Сколько времени шаурма может храниться не в холодильнике

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 500 мл.
  • Чеснок — 6 зубк.
  • Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  • Майонез по вкусу можно добавить
  • Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2013, в соответствии с таблицей 4.

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Рекомендуем прочесть:  Сборка Лаврого Листа

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сваренная Манная Каша Для Ребёнка В Холодильнике

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Сроки хранения в холодильнике

Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?

Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.

Без дополнительной обработки – до 3-х недель;

Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.

Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.

В герметично завязанном пакете.

Готовые блюда
Наименование
продукта
Где хранить Как хранить Срок хранения Особенности и альтернативные варианты хранения
Картофельное пюре На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
Вареная гречка 3 суток
Вареные макароны 3 суток
Готовые роллы В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. 24 часа
Салаты :
Незаправленный
В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 48 часов
Заправленный В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C Не более 1 суток
Винегрет 18 часов
Гороховая каша На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. 2 суток
Жареная рыба В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере 36 часов
Котлеты 24 часа Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере.
Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев.
Солянка В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. 3-5 дней
Хаш:
Заводской полуфабрикат
В герметичной, вакуумной упаковке До 18 месяцев
Готовый В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. 2 дня
Куриный суп 2 дня
Борщ До 5 дней
Бульон 2 дня
Окрошка:
Незаправленная
48 часов Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов.
Заправленная От 1 до 6 часов
Плов 36 часов
Пицца В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. 3 дня При комнатной температуре – не более 1 суток.
В морозильной камере – до 1,5 лет.
Жареные грибы В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. 24 часа

Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.

В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.

Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.

Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.

Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.

Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?

  • СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (319)
  • МОЯ УКРАИНА (188)
  • О ВОЙНЕ (46)
  • МАЙДАН (18)
  • Герои не умирают! (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • (1)
  • АПТЕКА (378)
  • панкреатит (9)
  • ВОЛОСЫ (3)
  • ГИМНАСТИКА (2)
  • ДИЕТА Самое главное это ВОДА. (2)
  • ГЕМОРРОЙ (4)
  • ГЛАЗА (5)
  • ГЛИСТЫ (1)
  • ГРИБОК (7)
  • ДАВЛЕНИЕ (20)
  • Иммунитет (43)
  • Левомеколь (Levomekol) Если вы поранились, обожгл (3)
  • МАГИЯ (5)
  • ПРОСТУДА. ВСЕ О НЕЙ (21)
  • СУСТАВЫ. ВСЕ О НИХ (13)
  • ТРАВЫ (17)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (10)
  • АУДИОКНИГИ (89)
  • БЕЗ ХИМИИ: ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВСЕГО ДОМА (40)
  • ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ (96)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (144)
  • ВЯЗАНИЕ (3765)
  • МОИ РАБОТЫ (23)
  • МОИ ИГРУШКИ (18)
  • БИСЕР (13)
  • БОЛЬШОЙ РАЗМЕР (2)
  • БОЛЕРО (46)
  • ДЛЯ СОБАК (5)
  • ЖИЛЕТ ИЛИ БЕЗРУКАВКА (134)
  • ИДЕИ ХОЧУ (334)
  • КУПАЛЬНИКИ (4)
  • МАЛЮТКАМ (276)
  • ПАЛЬТО (75)
  • ПИНЕТКИ (120)
  • ПЛАТЬЯ (31)
  • ПОДУШКИ (37)
  • РАСЦЕНКИ НА ВЯЗАНИЕ. (1)
  • СВИТЕРА КАРДИГАНЫ КОФТЫ (689)
  • СУМКИ (51)
  • ТАПОЧКИ (110)
  • ТОПИКИ (167)
  • УКРАШЕНИЯ (110)
  • УКРАШЕНИЯ НА ОБУВЬ (8)
  • УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (328)
  • ШАПКИ (218)
  • ШАРФИКИ (155)
  • ШИТЬЕ (31)
  • ЮБКИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (905)
  • ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (61)
  • ЗАКОЛКИ (2)
  • КОФТЫ КАРДИГАНЫ (196)
  • ПАЛЬТО (14)
  • ПАНАМА ВЯЗАНАЯ (19)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (8)
  • ШАПОЧКИ (161)
  • Штанишки для малышки (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (119)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (70)
  • ДАЧА (245)
  • ДИЗАЙН ДАЧИ (3)
  • ВСЕ О РОЗАХ (2)
  • КАРТОФЕЛЬ (10)
  • КЛУБНИКА — ЗЕМЛЯНИКА (8)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (12)
  • ЛУК (7)
  • МАЛИНА СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК ВИШНЯ (12)
  • МОРКОВЬ (7)
  • Натуральная защита и питание комнатных растений (5)
  • ОГУРЦЫ (22)
  • ПЕРЕЦ (7)
  • ПОМИДОРЫ (22)
  • РАБОТА НА ОГОРОДЕ (8)
  • РАССАДА (28)
  • ТЛЯ (1)
  • ДИЗАЙН КВАРТИРЫ,ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА (115)
  • ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ (1974)
  • РАЗНОСТИ ВКУСНОСТИ (67)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (18)
  • (1)
  • ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ (49)
  • ВЫПЕЧКА (308)
  • ГОТОВИМ ЛЕТОМ (37)
  • ДЕСЕРТ (15)
  • ЗАТИРКА (1)
  • ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС (125)
  • МАЙОНЕЗ ГОТОВИМ САМИ (12)
  • МОЛОЧНОЕ (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (5)
  • НА ВТОРОЕ (256)
  • НА ПЕРВОЕ (17)
  • НА РАБОТУ (11)
  • ПЕРВЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА (13)
  • приправа для супа (2)
  • РЫБА (79)
  • САЛАТЫ (194)
  • СОУС (5)
  • СУШИ (5)
  • ТВОРОГ-СЫР (12)
  • ТОРТИКИ,ПИРОЖНЫЕ (363)
  • ТЫКВА(МНОГО БЛЮД) (1)
  • УКРАШЕНИЕ НА ТОРТ (46)
  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ (73)
  • УКСУС (1)
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА (8)
  • ФОРМЫ ДЛЯ КЕКСОВ ДЕЛАЕМ САМИ (1)
  • ХВОРОСТ (3)
  • ЦУКАТЫ (1)
  • ЧЕБУРЕКИ (2)
  • ШАУРМА (1)
  • ШАШЛЫК (26)
  • ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ (2)
  • ЗАГОВОРЫ-НЕМНОГО КОЛДОВСТВА (43)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (130)
  • АБРИКОС (5)
  • ВИШНЯ (4)
  • ЗАМОРАЖИВАЕМ (15)
  • КЕТЧУП, ИКРА ИЗ СИНИХ, ХРЕНОВИНА (9)
  • ОГУРЦЫ (13)
  • РАСОЛЬНИК И БОРЩ (2)
  • СЛИВА (2)
  • СМОРОДИНА (8)
  • ЗАМЕТКИ (287)
  • Советы умирающего (2)
  • ЗАРЯДКА (25)
  • ДЛЯ ГЛАЗ ЗАРЯДКА (1)
  • ИГРУШКИ (620)
  • ГЛАЗА (9)
  • КУКЛЫ (182)
  • КУКЛЫ-МОТАНКИ (41)
  • МЯГКИЕ ИГРУШКИ (171)
  • ИГРЫ (57)
  • ИГРЫ,РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (310)
  • АЗБУКА (13)
  • ДЛЯ ВНУЧКИ (91)
  • КОЛОБОК (2)
  • ЛЕПКА (28)
  • РАДИОНЯНЯ (2)
  • РИСОВАНИЕ (22)
  • САЙТИК ДЛЯ ДЕТОК (60)
  • САМОЛЕТИК ИЗ БУМАГИ (2)
  • СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (4)
  • ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (2)
  • ИМЯ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ (5)
  • Интересные дневники ( А- Я) (2)
  • К НОВОМУ ГОДУ (193)
  • КИЕВ (19)
  • КОШКИ И СОБАКИ. ВСЕ О НИХ (80)
  • МОИ ЖИВОТНЫЕ (6)
  • МОДА (2)
  • МОЛИТВЫ (103)
  • КОСТЕЛ (3)
  • ПАСХА (2)
  • МУЗЫКА (274)
  • РАДИО (2)
  • ТАНЕЦ ЖИВОТА (2)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (165)
  • ДУХИ (11)
  • ЗУБНАЯ ПАСТА (1)
  • КРЕМ (16)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ МЫЛА (3)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (1)
  • ШАМПУНЬ (4)
  • НАБОЙКИ НА КАБЛУКИ (1)
  • НУЖНОЕ (147)
  • ОТКРЫТКИ (293)
  • ОТКРЫТКИ (57)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (29)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (30)
  • ПЯТНИЦА (17)
  • ПОДЕЛКИ (245)
  • ДЕКУПАЖ (5)
  • МЕБЕЛЬ (3)
  • Папье-маше (2)
  • ПРИЧЕСКА НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ (26)
  • СССР (180)
  • МАЙДАН (34)
  • СТИХИ (490)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
  • Жизнь-это игра . Играй красиво. (7)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (60)
  • Затянул меня ты в сети, безобразник Интернет! (28)
  • СТИХИ О МАМЕ (16)
  • СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ (82)
  • ТАНЦЫ (6)
  • ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН,МУЛЬТИКИ (180)
  • ДИАФИЛЬМЫ (1)
  • ФОТО (591)
  • ВНУКИ (58)
  • ГОРОД СМЕЛА (6)
  • МАМА (5)
  • МОЙ ФОТОАЛЬБОМ (343)
  • МОЯ ДАЧА (29)
  • РЕДКИЕ ФОТО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (1)
  • ФОТОРАМКИ (43)
  • Я ГОТОВЛЮ (45)
  • ЧТОБ ПОМНИТЬ (112)

Музыка

Метки

Статистика

Что и как хранить в холодильнике?

Смотрите по теме: Что должно быть в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Я думаю, все знают, что масло не стоит класть рядом с селедкой, что фрукты и овощи надо хранить внизу, а молоко — повыше, что не стоит хранить в холодильнике продукты с истекшим сроком годности и прочие прописные истины. Кроме того, об условиях и сроках хранения продуктов можно прочитать в инструкции к холодильнику.

Я хочу рассказать о менее очевидных вещах, поделиться собственным опытом, а также вместе с вами воплотить в жизнь интересные идеи, найденные мною в процессе подготовки этой статьи.

Секреты хранения продуктов в холодильнике:

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, я использую два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.

Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок — это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике).

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и опять же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. В холодильнике, либо вне его — чудесно соседствуют свекла и картошка. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить — вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочанчик «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. На просторах интернета мне попался хороший совет: капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Вообще я покупаю овощи в небольшом количестве, на неделю. Но чеснока мы много не едим, а по 2-3 зубчика он не продается. Поэтому две головки могут у меня в холодильнике пролежать месяц и в итоге засохнуть. Мудрые хозяюшки поделились со мной рецептом сохранения чеснока: очищенные зубчики сложить в стеклянную баночку, залить маслом и в поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило.Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).

6. Коврик в холодильник. Выглядит примерно как вязаная мочалка или как плотный поролон, из мелкопористого материала (см. фото справа). Имеет антибактериальный эффект.
Кладется на дно ящика для овощей и помогает сохранять овощи дольше. Продается в хозяйственных магазинах, но с успехом заменяется куском обычного поролона. Смысл в том, что под слоем овощей получается воздушная прослойка, что создает дополнительную вентиляцию.

7. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз — купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить под кроватью.

8. Сыр я храню в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

9. Для мясной нарезки использую пластиковый лоточек из хозяйственного магазина — складываю туда колбасу, корейку, буженину, копчености и закрываю целлофаном. Стоит на верхней полке в холодильнике, не сохнет и всегда видно, чего бы можно пожевать.

10. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях:
У меня такой, только прямоугольный. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost использование пленки (а еще лучше — герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молочное не стоит хранить в дверцах — при окрывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов негоже. Полки в дверцах предназначены для других вещей — яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков.

Кстати, прочитала тут на одном кулинарном сайте, что яйца в дверке холодильника хранить неправильно — дескать, портятся. Искренне удивилась. Зачем тогда производители холодильников делают контейнеры для яиц именно в дверках? Они что, не в курсе? Что-то не припомню случая в своей жизни, чтобы у меня протухло яйцо в холодильнике, или кто-то хранит их там в течение нескольких лет? А еще я храню в холодильнике лаки для ногтей — дольше не высыхают.

14. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток (есть здесь любители варить ведро борща на две недели?)

15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать — даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев. Сушеные яблоки (по осени они сушатся в неимоверных количествах, которое в холодильник впихнуть не удастся) я храню при комнатной температуре, в тканевых мешочках, предварительно прокипяченных в крепком растворе соли и высушенных без прополаскивания. В таких мешочках не заводятся вредители.

Если у вас есть свои секреты хранения продуктов в холодильнике, милости прошу в комментарии. А также выражаю благодарность всем, кто подсказывает мне темы для будущих постов — с вашей помощью этот блог станет еще более интересным и полезным!

14. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток (есть здесь любители варить ведро борща на две недели?)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру