Сколько Размораживается Рыба Крупная

Содержание

Как разморозить рыбу

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Инструкция по размораживанию:

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Как быстро разморозить рыбу

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  1. Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  4. Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  5. Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки)

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  4. Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

С помощью воды

Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть рыбу из морозилки;
  2. Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
  3. Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
  4. После промыть и приготовить.

На воздухе

Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

Инструкция по размораживанию:

  1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
  2. Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
  3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Полезные советы, как быстро разморозить рыбу

Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.

Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.

Медленный способ

Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

В микроволновке

Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, — рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.
Рекомендуем прочесть:  Санитарные нормы сколько хранится обработанные яйцо

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  1. Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  2. В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  3. Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  4. Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).

Хек и минтай

И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: «Как быстро разморозить рыбу». Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, — рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Размораживание рыбы: тонкости процесса

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Хотите знать, как правильно разморозить рыбу?

Естественно, что при приготовлении блюд особое предпочтение следует отдавать если не свежей, то замороженной рыбе, и только потом солёной, копчёной и консервам.

Как правильно выбрать мороженную рыбу?

Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

1) способ заморозки;

2) условия хранения;

3) способ разморозки.

Мороженая рыба может быть вредна, если её заморозили со значительным опозданием, плохо хранили или во время хранения она частично или полностью размораживалась.

В таких случаях создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности опасных бактерий или накопления ядов, например, гистамина.

Особенно в головной части, поэтому голову лучше не использовать даже для приготовления первых блюд.

Именно в ней, согласно исследованиям, находят высокие концентрации тяжёлых металлов — ртуть, свинец, кадмий.

Хорошим показателем высоких потребительских качеств замороженной рыбы является состояние глаз. У хорошей (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими.

По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители нередко злоупотребляют этим, и в результате в тушке вместо мяса содержится больше половины воды. Это конечно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

Польза замороженной рыбы будет максимальной, если готовить её без предварительной разморозки. Но если требуется дополнительная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

При каких условиях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтобы полнее сохранить все ее первоначальные достоинства? Это зависит от того, насколько крепко заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы возможности использования искусственного и естественного холода.

В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны обычно на протяжении более полугода) можно с успехом пользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу между двумя рамами окна в специальный продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в холодную кладовую.

Для того чтобы лучше сохранить дома рыбу до кулинарной обработки, следует исходить из следующих основных положений.

Качество мороженой рыбы заметно ухудшается, если оттаявшая после замораживания она вновь была заморожена.

Оттаявшую рыбу, если вы не собираетесь готовить ее в самое ближайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые сутки хранения ее в холоде (в домашних условиях), ухудшает в какой-то мере ее качество.

Купив талую (оттаявшую после замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь. Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

Если вы купили мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу надо сохранить в сыром виде 2-3 суток, сразу же после покупки заверните ее в очень толстый слой бумаги, например в 10- 15 листов газеты или оберточной бумаги. Затем, не развертывая, поместите в теплоизоляционный сухой рыхлый материал — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, если первый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка или мешок из нее. Чем сильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножу, издающая при постукивании отчетливый звонкий стук) и чем больше ее масса, тем дольше она сохранится замороженной, а затем при постепенном оттаивании и в достаточно охлажденном состоянии.

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

В домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте. Вообще следует учитывать, что чем медленнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не более 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее первоначальные свойства. Если же вы купили мороженую рыбу и вам нужно приготовить ее как можно быстрее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с первоначальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Дозировка соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

Рекомендуется неполное размораживание рыбы. Следует прекращать его, как только рыба станет податливой для разделки (при температуре в толще мяса от -1 до- 2° С).

Замороженное рыбное филе можно порционировать и жарить в большом количестве жира без предварительного размораживания, так как его качество значительно снижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

Как быстро разморозить рыбу:

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи:

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  • Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  • Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  • Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки):

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  • Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

Кстати, если вам досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее очистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это значительно упростить задачу. То же самое можно посоветовать, если предстоит разделка туши и кропотливая работа по удалению крупных костей. И помните, что повторное замораживание рыбы полностью убивает все ее полезные свойства и существенно меняет вкус, естественно, не в лучшую сторону.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

И еще, если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

1) способ заморозки;

Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно?

После рабочего дня хозяйка заступает на «вторую смену»: готовит ужин, стирает, прибирает квартиру. Из комнаты уже раздаются голодные стоны, а женщина еще не может решить вопрос, как быстро разморозить рыбу. Мясо водных обитателей очень требовательно к правильной обработке, если поспешить и сунуть его под струю горячей воды, на ужин семья получит невкусное бесформенное месиво. Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно.

Как выбрать качественный продукт?

Проще всего не размораживать тушку, а покупать свежий продукт или живую рыбу. К сожалению, такой вариант доступен не всегда, и из магазина мы часто приносим кусок, который по твердости может поспорить с камнем, или глыбу льда, в которой виднеется непонятное замерзшее существо. Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Возможно, вы все сделаете как нужно, а в пакете вместо аппетитного филе окажется непонятное месиво. Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.

Не покупайте замороженную рыбу у случайных продавцов на рынке. Нежное мясо водных обитателей требует, чтобы с ним обращались правильно. Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Рыбаки, промышляющие в ближайшем водоеме, хранят свой улов в бытовом холодильнике, где совсем другой температурный режим.

Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом.

Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился. Вы можете сами определить, что выложено на витрине.

О том, что товар качественный, говорят следующие признаки.

  1. Ровная тушка серебристого цвета без повреждений, вмятин и пятен.
  2. Жабры красного или розового цвета.
  3. Отсутствие запахов аммиака, прогорклого жира и других ароматов, не свойственных свежей рыбе.
  4. Допускается тонкий слой ледяной глазури, которая должна быть ровной и прозрачной, без комков.

Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

Капризы замороженной рыбы

Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. Чтобы из-за этого кусок говядины потерял форму и развалился на части, нужно очень сильно постараться. Мякоть водных обитателей состоит из пластин, слабо скрепленных между собой. Неумелое обращение с продуктом перед приготовлением приводит к тому, что филе теряет сок, деформируется, превращается в бесформенную массу.

При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

Чтобы при этой работе не мерзли руки, наденьте начала шерстяные, а поверх них резиновые перчатки.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

Способы разморозки рыбы

Если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

Решая, как разморозить рыбу, выберите один из вариантов:

  • в микроволновке;
  • в холодной воде;
  • в пароварке;
  • при помощи фена.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретной ситуации. При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления.

В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Не забывайте время от времени менять куски местами, иначе одни ломтики будут почти горячими, а другие еще ледяными. Не пройдет и получаса, как вы положите сочное филе на сковородку.

Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым. Запакуйте рыбу в полиэтиленовый пакет, положите в раковину, наполовину перекройте сливное отверстие и откройте холодный кран. Если в квартире установлен водосчетчик, а вы любите экономить, наполните раковину холодной водой, время от времени выпускайте жидкость и наполняйте раковину заново. Процесс займет около часа, но можно обсыпать рыбу солью, тогда она оттает быстрее. Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Денег уйдет меньше, а времени – больше.

Когда на улице жаркая погода, можете положить рыбу в миску, прикрыть от мух и оставить в теплом месте. Зимой можно поставить около батареи, но все равно процесс займет почти весь день. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло, вокруг тушки образуется область холодной атмосферы. Чтобы ускорить оттаивание, надо создать циркуляцию воздушных потоков. Можете попробовать применить прибор, находящийся в тумбочке у каждой женщины, – фен. Поставьте средний температурный режим и обдувайте открытый пакет с рыбой с расстояния около 20 см. Если правильно направите воздушную струю, примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда. Некоторые хозяйки разогревают духовку до невысокой температуры, выключают нагрев и помещают туда тушку для разморозки.

Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить. При такой обработке улучшается вкус, а мякоть становится нежной.

Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.

Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума. Для приготовления обычного обеда подойдет и замороженная тушка, опытные кулинары могут так приготовить оттаявшего хека, что гости не отличат его от деликатесных пород. Научиться можно только на практике, пробуйте разные способы, и скоро вопрос о том, как разморозить рыбу, не будет для вас сложной проблемой.

Ознакомьтесь со статьей о том, как чистить карпа

Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру