Сколько можно хранить кашу пшенку с тыквой

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана для пшена
  • Молоко – 2 стакана для тыквы
  • Сливочное масло – 50 г
  • Тыква – 250 г
  • Сахар или мёд – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Листики мяты – 3-4 шт.
  • Клубника – около 3 шт., но кто сколько хочет
  • Фрукты можно ещё заменить на варенье, на любителя

Пшёнка должна быть свежей. Если срок годности близок к концу, то лучше такую пшёнку не брать. Ещё она должна быть светло жёлтого цвета, а крупинки ровные. Пшено перебираем вручную, чтобы не было примеси. Промываем под проточной водой, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком и ставим варить.

Пока пшёнка стоит на плите, очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семечки, нарезаем мелкими кубиками и заливаем горячим молоком. Ставим на огонь и варим до готовности. Варить тыкву на слабом огне 20 минут.

Варёная пшёнка должна быть рассыпчатая. Смешиваем готовую пшёнку с варёной тыквой, добавляем сахарный песок или мёд (если на мёд нет аллергии, то лучше мёд), сливочное масло и соль по вкусу. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем небольшим одеяльцем, а лучше поставить в разогретую духовку. Пусть постоит в духовке 20 минут при температуре 100 градусов. В духовке каша распарится.

Если есть желание, то кашу можно украсить какими-нибудь фруктами или листиками мяты. Такая каша должна понравиться всей семье.

Пока пшёнка стоит на плите, очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семечки, нарезаем мелкими кубиками и заливаем горячим молоком. Ставим на огонь и варим до готовности. Варить тыкву на слабом огне 20 минут.

Пшёнка с тыквой – это удачный рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшёнкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Совет: В кашу из пшёнки с тыквой можно добавлять сахар по вкусу. Я рекомендую подавать пшёнку с тыквой горячей с кусочком сливочного масла.

Подготовим продукты для приготовления пшенки с тыквой.

Кастрюля для каши должна быть огнеупорной, с такой же крышкой, чтобы их можно было поставить в духовку.

Как приготовить тыкву с пшенкой:

Тыкву очистим от кожуры, нарежем мелкими кубиками.

Промоем хорошо пшено. Вскипятим чайник. Ошпарим пшено кипятком. (Можно проварить пшено в отдельной кастрюльке 10 минут).

Очищенную и мелко нарезанную тыкву заливаем молоком. Доводим до кипения и варим в горячем молоке 10-15 минут на среднем огне.

Затем засыпаем подготовленное пшено, кладем сахар, соль. Помешивая, продолжаем варить тыкву с пшенкой на небольшом огне ещё минут 15-20, пока не загустеет.

Сваренную кашу из пшенки и тыквы ставим в духовку на среднюю полку упревать на 25-30 минут, при температуре 180 градусов (можно поставить на водяную баню).

Каша пшёнка с тыквой готова. Можно подавать.

Только пшено следует обдать кипятком или отдельно довести до кипения в воде, в отдельной кострюльке, а потом уже добавлять в тыкву. вот напишут рецепты а толку-то.

Жидкости надо только побольше. Во второй раз добавила не 3, а 5 стаканов молока.

Только пшено следует обдать кипятком или отдельно довести до кипения в воде, в отдельной кострюльке, а потом уже добавлять в тыкву. вот напишут рецепты а толку-то.

А толку то, что пишут вы же всё равно читаете сквозь пальцы. Зато необоснованные замечания дарите щедро!

Алекса, будьте внимательны, читайте пункт №3.

Спасибо))) все очень понятно и доступно написано.

Я эту кашу уже несколько раз варила,очень вкусно,СПАСИБО.

Получилась очень вкусная каша,варила в первые и получилось очень вкусно.

Жидкости надо только побольше. Во второй раз добавила не 3, а 5 стаканов молока.

Согласна, жидкости надо побольше

Вкусненько) спасибо за рецепт! Моя любимая Каша)

Пшенку я просто промываю. Молока добавляю больше. Вместо сахара кладу одну столовую ложку меда для аромата. Сверху кладу порезанное сливочное масло. В духовке держу дольше — минут 50, а потом духовку выключаю и там каша остывает (томится). Получается вкусная ароматная томленая пшенная каша кремового цвета.

Тыкву натираю на крупной терке и варю в небольшом количестве воды.Добавляю промытую крупу и обязательно развариваю до готовности.Затем добавляю молоко и варю еще минут 20.При варке обязательно кашу мешать.Каша получается нежная и пушистая.😤

Рекомендуем прочесть:  Считается Ли Кура Дичью

Кто варит тыкву 10-15 минут?5 минут от силы

Тыкву тру на крупной тёрке,и добавляю в самом конце,когда выключаю .закрываю крышкой, три минуты — тыква уже готова.толку по 40мин готовить.

Тыквы брала 700 г, молока 3 стакана, воды 1 стакан, сахара 2 ч. л., пшена 1 стакан (ошпаривала), соли 0,5 ч. л., масла

Все ингредиенты перемешала в утятнице

и оставила на ночь в печке.

Очень вкусно. Точно также делала в мультиварке с отсрочкой времени.

Мне очень понравилась каша. Я заранее отварила пшено в воде 10 минут в соотношении крупа:вода — 1:2. Получилась очень нежная каша. Спасибо.

Спасибо автору, все получилось вкусно!

Каша получилась очень вкусная. Делала первый раз. Спасибо за рецепт

молоко закипело добавил тыкву молоко свернулось

Ем пшено прям так, залпом кипяточка и закусить тыквой. Чего премудрствовать то? В животе всё само перемешается.

Пшёнка с тыквой – это удачный рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшёнкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Многие помнят пшенную кашу еще с детства. Известно, что она полезна и питательна, не менее, чем овсянка. Пшенную кашу употребляют люди, которые хотят похудеть, да и для детей она также используется.

Рекомендуем прочесть:  Чем Промыть Помидоры С Почерневших Кустов

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Польза пшенной каши с тыквой состоит в том, что ее необходимо включить в рацион людям, у которых ослабленное здоровье и плохое самочувствие, также тем, работа кого связана с физическими нагрузками или усиленной умственной деятельностью. Что немаловажно, такое блюдо рекомендуется деткам, поскольку это способствует их нормальному развитию и росту. Не зря такую кашу дают на завтраке или обеде в детском саду и школе.

По рекомендациям диетолога необходимо каждый день съедать порцию этого блюда людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку пшенная каша препятствует отложению жира. К тому же в пшене содержится многие необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Если постоянно употреблять тыквенную кашу с пшеном, то польза будет несомненной: улучшится состояние волос и ногтей, исчезнет перхоть, прыщи с кожи. Всему этому способствует витамин В2, содержащийся в этом продукте. А витамин В5, который находится там же, помогает нормализовать давление крови.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Также в каше содержится железо, марганец и медь, улучшающие состав крови, повышающие упругость и эластичность кожи. В продукте содержится калий и магний, регулирующие сердечный ритм и нормализующие работу сердечной мышцы.

Что касается противопоказаний этого блюда, то их практически нет, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта перегружает организм, затрудняя работу органов ЖКТ. Также с осторожностью стоит включать эту кашу в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка в острой форме и частыми запорами, так как пшено, входящее в состав каши, при таких заболеваниях включать в меню не рекомендуют.

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  • Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  • После вливаем к крупе воду.
  • Добавляем чайную ложку соли.
  • Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  • Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  • Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  • Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  • В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить .

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и , а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Прокисшего Сока

Маленькие секреты полезного завтрака

Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:

  • Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
  • Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом — так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
  • Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
  • А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один — в горячей.
  • Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
  • Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.

Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Каши рекомендуются тем, кто хочет похудеть или просто стремится сделать свое питание здоровым и полезным. Но многое зависит от способа приготовления. Одно дело — использовать только крупу и воду, а другое — превращать легкий завтрак в полноценный десерт. Например, какова калорийность пшенной каши на молоке? И насколько увеличится показатель при добавлении масла, сахара, тыквы, других компонентов?

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру