Собрали Красную Рябину В Августе Что Можно С Ней Делать

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Польза рябины

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Печени Куриной В Кляре

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

  • Сушеная рябина
  • Вяленая рябина
  • Замороженная рябина

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Когда лучше собирать рябину?

Что можно делать с красной рябиной?

Что можно делать с красной рябиной?

Варенье, бусы, пирожки, торты, замораживать, добавлять в компот, в пищу и т. д.

Я не спец, но, думаю, можно перекрасить в любой другой цвет.
Хотя, обычно, просто разминаю с мдом, и меньше задумываюсь : а что бы ещ .

Если есть терпение и нет алкоголизма — можно сделать вино. После первых заморозков собрать, сделать правильное сусло, дать выбродиться, снять с осадка и подождать с полгода. Потом — будет КЛАССНОЕ вино. !
Подробности — по мылу

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА НА МЕДУ
Рябину после первых морозов оборвать с веточек перебрать. Каждую ягоду проколоть, опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и держать до тех пор, пока рябина не отмякнет. Затем откинуть ягоды на сито, вскипятить мед, всыпать рябину и варить до густоты, снимая пену, расфасовать в банки.
На 400 г ягод 200 г меда.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МОЧЕНАЯ
Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 23 дня, затем поместить в холодном месте или подвале для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам.
Для заливки: на 1 л воды 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды рябины промыть, отделить от веточек. После мойки и очистки ягоды подержать 1 2 минуты в кипящей воде, затем сразу уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец) .
Пастеризовать в горячей воде при температуре 85С пол-литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды 1 кг сахара. На литровую банку 45 мл 5-процентного или 25 мл 9-процентного уксуса.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ВЯЛЕНАЯ
Плоды рябины собрать после промораживания, отделить от веточек и залить на 34 минуты кипятком. Затем вымочить их в течение 1215 часов в холодной воде, часто меняя ее, обсушить, дважды обсыпать сахаром, выдерживая при температуре 20С по 20 часов, каждый раз сливая сок. Сок первого и второго слива объединить и законсервировать обычным способом. Оставшуюся массу залить сахарным сиропом и выдержать при температуре 85С 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80 С, дважды по 25 минут при температуре 6570С.
Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30С на 46 часов.
Готовый продукт уложить в стеклянную тару.
Для пересыпки на 1 кг плодов 500 г сахара (поровну на два раза) , для сиропа: на 1 кг массы 350 г воды, 400 г сахара.

Рекомендуем прочесть:  Свежемороженная рыба пожелтела в морозилке что делать

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА СУШЕНАЯ
Плоды рябины нужно сушить в проветриваемом помещении или в духовке при частом помешивании при температуре 4060С.
Сушеную рябину можно измельчить и в виде порошка использовать как приправу и добавку к блюдам.

В основном пьют чай, для стабилизации давления.

Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью) .
А вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода — самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.
Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось — смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы.
Еще один распространенный способ заготовки рябины — варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое — это определенный компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое — не только очень полезное, но и весьма ‘пикантное’ на вкус.
Вот его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.
Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю — наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне зам

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Снятую после первых морозов рябину, когда она не имеет горького привкуса, выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 12 часов, затем в течение 5 минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в него ягоды и оставить на 68 часов. Потом поставить на огонь и варить. Как только варенье закипит, снять его с огня на 1015 минут, повторяя процедуру 45 раз.
Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить и уварить до нужной густоты без ягод.
Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
Для сиропа: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Удалить мелкие, недозревшие испорченные плоды, отделить кисти, пробланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, откинуть на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения. В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки (лучше неразваривающихся сортов) . Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 23 минут в кипящей воде, а затем опустить в холодную.
Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов. Варенье варить на слабом огне в три приема по 810 минут с промежутками по 8 часов.
Перед второй варкой в него добавить оставшийся сахар.
Такое же варенье можно сварить с грушами.
На 700 г плодов рябины 1,2 кг сахара, 300 г яблок, для сиропа 2,5 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева.
Прогревать при температуре 85С пол-литровые банки 10 минут, литровые 15 минут, в кипящей в воде 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

ЖЕЛЕ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Спелые ягоды Невежинской рябины залить горячей водой и проварить до полного размягчения, затем массу отпрессовать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и уварить до температуры 104С.
В горячем виде массу разлить в горячие банки, прикрыть марлей, оставить до полного остывания и завязать пергаментной бумагой.
На 1 кг рябины 2 стакана воды.

ЦУКАТЫ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Рябину с веточками бланшировать в кипящей воде 35 минут с немедленным охлаждением, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 56 часов, затем снова поставить на огонь, выдержать при кипении 57 минут, снять с огня на 1012 часов. Так повторить три-четыре раза. При последней варке в цукаты добавить лимонную кислоту, после чего откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, а цукаты выложить для просушивания на блюдо или тарелки.
Хранить их в банках или коробках, на длительное хранение оставить в сиропе.
При подаче на стол цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой.
На 1 кг рябины с веточками 1,2 кг сахара, три стакана воды, 34 г лимонной кислоты.

СМОКВА ИЗ КРАСНОИЛОДНОЙ РЯБИНЫ
После первых морозов отобрать крупные ягоды, промыть, положить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку на 45 часов. Температура в духовке должна быть не выше 50С. Когда ягоды станут мягкими, переложить их в таз для варенья, залить горячей водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варить. Когда ягоды разварятся, протереть их через тонкое сито, добавить в полученное пюре сахар или мед, поставить на слабый огонь, варить, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза. При варке пюре все время помешивать, чтобы оно не пригорело.
Готовую смокву выложить на блюдо, смоченное кипяченой водой, и поставить в теплое место. Через 23 дня, когда она высохнет, нарезать кусочками и обвалять в сахарном песке, а лучше в пудре. Кусочки смоквы сложить в стеклянную банку, можно в глиняную по

Соус сладкий из красной рябины
1 кг красной рябины 2 — 3 шт. болгарского перца 1,5 ст. сахарного песка. Рябину пробланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток) . Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками.

Варенье из красной рябины. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды промойте и проварите в кипящей воде до размягчения, не допуская разваривания ягод. Воду слейте, когда ягоды остынут, залейте их сахарным сиропом и варите до готовности в несколько приемов (с выдержкой по 3-4 часа) . Варенье остудите, затем переложите в банки. Для улучшения цвета и вкуса в конце варки в варенье можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг ягод — 2 г кислоты) .
РЯБИНА СЛАДКАЯ http://www.permnews.ru/arx/arxtxt.asp?num=204amp,raz=105

Варят варенье из рябины с яблоками

  • Не стоит нагревать, а тем более варить ягоды. Вареные, они бесполезные. Замочи ягоды в холодной воде на 2 суток, чтобы вышла горечь, проверни на мясорубке и добавь сахар или мед по вкусу. Клади в чай или мажь на булку. Долго хранить не получится. Всякому фрукту/овощу/ягоде свой срок. Их надо есть сырыми в сезон.
  • Птичек покормить:))

    с ней можно делать дела.

    Рябина как целебное средство
    СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ЯГОДАХ РЯБИНЫ — ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ГЕМОРРОЯ. Плоды и цветы рябины используют в медицине как поливитаминное, противоцинготное,
    желчегонное, вяжущее, мочегонное, кровеостанавливающее,
    потогонное при простуде, при гипертонической болезни,
    малокровии и т. д.
    Отваром из свежих плодов и листьев лечат золотуху. Сок из свежих ягод употребляют при дизентирии, пониженной кислотности желудка

    Варенье из рябины

    Плоды собирать полностью созревшими, лучше после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость.

    1 кг ягод, 1.5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, на следующий день сироп слить, закипятить,
    остудить и снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить на слабом огне до готовности.

    Варенье из черноплодной рябины со сливами.
    Рябина 700 г Сливы без косточек 300 г Сахар 1,2 кг Вода 2 1/2 стакана Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду) . Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования.
    В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем.
    Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения.

    Желе из рябины — 2
    1 кг рябины, 1 стакан воды, 100 г сахара. Рябину бланшировать в подсоленной кипящей воде для уменьшения горечи, сполоснуть в холодной воде. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды,
    отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе до нужной густоты.

    Рекомендуем прочесть:  Хрендадёр С Ацитилкой Сырой

    Вино вишневое из черноплодной рябины

    200 шт. вишневых листьев
    1/2 — литровая банка ягод черноплодной рябины
    1,3 л. воды
    1/2 — литровая банка сахарного песка
    1 ст. ложка лимонной кислоты
    ванилин на кончике ножа
    2 бутылки водки

    Ягоды и вишневые листья вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить 10 мин. Процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту и ванилин. прокипятить, процедить. Смешать с водкой. Настаивать 7 дней.

    Наливка из рябины2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахар. Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки,
    оставить в прохладном месте на 30-40 дней, уложенными горизонтально.

    Повидло из рябины.
    Рябина 1 кг Сахар 700 г Вода 1/2 стакана Ягоды залить небольшим количеством воды. Варить на умеренном огне, пока не станет совсем мягкими. Спротереть через сито . поставить на огонь.
    Поварить добавить сахар. Варить, помешивая, пока повидло не станет густым.
    Разложить в банки.

    Рябина моравская
    Для компота ягоды желательно снимать после первого мороза. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают сиропом, яблочным или грушевым соком. Прогревают при 85 градусах: пол-литровые банки — 10 мин. , литровые — 15 мин. , или в кипящей воде соответственно 5 и 8 мин.

    Рябина в сахаре
    Сварите жидкий сироп (на стакан воды — стакан сахара) . Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в мелком песке, сложите на блюдо и поставьте в не горячую печь, чтобы рябина подсохла. Переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и храните в сухом месте.

    Салат из рябины

    300 г ягод рябины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу.

    Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натертую морковь и нарезанный колечками лук-порей, перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Украсить ягодами рябины и колечками лука-порея.

    Компоты из рябины

    Из разных сортов рябины можно приготовить своеобразные компоты.
    Рябину можно рекомендовать для компотов — ассорти, она дает хорошие результаты в сочетании с крыжовником, яблоками, белой смородиной. Для сиропа:
    на 1 л воды — 300 г сахара,
    2 — 4 г лимонной кислоты На 1 л воды — 400 г сахара Для сиропа:
    на 1 л воды или яблоч

    СДЕЛАЙ ЧАЙ ПОМОЙ РЯБИНУ НАЛЕЙ В БАНКУ КИПЯТКА ПОЛОЖИ РЯБИНУ 4 ЛОЖКИ САХАРА ЖДИ 10 МИНУТ КОГДА ПРОЙДЕТ 10 МИНУТ НАЛЕЙ В КРУЖКУ СТАКАН НЕ НАЛИВАЯ КИПЯТКА

    Я не спец, но, думаю, можно перекрасить в любой другой цвет.
    Хотя, обычно, просто разминаю с мдом, и меньше задумываюсь : а что бы ещ .

    Что можно делать с красной рябиной?

    Варенье из красной рябины. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды промойте и проварите в кипящей воде до размягчения, не допуская разваривания ягод. Воду слейте, когда ягоды остынут, залейте их сахарным сиропом и варите до готовности в несколько приемов (с выдержкой по 3-4 часа) . Варенье остудите, затем переложите в банки. Для улучшения цвета и вкуса в конце варки в варенье можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг ягод — 2 г кислоты) .
    РЯБИНА СЛАДКАЯ http://www.permnews.ru/arx/arxtxt.asp?num=204&raz=105

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
    Удалить мелкие, недозревшие испорченные плоды, отделить кисти, пробланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, откинуть на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения. В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки (лучше неразваривающихся сортов) . Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 2—3 минут в кипящей воде, а затем опустить в холодную.
    Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов.
    Перед второй варкой в него добавить оставшийся сахар.
    Такое же варенье можно сварить с грушами.
    На 700 г плодов рябины — 1,2 кг сахара, 300 г яблок, для сиропа — 2,5 стакана воды.

    КОМПОТ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
    Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева.
    Прогревать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
    На 1 л сиропа (воды или сока) — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

    ЖЕЛЕ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
    Спелые ягоды Невежинской рябины залить горячей водой и проварить до полного размягчения, затем массу отпрессовать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и уварить до температуры 104°С.
    В горячем виде массу разлить в горячие банки, прикрыть марлей, оставить до полного остывания и завязать пергаментной бумагой.
    На 1 кг рябины — 2 стакана воды.

    ЦУКАТЫ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
    Рябину с веточками бланшировать в кипящей воде 3—5 минут с немедленным охлаждением, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5—6 часов, затем снова поставить на огонь, выдержать при кипении 5—7 минут, снять с огня на 10—12 часов. Так повторить три-четыре раза. При последней варке в цукаты добавить лимонную кислоту, после чего откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, а цукаты выложить для просушивания на блюдо или тарелки.
    Хранить их в банках или коробках, на длительное хранение оставить в сиропе.
    При подаче на стол цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой.
    На 1 кг рябины с веточками — 1,2 кг сахара, три стакана воды, 3—4 г лимонной кислоты.

    КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МОЧЕНАЯ
    Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поместить в холодном месте или подвале для хранения.
    На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам.
    Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

    КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МАРИНОВАННАЯ
    Ягоды рябины промыть, отделить от веточек. После мойки и очистки ягоды подержать 1 —2 минуты в кипящей воде, затем сразу уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец) .
    Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
    После пастеризации банки закатать и охладить.
    Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 45 мл 5-процентного или 25 мл 9-процентного уксуса.

    КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ВЯЛЕНАЯ
    Плоды рябины собрать после промораживания, отделить от веточек и залить на 3—4 минуты кипятком. Затем вымочить их в течение 12—15 часов в холодной воде, часто меняя ее, обсушить, дважды обсыпать сахаром, выдерживая при температуре 20°С по 20 часов, каждый раз сливая сок. Сок первого и второго слива объединить и законсервировать обычным способом. Оставшуюся массу залить сахарным сиропом и выдержать при температуре 85°С 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80 °С, дважды по 25 минут при температуре 65—70°С.
    Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4—6 часов.
    Готовый продукт уложить в стеклянную тару.
    Для пересыпки на 1 кг плодов — 500 г сахара (поровну на два раза) ; для сиропа: на 1 кг массы — 350 г воды, 400 г сахара.

    Варенье из рябины

    Плоды собирать полностью созревшими, лучше после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость.

    1 кг ягод, 1.5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, на следующий день сироп слить, закипятить,
    остудить и снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить на слабом огне до готовности.

    Варенье из черноплодной рябины со сливами.
    Рябина 700 г Сливы без косточек 300 г Сахар 1,2 кг Вода 2 1/2 стакана Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду) . Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования.
    В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем.
    Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения.

    Желе из рябины — 2
    1 кг рябины, 1 стакан воды, 100 г сахара. Рябину бланшировать в подсоленной кипящей воде для уменьшения горечи, сполоснуть в холодной воде. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды,
    отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе до нужной густоты.

    Вино вишневое из черноплодной рябины

    200 шт. вишневых листьев
    1/2 — литровая банка ягод черноплодной рябины
    1,3 л. воды
    1/2 — литровая банка сахарного песка
    1 ст. ложка лимонной кислоты
    ванилин на кончике ножа
    2 бутылки водки

    Ягоды и вишневые листья вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить 10 мин. Процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту и ванилин. прокипятить, процедить. Смешать с водкой. Настаивать 7 дней.

    Наливка из рябины2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахар. Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки,
    оставить в прохладном месте на 30-40 дней, уложенными горизонтально.

    Повидло из рябины.
    Рябина 1 кг Сахар 700 г Вода 1/2 стакана Ягоды залить небольшим количеством воды. Варить на умеренном огне, пока не станет совсем мягкими. Спротереть через сито . поставить на огонь.
    Поварить добавить сахар. Варить, помешивая, пока повидло не станет густым.
    Разложить в банки.

    Рябина моравская
    Для компота ягоды желательно снимать после первого мороза. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают сиропом, яблочным или грушевым соком. Прогревают при 85 градусах: пол-литровые банки — 10 мин. , литровые — 15 мин. , или в кипящей воде соответственно 5 и 8 мин.

    Рябина в сахаре
    Сварите жидкий сироп (на стакан воды — стакан сахара) . Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в мелком песке, сложите на блюдо и поставьте в не горячую печь, чтобы рябина подсохла. Переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и храните в сухом месте.

    Салат из рябины

    300 г ягод рябины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу.

    Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натертую морковь и нарезанный колечками лук-порей, перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Украсить ягодами рябины и колечками лука-порея.

    Наливка из рябины2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахар. Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки,
    оставить в прохладном месте на 30-40 дней, уложенными горизонтально.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру