейнера с закручивающейся пробкой. Поэтому мед может напитаться побочными запахами. Следовательно, держать его лучше в посуде с винтовыми крышками. Пока он жидкий, его легко налить в бутылку, а после кристаллизации пластмассу легко разрезать.

Чтобы подольше сохранить натуральный продукт, нужно учесть несколько нюансов:

Температура

Полезные свойства меда сохраняются длительное время при условии, что он правильно хранится. Какую тару можно использовать для хранения этого полезного продукта, уже рассмотрено. Теперь нужно определиться, где он должен храниться, и какая температура воздуха наиболее благоприятна для этого. Для лучшей сохранности меда требуется температура от -6°С до 20°С. В комнате она, конечно же, выше 20°С, следовательно, долгое время (дольше одного года) этот продукт держать в квартире не рекомендуется. Погреб или прохладный подвал — самое то. При температуре выше 35°С из меда начинают исчезать витамины, если еще сильнее нагреть, то распадаются ферменты, пропадают бактерицидные свойства. Продукт уже не является целебным, а получается просто лакомство.

Обратите внимание! При низких температурах (ниже -20°С) он затвердевает, но это не страшно, так как все свои лечебные свойства он сохраняет.

Мед, как, впрочем, и остальные продукты пчеловодства, очень хорошо впитывает влагу. При повышенной влажности этот нектар может забродить. Поэтому его хранение предусматривает наличие герметичного закупоривания тары.

Важно! По возможности при хранении меда нужно обеспечить постоянную температуру, иначе кристаллизация (естественный процесс) произойдет неравномерно.

Так же, как и воду, мед быстро впитывает запахи. Следовательно, он должен храниться подальше от таких продуктов, как:

  • горюче-смазочные вещества;
  • ядовитые вещества;
  • лакокрасочные вещества;
  • полимерные изделия.

Даже плотно закрытая тара не помешает этим запахам проникнут в мед.

Мёд в пластиковой таре

Освещенность

Прямые солнечные лучи убивают противомикробные качества меда, в связи с этим его нужно держать в темном месте.

Важно! Если мед при хранении потемнел, загустел, закристаллизовался, это нормальные для него явления. Мало того, если он вдруг не загустел, значит целебных свойств в нем нет, а значит был куплен фальсификат.

Можно ли хранить мед в холодильнике

В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Без Варки Из Покупного Хрена
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру