Сколько не скиснет творожный крем

Если вы купили или сделали творог, но не уверены, что в ближайшее время съедите его, можете убрать его в морозилку.

Там он прекрасно сохранится, правда, недолго. В течение месяца может храниться творог, замороженный в промышленных условиях. В домашних же, повторить это не получится.
Если вы купили развесной творог, то хранится он совсем недолго — примерно 3-4 дня.

Консервирующим действием, способным предотвратить размножение в продукте вредных микробов и появление неприятных вкуса и запаха, обладают всем известные: сахар, соль, уксус.
Например, сахар в концентрации более 60 % имеет мощное антимикробное действие.

Считается, что предотвращать развитие микробов могут и растительные средства, такие как чеснок (эфирное масло чеснока), чабрец, корица.

Остается либо заморозить творог, либо пересыпать сахаром, либо посолить.

В промышленных объемах творог консервируют некоторыми веществами, как бы странно это не звучало. Несмотря на то, что настоящий творог не должен содержать никаких консервантов, в него добавляют сорбат калия и лимонную кислоту (особенно, прибалты в этом преуспели). И тогда неважно, сколько пролежал продукт — при открытии упаковки творог пахнет свежим.

Если вы купили или сделали творог, но не уверены, что в ближайшее время съедите его, можете убрать его в морозилку.

Дорогие друзья!
Давайте помогать друг другу!

Если у вас возникает претензия, подозрение на некачественные, на ваш взгляд, молочные продукты — обязательно сразу же сообщайте нам!

Это лишний повод и для нас — устранить возможные ошибки в работе, и для вас — получить консультацию по правильному хранению молочных вкусностей.

Почему «прокис творог»?!

При детальном разборе становится ясно, что он не столько прокис, сколько «задохнулся».

1. Всё поставляется наипервейшей свежести: с момента изготовления проходит максимум полсуток. Продукция перевозится и хранится только в холодильниках.

2. Творог — продукт специфический: его нужно хранить ТОЛЬКО в эмалированной/стеклянной/керамической посуде, переложив в нее сразу после доставки.
Хранить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО со слегка приоткрытой крышкой, чтобы он «дышал».

Если он у вас в холодильнике еще сутки после доставки простоит в закрытом пакете и контейнере — может запросто задохнуться и приобрести запах «несвежести», тухлоты, брожения, перекиснуть. Хотя при соблюдении простых правил выстаивает и до 4-5 дней в отличной форме.

Не забывайте, это не тот порошковый творог с консервантами, который даже плесень не ест.
Этот творог — живой продукт, сваренный без лишней термообработки, чтобы сохранить в усвояемом виде молочный белок для наибольшей пользы. При чрезмерной термообработке творог хранится дольше и без лишних ухищрений, но и пользы уже не несет абсолютно никакой, кроме ностальгического вкуса.

3. Что касается домашнего сыра, его подсоленую разновидность можно хранить в слабом растворе соли — это несколько продлевает срок хранения. Пресный же сыр хранят так же, как творог.

4. Важно, чтобы в холодильнике не было ничего несвежего — был случай, когда у одного человека постоянно прокисали молоко и творог, из-за того что в холодильнике стояли в стеклянной банке соленые огурцы с плесенью и ее споры свободно заражали все вокруг, включая внутренние поверхности холодильника.

5. Если вы сами приезжаете за молочными продуктами и проводите в дороге более часа, то даже зимой стоит позаботиться об охлаждении молочного пакета. Например, можно заморозить в морозилке несколько маленьких пластиковых бутылок с водой и обложить ими продукты. Или приобрести в любом магазине бытовой техники недорогие «холодильные элементы» — они того же принципа действия, что и замороженная в бутылках вода.

3. Что касается домашнего сыра, его подсоленую разновидность можно хранить в слабом растворе соли — это несколько продлевает срок хранения. Пресный же сыр хранят так же, как творог.

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Разогревать Блины С Мясом В Микроволновке

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Прочитав множество рецептов данных и на этом сайте в том числе, хотела порадовать себя и семью домашним творожком.
КУпила 2 литра молока, подогрела, вылила туда сок одного лимона, довела до кипения, выключила. Прошли сутки. Все это стало походить на сметану. Творога нет! Что делать.
Помогите, пожалуйста, кто разбирается.

ЗВ, просто для сворачивания не хватило кислоты. Посмотри у Оли

, я так же делаю. Пропорции 2:1 молока к кефиру, если кефир кислый — меньше. Или сворачивай уксусом(яблочным, например), молоко до кипения доводишь, вливаешь уксус 1-2ст.л(или кефир или сметану), мешаешь пару минут, как сыворотка отходит — выключаешь, даёшь постоять минут 20 и откидываешь.

Можно и из того, что у тебя сейчас сделать творог. Если нужен мягкий, купи ещё молока и в кипящее влей свою смесь. Или просто ставь нагреваться её, только в этом случае крупинки будут твёрже.

Спасибо большое за совет и ссылку! Подогрела, начал сворачиваться!

А я делаю творог очень быстро и очень вкусный. прочитала на каком-то сайте и теперь только так и делаю. Наливаешь, с расчетом на 4 литра, молока, доводишь до кипения(можно добавить 1 ч.л. соли), Как закипело, уменьшаешь огонь и добавляешь где-то 7 ст. л. уксуса обычного пишевого( не удивляйтесь, на вкусе творога никак не отрожается), перемешиваешь, даешь покипеть минуты 2 и творог готов ( если сыворотка от творога хорошо отделилась, то уксуса достаточно, если нет, добавить еше чуть-чуть уксуса). Выключаешь, процеживаешь все через сито и творог готов. Очень вкусный творог. Если бы не попробовала, никогда бы не поверила что так быстро и вкусно можно сделать творог с помошью обычного уксуса.

Татьяна, очень интересный вариант. А сколько из 4-х литров молока получается творога? Очень интересно.

Самый простой способ сквасить молоко для творога — бросить в него ржаную корочку. Или немного сметаны. И дать постоять. Когда получится простокваша можно и творог делать. Я его делаю (и мне такой больше всего нравится) вот так

52 года
Тульская область, г. Щекино

Я на 6 литров молока добавляю 5 ст. л. соли, 200 гр уксуса, потом отцеженную массу под пресс в марле — получается что-то среднее между брынзой и твёрдым сыром. Вкуснооо!

Подскажите а сколько нужно стоять молоку с этой ржаной корочкой)))

Просто наливаете молоко — лучше всего свежее, но я часто таким образом утилизирую чуть подкисающее, туда несколько ложек сметаны или кефира, сметану -маленькими ложечками. Чем больше сметаны тем жирнее творог. Накрыть кастрюлю полотенцем поставить рядом с плитой или просто на день или ночь — через пол-дня сверху образуется сгусток его порезать ножом на квадраты и поставить кастрюльку в большую кастрюлю на водяную баню (учтите заранее в какой кастрюле завести творог чтобы нашлась побольше для бани) довести баню до кипения и поврить минут пять десять пока от стенок кастрюли не начнет сворачиваться творог. потом откинуть на друшлаг застеленный тканью (кухонным полотенцем)

Трудно сказать. Может сутки, може двое. В зависимостиот свежести молока. Магазинное пастеризованное (НЕ стерлизованное, конечно) за сутки скиснет. Можно и без корочки обойтись. Просто на столе оставить не убирая в холодильник. Творог откидываем, когда молоко в простоквашу превратится. Можно еще подождать чтоб она разделилась на творог и сыворотку. Вот тогда ее и отвесить.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Сока Из Кислых Яблок Без Сахара

52 года
Тульская область, г. Щекино

Девочки настоящий домашний творог
3 литра молоко сквашивают ( делают из него простоквашу), выливают к кастрюлю и греют до градусов 50С и процеживают через сито, чтобы сыворотка отошла, вот и все. Примерно так же делают на молочных заводах, а дома в деревне именно так и варят творог, он получается мягким и очень вкусным.

А из какого молока точно не получится? Я в Тайланде живу, тут фиг поймешь, что за молоко продается, даже жирность не указывают, а на вкус очень неплохое даже

А я делаю вот так и очень довольна: молоко довожу до кипения и несколько столовых ложек сметаны, потом помешиваю и минут через 5 начинает выделяться сыворотка, я сцеживаю ее — и творог готов. Творог таким образом получается очень нежный, без кислинки (что для меня очень важно) и очень очень вкусный! Я тоже долго искала рецепт подходящий творога но мне как то лень ждать когда корочка забродит в молоке или другие способы… Когда я научилась делать творог с помощью сметаны и молока я поняла что уже никогда не куплю магазинный творог. Потому что мой вкуснее здоровее и свежее!

В приготовлении творога самостоятельно, многое зависит от молока, магазинное очень часто попадается не пригодное для варки творога, это уж как повезет

Я рискую делать творог ТОЛЬКО из магазинного. Оно хотя бы стерилизовано…

Nastusha19
«молоко довожу до кипения и несколько столовых ложек сметаны, потом помешиваю и минут через 5 начинает выделяться сыворотка, я сцеживаю ее — и творог готов.»
Мне нужен такой рецепт — срочно.
1.Скажите, из молока в пакете, на котором написано СВЕЖЕЕ, можно?
2. Для получения 500 г творога сколько нужно молока и сметаны?

Из молоко с длительным сроком хранения. Стерилизованного и ультростерилизованного

Nastusha19 писал(а):
Я рискую делать творог ТОЛЬКО из магазинного. Оно хотя бы стерилизовано…

Тут тоже как повезет. Иной раз получившийся творог горчит. Почему — не знаю. Есть мнение (не мое), что на ферме используют молоко отелившихся коров, которое по большому счету должно идти теляткам.

veravera56 писал(а):
2. Для получения 500 г творога сколько нужно молока и сметаны?

От жирности молока зависит и от того на сколько хорошо отцедишь сыворотку. Вот на днях делала творог из литра молока 3.2%. Получилось 250 гр. стакан.

52 года
Тульская область, г. Щекино

«Вот на днях делала творог из литра молока 3.2%. Получилось 250 гр. стакан»

Большое спасибо, значит, возьму 2 литра (уже купила сегодня)

Только учти: это объем 250 мл. А по весу… я не взвешивала.

52 года
Тульская область, г. Щекино

Простите, что вмешиваюсь в женскую тему.

Берете упаковку кефира, замораживаете в морозилке, после разрезаете пачку и кладете замороженный кефир в сито на мрлю.

Когда разморозится получится почти маскарпоне.

Приготовленный дома творог нельзя сравнить с магазинным: домашний творог намного свежее, вкуснее, питательнее и полезнее. В отличие от продуктов из магазина он полностью натурален, в него не входит ни растительных жиров, ни искусственных добавок. А приготовить такой творог в домашних условиях совсем несложно.

Выбор продуктов

Самое главное в приготовлении качественного творога – выбор молока, из которого творог будет готовиться. Из плохого молока хорошего творога не получится. Поэтому выбору сырья следует уделить особое внимание.

В идеале молоко должно быть цельным. На поверхности деревенского цельного молока через сутки появляется толстый слой сливок, иногда до четверти общего объема. И творог из такого молока будет жирным, нежным, очень вкусным.

Конечно, можно приготовить творог и из снятого, и даже из обезжиренного молока. Разумеется, вкус такого творога будет уступать вкусу жирного домашнего творога, зато калорийность продукта придется по душе всем, кто старается себя ограничивать ради стройной фигурыСтройная фигура: обрести и удержать. Главное, чтобы молоко было натуральным, не порошковым – из последнего хороший творог может не получиться.

Деревенское молоко лучше покупать не где попало, а в магазинах или на рынках, где качество молока проверяется, или же непосредственно у фермеров. Необходима полная уверенность в чистоте молока и отсутствии в нем инфекций.

Некоторые технологии приготовления творога основаны на использовании кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, готовой простокваши, йогурта. Конечно же, и эти продукты должны быть качественными, чистыми и свежими.

Классический способ

Традиционно домашний творог готовится из простокваши – скисшего молока. Молоко наливается в банку или кастрюлю и оставляется в теплом месте на сутки (летом) или три-четыре дня (зимой). Маленький секрет: для ускорения процесса можно добавить в молоко кусочек ржаного хлеба или ложку сметаныСметана: несметные богатства русской кухни.

Во время сквашивания молоко не следует перемешивать. Готовность простокваши определяется по кисловатому запаху и неоднородной структуре продукта со следами от пузырьков, которые поднимаются со дна посуды вверх. Простокваша должна быть плотной – она не должна литься, подобно молоку.

Теперь нужно снять с молока оставшиеся сливки и поставить кастрюлю с простоквашей на очень слабый огонь. Через десять минут содержимое кастрюли нужно перемешать, причем опытные хозяйки рекомендуют перемешивать не по кругу, а делая движения ложкой снизу вверх. Температура простокваши должна быть 37C (то есть еле теплой, если проверять рукой).

Как только молоко нагреется до нужной температуры, следует выключить огонь и оставить кастрюлю с простоквашей на сутки в теплом месте. После остывания масса расслоится на творог и сыворотку. Творог следует выложить в мешочек из белой хлопковой ткани или сложенной в несколько слоев марли и подвесить над емкостью для стекающей сыворотки на несколько часов. Как только сыворотка перестанет стекать с творога, продукт готов. Из литра молока получится около 200 граммов творога. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления вкусных блинов или дрожжевого теста.

Упрощенный способ

Иногда простоквашу не нагревают, а сразу перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают. Таким образом получается творог с очень нежной структурой. Но использовать этот способ можно только в том случае, если молоко хорошо заквасилось, то есть простокваша получилась плотной, а не жидкой, текучей.

Рекомендуем прочесть:  Черноплодную Рябину Закрыть На Зиму Через Соковарку

Из литра молока можно приготовить около 250-300 граммов творога. Творог будет влажным и мягким, идеально подходящим для того, чтобы есть его в натуральном виде.

Быстрый способ

Иногда нет времени на то, чтобы дождаться, пока молоко превратится в простоквашу. В такой ситуации можно приготовить «моментальный» творог. По вкусу он неотличим от классического, но его структура несколько грубее. Такой творог хорошо подходит для запеканок, сырников и других блюд.

Понадобится равное количество молока и кефира. Кефир следует убрать в холодильник, а молоко поставить на плиту и довести до кипения. В тот момент, когда молоко закипит и станет подниматься в кастрюле пенной «шапкой», к нему надо добавить сразу весь холодный кефир. Ровно через одну минуту огонь выключается. Масса должна остыть при комнатной температуре, после чего ее перекладывают в марлевый мешочек и оставляют до того момента, как из творога стечет сыворотка. Вкусный, некислый творог готов. Для его приготовления подойдут и обезжиренное молоко, и нежирный кефир.

Творог из морозильника

Можно приготовить творог и только из кефира, причем даже без нагревания. Творог в этом случае получается довольно кислым, зато нежным и мягким, как крем.

Из одного литра кефираКефир: уникальный напиток для здоровья и стройности получается около 200 граммов творога. Кефир (можно использовать даже обезжиренный) следует перелить в пакет и положить в морозильник. Когда кефир замерзнет, его следует положить (разумеется, уже без пакета) в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре, чтобы стекла сыворотка. Через несколько часов нежный творожок будет готов.

Некоторые готовят таким образом творог и из ряженки. Такой творог получается менее кислым, отличается приятным ароматом топленого молока и нежным кремовым оттенком.

Основные правила приготовления творога

Какой бы способ приготовления ни был выбран, для получения вкусного творога следует соблюдать определенные правила:

  • Молоко должно быть хорошего качества. Из порошкового молока творог получается мелкозернистый и не очень вкусный;
  • Молоко должно скисать при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • В процессе приготовления простокваши ее нельзя помешивать;
  • Лучше не использовать эмалированную посуду для нагревания молока;
  • Высокие температуры – враг вкусного творога. Если нагреть простоквашу выше 37 градусов, то творог получится жестким, с грубой консистенцией. Кефир нагревать вообще не рекомендуется.

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя свекровь — вкус этого не сравнится ни с чем.

Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог.

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:— молоко — 3 литра

Способ приготовления:Для приготовления творога нужно взять жирное домашнее молоко – его следует оставить в тёплом месте, чтобы оно скисло.

По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в квартире — чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.

Теперь простоквашу выливаем в кастрюлю с толстым дном, отправляем её на огонь и подогреваем на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 40 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.

Дать сыворотке максимально стечь – это займёт несколько часов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.

Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 450 граммов творога, вес может быть разный — всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.

Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.

Самое главное в приготовлении качественного творога – выбор молока, из которого творог будет готовиться. Из плохого молока хорошего творога не получится. Поэтому выбору сырья следует уделить особое внимание.

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического
процесса, не более:
С заварным кремом, со взбитыми сливками6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки72 часа
Шоколадно-вафельные, вафельные торты30 суток

Песочные с фруктовыми джемами

7 суток# Торты с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С.
# Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, вафельные торты и пирожные с жировыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.
# Торты шоколадно-вафельные должны храниться при температуре (18+-3) °С.

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического
процесса, не более:
С заварным кремом, со взбитыми сливками6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки72 часа
Шоколадно-вафельные, вафельные торты30 суток

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру