Соленые Помидоры Домашние Срок Хранения

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2021

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

Рекомендуем прочесть:  Ск времени хранится масляная рыба в холодильнике

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6 . Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

2 способ хранения помидоров

Срок годности консервированных помидоров

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 24 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

В нашем рационе консервированные продукты занимают особое место. Всегда люди, после того как осенью собирали урожай консервировали овощи, ягоды и другие съестные припасы и забивали погреб стеклянными банками. И почти все из этого съедалось за зиму. В настоящее время с этим стало проще, потому что все консервированное, да и свежее можно купить в любом супермаркете.

Хоть современные семьи и отходят от этого, но все же большинство семей все так же запасаются припасами, так как свои домашние консервы и полезней и вкусней. Не секрет, что все запасы консервы сейчас восполняются не из погребов, а с лавок магазинов.

Большинство овощей и ягод во время консервирования теряют свои питательные вещества, ведь воздействие высокой температуры, для уничтожения бактерий разрушает и полезные вещества. Но помидоры не относятся к таким овощам и сохраняют полезные свойства и пищевую ценность.

Как выбрать консервированные помидоры в магазине

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше. Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может зранитьсяоткрытый альметте

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

Сколько храниться открытая банка помидоров

Открытая банка соленых помидоров не простоит долгое время. Есть их можно до тех пор, пока на поверхности рассола не появилась плесень. В теплом месте она появляется гораздо раньше и срок хранения открытых помидоров при комнатной температуре не больше недели. В холодильнике же такая банка может простоять от 2х до 3х недель.

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

Сколько времени могут храниться солёные огурцы и помидоры?

Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Если вы покупаете продукты в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Но многие делают заготовки сами, поэтому просто так его не определить. Так же стоит отметить, что есть срок хранения, а есть срок годности. Срок хранения представляет собой время, за которое предпочтительно употребить продукт, а после истечения срока годности продукт употреблять нельзя и можно считать испорченным. Какой срок хранения у консервированных помидоров? Какой срок годности у консервированных помидоров? Первый составляет 12 месяцев, если заготовка находится в надлежащих условиях. Второй составляет 1 год. После открытия банка помидоров может хранится в холодильники 3-4 недели, при комнатной температуре 1 неделю. Какой срок годности и срок хранения у консервированных огурцов? Они дольше, чем у помидоров. Срок годности 3 года, а срок хранения 2 год.

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Сколько времени можно хранить консервированные огурцы и помидоры ?

если для еды — то срок будет зависеть от способа консервирования и вида и качества тары

в стекле и под обычной металлической крышкой маринованные огурцы и помидоры обычно срок хранения максимум год, после года возможна реакция кислоты с металлической крышкой (в т. ч. при вертикальном хранении) и в консерву могут попасть вредные соединения

покупные консервы в жестяных банках могут храниться от года до 4-х (сама недавно была удивлена что так долго 🙂 )

домашние квашенные в бочке — месяцев 8, но так надолго их обычно не хватает — такую вкуснотищу сразу съедаем 🙂

если для еды — то срок будет зависеть от способа консервирования и вида и качества тары

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях. 2 способа хранения

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях. 2 способа хранения

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Сока Из Кислых Яблок Без Сахара

Свежие томаты можно купить в любое время года, но вяленые томаты – совершенно другое удовольствие. Нежные плоды с тонким ароматом трав и специй, можно использовать в разных блюдах, чтобы получить дополнительную вкусовую нотку.

Обычные листья салата и кусочки брынзы или тофу, с добавлением вяленых томатов политые оливковым маслом – настоящее гастрономическое удовольствие. Яичница или паста с вялеными томатами – настоящий шедевр. Вяленые томаты бесподобная закуска для вина, в сочетании с сырами; неповторимы в несладкой выпечке: в хлебе, пирогах с мясом, несладких чизкейках.

Вяленые овощи и фрукты в Италии заготавливают давно. Вялят не только помидоры, а также перец, баклажаны, цуккини, абрикосы, инжир, сливу, хурму. Благодаря солнцу вяленые продукты получаются высокого качества. В нашей местности солнца не так много, как в Италии, поэтому мы вынуждены вялить или сушить томаты дома.

Для вяления подходят спелые, мясистые, некрупные помидоры с плотной мякотью, созревшие на солнце. Помидоры лучше выбирать твердые и целые, и небольшие, что облегчит сушку. Традиционно сушат красные помидоры, но никто не запрещает сушить томаты других цветов.

Готовим помидоры к сушке: помыть, удалить плодоножки. Нарезать плоды пополам вдоль или четвертинками, по желанию очистить от семян и кожицы. Подготовленные половинки хорошо обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать крупной морской солью, и травами (шалфей, тимьян, орегано, базилик, розмарин и др.), для оригинального аромата можно добавить черный или перец чили, сельдерей, тмин, имбирь, барбарис, кориандр и др. При сушке на солнце соль добавлять обязательно, она играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить, а при сушке в духовке соль не обязательна.

Ставим противень с подготовленными томатами в духовку при температуре 70-80°С. Дверцу духовки приоткрываем для циркуляции воздуха и сушим несколько часов, все зависит от размера томатов. Я сушу несколько дней по несколько часов, для достижения нужной степени засушивания)). Помидоры должны высохнуть, а не запечься до угольков. Чем ниже температура сушки, тем выше качество витаминного продукта. Сушить помидоры можно в сушке для овощей, дегидрататоре и других приборах по инструкции.

Вяленые томаты готовы. Предлагаю 2 способа хранения вяленых томатов: в сухом виде и в масле.

Первый способ. Хорошо подсушенные томаты складываем в чистые стеклянные банки, пересыпаем морской солью и храним в сухом месте при комнатной температуре под плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых помидоров около 10%, срок хранения — около года, если проживут год!

Второй способ. В чистые сухие банки небольшого объема укладываем слоями вяленые томаты, пересыпаем специями, травами, добавляем чеснок и заливаем маслом. Масло может быть любое растительное рафинированное, без запаха. Чеснок добавлять необязательно, но он придает вяленым помидорам неповторимый вкус и аромат Средиземноморья. Я храню такие томаты в холодильнике.

Первый способ. Хорошо подсушенные томаты складываем в чистые стеклянные банки, пересыпаем морской солью и храним в сухом месте при комнатной температуре под плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых помидоров около 10%, срок хранения — около года, если проживут год!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру