Сколько Можно Хранить Перетертую Смородину С Сахаром

Содержание

Смородина перетертая с сахаром — самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.
  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

Как хранить смородину

Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Готовые Фаршированный Перец В Холодильнике

Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились. Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.

Самое важное о хранении смородины

Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.

При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.

Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.

Способы хранить смородину

В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильнике;
  • сушёную;
  • протёртую с сахаром;
  • заготовки на зиму.

Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:

  • оборвать ягоды с веточек, параллельно удаляя испорченные или помятые;
  • промыть под небольшим напором проточной воды;
  • рассыпать одним слоем на полотенце до полного высыхания.

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение смородины в холодильнике не требует предварительной обработки. Наоборот – нежелательно мыть смородину и снимать с веточек.

Если переработка ягод планируется в ближайшие две недели, то при температуре 10-12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому в зоне свежести холодильника смородине самое место.

Нежелательно перекладывать ягоды в другую тару, лучше просто накрыть полиэтиленом или бумагой, но обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы ягоды не «задохнулись». Не стоит перемешивать смородину (особенно, если она черная – её снимают без веточек). Начавшие портиться ягоды нужно выбросить.

Как хранить смородину в морозилке

Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.

Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку. Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.

В вакууме, при температуре 0°С, смородина будет храниться месяц-полтора, при -2°С — до трёх месяцев. При снижении температуры на 2-3°С в морозильной камере, срок хранения ягод будет увеличиваться на месяц. При глубокой заморозке, во всех современных морозильных камерах, при температуре -18°С ягода может храниться 9-12 месяцев.

Размораживать смородину следует на верхней или средней полке холодильника. При температуре -5°С замороженные ягоды смогут сохранить свою форму.

Как хранить сушёную смородину

В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.

Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.

Как хранить смородину, перетёртую с сахаром

Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.

Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.

Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.

Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.

Другие способы хранения смородины

Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить. Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут. Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.

Смотрите также:

Наша статья поможет вам сохранить чернику свежей и полезной и лакомиться этой полезной ягодой морозной зимой

Лесную землянику можно хранить на протяжении года в морозильной камере. При этом ягода сохраняет почти все свои полезные свойства

Кизил отлично будет храниться на полке вашего холодильника, если вы будете придерживаться наших полезных рекомендаций!

Цукаты готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Мы расскажем вам как сохранить вкус и пользу этого десерта дольше

Когда в семье есть маленькие дети, то следует заранее позаботиться о том, чтобы было из чего приготовить витаминный чай от простуды

Обязательно переберите ягоды перед хранением. Все тонкости и нюансы заготовок полезных ягод на зиму раскрываются в новой статье

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильнике;
  • сушёную;
  • протёртую с сахаром;
  • заготовки на зиму.

Смородина с сахаром без какой-либо варки для сохранения максимальной пользы ягод

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Рекомендуем прочесть:  Поставить статице в кипяток

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

    Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.

    Сколько сахара надо для смородинового варенья?

    Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

    1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
    2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
    3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.

    Время приготовления «живого» варенья

    Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

    «Живые» рецепты из черной смородины

    Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

    Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

    Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

    Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

    1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
    2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

    В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

    Витаминное желе из черной смородины без варки

    Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

    Пропорции для желе:

    • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

    Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

    Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

    Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

    Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

    Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

    Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

    • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
    • 0,9 кг сахара;
    • один лимон.

    Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

    Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

    Белая и красная смородина: рецепты без варки

    Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

    Видео: варенье с добавлением апельсинов.

    Протертая белая смородина

    Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
    2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
    3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

    Витаминный микс с апельсинами

    Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

    • на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
    • 2 кг сахара.

    Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

    Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

    Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

    Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:

    1. На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
    2. Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
    3. Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
    4. Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.

    Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

    Пятиминутка с варкой для длительного хранения

    Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

    С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

    Пропорции для желе:

    Черная смородина с сахаром замороженная

    Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.

    Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.

    Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.

    Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.

    Как заморозить черную смородину с сахаром:

    1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.

    2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.

    Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.

    4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.

    5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.

    Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.

    Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.

    В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.

    3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.

    Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

    По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

    • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
    • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
    • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
    • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

    Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

    Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг.
    • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
    • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
    • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
    • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
    • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

    Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

    Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,8 кг.
    • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
    • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
    • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
    • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
    • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
    • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
    • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

    Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

    Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

    • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
    • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

    Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

    Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

    Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру