Сок Из Яблок На Зиму Из Соковыжималки Добавила Воду

Содержание

Сок из яблок на зиму из соковыжималки. Как заготовить?

Сок из яблок на зиму из соковыжималки – рецепт, который понравится каждой хозяйке: минимум усилий и потрясающий результат. Благодаря соковыжималке на отжим плодов уйдет всего несколько минут, а поскольку термическая обработка будет минимальна, то в напитке сохранятся все необходимые витаминчики. Вкус готового продукта можно регулировать, добавляя сахар, а еще к яблочкам можно добавить другие фрукты, ягоды и овощи.

Сок из яблок на зиму из соковыжималки

Когда вы заготавливаете сок из яблок через соковыжималку на зиму, вы ведь не просто хотите сохранить богатый урожай фруктов, а приготовить напиток для всей семьи, который будет полезным и вкусненьким. Если говорить именно о пользе, то выбирать необходимо зимние и осенние сорта, которые содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. У вас получится очень вкусный напиток именно из таких сортов, и это несмотря на то, что вкус у них достаточно кислый. Качество заготовки зависит и от спелости плодов, если взять те фрукты, которые еще не дозрели, то, скорее всего, напиток получится терпким.

Самым вкусным получается сок из яблок на зиму из соковыжималки, если брать одновременно несколько сортов, например, добавить полукультурные яблочки. Можно комбинировать сладкий сорт «Штрейфлинг» с кислой «Антоновкой», в пропорции 2 к 1. Абсолютно непригодны сорта класса «Делишес», такой напиток получается невкусным с низким содержанием витаминов и других полезных веществ, поэтому лучше их задействовать для приготовления яблочного варенья. «Делишес» можно сочетать с сортами «Бойкен», «Кальвиль снежный» и «Мекинтош».

Сахар в яблочный сок всегда добавляется по желанию, поэтому количество, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, опираясь на свои предпочтения. В любом случае, когда вы зимой откроете сок, то сможете добавить необходимое количество сахара себе в кружку, если он показался вам чересчур кислым.

Есть пятерка лидеров среди сортов, которые зарекомендовали себя для приготовления сочков на зиму с задействованием соковыжималки — «Слава победителям», «Веpбнaе», «Кoваленковское», «Имант», «Память Коваленко».

Все отобранные яблочки перед началом отжима следует промыть, если необходимо, срезать подгнившие и мятые участки на плодах. В нашем рецепте будет пять кило спелых плодов и всего 100 грамм сахарного песка. На самом деле, если вы уже заготавливали томат на зиму, то этот рецепт очень похож на него, только вместо соли необходимо добавить сахарный песок.

Фрукты надо разрезать на четвертинки и аккуратно вырезать семенную коробку, ведь если в массу попадут косточки, то заготовки не будут долго храниться, скорее всего, напиток быстро испортится, забродит. Четвертинки можно отправлять в соковыжималку.

Главная проблема, с которой могут столкнуться хозяюшки, это потемнение массы в миске, чтобы это предотвратить и сохранить натуральный цвет сока, необходимо отжать в миску немного лимона – на один литр четвертинку лимона.

При отжиме на поверхности массы появится пена, ее можно убирать сразу или во время варки. Даже оставшийся после отжима жмых вы можете использовать для приготовления различных десертов – яблочного мармелада или пюре, яблочных оладушек.

Для дальнейшей варки следует использовать исключительно эмалированную посуду, которую надо поставить на огонь и нагреть до 95 градусов. На этом этапе вам очень пригодиться кулинарный термометр, но если его не оказалось под рукой, то ориентируйтесь на пузырьки: как только первые пузырьки появились по периметру кастрюли, огонь сразу же надо выключить.

Если вы допустите закипание яблочной массы, то из вашего полезного напитка быстро улетучатся все витамины. Когда вы выключите огонь, можно добавить сахар или оставить вкус напитка натуральным. Затем готовый продукт можно разлить в подготовленные чистые банки и закатать железными крышками. Срок хранения сока в стеклянных банках в прохладном погребе – до двух лет.

Сок из яблок на зиму без соковыжималки

К сожалению, не у всех хозяек на кухне есть соковыжималка, рецепты соков на зиму из яблок вы можете адаптировать и под другой способ приготовления. Конечно, благодаря соковыжималке весь процесс приготовления сведется к минимуму действий, а с заготовками вы справитесь быстро. Готовый напиток получится однородным, прозрачным, без мякоти.

Если вы еще не успели купить кухонный прибор, который облегчит консервацию соков на зиму, мы предлагаем вам другой способ – как приготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки. Вы можете готовить его в обычной эмалированной кастрюле.

Яблочки необходимо нарезать мелкими дольками, наполнив ими всю кастрюлю. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем меньше пустот останется в заполненной кастрюле. Затем к ломтикам надо налить воды так, чтобы она покрыла всю фруктовую массу, и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь можно выключить и, накрыв кастрюлю крышкой, оставить отвар на 10-12 часов.

На следующий день отвар надо слить в миску и тщательно отжать все фруктовые ломтики, чтобы из них вышел весь сок. Вновь поставить миску и огонь и довести до кипения, затем разлить по баночкам и закатать. При таком способе приготовления и консервации в напитке сохранится меньше витаминов и полезных веществ.

Яблочки необходимо нарезать мелкими дольками, наполнив ими всю кастрюлю. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем меньше пустот останется в заполненной кастрюле. Затем к ломтикам надо налить воды так, чтобы она покрыла всю фруктовую массу, и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь можно выключить и, накрыв кастрюлю крышкой, оставить отвар на 10-12 часов.

Рецепт заготовки яблочного сока через соковыжималку на зиму

Нравится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, любите пить соки сами и баловать своих детей фруктовыми и овощными натуральными соками? Тогда этот удивительный по своей простоте рецепт приготовления сока из свежих яблок через соковыжималку и его хранение на зиму для вас.

Свойства натурального яблочного сока

Натуральный яблочный сок из свежих яблок через соковыжималку богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нём железа. Недостаток которого в организме человека приводит к понижению гемоглобина, а это, в свою очередь, является причиной вялости, сонливости, головокружений, бледности кожных покровов, выпадения волос и другие виды недомоганий.

Лучше употреблять натуральные соки в свежевыжатом виде и желательно ежедневно, так как при термической обработке (кипячении) разрушается витамин «С», но другие витамины и микроэлементы сохраняются.

Яблочный натуральный сок является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит пектины, а значит очищает организм от шлаков и действует как адсорбент. Эти свойства яблок просто неоценимы в борьбе с раком, ожирением, болезнью старческого слабоумия.

Яблочный напиток в чистом виде, а также в смеси с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками (коктейлями) омолаживает организм, питает его клетки сахарозой и фруктозой и особенно обновляет клетки мозга, но это происходит лишь при ежедневном приёме либо при регулярном приёме натуральных соков.

Медициной рекомендуется принимать натуральные соки в чистом или разведённом с водой (при повышенной кислотности желудка) виде по утрам полстакана перед завтраком.

Для похудения рекомендуется принимать яблочный сок около двух литров ежедневно в течение десяти дней. В результате такой диеты можно сбросить 7 (семь) килограммов излишнего веса и очистить организм, чтобы наладить правильный обмен веществ.

Яблочный сок следует принимать внутрь через трубочку, так как он содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушать эмаль зубов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях

Для получения натурального яблочного сока через соковыжималку на зиму следует иметь в вашем домашнем хозяйстве следующие приборы и материалы: электросоковыжималку, стеклянные банки или бутылки с широким горлышком, крышки.

И, конечно, сырье для сока:

  1. Свежие цельные яблоки или частички, пригодные в еду — 5 килограмм.
  2. Сахарный песок — 500 грамм (уменьшить до 250 грамм, если яблоки сладких сортов).
  3. Вода для сиропа — 0,5 литра.
  4. Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  5. Черноплодная рябина для цвета (по желанию) — 500 грамм.
  6. Выход продукта — 3,5 литра.
Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Консервантов В Стеклянных Банках

Этапы приготовления яблочного сока через соковыжималку по рецепту следующие:

  • Подготовительный этап (мытье сырья и стеклянной посуды).
  • Нарезание яблок и выжимание сока.
  • Варка полуфабриката.
  • Стерилизовать стеклянную посуду.
  • Разлив и упаковка.
  • Хранение.

Теперь рассмотрим каждый этап приготовления яблочного сока через электросоковыжималку на зиму более подробно:

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Варка полуфабриката

Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.

Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.

Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты. Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества.

Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.

Как стерилизовать стеклянную посуду

Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:

  • прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
  • прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
  • прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.

Разлив и упаковка сока для хранения

Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.

Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.

Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.

Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.

Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.

Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

  1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
  4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
  5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!

Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтоб Дозрели Никтарины

Непрозрачный сок из яблок — видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

  1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Куски отжимают на соковыжималке.
  3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
  4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
  5. Перед вами готовый результат.

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
  2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
  5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Если вы когда-то пили домашний яблочный сок, то точно не будете сомневаться в том, стоит ли вам действительно записывать эти рецепты. Мы приготовим самый настоящий сок из яблок дома. Сложно представить, насколько это вкусно! Здесь только пробовать, словами это описать невозможно.

В соки можно не добавлять сахар, если плоды сами по себе достаточно сладкие. Многие хозяйки готовят соки именно так. Тем более так гораздо полезнее. Кому-то же нравятся кислые напитки, потому готовят они соки из яблок с кислинкой и тоже обходятся без сахара.

Такой напиток можно не только детям к столу подать, но и соседям/друзьям/знакомым, которые пожаловали в гости. Мало того, его смело можно подавать во время праздников, ведь это гораздо вкуснее того продукта, который продается в магазинах.

Из такого сока можно и соус приготовить, и крем для кекса, и использовать его в качестве пропитки для торта. Функций он может выполнить много и во всех вариантах будет на высоте!

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут.

Ингредиенты Количество
яблоки — 3 кг
сахар — по вкусу

  1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена, сердцевины и нарезать ломтиками.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, сок с мякотью слить в сотейник;
  3. Поставить массу на плиту, включить огонь и добавить сахар по вкусу;
  4. Дождаться появления пены на поверхности, снять ее;
  5. Варить сок около трех минут, но не давать ему закипеть;
  6. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Заготовка сока через соковыжималку без мякоти

Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 4 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 47 калорий.

  1. Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
  2. Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
  3. Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
  4. Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
  5. Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
  6. Залить его в сотейник и поместить на огонь;
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
  8. Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.

Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Помидоры Быстрее Краснели Дома

Яблочно-морковный сок

Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 5 кг
морковь 1,5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 59 калорий.

  1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
  4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
  5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
  6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Вариант напитка с тыквой

Исключительно осенний подарок: яркий и необычный яблочно-тыквенный сок. Питательный и насыщенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
тыква 1 кг
лимонная кислота 10 г
яблоки 1 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 69 калорий.

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  2. Пропустить их через соковыжималку для получения сока;
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и внутренностей в виде сердцевин и, конечно, семян;
  4. Пропустить ломтики через соковыжималку так же, как и тыкву;
  5. Влить оба вида сока в сотейник, всыпать сахар и лимонную кислоту;
  6. Поставить на огонь, дать закипеть и варить десять минут;
  7. Готовый сок разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.

Совет: тыкву лучше брать сладких сортов, ее мякоть обычно ярче и мягче.

Соковые закладки «Ассорти»

Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 250 г
вода 250 мл
сок черной смородины 250 мл
яблоки 1,2 кг
сок черноплодной рябины 250 мл

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 81 калория.

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
  2. Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
  3. Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
  4. Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
  5. Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
  6. Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
  7. Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
  8. Влить в сотейник, довести до кипения;
  9. Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».

Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.

Хитрости и советы

Чтобы сок действительно был здоровым, полезным и вкусным, советуем убрать сахар из состава сока. Но чтобы получилось вкусно, обязательно выбирайте сладкие сорта. На самом деле, если еще и подсластить такие плоды, получится уж слишком приторно!

Рекомендуем выбирать крупные яблоки и обязательно тяжелые. Вес фрукта обязательно должен соответствовать внешнему виду. То есть крупное яблоко должно быть тяжелым. Чем тяжелее плоды, тем в них больше сока. Значит, с них можно получить максимум витаминов. Дерзайте!

Выбирая яблочки, обязательно смело трогайте их со всех сторон, они должны быть твердыми. Если плоды мягкие, значит, лежат на прилавке уже не первую неделю.

Покупайте яблоки разумного размера. Понятно, что больше вам понравятся крупные экземпляры, но тут важно помнить, что именно для таких людей и вывели этот сорт искусственно. То есть яблоки выращены на нитратах.

На поверхности плодов не должно быть абсолютно никаких дефектов: пятен, дырок, следов от ударов, трещин, царапин и др. Кожура — идеально гладкая, не сморщенная, при этом может быть и глянцевая, и матовая.

Яблоки обязательно должны пахнуть и пахнуть яблоками. Часто бывает такое, что овощи, ягоды или фрукты вообще не имеют аромата. Это признак того, что выращены они искусственно, а это значит, что внутри они такие же «безвкусные». Покупать такой товар не стоит.

На досуге обязательно приготовьте дома такой вкусный и настоящий напиток, как яблочный сок. Тем более он у нас с разными добавками вроде моркови и тыквы, так что получится невероятно полезно и ярко. Предложить такое можно и самым маленьким.

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2021 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру