Сколько Нужно Рыбы Чтобы Получить 200 Литров Черной Икры

Содержание

Сколько стоит Икра?

Натуральная икра (черная и красная) всегда была одним из самых востребованных деликатесов в мире. В наши дни её популярность резко растет в период таких праздников, как: новый год, 8 марта, 23 февраля, масленица, 14 февраля.

Икру приобретают, чтобы она стала украшением стола или подарком, предлагают в ресторанах в составе различных блюд высокой кухни. Сколько стоит 1 кг икры? Цена на икру зависит от вида икры.

Сколько стоит красная икра?

Содержание белка в красной икре достигает 32%, что делает красную икру ценнейшим продуктом, также богатым йодом, фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D и Е.

Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета. Красная икра различных рыб отличается по размеру и вкусовым качествам. Рыбу можно расположить по уменьшению радиуса икринки в следующем порядке:

Какова же стоимость красной икры? Главные поставщики данного сорта икры в России ­– Камчатка и Сахалин. Средняя стоимость 1 кг составляет 2-3 тыс рублей.

Фасованная икра стоит дороже:

  • 100 грамм — 330 рублей
  • 140 грамм — 480 рублей
  • 250 грамм — 800 рублей
  • 500 грамм — 1500 рублей

Сколько стоит чёрная икра?

Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.

Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:

  • 35 тыс рублей за 1 кг
  • 30 тыс рублей за партию более 7 кг
  • 28 тыс рублей – более 14 кг
  • 24 тыс рублей – более 29 кг

При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность. Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов.

Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:

  • 50 грамм — 2 500 рублей
  • 100 грамм — 4 700 рублей
  • 125 грамм — 6 000 рублей
  • 250 грамм — 11 500 рублей
  • 500 грамм — 22 500 рублей

Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.

Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.

Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.

Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.

Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:

  • Крупный размер, характерный для зрелой икры (нерест);
  • Твердость и упругость;
  • Сухость;
  • Легкая «отделяемость» икринок.

Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.

Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:

  1. Тонкий слабый запах рыбы для натуральной икры и резкий запах селедочного рассола для искусственной;
  2. Натуральная икра лопается при надавливании, искусственная — размазывается;
  3. «глазок» в натуральной икре и матовая поверхность в искусственной.

Сколько стоит икра летучей рыбы?

Широкое распространение и большую любовь гурманов получила икра летучей рыбы. Чаще всего такую икру используют в японской кухне, в том числе при готовке роллов и суши, а также для украшения блюд. Естественный цвет икры – оранжевый, его можно подчеркнуть, покрасив икру имбирем. В последнее время часто встречается икра и зеленого, и черного цветов. Для получения такого цвета происходит окраска пищевым красителем или васаби/чернилами каракатицы.

Вкус икры летучей рыбы солоноватый, диаметр икринки около 0,8 см. При пережевывании икра «похрустывает», что придает ей особой пикантности. Среди плюсов: ценные, легко усваиваемые белки (почти 30%), минеральные соли, калий и фосфор, йод, кремний, витамины группы В. Рекомендуется при малокровии, больших физических нагрузках.

Стоимость икры летучей рыбы зависит от поставщиков, но колеблется в пределах 1000-2021 рублей за 1 кг.

Сколько стоит щучья икра?

Щучья икра в России считалась исключительно царским яством и подавалась для царских особ и дорогих заморских гостей. В то время икра щуки ценилась даже больше, чем черная икра. Если икра правильно обработана и засолена, то после соленья цвет становился янтарным. Наибольшей ценностью обладает икра, полученная из щуки весом 0,5-8 кг.

Стоимость 1 кг щучьей икры колеблется в пределах 800 – 1500 рублей за 1 кг.

Сколько стоит самая дорогая икра?

Самая дорогая еда в мире, это икра «Алмазная». Название дано за характерный желтовато-золотистый цвет и высокую стоимость (стоимость достигает 50 тыс долларов за кг).

Это икра белуги, обитающей в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, занесена в Красную книгу. Чем старше рыба, тем больше ценится икра.

Почему икра так популярна?

Итак, икра не только вкуснейший деликатес, но и полезнейший продукт, который легко усваивается, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, понижает холестерин. В икре содержатся витамины, Омега-3, железо, йод, фосфор и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранить перемолотые кунжутные семечки

Помимо полезности это и ещё чрезвычайно вкусный продукт, повышающий настроение.

Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.

Сколько стоит черная икра за 1 кг?

Быстрый ответ: от 12 тысяч рублей за килограмм.

Черная икра — это не просто очередное лакомство, которое стоит баснословных денег, но и крайне полезный для здоровья продукт — дело в том, что в нем содержится уйма полезных элементов и витаминов, о чем вам может рассказать любой врач. Впрочем, об этом мы поведаем вам чуть ниже.

О ценах на черную икру

Самая дешевая икра — севрюжья, она оценивается примерно в 12 тысяч рублей за один килограмм. Из русского осетра оценивается дороже — примерно в 500 евро (если говорить о супермаркетах) и до 1000 евро за границей. Ну а самой дорогой является белужья икра, стоимость 500-граммовой баночки которой составляет порядка 500-700 евро. Самое интересное, что на западе она оценивается в 8-10 раз дороже, чем в нашей стране.

Польза черной икры

Данный продукт рекомендуется рассматривать как профилактическое и общеукрепляющее средство для организма. В нем вы можете найти минералы (кальций, фосфор, йод, магний и так далее), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, большое количество белка, фолиевую кислоту, витамины… Икра самым благоприятным образом влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет, значительно улучшает память, снижает риск возникновения тромбов, способствует улучшению кровообращения. Жирные кислоты служат отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний и улучшают функционирование нервной системы. Также продукт стимулирует выработку тестостерона и серотонина, а еще, как ни странно, положительным образом сказывается на зрении.

Зачастую этот вид икры рекомендуют употреблять при малокровии и беременности. Кстати, беременные девушки здесь обнаружат для себя буквально целый склад необходимых элементов. Правда, все хорошо в меру и это в полной мере относится к данному продукту — злоупотреблять черной икрой не нужно, поскольку в ней очень много соли, она способствует появлению белка в моче и нежелательна для лиц, которые страдают от повышенного давления.

Про добычу икры

90% всех мировых запасов икры «находится» в Каспийском море, однако вылов также ведется в Приамурье, низовье Дуная, Причерноморье. В нашей стране основная часть оборота икры приходится на черный рынок и связано это с запретом на вылов только определенного количество осетровых рыб. Согласно исследованиям одного из независимых агентств, официально в России в 2021 году произвели порядка 19 тонн продукта, а нелегалы за этот же срок смогли произвести более 200 тонн деликатеса. Разница, как видите, огромнейшая.

Существуют так называемые аквакультурные хозяйства, где рыбу получают в специальных водоемах. Как правило, этот способ очень выгоден для разведения многих рыб, но только не осетра. Дело в том, что на одного осетра необходим как минимум 1 кубический метр воды, а растет он на протяжении 10 лет. Даже учитывая тот факт, что спрос на черную икру достигает огромных масштабов, такой бизнес является малорентабельным.

Сегодня основными экспортёрами икры являются пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран (можно также вспомнить Израиль — здесь осетровых выращивают искусственным путем, правда, экспорт икры минимальный).

Черная икра — это не просто очередное лакомство, которое стоит баснословных денег, но и крайне полезный для здоровья продукт — дело в том, что в нем содержится уйма полезных элементов и витаминов, о чем вам может рассказать любой врач. Впрочем, об этом мы поведаем вам чуть ниже.

Солим щучью икру по-домашнему

Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.
Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится

  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Подготавливаем рыбу и икру

Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

  • Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
  • Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
  • Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
  • Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
  • Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
  • Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
  • Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Торт Со Сливками Из Кулинарии

Рецепты засолки икры щуки