Собирать Яблоки Нужно Во Второй Половине Дня Когда Воздух

Содержание

Когда снимать урожай яблок на хранения?

С приходом золотой поры, начинающие садоводы, сталкиваются с проблемой сбора яблок для заготовки на зиму. Важно помнить, что не весь урожай этих фруктов сгодиться для долгого хранения. Недоспелые яблоки не имеют в своем составе достаточное количество сахара, что впоследствии негативно сказывается на их вкусовых качествах. В то время как переспелые фрукты просто не в состоянии пролежать необходимый период.

Собрать яблоки — непростая задача для садовода

Как понять, что яблоки пригодны для сбора

Опытные садоводы могут легко понять, когда созревает яблоко. Им необходимо всего лишь посмотреть на него. А вот менее опытные люди, зрелость данного фрукта, могут определить по падалице. В том случае, когда под деревом находятся крупные, красивые, не имеющие дефектов яблоки, то их можно смело собирать на хранение.

Если яблоки под деревом красивые и не имеют дефектов — смело собирайте в урожай

  • если вмятина сразу же исчезла, то такое яблоко к сбору еще не готово, дайте ему время, поскольку оно только созревает;
  • если во время надавливания на фрукт его кожица лопнула, то это признак того, что оно уже перезрело;
  • если во время надавливания на яблоко его кожица прогнулась и не выровнялась, то это сигнал к началу сбора урожая, они готовы для дальнейшего хранения.

Определение по внешнему виду и вкусу:

  • плод должен быть средних размеров, без червоточин;
  • окраска кожуры ярких цветов: красная, желтая, алая, желто-зеленая;
  • яблоки обязательно должны иметь насыщенный вкус с одинаковой долей кислоты и сладости (исключением могут быть лишь сладкие разновидности);
  • мякоть имеет белый или кремовый цвет, по консистенции она должна быть достаточно плотной и очень твердой;
  • семена спелых яблок обладают коричневым цветом.

Выяснить спелость плодов можно и более сложным путем, а именно с помощью химических процессов:

Разрезав яблоко на две дольки и проведя ряд манипуляций, можно с легкостью определить его спелость

  • нам понадобится один литр дистиллированной воды;
  • в нем мы растворяем четыре грамма йодистого калия и один грамм йода;
  • затем, берем яблоко и разрезаем его на две дольки и производим погружение в приготовленную ранее смесь на две минуты;
  • если по истечении двух минут яблоко по краям и в серединке приобретает синий цвет то это показатель того, что оно является незрелым (именно незрелые плоды имеют в своем составе огромное количество крахмала);
  • в случае когда фрукт становится голубым лишь по краям, а ближе к середине оно имеет желтый цвет, то это признак зрелости;
  • когда голубой цвет полностью отсутствует и яблоко окрасилось в желтый оттенок, то оно уже не годится для хранения, поскольку является перезрелым.

Сегодня наука не стоит на месте, она охватила все сферы жизнедеятельности человека, и сельское хозяйство не стало исключением. На данный момент разработаны специальные наборы для того, чтобы с максимальной точностью узнать зрелость плодов. В состав такого набора входит небольшая баночка с химическим веществом и таблица с картинками.

Содержимое баночки разводят с водой (пропорции указаны в инструкции), а затем наносится на срез плода. После этого нужно будет сравнить результат с данными в таблице и рисунках, так вы узнаете уровень зрелости яблока.

Период для сбора яблок

Ответ на вопрос «когда собирать яблоки?» является очень неоднозначным. Так как для каждого сорта характерны свои сроки сбора урожая.

Важное место в этом играет грамотное определение съемной зрелости плодов.

Обычно по сроку созревания яблоки делятся на три группы, которые напрямую связаны с сортом яблок и с периодом их посадки:

Яблоки летних сортов собираются во второй половине августа

  1. Летние виды. Для этих сортов периодом сбора считают вторю половину августа. Летние яблоки лучше всего либо же сразу употреблять в свежем виде так, как в них содержится очень большое количество витаминов, либо отправлять на переработку, поскольку такие сорта начинают портиться примерно через месяц после сбора.
  2. Сорта яблок, которые созревают осенью. Период сбора традиционно начинается с конца августа и до начала сентября. Срок хранения осенних сортов намного больше, чем летних, примерно на четыре месяца. В качестве примера можно привести сорт Орлик, он может сохраняться до трех месяцев, но по истечении этого срока данные фрукты теряют свой вкус, а мякоть их становится рыхлой.
  3. Яблоки, которые созревают в зимний период. Эти сорта имеют самые большие сроки хранения. Ярким примером зимних сортов яблок являются Антоновка и Белый налив. Сбор яблок необходимо начать в последней декаде сентября, а закончить в первых числах октября. Яблоки этого сорта, в состоянии пролежать до наступления весны (с февраля по март).

Особенность зимних яблок заключается в том, что, даже если они готовы к сбору, то это еще не значит, что они уже готовы к употреблению. Прежде всего, они должны еще отлежаться до созревания и накопить в себе сахар. Возьмем в пример Антоновку. Вкусное и спелое на вид яблочко с желтой кожицей и яркой мякотью, сразу же испортит о себе представление, как только вы его откусите, поскольку только снятое с дерева, оно будет невероятно кислым. Но если же его попробовать в зимний период, дав время для созревания, то вы получите очень вкусный фрукт. Необходимо помнить, чем дольше хранятся яблоки этих сортов, тем вкуснее и насыщеннее будет их вкус.

Помните, если вы еще плохо разбираетесь в том, когда лучше собрать яблоки, то лучше собирать их недозрелыми, чем перезрелыми, так как в первом случае ситуацию еще можно будет как-то исправить. А собрав перезрелые фрукты, то вам придется выбросить весь урожай, так как он начнет быстро портиться.

Каким образом собирается урожай яблок

Прежде чем приступить к сбору яблок, посмотрите прогноз погоды. Вы должны выбрать теплый, сухой, солнечный день. Приступать лучше во второй половине дня, поскольку воздух уже успеет прогреться.

Яблоки зимних сортов следует собирать во второй половине дня

Начинать собирать яблоки лучше всего с нижней части дерева и постепенно продвигаться наверх. Важно понимать, что яблоня, посаженная на южной стороне, созревает намного лучше, нежели другие яблоки.

Когда урожай созревает, его необходимо аккуратно и бережно срывать с веток. Категорически запрещается отрывать плодоножку, поскольку тогда данные фрукты начинают быстрее портиться. А также внимательно смотрите на яблоки, которые вы собираете, если они имеют всякого рода повреждения, а особенно если они червивые, то ни в коем случае не оставляйте их для сбережения, лучше всего сразу употребить их в пищу. Очень важно не держать сорванные плоды под солнцем и на свежем воздухе. Как только яблоки были сорваны, то сразу помещайте их в то место, где они будут в дальнейшем лежать.

Чем лучше собирать яблоки?

Есть множество способов сборки плодов. Они делятся на два вида: это ручная и используя специальное приспособление для сбора яблок.

Многие садоводы используют корзину для сбора яблок

  1. Ручной способ. Несмотря на все многообразие технологий, но садоводстве лучше всего все делать вручную, и сборка яблок не стала исключением. Эти фрукты нужно собирать аккуратно, избегая различного рода механических повреждений. Если же они находятся слишком высоко, то лучше всего не взбираться на дерево, а использовать лестницу или же стремянку.
  2. Прибегнуть к помощи различных механических устройств. В наши дни приспособление для сбора яблок изобилуют своим числом и разнообразием на рынке. Они очень просты в своем использовании и при правильном и аккуратном применении не травмируют фрукты. В пример можно привести петлю, или же корзину, а иногда и мешочек, на длинной ручке, благодаря такому инструменту человеку не придется лезть на стремянку. Многие садоводы натягивают под деревом сетку, чтобы упавшие плоды не повредились и не контактировали с поверхностью земли.

Как же хранить урожай

Место сбережения яблок играет очень важную роль, поскольку в данном помещении эти фрукты непросто лежат, но и продолжают созревать.

Для того чтобы ваш урожай яблок продержался в зрелом виде намного дольше, можно воспользоваться достаточно простыми и полезными правилами для сбережения фруктов:

  1. Урожай лучше всего сберегать в деревянных ящиках, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки, а затем хорошо высушенные на солнце. Дно ящиков обязательно нужно устелить газетами либо же плотной бумагой.
  2. На качество фруктов влияют как температурный режим, так и влажность помещения. Температура не должна превышать пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Излишний холод также недопустим. Если в месте, где размещены данные фрукты, имеется повешенная влажность, то есть два метода ее устранения. Первый из них, это способ, которым пользуются большое количество людей — пересыпка фруктов известью. Если же вы не сторонник таких мер, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью-пушонкой. Она прекрасно справится с излишками влаги в помещении.
  3. Во время выкладки яблок в ящики, важно не травмировать их. Некоторые люди выкладывают их вручную, по одному. Но все же, это вариант больше подходит для летних сортов. Зимние виды фруктов можно просто аккуратно пересыпать из корзины в ящики. Главное, не пытаться засунуть в ящик как можно больше яблок, не нужно их утрамбовывать. Фруктам в ящиках предстоит храниться несколько месяцев, и если они будут в сдавленном состоянии, то просто-напросто начнут гнить. Если вы обнаружили гнилое яблоко у себя в таре, то не волнуйтесь, это вполне нормально. Но при обнаружении такового стоит немедленно его отделить, во избежание заражения остальных.

Если следовать всем вышеуказанным советам и анализировать всю информацию, то яблоки будут на столе у садоводов целый год, а вопросов по поводу степени их созревания в дальнейшем возникать не будет.

Важное место в этом играет грамотное определение съемной зрелости плодов.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Рыбы Чтобы Получить 200 Литров Черной Икры

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Собираем яблоки

Для того чтобы яблоки из своего сада есть всю зиму, их нужно не только правильно хранить, но и вовремя сорвать.

В первой половине сентября собирают яблоки осенних сортов — Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и другие. К сбору зимних сортов, таких как Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси, приступают во второй половине месяца. В самом конце сентября с деревьев снимают позднезимние яблоки — Спартак, Кортланд, Богатырь.
Начинать сбор плодов лучше снизу, постепенно переходя внутрь кроны и к верхним веткам. Снимать яблоки нужно осторожно, чтобы избежать вмятин, которые вызывают преждевременное загнивание плодов. Собирать их рекомендуется в прохладную сухую погоду, в первой половине дня. Важно снять яблоко вместе с плодоножкой. Если она вырвана или сломана, плоды быстро увядают при хранении.
Некоторые сорта яблок покрыты защитным восковым налетом, который не стоит смывать. Он предохраняет плоды от испарения влаги и заражения гнилостными заболеваниями, сохраняет сочность яблок, улучшает условия их хранения после съема.
Для хранения яблок используют подвалы, погреба, утепленные веранды, коридоры, сени и комнаты, где температура зимой не опускается ниже одного-двух градусов тепла и обеспечена хорошая вентиляция воздуха. Яблоки разных сортов лучше хранить отдельно, поскольку поздние созревают быстрее в присутствии яблок ранних сортов, из-за чего могут быстро перезреть и испортиться.
В ящики или картонные коробки яблоки нужно укладывать рядами, подстилая под них мелкую древесную стружку, торфяную крошку, листья клена, тополя, осины или слегка влажный песок. Можно хранить плоды и в поли-этиленовых мешках, но только через 10-12 дней после съема. При этом края мешочков следует заделать так, чтобы не было доступа воздуха.
Переборку яблок в хранилищах и удаление заболевших плодов следует проводить через 10-15 дней после закладки. Спустя месяц следует еще раз проверить собранный урожай.

Для того чтобы яблоки из своего сада есть всю зиму, их нужно не только правильно хранить, но и вовремя сорвать.

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

+7(978)126 68 10

Строительные работы в Севастополе

Наши услуги

Когда собирать яблоки антоновку, чтобы они дольше сохранились? Когда собирать яблоки на зиму

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

0 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Akaoray.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Покупная Сгущёнка Засахарена

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Когда собирать яблоки антоновку, чтобы они дольше сохранились?

Антоновка – это один из самых популярнейших сортов яблони, который любят сажать на своем участке многие дачники. Те, кто любят полакомиться самым полезным продуктом отдают предпочтение именно Антоновке, ведь это дерево не требует особого ухода, но в то же время ежегодно дает хороший урожай. Но для того, чтобы сохранить плоды на всю зиму, нужно знать, когда собирать яблоки Антоновку лучше и как правильно провести сбор?

Когда собирать яблоки Антоновку?

Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.

Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.

Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.

Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?

Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.

Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Когда какие сорта яблок собирать

Очень важно для получения хорошей конечной продукции знать, когда собирать тот или иной сорт яблок. Поскольку это является залогом хороших потребительских качеств и высокого срока хранения, в случае зимних сортов яблок. Для этого много знать не нужно — только несколько признаков созревания плодов и примерные календарные сроки и все.

Как определить сроки созревания яблок

Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого нужно знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:

  1. Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народ¬ное, Мелбу, Папировку, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.
  2. Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.
  3. В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: : Ауксиса, Антея, Бе-лорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, По¬лесского, Синапа орловс¬кого, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.
  4. Такие сорта, как: Антоновка обыкно¬венная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.

Плоды на яблоне никогда не созревают все сразу, поэтому и нужно срывать их по мере созревания. Это касается всех летних сортов яблок. Как известно все сорта яблонь делятся на: летние, осенние и зимние. Для каждого из этих разновидностей сортов свои сроки уборки урожая:

  1. Летние сорта яблок начинают собирать во второй половине июля и заканчивают в первой половине августа.
  2. Осенние сорта обычно начинают собирать во второй половине августе и заканчивают в начале сентября. Их срывают и хранят несколько недель, чтобы они получили своих вкусовых качеств.
  3. Зимние сорта яблок начинают собирать в середине сентября и завершают в октябре. После уборки зимние сорта могут храниться до следующего урожая.

Срок хранения яблок зависит от сорта, от того вовремя ли вы собрали урожай, правильно его собрали и заложили на хранение. Главное нужно помнить, если у вас хороший урожай соберите его вовремя и правильно, тогда будете иметь хорошие запасы запасти фруктов на всю зиму.

Яблоки на хранение когда собирать?

Когда снимать яблоки на хранение? В данном случае учитываются показатели съемной зрелости плодов, их масса, упругость мякоти, окраска плодов. При раннем, как и позднем съеме существенно сокращается срок сохранности яблок. Именно потому специалисты крайне рекомендуют придерживаться съемной зрелости яблок, когда в плодах заканчивается период роста и накопления питательных веществ. В то же время яблоко еще не приобрело характерные для него вкусовые качества.

Сбор яблок на хранение. Оптимальные сроки

Когда собирать яблоки на хранение? Сроки сбора урожая для каждого сорта яблок индивидуальные. Однако в частном хозяйстве съемную зрелость определяют по окраске семечек. Они не должны быть светлым или наоборот очень темным. Семечки в яблоках съемной зрелости имеют светло-коричневую или коричневую окраску. Также во внимание принимается окраска самих плодов. . Сроки сбора яблок на хранение таких популярных сортов, как Голден Делишес и Ренет Симиренко, доступно описаны в работе Олефиром Е.А. «Влияние сроков съёма плодов яблони на длительность хранения».

Рекомендуем прочесть:  Свежие огурцы в вакууме срок хранения

Время сбора яблок на хранение — йод крахмальная проба

Существует простая методика, по которой можно определить даже в домашних условиях, когда убирать яблоки на хранение — это методика определения содержания сахара в плодах, а точнее — крахмала. Любые плоды семечковых деревьев в качестве питательных веществ накапливают в себе крахмал. Это происходит от оболочки к серединке плода с косточками. В момент наступления физиологической зрелости крахмал начинает распадаться под действием ферментов на простые сахара. Это происходит от семенного гнезда к периферии.

Задача садоводов — правильно определить время, когда снимать яблоки на хранение на зиму. В данном случае плод должен накопить достаточное количество крахмала, а он в свою очередь еще не должен разложиться на простые сахара. В противном случае ухудшается лежкость урожая.

В работе Причко Т.Г. «Методы прогноза сроков съема яблок. Рекомендации» подробно описаны признаки съемная зрелость плодов, а также приведены научные методы определения данного показателя, в том числе методика определения йод-крахмальной пробы. Как это делать? Яблоко разрезается пополам и опускается в раствор йода (20 г йодита калия, 10 г йода на 1 литр воды) на 10 мин.. Крахмал, который содержится в яблоке, взаимодействуя с йодом, начинает синеть. Чем интенсивнее окраска, тем больше крахмала. Далее полученные данные сверяют с таблицей. Ниже приведены данные, полученные экспериментальным путем.

Пояснение результатов. Чем интенсивнее окраска яблок при проведении йод крахмальной пробы, тем больше в яблоках крахмала, который еще не превратился с простые сахара. Такие яблоки еще не достигли своей зрелости. Однако не стоит ждать того момента, когда в фруктах весь крахмал перейдет в простые сахара. Это переспевшие плоды. Для каждого сорта яблок устанавливается своя съемная зрелость яблок, которая обозначается баллами. В таблице приведены примеры оптимальной съемной зрелости плодов самых популярных сортов.

Сбор яблок на хранение. Практические рекомендации

Помимо йод крахмальной пробы есть еще ряд косвенных признаков, по которым легко определить время сбора яблок на хранение. Дмитрий Марцинкевич (кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделов хранения и переработки в РУП «Институт плодоводства») дает ряд практических рекомендаций:

  • необходимо учитывать количество дней от фазы цветения. Как это узнать? При покупке того или иного сорта яблок к ним дается краткое описание. В том числе указывается сроки наступления съемной зрелости плодов. Они более менее постоянны. Однако нужно учитывать подвой яблок, что напрямую влияет на зрелость фруктов. Так, на карликовом подвое зрелость наступает на несколько дней раньше указанных сроков. Далее следуют яблоки среднерослом подвое. Последними идут высокорослые деревья;
  • когда убирать яблоки на хранение подскажет образовавший на плодоножке отделяющийся слой. Его проверить просто достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде — значит фрукты приобрели съемную зрелость;
  • когда срывать яблоки на хранение также можно определить по окраске плодов и их массе. Однако это косвенный метод. Все данные также можно узнать при покупке саженцев из описания;

Ниже в таблице привдены данные по окраске и массе плодов съемной зрелости популярных сортов яблок.

Хранение яблок зимой | Выращивание томатов на дачном участке

Как сохранить яблоки? Какие сорта лучше хранятся? Чем отличаются зимние сорта от осенних? Когда собирать урожай яблок? Постараемся ответить на эти важные вопросы!

Яблоки были для меня любимым лакомством еще с тех давних пор, «когда деревья были большими», и когда я с мальчишками, во время летних каникул, совершала набеги на огромные государственные яблоневые сады. Что скрывать – яблоки были нашей основной пищей летом, домой мы всегда возвращались сытыми и ничего нам больше не хотелось. Сады эти в скором времени вырубили, а на их месте люди вырастили коттеджи. Зато у нас теперь есть свои сады, в которых растут наши милые яблоньки 😉 .

В Японии говорят, что основа долголетия состоит в том, чтобы кушать то, что выросло на родной земле. А какой из фруктов для нас роднее всех? Конечно же, яблоко. А самые вкусные яблоки – без сомнения, выросшие в собственном саду. Я всегда очень трепетно и уважительно относилась к великолепию старых растущих яблонь. И само присутствие яблони дарит саду ощущение домашнего уюта и тепла.

2021 год можно поистине назвать Яблочным с большой буквы! Под каждую ветвь всех плодоносящих яблонь пришлось ставить мощные подпорки. Потому в данный момент стоит уделить особое внимание вопросу о том, как же подольше сохранить то богатство, которым одарили нас наши любимицы, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом свежих яблок и «заряжать» витаминами свой организм в нелегкую для него, зимнюю пору. Сейчас мы как раз об этом и поговорим. Ведь яблоки к тому же имеют свойство сохранять свою немалую пользу в себе после уборки, лучше, чем другие фрукты.

В первую очередь, сроки хранения яблок зависят от сортов.

Летние сорта яблок скороспелы, вкусны, ароматны, но совсем не годятся для длительного хранения, быстро перезревают и портятся. Поспевают плоды прямо на дереве в июле – августе, сразу после съёма пригодны в пищу. Такие сорта называют десертными. Не могу не признаться – это мои самые любимые яблочки. Но это вовсе не значит, что остальные мною нелюбимы.

Осенние сорта. Съемная зрелость у них наступает в конце августа – начале сентября, когда плоды набирают нужный размер и соответствующую окраску в зависимости от сорта. После съема яблокам осенних сортов нужно еще дать время на вызревание от 10 дней до двух недель. Вкус – десертный, ароматный. Сохранить такие яблочки мы сможем от 2-х до 4-х месяцев. Есть в моей семье любители поедать осенние яблоки в пору съемной спелости, что ж, я не против, на вкус и цвет… 🙂

Зимние сорта. Вот они-то являются нашими «снабженцами» родных фруктов в зимне-весенние периоды. Я любя называю их «серьёзными» яблоками. Съемная стадия наступает в конце сентября – начале октября. «Съедобными» они становятся только через несколько месяцев, а сразу после снятия они еще очень твердые и особого желания их съесть не вызывают 😉 Яблоки зимних сортов самые крупные, с плотной кожурой. Хранить такие сорта, в надлежащих условиях, мы сможем до 8-ми месяцев. А конкретнее: раннезимние – до февраля, позднезимние – вплоть до июня.

Как собирать яблоки для хранения.

Для лучшей сохранности яблок нужно с должным вниманием отнестись к сбору урожая. На длительное хранение отбираем плоды обязательно с веток, не упавшие, не червивые, без болячек и даже без вмятин от пальцев. Обращаемся с ними аккуратно, избегая ударов.

Протирать от матового налета, а особенно мыть собранные яблоки не следует! Он служит своеобразной защитной оболочкой плода.

Хвостики, то есть плодоножки, тоже оставляем на месте. После сбора даем «отлежаться» яблокам в сухом помещении, желательно прохладном, недели две, потом снова перебираем их и осматриваем. Подозрительные и начинающие портиться отбраковываем.

Способы хранения.

Самый популярный и надежный способ хранения яблок – в подвале или погребе при температуре в пределах от 0 до +1⁰С (понижение до -1⁰ или повышение до +2⁰ допускается J ), в деревянных ящиках или картонных коробках. Тара обязательно должна быть сухой и чистой. Поверхности погреба желательно обработать гашеной известью. Яблоки укладываем в ящики плодоножкой вверх.

Некоторые укладывают плоды слоев в 6 и даже 8. Мне не пришелся по душе такой вариант, если честно, потому что следить за тем, что за процессы происходят в этих слоях, трудновато. Но он имеет место быть, всё зависит от наших возможностей и урожая. Два-три слоя – вот это мне нравится.

Итак, пересыпаем каждый слой яблок песком, опилками, мелкой стружкой или соломой (кому, что больше нравится) так, чтобы их не было видно, и плоды не соприкасались между собой. Можно ничем не пересыпая, поступить так: обернуть каждое яблоко бумагой, можно газетой, еще лучше и удобнее использовать для этой цели бумажные салфетки. Складывать так же, слоями, плодоножкой кверху.

Составляя ящики друг на друга, следим, чтобы между ними оставался зазор для вентиляции. Периодически заглядываем в погреб для профилактического осмотра наших яблочек. При малейших признаках порчи – быстренько удаляем плод из хранилища, дабы он не успел заразить остальные плоды.

Существует еще такой способ хранения, но насколько он хорош, решать только вам. Яблоки, уложенные неплотно в целлофановые пакеты, крепко завязываются и закапываются в грядку, под толстый слой земли, сверху мульчируются соломой или ветками. Естественно, к пакету привязывается веревкой «маяк», в виде высокой палки, которая втыкается в землю, чтобы мы потом могли найти наше сокровище. Сразу вам скажу – посреди зимы откопать этот клад, мягко говоря, проблематично или вовсе невозможно 🙂 .

У меня в голове, на всякий удобный случай, хранится простой до безобразия и быстрый рецепт яблочной шарлотки. Хорошенько смешиваем 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой форму для выпечки, режем в нее яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем 30 минут при t 200⁰. Сохраните этот рецептик и в своей голове, для него не нужен блокнот. Ведь с неподлежащими хранению яблоками тоже нужно что-то делать. Кстати, в печеных яблоках содержание пектина выше, и вообще, они не менее полезны, чем свежие.

Автор статьи: Candy.

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они долго оставались свежими

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.

После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.

Хранение яблок

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.

Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

Полезный совет

После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.

Автор: Тамара Альтова . 28 августа 2021 Категория: Плодово-ягодные растения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру