Сколько можно хранить кисловодскую сульфатную минеральную воду

Зачем нужна минеральная вода

Редкие, целебные свойства минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных заболеваний.

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в ЖКТ, в работе сердца, а также в почках.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Как правильно употреблять минеральные воды

Однозначно минералку лучше пить из самого источника.

Поэтому многие и отправляются для лечения в санатории и курортные зоны.

Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.

Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих целебных свойств от этого?

Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.

Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу желудка, не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.

Время приема

Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема пищи, маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.

  • В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
  • При нормальной выработке желудочного сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
  • При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
  • При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.

Курс лечения должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.

Боржоми: правила приема, показания к применению

Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.

В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой полезной и целебной.

Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:

  • Гастриты, в том числе и хронические
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
  • При язвах в желудке
  • Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
  • При ожирениях
  • При заболевании СД
  • При холециститах
  • При панкреатитах
  • Патологических отклонения в желчевыводящих путях
  • При болезнях желчного пузыря
  • При болезнях печени
  • При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
  • После операционного вмешательства (в реабилитационный период)

«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.

Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.

  • «Боржоми» очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
  • При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед приемом выпустить газы.

Категорически не разрешается греть ее на газовой плите или других обогревательных приборах, и уж тем более, доводить до кипения.

От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от изжоги. При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

На вкус, конечно, этот напиток очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от изжоги. При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  • Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  • Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  • Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики Грибы Соленые Сколько По Времени Солить

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

6 советов для эффективного жиросжигания

Хрустящее овсяное печенье с орехами и шоколадом

5 идей: чем занять ребёнка во время карантина?

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

Анионы:

  • гидрокарбонат HCO3 — 800–2300
  • сульфат SO42 — 1300–2100
  • хлорид Cl — 40–70

1. Хронические заболевания органов пищеварения:

1.1. Болезни желудка: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, а также с сохранённой и повышенной секрецией, вне фазы обострения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуаденальная язва в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможности злокачественного перерождения.

Болезни оперированного желудка: по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не ранее чем через 1-2 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии.

1.2. Болезни кишечника: хронические колиты и энтероколиты лёгкой и средней степени, кроме стенозирующих, туберкулёзных, язвенных, бацилярных и амёбных форм, вне фазы обострения.

1.3. Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы: хронические гепатиты, остаточные явления после токсикохимических поражений печени в неактивной фазе, при незначительных отклонениях функциональных проб печени, при общем удовлетворительном состоянии.

Хронические холециститы, холангиты, ангиохолиты различной этимологии, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальном СОВ. Холицистит калькульезный, за исключением форм, осложнённых инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства.

Панкреатит хронический (кроме туберкулёзного), без склонности к частым обострениям.

2. Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, оксалурия, фосфатурия и мочекислый диатез.

3. Болезни мочеполовых органов: хронические пиелонефриты, в том числе калькульёзные, в период ремиссии, без нарушения азотвыделительной функции и без выраженной гипертонии.

Хронические (неспецифические) циститы и пиелиты в фазе полной и неполной ремиссии.

Хронические простатиты, везикулиты, фуникулиты, эпидидемиты, орхиты.

Новости партнеров

1.3. Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы: хронические гепатиты, остаточные явления после токсикохимических поражений печени в неактивной фазе, при незначительных отклонениях функциональных проб печени, при общем удовлетворительном состоянии.

О воде

Сульфатный нарзан добывают из глубоких скважин (около 400 метров). Особую ценность она приобретает за счет высокой степени минерализации: от 5,2 до 6,7 г/л. Прекрасные лечебные свойства такой воды оказывают влияние на работу все х внутренних органов.

Прежде всего «Кисловодская целебная» способствует нормализации вашего обмена веществ. Особую ценность это ее свойство представляет для тех, кто хочет похудеть. Она способствует выведению холестерина и шлаков из организма. Кроме того, минеральная вода улучшает работу желудочно-кишечн ого тракта. Благодаря сульфатам она понижает секрецию желудка, кишечник начинает активнее работать. У человека, который постоянно пьет такую воду, всегда хороший стул и не будет метеоризма.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать говяжий язык размороженный в холодильнике

Лечебное воздействие «Кисловодская целебная» оказывает на печень и желчный пузырь. Так называемые горькие воды способны увеличить выработку желчи, вместе с которой из организма выходят разные токсичные вещества. Если вас долгое время мучает бессонница, сульфатная вода станет для вас находкой. При ее регулярном (но умеренном) применении вскоре вы станете спать сном младенца.

Ослабленный иммунитет – еще одно показание для лечения таким видом вод. За счет высокого содержания кальция все клетки организма активизируются и начинают работать лучше. К тому же вода, богатая кальцием, помогает борьбе с различными видами аллергии.

Благодаря всем этим полезным качествам сульфатную воду «Кисловодская целебная» можно назвать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта или просто поправить свое здоровье. Пьют такую воду обычно теплой.
Что касается дозировки, поскольку минеральная вода – достаточно сильное лекарственное средство, подобрать дозировку лучше вместе с врачом. Иначе можно слишком увлечься, ведь «Кисловодская целебная» еще и очень приятна на вкус.

Лечебное воздействие «Кисловодская целебная» оказывает на печень и желчный пузырь. Так называемые горькие воды способны увеличить выработку желчи, вместе с которой из организма выходят разные токсичные вещества. Если вас долгое время мучает бессонница, сульфатная вода станет для вас находкой. При ее регулярном (но умеренном) применении вскоре вы станете спать сном младенца.

  • хроническом холецистите,
  • панкреатите в стадии ремиссии,
  • энтеритах,
  • колитах,
  • язвенной болезни желудка,
  • гастритах,
  • при заболеваниях печени, желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • при сахарном диабете,
  • ожирении,
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Лечение минеральными водами проводится под наблюдением врача. Врач, ставя на основании субъективных и объективных данных, а также результатов лабораторных исследований диагноз (заболевание, стадия и фаза его), учитывая наличие сопутствующих заболеваний и особенности реакций организма больного, назначает минеральную воду и методом выбора определяет методику её применения: количество воды на приём, на день, на курс лечения, время приёма воды, её температуру, характер приёма (залпом, медленно, глотками). Подчёркивая недопустимость шаблона, можно указать на следующие общие положения в проведении питьевого лечения.

  • Минеральные воды при приёме за 1-1,5 часа до еды быстро проходят через желудок, попадают в двенадцатиперстную кишку и тормозят секрецию желудочного сока. При приёме этих вод за 10-15 мин. до еды или во время еды они, задерживаясь в желудке, стимулируют отделение сока. Поэтому при повышенных секрециях и кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды подогретой до 35°-40°, с тем, чтобы она освободилась от избытка углекислоты, возбуждающей желудочную секрецию и быстро перешла в двенадцатиперстную кишку. Пить воду следует быстро, большими глотками.
  • При заболеваниях, сопровождающихся явлениями спазма привратника (что затрудняет эвакуацию пищи из желудка и вызывает сильную изжогу, отрыжку кислым), иногда дополнительно назначают минеральную воду после еды 2-3 раза небольшими порциями (не более 1/4 стакана).
  • При снижении секреции желудочного сока и пониженной кислотности минеральную воду назначают за 10-15 мин. до или во время еды. Вода должна быть комнатной температуры, пить её следует медленно, маленькими глотками.
  • При нормальных показателях секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за 30-40 мин. до еды, с тем чтобы часть воды успела перейти в кишечник, а часть осталась в желудке. Воду можно назначать как тёплой, так и подогретой до комнатной температуры. Пить её следует медленно.
  • Если заболевание сопровождается резкими болями, спазмами и наклонностью к поносу, воду следует назначать всегда подогретой до 45°-50°. Наоборот, при склонности к запорам предпочтительно пить прохладную воду. Как правило, воду назначают 3 раза в день перед едой. Курс лечения начинают со 100-150 мл (0,5-0,75 стакана) на приём, затем дозу постепенно увеличивают до 200-300 мл (1-1,5 стакана).
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов для усиления выделении и образования желчи рекомендуется назначать большие дозы (до 400-500 мл — 2-2,5 стакана) и выпивать их не сразу, а в два приема в течение 30-40 мин. При этих заболеваниях минеральную воду всегда назначают в подогретом виде.
  • При заболевании мочевыводящих путей для усиленного промывания их назначают большие дозы минеральной воды — 5-6 раз в день по 200-300 мл на прием. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют ещё 2-3 раза через 2,5-3 часа после еды. Но такие большие дозы можно назначать лишь при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена.

Длительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель и зависимости от его эффективности и индивидуальных особенностей больного.

Обнаружение и разработка источника

В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных вод, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней. Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен лейб – медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Впервые Кисловодский нарзан был описан в 1793 году Я. Райнегсом, впоследствии источник более подробно изучали Паллас, Баталин, Нелюбин и другие ученые. Паллас в 1798 году писал о нем: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков. Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

На протяжении всего 19 века велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России. И в 1902 году на международной выставке во Франции нарзан получил высшую награду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Тертая Морковь С Сахаром В Холодильнике

Виды нарзанов

До 1928 года был известен только один источник нарзана. Однако, в процессе его разработки и дальнейших исследований местности, на территории, названной затем «Кисловодским месторождением нарзана», были обнаружены и другие источники минеральных вод, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. Первый из них находится в восьми км от города, два других – на окраине. Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы.

3 группа. Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине триста пятьдесят – четыреста метров и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием. Вода долмитного нарзана подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Показания к применению нарзанных вод:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония 1-2 стадии, миокардит, кардиопатия, протезирование клапана сердца (через 3-4 месяца), ревматизм, хроническая варикозная недостаточность, остаточные явления после флебита);
  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронический колит, энтероколит, хронический гепатит и панкреатит различной этиологии в стадии ремиссии);
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и другие неспецифические заболевания органов дыхания);
  • урологические заболевания (хронический цистит, хронический простатит, импотенция);
  • гинекологические заболевания (эндометрит, параметрит, дисфункция яичников, тазовые спайки брюшины, бесплодие, вызванное воспалительными процессами, климактерический синдром);
  • заболевания нервной системы (нарушение мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев), неврит, полиневрит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, заболевания вегетативной нервной системы);
  • ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, фарингит, ринит, синусит).

Кисловодск – самый южный курорт Ставропольского края, расположенный в долине рек Ольховки и Березовки на высоте от 800 до 1163 м над уровнем моря. Сегодня этот город является крупнейшим бальнеологическим и климатическим курортом федерального значения в регионе Кавказских Минеральных Вод.

В результате многолетних разнообразных исследований сложилось современное представление об условиях формирования и выхода на поверхность углекислых вод на площади, получившей название «Кисловодское месторождение нарзана». До 1928 г. Нарзан был единственным минеральным источником в Кисловодске. В дальнейшем Кисловодское месторождение нарзана существенно расширилось как за счет выведения ряда новых обильных и ценных минеральных вод в самом Кисловодске, так и в результате успешной разведки и каптажа новых минеральных вод на участках долин рек Березовки, Ольховки и Подкумка. Первый отстоит в 8 км к югу от центра курорта, два других находятся на окраинах Кисловодска и, по существу, являются частью Кисловодского месторождения. Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод и различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению основных ионов, что позволяет определить в них три основные группы.

Третья группа объединяет воды типа Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Углекислые воды Подкумского и Ольховского участков (скважина № 5-НП, 115-Э, 115-бис) также принадлежат к сульфатному типу вод, но, в отличие от последних, в них сульфаты натрия преобладают над сульфатами магния. Вода источника № 5-НП подведена к Народному бювету (Аликоновская балка), а скважина № 115-Э и 115-бис — к санаториям «Сосновый бор» и «Радуга».

Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет 3767 мл/сутки (эксплуатационные и перспективные запасы, утвержденные в ГКЗ). Имеющиеся запасы минеральной воды (питьевой и бальнеологической) позволили значительно увеличить емкость. Количество мест на курорте к 1986 г. возросло до 15,2 тыс. по сравнению с 10,2 тыс. в 1980 г Общая численность лечившихся на курорте в 1990 г. составила 252,5 тыс. человек.

Лечебная вода в бутылках

Первым в России предложил разливать лечебную воду в бутылки директор Кавказских Минеральных Вод А. С. Смирнов Это было в 70-х годах прошлого столетия, а спустя 20 лет, в 1896 г., в Кисловодске начал работать завод по изготовлению жидкой углекислоты. При нем и был организован розлив нарзана в бутылки (в первый год — 5 тыс. бутылок). Для обеспечения емкостями Кисловодского завода в городе Минеральные Воды был построен специальный бутылочный завод. Вскоре нарзан прославился: на международной выставке в Реймсе (Франция) получил высшую награду, после чего завод стал экспортировать свою продукцию в Грецию и Турцию. Затем были построены заводы розлива в Ессентуках и Железноводске.

Кисловодский завод минеральных вод представляет собой крупное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В настоящее время на заводе работают около 600 человек, производительность его — 130 млн. бутылок нарзана в год, весь процесс розлива минеральной воды автоматизирован. Хранение продукции осуществляется в полиэтиленовых и складных металлических ящиках, а также в цистернах-термостатах. Продукция завода — минеральная вода «Нарзан» — представляет собой лечебно-столовый напиток сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава с минерализацией 2,5 г/л; рекомендуется при хронических гастритах, преимущественно с сохраненной и повышенной секрецией желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронических панкреатитах.

Третья группа объединяет воды типа Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Углекислые воды Подкумского и Ольховского участков (скважина № 5-НП, 115-Э, 115-бис) также принадлежат к сульфатному типу вод, но, в отличие от последних, в них сульфаты натрия преобладают над сульфатами магния. Вода источника № 5-НП подведена к Народному бювету (Аликоновская балка), а скважина № 115-Э и 115-бис — к санаториям «Сосновый бор» и «Радуга».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру