Сколько Можно Хранить Компот Из Черешни С Косточками Если Слить Его И Закрыть Снова

Содержание

Сколько надо сахара на компот из вишни с косточками?

Знаю один рецептик вишневого компота с косточками, но все дело в том, что вишня для этого компота не варится.

На 3х литровую банку вишни надо 600- 800 грамм, вода 2, 5 литров, сахара 1 стакан.

Банки помыть простерилизовать 10 минут, жестяные крышки помыть, прокипятить 5 минут.

Заложить вишню в банки без хвостиков.

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, залить этим кипятком вишню в банках и дать постоять 10 минут, потом слить эту воду обратно в кастрюлю, у меня есть крышка с дырочками, я ее одеваю на банку и сливаю вишневую воду, а вишня остается в банке.

Поставить на огонь кастрюлю с этой водой, засыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения, а потом залить в банки, закатать жестяной крышкой.

Банки с компотом перевернуть, укутать. Когда открываете этот компот, вишня на вкус свежая, только этот компот надо хранить или в погребе или в подвале.

Мы добавляем сахар, когда варим компот из вишни с косточками, по вкусу.

Он должен быть чуть-чуть слаще, чем вам нравится. Когда компот постоит и вся кислинка из ягод выйдет в сок, то он будет кислым, поэтому то и надо немного пересластить его.

Мы, на 10-ти литровую кастрюлю компота кладём 5 — 6 стаканов сахара.

Очень необычно и вкусно получается, если в вишневый компот добавить немного мяты, совсем чуть-чуть, вишни необходимо столько же, около 500 граммов, можно чуть больше (550-600 г), только не меньше, иначе компот получится менее насыщенный, хотя в некоторых рецептах, рекомендуется использовать и 300-350 г вишни, я считаю, маловато.

Стандартно, на трех литровую банку добавляют 1 стакан сахара (около 250 г), вот из этого и исходить, смотреть на саму вишню, если совсем не сладкая, можно увеличить пропорции до 1,5 стаканов, больше, уже не так вкусно получится.

Еще в вишневый компот можно добавлять лимон.

Вишневый компот на зиму — рецепт пошаговый и пропорции

Сама делаю питьевой компот из вишни на зиму. Пропорции примерно такие: ягоды на 1/3 часть банки, сахар из расчета 400 гр. на 3 литровую банку.

понадобятся чистые банки, стерильные крышки (я их заливаю кипятком и довожу воду до кипения, сливаю воду и даю остыть), крышка с дырочками.

  • засыпаю чистые банки ягодой на одну треть;
  • заливаю банки кипятком не полные (5-7 см от горлышка) даю банке прогреться.;
  • сливаю воду с банок в кастрюлю через крышки с дырочками, а в банки с оставшейся вишней заливаю сахар;
  • ставлю кастрюлю со слитой с банок красной водой на огонь, довожу до кипения;
  • когда вода закипит, заливаю ее снова в банки уже с сахаром и закатываю;
  • банки переворачиваю и ставлю в укромное место под одеяло. Так они должны полностью остыть. Обычно это пара дней.

такой компот может храниться и при комнатной температуре, но я убираю банки в погреб. Пьем до следующего ягодного сезона. Точно по такому же рецепту и тем де пропорциям делаю компот из сладких яблок. Можно комбинировать вишню и яблоки. У меня все пропорции остаются все равно те же.

Сразу замечу, что специалисты советуют косточки убирать, так как в них накапливается синильная кислота, которая может вызвать отравление. В крайнем случае компот лучше хранить не более одного года. На 3-х литровую банку лучше всего добавить 600 грамм сахара, при условии, что ягод будет добавлено по объему 1,4 банки.Можно сделать больше, будет более концентрированно, меньше займет места в кладовке, а перед употреблением развести кипяченой водой.

Какое надо на трехлитровую банку компота из вишни взять количество сахара зависит во многом от того, сколько в банке вишни и воды, потому что можно выложить третью часть вишни и сделать простой компот, тогда сахара будет меньше, чем компот концентрированный, где вишни половина банки или почти две трети части.

Можно соотноситься со средними данными и для банки, наполовину наполненной вишней взять два стакана сахара:

Это примерные данные, как говорится, «на глаз».

Количество сахара на банку компота из вишни можно рассчитать, в зависимости от концентрации сиропа — на каждый один литр воды сахара — 600 граммов.

Ориентироваться также можно по объему вишневой массы: на один килограмм вишни и пол литра воды сахара — 250 граммов.

Кроме того, следует учитывать такие факторы, как спелость вишни, ее кислинку. Так, если ягоды вишни не относятся к раннему сорту и лето было дождливым, то они более кислые и тогда сахара надо взять побольше.

Для тех, кто любит вкус, приближенный к натуральному можно положить меньше сахара в компот — одинполтора стакана на трехлитровую банку с вишней, а для любителей сладкого напитка — два стакана сахара.

Также можно приготовить компот из вишни с косточками совсем без сахара! вишня кисловатая на вкус ягода и при проваривании компот может долго сохраниться.

Например, по такому рецепту: на 5 килограммов вишни — 12 литров дистилированной или фильтрованной воды.

Обработав и промыв вишню, помещаем в воду в кастрюле на плите, она должна кипеть. Далее кипятим вместе с вишней в течение трех минут и после этого можно разлить в чистые стерилизованные баночки, закатать при помощи ключа, остудить в течение пары дней, укутав и готово.

Ориентироваться также можно по объему вишневой массы: на один килограмм вишни и пол литра воды сахара — 250 граммов.

Черешневый компот

Компот из черешни на зиму – хороший способ переработки урожая. Готовится он быстро и позволяет сохранить весь вкус и аромат свежих ягод.

Такой напиток ничем не уступает покупным аналогам, а по полезности намного превосходит их.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация – процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Правила приготовления компота из черешни без стерилизации

Рецепты без стерилизации используются для напитков, которые консервируются в банки емкостью 3 л. Порядок действий здесь следующий:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют в духовке или на пару.
  2. Ягоды черешни моют, очищают от мусора, плодоножек и засыпают в банки примерно на треть.
  3. Банки заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на 15–20 минут.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и другие ингредиенты и нагревают до кипения.
  5. Заливают банки сиропом, закручивают, переворачивают и убирают под теплое укрытие до полного остывания.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды. Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Компот из черешни с косточками на зиму (традиционный)

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут. Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым. После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранятся печеночные котлеты с майонезом в холодильнике?

Как приготовить черешневый компот на зиму без косточек

Удалять косточки из плодов – довольно долгое и нудное занятие. Поэтому компот из плодов без косточек обычно делают в небольших банках. Напиток получается концентрированным, и в дальнейшем его для употребления разбавляют простой или газированной водой. Мякоть же можно использовать как начинку для пирогов.

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Четыре стакана плодов перебрать, хорошо промыть. Удалить косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или подручными средствами. Стеклянные банки простерилизовать. Засыпать в них ягоды, добавить полстакана сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Залить кипятком до верха.

Залитые банки помещают в таз или кастрюлю для стерилизации. Сверху банок кладут крышки, винтовые слегка накручивают. Время стерилизации – 20-25 минут. После этого крышки закатывают или закручивают, а банки убирают под укрытие до полного остывания.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Простота этого способа в том, что все компоненты закладываются сразу. На банку 3 л нужно полкило ягод и стакан сахарного песка. Чистые ягоды закладываются в стерилизованные банки и засыпаются сахаром. Затем емкости заливаются доверху кипятком и помещаются на стерилизацию. Через 25-30 мин их можно закрыть, перевернуть и убрать под теплое одеяло до остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 0,5 кг черешни и 0,2 кг сахара. Ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Через 15 мин воду сливают в отдельную емкость, добавляют сахар и кипятят на огне 5 мин. Затем банки заливают горячим сиропом и сразу закручивают.

Черешня в собственном соку

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.

Компот из белой черешни

Для этого рецепта можно брать разное количество черешни – от 0,5 до 1 кг, чем больше ягод, тем ярче и насыщенней будет вкус напитка. Промытые ягоды нужно разложить по банкам и залить их кипятком. Через 10 мин воду слить в кастрюлю, нагреть до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же слить обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на банку. Проварить сироп 3-5 минут, затем залить его в банки с пропаренными плодами.

Закатать и убрать для остывания под теплое укрытие.

Компот из желтой черешни

На приготовление 1 л напитка понадобится 280 г желтой черешни, 150 г сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Готовится он по традиционной схеме двойной заливки. Плоды раскладываются по стерилизованным баночкам и заливаются кипящей водой по плечики. Через 15 мин воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Затем залить банки и закатать крышки.

С чем можно комбинировать черешню

Черешню можно смешивать между собой, комбинируя красные, желтые и белые сорта. Помимо этого можно использовать и другие ягоды и фрукты, черешня хорошо сочетается со многими из них.

Черешневый компот с пряностями без сахара

На трехлитровую емкость потребуется 0,7 кг спелой черешни. А также пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики, чуть-чуть корицы, ванилин на кончике ножа и щепотка мускатного ореха. Содержание специй можно комбинировать, отдельные ингредиенты можно даже исключить вовсе.

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Сверху добавляются специи. Емкости ставят на стерилизацию не 20-30 минут, после чего закрывают и убирают до полного остывания под одеяло.

Черешневый компот с лимоном

На литр такого напитка потребуется 0,25 кг черешни, 0,2 кг сахара и половинка лимона. Плоды укладываются в банки, сверху добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Все заливается горячим сиропом.

После этого емкости 15-20 минут стерилизуются, затем закатываются крышками и убираются на хранение.

Компот из черешни и яблок

На трехлитровую банку напитка понадобятся 0,5 кг черешни, 0,2 кг яблок и 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды нужно промыть, у яблок извлечь сердцевину и порезать их дольками. Все ингредиенты разложить по банкам. Для сиропа нужно взять 0,2 кг сахара, растворить его в воде и вскипятить. Залить сиропом фрукты.

После этого поставить емкости на стерилизацию. Держать 30 мин, затем закатать крышками и поставить в перевернутом состоянии под укрытие.

Компот из клубники и черешни

Чтобы сварить 3 л такого напитка потребуется:

  • черешня – 0,9 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Помимо этого, потребуется еще чистая вода и 1 ч ложка лимонной кислоты. Фрукты раскладывают в емкости. Отдельно варят сироп, в процессе варки в него добавляют и лимонную кислоту.

Сиропом заливают фрукты. Емкости помещают на стерилизацию. После ее окончания закрывают крышками. Напиток готов.

Вкусный компот из вишни и черешни

Вишня и черешня – близкие родственники и прекрасно сочетаются между собой в любой пропорции. Обычно берут их в равных долях. Для 3 л напитка потребуются по 0,25 кг тех и других ягод, 0,2 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипятком. Нужно дать постоять в таком виде 15–20 мин, чтобы ягоды распарились.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и вновь нагревают до кипения. После этого сироп выливают в банки и сразу же закатывают их.

Компот из абрикосов и черешни

На трехлитровую банку потребуется 0,45 кг абрикосов, 0,4 кг черешни и один крупный лимон. Плоды нужно хорошо промыть и разложить в емкости. Затем залить их кипятком и оставить на 20-25 минут. После этого воду слить в отдельную кастрюлю. Для сиропа потребуется 150 г сахара, его необходимо растворить в этой воде и вскипятить, а также разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

Горячим сиропом залить ягоды, закрыть их стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Как сварить компот из замороженной черешни

На 100 г замороженных плодов потребуются стакан воды и 5 ч ложек сахара. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить следует до полного размягчения плодов. Такой напиток не консервируется, его нужно употреблять сразу или предварительно охладить.

Сроки и условия хранения компота из черешни

Не стоит хранить компоты более одного года. Особенно это касается напитков из фруктов с косточками. Со временем их «деревянный» вкус будет все сильнее и сильнее ощущаться в компоте, заглушая естественный аромат ягод. Напитки из фруктов без косточек могут храниться и дольше, однако при длительном хранении аромат их значительно ослабевает, а вкус ухудшается.

Заключение

Компот из черешни на зиму – отличный способ сохранить частичку лета. Это быстро, удобно и эффективно. Компоты из черешни легко готовятся и позволяют переработать значительное количество ягод. А сочетаемость черешни с другими ягодами создает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ну, кто откажется от чудесного напитка, который пахнет летом? Приготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, это самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Можно сварить напиток и без косточек, но компот с целой черешней имеет потрясающий вкус и рецепт отличается тем, что банки с напитком не нуждаются в стерилизации. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Имея тонкий вкус, она только дополнит яблоки и грушу, клубника и малину.

Предлагаем вам несколько отличных вариантов приготовления компота из черешни с косточками, начиная от самого распространенного. Рецепты даны в расчете на 3-литровые банки.

Компот из розовой черешни с косточками (фото выше)

  • два литра воды;
  • килограмм черешни;
  • 220 г сахара.

Розовая черешня встречается немного реже, чем обычная. Но при этом, компот из этого сорта необычайно вкусный и имеет свой неповторимый аромат.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.

Ягоды разложить в банку.

Воду прокипятить и вылить к ягодам. Настаивать десять минут.

Слить воду в емкость, смешать с сахаром и проварить три минуты. Залить белые ягоды сиропом и закрутить.

Убрать под одеяло.

Черешневый классический

  • килограмм черешни;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.

Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.

Черешневый компот с мятой

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить.
Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.


Если под рукой нет свежей мяты, можно добавить и сушеную, но в этом случае стоит немного увеличить ее количество.

Компот из клубники и черешни с косточками

  • три кг черешни;
  • килограмм сахара;
  • полкило клубники;
  • 40 г лимонки;
  • 12 мятных листиков;
  • пять литров воды.

Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.

Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.

Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Карамели Со Сливками

Советы по приготовлению

  • компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
  • если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
  • банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
  • может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.

А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Убрать под одеяло.

Компот из черешни на зиму — лучшие рецепты заготовки напитка впрок

Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.

Как закрыть компот из черешни на зиму?

Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
  2. Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
  3. Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
  4. Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
  5. Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
  6. Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.

Компот из черешни с косточками

Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.

  • черешня – 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Ягодой заполнить банку.
  2. Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
  3. Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
  4. Закатать компот из черешни на зиму в банки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
  2. В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
  3. Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  4. Закатать компот в банки и хранить в темном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
  2. Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.

Компот из черешни на зиму с мятой

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.
  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

Компот из клубники и черешни

Один из самых популярных вариантов – это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Клубнику и черешню промыть.
  2. Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
  3. Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
  4. Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.

Компот из абрикосов и черешни

Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.

  • абрикосы и черешня – по 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода.
  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.

Компот из черешни с апельсином

Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.

  • черешня – 300 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • апельсин – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни и яблок

Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.

  • черешня – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
  2. Распределить компоненты по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
  4. Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
  5. Банки закупорить крышками.

Компот из черешни на зиму без сахара

Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку

  1. Плоды промыть.
  2. Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
  3. Воду вскипятить и вылить в емкость.
  4. Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота.
  1. Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
  2. Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
  3. В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
  4. Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
  6. Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.
  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни на зиму: 3 рецепта компота на 3-х литровую банку

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Свежий Как Хранить

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Компот из черешни на зиму на 3 литра: видео рецепт

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру