Сломало Ветром Грушу Что Делать С Недоспелыми Грушами

Содержание

Если сломалась ветка яблони — что делать и как помочь дереву?

Если у в саду сломалась яблоня — это может говорить о том, что ухаживали за ней не с должным старанием.

У каждого садовода тут же возникнет вопрос: что делать, если сломалась ветка яблони или яблоня разломилась по стволу? Чем это грозит?

При отломе веток на яблоне появляются раны, где начинают размножаться грибки и бактерии. Поэтому дерево гниет. Чтобы этого не случилось, требуется замазывать раны.

  • Если вы неправильно сформировали крону;
  • Если ветви сильно перегружены яблоками;
  • При несвоевременной установке рогатин под ветви;
  • От сильных ветров;
  • Перепадов температур;
  • Из-за слишком интенсивной обрезки веток;
  • Из-за сломавшихся веток при неправильном съеме яблок;
  • От подмерзания зимой;
  • При слишком обильном снегопаде.

Яблоня сломалась от ветра.

У яблони отломилась ветка

Такие поврежденные деревья могут замедлить свой рост, у них могут становиться мелкими и опадать яблоки и листья. Но самое страшное — это заражение раны вирусами, бактериями, спорами грибов.

Если сломался сук у яблони и вовремя не залечить ранки, то на них через какое-либо время образуются гнили. Поэтому как можно скорее:

  1. Очистите оставшуюся ранку острым ножом;
  2. Продезинфицируйте раствором из 100 г медного купороса на ведро воды либо раствором из 0,5 кг железного купороса на ведро воды;
  3. Оставьте на небольшое время, чтобы средство подсохло;
  4. Смажьте садовым варом или замазкой «Благосад».

Если обломилась ветка у яблони, что делать, чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей:

  • Зимой, если на ветках много снега, то стряхивайте с них снег;
  • Подставьте под крупные ветви рогатины. У каждой рогатины заострите нижний конец, чтобы легче воткнуть ее в грунт. А верх подпорки обмотайте мешковиной, резиновыми прокладками, тканью, чтобы не повредить кору. Ставьте рогатины под середину веток. Не стоит подпирать ветви у концов либо оснований.

Если сломалась яблоня с плодами

Если у яблони сломалась ветка с яблоками, требуется срочно собрать с нее все плоды.

Любой рачительный садовод тут же воскликнет: если сломалась яблоня, что делать с яблоками? Сварить из них вкусное и полезное варенье!

А что можно сделать с недозревшими яблоками? Приготовьте из них пектин — отличную растительную замену желатину.

Ветка яблони обломилась под тяжестью плодов.

Если ветка отломилась не полностью, и вы постарались привязать ее обратно, то несколько лет требуется на такой ветке обрывать все бутоны, чтобы она тратила свои силы на заживление ран, а не на рост яблок.

Если у яблони обломилась большая ветка

Замажьте образовавшуюся рану садовым варом, масляной краской, сделанной на натуральной олифе, также в продаже имеется бальзам Бугоркова, в составе которого разные воски, парфюмерное масло, стимуляторы роста растений.

Еще в настоящее время продают Etisso — искусственную кору, но отзывы садоводов об этом средстве отрицательные. Пишут, что дерево, на котором применялось Etisso, заболело грибком, поэтому пришлось промазывать ранки медным купоросом.

Можно смазать таким составом получившуюся ранку:

  • 1 часть корневина смешайте с 1 частью золы и 1 частью фундазола;
  • Туда же всыпают истолченную таблетку иммуноцитовита;
  • Затем добавьте клей БФ6 до консистенции густой сметаны;
  • Далее смазываете составом ранку.

Состав лучше всего использовать сразу же после приготовления.

Чем замазать сломанную ветку яблони?

Можно приготовить специальный садовый вар, взяв 60 г канифоли, 200 г воска, 100 г несоленого жира (лучше всего бараньего) и 50 мл спирта:

  • Сначала разогрейте канифоль;
  • Затем добавьте воск, натерев его на терке;
  • После, когда воск и канифоль растопятся и смешаются, прибавьте жир;
  • Далее снимите готовый состав с огня, слегка остудите, в конце вливайте понемногу спирта.

Этот вар не нужно предварительно разогревать при использовании, поэтому им можно смазывать ранки и трещины даже зимой.

Или обмажьте ранку препаратами с медью, для примера, 3%-ной бордоской жидкостью. Еще можете приобрести садовые вары, которые продаются в магазинах, например, вар фирмы «Август» (August). Можете ранки несколько раз промазать медным купоросом (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем смазать садовым варом — петролатумом.

Тогда через 1-2 года вырастет новая кора с боков и прикроет ранку. Вместо садового вара можно купить пасту РанНет. В ее составе медный купорос, латакрил, гумат.

Ни в коем случае нельзя смазывать трещины минеральными маслами, нефтью, керосином, дегтем!

Сломалась яблоня — можно ли ее восстановить?

Вашу яблоню разломило — что делать? Сначала нужно попытаться восстановить ствол. Возьмите проволоку диаметром 2,3—5 мм, обкрутите ее вокруг ствола, то есть сделайте бандаж, под проволоку подложите прокладки (например, из резины), чтобы дерево не растрескалось, попробуйте закрутить проволоку так, чтобы стянуть ствол.

Смотрите видео, как починить треснувший ствол яблони с помощью проволоки:

Вместо проволоки можете использовать толстую веревку. Если не получилось стянуть ствол, то соедините ствол шурупами, после обмажьте весь ствол замазкой из золы, глины, коровяка и купороса, затем возьмите чистый медицинский бинт, обмотайте ствол, далее опять смажьте замазкой.

Вместо самодельной замазки можете купить садовую замазку «БлагоСад», созданную биологами и биохимиками Украины. Эта замазка на основе ланолина со стимуляторами роста, а еще составами бактерицидного и фунгицидного действия. Замазка не дает высохнуть поверхности раны некоторое время, она стимулирует рост клеток дерева.

Восстановление ствола яблони.

К зиме смойте состав и бинт снимите. Проволоку оставьте, а имеющуюся трещину замажьте растопленным садовым варом, сам ствол побелите, используя краску для побелки стволов «Аляска».

Весной смойте краску и удалите садовый вар, а после опять сделайте замазку из глины, золы, коровяка, медного купороса и намажьте на яблоню.

Сломался ствол яблони

Итак, у нас есть сломанная яблоня. Как восстановить такое повреждение ствола?

Рекомендуем прочесть:  Что Может Быть Если Перелить В Заготовку Чуть Больше Уксусной Эссенции

Соскребите щеткой из металла повредившуюся кору либо обрежьте ее острым ножом. Это делается, чтобы в трещине не осталось загнивающих или трухлявых тканей.

Если не обработать трещину на дереве, то вредные микробы, бактерии, вирусы начинают питаться корой и далее размножаются, то есть через какое-то время на дереве появятся глубокие повреждения, дупла. Поврежденная древесина прекращает поставлять соки с питательными элементами к ветвям, почкам, листьям, плодам.

Замазывать трещину можно в любой сезон года, помимо марта и апреля, то есть вегетационного периода, в это время из-за сокодвижения болезнь будет распространяться по сосудам дерева. После зачистки дайте ране подсохнуть. И смажьте садовым варом, замазкой «Благосад».

Расщепило яблоню

Хуже всего не отлом, а расщепление крупных веток — это происходит в садах довольно часто и достаточно опасно для яблони, в особенности, если кора отслоилась ниже места расщепления. При этом обычно яблоня заболевает, ветви отмирают, образуются дупла.

Но если после расщепления прошло какое-то время, то клетки дерева подсыхают, отирают и ветвь не срастется. Поэтому делайте все как можно скорее, при этом ранку требуется тщательно и осторожно очистить острым ножом и только затем уже скреплять.

Имеется множество способов скрепления веток. Лучше всего скрепить ее 2 брусками из дерева или планками, имеющими длину 20 см, толщину 2 см.

Бруски между собой скрепляют болтами из металла либо металлической проволокой. Но советуют под бруски подложить куски резины, мешковины.

Надломилась ветка яблони

Если сломанная ветка соединена со стволом корой, то лучше всего ее спилить, а спил осторожно смазать садовым варом или специальной краской, в которой содержаться стимуляторы роста и фунгициды. Тогда через год у основания ветви пробудятся спящие почки и из них станут расти новые побеги.

Если ветвь только совсем немного надломилась, наложите на нее шину, обложите деревянными брусочками и свяжите их веревкой, старайтесь как можно более точно соединить ветку со стволом.

Чтобы яблоня как можно быстрее восстановилось, подсыпьте под нее осенью фосфор, калий, кальций, перекопайте на глубину до 7 см. Не стоит добавлять азот осенью.

Если ветка соединена со стволом еще и частью древесины, то можно попытаться спасти ветвь. При этом ее обрезают до здоровой ткани, прилаживают к стволу и закрепляют.

Ветвь соединена со стволом частью древесины.

Место стыка прибивают гвоздями или закрепляют скобами, а вверху ветку привязывают веревками к стволу либо подпирают рогатинами, которые нужно воткнуть в почву. Места соединения немного зачищают ножом и окрашивают масляной краской.

Если это случилось зимой, то сразу же предпринимайте данные меры, тогда проценты того, что вы спасете ветвь, будут больше. Если весной на ветви образуются бутоны, то оборвите их, чтобы ветка все свои силы тратила на сращивание.

Заключение и полезные советы

Если яблоня обломилась либо треснула ветка яблони — что делать? Быстро оказывать помощь дереву.

Можно попытаться соединить ветку или ствол дощечками, скрепив их гвоздями и подложив под них прокладки из мешковины, промазать раны составами, продающимися в магазинах: «РанНет», «БлагоСад» или сделать состав самостоятельно, смешав 3 части глины, 1 часть коровяка и 250 мг медного купороса, всыпав золы.

Вместо этого можно сделать смесь из равных частей фундазола, золы и корневина, в который добавляют клей БФ6 и промазать ранки.

Если сломанная ветка соединена со стволом корой, то лучше всего ее спилить, а спил осторожно смазать садовым варом или специальной краской, в которой содержаться стимуляторы роста и фунгициды. Тогда через год у основания ветви пробудятся спящие почки и из них станут расти новые побеги.

Что делать, если ветер сломал ветки плодовых деревьев?

Сильный ветер – нередкое природное явление. Особенно не любят его садоводы: в ветреную погоду нельзя опрыскивать растения, сжигать зараженный растительный мусор. Он может поломать ветви плодовых деревьев: яблони и груши подвержены этому больше всего. Что делать, если сломались ветви?

Первым делом следует тщательно осмотреть дерево и определить степень повреждения. Испорчены могут быть:

Сломанные ветви и поврежденная древесина – излюбленное место обитания разного рода грибков и бактерий. Обработку такого дерева следует начинать незамедлительно.

Повреждена ветка

Поврежденная ветвь несет наименьшую угрозу дереву, особенно, если сломалась тонкая, нескелетная ветвь. Либо место повреждения не затронуло ствол плодового дерева.

Порядок действий при обнаружении полностью сломанной ветки или «висящей» на коре:

1. Нельзя оставлять сломанные ветви «как есть»: безусловно, сначала их необходимо ровно срезать острым секатором чуть ниже места облома или отпилить, если ветка толстая.

2. «Ранку» рекомендуется продезинфицировать раствором медного (100 г на ведро) или железного (500 г на ведро) купороса. Нанесенную на древесину смесь оставить до полного высыхания.

3. Срез обязательно замазывают садовым варом, замазкой (в том числе самодельной) или специальной пастой.

Если сломалась ветка в период созревания урожая, то можно собрать недозревшие плоды и использовать их в кулинарной переработке.

Поврежден ствол

В случае если ветка или ствол расщепились, не нужно прибегать к радикальным методам и спиливать растение. Можно попытаться спасти его.

Следует отметить, что сращивание происходит благополучно, только если расщепление произошло недавно, древесина в поврежденном месте не высохла.

При наличии заживляющей пасты – самое время ей воспользоваться, нанести на место повреждения.

Ветка отломилась с частью ствола

Если ветка отломлена так, что повреждена часть ствола – есть два варианта действия:

1. Отломленная ветвь закрепляется тугим плотным корсетом из проволоки, веревки, подкладок и подпорок. Следует учитывать возможную нагрузку на ветвь при полном ее плодоношении и использовать проволоку подходящего диаметра. Такой корсет лучше не снимать, чтобы уязвимое место не переломилось вновь.

2. Отломленная ветвь приматывается к стволу, но спиливается выше места перелома и обмазывается варом. Нельзя просто «оторвать» расщепленную ветвь от ствола, т.к. в дальнейшем на этом месте образуется дупло. Можно прирастить часть ветви обратно, но уменьшить нагрузку на место соединения.

Расщепился ствол

Если расщепился ствол – лечение плодового дерева будет длительным, требующим периодического ухода.

При расщеплении ствола следует подготовить вспомогательные материалы:

· кусок толстой проволоки или веревки;

· деревянный брусок или кусок резины;

· садовый вар или другая дезинфицирующая замазка.

1. Нанести на поврежденное место специальную заживляющую пасту или стимулятор.

2. Максимально плотно и точно соединить расщепившиеся части.

3. Закрепить части ствола при помощи проволоки (а при ее отсутствии – веревкой), используя в качестве подкладки кусок резины или деревянный брусок. Такая подкладка не даст проволоке со временем повредить кору и древесину.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить холодный суп в термосе

4. По образовавшемуся «шву» нанести садовый вар, пасту или замазку, чтобы исключить попадание вирусов, бактерий и вредителей в ослабленное место.

Спустя продолжительное время древесина срастется, однако это место у растения останется «слабым», склонным к новому перелому. Поэтому не рекомендуется снимать проволоку даже после заживления.

Своевременная помощь поврежденному дереву позволит сохранить не только отломленную часть, но и здоровье всего дерева. Обработанные по правилам места переломов защищены от попадания патогенных микроорганизмов и вредителей.

Посмотреть варианты спасения плодового дерева можно на видео:

В случае если ветка или ствол расщепились, не нужно прибегать к радикальным методам и спиливать растение. Можно попытаться спасти его.

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения кабачковой икры с майонезом на зиму: советы и рекомендации

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

Почему опадает груша? Что делать?

С грушевого дерева падают недозревшие плоды. Это нормально? Очень много их падает.

Возможно несколько причин:

1) слишком много плодов — дерево сбрасывает их во избежание поломки ветвей — дать шанс оставшимся плодам созреть (внятного совета дать не могу, не встречалась именно эта причина)

2) недостаток питания или влаги (подкормить дерево, обильно полив раствором удобрения)

3) дерево заражено или напали вредители (опрыскивание отварами одуванчика, крапивы или лопуха)

Причины опадания груш с дерева могут быть такими

  • Осыпаться груша может от избытка влаги. А чаще всего груша осыпается от недостатка. Когда дождей в сезон мало, а возможности провести нужный полив дерева нет. Вот и сбрасывает груша плоды.
  • Возможно, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Кстати, это не нравится абрикосами другим плодовым деревьям.
  • Убирать нужно плоды вовремя, так как опадает груш с дерева больше, чем ближе их съемная спелость. И это естественный процесс, который объясняется тем, что между плодоножкой и плодовой веточкой у груши образуется слой отделительных клеток.
  • Опадать груша может, когда значительная часть завязей остается не опыленной из-за различных неблагоприятных условий. Вот и прекращается развитие околоплодника и начинает формироваться отделительный слой у плодоножки.
  • Ну, и конечно, вредители.

Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.

Осыпаться груша может так же из-за избытка влаги, хотя это происходит намного реже. Поэтому необходимо контролировать полив дерева.

Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.

Стоит так же отметить и то, что дерево может быть поражено вредителями, такими как парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев.

В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.

Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.

Однако, бывает, что завязи опадают по причине болезни и вредителей и тогда следы этого внешнего вмешательства легко увидеть на листьях груши — это пятна различного цвета, белый налет мучнистой росы, утолщения и наросты грибков, скрученные листья тли. Тут необходима борьба специальными препаратами, например против вредителей используют Искру, против грибков предварительно весной обрабатывают дерево медными препаратами — купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты для борьбы с грибками, например Скор.

Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру