Сколько Срок Годности Консервации

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2021 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2021 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

Рекомендуем прочесть:  Срок Температура Хранения Помидоры

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

к содержанию ↑

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Период хранения тушенки

Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.
    Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки.

Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

Стеклянная упаковка препятствует контакту консервов с окружающей средой, то есть, проникновению влаги и воздуха, она абсолютно герметична. Однако, сквозь прозрачную упаковку на продукт могут воздействовать солнечные лучи в условиях неподобающего хранения. Срок годности таких консервов также составляет не менее трех лет. Но есть риск того, что по истечение указанного периода времени тушенка приобретет неприятный привкус, либо наоборот — лишится его.

Что касается упаковки, выполненной из жести, то она практически идеальна для осуществления хранения мясных консервов в течение длительного периода времени.

В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

Известны случаи обнаружения стратегических запасов времен Великой Отечественной Войны, где в больших количествах хранилась тушенка срок годности которой истек очень давно, однако, продукт полностью сохранил первоначальный вкус и был вполне пригоден для употребления.

Искусственное продление срока годности консервации.

Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

  • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте. Бумага убережет тару от возникновения коррозии, впитав возможную влагу.
  • Разумеется, при приобретении тушенки для хранения, а не для употребления ее в пищу в течение минимального количества времени, следует обратить внимание на срок ее годности и дату выпуска. На консервах, предназначенных для указанной цели она должна быть минимальной.

Признаки мясной тушенки, пришедшей в негодность.

Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

Рекомендуем прочесть:  После вскрытия творожного сыра

Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена.

Теоретические сроки хранения.

В соответствии с нормами ГОСТ срок хранения тушенки в надлежащих условиях составляет три года, с ТУ около двух — трех лет. Что касается консервации, которая поступает в государственный резерв, сроки ее годности несколько более длительные — порядка четырех — пяти лет.

Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

С теоретической точки зрения законсервированная продукция может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении порядка девяноста — ста лет. Данные эти не являются голословными и подтверждаются документально. Так, были выявлены случаи обнаружения тушенки, изготовленной около века назад, которая была не только пригодна к употреблению, но и не утратила своих первоначальных вкусовых качеств.

Разумеется, экспериментировать с тушенкой, срок выпуска которой исчисляется несколькими десятилетиями, не стоит, однако, факт остается фактом.

Выбор качественной тушенки.

Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

  • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
  • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

Домашняя консервация. Какой срок годности домашней консервации?

Когда у домашней консервации заканчивается срок годности?

Всё консервирование как заводское, так и домашнее. делится на стерилизованное и не стерилизованное. Отсюда и сроки хранения у стерилизованных — длительные, а без обработки стерилизацией — значительно сокращаются. Но нужно хранить в сухих прохладных помещениях и не допускать заморозки и разморозки во время хранения; и , конечно, лучше не хранить в жарких помещениях. Я придерживаюсь принципа — консервы хранить не более 1-1,5лет. Обычно остаётся варенье, делаю на его основе компоты, морсы.

Раскладываю банки с консервацией дома на полках,и храню до следующего года.Консервация нисколечко не портится за это время.Некоторые из них,например:икру кабачковую,помидоры в собственном соку храню бывает и по два года.Все прекрасно сохраняется.

Всё консервирование как заводское, так и домашнее. делится на стерилизованное и не стерилизованное. Отсюда и сроки хранения у стерилизованных — длительные, а без обработки стерилизацией — значительно сокращаются. Но нужно хранить в сухих прохладных помещениях и не допускать заморозки и разморозки во время хранения; и , конечно, лучше не хранить в жарких помещениях. Я придерживаюсь принципа — консервы хранить не более 1-1,5лет. Обычно остаётся варенье, делаю на его основе компоты, морсы.

Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде

Рыбные консервы пользуются стабильно высоким спросом. На то есть вполне понятные причины:

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.

У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.

Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.

Как нужно хранить рыбные консервы

  1. Не хранить при минусовых температурах. В таком случае продукт замерзнет. Под воздействием тепла он оттает, но при этом будет нарушена структура, что скажется в меньшую сторону на реальном последующем сроке годности.
  2. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от нуля и выше. До какого уровня выше – нужно смотреть на упаковку. Это может быть максимальная температура +15…+25, а иногда даже +35 °С.
  3. У открытых рыбных консервов срок годности резко снижается. Нельзя употреблять в пищу спустя 24 часа после вскрытия. И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.
Рекомендуем прочесть:  Салат С Грядки Хранение

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  1. Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  2. Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  3. Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Есть ли срок годности у консервации?

Может быть глупый вопрос, но очень хочу получить на него ответ. Не опасно ли, если консервация долго стоит? Не произойдет ли в банках под крышкой накопления каких-нибудь не очень полезных веществ? И стоит ли употреблять консервацию на следующий год, если в первый год мы ее не успели за зиму употребить?

Еще при ссср бабушка солила только с одной теплицы по 70 трехлитровых банок с огурцами. Солила холодным способом с родниковой водой. Банки стояли по три года и были как новые. Кстати, ни одна не взорвалась. Сейчас так не получается, говорят, что и крышки стали не такие и вода хуже и даже соль и сахар не такие как прежде, а может мы утратили технологию.

По крайней мере один или два года консервацию можно есть, ну а потом в банках уже начнут просиходить соответствующие процессы, по крайней мере я такое слышал. Не советую вам вообще слишком долго передерживать у себя в погребе консервацию, потому как может попросту испортиться. Ну а если она вообще не в погребе, то есть огурцы двухгодичной давности я бы не стал.

Здравствуйте! Если честно, то лучше не стоит употреблять такие продукты. Они уже стояли давно, и кто знает, что с ними могло там внутри . Они могут немного испортиться, а это приводит к отравлонию. Не надо рисковать своим здоровьем, если это можно снова купить в магазине. Выбрасывайте вы все эти продукты, а хотя можете открыть и понюхать, если похого запаха нет, то можно и попробовать, но знайте, что может случиться.

Долго хранить закрутки нельзя. Если остаются закрутки с прошлого года я их отставляю и осенью их употребляем, потом уже едим свежезаканные консервы. Но три года хранить это наверное много. На третий год, если у меня что-то остается, я просто все выбрасываю. Зачем рисковать здоровьем своим и своих близких, особенно детей. А вот косточковые закрутки нельзя употреблять на второй год. Я стараюсь делать компоты из ягод без косточек.

Если домашние заготовки закатанные хранить в прохладном, темном месте, то срок их хранения три года. Если банки просто герметично закрыты, то их нужно употребить в течении года. Закатанные косточковые фрукты и ягоды и варенья из них хранятся не боле года, если они закатаны вместе с косточками. Так как, при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. Исключение для фруктов закатанных без косточек.

В домашних условиях температурная обработка не больше ста градусов, кипения воды. Закатывающая машинка тоже вносит свои погрешности. В общем домашние консервы хранить больше года не рекомендуется. Я каждую весну провожу смотр оставшимся запасам. Оставляю лишь несколько баночек на весну, а всё остальное выбрасываю без сожаления. Даже в конце весны закатки уже плохо едим, хочется свежего. Зачем оставлять и рисковать здоровьем. Оставляю только варенье. У меня есть и трёх летней давности, не испорченное, вкусное.

И ничего не глупый! Сама десятки раз спрашиваю себя, доставая их потаенного уголка антресолей позапрошлогодние огурчики: «А стоит ли? И сколько, вообще, их можно хранить таким образом, чтобы вкуснятина не стала отравой?».

Слышала, что их еще называют «продукты долгого хранения». Значит — можно хранить долго, но вот сколько это — «долго». Может, для кого-то и три месяца — долго, а кому-то и три года — так себе, пустячок.

Итак, давайте разбираться.

1. Советую на каждую банку клеить бумажку с датой, когда она была закатана.

2. Ни в коем случае не есть содержимое взорвавшихся или вздутых банок, поскольку там могут находиться смертельно опасные бактерии ботулизма.

3. Хранить в недоступных для попадания прямых солнечных лучей местах (они быстрее портятся и теряют витамины).

4. Закатанные банки нормально себя чувствуют при комнатной температуре, а вот закатки под пластиковыми крышками лучше хранить в холодильнике или подвале.

5. Два года можно смело употреблять в пищу, а то и больше, если соблюдена вся технология консервирования.

Слышала, что их еще называют «продукты долгого хранения». Значит — можно хранить долго, но вот сколько это — «долго». Может, для кого-то и три месяца — долго, а кому-то и три года — так себе, пустячок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру