Сколько Вымачмваются Баклажаны

Сколько времени варить БАКЛАЖАНЫ?

Время варки: целые — 20 минут, кусками — 10 минут

В любой национальной кухне – от Запада до Востока – можно найти блюда, в ингредиентах которых упоминается баклажан. Свойства баклажанов очень необычные. Молоденькие и недозрелые баклажаны вкусны и питательны. Но с возрастом баклажан становится… ядовит! Это соланин так портит репутацию баклажана. Непригодность баклажана в пищу можно определить по горечи плода. А если не рисковать и не пробовать его на вкус, то от баклажана надо просто отрезать маленький кусочек и посмотреть на срез. Если срез быстро потемнел, значит, соланина в нём предостаточно и готовить еду из него не стоит. Поэтому в пищу используют только недозрелые плоды.

Как правильно варить баклажаны

Баклажаны перед варкой надо помыть, срезать плодоножку. Овощ опустить в кипящую подсоленную воду, она должна покрывать овощ целиком. Нужно как можно быстрее довести её до кипения, чуть-чуть убавить огонь и варить баклажаны под крышкой около 20 минут.

Отваренные баклажаны вынуть, ополоснуть холодной водой и быстро снять кожицу, которая у варёных баклажанов хорошо снимается. Хотя многие едят баклажаны с кожицей, если она не жёсткая.

Порезанные кусочками баклажаны варятся так же, но кожу с них счищают заранее, и тогда время варки сокращается до 10 минут.

Если баклажаны горчат, то перед варкой их очищают от кожи, нарезают кубиками или ломтиками, посыпают солью и выдерживают 20—30 минут. Потом их промывают под проточной водой, выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, кладут в кипящую воду и варят как обычно.

Баклажаны перед варкой надо помыть, срезать плодоножку. Овощ опустить в кипящую подсоленную воду, она должна покрывать овощ целиком. Нужно как можно быстрее довести её до кипения, чуть-чуть убавить огонь и варить баклажаны под крышкой около 20 минут.

Через сколько дней всходят баклажаны

Баклажаны, как и перцы, сажают садоводы намного реже. А если высаживают в теплицу, то всего несколько кустиков, чтобы не занимать место. Но если у вас есть свободное место в теплице или парнике, то можно вырастить несколько десятков кустиков баклажан и получить большой урожай. Из баклажанов делают вкусную икру на зиму, а также различные салаты.

Посадку семян на рассаду, начинают в феврале. Точную дату посадки указать очень сложно, так как все зависит от климата, в котором у вас находится огород. На юге можно высаживать раньше, а в северных районах позже. Но есть одно правило — возраст рассады при высадке на постоянное место, должен быть не более 80 дней. Входят семена обычно 10 дней (могут первые всходы появиться через 3 недели). Поэтому от посадки семян в стаканчики, до пересадки на постоянное место должно пройти не более 90 дней. Если собираетесь сажать в теплицу рассаду 15 мая, то сеять семена нужно в середине февраля.

Кажется со сроками посадки разобрались, теперь давайте разберемся с технологией выращивания рассады. Стаканчик объемом 0,5 литра заполняется плодородной землей. Семена сажают на глубину 0.5-1 см и затем поливают водой. Потом нужно накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в теплое место. По мере подсыхания почву поливают. После появления всходов, ставят емкость с рассадой на подоконник. Регулярно поливают рассаду теплой водой и подсыпают землю, если это необходимо. Весной баклажаны пересаживают на постоянное место.

Посадку семян на рассаду, начинают в феврале. Точную дату посадки указать очень сложно, так как все зависит от климата, в котором у вас находится огород. На юге можно высаживать раньше, а в северных районах позже. Но есть одно правило — возраст рассады при высадке на постоянное место, должен быть не более 80 дней. Входят семена обычно 10 дней (могут первые всходы появиться через 3 недели). Поэтому от посадки семян в стаканчики, до пересадки на постоянное место должно пройти не более 90 дней. Если собираетесь сажать в теплицу рассаду 15 мая, то сеять семена нужно в середине февраля.

Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Тортов Пирожных С Заварным Кремом

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Рекомендуем прочесть:  Что Смделать Чтобы Помидоры Не Чернели

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Вымачиваем баклажаны

Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.

Перед приготовлением овощи готовят: тщательно моют, обсушивают, удаляют хвостики и любые повреждения кожуры.

Сухое вымачивание

Чтобы провести процедуру, подготовленные овощи нарезают и укладывают в глубокую емкость, пересыпая крупнокристаллической солью. Это обязательное условие, т. к. структура мякоти пористая — мелкая соль впитается, и блюдо будет пересоленным. Соль используют морскую, минерализированную, обычную, главное — чем крупнее, тем лучше. Через 20-30 мин., когда на поверхности появятся капельки жидкости, баклажаны промывают проточной водой.

Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.

Используемый способ зависит от свежести продукта. Свежий допустимо вымочить без гнета, уже полежавший требует больших усилий для извлечения горечи. Свежие баклажаны блестящие, гладкие, с упругой кожицей, твердые, с зелеными листиками возле плодоножки. Если овощ мягкий, а плодоножка сухая, он срезан давно — требуется гнет.

Перед тем как жарить, продукт просушивают на бумажной салфетке или льняном полотенце. В процессе приготовления блюдо немного солят. Для начала попробуют сырой кусочек: бывает так, что во время вымачивания овощ хорошо просаливается, и дополнительное внесение приправы только портит блюдо.

Вымачивание в соленой воде

Солёная вода избавит овощ от горечи

Вымачивание в соленой воде — самый популярный вариант. Время вымачивания зависит от того, на какие кусочки нарезан овощ. Если это тонкие кружочки или ломтики, хватит получаса. Если баклажаны важно вымочить в целом виде, понадобится 2 часа. Главное — выдержать время, чтобы вышла вся горечь.

Алгоритм проведения вымачивания выглядит так:

  • Готовят раствор: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли. Также понадобится гнёт, чтобы «утопить» овощи в кастрюле.
  • Складывают овощи в кастрюлю, заливают солёной водой и ставят на нужное время.
  • Промывают водой и дают лишней жидкости стечь. Для более быстрого результата допустимо отжать.

Вымачивание в ледяной воде

Вымачивать баклажаны в ледяной воде лучше на ночь. Предварительно воду охлаждают в холодильнике. Овощи допустимо не резать, а складывать в емкость целиком и заливать этой водой. Затем кастрюлю на 8-10 часов ставят в холодильник.

На заключительном этапе из овоща хорошенько отожимают воду. Перед готовкой овощи обязательно солят.

Вымачивание с использованием молока

Вымачивать свежие баклажаны в молоке — еще один вариант, при котором не понадобится соль. Овощи на 30 мин. погружают под гнет, после чего из них выжимают жидкость. Для отжима хорошо использовать бумажное полотенце. После этого овощи подсушивают и используют для приготовления блюд.

Для вымачивания в молоке нельзя нарезать продукт слишком мелко, идеально подойдут средние кусочки. Их разрезают пополам или на 4 части.

Рекомендуем прочесть:  Холодный Способ Засолки Грибов На Зиму Под Капроновой Крышкой

Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.

Фермерское хозяйство

Опытные огородники обращают внимание на продолжительный период всхожести семян рассматриваемых овощей, ведь эти растения хорошо развиваются при создании особых условий. Культура любит тепло, солнечный свет и влагу, но сколько всходят семена баклажанов сказать трудно, здесь всё зависит от конкретных условий. Стоит заметить, что прорастание семенного материала возможно при подогревании грунта минимум к 15-ти градусам, но если рассаду высевают в отапливаемом помещении с температурным режимом 27-30 градусов, то первые всходы можно заметить уже через неделю после посева. По наблюдениям дачников высокая температура в помещении или теплице в совмещении с сухим воздухом будет способствовать сбрасыванию соцветий у растения, но если температура уменьшится до +12 градусов, то баклажаны вовсе остановят свой рост.

Хорошей, дружной всхожести рассады можно добиться при обработке зёрнышек симуляторами роста и замачивании семян в тёплой воде. Через сутки семенной материал вынимают из жидкости, заматывают во влажную ткань и устанавливают в тёплое место с температурой около 25 градусов на проращивание. Если семена постоянно поддерживать во влажном состоянии, то появление ростков можно заметить на 3-4 день. Всходы у таких культур появятся намного раньше, чем у рассады, посеянной сухими семенами.

Основой получения быстрых всходов считается правильная подготовка семян баклажанов к посеву. Для начала нужно проверить семенной материал на процент всхожести. Для этого помещают 10 семян во влажную ткань и проращивают в течение 4 дней в тёплом месте. По количеству проклюнувшихся зёрнышек определяют возможность или невозможность использования посевного материала для выращивания рассады. Пять проросших семян из десяти считается нормальным показателем.

После этого проводят замачивание семян баклажанов перед посадкой в растворе марганцовки 1% концентрации, а далее помещают обработанные семена в раствор питательных элементов, например Идеал. Симулятор роста можно получить и в домашних условиях путём разведения 5-ти граммов древесной золы в литре тёплой воды. Вместо золы можно использовать нитрофоску или гумат натрия.

Как мы видим на вопрос о том, сколько всходят семена баклажанов, есть несколько правильных ответов. Если зёрнышки ничем не обрабатывать и не проращивать, то всходы покажутся лишь через две недели после посева, но если правильно обработать семенной материал и прорастить, то появления всходов можно ожидать через неделю после посадки, а иногда даже раньше.

Опытные огородники обращают внимание на продолжительный период всхожести семян рассматриваемых овощей, ведь эти растения хорошо развиваются при создании особых условий. Культура любит тепло, солнечный свет и влагу, но сколько всходят семена баклажанов сказать трудно, здесь всё зависит от конкретных условий. Стоит заметить, что прорастание семенного материала возможно при подогревании грунта минимум к 15-ти градусам, но если рассаду высевают в отапливаемом помещении с температурным режимом 27-30 градусов, то первые всходы можно заметить уже через неделю после посева. По наблюдениям дачников высокая температура в помещении или теплице в совмещении с сухим воздухом будет способствовать сбрасыванию соцветий у растения, но если температура уменьшится до +12 градусов, то баклажаны вовсе остановят свой рост.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру