Сохранение Клубники Земой

Содержание

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем, тройная заливка сохраняет… Клубника как свежая до самой весны.

Дата публикации: 19.03.2021

Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму. Приготовление варенья— это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.

Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.

Клубничное варенье

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.
  2. Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.
  4. После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.
  5. Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.
  6. Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!
  7. Простерилизуй банки над паром около 10 минут.
  8. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

Сезон королевы ягод!

Вот и наступила пора клубники! Неповторимый аромат, ни с чем несравнимый сочный вкус по праву делает ее королевой ягод. Известно, что еще в 16-17 веке в европейских садах выращивали дикорастущую ягоду — землянику, из которой и появилась клубника. В травнике Якоба Теодора, датированного 1625 годом, можно прочитать о превосходных вкусовых качествах клубники, о том, что она утоляет жажду и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Но это еще не все достоинства маленькой, да удаленькой ягоды.

Современная медицина доказывает, что клубника богата витаминами (особенно витамином С) и калием. Клубничный сок очищает кровь, а чай из листьев клубники повышает иммунитет, помогает при расстройствах желудка, избавляет от ночной потливости, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Для приготовления одной чашки чая заливают две чайные ложки листьев кипятком, настаивают и процеживают. Чай нужно пить еще теплым.

Особенно вкусная и необыкновенно богатая ценными полезными веществами лесная ягода — земляника. У культивированной ягоды – клубники – содержание воды выше, поэтому ее вкус менее интенсивен.

У германских народов клубника посвящена богине любви и плодородия Фрейе. Что является причиной эротического действия клубники, на сегодняшний день ученые еще не доказали, тем не менее, эти сладкие, красные ягоды в форме сердца ассоциируются с эротической любовью. Помните, как в знаменитом голливудском фильме «Красотка» Ричард Гир объясняет своей подруге, что клубника оттеняет вкус шампанского?

Существует множество сортов клубники. Неспециалист не всегда может отличить один сорт от другого. Возможно, Вы заметите разницу. У одних сортов клубники очень крупные ягоды, другие имеют характерный особенный аромат или чудесный сладкий вкус. Решающими же факторами при выращивании того или иного сорта являются, прежде всего, урожайность и сроки созревания. Так как растение плодоносит один или два раза за сезон, любители клубники выращивают сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться вкусом этой чудо-ягоды с июня по октябрь. „Lambada“, „Kent“ или „Primera“ – это ранние сорта, которые плодоносят уже в конце мая. Из сортов среднего срока созревания можно назвать „Elsanta“ или „Korona“. Поздно созревают такие сорта, как „Salsa“, „Cosima“ или „Florence“.

Ягодная тайна

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

Практические советы

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод – это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя – мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.

Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин – такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 — +2 0 С — в течение пяти дней.

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды. Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.

Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Пицца Пооучилась Мокрая Внутри

Перед упаковкой ягод в пакеты рекомендуется разложить их на поднос или лоток для предварительной заморозки. Это предотвратит примерзание ягод друг к другу.

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Второй способ замораживания клубники – это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Второй способ замораживания клубники – это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как лучше хранить усы клубники до посадки, правила и лучшие способы

Многие садоводы интересуются, как можно сохранить усы клубники до посадки. Сегодня известно немало методов, которые позволяют добиться прекрасных результатов. При этом они позволяют сохранить посадочный материал на разный период времени. Благодаря этому садоводы могут выбрать оптимальный вариант и правильно провести посадку растения. Оно быстро приживется и в скором времени порадует хорошим урожаем.

Преимущества размножения клубники усами

Выращивание клубники усами имеет немало достоинств. При реализации этого способа не требуются дополнительные помещения для саженцев. В таком случае нет необходимости в применении ящиков и грунта. Также не требуется тратить время на уход за ростками, пикирование и перемещение в почву.

При размножении растения усами приживаются все ростки, поскольку они отделяются от материнских культур с корешками. Помимо этого, удается сохранить все сортовые признаки культуры.

Также этот метод позволяет размножать новые гибриды клубники. В такой ситуации удается получить вегетативное потомство, при котором полностью передаются родительские признаки культуры.

Как отобрать и заготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании клубники, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке растений.

Критерии отбора усов

В первый год после высаживания в грунт с клубничных кустов стоит удалить все усы. Эта манипуляция позволяет получить крепкие культуры с развитыми корнями. Помимо этого, у однолетних растений удаляют все цветоносы. Благодаря этому они не будут тратить энергию на образование плодов.

На материнском кусте клубники удается сформировать усы 1, 2, 3 порядка. Более мощные усы расположены ближе к растению. Именно их рекомендуется использовать.

Кусты клубники 2 лет и старше обеспечивают появление новых побегов.

В начале сезона рекомендуется выбрать наиболее сильные и большие растения. Их стоит пометить табличкой или другим методом.

Правила обрезки

В середине июля усы рекомендуется обрезать и посадить рядом. К концу лета они дадут корни и начнут активное развитие. Перед приходом зимы все культуры стоит пикировать и переместить в прохладное помещение. К этому времени усы обладают собственными корнями и могут перенести зиму.

Условия и правила сохранения усиков

В отдельных ситуациях после обрезки усов возможность высадки в почву отсутствует. В такой ситуации возникает потребность в хранении посадочного материала. Делать это допустимо в течение 2 месяцев. Однако лучше сажать усы сразу. Благодаря этому они намного лучше приживаются.

На 2-3 недели

Срезанную рассаду стоит опустить в раствор стимулятора роста. Если посадить растение сразу нельзя, его рекомендуется на 2-3 недели оставить в воде. За это время образуются прекрасные корни. Затем культуру стоит переместить в открытую почву.

До 2 месяцев

Существует способ хранения усов клубники на период до 2 месяцев. Для этого саженцы рекомендуется присыпать грунтом и хранить дома. Важно постоянно контролировать влажность грунта. Таким образом опытные садоводы хранят растения на продажу. Дно емкости рекомендуется укрыть поролоном или влажным мхом.

Как хранить саженцы зимой до весны?

При хранении рассады клубники стоит соблюдать некоторые условия. Температурный режим должен составлять +2-6 градусов. Параметры влажности не должны опускаться ниже 90 %. К оптимальным условиям относят превышение содержания углекислого газа в 2 раза по сравнению с кислородом.

При слишком низкой влажности воздуха в помещении стоит развесить мокрые полотенца. Если в комнате, наоборот, слишком влажно, ее нужно проветрить. В этот момент рассаду рекомендуется утеплять.

Хранить клубнику разрешается в таких местах:

Если рассада хранится в помещении, кустики стоит посадить в коробки. Для этого подойдут ящики, имеющие двойной слой. Прикорневую зону стоит в несколько слоев покрыть мхом или опилками. Время от времени стоит оценивать состояние саженцев. При потребности их стоит поливать.

Некоторые садоводы оставляют клубнику зимовать прямо на грядке. Для этого землю стоит увлажнить, подкормить и укрыть утеплителем. Материал стоит закрепить на грядке, чтобы его не сдуло. При нарушении правил хранения клубника может замерзнуть.

В холодильнике ростки допустимо держать в течение 7 месяцев. Растения стоит поместить в пакет без грунта. Его рекомендуется опрыснуть водой и поставить на нижнюю полку. Температурный режим должен составлять +1-2 градуса.

Еще одним популярным методом хранения считается способ Фриго. Для этого с саженцев срезают все листья и помещают их в холодное место. Благодаря этому удается отобрать наиболее крепкие растения, избавиться от слабых культур и добиться отличной урожайности.

Сохраняем саженцы снегованием

К применению этого метода клубнику нужно готовить заблаговременно. За 1 месяц до этого стоит уменьшить количество поливов. За 2 недели до укрытия рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта.

После чего кусты стоит 1 раз полить, чтобы не дать им пересохнуть. За это время у клубники замедляются жизненные процессы.

После чего стоит выполнить следующее:

  1. Выбрать участок, который постоянно покрыт снегом на 15 сантиметров.
  2. Перенести на него выкопанные саженцы.
  3. Покрыть грядку соломой.
  4. Сверху накрыть спанбондом.
  5. Уложить слой снега толщиной 10 сантиметров.
  6. Положить еще один слой соломы, который помогает избежать таяния снега и задержать тепло.

Нюансы ухода за усами клубники после высадки

В течение первых 2 недель после посадки растения стоит поливать каждое утро. Затем это рекомендуется делать с интервалом в 3 суток. Для профилактики активного роста сорной травы участок стоит покрыть мульчирующим слоем – хвоей, соломой, опилками. Также допустимо использовать агроволокно.

Удобрения рекомендуется вносить 3 раза в течение периода вегетации. Лучше всего пользоваться органикой – навозом, гумусом, перегноем или торфом. Если такой возможности нет, допустимо использовать готовые средства.

Немаловажное значение имеет профилактика заражения паразитами. Больные растения стоит удалять с участка и проводить обработку листьев и стеблей. В момент начала цветения стоит удалять цветоносы и пасынки.

Типичные ошибки садоводов

К распространенным ошибкам садоводов относят следующее:

  1. Усы, которые соединяют материнское растение и розетку, срезают слишком рано. Как следствие, молодой куст не успевает сформировать развитые корни, что негативно влияет на его адаптацию.
  2. Не контролируют количество усов на кусте. Как следствие, на них появляется слишком много розеток. Это приводит к ослаблению растения и проблемам с адаптацией кустов на новом месте.
  3. Пересаживают усы несколько раз. Молодые розетки имеют слишком хрупкие корни, которые легко повреждаются.
  4. Проводят процедуру в дождливую или жаркую погоду. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых инфекций, а жара провоцирует сильное ослабление культур.
  5. Пересаживают кусты на неподготовленное место. При использовании неправильного грунта или пренебрежении удобрениями есть риск плохой приживаемости культуры.

Вопрос хранения усов на клубнике считается достаточно актуальным. Чтобы добиться в этом успехов, стоит правильно подобрать методику и четко выполнять рекомендации опытных садоводов.

  1. Усы, которые соединяют материнское растение и розетку, срезают слишком рано. Как следствие, молодой куст не успевает сформировать развитые корни, что негативно влияет на его адаптацию.
  2. Не контролируют количество усов на кусте. Как следствие, на них появляется слишком много розеток. Это приводит к ослаблению растения и проблемам с адаптацией кустов на новом месте.
  3. Пересаживают усы несколько раз. Молодые розетки имеют слишком хрупкие корни, которые легко повреждаются.
  4. Проводят процедуру в дождливую или жаркую погоду. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых инфекций, а жара провоцирует сильное ослабление культур.
  5. Пересаживают кусты на неподготовленное место. При использовании неправильного грунта или пренебрежении удобрениями есть риск плохой приживаемости культуры.

Как хранить клубнику

Клубника – ягода, полезные свойства которой хорошо известны потребителю. Богатый состав, насыщенный вкус и неповторимый аромат делают её настоящей королевой летнего стола. Сезонное изобилие клубники ставит перед хозяйками насущный вопрос: как дольше сохранить свежесть нежных ягод? Как правило, покупная клубника может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако при соблюдении определенных условий этот срок можно немного увеличить. Ягоды, сорванные с грядки (на даче или приусадебном участке), могут похвастаться большим сроком годности, но и в этом случае он вряд ли превысит несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вишневый Компот С Косточками

Попробуем разобраться, какие меры следует предпринять для того, чтобы дольше сохранить свежесть клубники.

Научитесь выбирать клубнику при покупке.
Правильный выбор клубники при покупке – залог более длительного хранения. Даже если среди купленных ягод есть всего несколько подпортившихся экземпляров, то такую клубнику вам придется съесть в тот же день, поскольку храниться она не будет. Именно поэтому в том случае, когда вы планируете использовать ягоды в другие дни, очень важно тщательно выбирать их при покупке. Приглядитесь к емкости, в которую упакована клубника. Если вы видите среди ягод потемневшие образцы или на стенках тары заметны кусочки мякоти, то перед вами клубника, которую уже никак нельзя назвать свежей.

Храниться могут только неповрежденные, сухие и плотные ягоды с зеленой плодоножкой. Кстати, при сборе урожая на участке не ждите, когда клубника станет слишком мягкой: срывайте спелые, но твердые плоды. Именно такую клубнику вы сможете при необходимости без проблем хранить в холодном месте в течение недели.

Тщательно перебирайте клубнику.
Прежде чем оправить клубнику в холодильник, её нужно перебрать. Игнорирование этого условия приводит к тому, что ягоды быстро портятся. Все плоды, чья свежесть вызывает сомнения, следует удалить. Следить следует и за тем, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Клубника очень чувствительна к плесени – её наличие ускоряет порчу даже самых свежих и крепких ягод.

Храните клубнику в правильной таре.
Хранить клубнику лучше всего в специальной таре, которая имеет вентиляцию. Идеальными емкостями можно назвать деревянные или картонные корзиночки с отверстиями. Хорошо хранится клубника и в обыкновенном дуршлаге. Такая тара способствует правильной циркуляции воздуха, а значит и более длительному хранению.

Если у вас под рукой нет подобных емкостей, то можно разложить ягоды и в пластиковые контейнеры. Но и здесь важно продумать вопрос вентиляции. На дно контейнера выстелите бумажные полотенца – эта мера позволит избежать накопления лишней влаги, а саму тару поместите в холодильник открытой, без крышки.
В любой емкости клубнику следует аккуратно распределять ровным тонким слоем с небольшими промежутками между ягодами.

Мойте ягоды только перед тем, как соберетесь их есть.
Вымытые ягоды портятся быстрее. Дело в том, что клубника впитывает влагу наподобие губки. Именно поэтому её рекомендуют мыть непосредственно перед использованием. Если же вы все-таки хотите сохранить уже чистые ягоды, то после промывки их следует тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Только после этого ягоды можно будет отправлять в холодильник.

Замораживайте клубнику.
Клубнику можно сохранить и на более длительный срок, подвергнув заморозки. Благодаря этой нехитрой процедуре, у вас появится возможность лакомиться ароматной ягодой даже в холода. Однако чтобы и после разморозки ягоды были вкусными, для такого способа хранения важно соблюдение некоторых правил. Перед заморозкой ягоды следует хорошо перебрать, выбрав только крепкие и твердые плоды. Затем их нужно очистить от плодоножек и аккуратно промыть. После ягоды следует хорошо просушить, разложив их на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда влага полностью впитается, в противном случае в замороженном продукте будет много льда. Затем клубнику распределяют на разделочной доске так, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся, их перекладывают в более удобную тару (контейнер, банку и пр.) и снова помещают в морозилку. В замороженном виде клубника может храниться полгода.
Размораживать ягоды следует естественным путем, выложив тару на полку холодильника и дождавшись, когда они полностью оттают. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь или горячую воду – так плоды потеряют свои вкусовые качества и станут слишком мягкими.

Используйте для хранения сахарный сироп.
Такой способ обеспечит наиболее длительное хранение, но ягоды по вкусу будут напоминать клубнику из варенья. Итак, хорошо промойте плоды (800 г) и поместите их в кипяток буквально на полминуты. Выложите ягоды в баночки, которые предварительно следует простерилизовать. Затем залейте клубнику кипящим сиропом, приготовленным из расчета 3 стакана воды на 400 г сахара. Закройте емкости простерилизованными крышками. Такая клубника хороша и в качестве самостоятельного десерта, и как составляющая для сладких блюд.

Попробуем разобраться, какие меры следует предпринять для того, чтобы дольше сохранить свежесть клубники.

Клубника — как правильно выбирать и хранить ягоды

Как можно сохранить клубнику на зиму? Такой вопрос интересует любую хозяйку у которой выдался урожайный год. Не всегда успеваешь переработать все плоды, для этого придумывают варианты хранения, которые помогают продлить жизнь клубнике. Сроки хранения продлевают до 10 дней в свежем виде и до 1 года в замороженном. Если место позволяет, то замороженные плоды всегда порадуют в зимнее время.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Клубника — хороший афродизиак

Не зря клубнику считают и символом любви. Думаете, это только благодаря красному цвету ягод? В клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества — эндорфины, так называемые «гормоны радости», которые улучшают настроение и обостряют чувства.

Свойства природного афродизиака кроются также в мелких клубничных зернышках, в составе которых есть цинк, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на приток крови ко всем без исключения органам.

Рекомендуем прочесть:  Стручки Острого Перца Зелёные Что Сделать Чтобы Дозрел До Красного Цвета

Пьянящая клубника с шампанским не просто так стала столь популярной для романтического ужина: углекислый газ, содержащийся в шампанском, расщепляет фруктовый сахар в клубнике. Этот афродизиак повышает уровень женских гормонов.

Как хранить

К сожалению, клубника не подлежит долгому хранению. Рекомендуется держать плоды в холодильнике не более 2-3 дней в специальном отсеке, температура в котором составляет около 2 ºС.

Уделите внимание упаковке, если хотите продлить свежесть клубники. Ни в коем случае не используйте пакеты, лучше сложите ягоды в коробку с отверстиями для вентиляции. Она может быть сделана из картона или пластика. Клубнику при этом следует класть тонким слоем, а слои переложить бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Перед тем, как убирать ягоды в холодильник, мыть их не следует. От воды они будут активно выделять сок, а значит, быстрее потеряют свой вкус.

Применение клубники в кулинарии

Из клубники получается превосходная начинка и украшения для пирогов, тортов, пирожных. Однако ввиду того, что летом жарко и без плиты с духовкой, ее все же чаще используют в блюдах попроще (и попрохладнее): с мороженым, в желе, всевозможных десертах, и, конечно же, напитках.

Те, кто обычно занимается консервацией, заготавливаю на зиму компоты, варенья, джемы. А вообще вкусна эта ягода и без ничего, в свежем виде.

Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике

В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:

  • Используем для хранения только свежую ягоду, не успевшую размякнуть, потемнеть и подпортиться. Если на стенках контейнера с покупной клубникой остаются фрагменты ягод, она «проживет» в холодильнике не больше 12 часов. Если нужно знать, как правильно хранить клубнику, собранную в собственном саду, выбираем только красные и твердые экземпляры, не успевшие размягчиться.
  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбраковывая подпорченные и слишком мягкие. Если в емкости с клубникой останется хоть одна заплесневевшая ягода, за время хранения плесень покроет многие другие.

Как хранить свежую клубнику

  • Перед тем, как хранить свежую клубнику, берем картонную коробку, деревянную тару или пластиковый контейнер: они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  • Кладем немытую ягоду (моем ее только перед употреблением) в тару, перекладывая слои бумажными полотенцами: они будут впитывать лишнюю влагу. Укладываем клубнику черешками вниз, но неплотно: меж ними должно оставаться 0,5-1 см свободного пространства. Ягодки, соприкасающиеся бочками, переувлажняются, размягчаются и портятся в ближайшие часы после того, как было решено хранить клубнику в домашних условиях.

Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.

Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.

Безусловно, клубника несёт в себе немало пользы, как и все съедобные для человека ягоды. Она является кладезем витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Клубника способна понизить уровень холестерина в крови, так как благодаря минералам, входящим в её состав, происходит выработка белка, который этому способствует.

Ягоды также богаты магнием и калием, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Также клубника при регулярном употреблении предупреждает риск возникновения диабета.

Для опорно-двигательной системы

Куркумин и кверцетин, входящие в состав ягод, способствуют выведению токсинов из мышечной ткани. Вероятность появления болей в суставах и артрита понизится, если вы будете есть клубнику регулярно.

Для иммунитета

Всем известно, что клубника богата витамином С, который очень важен для иммунной системы. Помимо этого нужного витамина в ягодах присутствует эллаговая кислота, которая укрепляет иммунитет и даже замедляет рост раковых клеток.

Вышеупомянутый витамин С, а также другие антиоксиданты в составе клубники снижают риск возникновения заболеваний глаз, а также помогают нормализовать глазное давление.

Для мочевыделительной системы

Клубника, как и многие ягоды, является мочегонной, благодаря чему из организма после её употребления выводится лишняя жидкость, а работа почек улучшается.

Для кожи и зубов

Клубника помогает улучшить цвет лица, а кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, отбеливают зубы и способствуют удалению налёта с них.

В косметологии ягода используется как натуральное средство для ухода, с ней часто делают маски для того, чтобы напитать и освежить кожу.

Для нервной системы

Физетин, входящий в состав клубники, стимулирует работу мозга, так что, регулярно наслаждаясь клубникой, можно улучшить качество кратковременной памяти. Также физетин помогает бороться с болезнями, риск появления которых возникает в пожилом возрасте, например, с болезнью Альцгеймера.

Как выбрать хорошую клубнику

Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду — кислая.

При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.

Можно ли есть при беременности

Клубника, это та ягода, которую рекомендуют есть беременным, поскольку в ней содержится фолиевая кислота. Она снижает риски врождённых патологий у новорождённых, а также помогает женщине избавиться от тревоги и стресса.

Тем не менее следует относиться серьёзно к употреблению клубники во время беременности, так как в больших количествах она способна спровоцировать аллергические реакции у плода. Следует придерживаться нормы и не переедать, чтобы ягода принесла только пользу.

Как хранить клубнику

Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов — этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике.

Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет.

Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает».

Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.

Вред и противопоказания

Прежде всего клубнику нельзя есть людям, у которых на неё аллергия. Внимательно следите за своим состоянием после употребления этой ягоды, если вы не уверены, что она подойдёт вам. В том случае, если появились кожные высыпания и зуд, следует обратиться к врачу.

Не следует есть клубнику людям при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вреда клубника может быть в одном случае – если съесть её слишком много. В таком случае она может вызвать аллергическую реакцию, даже если вам такая реакция на клубнику не свойственна.

Подача клубники

Как правильно подавать и есть клубнику и десерты из нее? Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой.

Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно. Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру