Срок годности
Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.
Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.
Сорта хлеба
Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе.
Также чем суше хлеб, тем дольше он хранится: пышная белая булка гораздо быстрее потеряет свой вкус и аромат, чем буханка черного или «бородинского».
Сорт хлеба | Срок годности |
Бородинский | 72 часа |
Белый | 24 часа |
Хлеб «Харрис» | 2 месяца |
Ржаной | до 12 дней |
Дарницкий | 4 суток |
Пшеничный | 24 часа |
Черный | 36 часов |
Срок годности хлеба в холодильнике
Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Аромат и вкус он потерять может даже быстрее, чем при обычном хранении, поэтому рекомендуется отправлять его на холодильную полку только после первых суток. Хлеб, хранящийся в холодильнике, не так быстро черствеет и преимущественно не покрывается плесенью.
Срок годности хлеба в упаковке
Упаковка не только гарантирует то, что к батону не прикасались другие покупатели грязными руками, но и большую продолжительность срока годности. В пластиковом пакете до вскрытия хлебобулочное изделие может храниться 72 часа, сохраняя свежесть, мягкость, приятный аромат.
На производстве упаковывается только испеченный хлеб. Именно такая быстрая упаковка позволяет продлить свежесть продукта и сохранить его при транспортировке.
После срока годности
После того, как срок годности хлеба истек, принимать его в пищу все еще можно, если он не успел покрыться плесенью. Хлеб становится более черствым и невкусным, поэтому многие просто перерабатывают его в сухари, обычные или для панировки. Высушенный хлеб может храниться до полугода, но будет отлично впитывать посторонние запахи, если его не убрать в упаковку.
Рекомендации по хранению
Организация правильного хранения хлеба:
- Не держать открытым, убирать в упаковку.
- Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
- Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
- При необходимости сохранить хлеб без плесени дольше — убирать в холодильник.
Создав правильные условия хранения для хлеба, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.
Упаковка не только гарантирует то, что к батону не прикасались другие покупатели грязными руками, но и большую продолжительность срока годности. В пластиковом пакете до вскрытия хлебобулочное изделие может храниться 72 часа, сохраняя свежесть, мягкость, приятный аромат.
Срок годности печенья
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +20 °С
Печенье относится к такому виду кондитерских изделий, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Это лакомство отлично подходит для завтрака, полдника, ужина в качестве сладкого к чаю. Печенье можно брать на работу, для того чтобы перекусить им во время обеденного перерыва, поэтому стоит знать срок хранения печенья. Благодаря огромному количеству рецептов, эту выпечку можно приготовить самостоятельно. Для печенья не нужны особые ингредиенты. Для самых простых рецептов понадобятся мука, яйца и сахар. Остальное может придумать сама хозяйка, чтобы разнообразить изделие.
Печенье известно на всей планете. Каждая страна имеет свой особенный вид этого лакомства. У испанцев печенье называется галетами, в Англии пекут бисквитное печенье, а немцы делают печенье-кексы к Рождеству. Итальянцы решили отличиться, и поэтому каждый вид печенье у них имеет свое название. По некоторым версиям, это мучное лакомство появилось еще в древней Персии. Именно там начали изготавливать первое печенье.
Благодаря большому разнообразию современного печенья, его можно использовать в качестве самостоятельной еды. Когда покупатель приходит в магазин, чтобы приобрести кондитерские изделия, то может потратить немало времени, так как выбор печенья очень большой. Можно начать с того, это изделие может быть самой разнообразной формы. Встречается круглое, квадратное печенье, а также множество другого. Оно бывает с начинкой и без нее. Внутри печенья может быть джем, шоколад, варенье. А сверху изделие может быть посыпано орехами, кокосовой стружкой и не только. Каждый покупатель сможет приобрести для себя отличное лакомство.
Стоит обращать внимание на состав и срок годности печенья, тогда от него можно получить только приятные вкусовые ощущения.
Производители выпускают сдобное, овсяное, песочное, слоеное и сахарное печенье. Также по причине конкуренции, каждый из них старается придумать что-то особенное, чтобы заинтересовать потребителя. Печенье может продавать в коробках, которые своим дизайном не сильно отличаются от конфет. Также оно реализуется в торговой сети в пакетах и бумаге. Чтобы есть свежее изделие, стоит обратить внимание на срок годности печенья. Насколько калорийным будет печенье, зависит от того, из какого оно сделано теста. Также начинка может повлиять на калорийность изделия. Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу обычное печенье, а не шоколадное с орехами. Но, по мнению диетологов, все печенье считается достаточно калорийным. Поэтому при лишнем весе есть, его не рекомендуют.
Но это кондитерское изделие может быть и полезно. Его состав имеет в себе витамины, фосфор, калий, железо, а также органические кислоты. Поэтому врачи часто советуют родителям вводить в детский рацион питания печенье. Также если для приготовления этого мучного изделия использовать еще сухофрукты и орехи, то будет сложно сказать, что оно не является полезным. Но люди страдающие ожирением и сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении печенья. Часто употреблять его также не рекомендуется, так как много сладкого не полезно для человеческого организма. Домашнее печенье считается более полезным, чем покупное. Так как хозяйка сама знает, из чего готовит. Но если сладости покупаются в магазине, то важно прочесть состав и срок годности печенья. Производители часто используют тяжелое и жирное масло, которое способствует лишнему весу и вредит организму. Также иногда в составе встречаются различные консерванты, красители и пищевые добавки. Поэтому стоит читать состав приобретаемого продукта.
Как правильно хранить печенье
Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.
В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.
Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.
Как хранить домашнее печенье
Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.
От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.
Как хранить галетное печенье
Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.
Как хранить бисквитное печенье
Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.
Хранение печенья в холодильнике
Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.
Хранение печенья в морозилке
Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.
Хранение печенья при комнатной температуре
Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов — 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.
Срок хранения печенья в холодильнике
Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.
Печенье. Какой срок годности печенья?
Печенье. Какой срок годности кондитерского изделия — сахарного печенья ?
Я слышала историю про то, как во время Гражданской войны в США, им в пайке давали сухое печенье с длительным сроком хранения. Но этот срок превзошёл все ожидания. По слухам, это печенье, которое в большом количестве хранилось со времён войны на продовольственных складах США, было использовано через 35 лет после его изготовления во время войны с Испанией.
А вообще сроки очень разные у каждого вида печенья. Потому что срок его годности зависит от состава его компонентов и от упаковки. Например, галетное печенье простое с низким жировым показателем можно хранить 2 года, и оно не потеряет вкусовых качеств, если оно конечно в герметичной упаковке. Но галеты диетические фасованные — всего 1,5мес. Крекеры- до 3 мес.
Наверное большинство из нас нет-нет, да и позволяют себе расслабиться вечерком за чашечкой ароматного чая с любимым печеньем. Однако, нужно не забывать, что срок годности у печенья изготовленного из натуральных ингредиентов, с незначительной примесью искусственных добавок, не слишком длительный. Обычно,срок годности печенья составляет от 15 дней до 3 месяцев. Правда, встречаются и некоторые виды, например овсяного печенья, со сроком годности до полугода, но вряд ли в таком печенье есть что-то полезное.
Срок годности печенья зависит от содержания в нём жирности. Чем больше жира этом кондитерском изделии, тем срок годности меньше.
Затяжное и сахарное печенье имеющие незначительное количество жира, имеют срок годности до 3 месяцев.
Срок годности сдобного печенья при содержании жира
- 10% — 45 суток;
- 20% — 30 суток;
- 30% — 15 суток.
Старайтесь хранить печенье подальше от солнечного света. Если же вы хотите всегда насладиться свежим вкусом своей излюбленной выпечки — поместите её в контейнер с плотной крышкой и . заморозьте. Поверьте, вы будете поражены его свежестью и через 10 — 15 дней !
А вообще сроки очень разные у каждого вида печенья. Потому что срок его годности зависит от состава его компонентов и от упаковки. Например, галетное печенье простое с низким жировым показателем можно хранить 2 года, и оно не потеряет вкусовых качеств, если оно конечно в герметичной упаковке. Но галеты диетические фасованные — всего 1,5мес. Крекеры- до 3 мес.
Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?
У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.
Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.
В этом продукте содержится много полезных веществ.
Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.
Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!
Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.
Они улучшают свойства и считаются безопасными.
Но не будем лгать себе!
У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.
В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.
Лучше присмотреться к нему внимательней.
Каков срок по ГОСТу?
Хлеб хранится очень недолго.
Срок реализации не более нескольких дней.
Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.
Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:
- батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
- хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
- мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
- сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.
Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.
Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.
В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.
Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.
Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.
Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.
Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.
Согласно ГОСТу Р51 785-2021 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.
Как определить свежесть по внешнему виду?
Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.
Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.
Никаких подгорелостей.
Выпечка без пустот и равномерная.
Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.
Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:
- Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
- Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
- Поверхность должна быть ровной, без трещин.
- Запах должен быть приятным.
Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.
От чего и как зависит длительность хранения?
Длительность хранения хлеба зависит:
От упаковки
Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.
К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.
Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.
Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.
На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.
К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.
Упаковывание изначально было инициативой производителей.
Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.
Но это оказалось многозатратным.
Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.
ГОСТ Р 53072— 2021 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.
В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.
Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.
Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.
Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.
Плюс и прочность.
Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.
Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.
От состава
Хлеб без упаковки быстро портится:
- батон нарезной может лежать всего 24 часа;
- черный хлеб – 36 часов;
- ржаной — до 12 дней;
- белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.
Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.
Каковы правила хранения?
Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.
Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.
Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.
Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.
Лучше, если она будет из натуральных материалов.
Искусственные обрабатывают уксусом.
В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.
Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.
В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:
- Сухое и чистое.
- Вентилируемое.
- Равномерная температура не ниже +6 °С.
- Оптимальная влажность.
- Хорошо освещенное.
Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.
На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.
Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.
Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.
Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.
Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.
Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.
Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?
Обязательно нужен чек.
Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.
Его заменят на другой качественный или похожую марку.
При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.
Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.
Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.
Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.
Главное — проверить информацию сразу при покупке.
Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.
Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.
Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.
Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.
Ведь предупреждение было в магазине.
Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!
Транспортировка
Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:
- Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
- Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
- Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.
Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.
Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.
Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.
Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.
Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.
Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.
Его сразу хочется съесть.
Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.
Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.
Покупайте более свежий и натуральный.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.
Срок годности хлеба
Хлеб – это продукт, традиционно подаваемый к столу в каждой российской семье. С ним можно сочетать большое количество блюд. Некоторые вообще не понимают, как можно обедать или ужинать без хлеба. Иными словами, о популярности этого продукта можно даже не говорить – это и так всем известно. Иногда даже лишь от одного хлебного аромата, если, конечно, это свежий, только что испеченный продукт.
Сегодня в торговых точках можно увидеть просто огромный выбор хлебобулочных изделий в целом. Хлеб в данном случае не является исключением из правил. От количества всевозможных сортов голова просто идет кругом. При этом у каждого из них – пшеничного, бородинского, ржаного, бездрожжевого и так далее – есть определенный срок годности. Ведь хлебобулочные изделия спустя некоторое время не просто черствеют, но и банально портятся из-за накапливающихся в мякише продуктов.
От чего зависит срок годности хлеба
Давайте рассмотрим более детально, в течение какого времени допускается хранить хлебобулочные изделия без потери их качества. В данном случае срок годности зависит от целого ряда факторов. Это, в частности:
- состав;
- технология изготовления;
- хранение – температура и уровень влажности.
Все они имеют очень важное значение. В частности, срок годности напрямую зависит от состава продукта. Нередко производители добавляют туда разного рода загустители и консерванты. Они, конечно, позволяют продлить срок хранения.
Однако консерванты и загустители оказывают негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не рекомендуется постоянно покупать хлебобулочные продукты, срок хранения которых превышает 14 суток.
В некоторых сортах хлеба к пшеничной муке добавляют ржаную. Благодаря этому продукт не так быстро черствеет. То есть такое сочетание позволяет продлить срок годности. Обратите внимание – добавление ржаной муки абсолютно безопасно для здоровья. Поэтому если вы хотите купить изделие, которое можно хранить достаточно долго, обратите внимание именно на такие продукты. Увеличить срок годности также можно, добавив сахар и жиры. Все дело в том, что они способствуют удержанию влаги. Следствием этого становится замедление процесса очерствения. Вместе с тем хлеб, в котором, помимо пшеничной, присутствует ячменная или кукурузная мука, портится довольно быстро.
Зависит срок годности и от технологии приготовления изделия. Например, скоростной замес, или длительный период брожения способствуют его продлению. Такая продукция черствеет не столь быстро, как продукт, испеченный по традиционной технологии. Не менее важное значение имеют и условия хранения. В частности, наиболее оптимальным является температурный режим в пределах +18…+22 °С. Кроме того, данному продукту нужен и определенный уровень влажности – 75 процентов. Если он более высокий, хлеб быстро заплесневеет. При влажности ниже 75 процентов хлеб в течение короткого времени станет черствым.
Подавляющее большинство хлебобулочных изделий рекомендуется хранить после покупки не более 3 суток. Поэтому обязательно уточняйте в магазине дату изготовления продукта. Если хлеб упакован в полиэтилен, там должна быть этикетка с нужной информацией. Теперь давайте поговорим о конкретных цифрах. В частности, у хлебобулочных изделий, вес которых не превышает 200 граммов, срок годности минимальный. Согласно ГОСТу, хранить такую продукцию можно в течение 16 часов. Срок годности батонов, испеченных из пшеничной муки – не более 3 суток. Это также относится и к хлебу. Согласно ГОСТу, сорта, испеченные из пшеничной муки, при наличии упаковки можно хранить в течение 3 суток. Уточнение в данном случае очень важно. Все дело в том, что срок годности пшеничного хлеба, хранящегося без упаковки, составляет только лишь 24 часа. Как видим, разница достаточно существенная – в 3 раза.
Ржаной хлеб, в отличие от пшеничного, черствеет не столь быстро. Срок его хранения составляет 5 суток. По истечении этого времени продукт начинает портиться, даже если его хранили в упаковке. Также достаточно большой срок годности и у бородинского кирпича. Если продукт хранить в упаковке, то своих качеств он не утратит в течение 5 суток. Причем хлеб желательно поместить в какое-то темное место. Без упаковки «Бородинский» хранится не так долго. Тем не менее даже в этом случае хлеб будет оставаться съедобным в течение 3 суток. Достаточно долго можно хранить и хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки. Выше мы уже отмечали, что такой хлеб черствеет довольно медленно. Хранить его разрешается в течение 4 суток.
При покупке хлеба в магазине обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Продукт обязательно должен быть мягким на ощупь, с глянцевой корочкой. Наличие подгоревших участков – весомый повод взять другую буханку. Также обратите внимание и на аромат – он должен быть приятным. Любое присутствие посторонних запахов указывает на испорченность продукта. Желательно покупать хлеб без трещин на его поверхности. Во-первых, у такого продукта гораздо более короткий срок хранения. Во-вторых, из-за трещин хлеб уже может быть испорченным даже через несколько часов после выпечки.
Просроченный продукт магазины возвращают производителю. Те, в свою очередь, перемалывают такой хлеб в крошку, которую затем используют для производства панировочных сухарей. Иными словами, просроченный продукт не выбрасывается – ему находят иное применение. В домашних условиях хлеб, как правило, хранят в специальной хлебнице. Чтобы продукт в ней не портился раньше установленного срока, внутреннюю часть контейнера следует регулярно протирать уксусом.
Кроме того, на время, пока там нет хлеба, хлебницу можно оставлять открытой. Крышка обязательно должна прилегать очень плотно. В ином случае воздух будет проникать внутрь – и хлеб быстро испортится. В хлебнице любые хлебопродукты рекомендуется держать не более 6 часов. Если вы храните там разные сорта, то их желательно разделить. В некоторых моделях для этого предусмотрены специальные отделения. Если же таковые отсутствуют, то можно просто упаковать хлеб в бумажные пакеты. В них, кстати, продукт можно хранить и без хлебницы. Еще один хороший вариант – полотенце (льняное либо хлопчатобумажное).
Ржаной хлеб, в отличие от пшеничного, черствеет не столь быстро. Срок его хранения составляет 5 суток. По истечении этого времени продукт начинает портиться, даже если его хранили в упаковке. Также достаточно большой срок годности и у бородинского кирпича. Если продукт хранить в упаковке, то своих качеств он не утратит в течение 5 суток. Причем хлеб желательно поместить в какое-то темное место. Без упаковки «Бородинский» хранится не так долго. Тем не менее даже в этом случае хлеб будет оставаться съедобным в течение 3 суток. Достаточно долго можно хранить и хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки. Выше мы уже отмечали, что такой хлеб черствеет довольно медленно. Хранить его разрешается в течение 4 суток.