Сорт Яблока У Которого При Сушки Не Меняется Цвет Мякоти

Содержание

Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен. Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды. Романтические названия этих чудесных фруктов символизируют их большую ценность для человека и красоту спелых плодов. Например, сорт яблок Розовый жемчуг имеет необычный цвет мякоти, что можно понять уже из его названия.

Многообразие сортов

Ежегодно на приусадебных участках вырастают центнеры кислой Антоновки и одно-два ведра Белого налива. Другие сорта встретишь редко, хотя в мире их около 20210. У большинства мякоть белая, светло-зеленая или желтоватая. Очень необычно выглядит сорт яблок Розовый жемчуг с красноватой мякотью и полупрозрачной кожицей. Он относится к так называемым зимним сортам и хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Вырастив такую яблоню, вы непременно удивите своих гостей и соседей необычным, вкусным и обильным урожаем.

Польза яблок с розовой мякотью

Яблоки — ценнейший источник железа и витаминов. Они некалорийны и рекомендованы для диетического питания. Для диеты особенно полезны яблоки Розовый жемчуг — в них много воды, мякоть дает чувство насыщения, а терпкий вкус хорошо проявляет себя во многих блюдах.

Особенности сорта Розовый жемчуг

Выведены эти яблоки (сорт Розовый жемчуг) в Калифорнии, в середине прошлого века. За основу для выведения плодов с розовой мякотью была взята так называемая яблоня Недзвецкого, распространенная на территории Китая, Казахстана, юго-восточной Азии и на юго-западе Сибири. Новый сорт был выведен путем селекции и не является плодом генной инженерии. Альберт Эттер не только добился получения высококачественного сортового материала, но и запатентовал его.

Сейчас сорт яблок Розовый жемчуг с успехом выращивают в промышленных масштабах фермеры США, преимущественно в Орегоне и Вашингтоне. Собирают плоды с августа до конца осени, они долго хранятся, не теряя своих свойств.

Желтоватые сверху, на срезе они оказываются нежно-розовыми с прозрачными прожилками. Кажется, что это и в правду цвет жемчуга с переливами перламутра.

Некрупные, слегка приплюснутые яблоки Розовый жемчуг имеют вяжущий, близкий к нейтральному вкус. Для многих он напоминает грейпфрут. Чарующий аромат спелой малины делает яблоки похожими на эту сочную ягоду. Нежные, как дольки арбуза, они не отличаются приторной сладостью и прекрасно сочетаются с разными продуктами. В нашей стране сорт яблок Розовый жемчуг пока выращивают только любители, но и они очень быстро оценили по достоинству эти замечательные фрукты.

Советы по выращиваннию яблок Розовый жемчуг

Выращивается сорт яблок Розовый жемчуг так же, как и обычные садовые яблони. Привить его можно практически на любую основу. Для первого опыта подойдут сорта с розовой мякотью:

  • Штрифель.
  • Коричное полосатое.
  • Боровинка.
  • Суйслепское.
  • Малиновка.
  • Сорт памяти Будаговского.

Необязательно прививать яблоню самому, можно приобрести готовые саженцы. Современные технологии позволяют перевозить их на дальние расстояния, и американские сорта доступны в России. Учитывайте, что яблони этого сорта очень чувствительны к климату, в особенности к теплу, влажности и солнечному свету. Дерево считается полукарликовым и достигает 5-7 метров в высоту. Весной яблоня покрывается розовыми соцветиями и смотрится очень красиво. Сорт неприхотлив к почве, она должна быть умеренно увлажнена. Следует избегать застоя воды и низких мест. В почве, богатой перегноем, яблони чувствуют себя особенно хорошо. Как все яблоки с красной мякотью, Розовый жемчуг чувствителен к повышению температуры и засухе. Плоды готовы к употреблению, едва налившись соками, уже в начале августа, однако, если они провисят еще 6-8 недель, то наберут больше сладости.

Что можно приготовить из яблок с розовой мякотью?

Яблоки с розовой мякотью очень популярны у европейских кулинаров. Из них пекут традиционные открытые пироги, которые выглядят фантастически ярко. Употреблять в пищу яблоки сорта Розовый жемчуг советуют с рыбой или свининой. Первые августовские плоды могут быть кисловатыми на вкус, их можно запекать, посыпая сахаром. Сладкие осенние яблоки Розовый Жемчуг можно добавлять в десерты, а дети обожают есть их сырыми. Кожица у плодов тонкая, но ее рекомендуется срезать.

Для приготовления полезного витаминного салата из яблок сорта Розовый жемчуг порежьте их тонкими дольками, предварительно сняв кожицу. Добавьте несколько красных виноградин, горсть жареного миндаля, одно сладкое яблоко, порезанное кубиками, и одну сырую измельченную морковь. При заправке используйте кленовый сироп и соевый соус, добавив сок лимона. Посыпьте салат мускатным орехом и корицей. Оригинальный и полезный салат из яблок сорта Розовый жемчуг готов.

Если вы решили вырастить сорт яблок Розовый жемчуг, фото вашего урожая может отличаться от представленных в статье. Цвет мякоти, его яркость и наличие прожилок могут меняться в зависимости от местности.

Яблоки сорта Розовый жемчуг: описание, посадка, уход, фото

Селекционеры не перестают нас удивлять новыми сортами яблок. Но есть сорта, которые получили широкое распространение в других странах, а для садоводов-любителей России являются новыми и необычными. К ним можно отнести яблоки уникального сорта Розовый жемчуг. В чем же отличие сорта от других яблочных культур?

Особенности сорта Розовый жемчуг

Этот сорт был выведен более полувека назад американским селекционером Альбертом Эттером и получил свое название благодаря необычному красновато-розовому цвету мякоти. За основу был взят известный многим сорт Недзвецкого. Он не является искусственно выведенным, как считают многие. На родине его выращивают не только для собственных нужд, но и в промышленных масштабах.

Вот основные особенности плодов этого сорта:

  • Даже на фото видно, что кожица яблока нежная и тонкая с множеством маленьких беленьких точек. Цвет варьируется от желтовато-зеленого до сливового.
  • Вкус яблок сорта Розовый жемчуг достаточно необычный, его трудно спутать со вкусом других яблок. В хорошо созревших плодах вкус насыщенно сладкий и немного терпкий, чем-то напоминает вкус грейпфрута.
  • Если рассматривать фото, то видно, что цвет мякоти может быть разных оттенков: от розового до малинового.
  • Необычен и запах этих яблок, напоминающий аромат малины.
  • Само по себе яблоко очень сочное, в нем много витаминов, железа и клетчатки.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, так как хорошо переносит морозы, но чувствителен к недостатку влаги. Этот сорт относят к осенне-зимним сортам яблок. Его плоды хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до 4 месяцев. Техническое созревание наступает к концу августа, но если подождать еще месяц, то за это время яблоки наберут еще больше сладости и станут еще более приятными на вкус.

Как правильно выбрать саженцы сорта Розовый жемчуг

Так как этот сорт еще не слишком распространен в нашей стране, покупать саженцы лучше в проверенных питомниках или хозяйствах. При заказе саженцев через интернет нужно обращать внимание на фото плодов и доверять уже проверенным сайтам. А лучше почитать отзывы тех, кто уже имел дело с поставщиками.

Чтобы приобрести саженец, который впоследствии будет хорошо плодоносить и иметь высокую приживаемость, необходимо обращать внимание на такие особенности:

  1. Возраст саженца. Его определить несложно. У однолетнего нет ответвлений. У двухлетнего должно быть не меньше двух боковых ветвей, которые расположены в разные стороны.
  2. Корни и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, трещин и наростов. Стебель должен иметь ровную зеленую окраску. Чтобы это проверить, необходимо слегка подковырнуть кору (чтобы не травмировать саженец). Не всегда удается продать саженец сразу, и чтобы тот не засох, его содержат во влажной субстанции. При обилии влаги корни могут начать гнить. Проверить это несложно. Нужно, придерживая стебель, потянуть за корешок, если тот отрывается, значит, подгнивший.
  3. На саженце не должно быть раскрывшихся листочков, потому что тогда тот будет плохо приживаться.

Правила посадки и ухода в первые годы

Чтобы купленный саженец хорошо прижился и долгие годы радовал вкусными яблоками, необходимо начинать ухаживать с первых же дней. Сорт Розовый жемчуг относится к среднерослым яблоням, достигающим в высоту не более 7 метров. Ему подойдут хорошо удобренная почва с глубиной залегания грунтовых вод 2,5 метра. Еще одной особенностью сорта является то, что, несмотря на высокую морозостойкость, он любит хорошо освещенные места.

Как правильно посадить саженец:

  1. Подготовка ямы. Прежде всего, необходимо вырыть яму глубиной 80 см и такой же шириной. Верхний слой почвы откладываем отдельно от нижнего, менее плодородного. Далее с учетом состава почвы готовим заправку, состоящую из перегноя, торфа, отложенного верхнего слоя, и если почва глинистая, то добавляем песок. В центр ямы вбиваем кол высотой до 2 метров. Перемешанную смесь засыпаем в яму так, чтобы образовался холмик.
  2. Посадка. В центре засыпанной ямы делаем небольшую ямку по объему корневой системы. Вставляем саженец и притаптываем вокруг ногами. Сажать необходимо так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. После чего саженец подвязываем и обильно поливаем.
  3. Обрезание. Розовый жемчуг, как и любые другие сорта, требует формирования кроны, которая начинается с первых лет его посадки. Для полноценного формирования кроны вершину необходимо укоротить на 3 почки для стимуляции роста боковых побегов. При наличии боковых веток их также нужно обрезать так, чтобы они не были выше, чем верхушка. Тем, кто делает это первый раз, лучше найти фото правильной обрезки в интернете.
  4. Защита. Чтобы зимой зайцы не обглодали молодую кору, осенью молодое деревце нужно обмотать. А каждую весну нужно обрабатывать ствол известкой или более современными средствами защиты, чтобы кору не испортили различные вредители.
  5. Уход за приствольным кругом. Пока дерево не наберет силу, площадку вокруг необходимо освобождать от сорняков, регулярно рыхлить и своевременно осуществлять полив. Уже на третий год вокруг деревца можно формировать газон. На фото в интернете можно найти варианты оформления газона и приствольного круга.
  6. Подкормка. При правильном заполнении ямы первые три года дерево можно не подкармливать, так как будет достаточно питательных веществ, находящихся в яме. Далее корни разрастаются, их нужно будет подкармливать дополнительно минеральными удобрениями. В противном случае при нехватке азота замедлится рост и развитие дерева. При нехватке фосфора завязи будут опадать и возможно изменение вкусовых качеств самих плодов.

Можно ли сажать Розовый жемчуг среди других сортов? Да, культура не теряет своих качеств при посадке в саду с другими деревьями. Наоборот, это будет только способствовать увеличению урожая и плодоношения.

Для тех садоводов, кто любит экспериментировать с сортами и удивлять родственников и знакомых, сорт Розовый жемчуг будет изюминкой не только в саду, но и на столе.

Чтобы купленный саженец хорошо прижился и долгие годы радовал вкусными яблоками, необходимо начинать ухаживать с первых же дней. Сорт Розовый жемчуг относится к среднерослым яблоням, достигающим в высоту не более 7 метров. Ему подойдут хорошо удобренная почва с глубиной залегания грунтовых вод 2,5 метра. Еще одной особенностью сорта является то, что, несмотря на высокую морозостойкость, он любит хорошо освещенные места.

Яблоки с красной мякотью сорта

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

    Ранние сорта красных яблок

  • «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.
  • Среднеспелые красные сорта яблок

    Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

      «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

      Среднеспелые красные сорта яблок

      • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
      • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
      • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

      Зимние красные сорта яблок

      Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

      Зимние красные сорта яблок

      • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
      • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
      • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
      • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

      Зимние красные сорта яблок 1

    • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
    • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
    • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
    • «Либерти» – сорт красных яблок американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
    • «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.
    • Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Мытые Подберезовики?

      Какие сорта яблок с красной мякотью?

      Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

      Сорта яблок с красной мякотью

      • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
      • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
      • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
      • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

      ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

      Пять сортов яблок с красной мякотью

      Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.

      1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.

      2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.

      3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.

      4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.

      5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.

      6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.

      ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК

      Baya Marisa (Байя Мариса) – плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.

      Pink Pearl (Пинк Перл) – плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.

      Redlove Odysso (Редлав Одиссо) – цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.

      Redlove Era (Редлав Эра) – плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

      Vinerpo (Винерпо) – плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

      Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

      Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

      Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, но еще и полезны. В них содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в привычных нам сортах. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

      Особенности яблонь с красными плодами

      1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

      2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

      3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до места прививки. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

      4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

      5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

      6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

      Лучшие сорта красных яблок

      Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

      Вступление в плодоношение

      Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

      Вступление в плодоношение

      У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

      Вступление в плодоношение

      Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

      Вступление в плодоношение

      Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

      Вступление в плодоношение

      Яблоки с красной мякотью: что завести в саду?

      «Советы садоводу» не устают рассказывать о привычных культурах в непривычных цветах. Черные помидоры у нас уже были, а теперь пришел черед красных яблок… Красных — внутри, а не снаружи.

      Справочник гласит, что сами по себе яблоки с розовой мякотью это дичка, которую обязательно нужно скрещивать с садовыми сортами, чтобы получить приятный вкус. Однако никто не мешает воспользоваться разработками отечественных и зарубежных селекционеров, о которых сейчас и поговорим.

      Сорта яблок с красной мякотью

      «Розовая жемчужина» (Pink Pearl) — сорт, выведенный Альбертом Эттером в 1944 году. Близкий родственник «Красного чуда». Плоды небольшого размера, конической формы. Вызревает к концу лета.

      «Розовая принцесса» — сорт является прямым потомком «Жемчужины», обладает полосатой кожурой, которая по мере вызревания желтеет. Мякоть более сладкая, чем у предыдущего сорта.

      «Торнберри»(Thornberry) — еще один сорт, чьи плоды можно спутать с «Жемчужиной». Отличается более плотной кожурой и меньшим размером яблок. Аромат — с оттенком малины. Бело-розовое цветение делает эту яблоню востребованной для весеннего украшения сада. Вызревает к октябрю.

      «Редлав» (Redlove) — сорт, выведенный Маркусом Кобелтом в 2021 году. Достаточно часто его саженцы можно купить в отечественных интернет-магазинах. Вкус мякоти отличается четко проявленной ягодной нотой.

      «Алмата» — известный сорт с насыщенной темно-красной кожурой и розовато-красной мякотью. Вызревает рано, отличается средней урожайностью. Аромат — выразительный, вкус — кисловато-терпкий, идеален для подлив. Требуется внимательный уход, так как дерево может пострадать от парши.

      «Розовая искра» (Pink Sparkle) — отличается характерной формой, расширяющейся книзу. Плоды — сладковато-терпкие с интенсивным ароматом. Цвет мякоти обычно темно-розовый, но может варьироваться в зависимости от климата.

      «Хидден Роуз» (Hidden Rose) — сорт-уроженец Орегона. О нем мало пишут, так как он отличается весьма средними показателями и, к тому же, склонен к ряду заболеваний. На родине используется для кулинарии. Вызревает в конце сентября.

      «Красный дьявол» (Red Devil) — чаще выращивается в качестве декоративного решения. Вкус — невыразительный, но можно использовать для отжима сока, который получается насыщенно-розовым с отчетливой ноткой клубники.

      «Клиффорд» — выведен Томом Барфордом, отсюда второе название — Burford’s Red Flesh. Отличается плотной красной кожурой и сочной мякотью. Характереная кислинка делает сорт популярны для производства сидров. Вызревает к середине сентября.

      «Женева» — такую яблоню часто выращивают в декоративных целях из-за темного цвета листьев и обильного цветения. Плодоносит небольшими терпкими яблоками к концу августа. Может использоваться для сидра.

      Розовой или красноватой мякотью также отличаются сорта:

      • «Суйслепер»
      • «Бельфлер красный»
      • «Красное чудо»
      • «Рубайят»
      • «Рэйвен»
      • «Рэдфилд»
      • «Гренадин»
      • «Боровинка»
      • «Штрифель»
      • «Кристмас Пинк»
      • «Арбороз»

      В Казахстане также было выведено более десятка гибридных красномясых сортов.

      Особенности выращивания

      Никаких специальных требований красномясые яблоки не выдвигают. Некоторые сорта больше подвержены заболеваниям, но так случается и с другими плодовыми культурами.

      В условиях холодного дождливого лета мякоть может светлеть и «выцветать», однако это не повод посадить хотя бы несколько саженцев красной яблони в саду. Тем более, что плоды, даже нежно-розовые, более богаты антиоксидантами, чем яблоки с мякотью белого и желтого цветов.

      Сорта яблок с красной мякотью

      Bestgardener.info

      Яблоки с красной мякотью внутренняя красота

      Яблоки с красной мякотью – внутренняя красота

      Интерес опытных садоводов всегда привлекают оригинальные новинки и диковинки. Казалось бы, нет более традиционной культуры, чем яблоня. Изученная вдоль и поперек, разве она может чем-то удивить? Однако селекционеры черпают особое вдохновение в классике и создают сорта, которые могут привлечь внимание самого взыскательного коллекционера.

      В частности, в последнее время приобрели популярность красномякотные сорта яблони, выведенные без использования методов генетической модификации. Сегодня мы исследуем ряд таких сортов зарубежной селекции. С некоторыми из них хотим познакомить читателей.

      Немного истории

      Первые описания красномякотных сортов появились в разных странах. Так, в конце ХVІІІ в. На территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa) был выявлен сорт народной селекции Суйслепское, или Малиновка (так называют эту яблоню за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками).

      Впервые он был описан французским помологом A. Leroy в 1845 г. По одной версии, он французского происхождения, по другой — это сеянец персидской яблони. В 1824 г. в США в каталогах питомников появился сорт европейского происхождения Surprise. Свое название он получил за красную мякоть под бледно-желтой кожурой.

      В Шотландии в ХІХ в. Был описан сорт Bloody Ploughman (Кровавый пахарь). Согласно местной легенде, некий крестьянин был пойман за кражу яблок и застрелен. Его жене принесли эти яблоки, и она бросила их в компостную кучу, где и взошло деревце с «кровавыми» плодами. В Германии в 1879 г. члены садоводческого общества Victoria впервые описали сорт Blutapfel (Кровавое яблоко).

      В первой половине ХХ в. селекция красномякотных сортов в США вышла на новый уровень. Было получено множество таких сортов, но в основном это были так называемые «крэбы» (crab appel — дикое яблоко, кислица). Многие из сортов, полученных в тот период, имеют ряд существенных недостатков — у них низкая продуктивность, качество плодов также оставляет желать лучшего — они небольшого размера (до 4 см в диаметре), с жесткой мякотью и низкими вкусовыми качествами, подходят только для переработки — при варке образуется красивый красный сироп.

      На сегодняшний день известны сотни сортов яблони с красной (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) мякотью, но в большинстве своем они унаследовали от родителей-крэбов те же недостатки — в частности, просто невкусные. Очень небольшое количество сортов дают плоды высоких вкусовых качеств.

      Описание сортов

      Baya® Marisa (Malus domestica)

      Замечательный красномякотный сорт яблони, получен в Германии в 2021 г. доктором Майклом Ноймюллером (Dr. Michael Neumuller) от скрещивания Weirouge х Zuchtklon 166. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

      Дерево среднерослое, период цветения — апрель и май. Сорт раннезимнего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, в обычных условиях плоды хранятся до конца января.

      Рекомендуем прочесть:  Собрать Недоспелый Урожай Перцев Доспеет При Комнатной Температуре

      Плоды красные. с белыми точками, масса плода – 170-190 г, мякоть плотная, сочная, сладко-кислого вкуса, с хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ломтики при варке сохраняют свою форму и привлекательный красный цвет.

      Морозостойкость у сорта высокая, устойчивость к парше средняя.

      Vinerpo

      Сорт южноамериканского происхождения. Его плоды неброские на вид, но их неказистость компенсируется непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко.

      Дерево средней силы роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные с антоциановыми полосами по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная, имеет изысканный вкус, на воздухе окисляется. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля.

      Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий.

      Серия сортов Redlove

      Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестноопыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braebum и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.

      Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с 2021 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena.

      У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая.

      Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии — Odysso и Era.

      Redlove® Odysso®

      Деревья этого сорта цветут с апреля по май, плодоносят со второго года после посадки.

      Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.

      Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля, плохо переносят низкую температуру при хранении. Через 3-4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов серии.

      Устойчивость сорта к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

      Redlove® Era®

      Дерево слаборослое. Плоды округлой формы, темно-красного цвета, средняя масса 160 г. Вкус кисло-сладкий, соотношение кислот и сахаров в плодах сбалансированное.

      Урожай созревает в середине сентября и хранится до декабря. Яблоки на срезе не окисляются, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки – приготовления пюре, фруктовых салатов или сушки.

      Похожие статьи
        Ирга – описание, полезные свойства Как вырастить баклажаны Пчелы и урожай Редис — выращивание, лучшие сорта Йошта – что это такое

      Яблоки с красной мякотью что это за сорта и чем они лучше обычных

      Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

      Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

      Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, но еще и полезны. В них содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в привычных нам сортах. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

      Особенности яблонь с красными плодами

      1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с “красномякотными” плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

      2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с “цветными” плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

      3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до места прививки. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

      4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев “красномякотных” сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

      5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

      6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

      Лучшие сорта красных яблок

      Baya Marisa

      Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

      Вступление в плодоношение

      Pink Pearl

      Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

      Вступление в плодоношение

      Redlove Odysso

      У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

      Вступление в плодоношение

      Redlove Era

      Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

      Вступление в плодоношение

      Vinerpo

      Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

      Вступление в плодоношение

      Сорта яблок с красной мякотью (фото) — удивим соседей

      Сорта яблок с красной мякотью (фото) — удивим соседей

      Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

      Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

      Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

      Происхождение “красномясых” яблок

      С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

      В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

      Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, Что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

      Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

      Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

      Читайте также: Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды

      Так ли все сложно?

      Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

      Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

      Яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

      Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И. В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

      Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

      Уход за сортами яблок с красной мякотью

      Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго — и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

      Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

      Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

      Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье — раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

      Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

      Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

      Читайте также: Зимние сорта яблок – что посоветуете?

      Сорта яблок с красной мякотью

      Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

      Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

      Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

      Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

      Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

      Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

      © Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск

      Морозостойкость у сорта высокая, устойчивость к парше средняя.

      Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

      Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен. Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды. Романтические названия этих чудесных фруктов символизируют их большую ценность для человека и красоту спелых плодов. Например, сорт яблок Розовый жемчуг имеет необычный цвет мякоти, что можно понять уже из его названия.

      Многообразие сортов

      Ежегодно на приусадебных участках вырастают центнеры кислой Антоновки и одно-два ведра Белого налива. Другие сорта встретишь редко, хотя в мире их около 20210. У большинства мякоть белая, светло-зеленая или желтоватая. Очень необычно выглядит сорт яблок Розовый жемчуг с красноватой мякотью и полупрозрачной кожицей. Он относится к так называемым зимним сортам и хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Вырастив такую яблоню, вы непременно удивите своих гостей и соседей необычным, вкусным и обильным урожаем.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать в холодильнике свежевыжатый сок лимона

      Польза яблок с розовой мякотью

      Яблоки — ценнейший источник железа и витаминов. Они некалорийны и рекомендованы для диетического питания. Для диеты особенно полезны яблоки Розовый жемчуг — в них много воды, мякоть дает чувство насыщения, а терпкий вкус хорошо проявляет себя во многих блюдах.

      Особенности сорта Розовый жемчуг

      Выведены эти яблоки (сорт Розовый жемчуг) в Калифорнии, в середине прошлого века. За основу для выведения плодов с розовой мякотью была взята так называемая яблоня Недзвецкого, распространенная на территории Китая, Казахстана, юго-восточной Азии и на юго-западе Сибири. Новый сорт был выведен путем селекции и не является плодом генной инженерии. Альберт Эттер не только добился получения высококачественного сортового материала, но и запатентовал его.

      Сейчас сорт яблок Розовый жемчуг с успехом выращивают в промышленных масштабах фермеры США, преимущественно в Орегоне и Вашингтоне. Собирают плоды с августа до конца осени, они долго хранятся, не теряя своих свойств.

      Желтоватые сверху, на срезе они оказываются нежно-розовыми с прозрачными прожилками. Кажется, что это и в правду цвет жемчуга с переливами перламутра.

      Некрупные, слегка приплюснутые яблоки Розовый жемчуг имеют вяжущий, близкий к нейтральному вкус. Для многих он напоминает грейпфрут. Чарующий аромат спелой малины делает яблоки похожими на эту сочную ягоду. Нежные, как дольки арбуза, они не отличаются приторной сладостью и прекрасно сочетаются с разными продуктами. В нашей стране сорт яблок Розовый жемчуг пока выращивают только любители, но и они очень быстро оценили по достоинству эти замечательные фрукты.

      Советы по выращиваннию яблок Розовый жемчуг

      Выращивается сорт яблок Розовый жемчуг так же, как и обычные садовые яблони. Привить его можно практически на любую основу. Для первого опыта подойдут сорта с розовой мякотью:

      • Штрифель.
      • Коричное полосатое.
      • Боровинка.
      • Суйслепское.
      • Малиновка.
      • Сорт памяти Будаговского.

      Необязательно прививать яблоню самому, можно приобрести готовые саженцы. Современные технологии позволяют перевозить их на дальние расстояния, и американские сорта доступны в России. Учитывайте, что яблони этого сорта очень чувствительны к климату, в особенности к теплу, влажности и солнечному свету. Дерево считается полукарликовым и достигает 5-7 метров в высоту. Весной яблоня покрывается розовыми соцветиями и смотрится очень красиво. Сорт неприхотлив к почве, она должна быть умеренно увлажнена. Следует избегать застоя воды и низких мест. В почве, богатой перегноем, яблони чувствуют себя особенно хорошо. Как все яблоки с красной мякотью, Розовый жемчуг чувствителен к повышению температуры и засухе. Плоды готовы к употреблению, едва налившись соками, уже в начале августа, однако, если они провисят еще 6-8 недель, то наберут больше сладости.

      Что можно приготовить из яблок с розовой мякотью?

      Яблоки с розовой мякотью очень популярны у европейских кулинаров. Из них пекут традиционные открытые пироги, которые выглядят фантастически ярко. Употреблять в пищу яблоки сорта Розовый жемчуг советуют с рыбой или свининой. Первые августовские плоды могут быть кисловатыми на вкус, их можно запекать, посыпая сахаром. Сладкие осенние яблоки Розовый Жемчуг можно добавлять в десерты, а дети обожают есть их сырыми. Кожица у плодов тонкая, но ее рекомендуется срезать.

      Для приготовления полезного витаминного салата из яблок сорта Розовый жемчуг порежьте их тонкими дольками, предварительно сняв кожицу. Добавьте несколько красных виноградин, горсть жареного миндаля, одно сладкое яблоко, порезанное кубиками, и одну сырую измельченную морковь. При заправке используйте кленовый сироп и соевый соус, добавив сок лимона. Посыпьте салат мускатным орехом и корицей. Оригинальный и полезный салат из яблок сорта Розовый жемчуг готов.

      Если вы решили вырастить сорт яблок Розовый жемчуг, фото вашего урожая может отличаться от представленных в статье. Цвет мякоти, его яркость и наличие прожилок могут меняться в зависимости от местности.

      • Штрифель.
      • Коричное полосатое.
      • Боровинка.
      • Суйслепское.
      • Малиновка.
      • Сорт памяти Будаговского.

      Сорт яблок розовый жемчуг

      Даже неопытный садовод знает о Белом наливе. Этот сорт яблони растет и плодоносит едва ли не на каждом втором участке. Но мало кто знает, что есть и другой — Розовый налив. Этот сорт имеет ряд преимуществ. И даже на фото розовые яблочки выглядят просто шикарно, уже не говоря об их непревзойденном вкусе. Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно. Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева. Содержание

      • Описание и особенности Розового налива
      • Преимущества и недостатки сорта
      • Посадка и уход
      • Сорта яблок: видео
      • Яблоня Розовый налив: фото

      Описание и особенности Розового налива

      Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.

      Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.

      Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.

      Плоды яблони Розовый налив

      Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.

      Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.

      Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить.

      Преимущества и недостатки сорта

      У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.

    • Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
    • Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
    • Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
    • С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
    • Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
    • Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
    • Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.

      Розовый налив необходимо подкармливать

      Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.

      Сорт не имеет иммунитета к плодожорке.

      Подскажите сладкий сорт яблони

      Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.

      В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.

      Посадка и уход

      Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.

      • Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
      • Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
      • Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.

      Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.

      • Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
      • Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
      • Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
      • Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.

      Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.

      Сорта яблок: видео

      Яблоня Розовый налив: фото

      На сегодняшний день выведено столько сортов яблок, то перечислить все практически невозможно. Кто-то предпочитает сладкие фрукты, кому-то нравятся с кислинкой и даже просто кислые. Мы опишем лучшие сорта яблок розового цвета.

      Популярные сорта яблок розового цвета

      Яблонь с плодами розового цвета много, подробно опишем 5 лучших, проверенных временем сортов, выведенных нашими и зарубежными селекционерами.

      Крис Пинк (Пинк Леди)

      Сорт выведен австралийскими селекционерами, он появился в продаже в 1985 году. Яблоня позднего периода созревания, поэтому урожаи начинают собирать с октября месяца. Плоды имеют ярко-розовую кожицу, вкусную мякоть. Фрукты рекомендовано использовать для выпечки, получения сладких соусов, отжимания сока.

      Розовый жемчуг

      Рассматриваемый сорт был выведен в далеком 1944 году известным на весь мир селекционером Альбертом Эттером. Плоды этих яблок отличаются зеленой или желтой кожицей, розовым цветом мякоти, что является уникальным. Фрукты издают приятный аромат, обладают особенным вкусом с оттенками грейпфрута и малины в них много соков и небольшая калорийность.

      Орловское полосатое

      Плоды этого сорта яблок имеют продолговатую форму. Их кожица окрашена в нежно розовый цвет. На поверхности яблок хорошо просматриваются размытые вкрапления и полосы пурпурного цвета. Весь плод в период созревания может покрываться восковым налетом. Мякоть состоит из мелкозернистых частиц, она нежная с большим количеством соков, обладает прекрасным ароматом. Вкус гармоничный с приятной кислинкой, улучшается при полном дозревании плодов. Собранные фрукты при соблюдении условий хранения лежат до февраля.

      Лобо можно отнести к зимним сортам. Вывели этот сорт канадские селекционеры из Макинтоша и гибридов. Благодаря значительному количеству преимуществ, рассматриваемый сорт можно выращивать в России, Беларуси, Украине, странах Балтики.

      Плоды средней величины округло-конической формы весом 130-160 граммов. Фрукты имеют гладкую блестящую кожицу с розовыми пятнами и сизым налетом. Мякоть сочная, нежная, создает сильный аромат. На вкус эти розовые яблоки сладкие с легкой кислинкой.

      Вашингтон Пинк

      Сорт вывели в Австралии в 1985 году, он появился из таких яблонь как Леди Уильяме и Голден Делишес.

      Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта

      Мякоть у этих яблок плотная и хрустящая, имеет прекрасный кисло-сладкий вкус. Кожица розовая с легким налетом, откуда и название сорта (Пинк). Плоды созревают в конце октября. Их можно использовать для получения сока, приготовления компотов, киселей, запеканок. Срок хранения длительный, на фруктовом рынке плоды этого сорта можно встретить с ноября до августа.

      Какие сорта яблонь вы бы посадили?

      Сорт Redlove Era (Редлав Эра)

      Redlove — первое в мире яблоко с красной мякотью. «RedLove» — » Красная любовь»- так назвал серию своих новых сортов, селекционер из Швейцарии, Маркус Колбет. Более 20-ти лет ему понадобилось для их выведения.

      Сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso — это уже реальность в наших садах. Эти сорта дают плоды высоких вкусовых качеств, хорошо хранятся, прекрасно транспортируются.

      Сок из этих сортов не теряет окраски, при стерилизации, варенье остается такое же, насыщенно красное, кусочки яблок на пирогах, винных коктейлях, как только отрезанные. Разрезанное яблоко, может долго лежать, не меняя окраски, как-будто только разрезанное, сок не окисляется, при контакте с кислородом, пюре, фруктовые салаты, сушки, безподобного цвета и аромата. Размеры яблок, больше обычного, они сладкие, с привкусом-кислинкой лесных ягод. Красный цвет мякоти не изменится, даже если яблоко испечь или сварить. Оно не станет бурым, как обычное, фруктовый салат с ним не изменит цвета. Те, кто пробовал, говорят, что яблоки очень вкусные, с ягодной ноткой. Мякоть богата антиоксидантами и витаминами разных групп. По результатам исследований американских ученых, сок красномясых яблок, близок по своему составу, к гранатовому соку. Плоды этих сортов, моментально распродаются в супермаркетах Великобритании и США.

      Особенности сорта: у сорта Redlove Era (Редлав Эра) дерево слаборослое. Плоды темно-малиновой окраски, округлой формы, темнокрасного цвета, средняя масса 160 гр. Вкус приятный сладкий с легкой кислинкой. Соотношение кислот и сахаров в плодах сбалансированное. Урожай созревает в середине сентября и хранится до декабря. Яблоки на срезе не окисляются, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки — приготовления пюре, фруктовых салатов или сушки. Этот сорт из-за своей легкой терпко-сладкой кислинки пригоден для приготовления соков, вин, компотов приятного розового цвета. Яблоки после сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря-января. Морозостойкость и устойчивость к основным заболеваниям высокие.

      Одним из самых необычных сортов яблок является «Розовый жемчуг». Отличаются яблоки необычным окрасом мякоти, которая имеет ярко выраженную зернистость насыщенного розового цвета, местами даже переходящего в красный. Кожа яблока имеет необычный окрас от зеленого до сливового, она практически прозрачная и светится изнутри.

      А вкусовые качества поражают своим разнообразием, мякоть напоминает грейпфрут и малину. Яблоки обладают насыщенным вкусом, с терпким оттенком. Эти плоды низкокалорийны, диетологи рекомендуют кушать яблоки ежедневно. Плоды содержат большое количество воды.

      Сорт прекрасно сочетаются даже со свининой и рыбой, прекрасно дополняют острую пищу. Окраска мякоти не меняется при термической обработке, что делает этот сорт очень популярным в кулинарии и для приготовлении десертов. Прекрасный ягодный вкус и неповторимый аромат узнаваем.

      Яблоня Розовый Налив

      Отличает эти плоды от других сортов яблок стойкость к окислению на воздухе, это продлевает срок хранения и позволяет сохранить эстетический вид плодов.

      Форма яблок овальная, немного сужается к внешней стороне плода, неидеальная и ассиметричная. К центру плода окраска мякоти светлеет и становится белесой. Семенная коробка в разрезе образует семиконечную звезду, в вершинах которых расположены коричневые, вытянутые семена.

      Именно неоднородная окраска мякоти является источником различных слухов и легенд, связанных с негативным влиянием плодов на здоровье человека. На самом деле негативное влияние плодов не доказано, многих смущает необычная окраска.

      Сорт приспособлен к Центральной части России. Особенные условия для яблок этого сорта не требуются, да и уход не отличается сложностями. Саженцы лучше приобретать в проверенном питомнике, корневая система должна быть защищена специальной упаковкой, что защитит от обветривания и позволит саженцу быстро прижиться. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вирусам, но профилактическую прививку сделать все же желательно. Дерево не любит тень, теплолюбивое.

      Лучше выбрать участок между постройками, что обеспечит защиту от ветра, куда поступает большое количество света. Засуха может погубить растение, поэтому после посадки саженец необходимо поливать постоянно. Чтоб посадить саженец необходимо вырыть яму глубиной до 50 см, дно необходимо удобрить, обеспечив, таким образом, питание растению. Вырастает дерево до 7 метров, это небольшая высота, деревья относятся к карликовому сорту. Лучше дать урожаю немного налиться и оставить яблоки на дереве. Это позволит набрать плодам сладость и более насыщенный вкус.

      Купить саженцы непросто, этот сорт не пользуется большой популярностью и вызывает опасение у многих садоводов. Часто саженцы заказывают по почте, но боятся этого не стоит, современные условия транспортировки и упаковки позволяют сохранить растение в надлежащем виде.

      Для заказа саженцев через сеть Интернет лучше использовать проверенные сайты, внимательно изучить изображение урожая в деталях. Желательно почитать отзывы реальных покупателей, часто негативные мнения удаляются из официального сайта, лучше искать отзыв, используя другие ресурсы. Безусловно, лучше саженцы покупать в проверенном питомнике.

      Дерево возрастом до года не имеет ответвлений, до двух лет будет два-три ответвления, на это нужно обратить внимание при покупке. Кора не должна быть повреждена, корни не должны быть чрезмерно увлажнены. Часто продавцы долго держат саженцы в воде, чтоб продлить хороший товарный вид, но такой прием может привести к гниению растения. Выбрать дерево лучше без листочков, такой саженец легче приживется.

      Выращивают эти яблоки в США, урожай снимают, начиная с начала августа и до глубокой осени. Ученые работали над выведением этого сорта более 15 лет.

      Loading…
      Бельгийская лошадь.
      Сорт яблок «Розовый жемчуг»

      ← Сорт картофеля «Беллароза»

      Сорт груши «Лада» →

      Малина сорта Арбат ценится за свои особенности:крупные плоды;легкое отделение ягод при сборке урожая;морозостойкий сорт;сорт устойчив…

      Картофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…

      Помидоры куматоЕсли вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ,…

      Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай…

      Подробности о «Кортланд»Цена:199р.Наличие товара:В наличииЗаказатьКортландНизкорослая (до 3 м.) яблоня на клоновом подвое. Зимний сорт, получен…

      Мякоть у этих яблок плотная и хрустящая, имеет прекрасный кисло-сладкий вкус. Кожица розовая с легким налетом, откуда и название сорта (Пинк). Плоды созревают в конце октября. Их можно использовать для получения сока, приготовления компотов, киселей, запеканок. Срок хранения длительный, на фруктовом рынке плоды этого сорта можно встретить с ноября до августа.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру