Сколько Нужно Держать Огурцов В Воде Чтоби Закрутить

Содержание

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют.

Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно.

Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше.

Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления в кастрюле, а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску в пакете.

Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.

Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.

Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.

Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

  1. 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  2. 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  3. пару листочков хрена;
  4. 3 дольки чеснока;
  5. 1-2 стручка горького перца;
  6. 1 литр воды;
  7. 2 столовые ложки соли без горки.

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.

В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.

Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.

Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить суп с плавленным сыром в холодильнике

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.

Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.

Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.

Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.

  1. 3-5 средних огурца;
  2. небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  3. 2 лавровых листочка;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.

Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.

Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр

Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.

На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.

  1. 1-2 средних корня хрена;
  2. 1 килограмм свежих огурцов;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. пучок укропа вместе со стволами;
  5. 2 столовые ложки крупной соли.

Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.

В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.

Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.

Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.

Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.

Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Лучшие рецепты

А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

Как часто поливать огурцы, когда и в какое время лучше

Самым главным во время выращивания, считается определение правил, как часто поливать огурцы в открытом грунте. От этого во многом зависит, каким богатым и вкусным будет собранный урожай. Правильный полив снижает риск развития болезней и заселения вредителей.

Как часто нужно поливать огурцы

Огурцы считаются влаголюбивыми культурными растениями. После высадки в открытый грунт не стоит допускать пересыхания почвы. Этот неблагоприятный фактор приводит к тому, что листья и завязи сохнут, желтеют и опадают.

Но если переусердствовать с водой, то повышается риск развития гниения корневой системы и развития грибковых инфекций. При избытке влаги в земле уменьшается количество кислорода, листья бледнеют, рост плетей приостанавливается, а завязи плохо формируются.

Вкусными, хрустящими огурчиками получиться полакомиться только в том случае, когда налажен режим полива. Если редкое поступление влаги чередуется с чрезмерными поливами, растение также развивается медленно, а плоды получаются горькими и имеют деформированную форму.

Поливать огурцы надо с одинаковой периодичностью и одинаковым количеством теплой воды. Если огурцы долгое время не получали влагу, не стоит их заливать большим количеством воды. Чтобы вернуться к нормальному режиму полива, нужно влагу увеличивать постепенно.

От установившихся погодных условий зависит, сколько раз в неделю поливать огурцы. В летний период, когда погода стоит ясная, без дождей, достаточно двухразового полива в неделю. При установлении жаркой, сухой погоды, рекомендовано поливать огурцы каждый день. В дождливое время поливать дополнительно грядки не рекомендуется.

Как поливать огурцы в открытом грунте

Запрещается поливать огурцы холодной водой. Она снижает сопротивляемость инфекциям и вредителям, замедляет рост и развитие огуречных плетей. Ее обязательно нужно оставить подогреваться. Подходит большая бочка, в которой будет отстаиваться вода. Температура воды для полива огурцов должна быть равна примерно +20 градусам.

После каждого полива полезно проводить неглубокое рыхление почвы. Данная процедура улучшает поступление кислорода и питательных элементов к растению. Если почва отошла от стебля, то можно провести окучивание.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, какой водой можно поливать грядки. Вода для полива должна быть не только теплой, но и мягкой, без вредных примесей. Если вода жесткая, исправить ситуацию поможет древесная зола. На 10 литров воды нужно взять 60 г золы.

Когда поливать огурцы предпочтительнее, утром или вечером, разницы не имеет. В вечернее время суток лучше осуществлять полив, где-то примерно, за два часа до захода солнца. Но можно поливать и в утренние часы, в промежутке с 6 до 7 часов.

Можно ли поливать огурцы в течение дня

В какое время лучше всего орошать огуречные грядки опять же зависит от погоды. Нельзя поливать днем, если стоит жаркая, солнечная погода. От солнечных лучей, проходящих сквозь капли влаги, остаются на стебле, листьях, завязях, ожоги. В результате растение может погибнуть. По листьям в жару поливают вечером, когда палящего солнца уже нет, а прохлада еще не наступила.

В пасмурные и холодные дни полив огурцов сокращают. В холодную погоду, если нет дождей, лучше поливать огуречные грядки днем. По листьям огурцы лучше всего поливать до обеденного времени, под растение поливать нужно слабым напором струи. Таким образом, останется еще время излишкам влаги испариться. В плохую погоду корни плохо всасывают воду, и может начаться гниение корневой системы. На листьях огурцов может развиваться грибок.

Правильный уход предполагает мульчирование почвы. Подходит луговая, измельченная трава, опилки, торф, солома, пленка. Мульча способна предотвратить пересыхание почвы в жаркий день, удерживает тепло и защищает от вредителей и инфекций.

Как нужно поливать огурцы, этапы развития

Высаживая рассаду огурцов на открытые грядки, за 3-4 часа до пересадки ее нужно обильно полить. Затем осторожно вынимаются из ящика вместе с земляным комом и помещаются в заранее подготовленные лунки. После посадки в грунт рассаду нужно сразу же полить. Когда огуречная рассада только посажена, должно расходоваться примерно 2 литра воды на кв. метр.

К посеву семян огурцов нужно подготовить почву, не следует забывать внести минеральные подкормки и золу, перекопать и выровнять земельный участок. Затем необходимо грядки полить, лучше использовать горячую воду и слабый раствор марганцовки. Это позволит обеззаразить почву. Семена огурцов лучше сажать на глубину 2 см, на расстоянии не меньше 45 см.

Стоит ли поливать землю сразу после того, как были посеяны семена огурцов, вопрос спорный. Но многие овощеводы считают, что поливку огурцов после посадки проводить не стоит, так как почва изначально была полита. Кислород будет вытесняться из земли, и семена будут медленно прорастать. Помимо этого, повторный полив способствует образованию корки.

Так как огурцы любят влагу, надо следить за ее равномерным поступлением. После появления первых всходов, полив тёплой водой осуществляют по мере высыхания почвы. Молодым росткам хватает 2,5 литров воды на кв. метр. По мере разрастания зелени, количество увеличивается до 6,5 литров.

Поливать огурцы после посадки нужно по правилам, учитывая возраст и этап развития. Норму полива огурцов рассчитывают по этим же критериям.

  • После разворачивания первых листочков частота поливов должна быть равна одному разу в 4-5 дней. Такая частота полива сохраняется до момента цветения. На 1 кв. м. должно уходить примерно 4,5 литра воды.
  • Во время цветения и формирования завязей рекомендовано орошение почвы через каждый день. Количество жидкости увеличивается до 8 литров на 1 кв. м. В жаркие дни увлажнять почву можно ежедневно.
  • Во время активного плодоношения частоту полива следует снизить. Это способствует направлению всех сил растения на рост и развитие плодов. В противном случае набирает силу ботва.
Рекомендуем прочесть:  Хренови́на В Бутылках

Нельзя допускать попадания влаги на зеленую часть растения, это повышает риск гниения. Лить воду нужно строго под корень, стараясь не размывать землю, не оголяя корневую систему и основание стебля.

Полив в сочетании с удобрениями

Вместе с поливами одновременно подкармливают огуречные грядки. В начале развития овощной культуры больше всего расходуется азот, поэтому через 1,5 недели после высадки нужно внести аммиачную селитру. В период плодоношения активно расходуется калий и поэтому стоит внести азотнокислый калий или суперфосфат.

Можно вносить во время полива огурцов в открытом грунте и органические удобрения. Популярностью пользуется перепревший куриный помет или коровяк. Хорошо помогает восполнить недостаток микроэлементов в почве настой из древесной золы. Внесение подкормок лучше проводить в вечернее время.

Корневую обработку удобрениями начинают после разворачивания первой пары листочков. В дальнейшем внесение удобрений повторяют каждые 12-14 дней.

Для огурцов хорошо подходит состав из трех следующих компонентов. Берут 15 г мочевины, 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 литрах воды и оставляют настаиваться на пару часов. Полейте полученным раствором каждый огуречный кустик.

Через две недели можно воспользоваться подкормкой на основе коровьего навоза. Компонент заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться примерно на трое суток. Для усиления полезных свойств состава рекомендовано добавить древесную золу и суперфосфат. Перед поливом необходимо раствор разбавить водой в пропорции 1:6.

Точно такие же составы, только в меньшей концентрации, можно использовать для внекорневой обработки. Все питательные элементы впитываются не корнями, а листьями.

Всего за весь период вегетации рекомендовано провести четыре подкормки. В случае появления проблем с ростом и развитием огурцов количество подкормок может быть увеличено.

Через две недели можно воспользоваться подкормкой на основе коровьего навоза. Компонент заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться примерно на трое суток. Для усиления полезных свойств состава рекомендовано добавить древесную золу и суперфосфат. Перед поливом необходимо раствор разбавить водой в пропорции 1:6.

Полив огурцов в теплице: рекомендации опытных огородников

Любой садовод и огородник, который хотя бы раз пробовал вырастить огурцы в теплице или открытом грунте, знает «привередливость» этой культуры к температурному режиму и влажности, как воздуха, так и грунта. У огородников, которые не смогли получить ожидаемый урожай огурцов в своей теплице, возникает естественный вопрос: так как поливать огурцы в теплице,чтобы урожай радовал?

Организация правильного полива огурцов в теплице

Для того чтобы урожай огурцов выращенных в теплице был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует, таккак поливать огурцы в теплиценужноумеренно,ориентируясь на состояние земли и самих растений.

Огурцы в теплице

После того как рассада была высажена в теплицу и вплоть до начала цветения, поливка огурцов в теплице должна быть умеренной: по 4-5 литров воды на 1 кв.м. При таком поливе растения не будут наращивать слишком много листьев, а будут более активно образовывать завязи. В том случае, если растение все равно наращивает много листьев, его можно слегка «подсушить», оставив один раз без полива, то есть не поливать растение в очередной срок полива.

Наиболее требовательны огурцы к наличию влаги в почве во время образования первых завязей, в процессе активного плодоношения, а также после сбора плодов. В связи с этим данную культуру необходимо поливать с начала цветения и до его окончания через каждые 2-3 дня, из расчета 9-12 литров воды на 1м2, в зависимости от погодных условий. После цветения нужно поливать растения через день. В том случае, если листья огурцов начали «подвядать» необходимо их срочно полить.

Поливка огурцов в теплице должна осуществляться только теплой водой, так как холодная вода может привести к различным заболеваниям корневой системы, таким как прикорневая гниль.

Так же не стоит поливать огурцы «под корень», так как правильно поливать огурцы в теплице лучше через специально созданные бороздки вдоль растений. В результате полива огурцов «под корень» могут оголиться корни растений, что может привести к значительному уменьшению количества, а также и качества плодов. Если же в результате неосторожного полива корни у огурцов все же оголились, то надо сразу окучить куст или доложить почвы сверху.

Основные правила полива

Для того чтобы растения на протяжении всего сезона вегетации оставались здоровыми, необходимо чтобы почва вокруг основания стебля всегда была сухой. Это поможет избежать загнивания корневой системы. В те дни, когда стоит сухая и солнечная погода, с температурой выше +250С, в теплице может стоять очень высокая температура даже при регулярном проветривании.

Совет: опытные огородники рекомендуют опрыскивать с наружной стороны стекла теплицы водным раствором мела в слабой концентрации. В условиях длительной жары подобных мер бывает недостаточно и нужно «освежить» огурцы полив их листья из лейки, из расчета 4-5 литров на 1м2. Подобное дождевание довольно быстро понижает температуру в теплице и значительно повышает влажность воздуха.

В пасмурную погоду поливать огурцы не рекомендуют, но лучше ориентироваться на состояние почвы.

Важно помнить и то, что как дождевание, так и правильный полив огурцов должен осуществляться теплой, нагретой водой. Температура воды должна быть около +200С +250С, а еще лучше, примерно такой же температуры что и почва в теплице. Это позволит избежать повреждения поверхностных корневых волосков и получить достойный урожай с растения.

Таким образом, основные правила полива огурцов следующие:

  • регулярность и достаточность;
  • поливать только теплой водой, желательно отстоянной, температура которой близка к температуре почвы;
  • не поливать огурцы «под корень», дабы не разрушить корневую систему;
  • внимательно наблюдать за состоянием листьев растений, как только листья подвядают – провести полив, либо дождевание.

В какое время нужно поливать?

Многих огородников волнует вопрос: когда поливать огурцы в теплице — утром или вечером? В литературе, посвященной выращиванию дынь или огурцов, рекомендуют полив в ранние утренние или вечерние часы после захода солнца. Если установилась жаркая погода с температурами, превышающими +250С, то одновременно с поливом проводится и дождевание. Если поливать и дождевать огурцы в те часы, когда солнце наиболее активно, то можно обжечь листья растений, которые в дальнейшем пожелтеют и засохнут (см. Почему желтеют огурцы в теплице — советы опытного садовода).

В последнее время все больше садоводов и огородников, имеющих садовые участки вдали от города и занятых в течение рабочей недели, уставших постоянно думать о том, как поливать огурцы в парнике или теплице в рабочие дни, устанавливают в них промышленные, либо самодельные системы капельного полива.

Подобные системы достаточно давно используются в промышленных тепличных хозяйствах и агрофирмах, однако в частных садах и огородах они еще не получили широкого распространения.

Стоит заметить, что капельный полив огурцов в парнике является оптимальным способом для данного вида растений. Сегодня производители предлагают множество вариантов небольших систем капельного полива предназначенных для теплиц от 50 растений и выше.

Из представленных в продаже систем капельного полива, каждый садовод и огородник может подобрать наиболее подходящий ему тип, вид и систему полива. Однако многие «рукастые» садоводы сооружают свои собственные, самодельные системы полива.

Какие же достоинства отличают систему капельного полива?

  • возможность автоматизировать систему полива;
  • экономичный расход, сочетающийся с точным распределением воды;
  • возможность поливать большие площади;
  • простота и доступность, как в монтаже, так и в эксплуатации;
  • устойчивость системы, как к температурным, так и атмосферным воздействием;
  • отсутствие вымывания почвы и «утекания» почвы;
  • улучшение качества, урожайности и внешнего вида растений.

Рассмотрим, в общих чертах, каким образом устраивают такой вид полива.

Самодельные системы капельного полива

Возможны два варианта подобных систем:

  1. Подача воды осуществляется самотеком.
  2. Вода подается от магистрального водопровода или насосной станции.

Рассмотрим более подробно особенности того и другого способа капельного полива.

Вода подается самотеком

Чтобы организовать капельную систему полива, в которой вода подается самотеком, потребуется:

  • бочка, канистра или любая другая емкость для воды;
  • подставка или основание, на которое будет установлена емкость;
  • кран с вентилем;
  • шланг с проделанными отверстиями или лента капельного полива.

Капельная система полива

Итак, для того чтобы соорудить капельный полив в своей теплице или парнике надо:

  1. Соорудить постамент, либо платформу, высоту которой можно регулировать. Это необходимо для того чтобы обеспечить необходимый уровень давления для подачи воды.
  2. Поднять на платформу емкость для воды и закрепить ее в устойчивом положении.
  3. Установить в бочке или канистре кран с вентилем на расстоянии 8-10 см от дна. Подобная высота установки позволяет не допустить попадания в систему полива осадка и посторонних включений со дна бочки.
  4. Подключить к крану с вентилем заранее подготовленные шланги с проделанными в них отверстиями. Универсальным расстоянием между отверстиями в шланге считается шаг в 30 см.
  5. Уложить шланги вдоль гряд.

Совет: те, кто уже пользовался подобным способом полива, рекомендуют, прежде чем высаживать рассаду огурцов в грунт, совершить пролив воды через уложенные шланги. Только после этого приступать к высадке огуречной рассады, высаживая ее в зонах, увлажненных во время полива.

Подача воды из магистрального водопровода или через насосную станцию

Возможно подключение шлангов, подготовленных для капельного полива, к магистральному водопроводу, но в этом случае необходимо установить регулятор давления, который будет ограничивать давление подаваемой воды в пределах 1атмосферы. Только следует учитывать, что вода из водопровода, как правило, идет холодная, и огурцам она может прийтись «не по вкусу».

Также можно подключить созданную своими руками систему капельного полива к насосной станции.

Основная функция подобных станций – поддерживать заданное давление в системе. Таким образом, установив станцию рядом с источником воды, которым может служить соединенные между собой бочки, цистерны, бассейны и любые другие емкости достаточного объема. С емкостью станция может быть соединена всасывающим шлангом с фильтром и обратным клапаном, либо стационарной трубой к нижней части емкости с водой.

Если открыт кран, то давление падает, и насос автоматически включается, подавая воду из емкости в систему. Из шлангов и лент капельного полива вода капает довольно медленно, из-за этого насос будет периодически включаться и отключаться. Таким образом, насосная станция может быть закрыта в каком-либо помещении и работать автоматически, в то время когда вас нет в саду.

Освещенность в теплицах при выращивании огурцов или как выбрать лучший способ досвечивания

Правильно подобранное освещение – гарантия хорошего урожая

Короткий световой день, недостаточная интенсивность естественного освещения – основные причины проблем с выращиванием рассады и получением плодов. Решить их удается, применяя искусственное электрическое освещение в теплице для огурцов, томатов и других культур, включая зелень и цветы.
Оно используется не только в средних и северных широтах нашей страны, но и в южных – в зимних отапливаемых укрытиях.О том, сколько и какого света нужно огурцам, о выборе способа освещения для их выращивания пойдет речь в этой статье.

Влияние освещенности на урожай

Без света не будет расти ни одно растение. Без его достаточной интенсивности и продолжительности в течение суток – будет, но плохо.
Во всяком случае, ждать хорошего урожая не приходится. Мало того, все растения, в том числе и огурцы, в разные периоды вегетации нуждаются в определенной области светового спектра.

Принципы досветки огурцов

Исходя из этих постулатов и учитывая потребности огурцов, при их выращивании следует соблюдать следующие принципы:

  • Дополнительное освещение в теплицах для огурца при недостатке естественного света следует применять с момента появления всходов;
  • Между периодами естественного и искусственного освещения не должно быть перерыва;

Совет. Обеспечить непрерывность освещения можно, используя световые реле, реагирующие на снижение его интенсивности и автоматически включающие осветительные приборы.

  • Суммарное освещение огурцов на протяжении суток должно составлять не менее 12 часов;
  • Для обеспечения естественных физиологических процессов растениям необходимо обеспечить не менее 6 часов полной темноты. Если этого не делать, они будут отставать в развитии и сбрасывать цветы;

Совершенно незачем освещать теплицу ночью

  • Выращивание огурцов в теплице с искусственным досвечиванием должно быть организовано так, чтобы между темным и светлым периодами перепад температуры воздуха составлял не более 6-8 градусов;
  • В период вегетативного роста молодым растениям рекомендуется обеспечивать воздействие синей части спектра (длина волны 400-500 нанометров), а в период цветения и образования завязей – красной (600-700 нанометров).

Несмотря на практически неограниченные возможности искусственной подсветки, желательно по максимуму использовать естественный солнечный свет. И не только в целях экономии энергии и собственных средств.
А потому что только в условиях, максимально приближенных к природным, можно получить качественную, вкусную и ароматную продукцию.

Солнце – лучший светильник

Преимущества дополнительного освещения

Если вы занимаетесь выращиванием овощей в теплице только в летнее время, а ваш регион находится в зоне высокой световой активности, никакой практической пользы от искусственных источников света не будет. Зато она очень ощутима в северных широтах, а также в зимних теплицах и укрытиях для выращивания рассады.
Итак:

  • Рассада при правильно подобранной досветке растет почти вдвое быстрее, а впоследствии позволяет получать первые плоды на 2-3 недели раньше обычного.
  • Освещение огурцов в теплице позволяет на 25-30% увеличить их урожайность;
  • Несмотря на затраты на электроэнергию, себестоимость овощей за счет повышения урожайности снижается на 15-20%.

Для справки. Затраты на электроэнергию зависят от географической широты, в которой находится теплица, времени года, применяемой технологии выращивания огурцов и степени их скороспелости.
А также от типа используемых ламп.

Только искусственное освещение позволяет получать зрелые плоды зимой. Правда, для этого требуется увеличение мощности светильников и продолжительности досвечивания на протяжении нескольких месяцев.
Чтобы это мероприятие было экономически выгодным, необходимо правильно выбрать тип ламп.

Выбор способа освещения

Как уже упоминалось выше, растения в разные периоды роста лучше реагируют на определенные спектр освещения. Наиболее «востребованные» ими – красный и синий, тогда как желтый и зеленый практически не участвуют в процессах роста и плодообразования.
Однако монохромное освещение для огурцов в теплице, пусть даже меняющееся по мере необходимости, не дает таких хороших результатов, как полный световой спектр. Дело в том, что оно вызывает у растений стресс, реакцией на который становится быстрый рост и преждевременное созревание плодов,но сами плоды становятся безвкусными и малополезными.
Поэтому очень важно грамотно подобрать и использовать искусственное освещение. Давайте разберемся, какие лампы больше всего подходят для этого, сделав акцент на их экономичность и способность правильно воздействовать на огурцы.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы консервирования нектаринов в домашней кухне: незаменимые советы и рецепты

Лампы накаливания

На взгляд человека привычные лампы накаливания дают много света, да ещё и воздух при этом греют. Разве плохо?
Огурцам плохо, потому что они излучают в основном оранжевые, красные и инфракрасные лучи, заставляя стебли растений вытягиваться и деформироваться. А отсутствие синего спектра не дает нормально завязываться и развиваться плодам.
Плохо и хозяину теплицы, так как лампы накаливания потребляют очень много энергии, значительно повышая его затраты на выращивание огурцов.

Люминесцентные лампы

Эти лампы излучают благоприятный для тепличных растений спектр и потребляют меньше энергии. До недавнего времени инструкция по оборудованию теплиц рекомендовала к установке в них именно светильников с такими лампами, которые могли монтироваться как вертикально, так и горизонтально.

Светильник с энергосберегающей лампой

К достоинствам люминесцентного освещения также можно отнести долговечность и бюджетность самого оборудования, к тому же в последнее время стали выпускаться энергосберегающие аналоги. Но, к сожалению, они способны освещать очень небольшую площадь, поэтому приходится увеличивать количество точек освещения.

Натриевые лампы

Обладая высокой светоотдачей и экономичностью, эти осветительные приборы создают в теплице монохромное освещение оранжево-желтого спектра. Они успешно используются в период цветения огурцов, положительно влияя на образование завязей и рост плодов.
Но недостаток в натриевых лампах синей части спектра не позволяет применять их в фазе вегетативного роста растений.

Фото натриевой лампы

Металлогалогенные лампы

Обладают большим диапазоном мощностей и широким спектром излучения, максимально приближенным к солнечному свету. Эти характеристики сделали бы галогенные лампы идеальными для использования в теплицах, если бы не высокая цена и короткий срок службы.

Этот способ освещения больше подходит для выращивания рассады в небольших объемах

Светодиодные лампы

Если вы посмотрите видео, представленное в этой статье, то увидите, как монтируется и применяется на практике светодиодное освещение теплиц. В настоящее время это пусть не самый дешевый, но самый современный и результативный метод.

Светодиодное освещение в теплице

С помощью светодиодных светильников можно подсвечивать огурцы нужным светом или комбинировать излучение разных спектров. Они не нагреваются, поэтому даже при близком расположении не способны повысить температуру воздуха или обжечь растение.
Огурцы в теплицах, оборудованных такими источниками света, растут быстрее и дают больше плодов даже с минимальным использованием удобрений.Но самое приятное – светодиодные светильники потребляют мало энергии и служат десятки лет без замены.

Заключение

Не следует воспринимать эту информацию, как рекламу одного вида освещения теплиц. Да, у светодиодов масса преимуществ, но они есть и у других ламп.
Только вы можете решить, какие из них подходят вам больше, и своими руками создать настоящий оазис для любимых овощей.

Как поливать огурцы — сколько нужно лить воды под каждый куст?

Алексей3220

Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20—25 °С. Холодной водой (около 10° С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.

Норма полива и время орошения зависят от многих условий. В засушливое лето полив усиливают, во влажное, наоборот, сильно сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем на легких песчаных и супесчаных. Норма полива зависит также от состояния растений. Молодые растения, пока не разрослись, потребляют мало воды, и их поливают умеренно (5— 10 л на 1 м2). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с начала плодоношения в увеличенной норме (15—20 л на 1 м2). После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы не образовалась корка на почве и до минимума уменьшилось испарение. Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда почва и вода для полива потеплеют.

Существует несколько простых правил полива огурцов. прежде всего поливать их следует исключительно теплой водой, ни в коем случае не проточной, так как огурцы очень чувствительны к холоду. Поливают огурцы лучше вечером, либо, если это не получается, рано утром, пока солнце еще не палит. Объем воды для полива определяется индивидуально, поскольку зависит от возраста огурцов, состояния почвы и погоды. Как правило после пересадки рассады на один куст уходит один литр воды в день, по мере роста огурцов этот объем увеличивают. В начале июля огурцы уже вполне взрослые и на них есть первая партия плодов, поэтому сейчас я поливаю огурцы двумя литровыми кружками на лунку. Если огурцы чувствуют себя прекрасно и не видно желтизны в листьях, а земля в течении дня подсыхает, то такого полива достаточно.

Для полива огурцов температура воды должна быть не меньше 20 градусов, вода должна быть отстоянной, пересыхания почвы допускать нельзя.

Поливать огурцы надо каждый день, особенно когда появятся завязи, поливать надо вечером, когда село солнце.

Поливать надо с лейки и обильно, после полива огурцы надо рыхлить.

На один куст потребуется 2 литра воды, у меня уходит одна лейка на четыре куста.

А когда появились завязи полив надо увеличить, но поливать лучше только вечером, потому что огурцы растут ночью при температуре +14 градусов.

Для начала вы должны определить какая у вас почва если почва чернозём то достаточно поливать огурцы из расчёта 5 литров воды на 1 квадратный метр а если у вас почва суглинок и быстро пересыхает то необходимо увеличить количество воды так чтобы почва не пересыхала за день. И обязательно нужно рыхлить почву чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы которая не даёт корням дышать.

Для начала, стоит сказать, что огурцы нужно поливать не обильно, но достаточно часто, земля не должны стоять сухой и потрескавшейся, иначе огурцы у Вас вырастут жёлтые и горькие. Лучше всего это делать ранним утром или поздно вечером, когда солнце уже заходит за горизонт. Дело в том, что влага, попавшая на листья этого растения при ярком солнце может сжечь их. Рыхлить землю у огурцов необходимо хотя бы раз в неделю, иначе в спрессованную землю будет плохо проникать влага.

У меня огурцы посажены в грядах, в каждой по 8 кустов. Сейчас выливаю ведро воды в сутки, когда начнут плодоносить буду поливать дважды в день по ведру.

Подскажите как сделать малосольные огурцы, сколько надо соли, воды и т

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
огурцы 1кг.
чеснок 1 головка
большой лист хрена
перец горошком 5-6 шт
веточка с листиками вишни
листики смородины 4-5
вода 1 литр
соль 2ст.ложки.
На дно кастрюли (ЭМАЛИРОВАННОЙ!) выкладываете лист хрена, пару соцветий укропа, листики смородины. На всё это кладем огурчики, засыпаем дольками чеснока, перцем. Сверху укладываем оставшийся укроп, веточку с листиками вишни.

Делаем рассол: кипятим литр воды, добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем огурцы. После того как остынут при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник. На утро огурцы готовы.

Юлия Калашникова

Я солю в стекл. банке. на 2 литра воды 3 ложки соли и 1 ложку сахара и кучу всякой зелени (листья дуба, вишни, смородины, укроп, хрен чеснок и т.д)

можно солить в 3 литровой банке на 1л. воды 1,5 ст. ложки соли , лист хрена, зубчиков 5 чесночка, несколько листочков черной смородины штук 5-6, и обязательно зонтика 3 укропа.

Коськина Елена

Лучше в эмалированой кастрюле. На 1-1,5 л воды 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли. Кладешь в карстрюлю все приправы, огурцы. Кипятишь воду добавляешь в нее соль и сахар и заливаешь кипятком огурцы. Прижимаешь прессом их сверху и оставляешь при комнатной температуре на сутки. Через сутки они готовы)) ) Приятного аппетита

Кот Шредингера

Можно в чем угодно засолить, главное, потом придавить какой-нибудь тарелкой или большим блюдом, чтобы не всплывали, иначе будут плохие. Не советую заливать горячей водой и срезать кончики — они тогда будут мягкие. Лучше залей холодным рассолом — 2-2,5 столовых ложки соли на литр воды. Тупо разведи соль в холодной чистой воде. На дно положи листья хрена, укроп зонтиками, неплохо еще листья черной смородины и вишни. Чеснок зубчиками. Потом тщательно вымытые огурцы, потом заливаешь, придавливаешь тарелкой — и все, через два дня уже можно пробовать. Ставить в холодиьник не нужно.

Оля Сашина

Делаю в эмалировонной кастрюле:кладу все травы и специи(хрен,укроп,листья смородины и лавровый лист,перец горошком и чеснок),закладываю огурцы и заливаю крутым кипятком,соль всегда делаю на глаз(примерно на семилитрову кострюлю 3 столовы ложки с горкой)

Ярослав Фурчак

1,5 кг огурцов на 3-х литровый бутыль соли 2 ст.ложки укроп, хрен, чеснок, белая горчица в зернах, лавровый лист, эстрагон заливать горячим соленным сиропом .Когда заливаете горячим сиропом огурца быстро засаливаются.

Zhorzhetta

Укладываю огурцы в 3х литровую банку, туда же листья хрена, смородины, укроп, перец горошком, 2 зубчика чеснока и 3 столовые ложки соли. Все заливаю кипятком. Все! Успехов

сколько соли и сахара нужно на 3 литровую банку огурцов. маринование

У всех свой рецепт, я делаю так- 3сталовых ложки соли .6 сахара и 1 уксуса 70% на 3-х литровую банку.

Красавица южная

Маринад или рассол готовят используя соль и сахар на 1 литр воды.

Дарина-чудоподарок

вот мои рецепты
этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие

как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо. Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »

огурчики в томате:
на 3 х литровую банку огурцов:
1,5 литра томатного сока
2 ложки соли
2 ложки сахара
1 чайная ложка уксуса 70%
огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать

очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »

огурчики чили
маринад на 4 литровые банки
5 стаканов воды
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли с горкой
200 гр кетчупа чили ( берите без консервантов)
в банки укладываем перец горошком, по 0,5 ч. л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы ( желательно маленькие) , заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка ( равномерно)
и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать

огурчики с горчицей
2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
0,5 стакана растительного масла;
1/3 стакана 9% уксуса;
0,5 стакана сахара;
1,5 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
1- 2 столовая ложка чеснока
Всё перемешать и оставить на 4 часа. Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса

Nighthawk sage

Консервированные огурцы
Состав: На 3-х литровую банку — 90

6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса (эссенция) , огурцы, укроп, хрен (листья или корень) , листья черной смородины и виш-ни, эстрагон (тархун) (по желанию)
Огурцы помыть. Если огурцы не совсем свежие, замочить на несколько часов в холод-ной воде.
Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Подобные системы достаточно давно используются в промышленных тепличных хозяйствах и агрофирмах, однако в частных садах и огородах они еще не получили широкого распространения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру