Сколько Времени Можно Хранить Гуляш В Холодильнике

сколько гуляш хранится в холодильнике

Как хранить мясо в морозилке

Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного удобнее, например, хранить мясо в морозилке и использовать его по мере надобности, нежели мчаться в магазин или на рынок, как только вам захочется побаловать любимое семейство сочными домашними котлетками или изысканным блюдом из кролика.

Придерживаемся условий и сроков

Каждый продукт имеет определенный срок годности, а мясо считается продуктом скоропортящимся и без холодильника оно может храниться всего лишь несколько часов:

  • при температуре +7 градусов Цельсия – до 10 часов;
  • от 0° C до +5° C – сутки;
  • от -4° C до 0° C – 48 часов.

Чтобы увеличить сроки хранения, нужно держать его в морозильной камере.

Условия хранения

Интересно, что в промышленных морозильных агрегатах свинина, говядина, птица может сберегаться очень долго – даже десятилетиями. А сколько времени можно держать такой скоропортящийся продукт в морозильной камере бытового холодильника? Срок его хранения зависит от выбранной вами температуры. Если вы планируете использовать свои запасы в течение ближайших 4 месяцев, можно держать замороженное мясо при температуре -8 градусов Цельсия. Нужно сохранить до 8 месяцев – выставьте режим -18 – -12 градусов, а при температуре от 24 до 18 градусов со знаком минус продукт хранится 1 год.

Подготовка к заморозке

Срок хранения зависит от выбора тары и в каком виде – тушкой или кусками – вы собираетесь держать запасы в морозильнике.

Тушки птицы, кролика, нутрии можно предварительно поделить на порции, отделить мякоть от кости (сделать гуляш) или хранить в морозильнике целой тушкой.

Отделенное от кости мясо дольше сохраняет свежий аромат.

Правильно подготовьте продукцию: отобранные на хранение в морозильной камере куски ни в коем случае не мойте, а тщательно просушите от лишней влаги, остатков крови бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку или используйте фольгу и пергаментную бумагу.

Мясо лучше сберегается крупно нарезанными кусками, но повторная заморозка в разы понижает вкусовые качества. Поэтому лучше сразу же замораживать продукт правильно – столько, сколько вам понадобиться его на один раз.

Чтобы продлить срок хранения, порционные куски уложите в герметично закрывающийся полиэтиленовый кулек, выдавите из пакета воздух, плотно закройте и только после этого отправьте на хранение.

Маринованное и вареное мясо уложите в контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой, а копченое как можно тщательнее упакуйте, чтобы содержимое камеры не пропиталось его ароматом.

Нюансы хранения разных видов мяса

Сроки хранения зависят и от вида мяса: при той же температуре в морозилке птицу и мясо кролика разрешается хранить не так долго, как свинину с говядиной, еще меньший срок годности имеет вареное и маринованное мясо. Сколько же хранится мясо в зависимости от его вида?

  • Куски свинины и говядины при минимальной температуре -24° C сберегаются 1 год и дольше.
  • Сколько хранятся тушки птицы, кролика, нутрии? Максимум год, но правильно будет, если вы используете замороженный продукт за 6-8 месяцев: после этого срока теряются вкусовые качества мяса. Разделенные на куски тушки сберегаются 8 месяцев.
  • Гуляш можно хранить в герметичной упаковке 4 месяца.
  • Вареное мясо в морозильной камере не держите дольше 90 дней, а сколько сохраняет сочность и естественный вкус копченое, предугадать сложновато: это зависит от способов приготовления, но в любом случае не стоит копчености сберегать дольше 60 дней.

Придерживайтесь условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, чтобы всегда получать от приготовленных блюд удовольствие.

Чтобы продлить срок хранения, порционные куски уложите в герметично закрывающийся полиэтиленовый кулек, выдавите из пакета воздух, плотно закройте и только после этого отправьте на хранение.

Хранение мяса

Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.

Как хранить мясо

Как хранить мясо в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.

Условия хранения мяса

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Как правильно заморозить мясо

Наиболее надежный способ хранения мяса — заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.

Инструкция по заморозке:

  1. Свежее мясо промыть и порезать порционно.
  2. Завернуть порции мяса в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
  3. Сложить мясо в фольге в кулек и положить бумажечку с датой заморозки.
  4. Положить мясо на хранение в морозильную камеру при температуре от -12 до — 24 градусов.

Наиболее надежный способ хранения мяса — заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Ежедневно покупать свежее мясо могут позволить себе далеко не все. Подавляющее большинство людей старается запастись им хотя бы на неделю. А если подворачивается удобный случай приобрести по невысокой цене несколько килограммов хорошей говядины или 3-4 тушки птицы? Отказаться от этого сложно. И сразу же возникает вопрос – сколько хранится мясо в холодильнике и как вообще его правильно хранить?

Особенности хранения мяса в морозильнике

Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Причем сроки хранения напрямую зависят от вида мяса и способов его разделки — кусками, целыми тушками или в виде фарша.

  • Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Естественно, что чем меньше оно будет лежать во льду – тем больше сохранит все свои свойства. Еще один важный нюанс – мелкие кусочки мяса (например, гуляш) не стоит держать в морозилке больше 3-4 месяцев.
  • Тушки кролика или нутрии лучше всего хранить не более полугода, но при необходимости срок хранения можно продлить еще на 6 месяцев.
  • Тушки птицы можно хранить год, а куски птицы пролежат месяцев 8.
  • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца. Он пролежит и дольше, но станет гораздо менее питательным.
  • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

Если температура в морозильнике примерно -12?C – сроки хранения мясной продукции сокращаются на 1/3. При температуре от -8 до -10?C – в 2 раза. Мясо обязательно упаковывают в пищевую пленку (идеальный вариант) или пластиковые пакеты. При длительном хранении мяса его крайне нежелательно размораживать. Каждая разморозка вполовину уменьшает все полезные качества.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Теперь поговорим о хранении мяса в холодильнике. Это особенно актуально, если вы очень устали или заняты, чтобы сразу переработать мясную продукцию, либо подготовить ее для хранения в морозильнике.

Свежее, парное мясо складывают в стеклянную или эмалированную посуду – его нельзя оставлять в пакете! Можно использовать пластиковый пищевой контейнер. Мясо нельзя плотно закрывать — лучше всего оставить емкость открытой. В таком виде оно пролежит сутки. Тоже самое относится и к свежим тушкам птицы.

Фарш хранят в общей камере не более 12 часов — его тоже обязательно вынимают из пакета. Любые субпродукты не оставляют в общей камере более чем на 6 часов.

Особенности длительного хранения мяса в холодильнике

Случаются и экстренные ситуации, когда мясо приходиться хранить в общей камере холодильника несколько дней. Например, если морозильник переполнен или перестал морозить. В этому случае надо воспользоваться кулинарными уловками, которые не дадут мясу испортиться.

  • Кусок мяса хорошо натирают соком лимона и хранят в стеклянной, эмалированной или нержавеющей емкости не накрывая – так оно «продержится» дня 2.
  • Можно завернуть мясо в плотную бумагу, а сверху укутать тканью, смоченной крепким солевым раствором. Срок хранения – 2-3 дня.
  • Некоторые источники советуют залить мясо свежим молоком или облить кипящим солевым раствором – срок хранения до 2 дней.
  • Если у вас есть возможность – оберните кусок мяса листьями крапивы, а куски переложите ними. Затем все заверните во влажное полотенце и положите в эмалированную миску. Оно не должно портиться примерно 2-3 дня.

Наконец, мясо можно просто замариновать в лимонном соке или уксусе. Маринад не даст мясу протухнуть в течение 3-4 дней.

Ну а что делать, если несмотря на все усилия от мяса или фарша уже пошел неприятный запашок? Если оно только-только начало портиться – ситуацию вполне исправит большое количество лука, специй и качественная кулинарная обработка.

  • Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Естественно, что чем меньше оно будет лежать во льду – тем больше сохранит все свои свойства. Еще один важный нюанс – мелкие кусочки мяса (например, гуляш) не стоит держать в морозилке больше 3-4 месяцев.
  • Тушки кролика или нутрии лучше всего хранить не более полугода, но при необходимости срок хранения можно продлить еще на 6 месяцев.
  • Тушки птицы можно хранить год, а куски птицы пролежат месяцев 8.
  • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца. Он пролежит и дольше, но станет гораздо менее питательным.
  • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

Хранение продуктов в холодильнике

Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха.
Однако основными причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы.
Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах (автолиз мяса, дыхание и дозревание плодов и др.).
Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно и темно.
Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся продуктов в течение установленных для них сроков.
Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате плюс 25 °С, то в камере не удается получить температуру ниже 3 °С, а при температуре 30 °С — соответственно 8 °С.
Место для размещения холодильника надо выбирать наиболее прохладное, хорошо проветриваемое и уж конечно вдали от радиаторов центрального отопления, плиты, печей. При соблюдении этих условий тепло, которое выделяет холодильник (вся потребляемая холодильником энергия превращается в тепло),
будет полнее и скорее отводиться от него. Это, как мы уже знаем, выгодно и с экономической точки зрения — потребление электроэнергии в этом случае минимально.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Инжира На Зиму Блендером В Морозилке

Процессы, происходящие в продуктах при хранении в холодильнике

Пищевые продукты чувствительны к воздействию температуры. Продукты питания лучше сохраняются при постоянной температуре. Идеальная температура охлаждения зависит от структуры продукта и от количества содержащейся в нем воды. Мясо, рыба и корнеплоды предпочитают температуру от 0 до +4 °С. При более высокой температуре корнеплоды вянут, а содержащиеся в мясе и рыбе ферменты начинают разрушать мышечные волокна. Промытая листовая зелень любит температуру от +2 до +5 °С, особенно если она хранится в просторном полиэтиленовом пакете, тогда как более
чувствительные пищевые продукты при таких температурах погибают. Большинство овощей предпочитают температуру +9 °С.
Самым лучшим местом длительного хранения пищевых продуктов является морозильник. Процесс разрушения продолжается и там, однако гораздо более медленными темпами. Если сырые продукты или блюда хранятся при температуре +20 °С, то их употребление не может пройти для вас бесследно. Они потеряют качество раньше времени.
Если температура замораживания недостаточно низка, то ледяные кристаллы разрушают клетки замораживаемого продукта. После оттаивания такой продукт не сможет удержать содержащуюся в нем жидкость. И даже самый лучший в мире повар не сможет спасти сухую рыбу, невкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.
У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение. В хранящихся в холодильнике растительных продуктах происходит обмен веществ, а в мясных и рыбных продолжаются ферментативные процессы, что не только ухудшает первоначальное качество, но и может довести его до состояния, опасного для здоровья человека.
Помните: холодильник не реанимация! Нельзя хранить в нем продукты, особенно в незамороженном состоянии, и считать, что они не подвергаются элементарной порче. Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и на кухонном столе, только, конечно, не за 5—6 часов, а за 3—4 суток.
Развитие микроорганизмов и воздействие ферментов определяются в первую очередь содержанием и состоянием воды в продукте. Чем больше «влажность» продукта,’тем активнее протекают процессы и тем меньше срок его хранения. Замороженные же продукты, в которых
вода находится в твердом, кристаллическом состоянии (в виде льда), могут сохраняться довольно долго. Следует также знать, что в воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные соли, углеводы и спирты, которые существенно понижают температуру ее замерзания. Поэтому температура начала кристаллизации всегда ниже О °С (но обычно не ниже -10 °С).
Таким образом, чем ниже температура хранения продуктов, тем дольше и без существенного ухудшения качества они могут храниться.

Посуда для хранения продуктов в холодильнике

Наиболее удобной посудой для хранения пищевых продуктов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые прямоугольные ванночки. Такие ванночки удобно размешаются на полках, легкс устанавливаются и вынимаются, хорошо моются, обладают достаточной емкостью. В них можно хранить самые разнообразные продукты.
Удобной тарой для хранения продуктов в холодильнике являются мешки из полиэтиленовой пленки. При этом следует использовать только те мешки, которые выпускаются промышленностью специально для пищевых продуктов. Применение любых других полиэтиленовых пакетов, например предназначенных для текстильных изделий, небезопасно, поскольку возможна миграция в пищевой продукт пластификаторов и других химических веществ. Полиэтиленовый пакет надежно не пропускает влагу, но’ в какой-то мере проницаем для газов. Поэтому продукту в нем чуть легче «дышать». Особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. При этом овощи и плоды дозревают, расходуют сахара, теряют влагу, выделяют углекислый газ, который скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете, замедляет обменные процессы и предотвращает преждевременную порчу продуктов. Примерно так же действует «индивидуальная упаковка» из пергаментной или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок. Однако хранить в холодильнике продукты в бумажной упаковке нежелательно по двум причинам: во-первых, они занимают много места, их трудно отыскать и вынимать, во-вторых, нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.
Кастрюли, судки, тарелки обычной формы — неподходящая посуда для хранения продуктов в холодильнике: в этом случае объем камеры используется непроизводительно.
Наконец, имеется ряд продуктов, для которых просто противопоказаны отдельные виды посуды. Так, масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся. От длительного хранения в алюминиевой таре молоко приобретает неприятный привкус.
Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в открытых консервных банках.
И еще тонкость. Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага и они скорее испортятся.
Хлеб можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. А в морозилке хлеб сохраняется свежим месяцами. Удобнее замораживать его заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуДу и некоторое время держите в тепле.
В морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот
совет не относится к пирогам с капустой луком, яйцами — замораживание ухудшает вкус этих начинок.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Вы, наверно, замечали, что продукты, хранящиеся в холодильнике, усыхают гораздо быстрее, нежели в обычны? условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очеш сух, а в сухом воздухе испарение ускоряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества продукта Чтобы этого не произошло, продукть необходимо хранить в плотно закрывающейся посуде. Кроме того, хранение продуктов в плотно закрытой посуде позволяет, во-первых, избежать соприкосновения сырой и готовой пищи, что очень важно для профилактики отравлений а во-вторых, предотвратить появление у продукта постороннего, несвойственного ему запаха. Не менее важно правильно подготовить продукты к хранению. Помещать их в холодильник следует лишь после того, как они остыли. Горячие продукты нарушают тепловой режим холодильной камеры, при этом ускоряется обрастание испарителя инеем.
При дефиците времени для быстрого предварительного охлаждения продуктов лучше всего воспользоваться водой. Холодную воду следует налить в большую емкость, например в широкий таз, в который поставить кастрюлю, бидоны либо другую посуду с горячими продуктами. Воду из таза по мере нагревания выливают и заменяют новой.
При хранении различных продуктов в холодильнике следует соблюдать определенные правила.
Для краткосрочного хранения (в течение дня) мясо, птицу можно располагать в холодильном отделении. При этом следует заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу.
Фарш не рекомендуется хранить более 12 часов. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки.
Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.

Безопасные сроки хранения мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике составляют:
Сырое мясо куском 2 сут.
Мясные полуфабрикаты: без панировки 1,5 сут.
(бифштекс, антрекоты и пр.)
Панированные изделия 1 сут.
Гуляш, бефстроганов и др. 18 ч
Мясной фарш и изделия из него 6ч
Готовые изделия (котлеты, жаркое) 1 сут.
Мясные студни 12 ч
Блинчики с мясом 6ч
Сосиски, сардельки 3 сут.
Мясо отварное 2 сут.
Курица 2 сут.
Рыба (полуфабрикат)1,5 сут.
Рыба жареная 2 сут.
Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и вытереть, а затем поместить в специально предназначенную для этой цели посуду.
Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть и протирать их не надо, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. В пакет кладут только неповрежденные плоды, без помятых бочков и потемневших мест.
Овощи и зелень перед помещением в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву корнеплодов, следует отрезать. Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду и закрыть крышкой. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках или завернутыми в пергаментную бумагу. Обработанные и уложенные таким образом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней.
Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике (то же салат, шпинат, ща ель, укроп).
Чтобы подольше сохранить огурцы или молодые кабачки, помидоры, баклажаны, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ван ночку и держать, не накрывая крышкой на нижней полке холодильника.
Если зелень петрушки нужно сохранить на протяжении нескольких дней необходимо сбрызнуть ее водой, поло жить в полиэтиленовый мешочек и дер жать в холодильнике.
Редис нужно хранить только в холодильнике, там он сохраняется 2—3 дня Замачивать увядшие корнеплоды бесполезно. При хранении смачивать можно только ботву.
Овощи в холодильнике долго останутся свежими, если в контейнер, где он хранятся, поместить сухую губку, которая будет впитывать влагу, а дно контейнера застелить бумагой.

Где что расположить в холодильнике?

Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от О °С непосредственно под морозильной камерой до +8. +9 °С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника — в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от + 4 до + 8 °С в специальном отсеке на двери холодильника.
Следует помнить, что чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Правильно ли мы поступаем, пытаясь засунуть все раздобытые продукты в холодильник? Во-первых, из-за недостатка места далеко не все удается туда затолкать. Во-вторых, далеко не все продукты хорошо хранятся при низких температурах.
ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри: это — южная культура, и холод ей ни к чему. По этой же причине.
ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны). Баклажаны — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда — просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более
нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда и недозрелые фрукты потихоньку дойдут до кондиции.
ВИНОГРАД одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Наукой установлено, что он чувствует себя лучше в разреженной атмосфере, особенно если разрежение создавать периодически. А как этого добиться в домашних условиях — уже другой разговор.
ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад плотно упакован в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до плесени.
Многие хозяйки любят хранить в холодильнике косметику: кремы, тушь для
ресниц и т. п. Этого делать не следует. В их состав большинство производителей добавляют различные консерванты. Просто надо внимательно изучить условия и сроки хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок В Ящике Арарат

Что нужно хранить исключительно в холодильнике?

МЯСО, ПТИЦУ И РЫБУ, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. Обычно это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но специалисты, особенно медики, категорически не советуют делать это. Из-за случайной капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, молоко, колбасу, ваши домашние рискуют получить тяжелое пищевое отравление.
Перед тем как положить мясо и рыбу в морозильную камеру, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты. В каждый — записочку: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой надобности весь его пускать в дело. Замораживать снова оттаявшее мясо — значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит.
ЯЙЦА нужно хранить в холодильнике. Оптимально — при температуре +2. +4 °С. Вы должны обеспечить им доступ воздуха. Лучше всего уложить их так, чтобы они не касались одно другого. Кладем их острым концом вниз, чтобы желток находился вдали от воздушной камеры в широком конце яйца, — это позволит им дольше хранить свежесть. Яйца можно хранить в холодильнике до 3 недель. Однако нужно не забывать о том, что они впитывают запахи.
МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ в холодильнике самое место.
Как хранить молочку?
Многие потребители не имеют четкого представления о режимах и сроках хранения молочных продуктов. Несоблюдение же правил их хранения может, как известно, привести к тяжелым последствиям. Поэтому — несколько советов по данному вопросу.
Молоко в холодильнике рекомендуется хранить в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Пастеризованное молоко скисает в холодильнике зимой на третий, летом — на второй день, а вот стерилизованное сохраняется в течение 3—4 суток даже после «откупоривания».
Сметана в холодильном отделении остается съедобной до 4 суток в зависимости от ее первоначального качества (более «плотная», жирная — дольше), творог и творожные изделия — не более
2 суток.
Масло и сыр для текущего употребления следует держать в емкости с плотной
крышкой (масленке, сырнице) где-нибудь в середине холодильного отделения, вблизи от дверцы.
Вот примерные сроки хранения молочных продуктов в домашнем холодильнике на средних полках с температурой +2. +6 °С:

  • масло сливочное — 14—20 суток;
  • сыры — 7—10 суток;
  • творог и изделия из него — 3 суток;
  • кефир, простокваша, сметана и др. — 3 суток;
  • молоко пастеризованное, вскрытое стерилизованное, сливки — 2 суток.

Если возникла необходимость длительного (в течение 2 недель или месяца) хранения молока, творога, масла, сыра, их можно помещать в морозильное отделение холодильника или в морозильник. В холодильнике с двухзвездочной маркировкой они будут в сохранности до 6 недель, с трехзвездочной — до 6 месяцев. Однако следует помнить, что после размораживания молоко утрачивает свои первоначальные вкусовые качества. Сметана — слишком деликатный продукт, ее
замораживать нежелательно, так как после размораживания она как бы расслаивается. Конечно, и после этого она остается съедобной, но вид ее не очень-то привлекателен. Если расфасовка позволяет, можно попробовать хранить сметану в поддоне, расположенном непосредственно под испарителем двухзвездочного холодильника: в нем сметана не замерзнет и сохранит свои вкусовые свойства
2—3 недели.
В заключение еще о сыре. Перед тем как положить сыр в холодильник, его следует плотно завернуть в пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый мешочек. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются. Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать.
Засохший сыр станет мягким, если его подержать в молоке. Чтобы сыр не высыхал, можно завернуть его в салфетку, смоченную в соленой воде.
Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться
без дополнительной обертки. Но начатый кусок такого сыра надо обязательно заворачивать.

Как хранить рыбу и рыбные товары?

Рыба очень питательна, проста в приготовлении и играет важную роль в современной кулинарии. Однако нужно помнить, что рыба — продукт скоропортящийся. Испорченная рыба может стать причиной тяжелого отравления.
Покупая свежую рыбу целиком, нужно выбирать такую, у которой блестящая чешуя, жабры розовые или красные, глаза выпуклые и не мутные, с черными зрачками и прозрачной радужкой. Запах у свежей рыбы чистый и приятный. Если же чешуя держится слабо, жабры грязно-бурого цвета — продукт явно не первой свежести. А уж с душком — тем более. Единственное исключение составляют акула и скат. Это связано с тем, что после их засыпания начинается
активное выделение аммиака. Мясо этих рыб лучше выдержать 1—2 дня после вылова и только потом готовить. Все остальные виды рыб вкуснее только что выловленные. К сожалению, чаще они поступают к нам в охлажденном и свежемороженом виде. Но мясо и после разморозки должно быть пружинистым и крепким, хотя и мягким. Если рыба подвергалась заморозке несколько раз — она расползется у вас при готовке. Из нее лучше приготовить котлеты или биточки.
Мороженая рыба, если она хорошо проморожена, тверда и при постукивании издает звонкий звук. Ее чешуя плотно прилегает к коже и не имеет повреждений и пятен. У рыбы, не имеющей чешуи, кожа гладкая, глаза выпуклые. Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Свежая рыба имеет плотное мясо, при нажатии пальцем ямка на поверхности рыбы либо совсем не образуется, либо быстро
исчезает. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.
При выборе копченой продукции следите, чтобы мясо было не стекловидным, не синим, без кровяных прожилок. Цвет его должен быть белым или золотистым. При покупке рыбных консервов внимательно смотрите дату выпуска. Обычно срок хранения у консервов два года. Если есть изменения, они оговариваются. Главное, чтобы банка была невздутой.
Крабовые, рыбные и другие палочки покупайте только в магазинах! Пищевые красители и вкусовые добавки в этих продуктах абсолютно безвредны. Однако не храните их дольше положенного.
Особый разговор о нарезке. На импортной продукции сроки хранения проставлены точно; На отечественной иногда превышены. Запомните: ломтики в вакуумной упаковке хранятся при температуре от 0 до —4 °С не более 20 суток; от —4 до —8 °С не более 30 суток.
Сейчас в продаже много икры. Определить, настоящая она или нет, мож-
но, нажав на икринку: из настоящей выделится жидкость, а у белковой состав однородный. Если покупаете икру развесную — поинтересуйтесь сроками хранения. Чтобы предохранить кетовую, паюсную или зернистую икру от высыхания, нужно залить ее тонким слоем растительного масла и плотно закрыть. Можно также положить поверх икры 2—3 ломтика лимона, посуду закрыть бумагой и завязать. В таком виде икра остается свежей 7— 10 дней.
Высокопитательной пищей являются морепродукты — различные виды водных беспозвоночных и водорослей, употребляемых человеком в пищу. К наиболее используемым относятся:
ракообразные — крабы, лангусты, омары, креветки и раки;
моллюски — устрицы, мидии и гребешок, кальмар и осьминог;
иглокожие — трепанг, голотурия и морские ежи.
Для пищевого использования морепродукты поступают в продажу в живом
виде, мороженом, вареном, в виде натуральных консервов, а также сушеном и вяленом. Из них можно приготовить много различных кулинарных изделий: салаты, супы, вторые блюда. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. По своей питательности они значительно превосходят мясо наземных животных.
Но знайте, что морепродукты портятся быстрее, чем рыба. Поэтому моллюски и мидии продаются живыми, а готовить их лучше в тот же день, как вы их купили. Крабы, омары и креветки продаются зачастую уже сваренными, хотя и в замороженном виде. Свежие морепродукты хранятся в холодильнике всего 1 день. Если решите их заморозить, имейте в виду, что мороженые они очень отличаются по вкусу от свежих.
Морепродукты следует заворачивать в фольгу или в пергаментную бумагу, чтобы их сильный запах не пропитал остальные продукты.

Условия и сроки хранения некоторых видов морепродуктов
Морепродукты Температура, *С Относительная Сроки
влажность, % хранения, мес
Морские гребешки Не выше -18 90—95 3
Крабы Не выше -18 90-95 3,5
Лангусты и омары Не выше -18 90-95 4
Креветки Не выше -18 90-95 6
Крип и трепанги Не выше -18 90-95 12
Итак, вы убедились, что при хранении рыбной продукции необходимо повышенное внимание. Как же ее сохранить?
Свежую рыбу (как, кстати, и свежие морепродукты) можно хранить не более суток в плюсовом отделении при обязательной последующей кулинарной обработке перед употреблением или заморозить и хранить в замороженном виде при температуре -18 °С и ниже в морозильном отделении «трехзвездочного» холодильника в течение срока, не превышающего 4 месяцев для нежирной рыбы и 2 месяцев для жирной.
Купленную замороженную рыбу нужно хранить при условиях, указанных для замороженной продукции.
Соленую и маринованную рыбу следует хранить в стеклянной таре, плотно, но не герметично укупоренной, в плюсовом отделении холодильника в течение 3 месяцев.
Рыбу горячего копчения в плюсовом отделении холодильника можно хранить не более 2 суток.
Готовые изделия промышленного изготовления требуется хранить строго в условиях, указанных на этикетках. Часто на них можно прочесть: «Хранить при температуре от 0 до —5 °С в течение. » или: «От —2 до —6 °С в течение. » и т. д. Любопытно, как это потребитель может определить в своем холодильнике участок именно с такой температурой? Будем откровенны, такую температурную зону довольно трудно обнаружить. Что посоветовать? В «однозвездочном» холодильнике эту продукцию располагайте в морозильном отделении, в холодильнике с двумя и тремя звездочками — в выдвижном поддоне под морозильным отделением (если таковой имеется).
Рыбные изделия домашнего приготовления следует хранить в плюсовом отделении не более 4 суток, но перед употреблением обязательно провести термическую обработку в течение не мене 5 минут.
И последнее. Все изделия — покупные и домашнего приготовления (в том числе копченые и пастеризованные) — могут быть сохранены в течение 4 недель в морозильном отделении «двух звездочного» холодильника и в течение 3 месяцев в морозильном отделении «трехзвездочного» холодильника или в морозильнике.

Рекомендуем прочесть:  Сколько корня хрена положить вместо одного листа

Продолжительность хранения продуктов в холодильнике

Продукты Продолжительность
хранения, ч

Бутерброды с колбасой, ветчиной,
рыбой 3
Мясной фарш натуральный 6
Голубцы, фаршированные мясом 6
Торты и пирожные с кремом из сливок 6
Торты и пирожные с заварным кремом 6
Студни мясные и заварное мясо 12
Студни рыбные и заливное из рыбы 12
Котлеты мясные, рубленые; рыбные, 12
картофельные и овощные
Колбасы ливерные, кровяные, зельцы 12
Раки вареные 12
Блинчики с мясом или творогом 12
Желе фруктовое, молочное, сливочное 12
Винегреты, салаты незаправленные 12
Молоко в бутылках, пакетах, флягах 20
Сливки взбитые 20
Мясо отварное 24
Колбасы вареные, окорок, рулет 24
Пельмени 24
Цыплята отварные 24
Рыба порционная в сухарях 24
Сельдь рубленая 24
Кефир, простокваша 24
Творог и творожные сырки 36
Мясные полуфабрикаты 36
Мясо фасованное 36
Мясо кусковое 48
Мясо жареное48
Рыба жареная 48
Птица жареная 48
Сосиски и сардельки 48
Колбасы вареные 72
Рыба и рулет горячего копчения 72
Сметана 72
Торты и пирожные с белково-взбитым кремом 72
или с фруктовой отделкой

Пищевые продукты чувствительны к воздействию температуры. Продукты питания лучше сохраняются при постоянной температуре. Идеальная температура охлаждения зависит от структуры продукта и от количества содержащейся в нем воды. Мясо, рыба и корнеплоды предпочитают температуру от 0 до +4 °С. При более высокой температуре корнеплоды вянут, а содержащиеся в мясе и рыбе ферменты начинают разрушать мышечные волокна. Промытая листовая зелень любит температуру от +2 до +5 °С, особенно если она хранится в просторном полиэтиленовом пакете, тогда как более
чувствительные пищевые продукты при таких температурах погибают. Большинство овощей предпочитают температуру +9 °С.
Самым лучшим местом длительного хранения пищевых продуктов является морозильник. Процесс разрушения продолжается и там, однако гораздо более медленными темпами. Если сырые продукты или блюда хранятся при температуре +20 °С, то их употребление не может пройти для вас бесследно. Они потеряют качество раньше времени.
Если температура замораживания недостаточно низка, то ледяные кристаллы разрушают клетки замораживаемого продукта. После оттаивания такой продукт не сможет удержать содержащуюся в нем жидкость. И даже самый лучший в мире повар не сможет спасти сухую рыбу, невкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.
У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение. В хранящихся в холодильнике растительных продуктах происходит обмен веществ, а в мясных и рыбных продолжаются ферментативные процессы, что не только ухудшает первоначальное качество, но и может довести его до состояния, опасного для здоровья человека.
Помните: холодильник не реанимация! Нельзя хранить в нем продукты, особенно в незамороженном состоянии, и считать, что они не подвергаются элементарной порче. Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и на кухонном столе, только, конечно, не за 5—6 часов, а за 3—4 суток.
Развитие микроорганизмов и воздействие ферментов определяются в первую очередь содержанием и состоянием воды в продукте. Чем больше «влажность» продукта,’тем активнее протекают процессы и тем меньше срок его хранения. Замороженные же продукты, в которых
вода находится в твердом, кристаллическом состоянии (в виде льда), могут сохраняться довольно долго. Следует также знать, что в воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные соли, углеводы и спирты, которые существенно понижают температуру ее замерзания. Поэтому температура начала кристаллизации всегда ниже О °С (но обычно не ниже -10 °С).
Таким образом, чем ниже температура хранения продуктов, тем дольше и без существенного ухудшения качества они могут храниться.

Сколько времени можно хранить вареное мясо в холодильнике

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24 котлеты из мяса птицы — 12 яйца вареные — 24 Как долго можно хранить продукты в холодильнике?Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.в оригинальной упаковке производителя. Курица обязательный продукт на столе многих семей.Сколько хранить. Самые вкусные рецепты на каждый день.Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру.Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса. Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике. Часто в быту возникает такой вопрос: сколько может храниться свежее мясо в холодильнике?Так, к примеру, можно хранить некоторые сорта: Говядина, свинина: при t 7 до суток Все ответы на тему — Сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике.Любая мамочка знает сколько во время беременности требуется таких баночек (каждые две недели в течении 9 месяцев). Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо. Фарш можно хранить при 5С столько же времени, а кролик и курятина при 5С сохраняют свои качества только 12 часов.любая птица будет храниться до 14 дней свинина 12 дней. Консервирование варёного мяса. Сколько времени его можно хранить в холодильнике?вареное мясо.Отварное мясо ( говядину, баранину, свинину) можно сохранить в холодильнике в течение двух дней. Отварное мясо ( говядину, баранину, свинину) можно сохранить в холодильнике в течение двух дней. Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо. Как хранить разрезанную тыкву.Если в квартире на длительное время отключили электричество, то мясо может испортиться, поэтому, чтобы этого не произошло, можно воспользоватьсяКак правильно хранить мясо в холодильнике. Третий день уже может испортить вам настроение и обед.И после тепловой обработки остывшие вареные грибы могут простоять в холодильнике еще Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину.В морозилке — до 3 месяцев. Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону.

Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени.. В давние времена старались вялить как можно больше мясных А сколько времени можно держать такой скоропортящийся продукт в морозильной камере бытового холодильника?Гуляш можно хранить в герметичной упаковке 4 месяца. Если варю мясо ребенку на несколько дней куском,то сколько дней такое мясо можно хранить в холодильнике при плюс 6 градусах,чтобы потомдо недавнего времени я тоже так делала, но вот узнала, что вареное мясо нельзя хранить в морозильнике, та как животные жиры там Сколько времени его можно хранить в холодильнике?вареное мясо. хранение вареного мяса. Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, — это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24 яйца вареные 24 рыба всех наименований жареная 36 рыба всех Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру.Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. Вареное мясо в морозильной камере не держите дольше 90 дней, а сколько сохраняет сочность и Мясо является неотъемлемой частью рациона любого человека. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника вареное, тушеное, приготовленное, заливное, запеченное мясо? Все мясо, которое подвергалось термообработке, можно хранить в холодильнике на средней полке до 17 февраля 2021 16:12. Хранить маринованное мясо в холодильнике можно: 34 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонезСколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике. Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру.Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t 4 6C.НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. Скажите пожалуйста, на чём можно доехать из Москвы до Долгопрудного и сколько это займёт времени? Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясо отварное, крупным куском 24 мясо жареное (крупным куском) 48 мясо нашпигованное тушеное 24 Сколько можно хранить мясо в холодильнике?Время хранения свинины и говядины в условиях морозильной камеры различается. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе.Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро. На столе варенное мясо можно оставить, пока не остынет. 1. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем! Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину.В морозилке — до 3 месяцев. Вареное мясо в морозильной камере не держите дольше 90 дней, а сколько сохраняет сочность и Как хранить свежее мясо. По прошествии этого времени, если мясо не Сколько хранить яйца в холодильнике.Крупный кусок парного мяса можно хранить 1-2 дня в холодильнике, но не более 3. Сроки хранения мяса в холодильнике. А сколько времени можно держать такой скоропортящийся продукт в морозильной камере Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике? Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеютЖареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Вареное мясо. сколько времени свежее мясо может лежать в холодильнике не в морозилке? Сцеженное молоко сколько можно хранить всколько варить рыбу по времени. Хранить вареное мясо в холодильнике. Оно содержит необходимый белок и множество нужных витаминов и минералов.

Похожие статьи

Сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике для ребенка В холодильнике при температуре до 8 С оно может пролежать не более 3 дней. Недавно искала я…

Сколько времени можно хранить в холодильнике вареное мясо Колбаса вареная. Положите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Хранение отварного…

Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике Курица – обязательный продукт на столе многих семей. Благодаря низкому содержанию жира ее…

Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)? При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15…

Contents В холодильнике и без него Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? Сколько хранится вареная гречка в холодильнике…

Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике Курица – обязательный продукт на столе многих семей. Благодаря низкому содержанию жира ее…

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру