Срок Годности Спирта Этилового 95 Гост

Содержание

Этиловый спирт

Спирт этиловый (C2H5OH, мол. м. 46,069) — бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; т. пл. -114,15 °С, т. кип. 78,39 °С;tкрит 243,1 °С, ркрит6,395 МПа, dкрит 0,275 г/см 3.
Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой (св-ва водных р-ров этилового спирта приведены в табл.), спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует азеотропные смеси с водой (95,6% по массе этилового спирта, т. кип. 78,15 оС); бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65 °С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси, напр. этиловый спирт- бензол — вода (содержание в % по массе соотв. 18,5-74,1-7,4, т. кип. 64,86 °С), этиловый спирт-дихлорэтан-вода (17-78-5, 66,7 °С). Этиловый спирт горит бледно-голубым пламенем.

Химические свойства
Этиловый спирт — типичный одноатомный алифатич. спирт. С металлами образует этилаты, напр. C2H5ONa, (С2Н5О)3А1; с неорг. и орг. к-тами, ангидридами, галоген ангедридами — сложные эфиры, напр. с Н2SO4 этилсульфат С2Н5ОSО3Н или диэтил сульфат (С2Н5О)2SO2, с СН3СООН -этилацетат. Р-ция с эпоксидами приводит к раскрытию кольца и образованию гидроксиэфиров

Получение
В промышленности этиловый спирт получают анаэробным брожением углеводов растит. происхождения в присут. дрожжей и гидратацией этилена. Перспективен способ получения этилового спирта из синтез-газа: прямым синтезом из СО и Н2 либо через метиловый спирт.
Сырьем для произ-ва этилового спирта служат пищевое раститительное сырье, отходы деревообрабатывающей промышленности, сульфитные щелоки.
Сбраживание пищевого растит. сырья — наиболее древний способ получения этилового спирта, известный с доисторических времен. Перед брожением сырье (сок плодово-ягодных культур, зерно, картофель, меласса — отход сахароварения) очищают, толстокожурное зерно дробят и разваривают 1-2 ч острым паром при давлении 0,4-0,5 МПа для разрушения клеточных оболочек. Крахмалсодержащее сырье перед подачей на брожение осахаривают ферментсодержащим препаратом (солодом или микробными ферментами) при 60 °С. При необходимости сырье подкисляют, добавляют водный р-р аммиака и фосфаты. Брожение происходит в присут. дрожжей при 15-30 °С, длительность от 10-15 ч до 2-3 сут. Теоретич. выход этилового спирта определяется уравнением р-ции: С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2; практич. выход 90-93%. Побочно при брожении образуются метанол, спирты С3-С5, глицерин, янтарная кислота, ацетальдегид, сложные эфиры и др. Реакц. смесь после брожения (бражку) очищают на ректификационных установках; остаток от перегонки (барда) идет на корм скоту. Расход пищ. сырья на получение 1 т этилового спирта: картофеля 10-13 т, ячменя 4-5 т, пшеницы и кукурузы 3,5-4 т. О механизме спиртового брожения см. в ст. Брожение.
Гидролиз отходов деревообрабатывающей пром-сти осуществляют водой в присутвие к-т либо солей, дающих кислую реакциюцию. Сбраживание полученных сахаров и выделение этилового спирта из бражки аналогичны вышеописанному. Из 1 т сухой хвойной древесины получают 130-160 кг этилового спирта и до 120 кг сжиженной углекислоты. При комплексной переработке гидролизата получают также фурфурол, кормовые дрожжи, гипс, лигнин. Метод используют в основном в России. За рубежом применяют ограниченно из-за высокой себестоимости спирта.
Для получения этилового спирта из сульфитных щелоков (отход производства целлюлозы методом сульфитной варки древесины) древесину обрабатывают р-ром, содержащим 3-6% своб. SO2 и 2% SO2 в виде гидросульфитов щелочных или щел.-зем. металлов при 135-150 °С и повыш. давлении. При этом целлюлоза не растворяется, а в раствор сульфитных щелоков переходят сульфолигнин, олиго- и моносахариды, часть смол, формальдегид и др. Щелоки продувают паром или воздухом, нейтрализуют известковым молоком, отделяют от гипсового шлама и направляют на сбраживание. Выход этилового спирта на 1 т переработанной древесины ок. 80 кг; побочно образуется до 60 кг белковых дрожжей и 600-700 г сульфолигнина.
Основной промышленный способ получения синтетического этилового спирта — прямая гидратация этилена; катализатор — ортофосфорная кислота на пористом носителе (силикагель, диатомит, кизельгур, пористые стекла и др.). В качестве побочных продуктов образуются: ацетальдегид, диэтиловый эфир, кретоновый альдегид, ацетон, спирты С3-С4, метилэтилкетон, низкомол. полиэтилен.

Применение

Пищевая промышленность:

  • ликероводочная промышленность
  • пищевой спирт добавляют при производстве бальзамов, настоек
  • консервная промышленность
  • виноделие
  • производство уксусной кислоты
  • кондитерская промышленность.

Парфюмерная промышленность:

  • более 85% парфюмерной продукции содержит спиртовой раствор

Фармацевтическая промышленность:

  • 40% всех лекарственных препаратов приготовлено при помощи этилового спирта

Медицина:

  • дезинфекция (антисептик)
  • процедуры (обработка ран, растирание, компрессы)

Химическая промышленность:

  • производство синтетического спирта
  • производство эфиров, этилена, этила
  • купить технический спирт можно для производства растворителей, политуры
  • производство искусственного волокна
  • производство лаков и красок
  • производство стекла
  • производство антифриза
  • производство носителей информации (аудио-,видео-фотопленка)
  • производство синтетического каучука, ацетальдегида, хлороформа, этилацетата и др. органических продуктов
  • производство взрывчатых веществ
  • производство топлива для реактивных двигателей и др.

Радиоэлектронная промышленность:

  • обслуживание приборов (протирка электроплат и некоторых деталей станков для промышленного оборудования)
  • производство микросхем

Кожевенная промышленность:

Бытовое применение:

  • незамерзающая жидкость для стекол автомобиля
  • спирт в канистрах применяют как теплоноситель для систем отопления
  • вытеснитель влаги
  • как моющее и дезинфекционное средство

Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит.
Этиловый спирт чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении — алкоголизм.
Легко воспламеняется, т. всп. 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3, ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).

Требования стандартов к качеству этилового спирта

Физико-химическими методами оценивают массовую долю спирта, сахара, вредных примесей и другие показатели в соответствии с действующими ГОСТ.

Крепость — измеряют концентрацию этилового спирта ареометром для спирта в водно-спиртовом растворе, полученном после предварительной перегонки водки.

Щелочность (объем соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм израсходованный на титрование 100 см водки) — применяют химический метод, основанный на определении объема соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм израсходованного на титрование 100 см водки, и потенциометрический, при котором устанавливают точки нейтрализации анализируемого спирта с применением слабого раствора соляной кислоты.

Массовая концентрация альдегидов — определяют путем реакции присутствующих в спирте альдегидов с фуксинсернистым реактивом.

Массовая концентрация сивушного масла. Устанавливают при реакции высших спиртов с раствором салицилового альдегида в присутствии серной кислоты.

Массовая концентрация сложных эфиров. Сложные эфиры определяют титрометрически, путем омыления их щелочью после предварительной нейтрализации содержащихся в водке кислот.

Массовая концентрация общего экстракта определяется пикнометрическим или рефрактометрическим методами.

Массовая концентрация сахара определяется методом прямого титрования раствора окислителя (раствор Фелинга) раствором сахара с известной концентрацией до полного восстановления окисной меди в закисную. Этот метод наиболее точный, его используют и в качестве арбитражного.

Массовая концентрация кислот определяется ацидометрическим методом (по индикатору бромтимоловому синему или фенолфталеину) или используют электрометрическое титрование.

Хранят спирт в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10- 20 °С и влажности воздуха не более 85%.

Гарантийный срок хранения спирта 12 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Банке Мед В Стеклянной

По внешнему виду спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних частиц. Вкус и запах, характерные для каждого вида спирта, выработанного из соответствующего сырья.

Органолептические показатели качества спирта этилового ректификованного

Радиоэлектронная промышленность:

Срок годность водки по ГОСТу

Ну разве может обойтись русский человек без пары бутылочек «беленькой» к праздничному столу? Причем неважно, что является поводом к застолью — свадьба, юбилей или повышение на работе — в любом случае главным алкогольным напитком на русском столе будет водка. А есть ли срок годности у водки? Никогда не задумывались об этом?

Водка: состав и крепость

Перед тем как выяснить срок годность водки, необходимо понять, что представляет собой классический русский напиток. Итак, практически каждый человек может сказать, что водка — это сочетание чистейшей воды и этилового спирта в определенных пропорциях. Чем чище спирт и больше его концентрация, тем выше крепость напитка. В массовом производстве принято считать водкой напиток с крепостью сорок градусов. Хотя более приятным, если это можно так назвать, является алкоголь крепостью в сорок три градуса. Эта незначительная разница в три градуса существенно влияет на вкусовые ощущения при употреблении напитка.

Но такая водка очень трудна в производстве, поэтому заводы уже давно придумали улучшать вкус «беленькой» с помощью очистки спирта специальными способами и добавлением в напиток меда, трав и фруктовых экстрактов. Такая водка отличается ярким вкусом и имеет огромную популярность. Но именно участившиеся случаи отравления крепкими алкогольными напитками с ароматизаторами и без, заставили потребителей задуматься о сроке годности водки. Существует ли он?

Какой срок годности у водки?

Обычный покупатель считает, что у водки просто не может быть срока годности. Ведь вода и спирт могут храниться до бесконечности. Но, если посмотреть на водочную этикетку, то иногда можно увидеть временные сроки, указанные производителем. Обычно они колеблются в пределах двенадцати месяцев. И это не удивительно, водка, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться и менять свои свойства.

Срок годность водки зависит от многих параметров и обо всех них вам необходимо знать, если из множества алкогольных напитков вы предпочитаете именно «40-градусную».

Срок годности водки по ГОСТу: какой он?

Как уже упоминалось ранее, на этикетках водочных бутылок срок годности очень сильно варьируется. Естественно, что у покупателей возникает вопрос о существовании ГОСТа, которому должны подчиняться все производители алкогольных напитков. Да, он действительно имеется, но его формулировка весьма необычна и расплывчата для понимания обычного потребителя.

Первый водочный ГОСТ появился в СССР в восьмидесятом году прошлого века. Согласно этому документу, действующему до развала союза, срок годности водки ограничивался одним годом. После 1991 года правительство не выпускало документов, регламентирующих деятельность производителей крепких алкогольных напитков. Только в начале двадцать первого века был создан новый ГОСТ, обязывающий водочные компании указывать на этикетках срок годности. Но каждый производитель сам может определить сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. Поэтому и наблюдается расхождение в сроках годности водки у разных производителей.

Водка: простая и особая

Срок годность водки напрямую зависит от ее состава. Все производители делят свой продукт на две категории:

В первой не содержится ничего кроме этилового спирта, воды и сахара. Такой напиток не отличается изысканным вкусом, но храниться может более одного года. В советские времена «Столичная» водка могла храниться пять, а то и десять лет. Ее вкус в течение всего срока хранения практически не менялся, конечно, если соблюдать определенные простые условия.

Водка особая содержит различные добавки, именно они влияют на срок годности алкогольного напитка. Чаще всего производитель добавляет в него экстракты лимона, клюквы или фруктовые выжимки. Срок годности водки с добавками ограничивается шестью месяцами, в некоторых случаях она может быть пригодной к употреблению и до двенадцати месяцев с даты розлива.

Если не соблюдать условия и сроки хранения, то растительные добавки начнут окисляться и приведут к отравлению, которое вполне может закончиться для человека летальным исходом.

Тара для розлива водки: пластик или стекло?

Многим покупателям кажется, что для хранения водки одинаково подходит и пластик, и стекло. Но на самом деле это не так. Срок годности водки в бутылке из пластика не может превышать пяти дней. Поэтому на производстве пластиковая тара никогда не используется для розлива водки. Спирт, который является главным компонентом русского алкогольного напитка, вступает в активную реакцию с пластиком. В итоге этого процесса в водку выделяются опасные для человеческого организма вещества.

Стекло в данном случае является идеальным сосудом, поэтому стеклянные бутылки используются в массовом производстве крепкого алкогольного напитка. Кстати, не стоит разливать водку в тару из хрусталя — спирт вступит в реакцию со свинцом, и отравление с тяжелыми последствиями будет после застолья просто неизбежным.

Можно ли хранить водку в морозилке

Многие хозяйки перед праздником отправляют водку в морозилку для охлаждения и оставляют ее там на хранение. Конечно, водка не замерзает, ведь температура в морозильной камере холодильника не опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Но не каждый холодильник позволяет выставлять нужный режим, и в этом случае в бутылке с водкой замерзнет вода и различные добавки, что существенно снизит срок годности водки, ведь после оттаивания в напитке может выпасть вредный осадок.

Лучше всего хранить водку при плюсовой температуре. Самый оптимальный температурный режим не должен превышать десяти градусов по Цельсию. При соблюдении этого правила водка полностью сохранит все свои качества в сроки, указанные производителем на этикетке.

Свет или темнота: где лучше всего хранит водку?

Если вы почему-то купили несколько бутылок водки на всякий случай, то необходимо хранить ее правильно. Подыщите для хранения темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом идеальной будет влажность, не превышающая 85%. Это позволит сохранить напиток и даже немного продлить срок годность водки.

Водка и настойки домашнего изготовления: сроки годности и особенности хранения

Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Многие хозяйки перед праздником отправляют водку в морозилку для охлаждения и оставляют ее там на хранение. Конечно, водка не замерзает, ведь температура в морозильной камере холодильника не опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Но не каждый холодильник позволяет выставлять нужный режим, и в этом случае в бутылке с водкой замерзнет вода и различные добавки, что существенно снизит срок годности водки, ведь после оттаивания в напитке может выпасть вредный осадок.

Спирт. Какой срок годности спирта?

Спирт. Какой срок годности этилового спирта ?

У моей бабушки дома стоит спирт в бутылке из под водки уже, наверное, лет сто, если не больше. И ничего ему не делается. Поэтому, я тоже согласна с предыдущими ответами, что у обычного спирта нет срока годности. Он, можно сказать, вечный.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Сроки Годности Фарша Куриного Варианты Ответа

У аптечного этилового спирта, как пишут на сайтах:

Эти нормы сроков годности закреплены затем, чтобы было за что штрафовать аптеки, продающие просроченный этиловый спирт.

Спирт — жидкость, которая в идеальных условиях практически не меняет своих свойств. Он не может испортится и потому теоретически его срок хранения не ограничен. В спирте не могут обитать любые известные микроорганизмы, а следовательно он не подвержен брожению, напротив спирт используется как антисептик. Однако спирт очень летучая жидкость и потому быстро испаряется. Поэтому и хранят спирт в плотно закрытых герметичных емкостях. Впрочем, это может сказаться лишь на концентрации растворов спирта, но не на его свойствах. Даже кислород не окисляет спирты в обычных условиях. Так что спирт — жидкость вечная и хранить его можно сколько угодно. Другое дело, что по нормам медицинский спирт хранится 5 лет, а при его фасовке в аптеках для использования в качестве растворителя не более 10 дней.

У аптечного этилового спирта, как пишут на сайтах:

Срок годности 70 этилового спирта

pKa
15,9

III

Этанол
Общие свойства
Молекулярная формула C2H5(OH)
Молярная масса 46,069 г/моль
Внешний вид бесцветная жидкость
Номер CAS [64-17-5]
Свойства
Плотность и
агрегатное состояние
789,3 кг/м³ при 20 °C, жидкость
Растворимость в воде Полностью растворим
Температура плавления −114,3 °C (158,8 K)
Температура кипения 78,4 °C (351,6 K)
Тройная точка −114,3 °C (158,8 K), ? бар
Критическая точка 241 °C (514,15 K), 63 бар
Вязкость 1,2 Пз при 20 °C
Поверхностное натяжение 22,39•10 −3 Н/м при 20 °C
Дипольный момент 1,69 D (газ)
Опасность (в том числе токсическая)
Температура
вспышки
13 °C (286,15 K)
Температура
самовоспламенения
363 °C (636,15 K)
Пределы взрываемости 3,28 — 18,95 %
Класс опасности
Родственные соединения
Родственные спирты Метанол
Бутанол
Другие соедининия Ацетальдегид
Уксусная кислота

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Согласно ГОСТ 5964–93, этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Действующий компонент алкогольных напитков.

Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т.

п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения спирта этилового из пищевого сырья включает следующие стадии:

  • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы и т.п.
  • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путем — глюкамилаза, амилосубтилин.
  • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в бражке спирта.
  • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах (например, «Комсомолец»).

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нем до 96,6 %. В зависимости от содержания в нем посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

Производительность современного спиртового завода около 30000—100000 литров безводного спирта в сутки.

Гидролизное производство

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

  • В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:
    • прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:
    • гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):
      CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота)
      CH3-CH2-OSO2OH + H2O → C2H5OH + H2SO4

Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95.6 % мас.; эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4.4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78.15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды.

Кипение — при температуре 78,39 °C в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при температуре 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами. [1]

Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95.57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться начиная с 3 — 4-ой значащей цифры.

Свойства этанола

Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура плавления −114,15 °C
Температура кипения 78,15 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 МПа)
Растворимость смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом
Показатель преломления 1,3611

(температурный коэффициент показателя преломления 4,0·10 −4 , справедлив в интервале температур 10—30 °C)

Стандартная энтальпия образования ΔH −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл 4,81 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип 839,3 кДж/моль
Плотность этанола при разных температурах

0
10
20
30
40
50
60

Температура, °C
ρ, г/см³ 0,8062 0,7979 0,7893 0,7810 0,7722 0,7632 0,7541
Плотность водных растворов этанола при 20 °C

1
2
4
6
8
10
12
14
16

18
20
22
24
26
28
30
35
40

Массовое содержание C2H5OH, %
ρ, г/см³ 0,99636 0,99453 0,99103 0,98780 0,98478 0,98187 0,97910 0,97643 0,97387
Массовое содержание C2H5OH, %
ρ, г/см³ 0,97129 0,96864 0,96592 0,96312 0,96020 0,95710 0,95382 0,94494 0,93518
Показатель преломления водных растворов этанола при 20 °C

10
20
30
40
50
60
70
80
90
100

nD 20

Массовое содержание C2H5OH, %
1,3396 1,3470 1,3535 1,3580 1,3612 1,3633 1,3646 1,3649 1,3642 1,3613
Поверхностное натяжение этанола

0
10
20
30
40
50
60

Температура, °C
σ, Н/м 2,405·10 −2 2,314·10 −2 2,203·10 −2 2,148·10 −2 2,020·10 −2 1,980·10 −2 1,843·10 −2
Температура кипения этанола при давлениях ниже атмосферного

−31,3
−12,0
−2,3
8,0
19,0

26,0
34,9
48,4
63,5
78,4

Давление, кПа (мм. рт. ст.) 0,133(1) 0,667(5) 1,333(10) 2,666(20) 5,333(40)
Tкип, °C
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 7,999(60) 13,333(100) 26,66(200) 53,33(400) 101,32(760)
Tкип, °C

Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола + 4.43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.

Химические свойства

Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов (или в общем случае — алкоголятов) и водорода.

Применение

Этанол может использоваться как топливо, в т. ч.

для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде. Ограничено в силу своей гигроскопичности (отслаивается) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.

Химическая промышленность

  • Служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
  • Широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);
  • Является компонентом антифриза и стеклоомывателей.
  • В бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.

В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик

  • как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
  • дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
  • растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
  • консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
  • пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
  • в согревающих компрессах;
  • для физического охлаждения при лихорадке (для растирания) [2] ;
  • антидот при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом;

Парфюмерия и косметика

Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т.

п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Пищевая промышленность

Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.).

Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Срок Годности Спирта Этилового 95 Гост

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— «Базис»;

— «Экстра»;

— «Люкс»;

— «Альфа».

4 Технические требования

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру