Сохранить Овощи В Яме До Весны

Содержание

Чтобы сохранить овощи до весны.

Чтобы сохранить овощи до весны, следует соблюдать основные правима, касающиеся всех культур. Сохранность их зависит от многих факторов: продолжительности хранения сорта, климатических условий в период вегетации, способа уборки и, конечно же, от температуры и влажности в хранилище.

Еще в период выращивания позаботьтесь о том, чтобы растения получали вдоволь необходимых веществ, особенно фосфора и калия. Избегайте переунавоживания почвы. Высокое содержание в почве азота, особенно в конце вегетации, отрицательно сказывается на последующем хранении овощной продукции. Последнюю подкормку проводят задолго до сбора урожая (как правило, не позже конца августа).

Овощи, предназначенные для хранения, убирают до наступления сильных заморозков, непременно в погожие дни. Если все же пришлось проводить уборку под дождем, подсушите собранный урожай в хорошо проветриваемом месте.

Заготавливают впрок только абсолютно неповрежденные, качественные овощи. Корнеплоды подкапывают вилами и осторожно вынимают из земли, сразу же обрезая ботву Перед тем как положить овощи в яму или в погреб, их просушивают, еще раз перебирают и отбраковывают больные и поврежденные экземпляры.

Во время хранения важно соблюдать оптимальный режим в хранилище. Низкая температура от 0 до 2-4°С препятствует развитию болезнетворных бактерий и замедляет течение жизненных процессов (дыхания) овощей. Высокая влажность воздуха приводит к развитию плесени и даже гниению, но не дает овощам пересохнуть и увянуть, особенно корнеплодам и кольраби. Вот почему морковь нужно хранить при влажности воздуха 95-98%. Регулирование температуры и влажности в определенных границах достигается за счет интенсивной вентиляции. Перед закладкой овощей и картофеля погреба и хранилища нужно тщательно вычищать и дезинфицировать.

Овощи для нужд семьи можно успешно хранить в небольших рвах, шириной около 1 м, длина зависит от их количества. Землю вынимают на глубину штыка лопаты, формируют из нее по обе стороны рва валы высотой 20 см. Овощи плотно укладывают на дно: капусту, сельдерей, кольраби, брюкву в один слой, а морковь и репу в два или три. Каждый слой присыпают тонким слоем влажного песка.

В качестве хранилищ можно использовать ямы, которые выкапывают на глубину до 60 см. Корнеплоды закладывают в несколько слоев, пересыпая влажным песком. Наполненную яму (ров) прикрывают досками, а сверху слоем (примерно 20 см) соломы, сена и т.д. В сильные морозы утепляют дополнительно теплоизоляционными материалами. В противоположных концах рва устраивают вентиляционные отверстия, которые держат открытыми, пока температура во рву не упадетдо 0-1°С.

Погреб для хранения овощей (корнеплодов, картофеля) не должен быть слишком сухим и теплым. Отделите в нем досками место для каждой культуры отдельно. Овощи, теряющие влагу во время хранения, нужно пересыпать влажным песком. Последний слой должен быть более толстым. Время от времени его нужно поливать или присыпать снегом. Для корнеплодов такой способ хранения идеален.

Если нужно сохранить капусту, позаботьтесь, чтобы в погребе было вентиляционное окно. Головки укладывают в пирамиды или в невысокие штабеля кочерыжками вверх. Пока позволяет погода, окна постоянно держат открытыми. Не забудьте затянуть их мелкоячеистой сеткой, чтобы обезопасить погреб от проникновения грызунов, а также занавесить черными занавесками, чтобы не проникал свет. Ведь для овощей, особенно для картофеля, он вреден.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Если нужно сохранить капусту, позаботьтесь, чтобы в погребе было вентиляционное окно. Головки укладывают в пирамиды или в невысокие штабеля кочерыжками вверх. Пока позволяет погода, окна постоянно держат открытыми. Не забудьте затянуть их мелкоячеистой сеткой, чтобы обезопасить погреб от проникновения грызунов, а также занавесить черными занавесками, чтобы не проникал свет. Ведь для овощей, особенно для картофеля, он вреден.

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Рекомендуем прочесть:  Маслята: сроки и условия хранения после сбора - все, что вам нужно знать!

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Мариновынных Помидор В Холодильнике

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Как сохранить саженцы до весны: полезные советы

Любой опытный садовод рекомендует приобретать посадочный материал в сад по осени. Но не всегда удается посадить приобретенный товар, на это могут повлиять много разных факторов, которые не всегда можно изменить. К ним относится и плохая погода, ведь известно, что корневая система развивается хорошо только в теплой земле. Так как сохранить саженцы до весны? Для того чтобы морозы не нанесли ущерба неокрепшим растениям, и саженцы дождались весны, существует несколько способов защиты.

Варианты сохранения саженцев

Прикапывание в саду — один из способов, как сохранить саженцы зимой. Это яма-траншея, вырытая в восточно-западном направлении. Ее размер полностью зависит от укрывающего растения: чем оно больше, тем длиннее должна быть яма. Для нее выбирают солнечное и сухое, хорошо проветриваемое место, желательно избегать близости залегания грунтовых вод. Такое соседство снижает успех вашего мероприятия более чем наполовину.

Длина ямы рассчитывается так: на каждое растение полагается двадцать сантиметров плюс столько же дополнительного свободного пространства. Это позволит определить весной состояние почвы. Глубина – чуть более полуметра. Ширина — не больше тридцати сантиметров. С южной стороны траншея имеет стену с наклоном в 45°, а северная полностью вертикальна. Решая проблему, как сохранить саженцы до весны, не стоит забывать и о составе почвы. Если она тяжелая, следует добавить торф или песок, чтобы она стала легкой. Корешки могут начать развиваться и расти, поэтому такая земля позволит их без затруднений извлечь. Дно ямы застилаем хвоей или хвойными опилками, мхом, делаем подстилку высотой сантиметров десять. Молодые растения откапывают из нее только после полного прогревания земли, где-то в середине апреля.

Подготовка к зимовке растений

В вопросе о том, как сохранить саженцы, не стоит упускать и нюанс правильной подготовки их к зимовке. Растения следует освободить от листочков и поместить в чистую воду в вертикальном положении на пять часов. Если корни подсохли, в воде оставляют на сутки или более. Обязательное условие – вода не должна содержать добавки или удобрения. После вымачивания у саженцев удаляются все непригодные корни. В траншею их помещают по одному – корни смотрят на север, а верхушки на юг. Такая раскладка убережет растения от сильного ветра или солнца. Сверху насыпают двадцать сантиметров земли и обильно поливают водой. Чуть позже добавляют еще такое же количество земли. При приближении ночных заморозков траншею полностью закапывают так, чтобы сверху был холмик. Не забудьте защитить растения от набегов и повреждений грызунами.

Сохранение саженцев в зимнее время

Но как сохранить саженцы до весны, если на улице мороз? Для этого есть хороший, а главное, проверенный способ – снегование. В период, когда снега маловато, кустарник можно хранить в прохладном месте, правда, в подготовленном виде. Нам понадобятся – опилки, ветошь, мох, песок и тара (мешок, полиэтилен). Какой бы субстрат вы ни выбрали, его предварительно придется распарить кипятком. Закрыть сосуд, дать ему настояться и спокойно остыть, перемешать, чтобы влага была размещена равномерно. Воды не должно быть очень много, ее избыток приведет к плачевным последствиям. Растение помещают в пакет, а сверху аккуратно, чтобы не поломать корешки, засыпают приготовленную смесь. Делают это так, чтобы почва заполнила все пространство между ними, не оставляя место для воздуха. Это убережет корни от засыхания. Далее, решая вопрос о том, как сохранить саженцы до весны, определяем место хранения. Если ним является подвал, укутывают плотно только подземную часть и слегка корневую шейку. Если насаждения будут лежать в холодильнике, саженец оборачивают пленкой полностью до разветвления. В нижней части упаковки делают несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Когда на улице снега будет достаточно (высота слоя составит 15 см), можно растения прикопать в нем, не вынимая из упаковки. Сверху снега следует насыпать десятисантиметровый слой опилок. Это сохранит снег при теплой погоде и спасет от перепадов температур.

Любой опытный садовод рекомендует приобретать посадочный материал в сад по осени. Но не всегда удается посадить приобретенный товар, на это могут повлиять много разных факторов, которые не всегда можно изменить. К ним относится и плохая погода, ведь известно, что корневая система развивается хорошо только в теплой земле. Так как сохранить саженцы до весны? Для того чтобы морозы не нанесли ущерба неокрепшим растениям, и саженцы дождались весны, существует несколько способов защиты.

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.
Рекомендуем прочесть:  Рыбный суп из консервов хранится в холодильнике сколько

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Хранение овощей в земле

Хранение урожая в погребе, подвале и подполе помогает успешно сохранить овощи свежими и сочными до самой весны. Поскольку подобные сооружения заглублены в землю, в них создаются оптимальные условия, защищающие собранный урожай от порчи.

Главный принцип — хранение овощей в земле — лежит в основе большинства простых и доступных способов организации овощехранилищ.

Например, консервированные овощи чудесно хранятся в так называемых подземных мини-погребах.

Для этого копают траншею на 10-15 сантиметров глубже высоты банок. Крышки банок обильно промасливают, застилают бумагой или плёнкой и поверх помещают доску. Далее доску засыпают сверху землёй с небольшой горкой.

Корнеплоды остаются твёрдыми и сочными до весны, если хранить их в яме-кувшине.

На земле намечают круг диаметром около метра и копают вглубь таким образом, чтобы отверстие постепенно расширялось книзу. Общая высота кувшина должна составлять 2,7-3,5 метра, а ширина основания — 2-2,5 метра. Ради удобства яма должна сужаться высоте не менее чем 1,5-2 метров. Сверху её накрывают доской и обильно засыпают землёй.

Под мини-погреб можно приспособить и старую ванну, если разместить её на слой песка в 10 сантиметров и засыпать почвой до самых краёв. Банки с консервами и мешки с овощами ставят на деревянную доску, уложенную на дно ванны. Поверх неё устанавливают деревянную крышку, оборудованную небольшой дверцей, чтобы было сподручнее лазить зимой за припасами.

Не спешите избавляться от отслужившего своё холодильника — из него получиться отличное самодельное овощехранилище.

Вкопайте агрегат в землю плашмя и он получит вторую жизнь в качестве мини-погреба. Даже летом в нём можно держать пищевые продукты.

Важнейшее условие успешного хранения овощей в земле — соблюдение определённой влажности в помещении. Избыточная влажность приводит к скоплению конденсата на поверхностях овощехранилища. В сочетании с повышенной температурой это создаёт благоприятные условия для развития гнили и преждевременного прорастания корнеплодов.

Определить влажность в помещении для хранения позволяет психрометр. Прибор необязательно покупать, а можно легко изготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобятся два спиртовых (!) термометра.

  1. Термометры скрепляют на общей подставке.
  2. Шарик одного из них плотно оборачивают марлей, смоченной дистиллированной воде, а кончик другого оставляют сухим.

Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой, так как с поверхности шарика постоянно испаряется вода.

Далее вам нужно по разности сухого и смоченного термометра при помощи специальной таблицы (ее и более научное объяснение данного способа можно найти по ссылке) вычислить абсолютную и относительную влажность и точку росы.

Она-то и является главной причиной образования конденсата в погребе.

При хранении овощей в земле не менее важно контролировать температуру в хранилище.

И в этом случае в холодное время года можно обойтись без специального прибора — термометра. Просто установите в погребке пузырёк или блюдце с водой. В случае если жидкость замерзала, значит, температура опустилась ниже нулевой отметки. Пора принимать срочные меры по утеплению овощей и консервов!

Если на вашем участке много мышей, хранить овощи просто в земле может быть небезопасно. Тогда выручит обычная металлическая бочка. Как сохраняются овощи в такой бочке, смотрите в видео.

Далее вам нужно по разности сухого и смоченного термометра при помощи специальной таблицы (ее и более научное объяснение данного способа можно найти по ссылке) вычислить абсолютную и относительную влажность и точку росы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру