Сколько Времени Можно Хранить Отварную Белаю Фасоль

Содержание

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Срок годности фасоли

  • Срок хранения: 5 лет
  • Срок годности: 5 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.

Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать тесто на кефире и соде? Можно его замесить заранее?

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

Фасоль также используется и в косметологии. О ее чудодейственных свойствах знали еще при Клеопатре. Да и она сама активно использовала фасоль. Маски из этой культуры очень полезны для кожи. Это связано с тем, что в нее входит витамин В6. В Древнем Риме пудра делалась именно из фасоли. Но, к сожалению, кроме полезных качеств этого вида бобовых, есть и еще вредные. Это важно знать, как и срок годности фасоли. Но ведь вредные качества есть у каждого продукта, поэтому любителям этой культуры не стоит расстраиваться. Для начала важно знать, что сырые семена никогда нельзя употреблять в пищу. В них очень много ядовитых веществ. От них может случиться отравление, нарушиться работа пищеварительных органов и произойти повреждения слизистой оболочки кишечника. Чтобы не отравиться и не навредить своему здоровью, необходимо обработать фасоль теплом. Когда этот вид бобовых будет отварен, то он лишиться всех вредных компонентов. Важно запомнить, что в сухом виде нагревать не стоит. Это не поможет. Чтобы обработать фасоль термически, нужно обязательно использовать воду.

Люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвенными заболеваниями, должны отказаться от такой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите, не стоит вводить в свой рацион фасоль. Больные подагрой и нефритом могут усложнить состояние своей болезни. Это стоит знать, как и срок годности фасоли. Чтобы добавить положительных качеств в пользу этого продукта, стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества не пропадают. Главное, научиться правильно готовить блюда из фасоли, чтобы не навредить своему организму. Она может стать замечательным дополнением к первым и вторым блюдам, а также различным салатам. Фасоль входит в рацион питания во многих странах мира. Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки. Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам. Ее стоит хранить в темном месте подальше от солнечных лучей.

О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.

Как варить белую фасоль

Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).

Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.

Общие рекомендации перед варкой белой фасоли

Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.

Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.

Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.

При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.

Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будут должны стоять банки с компотом под шубой

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Что можно приготовить из белой фасоли

Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.

Как приготовить фасоль для супа

Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.

Как приготовить фасоль для овощного гарнира

Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.

Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.

Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.

Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.

Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.

Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Просмотров: 756328

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. Залить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили — в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы уберечь от жучков

Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

Как подготовить фасоль к хранению

Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней. В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

Замороженная фасоль

Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру