Смородину Мыть Перед Блендером

Содержание

Как заморозить черную смородину на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью. Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю. Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму? Чем она полезна для организма?

Содержание статьи:

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа. Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть. В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов. Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку. После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины – 200 г и 1 кг ягоды. Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми — хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно — никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот — достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог — опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно — и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое — ягоды забываются в морозилке, а дата их «производства» всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все — подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

Очень популярна в средней полосе России. Ее любят не только за чудесный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства — в ней содержится большое количество витамина С, основного витамина, поддерживающего нашу иммунную систему в норме. Кроме того, черная смородина, благодаря своему кислому вкусу, является прекрасным консервантом — с ней можно консервировать любые овощи и фрукты на зиму. А еще саму смородину тоже можно заготавливать на зимнее хранение, используя и самый удобный вариант заготовки — замораживание. В этой статье вы узнаете — как правильно и быстро заморозить смородину на зиму.

Подготовка смородины

Заморозка — не только самый быстрый способ заготовки продуктов, но и самый эффективный по способности продуктов сохранять свои полезные свойства. В частности, питательные вещества углеводы в смородине сохраняются почти полностью, также сохраняются менее стойкий витамин С- он теряет при заморозке свои полезные качества всего на 10%.

Для начала следует запастись нехитрым инвентарем: — полиэтиленовыми пакетиками небольшого объема (каждый пакетик — на одну порцию). Важный момент в подготовке смородины к замораживанию: смородину мыть не надо! Это связано с тем, что смородина во время мытья набирает лишнюю жидкость, что сильно деформирует ее после размораживания. Один килограмм смородины очищаем от листочков, черенков, мошек и прочего мусора, выбираем поврежденные ягоды. Хвостики у смородинок убирать не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Нашинкованым Зелёным Луком На Зиму

Замораживание

Подготовленные таким образом ягоды смородины уложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, которая настроена на температурный режим в пределах 12-19 градусов. Я годы морозятся одни сутки. Почему именно на подносе? Потому что уложенные ровно и в один слой ягоды не слипнутся в одну массу, что существенно упрощает их деление на равные порции -можно будет взять небольшое количество замороженных ягод и использовать по своему назначение.

В процессе заморозки наибольший объем клеточного сока смородины превращается в кристаллы воды, в результате чего объем заготавливаемых ягод увеличивается практически вдвое. При оттаивании правильно замороженных ягод весь их сок остается внутри, не вытекая.

Спустя одни сутки нужно достать замороженные ягоды из морозильной камеры и расформировать в порционные полиэтиленовые пакетики. Затем в пакет вставьте трубочку-соломку для напитков, чтобы убрать весь воздух из пакета. Возьмите трубочку в рот и одним вдохов всосите воздух из пакета в себя — такой прием создает вакуум в упаковке, а вакуумная упаковка является самой надежной для хранения продукции. Далее трубочку надо вытащить, пакет закрепить зажимом и положить обратно в морозильную камеру.

В России очень любят черную смородину. С ХI века выращивали эту культуру в новгородских и псковских монастырях. А с XV-XVI веков о целебных свойствах ягоды становится известно повсеместно.

Черные кисло-сладкие ягоды — настоящий кладезь витаминов. Особенно богата смородина витаминми С, В, Р, Е, К. Они содержат минералы, в том числе — калий, марганец, железо, медь, цинк, а также органические, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление ягод способствует усилению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза.

Смородина обладает мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуют готовить отвары и настои при расстройствах желудка, кишечника. Смородина полезна людям, страдающим гепатитом, анемией, инфекционными заболеваниями, туберкулёзом. Ягоды обязательно нужно включать в рацион при почечной недостаточности и гипертонии.

Причем все ценные свойства и целебные качества сохраняются и в замороженных ягодах. Поэтому в сезон заморозить 2-3 лотка смородины — очень хорошая идея. Давайте сегодня вспомним, как правильно морозить ягоды впрок, а также узнаем, что можно из них приготовить.

Как правильно заморозить смородину на зиму?

Самое важное при правильной технологии заморозки — не мыть перед этим ягоды! Поэтому собранную смородину просто тщательно переберите, уберите листики, веточки, другой сор. Хвостики обрывать не обязательно. Теперь выложите равномерным слоем ягоды на поднос, поместите в морозилку на 24 часа. Затем поднос достаньте, замороженные ягоды переложите в небольшие лоточки с крышкой, поместите в морозилку вновь. Если места в морозилке мало, можно разложить ягоды в пластиковые пакеты, плотно закрутить пакет, удалив из него воздух.

А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из замороженных ягод:

Достаньте из морозилки порцию ягод, переложите в миску, подождите, пока пустят сок. Теперь сок слейте и уберите в холодильник. Ягоды опустите в кипяток (1 неполный стакан на 1 литр воды), варите на слабом огне 5 мин. После чего снимите с огня, слейте часть отвара в чашку, где растворите 1 ст. л. крахмала. В ставшийся отвар положите сахар (по вкусу), перемешайте, продолжайте варить еще 5-8 мин, пока сахар растворится.

После этого, сразу же влейте тонкой струйкой часть отвара с крахмалом, постоянно помешивая ложкой, вскипятите, снимите с огня. Теперь в кисель вылейте смородиновый сок, перемешайте. Пить кисель можно горячим. Очень вкусен он остывший. Просто налейте густой остывший кисель в чашечку, сверху выложите 2 ст. л. сливочного мороженого или украсьте взбитыми сливками.

Десерт из французской кухни

Это интересное, очень вкусное и необычное блюдо можно приготовить дома и порадовать любимого человека изысканным завтраком или ужином.

Для приготовления нам понадобится: 200 г свежих или замороженных ягод, 3 охлажденных, сырых яичных белка, 0,5 л жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл черносмородинового ликера (продается в магазине).
Для соуса: 1 стакан замороженных ягод, сок 1 лимона, немного воды.

Ягоды выложите в миску (замороженным дайте оттаять), засыпьте сахаром, пусть дадут сок. Перемешайте, поставьте на очень слабый огонь, чтобы они нагрелись, но не закипели.
Соедините вместе сырые белки, взбейте их с помощью блендера. Продолжая взбивать, понемногу вливайте разогретую смородину.

Теперь в другой посуде соедините сливки, ликер, сахарную пудру, также взбейте блендером. Теперь обе смеси соедините, перемешайте деревянной ложкой.

Теперь в формочку для замораживания продуктов поместите получившуюся сладкую ягодную массу, украсьте целыми ягодами смородины, уберите в морозилку на 5-6 час.
Теперь готовим соус: Соедините замороженную смородину, лимонный сок, немного воды, взбейте с помощью блендера.

Десерт аккуратно достаньте из формы, положите на красивую тарелку, полейте соусом, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Открытый смородиновый пирог

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 целое сырое яйцо, 3 сырых желтка, 3 белка (по отдельности), полкило черной смородины (свежей или замороженной), 2 ст. л перемолотых грецких орехов.

Замороженную смородину высыпьте в мисочку, пусть оттает. В большую миску высыпьте муку, вбейте сырое яйцо, размягченное масло, замесите песочное тесто. Когда оно станет равномерным, гладким, сформируйте из него колобок, накройте салфеткой и подложите в холодильник на пару часов.

Теперь подготовленные желтки разотрите с половиной всего необходимого сахара добела, засыпьте перемолотые орехи, аккуратно перемешайте. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте в густую пену с помощью блендера. Обе массы осторожно соедините, добавьте немного муки, перемешайте, теперь выложите в тесто смородину. У вас получится ягодное бисквитное тесто.

Нагрейте духовку. Форму, где будете выпекать пирог, обильно смажьте маслом. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте не очень тонко, выложите форму (дно, стенки), влейте бисквитное тесто со смородиной. Поставьте пирог в духовку, выпекайте на среднем огне до готовности. Готовому пирогу дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы, подложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?

Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.

Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.

Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?

Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.

Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:

  • 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
  • 2, 4 мг витамина H — биотина;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 350 мг калия;
  • 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
  • 13 мг железа и даже 1 мкг йода.

А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод. Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы. Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано. Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.

На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.

Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?

Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.

Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.

  1. Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  2. Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Многие любят ягоды черной смородины. Ароматная, кисло-сладкая мякоть ягоды содержит в себе такие необходимые для нас витамины: B1; В2; РР; С; каротин. можно кушать свежей или приготовить десерт / сварить компот, кисель, желе./ Из-за большого содержания кислоты она хорошо желируется. Можно использовать в качестве начинки для пирогов и кексов.

Смородиновый сок используется в качестве заливки для консервации других фруктов. Листья смородины кладут в маринады при засолке овощей для придания крепости и аромата продуктам.

В зимний период наш рацион наполняется более жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами. Уже нет летнего изобилия, свежей зелени, ягод и фруктов. Еда становится беднее витаминами, так как при длительном хранении витамины в овощах и фруктах разрушаются, а при тепловой обработке потери ускоряются. Мы думаем, что сварив компот из сушеных яблок, получаем витаминный напиток, а исследования показывают, что витаминов там фактически нет. Как же сохранить ягоды, не потеряв их полезности? Такой способ есть. Ягоды можно заморозить. После размораживания они не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

Как заморозить черную смородину в холодильнике, на зиму

Для замораживания берем только зрелые ягоды.

Тщательно промываем с помощью дуршлага, опуская его в тазик с проточной водой. Воду несколько раз меняем. Даем воде стечь. Затем перебираем ягоды, удаляя веточки, мусор и испорченные ягодки. Для полного удаления воды, рассыпаем их на кухонном полотенце в один слой. После просушки смородину собираем в лотки для замораживания.

Лоточки могут быть специально предназначенными для замораживания продуктов или одноразовыми /можно использовать упаковочные лотки от продуктов, в которых вы, купили например фарш, только их надо тщательно вымыть./ Лотки, заполненные ягодами, закрываем крышками или пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру. После полного замораживания, чтобы лотки не занимали много места в камере, ягоды можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты для хранения.

  1. Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  2. Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.

Нужно ли мыть смородину перед заморозкой. Рецепт заморозки черноплодной смородины с сахаром без варки. Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми — хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно — никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот — достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог — опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно — и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое — ягоды забываются в морозилке, а дата их «производства» всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все — подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

Рекомендуем прочесть:  Убирать Ли У Грибов Губчатую Поверхность Маслят

Как заморозить черную смородину на зиму? В холодильнике, самом обычном бытовом, это сделать совсем не трудно. Конечно, если в нем есть морозильная камера. Также советую позаботиться о месте для хранения замороженных ягод. Обычно я складываю их в небольшие пакетики. Малыми порциями замораживать и использовать смородину гораздо удобнее, чем все ссыпать в один большой кулек, который придется открывать каждый раз, когда понадобится немного ягод.

Кстати, правильно замороженное ягодное сырье сохраняет почти все витамины, макро-и микроэлементы, фитонциды, органические кислоты и другие полезные вещества. А сохранять есть что: смородина является лидером по содержанию витамина С, а еще в ней много пектина — природного загустителя, который одновременно регулирует процессы пищеварения, предотвращая запоры и так называемый синдром раздраженного кишечника (чередование жидкого стула и запоров на фоне дисбактериоза).

Самый простой способ заморозки черной смородины без сахара

Этот способ еще называют сухим. Мне он нравится своей незатейливостью и кажется действительно очень простым, но не забывайте, что для заготовки данным способом подходит только смородина отличного качества. Примятая, переспевшая (мягкая) и прочая некондиция отбрасывается — используйте ее для приготовления варенья, джема, конфитюра. Можете перетереть черную смородину на зиму с сахаром. Я чаще всего так и поступаю, если некондиционных ягодок достаточно много.

А сухая заморозка делается так.

Смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина замерзнет, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Мыть ягоду перед процедурой сухого замораживания не следует. Поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Если использовать не мытую смородину для заготовок вы боитесь, не замораживайте ягоду, купленную на рынке. Приобретайте у знакомых (предварительно выяснив вопрос с опрыскиванием кустов) или выращивайте сами.

Что приготовить из черной смородины, замороженной без сахара

Самый простой вариант — морс. Вкусный и витаминный напиток. Морс из черной смородины замороженной готовится довольно быстро, только нужно заранее разморозить ягоды. Помните, я говорила о маленьких порциях? Вот и доставайте свой порционный пакетик.

  • 200 грамм;
  • полстакана сахара;
  • 1 литр воды.

Смородину разморозить и измельчить в блендере. Измельчённую ягоду протереть через сито. Предыдущий шаг можно пропустить, если вы по-другому захотите извлечь сок из смородины, например, воспользоваться соковыжималкой или продавить ягоду через марлю. Полученный сок убрать в холодильник, а жмых засыпать сахаром и залить 1 литром чистой воды. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут. Готовый морс остудить и влить в него охлаждённый сок, после чего тщательно перемешать. Вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Также из замороженной ягоды получаются чудесные компоты и кисели. Чтобы слегка разнообразить вкус таких напитков, я смешиваю черную смородину с красной, добавляю немного малины, ежевики, крыжовника. Все раскладываю на больших тарелках, замораживаю сухим способом и складываю в пакеты. Замороженные ягоды для компота отлично хранятся 3-4 месяца.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Умелые хозяйки сразу вам скажут — этот способ намного выгодней. Хотя казалось бы, затратнее, ведь требуется сахар. Тем не менее добавляя сахар, мы получаем уже не просто замороженную ягоду, а фактически полуфабрикат, основу для приготовления всевозможных напитков, десертов и других блюд. Самый любимый вариант у меня — заморозка целых ягод смородины с сахаром. Как на фото.

Черную смородину сразу после сбора или покупки следует перебрать, удалив все, кроме самих ягодок. Вымыть и разложить тонким слоем на бумажное полотенце. Подготовить посуду для смешивания с сахаром: это может быть глубокая миска, кастрюля или таз. Выложить смородину, пересыпая сахаром послойно. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. После чего разложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышками, поставить в морозилку на хранение и брать небольшое количество ягод по мере надобности.

Также можно заморозить черную смородину перетертую с сахаром на зиму

Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.

Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму :

  • Сухая заморозка;
  • Замороженная смородина в виде пюре;
  • Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
  • Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.

Сухая заморозка смородины

Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.

Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.

Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.

Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму

Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!

Замороженная смородина в виде пюре

Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.

На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки

Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.

Ягоды смородины, замороженные с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

  1. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
  2. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
  3. Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.

Ягоды смородины, замороженные в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.

Популярные варианты заморозки — целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

Польза черной смородины

Черная смородина — настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

Отмечены лечебные свойства черной смородины:

  • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
  • очищает от шлаков, токсинов;
  • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
  • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • полезна для профилактики ревматизма;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике коржи на торт колибри

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

Когда ягода полностью высохнет — она готова к заморозке выбранным способом.

Способы заморозки плодов

Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

Целые ягоды (без сахара)

Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

  • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
  • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
  • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения — в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

Целая смородина с сахаром

Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

  • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
  • сверху выложить сахар;
  • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

Сладкий перетертый десерт

Протертая черная смородина с сахаром — нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант — измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

Обратите внимание! Для протертой ягоды также используют перезревшие (но без гнильцы), лопнувшие плоды смородины. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

На странице можно узнать о том, из какого материала лучше постельное белье и как правильно выбрать комплект для сна.

Черносмородиновый смузи с молоком

Так как молоко прекрасно переносит заморозку, то шикарный коктейль-смузи из ягод свежей черной смородины и молока можно приготовить впрок.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко — 1 л;
  • черная смородина — 0,4 кг;
  • сахар, пряности — по вкусу.

Подготовленную смородину измельчают в блендере. Затем к ней вливают молоко, добавляя сахар (по желанию — специи), еще раз взбивают. Готовый коктейль разливают по пластиковым стаканам с крышками, замораживают.

Черную смородину в заморозке сочетают с другими ягодами. Например, популярные миксы из цельных и пересыпанных сахаром плодов — черная смородина с малиной, клубникой, земляникой, крыжовником. По этому же принципу любые ягоды добавляют в рецепты для протертой смородины или коктейля-смузи.

Правила и особенности хранения

Основные правила хранения замороженной смородины в морозильной камере:

  • Пакеты, контейнеры с ягодами снабжают узнаваемой маркировкой или подписывают. Это необходимо, чтобы не перерывать содержимое морозильных камер зимой, зря не открывать контейнеры с заморозками, нарушая холодовой режим.
  • Ягоды в пакетах хранят в специальном верхнем плоском отсеке морозилки, либо в ящике, отведенном для хранения пакетированных легких по весу заморозок (например, рубленой зелени, кусочков овощей). Тяжелая заморозка вроде кусков мяса, рыбы может раздавить или раскрошить более легкую продукцию, расфасованную в мягкую тару.
  • Оптимальная температура для заморозки и хранения черной смородины — 18-20 градусов холода. В таком режиме, если его не прерывать, смородина сохранится целый год, до следующего урожая. При более низких температурах (до минус 10 градусов) ягоды следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  • Размораживать ягоды, а потом снова замораживать их нельзя. Поэтому оптимально разложить заморозку сразу порциями (а не большими объемами, которые придется делить на части). Например: маленькие горстки для украшения выпечки, десертов, начинка для пирога, заготовка для морса или компота.

Размораживать ягоды зимой для использования тоже следует правильно. Если важно сохранить цельность плодов, то оттаивание должно быть медленным, «мягким». В таком случае, заморозку помещают на дверцу холодильника, и только когда лед полностью отойдет, переносят в комнатную температуру. Заготовки для горячих блюд (компотов, морсов, начинки) используют прямо в замороженном виде.

Заморозить черную смородину на зиму совсем несложно. Важно правильно отобрать и подготовить плоды, а затем следовать инструкциям выбранных способов заморозки. Если рекомендации не нарушать, то ягоды сохранятся надолго и придутся очень кстати суровой зимой.

Ещё несколько способов заморозки ягод чёрной смородины можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Как заморозить черную смородину на зиму, волнует многих садоводов. Ведь это самый лучший способ сохранения вкусных ягод. Именно при заморозке, сохраняются все полезные свойства растения.

Круглая черная смородина в замороженном виде вкуснее продолговатой.

Замороженные ягоды можно будет сразу есть, не дожидаясь размораживания.

Кругленькие ледышки высыпают на тарелку, ягодки подхватывают маленькой кофейной ложечкой. Тающая во рту кисло-сладкая смородина – маленькое гастрономическое удовольствие.

Горсть замороженной смородины – полезный диетический десерт.

Замороженные ягоды черной смородины хранятся целый год. Случайное размораживание и повторное размораживание, конечно, уменьшит презентабельность ягод, но не уничтожит все витамины. Если для мясных и рыбных продуктов повторное замораживание категорически противопоказано, то ягоды находятся в более выгодном положении. Повторная заморозка приведет к склеиванию ягод, так как при оттаивании обязательно выделится сок.

Замороженная смородина – основа многих блюд. Ягоды кладут в пироги, муссы, кисели, компоты. Если размолоть в блендере полстакана ледяных ягод и один крупный банан, получится чудесный прохладный смузи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замораживают спелую черную смородину, но попадающиеся желто-красные ягоды не выбрасывают. После размораживания их можно добавлять в компоты и кисели.

Смородину моют в холодной воде, убирают засохшие листики и зеленые ягоды.
Планируя замораживание плодов, веточки срезают после мытья ягод.

Влажную смородину выкладывают сначала на бумажное полотенце. Когда влага впитается, ягоды переносят на ткань и оставляют на 2-3 часа. Для подсушивания ягод вместо полотенца можно воспользоваться деревянной доской или большой плоской тарелкой. Влажные ягоды при замораживании спрессуются в монолитный айсберг, а подсушенная смородина потом будет легко высыпаться из формы.

При вакуумной упаковке сначала смородину кладут в пленочные пакеты, а потом убирают воздух и закрепляют шов. Этот способ обеспечивает смородине наилучшую сохранность.

Для традиционного замораживания используют пластиковые контейнеры. Сухие ягоды высыпают в контейнер, встряхивают, чтобы смородина легла плотнее, потом закрывают и плотно фиксируют крышку. Особенно хороши те контейнеры, у которых крышка закрепляется с помощью тонких поднимающихся ручек, входящих в пазы крышки.

И в контейнерах, и в вакуумных пакетах смородина не впитывает посторонние запахи.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Как заморозить смородину на зиму?

Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

— замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

— смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

— замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, освежающего смузи или других вкусных блюд.

Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Смородина, замороженная сухим способом

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Как заморозить смородину с сахаром на зиму

Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом бисквитного пирожного, которое можно приготовить с замороженной смородиной.

Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру